Амарант крупа полезные свойства: Польза и вред амарантовой каши для организма

Польза и вред амарантовой каши для организма

Амарант (или щирица) признан продовольственной комиссией при ООН за свои уникальные качества культурой 21 века, его проростки по химическому составу схожи с молоком матери. По праву это растение считают забытым сокровищем.

Удивительна и неоднозначна история этой культуры. Название амарант (Мара — богиня смерти с приставкой А, имеющей значение отрицания) значит «отрицающий смерть». Сегодня насчитывается более восьми сотен видов и шесть десятков родов семейства этой культуры, которые используются в косметической и пищевой промышленности во всём мире. Но так было не всегда.

Несмотря на то, что растение известно человечеству своими бесценными свойствами более 5000 лет, был у него и период забвения. Испанцы выжигали и истребляли это растение в своих колониях в Южной Америке. Петр I в России запретил употреблять в пищу масло и хлеб из щирицы. Но вопреки этой борьбе, многие виды амаранта росли в разных уголках мира. В 16 веке он был завезён в Европу и ценился за свои декоративные качества. А в Швеции даже существовала награда, на которой был изображено это растение, — Орден Кавалеров Амаранта.

Содержание:

  • Что такое амарант
  • Польза амарантовой каши
  • Вред амарантовой каши
  • Советы и способы употребления амарантовой каши
  • Вывод

Что такое амарант

Амарант, или щирица – довольно распространённое однолетнее травянистое растение, произрастающее во многих уголках мира. Некоторые его виды являются сорняками, некоторые – декоративными, другие представляют ценность как сельскохозяйственная и овощная культура. Используются и соцветия, и семена, и зёрна, и листья, и побеги.

Из щирицы изготавливают напитки, муку, крупу, масло, употребляют в сыром виде. Немаловажный факт ценности этого растения в том, что мясо животных, питавшихся амарантом, на 25-30% дороже другого мяса.

Польза амарантовой каши

Хотя издавна считалось, что амарантовая каша дарит жизнь, является источником белка и «золотым зерном», но только в 20 веке японский учёный научно доказал пользу амаранта, обнаруживший в его составе сквален, который активно участвует в обмене веществ.

  • Люди в современном мире часто страдают аллергией на глютен. В этом случае на помощь приходит амарантовая каша. В ней нет глютена, плюс она очень питательна, так как белка в зёрнах этой культуры содержится в несколько раз больше, чем в пшенице.
  • Те, кто по каким-либо причинам отказывается от мяса, может заменять его на кашу из амаранта. Благодаря лизину (он не вырабатывается организмом человека), содержащемуся в щирице, пищевой белок и кальций усваиваются организмом на 100%. Лизин поможет нарастить мышечную массу, предотвратит облысение.
  • Употребление каши из амарантовых зёрен уменьшит воспаление в организме и предотвратит активность свободных радикалов. Благодаря этому облегчаются такие болезни, как артрит, подагра и другие воспаления костей.
  • Эта великолепная каша поможет худеющим. Она низкокалорийная, и углеводов в ней гораздо меньше, чем в других крупах.
  • Каша очистит кишечник и поможет в лечении заболеваний пищеварительной системы, восстановит микрофлору. В составе амаранта есть вещества, которые контролируют кислотность желудочного сока и оказывают противовоспалительное и ранозаживляющее действие на слизистую желудка. А также они тормозят развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • В зёрнах щирицы содержится витамин Е, большое количество аминокислот, магний, которые снижают уровень холестерина, что сохраняет эластичность сосудов, расширяет сосуды, а значит содействует понижению артериального давления.
  • Амарант — прекрасный борец с онкоклетками, так как является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Эта замечательная каша богата калием, кальцием и фосфором. Именно эти вещества влияют на регуляцию ритма, силы и скорости сокращений сердечной мышцы, сократит риск возникновения инфаркта и инсульта.
  • «Отрицающая смерть» каша – это полный комплекс витаминов и микроэлементов, способных сохранить красоту волос, ногтей, молодость кожи, а также остроту зрения.
  • Витамин D, съеденный в составе амарантовой каши, укрепит кости, а также поможет организму заметить фосфор и кальций.
  • Зёрна амаранта и производимые из них продукты улучшают самочувствие, настроение, снимают напряжение и укрепляют нервы. И всё это благодаря триптофану, содержащемуся в растении.
  • Холин (В4) поможет прожить до глубокой старости, сохраняя при этом отличную память и светлый ум.
  • Зерна амаранта – это высококачественный белок, который необходим для роста новых клеток, для восполнения энергии.

