Госпошлина за развод

Сколько стоит развод: госпошлина на развод в 2016-2017 годах (суд, ЗАГС)?

Госпошлина на развод 2016–2017 годов имеет четко определенный размер, который зафиксирован налоговым законодательством РФ. Государственная пошлина — это обязательный платеж, без подтверждения оплаты которого государственные органы не выдадут гражданам свидетельство о разводе.

Из чего формируется стоимость развода в 2016–2017 годах?

До 2015 года стоимость развода составляла 400 рублей (это размер госпошлины) с каждого из супругов. А вот то, сколько стоит развод в 2016-2017 годах , зависит от целого ряда факторов, в числе которых:

  1. Желание супругов развестись.
  2. Наличие в семье общих детей до 18 лет.
  3. Порядок проведения процедуры по разводу. Она может быть проведена как в ЗАГСе, так и через суд.
  4. Наличие оснований, при которых суд принимает решение о разводе по заявлению одного из супругов, если другой супруг:
    • признан недееспособным;
    • был привлечен к уголовной ответственности в виде лишения свободы (при этом общий срок наказания должен составлять более 3 лет);
    • признан безвестно отсутствующим.

Бракоразводный процесс, проводимый соответствующими органами власти, предполагает государственную регистрацию развода и выдачу разведенным гражданам свидетельств о расторжении брака.

Как узнать, сколько стоит развод через суд и в ЗАГСе

Чтобы узнать точно, сколько стоит развестись , гражданам следует тщательно изучить нормы соответствующего ситуации семейного и налогового законодательств. Любые неясные вопросы могут быть уточнены в отделении ЗАГСа по месту заключения брака или по месту жительства одного из супругов.

«Налог на развод». Размер пошлины за развод

Стоимость развода определяется суммой государственной пошлины. Размер же этого обязательного федерального платежа напрямую зависит от обстоятельств бракоразводного процесса.

В ст. 333.26 НК РФ зафиксированы основные виды и размеры государственных пошлин, уплачиваемых гражданами при осуществлении процедуры оформления свидетельства о разводе.

Стоимость бракоразводного процесса в ЗАГСе может быть разной, т. к. все зависит от воли супругов и конкретных обстоятельство дела.

Так, если муж и жена, в семье которых нет детей, не достигших 18-летнего возраста, расторгают брачный союз по взаимному желанию, то такая процедура будет оплачиваться пошлиной в 650 рублей, причем заплатить должен каждый из разводящихся супругов, то есть в общей сложности получается 1 300 рублей . В случае же, когда заявление подает один из супругов, а второй осужден на лишение свободы на срок, превышающий 3 года, или признан безвестно отсутствующим или недееспособным, развод обойдется в 350 рублей .

2. Размер госпошлины при разводе через суд

Расторжение законного брака в судебном порядке будет оплачиваться госпошлиной в сумме 650 рублей. Так как пошлина взимается государственными органами и с мужа, и с жены, общая сумма платежа составит 1300 рублей.

Нормы ст. 38 закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ указывают на то, что в выданном гражданам сиятельстве о расторжении брака должна быть указана следующая информация:

  1. Ф. И. О. каждого из бывших супругов. При этом не стоит забывать, что фамилии супругов должны быть указана и в первоначальном варианте, и в вариантах, которые граждане выбрали после расторжения брака.
  2. Места рождения бывших мужа и жены.
  3. Национальность и гражданство граждан, получивших документ.
  4. Сведения о документе, который сыграл роль основания для регистрации развода.
  5. Дата прекращения брака между гражданами.
  6. Дата составления записи о разводе.
  7. Номер записи о расторжении брака между супругами.
  8. Место регистрации, то есть наименование органа, производившего запись.
  9. Ф. И. О. лиц, получивших свидетельство.
  10. Дата выдачи документа о разводе.

Такое свидетельство выдается гражданам в ЗАГСе, в который они обратились с заявлением. Документ должен быть выдан каждому из бывших супругов.

Моментом прекращения брака считается дата внесения соответствующей записи в книгу регистрации. Если расторжение брачного союза производилось судебными органами, то датой развода считается момент вступления в юридическую силу решения суда, как это указано в СК РФ.

Квитанция об уплате необходима гражданам, которые подают заявление о разводе, т. к. это основной документ, подтверждающий перевод денежных средств в счет уплаты государственной пошлины.

Документ, подтверждающий уплату, должен соответствовать требованиям приказа Минфина РФ от 12.11.2013 № 107н. Данный нормативный акт устанавливает ряд критериев, предъявляемых к платежам.

Так, норма регламентирует обязательное наличие в квитанции сведений, идентифицирующих платеж, к которым относятся:

  1. Ф. И. О. плательщика.
  2. СНИЛС и ИНН плательщика.
  3. Реквизиты его паспорта.
  4. Наименование получателя.
  5. Банковские реквизиты получателя.
  6. Наименование платежа.
  7. Сумма платежа.
  8. Дата платежа.

Оплата госпошлины за развод — размер госпошлины при разводе

Госпошлина за развод

Процедура прекращения брака предполагает исполнение сторонами некоторых обязательных правил.

Во-первых, это касается порядка подачи документов в уполномоченный орган. Во-вторых, сторонам нужно оплатить все установленные государственные платежи, конечная сумма которых будет зависеть от того, как именно будет происходить прекращение брака.

Далее будет подробно разъяснено, как и куда следует оплачивать госпошлину, какие для этого нужны документы и почему сумма не всегда значится одинаковой.

Госпошлина в суд на развод — как оплатить

Оплатить квитанцию госпошлины за развод сегодня можно несколькими способами. Ранее, при бракоразводном процессе, супругам необходимо было изначально узнавать реквизиты на месте, и только после этого вносить платеж. Это занимало некоторое время.

Сегодня каждый желающий может уточнить реквизиты конкретного суда в интернете и оплатить необходимую сумму через терминал или через любой банк-клиент.

Второй вариант подойдет для тех, кто пользуется кредитными/дебетовыми картами. В настоящий момент реквизиты всех без исключения российских судов принадлежат Сбербанку.

Установленный государством размер составляет, как правило, 650 рублей. Квитанция разделяется на две части, одна из которых передается каждому супругу.

Оплачивать стоимость услуги сторона должна сама за себя. В итоге, конечный размер будет составлять 1300 рублей. В некоторых случаях возможно изменение суммы оплаты.

Полезно будет знать, какие необходимо менять документы при смене фамилии. Подробности тут:

Реквизиты для оплаты госпошлины за развод через суд

У каждого суда в РФ имеются свои собственные реквизиты, по которым следует производить платеж. Для этого изначально необходимо уточнить их наименование и получить квитанцию.

Далее, при подаче документов, квитанция прикладывается ко всем остальным бумагам. Какие документы нужны для развода – зависит от конкретного случая.

Если в процессе участвуют несовершеннолетние дети, то помимо заявления, личных документов сторон и квитанции, необходимо также приложить и документы на детей.

Если прекращение брака предполагает одновременно и спор об имуществе, то к документам прикладываются данные о его описи, стоимости и информация о правах собственности.

Госпошлина за развод в 2017 году через суд – квитанция

Независимо от случая, такая квитанция всегда является типовой. Получать ее следует именно в том суде, в котором будет проходить расторжение текущего брака.

В квитанции не указывается конечный размер для оплаты, потому что он не всегда одинаковый. Примерно ознакомиться с содержанием такой квитанции можно здесь — Пример квитанции по оплате госпошлины.

Как оплатить госпошлину за развод через Сбербанк онлайн

Процедуру расторжения брака можно предварительно оформить в дистанционном режиме. Сегодня даже заявление и документы можно подать, не посещая исполнительный орган. Сделать это можно через ресурс госуслуг.

Непосредственно госпошлину можно внести через использование банк-клиента, он же — интернет-банкинг. Для этого сначала нужно уточнить реквизиты.

В случае с функционалом сервиса Сбербанк-онлайн, делается это следующим образом: сначала нужно зайти в раздел «платежи», а затем перейти во вкладку «другие». Система переведет пользователя на специальную форму, в строки которой нужно вписывать платежные реквизиты из квитанции. Далее вносится размер суммы и нажимается кнопка «оплатить».

При расторжении брака такая квитанция нужна, по сути, только в одном случае – если процедура прекращения брака оплачивается через кассу банка. При онлайн оплате развода такая квитанция не потребуется.

Оплатить через терминал госпошлину за развод

Сделать это можно практически через любой терминал, какой принимает наличные средства. Квитанция при этом также не потребуется, но реквизиты необходимо знать заранее.

Сначала нужно зайти во вкладку «платежи», затем перейти в раздел «госпошлины». Если в списке будет значиться «прекращение брака» — нажимаем на этот элемент. Если такого не будет (он имеется только в терминалах Сбербанка), то следует указать реквизиты и в комментариях написать – «расторжение брака», и после этого внести средства в необходимом размере.

Госпошлина при разводе через суд при наличии детей

Наличие детей не влияет на конечный размер, установленный в государственном законном порядке. Прекращение брака будет стоить ровно 650 рублей с каждой стороны независимо от того, сколько общих детей имеется у сторон. Однако дети служат поводом для только судебного расторжения текущего брака.

Размер госпошлины для ЗАГСа является идентичным – 650 рублей. Только для этого в браке не должно быть общих детей, и стороны не должны иметь друг к другу каких-либо претензий, в том числе относительно имущества. В противном случае ЗАГС не будет иметь право рассматривать подобное обращение.

Госпошлина за развод при разделе имущества

Размер также остается фиксированным. Только если в процессе развода будет наличествовать разногласие относительно имущества, то к государственному платежу прибавиться и процент от стоимости имущества.

Учитывая судебную практику, в большинстве случаев это 5200 рублей – фиксированные 3200 рублей и 2% от стоимости имущества. Оплачивает квитанцию всегда истец.

Госпошлина за развод: сколько стоит развод в 2015 году?

На сегодняшний день количество разводов в России неуклонно растет, а современное общество совсем перестало ценить святость семейных уз. И государство, к сожалению, пока не придумало действенных способов противостоять данной тенденции. Однако наверняка многие слышали о том, что государство собирается установить госпошлину за расторжение брака в размере 30 000 рублей. Такой законопроект действительно рассматривался, но не был принят в виду его нецелесообразности.

Ведь большинство пар не смогут позволить себе такой дорогостоящий развод, что может привести к их неофициальному расторжению брака без выплаты алиментов, если есть ребенок, к самостоятельному и незаконному разделу имущества и другим проблемам. Кроме этого, есть вероятность увеличения гражданских браков, что так же является не очень благоприятной тенденцией.

Таким образом, госпошлина за развод в 2015 году составляет 650 рублей для каждого. По сравнению с прошлым годом стоимость бракоразводного процесса, конечно же, увеличилась, но незначительно.

Однако следует учесть, что вышеуказанная сумма уплачивается лишь в случае развода через ЗАГС при обоюдном желании супругов расторгнуть брак. В остальных случаях, данная ставка может меняться в зависимости от различных факторов. Среди них: бракоразводный процесс через суд, раздел нажитого имущества супругов, стоимость их активов и сбережений и др.

Расторжение брака через судебную инстанцию без раздела имущества обойдется примерно в 1950 рублей, не учитывая гонорар нанятых адвокатов. Если же возникла необходимость раздела имущества, активов либо других ценностей без правосудия никак не обойтись. В таких случаях в суд подается исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества с последующей уплатой госпошлины. Какую сумму придется уплатить в данном случае, тяжело сказать, так как все зависит от общей стоимости нажитого имущества. Минимальный допустимый размер госпошлины за раздел сбережений равен 400 рублям.

Так же расторжение брачного союза возможно и в одностороннем порядке, но при этом в качестве причины должен фигурировать один из нижеуказанных факторов:

  • один из супругов был официально признан без вести пропавшим;
  • судебная инстанция вынесла решение о признании одного из супругов недееспособным;
  • один из супругов решением суда приговорен к тюремному заключению на срок от трех лет и более.

В таких ситуациях госпошлина за развод на сегодняшний день составляет 200 рублей.

После оплаты госпошлины в банке Вам выдадут квитанцию, которая является обязательным документом и служит подтверждением о переводе денежных средств получателю.

Какая госпошлина при разводе в 2017 году

Государственная пошлина при разводе – фиксированная денежная сумма, уплачиваемая в пользу государства желающими развестись супругами при необходимости официального расторжения брака уполномоченными органами. Фактически она лишь оплачивает их деятельность. Однако в некоторых государствах процедура развода усложнена специально, чтобы предоставить супругам дополнительное время для восстановления отношений. Например, так происходит в Италии, где развод занимает очень долгое время.

В данном материале содержатся официальные данные о том, какая госпошлина при разводе в 2017 году будет актуальна в нашей стране, а также что представляет собой официальная процедура развода. Госпошлина за развод

В нашей стране недавно было предложено увеличить размер госпошлины при разводе до 30 тыс. рублей. Тогда он составлял по четыреста рублей с каждого из разводящихся супругов, и речь шла об весьма и весьма значительном росте. Обсуждение этого предложения проводилось в формате открытого правительства. Однако такая инициатива, несмотря на логичное обоснование — не действовать импульсивно, создавая новую семью и расторгая брак, не встретила поддержки у большинства. Так, высказывались мнения о том, что иметь возможность воспользоваться правосудием должны все, независимо от размера зарплаты. А поскольку среднероссийская зарплата и сейчас не сильно превышает эту цифру, возможность развестись действительно была бы не у всех. Также в настоящее время многие пары предпочитают вместе жить, не оформляя отношения, такая мера еще больше усугубила бы ситуацию.

В итоге, развестись по-прежнему можно за вполне адекватную оплату. Но это не означает, что цена госпошлины на развод в 2017 году в России останется неизменной. Как и все выплаты, ее размер увеличивается и индексируется в соответствии с ростом цен. За три последних года ее размер вырос с 400 рублей до 650 от каждого из супругов.

Чтобы развестись, необходимо соблюдать установленный государством порядок. Процедура может произойти по обоюдному согласию. Тогда достаточно всего лишь письменного заявления В ЗАГС от пары, к которому должна быть приложена уже оплаченная квитанция госпошлины за развод в 2017 году.

Аналогичным образом осуществляется развод, если один из супругов осужден на срок от трех лет, либо же если пропал без вести либо официально признан недееспособным.

Во всех иных случаях развод осуществляется в судебном порядке. Законодательно определены несколько возможных случаев оформления процедуры.

В случае, если кто-либо из супругов отказываются разводиться, не пишут согласие и не являются на судебные заседания, но у них нет совместных детей несовершеннолетнего возраста, а их общее имущество в денежном эквиваленте не превышает 100 тыс. рублей, осуществить процедуру может мировой судья. Заявление инициатор предоставляет в мировой суд по месту прописки (паспортной регистрации) ответчика. Госпошлина за развод

Во всех прочих случаях требуется решение районного суда. К ним относятся ситуации, если в семье есть несовершеннолетние дети, сумма имущества более 100 тыс. рублей. То есть имеют место споры, которые необходимо разрешить: с кем останется ребенок, как поделить имущество. Аналогичным образом, инициатор развода пишет заявление по месту регистрации супруга-ответчика.

В судебном порядке развод обычно осуществляется в течение одного месяца с даты соответствующего оформления заявления и для этого достаточно присутствие на судебных заседаниях лишь истца. Однако в случае споров по имуществу или о детях, судебная тяжба может продолжаться и до полугода.

Законодательно определены некоторые случаи, при которых действует несколько иная процедура:

  • суд может признать необходимость предоставления дополнительного времени для мужа и жены на примирение. Если по завершению установленного периода в указанную дату супруги не являются в брак, иск аннулируется и для совершения развода потребуется повторная инициация процесса;
  • в случае беременности женщины либо если ребенку не исполнился 1 год, заявления от мужа о разводе судом не принимаются. Для женщин подобных ограничений нет, и инициация развода с ее стороны может произойти в любой момент. Госпошлина за развод

Стоимость госпошлины на развод в 2017 году в России пока по предварительным данным останется неизменной, однако не исключено увеличение на размер инфляции. Более точная информация будет известна в конце года. Пока же предлагаем ознакомиться с актуальными цифрами, зависящими от обстоятельств развода факторов.

  • развод в судебном порядке либо через ЗАГС при согласии обоих супругов – 650 рублей;
  • развод в одностороннем порядке, если другой пропал без вести, официально недееспособен или осужден — 350 рублей;
  • развод в судебном порядке по инициации одного из супругов без наличия имущественных разногласий – 850 рублей;
  • развод с разделом имущества. В этом случае с умма госпошлины при разводе в 2017 году будет зависеть от общей стоимости делящегося имущества. Минимальная пошлина назначается при разделе имущества, оцененного до 20 тыс. рублей – 400 рублей +3% его стоимости. Максимум – от 1 млн. рублей – 13,2 тыс. +0,5%, но не более 60 тыс. рублей.

Развод на бумаге – это попросту изменения статуса с внесением в соответствующих данных в акты гражданского состояния. Однако на деле это очень тяжелая морально процедура, даже при условии обоюдного согласия. Имущественные тяжбы, несовершеннолетние дети – это не просто «отягчающие» обстоятельства. Это многолетняя жизнь двух когда-то близких людей, которая на глазах у всех пересчитывается в денежный и временной эквивалент.

Осложнять этот процесс еще и неподъемными госпошлинами по меньшей мере – кощунство. Хочется надеяться, что к подобным вопросам наше общество больше не будет возвращаться, а предотвращать разводы будет путем устранения одной из главных причин, озвученной россиянами – бедности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *