Трансжиры вне закона в США

Пиццы, соусы, глазури, сладости и фастфуд в США будут без вредных трансжиров.

 

 

Пищевой промышленности США придется отказаться от использования трансжиров в течение трех лет, заявило Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Научные данные показывают, что это поможет значительно снизить показатели смертности от инфарктов в стране.

 

Трансжиры выгодны и удобны. Именно благодаря им стало возможным продлить срок хранения содержащих масла продуктов, значительно снизить их себестоимость и даже улучшить вкус. Уже несколько поколений американцев выросло на продуктах, содержащих жир чисто химического происхождения.

 

Но многолетняя борьба с трансжирами, похоже, подошла к концу. FDA вынесло решение по законодательному запрету вредных жиров, который рассматривался с ноября 2018 года. Как показало исследование Всемирной организации здравоохранения, именно запрет на законодательном уровне обеспечивает полное исключение промышленных трансжиров не только из продуктов в магазинах, но и из общественного питания и фастфудов. Трансжиры естественного происхождения, содержащиеся в молоке и мясе, не подпадают под запрет, так как считается, что из этих продуктов сложно набрать много трансжиров.

 

«Решение, принятое на основании научных данных, является важным шагом вперед в общественном здравоохранении», — пояснила директор Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) Сьюзен Мейн (Susan Mayne). Американская ассоциация кардиологов уже назвала запрет на использование трансжиров исторической победой для национального здоровья.

 

Клиническое подтверждение вреда трансжиров было получено еще в 1992 году. Трансжиры негативно сказываются на жировом обмене, вызывая повышенное содержание «вредного» холестерина, что способствует развитию атеросклероза, приводя к инфарктам и инсультам. Косвенно выводы ученых подтверждает статистика заболеваемости сердечно-сосудистыми патологиями, которая неуклонно растет. В начале 21 века заболевания сердца и сосудов превратились практически в пандемию как в США, так и в Европе. В России от них ежегодно умирает более 100 000 человек. Современные научные данные также показали, что трансжиры снижают память, репродуктивное здоровье мужчин и даже приводят к депрессиям.

 

 

Трансжиры стали активно использоваться при производстве продуктов питания с 1940-х годов. Метод гидрирования растительных масел, который приводит к образованию большого количества трансжиров, пришел на замену использованию животных жиров (сала и сливочного масла), чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 1990-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры лишь ухудшила ситуацию с заболеваниями сердца. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.

 

Страны, запретившие трансжиры, выработали несколько методов их замены. Некоторые вернулись к животным жирам, некоторые используют растительные насыщенные жиры — пальмовое и кокосовое масло. Аргентина, где трансжиры запрещены с начала 2015 года, перешла на выращивание высокоолеинового подсолнечника и использует современные методы его переработки.

 

Европейский союз тоже активно занимается вопросом ограничения трансжиров. Пищевая отрасль ждет официального доклада Европейской комиссии по объемам использования трансжиров в ЕС, хотя Европейское кардиологическое общество публично объявило, что необходимо запрещать трансжиры в ЕС для спасения жизней европейцев.

 

А что в России?

 

В России тоже нет законов, полностью защищающих граждан от вредной пищи. Пока ограничения есть только на масложировую продукцию. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза с 1 января 2018 Россия должна прийти к европейским нормам в 2% для твердых маргаринов и спредов, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Сейчас действует норма 8% трансжиров в спредах и 20% в маргаринах. Также трансжиры запрещены в детском питании.

 

«На фоне мирового движения законодателей к показателям около 1% эти цифры выглядят устрашающе, не говоря уже обо всех остальных продуктах, в которых трансжиры не регулируются вовсе. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел исследование продуктов, в которых могут быть трансжиры, и выявил, что вафельные торты с шоколадной глазурью могут содержать до 30% трансжиров, крекеры — 10%, некоторые конфеты — более 20%. Правительству необходимо выработать стратегию отказа от использования трансжиров, ведь для этого потребуется еще несколько лет даже после того, как это решение будет принято — если оно будет принято. Медицина в этом единодушна: трансжиры должны быть исключены, дело только за законодателями», — добавил профессор Олег Медведев.

 

Также существует опасность, что после запрета трансжиров в других странах производители могут перенаправить эти товары туда, где их содержание не контролируется, — например, в Россию.

 

Важно помнить, что транс-изомеры – это искусственно созданные твердые жиры, и содержатся они в выпечке, кексах, слоеном тесте, кондитерских изделиях, конфетах, шоколадных тортиках с глазурью и фастфуде.

 

Так, посмотрим на обычное печенье. Слоеное изделие или сдобное печенье могут содержать около 10% трансжиров в готовой продукции. Это 10 г  на 100 г продукта, при международной норме в 2 г на день. Получается, что достаточно съесть всего 20 г неправильного печенья (это примерно 2-3 печенья), чтобы “выполнить” допустимую норму по трансжирам на день. А если вы еще перекусили в фастфуде и добавили несколько ломтиков хлеба с трансжирами, то риск получить букет сердечных заболеваний вырос уже на четверть.

 

Ну а пока в нашей стране нет прямого запрета кормить граждан трансжирами, россиянам стоит взять на себя ответственность за выбор продуктов, которые лежат на полках магазинов, и выбирать производителей, в рецептуре которых нет вредных трансжиров.

 

«Не существует ни бытового теста, определяющего трансжиры, ни на вкус они не отличаются от других жиров.  Чтобы с уверенностью сказать, есть трансжиры в данном продукте или нет, необходимо отнести образец в лабораторию на анализ.  Мало кто будет это делать, и на это делается основная ставка нерадивых производителей. Обезопасить себя можно. Для этого необходимо отказаться от фастфуда, особенно жареного. Внимательно читать этикетки продуктов в магазине. Если в составе продуктов есть «частично гидрогенизированное масло», «модифицированное растительное масло» или «смесь растительных масел», они содержат трансжиры и их покупать не стоит», — добавил Олег Медведев.

 

Если законодатели не готовы спасти население от трансжиров, это становится делом рук самих потребителей.