Исследования показали: избыток молока не укрепляет кости и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям у взрослых

Фото: hjhipster

 

Шведские ученые опровергли известное утверждение, что от потребления значительного количества молока укрепляются кости и уменьшается количество переломов.

 

Согласно исследованию, опубликованному в Британском медицинском журнале в октябре 2014 г., употребление более 1 стакана молока в день приводит к более частым переломам, а для женщин увеличивает шанс перелома бедра и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

 

В исследовании, длившемся 20 лет, приняли участие почти 100 тысяч человек. Возрастная категория мужчин была от 45 до 79 лет, а женщин — от 39 до 74 лет.

 

В этом наблюдательном исследовании ответы участников на диетические опросы сравнивались с их медицинскими картами, что не доказывает причинно-следственную связь. Кроме потребляемой пищи, была собрана информация об образе жизни, весе и росте.

“Мы заметили более высокий дозозависимый уровень заболеваемости, смертности и переломов у женщин и более высокие показатели смертности у мужчин при потреблении молока – при потреблении других молочных продуктов эта особенность не была замечена. Потребление молока не было связано с количеством переломов у мужчин. Имели место положительные связи между потреблением молока и концентрациями маркеров окислительного стресса и воспаления” – заявили ученые.

Авторы исследования предположили, что причиной неблагоприятного воздействия молока может быть галактоза – тип сахара, который в больших количествах присутствует в неферментированном молоке (в ферментированных продуктах она не содержится). В исследованиях на животных были выявлены такие негативные воздействия галактозы, как воспаления и химический дисбаланс. Концентрация лактозы в коровьем молоке составляет приблизительно 5%, следовательно, один стакан молока содержит около 5 г D-галактозы. Возрастное усиление окислительного стресса и хронических неспецифичных воспалений является не только патогенетическим механизмом развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака у людей, но также и механизмом возрастного остеопороза и саркопении. Высокое содержание лактозы и, следовательно, D-галактозы, в молоке теоретически воздействует на такие процессы, как окислительный стресс и воспаление, что делает потенциально противоречивыми рекомендации увеличивать потребление молока для профилактики переломов.

Употребление других молочных продуктов, включая йогурты и сыр, приводит к улучшению здоровья костей и снижению риска смертности.

Потребление молока отдельно от другой молочной продукции может быть важно, поскольку у сыра и ферментированных молочных продуктов (таких как простокваша и йогурт) ожидается менее выраженная индукция окислительного стресса и воспаления в человеческом организме. Это связано с тем, что в них содержится меньше (или не содержится вовсе) лактозы и галактозы, а также с их пробиотическим антиоксидантным и противовоспалительным воздействием и влиянием на микрофлору кишечника. Действительно, высокое потребление кисломолочных продуктов было связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как высокое потребление молока связано с тенденцией к неблагоприятному профилю риска для развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: http://www.bmj.com/content/349/bmj.g60