Бланк искового заявления о взыскании алиментов

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка (детей). Образец иска

Иск — это процессуальное средство защиты нарушенного или оспариваемого субъективного права или охраняемого законом интереса.

Исковое заявление – внешняя форма выражения иска. Имея юридическое образование и опыт по составлению исковых заявлений, можно точно и без ошибок определить, что именно стоит указывать в исковом заявлении, а что нет, на чем следует особенно сконцентрировать внимание суда. Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.).

Как правильно написать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам

Задолженность по алиментам образовывается в том случае, когда плательщик некоторое время не производит ежемесячные платежи на содержание не ребенка, назначенные ему судом или мировой договоренностью со вторым родителем. Также на долговую сумму начисляются пени или другие штрафные санкции, предусмотренные заключенным между супругами соглашением.

Если долг накопился весьма внушительный, а плательщик не торопится его выплачивать, то взыскателю стоит предпринять серьёзные меры – написать исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам и подать его в суд. Нужно помнить, что существует ответственность за уклонение от уплаты алиментов, в том числе и уголовная.

Работа по удержанию с плательщика алиментов и накопившейся алиментной задолженности находится полностью в компетенции судебных приставов исполнителей. При условии, что судом уже выносилось решение о взыскании алиментных выплат с данного гражданина – исполнительный лист или же судебный приказ, либо на исполнении имеется добровольное алиментное соглашение, заключенное между супругами. Как заставить приставов взыскать долг, вы можете узнать в этой статье.

Но не всегда с помощью службы судебных приставов удается взыскать с нерадивого плательщика причитающиеся ребенку алименты. Тогда более действенной мерой станет обращение в суд.

Основания для подачи заявления-иска о взыскании задолженности

Чтобы иметь возможность подать иск о взыскании алиментной задолженности в суд и быть уверенным, что данный иск будет разрешен положительно, нужно соблюсти ряд условий (или оснований):

  • ранее судом вынесено решение о взыскании алиментов (судебный приказ, исполнительный лист), на основании которого эти алименты и должны были удерживаться,
  • должник не делает выплаты продолжительное время (в течение нескольких месяцев или даже лет),
  • за период неуплаты алиментов накопилась большая сумма задолженности,
  • службой судебных приставов не принимаются действенные меры, направленные на взыскание задолженности,
  • взыскатель не согласен с размером задолженности, которую рассчитал судебный исполнитель.

Сроки подачи иска о взыскании алиментной задолженности регламентируются статьей 113-ой Семейного кодекса РФ.

Для того чтобы понять, будет ли в данном случае действовать правило трехгодичного срока исковой давности, нужно установить причины, по которым должник не производил алиментные выплаты.

Если судом будет установлено, что алиментная задолженность накопилась из-за невыплат по уважительным причинам (болезнь, тяжелая жизненная ситуация, серьезные проблемы материального плана у должника и т.д.), то взыскать задолженность удастся скорей всего лишь за последние три года, которые предшествовали подаче иска.

Если же плательщик мог избежать образования долга и серьезных оснований для уклонения от алиментных выплат судом установлено не будет, то задолженность подлежит расчету и выплате за весь период, когда эти выплаты не производились. Подробнее о том, как рассчитать задолженность по алиментам — http://divorceinfo.ru/2617-kak-rasschitat-zadolzhennost-po-alimentam-na-nesovershennoletnego-rebenka

Также к этой сумме истец вправе посчитать неустойку в размере полпроцента за каждый день от накопившегося долга.

Это же касается и срока подачи иска. Если алиментная задолженность образовалась исключительно по вине плательщика, то истец сможет обратиться к суду за ее взысканием в любой момент, не соблюдая правило трехгодичного срока исковой давности. Для этого нужно иметь перед собой образец иска о взыскании алиментов на ребенка.

Исковые заявления по взысканию задолженности по алиментам подаются мировому судье. Территориальность истец вправе определить самостоятельно: можно его подать на судебный участок, относящийся к району проживания самого истца либо по месту проживания ответчика. Имеет право истец обратиться к тому мировому судье, который выносил первоначальное решение о взыскании алиментов. Это будет наиболее удобно, так ранее вынесенное судебное решение будет играть немаловажную роль.

Иск-заявление о задолженности на выплату алиментов подается в судебные инстанции, когда размер задолженности, который определен судебным приставом-исполнителем явно нарушает интересы какой-либо стороны исполнительного производства.

Заявление-иск о взыскании алиментной задолженности судье вправе подать и получатель алиментов, и сам должник.

Иски, подаваемые взыскателями, встречаются гораздо чаще. Именно они чаще всего становятся инициаторами взыскания невыплаченных должником средств на ребенка. И если судебный пристав не в силах помочь взыскать долг, то обращение в суд – единственно возможная мера.

Должники обращаются в суд с подобными исками значительно реже. Причина такого обращения часто – несогласие с суммой расчета задолженности, произведенного судебным исполнителем. Должник обращается в суд с целью доказать, что долг образовался не по его прямой вине, неустойка насчитана несправедливо, сумма долга завышена и т.д..

Должник имеет право обратиться в суд с иском, в случае, если его долг образовался в период, когда он тяжело и длительно болел, или не мог трудиться по каким-либо уважительным причинам, исходя из его семейного или материального положения.

Если судья сочтет доводы, приведенные должником, состоятельными, а причины, по которым не производились алиментные выплаты, уважительными, то сможет даже вынести решение об освобождении его от выплаты долга.

Любой судебный иск должен быть документально подтвержден, только тогда можно быть уверенным, что грамотно заполненный бланк искового заявления о взыскании алиментов будет принят судом к рассмотрению. Требования к пакету документов в суд предусмотрены статьей 132-ой Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Само заявление-иск составляется в 3-х экземплярах: суду, истцу и ответчику. К нему требуется приложить:

  • паспорт личности истца,
  • судебный приказ, исполнительный лист, мировое соглашение об уплате алиментов , на основании которых взыскиваются алименты,
  • свидетельства о рождении детей,
  • документ, подтверждающий заключение (либо расторжение) брака,
  • справка с места жительства истца о семейном составе,
  • справка с места жительства ответчика о его семейном составе,
  • расчет задолженности по алиментам, произведенный и заверенный судебным исполнителем,
  • постановления судебного пристава, не исполненные ответчиком,
  • справка с места работы ответчика или из иного учреждения с указанием размера получаемого им дохода (по возможности),
  • квиток об уплате государственной пошлины,
  • иные документы, подтверждающие (или опровергающие) наличие и размер задолженности.

Все документы должны быть представлены суду в оригинальном виде с прилагаемыми к ним копиями. Справки, расчет долга и постановления ССП – только в виде оригиналов.

Правила составления искового заявления закреплены в статье 131-ой Гражданско-процессуального кодекса РФ.

В любом заявлении-иске должны быть указанными следующие сведения:

  • наименование и адрес судебного органа, куда подается иск,
  • полные данные истца (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания и контактный телефон),
  • полные данные ответчика (фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания и контактный телефон, место работы (если установлено)),
  • цена иска (она равна сумме взыскиваемой задолженности),
  • ссылка на судебный документ, на основании которого взыскиваются алименты (судебный приказ, исполнительный лист, добровольное соглашение),
  • период, в который не производились алиментные выплаты,
  • причины, по которым алиментные выплаты не производились (указать, что уважительными не признаны),
  • сумма рассчитанной судебным приставом задолженности (с указанием фамилии и инициалов пристава и даты расчета),
  • выражение согласия (несогласия) с суммой расчета задолженности, произведенного судебным приставом,
  • в случае несогласия с расчетом судебного пристава – собственноручно произведенный помесячный расчет с указанием неустойки (или иных штрафных санкций).

В резолютивной части заявления указывается требование по взысканию задолженности по алиментам в определенной сумме, перечисляется перечень прилагаемых к иску документов, ставится дата и подпись истца.

Таковы правила составления искового заявления об уплате алиментов, образец можно посмотреть ниже.

После вынесения судебного решения оно должно вступить в законную силу. Только тогда, удостоверившись, что ответчиком это решение не оспорено, его нужно представить судебному приставу исполнителю.

На основании этого решения и ранее изданного исполнительного документа судебный пристав принимает меры по взысканию задолженности. Если добровольно погашать задолженность должник отказывается, то взыскание сможет быть обращено на его имущество (движимое и недвижимое), имеющиеся денежные счета и т.д..

Образец искового заявления на взыскание алиментов

В ___________________ районный

(городской) суд г. ___________

(Ф.И.О., адрес заявителя)

адрес лица, обязанного

о взыскании алиментов на ребенка (детей)

________________ я вступил(а) в брак с _________________________

(дата) (Ф.И.О. и адрес супруга)

и проживал(ю) с ней (ним) совместно __________________________________

(указать месяц, год, до которого жили вместе; если брак уже

расторгнут, то сообщить число, год расторжения)

От брака у нас имеется(ются) ребенок (дети) _____________________

(имя, число, месяц, год его(их) рождения)

Ребенок (дети) находится(ятся) на иждивении у меня, супруг(а)

материальной помощи на его содержание не оказывает(ал, ала). Супруг(а)

другого ребенка (детей) не имеет, удержаний по исполнительным

документам с него (нее) не производится.

В соответствии со ст.ст. 80, 81 Семейного кодекса РФ,

Взыскать с ______________________________________________________

(Ф.И.О. и адрес местожительства, работы лица,

обязанного платить алименты)

__________________ года рождения, уроженца(ки) _______________________

в мою пользу алименты на _____________________________________________

(имя и дата рождения каждого ребенка)

в размере _____ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты

подачи заявления (указать) до его(их) совершеннолетия.

1. Копия искового заявления.

2. Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о

расторжении брака, если брак расторгнут).

3. Копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

4. Справка с места работы обязанного платить алименты, о размере зарплаты и об удержаниях.

5. Справка жилищных органов о нахождении ребенка (детей) на

«___9quot;__________ ____ г. ______________

http://dogovor-online.ru/dogovor/obrazets-iskovoe-zayavlenie-o-vziskanii-alimentov-na-rebenka.html «04» Февраля 2012 года

lyubovkotova80: 06.02.2012 Здравствуйте! А если были в гражданском браке, экс- гражданский муж не работает больше года, то как пишется заявление?

маргарита: 07.02.2012 и мне пожалуйста на этот вопрос ответ.

zinusy73: 16.03.2012 скажите, а справку с места обязанного платить алименты обязательно предоставлять? если виновник не хочет предоставлять ее. что делать?

nnn-x: 11.04.2012 Если ответчик родитель одиночка,один воспитывает 4-ех летнего ребенка,официально не где не работающий.какой процент алиментов он должен плаптить?

573466: 14.12.2014 здравтсвуйте. помогите оформит иск.заявление на взыкание алиментов. В браке не состояли ине работает официально, возможно вообще не работает.в труд книжке последняя запись от 2007 года. как правильно написать заявление и какие документы прилагать? спасибо большое за ответ.

Отзывы могут оставлять только зарегистрированные посетители.

