Акт сдачи приемки

Образец акта сдачи-приемки оказанных услуг

Акт сдачи-приемки оказанных услуг – это документ, подтверждающий факт предоставления услуги ее исполнителем и передачи результата заказчику. Акт является приложением к договору оказания услуг, наличие которого оговаривается сторонами еще до момента заключения соглашения. Целью составления акта сдачи-приемки является то, что он подтверждает факт выполнения обязанностей исполнителя согласно договору, а также гарантирует отсутствие претензий к результату предоставленной услуги со стороны заказчика в будущем.

Права и обязанности сторон, согласно договору оказания услуг, регулируются положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. Поскольку акт сдачи-приемки оказанных услуг является приложением к договору, согласно действующему ГК РФ, его составление является не обязательным и осуществляется по взаимному согласию обеих сторон. Бланк документа унифицированной формы не имеет (в отличие от акта приема-передачи оборудования) и составляется согласно потребностям сторон соглашения. Однако в акте сдачи-приемки оказанных услуг должны быть отображены следующие обязательные реквизиты:

полное наименование сторон;

фамилии, имена, отчества лиц, уполномоченных на составление и подписание документа;

наименование услуги, которая предоставляется;

номер договора, согласно которому эта услуга была предоставлена;

стоимость услуги, а также срок ее предоставления;

количество времени, на протяжении которого должен быть осуществлен перевод денежных средств на счет исполнителя слуги.

Если имеет место случай, когда услуга предоставляется за счет ее исполнителя, то в акте должен быть указан срок, на протяжении которого заказчик обязан возместить затраченные средства. В документе также указываются недочеты (в случае их обнаружения), которые были допущены исполнителем в процессе оказания услуги. Эти недочеты должны быть исправлены в срок, указанный в акте сдачи-приемки. Документ составляется в двух экземплярах, подписывается представителями обеих сторон и скрепляется оттисками их печатей.

Правовое значение акта сдачи-приёмки оказанных услуг

Если бы отношения в обществе строились на принципе абсолютного доверия, то письменные формы договорённостей сторон не имели бы практического смысла, так как устный договор служил бы достаточным основанием рассчитывать на то, что партнёр не нарушит своих обязательств.

Но такое общество — идея утопическая, и на практике мы имеем ситуацию, когда и закон, и требования разумной предосторожности, предполагают любое значимое действие оформлять в форме письменного соглашения.

В связи с этим, письменной формы требуют и подтверждения того, что участники договорённости исполнили условия соглашения, фактически выполнив договор.

Акт приёмки-сдачи оказанных услуг и служит доказательной базой того, что договор об оказываемых услугах исполнен, и стороны подтверждают такой факт документально.

В правоприменительной практике наличие акта, который составлен по всем правилам, однозначно свидетельствует о том, что услуги оказаны именно так, как закреплено в акте.

Значимость акта сдачи-приёмки для сторон договора

Исполнитель, взявшись оказать услугу, рассчитывает на ответные действия заказчика в виде оплаты своего труда. Закон требует оформлять договорённость документом и исполнять услугу так, как в договоре указано.

Исполнив требуемое, необходимо передать результат заказчику и получить вознаграждение. Следуя всем нормам закона, исполнитель, подписывая акт приёмки-сдачи свидетельствует о том, что он выполнил задание в том виде, который отражён в документе.

Результат, закреплённый в акте приёмки, и отличающийся от того результата, который должен был получиться по договору, можно говорить о том, что исполнитель нарушил соглашение, а значит, может нести законную ответственность.

Заказчик, который принимает оказанную услугу и подписывает акт, однозначно свидетельствует о том, что услуга исполнена, и исполнена в том виде, который описывает акт. Конечный результат оказания услуг, который предусмотрен соглашением, этим же соглашением сторон оценен.

При исполнении договора, сумма, в нём указанная, должна быть передана исполнителю.

Несоответствие договора и акта вполне законно может дать повод пересмотреть цену договора, как-либо уменьшить или увеличить сумму гонорара, в отдельных случаях, и вовсе потребовать от исполнителя возмещения ущерба.

Образец акта сдачи-приемки оказанных услуг

Акт сдачи-приемки оказанных услуг

по договору № ______ от «___» ________ 201_ года.

г. Москва «___» ________ 201_ года.

Общество с ограниченной ответственностью «__________________», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице Заместителя Генерального директора по коммерческим вопросам _____________________, действующего на основании Доверенности б/н от _______________ г., с одной стороны, и Открытое акционерное общество «___________________________________» (сокращенное наименование — ОАО «___________»), именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице Генерального директора ______________, действующего на основании Устава, с другой стороны, именуемые вместе – Стороны, составили настоящий акт о следующем:

1. «___» ________ 20__ года между Заказчиком и Исполнителем был заключен договор возмездного оказания услуг № _________ (далее – Договор).

2. В установленные Договором сроки, Исполнитель провел комплексное исследование перечня оборудования представленного Заказчиком на предмет отнесения его к категории технологического.

3. В соответствии с условиями Договора, по результатам исследования, Заказчику было представлено Заключение.

4. На основании изложенного Стороны заявляют, что услуги по договору оказаны в полном объеме, надлежащего качества, претензий у Сторон по исполнению Договора друг к другу не имеют.

5. Настоящий акт оказания услуг составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

6. Выполнены услуги по Договору на сумму ________ (________________________ тысяч) рублей, включая НДС – ______ руб., __ коп.

акт сдачи приемки

АКТ СДАЧИ-ПРИЕМКИ УСЛУГ

от “___9rdquo; __________ 200 ___ г. № __________

по договору от “___9rdquo; __________ 200 ___ г. № __________

Мы, нижеподписавшиеся, Заказчик, _____________________________________________, в лице ___________________, действующего на основании _____________________________, с одной стороны, и Исполнитель, ________________________________________, в лице ___________________, действующего на основании ____________________________, с другой стороны, составили настоящий акт о том, что Исполнитель оказал, а Заказчик принял оказанные Исполнителем ____________ ___________________________ услуги:

Акт приемки выполненных работ образец. Бланк

Акт приемки выполненных работ (аналог: акт выполненных работ, акт сдачи-приемки выполненных работ, акт оказанных услуг, акт приемки выполненных работ) — бухгалтерский документ фиксирующий факт выполнения/сдачи работы или оказания услуги в установленные сроки. Данный документ служит основанием для отражения затрат в статьях расходах по выполненной работе или услуге. В стоительстве часто используется акт освидетельствования скрытых работ — скачать.

Акт приемки выполненных работ образец заполнения

Акт сдачи-приемки работы является важнейшим документом, отображающим фиксацию факта выполнения обязательств одной стороной перед другой и отсутствия претензий со стороны заказчика к исполнителю. Акт является дополнительным приложением к основному договору между заказчиком и исполнителем, который заключается до выполнения сделки, услуги или подряда. В таком договоре обычно прописываются условия сделки и выполнения заказа, обязанности и ответственности сторон.

Единой формы документа не существует, кроме акта о выполнении строительных работ по форме КС-2. Акт выполненных работ носит форму простого письменного соглашения без каких-либо нотариальных заверений. Форма может быть произвольной если в договоре отдельно не прописан порядк оформления данного документа

В качестве примера рассмотрим договор подряда. Сам такой договор гласит лишь о том, что стороны обязываются выполнять условия сделки и свои обязательства, но доказательством именно выполнения работ является акт сдачи-приемки работ. И подписание обеими сторонами данного документа означает то, что исполнитель выполнил свою работу, а заказчик ее принял.

Типовой акт о выполненных работах или оказанных услугах содержит следующие данные:

  • наименование документа, порядковый номер акта, дата составления;
  • сроки выполнения и список работ/услуг;
  • стоимость выполненных работ (оказанных услуг) с учетом НДС;
  • реквизиты заказчика и исполнителя (подрядчика);
  • подписи и печати заказчика и исполнителя.

Что является необходимым требованием к заполнению акта. Главное — это конечно данные заказчика и исполнителя, их реквизиты, которые прописываются изначально в договоре. Так как акт выполненных работ является дополнительным документом, в нем должна указываться информация о номере и дате договора подряда. Наряду с этим в самом договоре необходимо указать, что работы будут фиксироваться и приниматься согласно акту сдачи-приемки.

В документе акта перечисляются все указанные в договоре работы, услуги с их расценками. Подписание акта двумя сторонами говорит об отсутствии претензий заказчика и исполнителя друг к другу. При заключении сделки юридическими сторонами, и договор и акт выполненных работ визируется печатью обеих компаний. Если сторонами договора являются физ-лица, то в документе акта выполненных работ достаточно реквизитов и подписей сторон.

Так же надо отметить то, что подписание акта в соответствии с условиями договора и законодательством влечет за собой ответственность заказчика по оплате услуги или сделки и гарантийные обязательства исполнителя.

На рисунке ниже представлен акт приемки выполненных работ строительной организации.

Акт сдачи приемки

В строительстве часто используется акт приемки скрытых работ, который вы можете скачать на нашем сайте — акт освидетельствования скрытых работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *