Больше людей в мире умирает от неправильного питания, чем от наркотиков и бытового насилия

Фото: Dan Foy

 

По данным исследования, опубликованного в журнале «Ланцет» (Lancet Journal), плохое питание и высокое артериальное давление – два главных фактора преждевременной смерти во всем мире. Всего авторы изучили 79 факторов риска, включая загрязнение воздуха, санитарные условия, бытовое насилие, наркоманию и работу на вредных производствах.

 

Используя данные проекта «Глобальное бремя болезней», охватившего 25 лет и 188 стран мира, ученые обнаружили «кардинальные изменения» факторов риска, сопровождающихся повышенной смертностью, по сравнению с 1990 годом – если раньше это было факторы окружающей среды, то теперь это поведенческие и метаболические факторы, т.е. те, на которые может влиять каждый.

 

В 1990 году крупнейшими факторами риска были детское и материнское недоедание, небезопасная вода, антисанитария и мытье рук – но теперь их место заняли пищевые риски и высокое систолическое артериальное давление.

 

Исследование, проведенное Институтом показателей и оценки здоровья (Institute for Health Metrics and Evaluation, IHME), выявило 14 диетических факторов риска. Самыми важными факторами исследователи выделили рацион с низким содержанием фруктов, овощей, цельных зерен, орехов и клетчатки, и рацион, богатый блюдами из красного мяса и высоким содержанием натрия.

Также были выявлены некоторые изменения пищевых факторов риска с 1990 года, связанные с повышенным уровнем потребления сахара из подслащенных напитков и ростом употребления красного мяса. При этом высокое содержание трансжирных кислот в рационе и дефицит витамина А как факторы риска снизились более чем на 10%.

 

На втором месте после диеты стоит повышенное давление.

 

Для мужчин высокое артериальное давление является ведущим фактором риска в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, Южной и Восточной Азии, а практически во всех странах с высоким уровнем доходов и на Ближнем Востоке главную опасность представляет либо высокое кровяное давление, либо употребление табака.

 

Авторы выделили высокое потребление натрия в качестве основного компонента рациона, связанного с высоким артериальным давлением. В качестве экономически эффективного способа снижения потребления натрия они указали как добровольное, так и принудительное уменьшение его содержания в переработанных пищевых продуктах.

«Даже сейчас, пока наука продолжает выявлять новые данные о том, насколько людям следует уменьшить свое потребление натрия, существуют убедительные аргументы для принятия стратегии национального масштаба, чтобы снизить потребление натрия населением».

 

В России на первом месте, как и в большинстве стран Европы, стоит повышенное давление, на втором – потребление алкоголя. На третьем – высокий индекс массы тела. Потом курение и уровень общего холестерина.

 

«Топ-3 фактора преждевременной смертности в России можно отнести к образу жизни и питанию. Повышенное давление является результатом неправильного питания, высокого потребления соли, насыщенных жиров и трансжиров, которые ухудшают работу сердечно-сосудистой системы. Потребление алкоголя – известная проблема в России, и здесь нет заблуждений о том, насколько это вредно, скорее, нет эффективных методов борьбы. Высокий индекс массы тела, по сути, ожирение разной степени, тоже является результатом несбалансированной диеты. Повышенное потребление калорий, потребление высокопереработанных продуктов, с высоким содержанием вредных, насыщенных жиров, сахара и соли приводит к увеличению массы тела, – прокомментировал профессор Олег Медведев, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание». – Зная эти данные, необходимо принимать меры, и не нужно ждать только мер на государственном уровне, каждый может принять меры для профилактики этих рисков. Важно осознать, что именно неправильное питание: жирные молочные продукты, масло, красное мясо, недостаток овощей и фруктов оказывают значительное негативное влияние на ваше здоровье, а вкупе с алкоголем становятся серьезным вызовом для организма».

 

Авторы исследования указали, что каждый из факторов риска, включенных в проведенный ими анализ, поддается изменению, что имеет большой потенциал для профилактики.

 

Для России это означает отказ от традиционной диеты, богатой жирными молочными продуктами, обилием мяса и мясопродуктов, и переход в разновидности так называемой Средиземноморской диеты, которая основывается на овощах и фруктах, орехах и ягодах, рыбе и растительных маслах. И переход от традиционных крепких алкогольных напитков к напитках низкоалкогольным, таким как вино.