Бланк искового заявления о взыскании алиментов скачать

Бланк искового заявления о взыскании алиментов

Бланк искового заявления о взыскании алиментов

Бланк искового заявления о взыскании алиментов

С года взыскать алименты на несовершеннолетних детей (при отсутствии спора об отцовстве) можно только подав. Обратите внимание: Подача искового заявления, мировой судья, после поступления искового заявления будет решать вопрос о его принятии. Если все в порядке, исковое заявление будет принято, истец получит извещение о времени и месте судебного заседания о рассмотрении искового заявления о взыскании алиментов на содержание детей. Однако решение о принятии иска не всегда может решиться положительно, в этом случае истцу будет необходимо оперативно отреагировать на действия мирового судьи. Обратите внимание, что делать, если судья не принял исковое заявление: Исковое заявление без движения, возвращение искового заявления. Рассмотрение искового заявления о взыскании алиментов на детей. По общему правилу мировой судья должен рассмотреть исковое заявление о. Образец иска о защите чести и достоинства и деловой репутации

Образец заявления, советы по составлению «Искового заявления о взыскании алиментов на ребенка»

Мировому судье судебного участка N ___________

Истец: Ф.И.О., адрес: ________________________

Ответчик: Ф.И.О., адрес: _____________________

Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка

«________» ___________________ года я вступила в брак с Ф.И.О. Брак был зарегистрирован в _____________________ (справка о заключении брака N _____ от «____» ____________ года).

Мы проживали с ответчиком в браке до «____» ____________ года, брак был расторгнут «____» ________________ года на основании решения мирового судьисудебного участка N ___________ от «___» ______________ года (свидетельство о расторжении брака серии __________________ N __________________, выданное «_____» ___________ года, кем ______________________, запись акта N ____ от

«___» ____________ года).

От брака мы имеем дочь, Ф.И.О., «________» ______________ года рождения (свидетельство о рождении серии ________________ N ______________, выданное «_____» __________ года, кем _______________________________, запись акта о рождении N _____________ от «___» __________ года).

Дочь находится на моем полном иждивении у меня. Отец никакой материальной помощи на содержание своей дочери не выделяет начиная с расторжения брака — «_____» ____________________ года и по настоящее время.

Вместе с тем ответчик занимает должность_______________________________ в _______________________ (адрес). Таким образом, ответчик имеет достаточно средств на содержание своей дочери, Ф.И.О.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 80, 81 СК РФ

1. Взыскать с Ф.И.О., проживающего по адресу: __________________, в мою пользу алименты на содержание дочери, Ф.И.О., «_____» _______ года рождения (свидетельство о рождении серии _____________ N ____________, выданное «__» ________________________ года, кем _________________________, запись акта о рождении N _________ от «___» _______ года), в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно начиная с даты подачи заявления до ее совершеннолетия.

2. Взыскать с Ф.И.О., проживающего по адресу: ________________________, в мою пользу задолженность по алиментам за последние три года, предшествующие дню обращения мной в суд для взыскания алиментов на содержание дочери в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.

1. Копия справки о заключении брака.

2. Копии свидетельства о рождении дочери.

3. Выписка из домовой книги.

4. Копия свидетельства о расторжении брака.

5. Копия заявления.

«__» ______________ 200_ г. Подпись ____________

Важные советы по составлению «Исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка»

При подаче иска о взыскании алиментов в проценте от дохода плательщика необходимо учитывать несколько очень важных факторов.

  • Во-первых, плательщик должен иметь стабильный доход от зарплаты, предпринимательской деятельности или, например, от акций. При этом, размер официального дохода должен превышать размер средней зарплаты в местности проживания ребенка.
  • Во-вторых, при подаче иска не надо подавать большое количество доказательств, так как плательщик обязан(на) содержать своего ребенка. Поэтому достаточно краткого иска, без разъяснения обстоятельств по уплате до подачи иска или отказа выплаты алиментов в добровольном порядке. Данный фактор очень упрощает и убыстряет процесс.
  • В-третьих, в будущем будет достаточно трудно просить об увеличении размера алиментов.
  • В-четвертых, к иску надо прикладывать или в суде требовать предоставления копии паспорта плательщика, ИНН и справки о доходе (выписке по счету или иного документа) за последние 6 месяцев. ИНН и паспорт понадобятся для определения приставом официальных доходов лица.

Если просить алименты за прошедший период, необходимо подавать или требовать предоставления доказательств официальных доходов, а также предоставлять доказательства о досудебном прошении уплаты алиментов на ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *