Госпошлина при

госпошлина при

Ссылка на шаблон:

Чтобы персональные данные (Ф.И.О., адрес) не стали доступны третьим лицам, принимайте следующие меры предосторожности:

1) пользуйтесь сервисом «Квитанция» только на личном компьютере и не делитесь «ссылкой на шаблон» с кем-либо.

2) если требуется использовать сервис на публичном компьютере или поделиться «ссылкой на шаблон» — не заполняйте графы «Ф.И.О.» и «Адрес». Эти данные можно вписать от руки на принте квитанции.

— указанные Вами персональные данные будут обработаны, но только в целях формирования квитанции;

— самостоятельно и в полном объеме несете риск возможного распространения указываемых Вами персональных данных.

— Актуален в 2017 году;

— При расчете госпошлины в арбитражных судах учтены положения пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.2014 №46, согласно которому сумма госпошлины исчисляется в полных рублях: менее 50 коп. отбрасывается, а 50 коп. и более округляется до полного рубля.

— Цену иска можно вводить с пробелами или без, с буквенными обозначениями рублей и копеек или без (удобно копировать из документов);

— Десятичные знаки обозначаются точкой или запятой;

— Цену иска можно вводить с использованием математических функций, например, 6700+9300 или (57000-125)*23/5+45,5 ;

— Если кликнуть по ссылке «Пояснение», раскроется пояснение по расчёту госпошлины;

— Распечатка квитанции на оплату госпошлины для судов общей юрисдикции и мировых судей. При этом для судов Москвы и районных судов Санкт-Петербурга реквизиты предустановлены. Для остальных судов есть возможность для самостоятельного набора реквизитов квитанции. Достаточно набрать реквизиты один раз и использовать в дальнейшем шаблон квитанции (по сгенерированной ссылке ).

Госпошлина при разделе имущества. Сколько стоит?

Для начала разберемся, что такое госпошлина.

Государственная пошлина — это обязательный платеж за совершение юридических действий или за выдачу документов, уполномоченными на то госучреждениями и должностными лицами.

Госпошлина при

Госпошлина уплачивается перед обращением в суд, и документ об ее оплате предъявляется вместе с исковым заявлением. По вашему ходатайству суд может отсрочить оплату госпошлины сроком до 6 месяцев.

Величина госпошлины на раздел имущества напрямую зависит от цены иска. Цена иска складывается из стоимости имущества предъявленного к разделу.

Для определения стоимости имущества, указанного в исковом заявлении, используются подлинники чеков на товар, накладные, договоры купли-продажи и т.д., где прописана дата приобретения и оплаченная стоимость.

Разделу подлежит, в первую очередь, совместно нажитое супругами (общее) имущество.

Для снижения размера суммы госпошлины на раздел имущества, супругам стоит до суда договориться о разделе. Это избавит от необходимости дележа имущества в судебном порядке, или уменьшит количество предъявляемого к разделу через суд имущества, а, следовательно, снизит цену иска.

Если ваши требования к ответчику суд удовлетворил, то сумма оплаченной пошлины должна быть вам возвращена и взыскана с ответчика в размере пропорционально присужденных судом требований.

При подготовке иска на раздел имущества, каждый истец задается вопросом, а сколько стоит раздел имущества?

В стоимость раздела имущества могут входить: оплата услуг юриста (адвоката), оплата услуг по оценке имущества, сумма оплаты обязательной государственной пошлины при обращении в суд.

Сумма государственной пошлины, подлежащая оплате до подачи искового заявления, имеющего имущественный характер, рассчитывается исходя из следующих показателей, при цене иска:

  • меньше 20 тысяч рублей в размере 4%, но не меньше 400 рублей;
  • от 20 до 100 тысяч рублей — размер пошлины составляет 800 рублей + 3% от суммы более 20 тысяч рублей;
  • от 100 до двухсот тысяч рублей — пошлина составляет 3 200 рублей + 2% от суммы, превышающей 100 тысяч рублей;
  • от двухсот тысяч до миллиона рублей — госпошлина равна 5 200 рублей + 1% от суммы, более 200 тысяч рублей;
  • более 1 миллиона рублей — пошлина рассчитывается: 13 200 рублей + 0,5% от суммы, более 1 миллион рублей, но не свыше 60 тысяч рублей.

Если вы произвели оплату государственной пошлина, а иск в суд подавать отказались, то за возвратом суммы госпошлины вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию.

Составляя исковые требования, обратитесь за консультацией к опытным юристам. Они разъяснят положения действующего законодательства, помогут собрать необходимые документы для предоставления в суд. Дадут ответ на вопрос: сколько стоит раздел имущества? А при необходимости выступят в суде на стороне защиты ваших интересов.

госпошлина при

Госпошлина при

В данном разделе Вы можете рассчитать размер государственной пошлины и распечатать квитанцию для оплаты по делам, рассматриваемым судебными участками мировых судей и районными судами.

Оплата государственной пошлины регламентируется статьёй 333 Налогового Кодекса РФ.

От уплаты государственной пошлины освобождаются категории граждан в соответствии со статьей 333.36 Налогового Кодекса РФ.

Госпошлина. Размеры, льготы и порядок оплаты

По делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:

при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

до 20 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;

от 20 001 рубля до 100 000 рублей — 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;

от 100 001 рубля до 200 000 рублей — 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;

от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей — 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;

свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

при подаче заявления о вынесении судебного приказа — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера;

при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 4 000 рублей;

при подаче надзорной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления неимущественного характера;

при подаче искового заявления о расторжении брака — 400 рублей;

при подаче заявления об оспаривании (полностью или частично) нормативных правовых актов органов государственной власти, органов местного самоуправления или должностных лиц:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 3 000 рублей;

при подаче заявления об оспаривании решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, нарушивших права и свободы граждан или организаций, — 200 рублей;

при подаче заявления по делам особого производства — 200 рублей;

при подаче апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы — 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера;

при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов — 4 рубля за одну страницу документа, но не менее 40 рублей;

при подаче заявления о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейского суда — 1 500 рублей;

при подаче заявления об обеспечении иска, рассматриваемого в третейском суде, — 200 рублей;

при подаче заявления об отмене решения третейского суда — 1 500 рублей;

при подаче заявления по делам о взыскании алиментов — 100 рублей. Если судом выносится решение о взыскании алиментов как на содержание детей, так и на содержание истца, размер государственной пошлины увеличивается в два раза.

при подаче заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок:

для физических лиц — 200 рублей;

для организаций — 4 000 рублей.

1. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:

1) истцы — по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;

2) истцы — по искам о взыскании алиментов;

3) истцы — по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;

4) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;

5) организации и физические лица — за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;

6) стороны — при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;

7) организации и физические лица — при подаче в суд:

заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;

жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенных уполномоченными на то органами;

частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;

8) физические лица — при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;

9) прокуроры — по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;

10) истцы — по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;

11) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, — при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;

12) вынужденные переселенцы и беженцы — при подаче жалоб на отказ в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;

13) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) — по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей;

14) физические лица — при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;

15) истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;

16) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — при подаче ходатайства о проверке вступившего в законную силу решения, приговора, определения или постановления суда либо постановления судьи;

17) истцы — по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;

18) заявители — по делам о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и (или) принудительном психиатрическом освидетельствовании;

19) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, в качестве истцов или ответчиков;

20) физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, — при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов.

2. От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений пункта 3 настоящей статьи освобождаются:

1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;

2) истцы — инвалиды I и II группы;

3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;

4) истцы — по искам, связанным с нарушением прав потребителей;

5) истцы — пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, — по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

3. При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Госпошлина при подаче иска с несколькими требованиями

Как уплачивается госпошлина при подаче искового заявления, содержащего несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 04.05.2016 № 03-05-06-03/25825.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 333.20 НК РФ при подаче исковых заявлений, а также административных исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, и государственная пошлина, установленная для исковых заявлений неимущественного характера. Идентичное положение содержится в подп. 1 п. 1 ст. 333.22 НК РФ в случае подачи исковых заявлений в арбитражные суды.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 11.07.2014 № 146 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах» указал, что если в заявлении, поданном в арбитражный суд, объединено несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, то государственная пошлина уплачивается за каждое самостоятельное требование.

Таким образом, при решении вопроса об уплате государственной пошлины за подачу искового заявления, содержащего несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера, в суды общей юрисдикции следует руководствоваться вышеуказанной позицией ВАС РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *