Не лишние буквы – маркировка продуктов питания помогает бороться с ожирением

Управление по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных средств Правительства США (FDA) предложило внести изменения в маркировку продуктов питания. Изменения должны отражать последние научные данные и указывать на связь питания и хронических заболеваний, таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Также будет увеличен шрифт ключевых показателей – калорийности и размера порции.

 

      

Новая и существующая маркировка

Изменения, предложенные FDA:

- Необходима информация о количестве “добавленного сахара”. В Руководстве по питанию для американцев, опубликованном в 2010 г., говорится, что население США потребляет слишком много добавленного сахара и его следует снизить. FDA предлагает включить “добавленный сахар” в маркировку, чтобы помочь потребителям понимать, сколько сахара было добавлено в продукт.

 

- Требования по размерам порций должны отражать реальное количество употребляемой еды. С 1994 года, когда были впервые введены размеры порций, изменилось количество употребляемой еды и напитков. По закону, размеры порций должно соответствовать тому, что люди едят на самом деле, а не тому, что люди “должны” есть. Нужно давать информацию о калорийности и питательной ценности для всей упаковки определенных пищевых продуктов, которые можно употребить за один раз.

 

- При указании разбивки жиров на насыщенные, транс жиры и общее содержание жира отказаться от указания калорийности от жиров, так как исследования показывают, что указание типа жира намного важнее, чем калорийность.

 

США - не единственная страна, уделяющая большое внимание маркировке продуктов питания как методу профилактики неинфекционных заболеваний. С декабря 2014 года в ЕС расширенная маркировка продуктов питания станет обязательной.

 

В этом отношении Россия пока отстает и от США, и от Европы. Инициативы по изменению маркировки продуктов питания в России в виде знака качества и содержания ГМО не затрагивают ключевых показателей, важных для здоровья, считают медики. Потребители продолжат покупать чипсы, прошедшие государственный контроль и не содержащие ГМО, но изобилующие солью и жирами.

 

Выбирая сливочное масло, мы все также будем оставаться в неведении, сколько его можно съедать без вреда. Нигде на упаковке не будет отмечено, что в день рекомендовано есть всего 10 г этого продукта. Ведь превышение нормы потребления сливочного масла грозит повышением холестерина, который вызывает атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания.

 

Международный опыт показывает, что расширенная маркировка, включающая содержание насыщенных жиров, транс-жиров, холестерина, соли и сахара, а также процент от дневной нормы потребления, помогает оздоровить нацию, согласно последним исследованиям в США.

 

Мировой опыт

 

Чтобы проверить работу информативной маркировки в действии, в США провели исследование, которое включало 10 тысяч участников. Они поделились своими результатами  относительно новой маркировки и пищевых привычек.

 

Исследованием руководило Министерство сельского хозяйства США, которое взяло за отправную точку данные 2005 года. За 5 лет было отмечено существенное улучшение рациона среднестатистического американца:

 

  • ·         суточная калорийность снизилась на 78 калорий;
  • ·         употребление жиров упало на 3,3%;
  • ·         в частности, употребление насыщенных жиров уменьшилось на 5,9%;
  • ·         возросло потребление клетчатки на 7,5%;
  • ·         количество потребляемого холестерина снизилось на 7,9%.

 

На фоне этого стабильного улучшения было определено, что в 2010 году на маркировку продуктов питания обращали внимание 42% трудоспособного населения и 57% людей преклонного возраста. 75% опрошенных, сказали, что хотели бы видеть аналогичную информацию о пище, которую подают в сети общественного питания – ресторанах, кафе, закусочных.

 

Конечно, вместе с выходом новой продвинутой маркировки в США работали также самые различные социальные проекты, направленные на оздоровление нации. Поэтому все заслуги нельзя причислять исключительно информативности этикетки. Тем не менее, именно благодаря наглядной маркировке американцы стали меньше питаться вне дома, так как в среднем на 20% улучшилось качество потребляемой дома пищи.

 

Кроме того, более 3% населения поверили в то, что теперь смогут изменить свой вес в лучшую сторону. Напомним, что, как и в России, в Америке актуальна проблема ожирения, с которой в США активно борются, в частности, при помощи новой маркировки товаров.

 

Борьба за здоровье

 

Согласно статистике, 55% россиян страдают от избыточного веса. Всего 39% из них стараются нормализировать свою массу тела. В качестве способа борьбы с лишними килограммами 80% худеющих жителей нашей страны выбирают диету. Большинство из них призналось, что подробная маркировка существенно помогла бы им в составлении рациона.

 

Помимо людей, которым диетическое питание прописано врачами, интересуются здоровой пищей еще и наши сознательные соотечественники. Согласно опросу, 49% россиян хотят есть полезную пищу.

 

Большинство продуктов питания нельзя найти в таблицах калорийности, а данных, которые есть на упаковке, не хватает для точного составления рациона. Большинство современных продуктов питания производятся при помощи сложных процессов, которые позволяют придать необходимые свойства продукту, но при этом повышают вредные компоненты, такие как содержание транс-жиров в конечном продукте.

 

Нет и легко читаемой маркировки на лицевой стороне товаров, которая позволяет оценить и сразу понять полезность продукта по цветовой градации: красная – вредный продукт, зеленая – здоровый.

 

«Маркировка должна измениться. Необходимость в этом есть, это видно в магазинах, многие читают этикетку продуктов. Проблема в том, что информации на ней мало для принятия действительно взвешенного решения для здоровья. Расширенная маркировка откроет истинную ценность продукта. Производитель будет обязан указывать количество холестерина, вредных транс-жиров и насыщенных жиров, соли и сахара на своей продукции. Сегодня эта информация пока еще скрыта от покупателя, ‑ утверждает профессор, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев. ‑ А именно эти данные помогут значительно улучшить здоровье россиян».

 

Хлеб, выпечка, консервы, соусы, мюсли могут содержать значительное количество насыщенных жиров, соли и сахара. И пока не будет точного указания содержания этих элементов на порцию продукта, проводить профилактику ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний будет сложно, а без новой маркировки другие меры не будут эффективны, утверждает глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание».

 

По данным FDA

http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm387418.htm