Вред амарантовой каши

  • Как и любое растение, амарант может вызвать аллергию. Поэтому есть его надо соблюдая меру.
  • Семена амаранта, при всей его полезности, противопоказаны людям с холециститом, панкреатитом, желчекаменной и мочекаменной болезнями. Исходя из этого кашу из амарантовых зёрен или с добавлением их следует принимать только после консультации с врачом или диетологом.

Советы по употреблению амарантовой каши

Принято считать, что амарантовую кашу систематически необходимо употреблять минимум 28 дней. Кроме 28 вкусных завтраков (она имеет лёгкий ореховый привкус) можно приобрести здоровье и расстаться со многими болезнями. Почему 4 недели? Современные исследования показали, что именно за этот период обновляется 70% клеток, и этого достаточно для избавления от большинства недугов. Если же эта крупа будет входить в ежедневный рацион в течение 90 дней (за этот срок обновляется 95% клеток крови и печени, а клетки кожи и кишечника обновляются полностью), эффект будет ещё значительнее.

Кашу можно есть как в чистом виде, так и в сочетании с другими злаками. Зерно варят долго, около часа. При этом кашу можно варить не только из зерна или семян, но и из амарантовой муки «крупчатки». Этот вариант больше подойдёт детям, потому как такая каша более нежная. Её можно варить как на воде, так и на молоке, добавляя потом мёд, корицу, сухофрукты или фрукты. Зёрна следует хорошо разжёвывать, это помогает обволакивать слизью стенки желудка и кишечника.

Также есть одно но. Этот злак содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению важных питательных веществ. Поэтому зерно необходимо замачивать или проращивать перед варкой.

Вывод

Амарантовая каша – невероятно полезный продукт. Если приучить себя есть на завтрак эту кашу, можно запастись силами, укрепить иммунитет, избавиться от многих заболеваний, улучшить память, снизить вес, быть бодрым и активным. А самое главное — продлить жизнь.


 

как готовить продукт? Каковы полезные свойства и вред? Рецепты приготовления и отзывы об употреблении

Крупа амаранта — злак, применяемый для приготовления пищи около восьми веков, обладающий множеством полезных свойств, не содержащий глютена. Для постоянного употребления в еду лучше научиться готовить продукт, чтобы сохранить и использовать его целебные свойства, не нанести вред организму.

История возникновения

Корни древнего растения амарант уходят в историю на несколько тысячелетий. Факты и доказательства о зерне встречаются в археологических раскопках на территории Латиноамериканского континента, датированные четвертым тысячелетием до нашей эры. В переводе «амарант» имеет значение «бессмертного» растения. Изначально культура использовалась в продовольственных целях, так как отличалась высокими урожаями. В шестнадцатом веке амарант был завезен в другие регионы планеты. В этот период его выращивание начало сокращаться и переходить в категорию декоративных, садовых растений.

В России этот злак появился в начале двадцатого века, после посещения Н. И. Вавиловым Мексики. Это натолкнуло ученого и селекционера на изучение свойств семян амаранта, подойти ближе к распространению как агрокультуры. До этого все знали дикую разновидность растения – щирицу, не имеющую никакой ценности для человека. В настоящее время существует более шестидесяти видов амаранта: культурные, дикие, кормовые и другие сорта, используемые в различных областях.

Полезные свойства

Амарант – источник магния, калия, железа, кальция, витаминов, макро- и микроэлементов. Польза от использования в пищу и в лечебных целях питательных семян для организма большая.

  • Содержание большого количества растворимой и нерастворимой клетчатки хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта: улучшает его перистальтику, активизирует микрофлору, питает стенки сосудов кишечника, нейтрализует воспалительные процессы.
  • Присутствующие в семенах аминокислоты триптофан, лизин, рутин, магний, витамин Е улучшают работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Такие микроэлементы положительно влияют на свертываемость крови, качество сосудов, работают на нормализацию артериального давления, предохраняют от варикозного расширения вен.
  • Содержание в крупе аминокислоты лизин способствует лучшему усвоению кальция, необходимого человеку, а это влияет на состояние опорно-двигательной системы, состояние волос, ногтей, предупреждает остеопороз.
  • Семена амаранта можно употреблять во время диет и в период снижения веса. Клетчатка, замедляющая переваривание пищи, снижает аппетит, ускоряет пищевое насыщение. Высокий процент присутствующего в крупе белка снижает гормон голода, не допускает резких скачков показателя сахара в крови.
  • Группы витаминов выступают как антиоксиданты, положительно влияют на гормональный баланс, укрепляют иммунную систему, защищают от вирусных заболеваний, уменьшают существующие воспалительные процессы в организме.
  • Люди с аутоиммунными заболеваниями легко могут заменить зерновые и изделия из них, в составе которых имеется глютен, семенами амаранта.

Крупа амаранта нашла свое применение и в косметологии. Содержащийся в ней элемент сквален поддерживает кожу в хорошем состоянии, делает ее подтянутой, увлажненной, антибактериальное свойство освобождает от воспалений, ранок, так как растительный продукт обладает заживляющим эффектом. Маски для лица используют при экземах, дерматитах, возрастной пигментации.

Возможный вред

Ценность культуры тяжело переоценить, но при постоянном употреблении нужно учесть возможные отрицательные моменты.

  • Элементарная индивидуальная непереносимость компонентов испортит впечатление от амаранта: возможны побочные симптомы в виде вздутия и неприятных ощущений в животе, диареи, тошноты.
  • От частого использования лучше воздержаться людям с обострениями желудочных и кишечных заболеваний, так как амарант сложно усваивается. Для облегчения этого процесса крупу перед использованием можно замочить или прорастить: это уменьшит или сильно нейтрализует в продукте количество фитиновой кислоты.
  • Людям, страдающим желчнокаменной болезнью, заболеванием поджелудочной железы, панкреатитом, перед употреблением продукта из амаранта следует посоветоваться со специалистом.

Рецепты и правила приготовления

Блюда из семян амаранта можно встретить в меню ресторанов нечасто, хотя крупа может принести много питательных веществ и пользы нашему здоровью. Она используется в виде каш, сладостей, котлет, гарниров, хлеба, кексов, салатов, супов и других блюд.

Различные технологии приготовления позволяют готовить и сохранять в продукте максимальное количество полезных веществ, но лучше всего эти свойства проявляются при употреблении крупы в сыром виде. Самый доступный способ приготовления амаранта – проращивание семян. Для этого нужно замочить крупу на несколько часов (до 5 часов), после чего вода сливается, а семена промываются несколько раз. Проращивать лучше при комнатной температуре во влажном виде (не в воде), иногда орошая в течение двух или трех дней. Готовый продукт добавляется в салаты, супы, смузи или употребляется с приправами, соусами, оливковым маслом.

Каша для завтрака будет вкуснее, если в нее добавить сухофрукты, цукаты, варенье, свежие ягоды или фрукты, другие вкусные ингредиенты. Улучшает вкус каши также мед или корица. Варить крупу нужно в соотношении один к пяти. Если один стакан крупы варить в двух стаканах воды, то после приготовления готовую кашу нужно будет промыть от вязкости. Засыпают семена в кипящую подсоленную или сладкую воду, при помешивании варят двадцать минут. Блюдо должно иметь нежную структуру.

Хорошо начать день легким молочным супом. В кипяченое молоко (один литр) добавить четыре ложки семян амаранта, соль (по вкусу). Проварить все тридцать минут. Сладким блюдо можно сделать благодаря изюму, любимому варенью или сахару. При подаче в тарелку положите кусочек сливочного масла.

Наш организм всегда рад получить комплекс витамин. Смузи быстро наполнит его энергией, бодростью, здоровьем. Сочетание в одном бокале мякоти двух киви, двух ароматных груш, двух чайных ложек семян амаранта и ста миллилитров чистой воды заменит полноценный, малокалорийный, питательный завтрак.

Необычный овощной суп с семенами щирицы удивит своим изысканным вкусом. Одна морковка, пучок сельдерея и одна луковица тонко нарезаются и обжариваются до мягкости на оливковом масле. Далее к этим овощам добавляем двести грамм мелко нарезанной мякоти тыквы и вареное куриное мясо. Все обжариваем еще пять минут и перекладываем в бульон. Варим еще пятнадцать минут. Охладив суп, измельчаем его в блендере. Отдельно отваренные семена амаранта добавляем в каждую тарелку с несколькими каплями оливкового масла.

Полезный хлеб без глютена из амаранта и орехов зарядит энергией на целый день. В рецепт выпечки входит один стакан приготовленной крупы, два стакана любой безглютеновой муки (гречневой, пшенной, просовой, миндальной, кукурузной, киноа), одна без верха столовая ложка разрыхлителя, сто грамм грецких орехов (измельченных), три столовые ложки меда, два яйца, две столовые ложки растительного масла. Все составляющие хорошо смешиваем, выливаем в форму и выпекаем около сорока минут при температуре сто восемьдесят градусов.

Вкусными и питательными можно приготовить котлеты из отваренных семян амаранта и моркови (по сто грамм), отваренных гороха и картофеля (по триста грамм), двух яиц. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, перец. Сформированные котлеты обваливаем в измельченных овсяных хлопьях и жарим на растительном масле.

Для перекуса просто готовятся чипсы и хлебцы. В состав рецепта входят два стакана сухой крупы, четыре стакана воды, оливковое масло, перец, соль, специи. Отваренная и охлажденная амарантовая каша раскладывается тонким слоем на пергаментную бумагу, по вкусу посыпанную солью, перцем, ароматными травами. Сушатся хлебные изделия на протяжении десяти часов при температуре сорок пять градусов. После остывания хлебцы нарезаются или ломаются на кусочки.

Иногда хочется себя и семью побаловать вкусным и полезным печеньем с ореховым ароматом. В смесь просеянной амарантовой муки (двести грамм) и кукурузного крахмала (сто пятьдесят грамм) добавляем соду (одну чайную ложку), лимонную кислоту (половину чайной ложки), сливочное масло (сто грамм), ванильный сахар. Отдельно взбиваем два яйца с двумястами граммами сахара и вливаем в сухую смесь (крошку). Полученное тесто заворачиваем в пленку и оставляем в комнате на тридцать минут, после чего раскатываем толщиной полсантиметра, вырезаем печенье формами. Выпекается все семь минут при температуре сто восемьдесят градусов. Остывшее лакомство хорошо сочетается с лимонной или апельсиновой глазурью.

Полезные советы

Почитатели натуральных, полезных продуктов знают и употребляют крупу амаранта, используют ее в обычном рационе параллельно с оздоровительными и лечебными программами. В некоторых случаях природная пища оказывается эффективнее медицинских препаратов. Часто при длительном употреблении амарантовой крупы укрепляется иммунитет, отступают простудные заболевания.

Благодарные отзывы можно увидеть от людей, которые избавляются от лишнего веса. По рекомендации диетологов амарантовые семена были введены в питание. Совместно с физическими нагрузками был получен отличный результат в весе, сохранена чистота и упругость кожи, сила волос, хорошее настроение.

О том, как приготовить кашу из амаранта, смотрите в следующем видео.

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое

Питание

Рэйчел Линк, MS, RD — обновлено 6 января 2018 г. как здоровая пища, это древнее зерно было основным продуктом питания в некоторых частях мира на протяжении тысячелетий.

Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Что такое амарант?

Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.

Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант классифицируется как псевдозерновые, что означает, что технически он не является злаком, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).

Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.

Резюме Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.

Амарант очень питателен

Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.

В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.

One cup (246 grams) of cooked amaranth contains the following nutrients (2):

  • Calories: 251
  • Protein: 9.3 grams
  • Carbs: 46 grams
  • Fat: 5.2 Граммы
  • Марганец: 105% из RDI
  • Магний: 40% RDI
  • Phosphorus: 36% из RDI
  • Iron: 26% из RDI
  • Iron: 29% из RDI
  • : 26% из RDI
  • : 26% из RDI
  • . 19% от рекомендуемой дневной нормы
  • Медь: 18% от рекомендуемой дневной нормы

Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).

Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).

Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).

Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).

Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.

В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).

В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).

Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.

Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.

Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, предназначенный для защиты организма от травм и инфекций.

Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).

Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).

Аналогичным образом, исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).

Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.

Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.

Амарант может снизить уровень холестерина

Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.

Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.

Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).

Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.

Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.

Может помочь похудеть

Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете добавить амарант в свой рацион.

Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.

В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, который стимулирует чувство голода (17).

Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).

В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.

Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что увеличение потребления клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.

Чтобы добиться максимальной потери веса, сочетайте амарант со здоровым питанием и активным образом жизни.

Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.

Амарант, естественно, не содержит глютена

Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.

У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).

Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).

В то время как многие из наиболее часто потребляемых зерен содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.

Другие безглютеновые злаки включают сорго, лебеду, просо, овес, гречиху и коричневый рис.

Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей диетической добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Как использовать Амарант

Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.

Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.

Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).

Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.

Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:

  • Добавьте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка
  • Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
  • Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица

Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.

Практический результат

Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.

Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.

Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделиться этой статьей

Рэйчел Линк, MS, RD — Обновлено 6 января 2018 г.

Если у вас глютеновая болезнь или чувствительность к глютену, важно избегать белка глютена. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.

ПОДРОБНЕЕ

  • Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?

    Медицинская экспертиза Эми Рихтер, RD

    Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев

    Автор: Hrefna Palsdottir, MS

    Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 5 Польза фарро, полезного и питательного древнего зерна

    Мэри Джейн Браун, доктор философии, доктор медицинских наук (Великобритания)

    Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?

    Автор Kayla McDonnell, RD

    Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?

    Хелен Уэст, RD

    Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что вам нужно знать о злаках в вашем рационе, по мнению диетолога

    Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

    Зерновые – это съедобные семена растений, называемых злаками, включая рис, кукурузу и пшеницу. В этой статье подробно рассматриваются зерновые и их здоровье…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельных зерен

    Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

    Цельные зерна имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Питание после тренировки: что есть после тренировки

    Авторы Arlene Semeco, MS, RD и Celia Shatzman

    Правильное питание после тренировки важно для набора мышечной массы, восстановления и работоспособности. Вот руководство по оптимальному питанию после тренировки.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Дополнительные данные связывают сверхобработанные продукты с преждевременной, предотвратимой смертью

    Новое исследование, проведенное в Бразилии, выявило значительную связь между потреблением ультрапереработанных продуктов и повышенным риском преждевременной смерти. Эксперты говорят…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Автор: WebMD Editorial Contributors

    В этой статье

    • Польза для здоровья
    • Питательные вещества на порцию
    • Как приготовить амарант

    Слово амарант в переводе с греческого означает «неувядающий». Цветы растения ярко-малиновые все лето, что делает его поразительным зрелищем. Однако главная достопримечательность амаранта — не цветы, а семена. После сбора урожая они используются так же, как и зерновые, такие как рис и овес.

    Амарант произрастает в Мексике и Центральной Америке. Это был основной продукт питания ацтеков, и он остается частью рациона Центральной Америки. Популярность амаранта в США возросла, поскольку все больше людей узнают о его впечатляющем питательном профиле.

    Легко понять, почему. Ореховый, приятный сладкий вкус амаранта и его универсальность делают его идеальным выбором для многих рецептов.

    Польза для здоровья

    Питательные вещества, содержащиеся в амаранте, могут принести значительную пользу для здоровья как часть здорового питания. Это источник витамина С, который жизненно важен для процесса заживления организма, поскольку помогает перерабатывать железо, формировать кровеносные сосуды, восстанавливать мышечную ткань и поддерживать коллаген.

    Вот некоторые другие преимущества амаранта для здоровья:

    Натурально без глютена

    Амарант — хороший выбор для людей с глютеновой болезнью, состоянием, при котором реакция иммунной системы на пшеничный глютен может повредить тонкий кишечник. .

    Высокое содержание белка

    Амарант — одна из самых богатых растительных форм белка. Белок легко усваивается организмом и содержит все аминокислоты — даже лизин, которого часто не хватает в зернах злаков. Исследования показали, что в царстве растений белки амаранта являются одними из наиболее сходных с белками животного происхождения.

    Богатый антиоксидантами

    Амарант богат антиоксидантами, в том числе галловой кислотой и ванилиновой кислотой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются повреждающими побочными продуктами нормальной клеточной активности, помогая уменьшить все, от признаков старения до сердечных заболеваний.

    Облегчает воспаление

    Некоторые аллергические реакции приводят к неприятному воспалению из-за выработки иммуноглобулина E. Ранние исследования показывают, что амарант может замедлять выработку организмом иммуноглобулина E, уменьшая воспаление.

    Снижает уровень холестерина

    Два исследования на животных показали, что амарант и его масло могут значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП без снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Но ученым необходимо исследовать, как амарант влияет на уровень холестерина в организме человека.

    Питательные вещества на порцию

    Четверть чашки порции сухого сырого амаранта содержит:

    • Калории: 179
    • Белки: 7 г
    • Жиры: 3 г
    • Углеводы 9:0041
    • Клетчатка: 3 грамма
    • Сахар: 1 грамм

    Амарант богат белком, его почти вдвое больше, чем в кукурузе или рисе. Белок необходим для поддержания мышечной массы и кровоснабжения организма.

    Amaranth is also an impressive source of:

    • Iron
    • Calcium
    • Vitamin C
    • Phosphorous
    • Manganese
    • Selenium
    • Magnesium

    Amaranth contains your daily dose of manganese, an important micronutrient, in a разовая порция. Марганец играет ключевую роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая иммунные реакции, выработку гормонов и даже образование крови и костей.

    Как подготовить амарант

    Сезон амаранта начинается с середины лета до первых сильных морозов. Однако чаще всего амарант продается в сушеном виде, поэтому его легко найти круглый год. Чаще всего его можно найти в продуктовых магазинах Южной Америки, но он становится все более распространенным в магазинах здоровой пищи, на фермерских рынках и даже в крупных супермаркетах.

    Если вы выращиваете свой собственный амарант, он готов к сбору урожая, если семена легко выпадают, когда вы перекатываете его между руками.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *