Артишок от чего помогает: 8 невероятных фактов о самом загадочном растении

Артишок

Назад к списку


Состав



В листьях артишока содержатся хлорогеновая и кофейная кислота, цинарин, минеральные соли, полисахариды, в частности инулин, а также витамины А, В1, В2, С, танин, пектин, калий, органические кислоты. Благодаря наличию полифенольных производных цинарина, хлорогеновой и кофейной кислот, экстракт артишока обладает гепатопротекторным и желчегонным свойствами. Аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2, а также инулин нормализуют обмен веществ в организме человека.



Цветоложе содержит белковые вещества, углеводы, каротин, инулин, в большом количестве витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, В1, В2, каротин и ароматические вещества.


Свойства



Благодаря влиянию цинарина, листья посевного артишока проявляют желчегонное действие и могут восстанавливать клетки печени. Листья лекарственного растения снижают уровень жирных кислот и холестерина в крови, оказывают мочегонное воздействие на организм человека.


Применение



Препараты артишока представляют собой, с точки зрения фармацевтики, горькое средство с благотворным воздействием на работу печени, одновременно стимулирующее образование и отток желчи. Выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды.



Препараты артишока хорошо помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых плохой функцией печени.



Пациенты с камнями в желчном пузыре считают, что им лучше всего помогают препараты артишока: колики становятся реже. Кроме того, артишок снижает содержание жира и холестерина в крови.



Артишок активизирует деятельность кишечника и полезен при лечении запора. Воздействуя на печень, он стимулирует вывод продуктов жизнедеятельности организма из ее тканей, а также оказывает мочегонное действие и ускоряет вывод из организма избыточной жидкости. Кроме того, артишок содействует удалению жира из жировых клеток и по этой причине является важным компонентом любой диеты.



Во время сильной интоксикации организма необходимо принимать артишок, чтобы не произошли патологические изменения, ферменты сыворотки крови остались в норме, так как силимарин артишока полностью разрушает токсины. Артишок незаменим при похмельном синдроме, улучшает пищеварение и легко снимает неприятные ощущения при переедании.


Входит в состав следующих препаратов:

8 невероятных фактов о самом загадочном растении



Артишок — это один из самых удивительных и фотогеничных овощей. Изображения артишоков появлялись на многих картинах, писатели воспевали их в своих произведениях, да и вообще — из них делают вкусные блюда, собирают красивые букеты и заваривают чай. 



В 1949 году на ежегодном конкурсе в калифорнийском городе Кастровилл Мэрилин Монро завоевала титул «Королева артишоков».



А в Италии, по традиции, отмечают День артишока и по всей стране проводятся шумные фестивали. В Палермо существует ежегодный фестиваль, посвященный артишоку, с конкурсами, танцами, выступлениями и дегустацией разнообразных блюд из артишоков. Артишок считается символом города Черда. Там даже есть памятник артишоку. Фонтаны с названием «Артишок» есть в Мадриде и Неаполе.





Помимо своей очаровательной внешности, артишок — кладезь необходимых человеку витаминов и аминокислот. Про самые полезные преимущества артишока читайте в нашей статье.


8 преимуществ артишока для здоровья




Хотя артишоки ( Cynara cardunculus var. Scolymus ) часто считаются овощами, это разновидность чертополоха.

Это растение возникло в районе Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств:


Артишок богат питательными веществами, минералами и витаминами





Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. В них особенно много фолиевой кислоты и витаминов C и K, они также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки , что составляет 23–28% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Этот восхитительный чертополох содержит всего 60 калорий и около 4 граммов белка — выше среднего для растительной пищи. В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей



Артишоки особенно богаты антиоксидантом, известным как хлорогеновая кислота. Исследования показывают, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства хлорогеновой кислоты могут снизить риск некоторых видов рака, диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Еще о хлорогеновой кислоте в кофе читайте в этой статье





Кстати, такими же лидерами по содержанию антиоксидантов являются…какао и чай матча!



Согласно анализу, темный шоколад и перетертый в порошок зеленый чай содержат даже больше антиоксидантов, чем черника и малина.

Более того, антиоксиданты в какао, темном шоколаде и матче связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение факторов риска сердечных заболеваний.


Подробнее прочитать про волшебные свойства матча-чая можно в этой статье



Чем выше содержание какао, тем больше антиоксидантов содержится в шоколаде. Купить восхитительное вьетнамское полезное какао и вьетнамский органический матча-чай можно в нашем интернет-магазине.

Артишок снижает «плохой» холестерин ЛПНП и повышает «хороший» холестерин ЛПВП




Экстракт листьев артишока может положительно влиять на уровень холестерина. 

Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП. Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводил к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно.

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Артишок регулирует артериальное давление


Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением. Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким артериальным давлением показало, что если каждый день употреблять экстракт артишока в течение 12 недель, можно снизить диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. Артишоки — хороший источник калия, который помогает регулировать кровяное давление.

Артишок для печени


Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей. Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает удалить вредные токсины из печени. В одном исследовании экстракт артишока, даваемый крысам, приводил к меньшему повреждению печени, более высокому уровню антиоксидантов и лучшей функции печени после индуцированной передозировки лекарством по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока. 

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках — цинарин и силимарин — частично ответственны за эти преимущества.  

Артишок для пищеварительной системы


Артишоки — отличный источник клетчатки, которая помогает сохранить здоровье вашей пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею.

Артишоки содержат инулин — разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик. В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они потребляли экстракт артишока, содержащий инулин, каждый день в течение трех недель. 

Артишок лечит кишечник


Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это заболевание, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запоры и метеоризм.В одном исследовании с участием людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт как столь же эффективный, если не лучший, чем другие методы лечения СРК, такие как антидиарейные и слабительные.

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.Некоторые соединения артишоков обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление.

Артишок от диабета и для похудения


Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови. Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление экстракта фасоли и артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с отсутствием добавок. Однако неясно, насколько этот эффект был обусловлен самим экстрактом артишока. Другое небольшое исследование показало, что употребление вареного артишока во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. 

Экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови.

Частично это можно связать с хлорогеновой кислотой

Артишок борется с раком


Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака. Считается, что определенные антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, ответственны за эти противораковые эффекты. Например, в исследованиях на животных и в пробирках было обнаружено, что силимарин помогает предотвратить и лечить рак кожи. Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не существует. Требуются дополнительные исследования.




Употребление артишока



Экстракт артишока обычно считается безопасным, при этом сообщается о нескольких побочных эффектах. Ознакомьтесь с противопоказаниями к употреблению артишока:
Возможная аллергия: у некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше у тех, у кого аллергия на растения из того же семейства, включая ромашки, подсолнухи , хризантемы и бархатцы.
Беременным или кормящим женщинам: беременным и кормящим женщинам рекомендуется избегать экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи.

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом.


Где во Вьетнаме растут артишоки?





Самые главные плантации артишоков во Вьетнаме находятся в ДалатеАртишок из Далата известен не только во Вьетнаме, но и во всем мире.

По мнению экспертов-биологов, нигде в Азии нет артишока лучшего качества, чем вьетнамский артишок из Далата, благодаря характеристикам конкретной местности (высота, туман, почва, температура…)

В Далате артишоки сажают в Лак Дуонг, Тай Пхиен и Ван Тхань.



Сезон сбора артишока в Далате, Вьетнам



С мая по июль ежегодно. В сезон сбора урожая можно легко приобрести лучшие вьетнамские артишоки по самой низкой цене на местных рынках.

Какие продукты делают из вьетнамского артишока?


Как правило, артишоки из Вьетнама сушат для чайных смесей. Сушеный артишок и экстракты и вытяжки из артишока экспортируют в другие районы Вьетнама или за границу.

Тем не менее, жители Далата предпочитают использовать свежий артишок для супов (тушеные артишоки со свининой).

В наши дни это фирменное блюдо с региональным колоритом можно легко попробовать в любом ресторане Далата. Однако обратите внимание, что не во всех ресторанах есть особый региональный колорит.

Чай из вьетнамского артишока




Вьетнамцы называют чай из артишока tra atiso, что, как вы уже догадались, буквально переводится как «чайный артишок». Артишоковый чай изготавливается из цветков, листьев и стеблей артишока, и его можно купить повсюду, как на развес, так и в отдельных чайных пакетиках. Чай обычно заваривают крепко, и его можно пить горячим или холодным в зависимости от температуры наружного воздуха. Купить чай из артишоков в нашем интернет-магазине

Вкус мягкий, ореховый, землистый и сладкий. Вьетнамцы не рекомендуют добавлять в этот отвар молоко или сахар, вкус и так полный и насыщенный. Несмотря на то, что чай из артишока довольно уникален, кажется что он напоминает явно знакомый и давно забытый вкус.

Чай из вьетнамских артишоков обладает уникальным приятным ароматом, особенно в горячей воде, он превращается в освежающий и заряжающий энергией напиток, способствующий укреплению здоровья, который может быть очень полезен каждому. 
Чай с артишоками — это травяной чай без кофеина, слегка сладковатый на вкус и имеющий очень мягкий аромат.

Какая польза от вьетнамского чая и вытяжки из артишока?



Полезные свойства и противопоказания. В чае и вытяжке из вьетнамского артишока просто рекордное содержание витаминов и питательных веществ для стимулирования сжигания жира (эффективное снижение веса) и снижения уровня плохого холестерина в крови. Преимущества чая и вытяжки из артишока включают также такие терапевтические свойства этого продукта, как антибактериальные и противовоспалительные эффекты, которые могут помочь вам избежать инфекций мочевого пузыря, печени и почек.


Противопоказания к экстракту артишока: возраст до 12 лет, камни в желчном пузыре, почечная недостаточность, беременность и  период лактации.





Купить ценнейшие вьетнамские вытяжки и чай из далатских артишоков можно в нашем интернет-магазине


Инструкция по применению вытяжки(экстракта) артишока, желе из артишока и артишокового чая



Вытяжка: Для приготовления 1 порции напитка используйте 1/4 чайной ложки вытяжки на 150-200 мл горячей воды. — принимайте горячим или холодным 3 раза в день, до или после еды, суточная доза 10-20 г.



Желе: Желе из Артишока напоминает тянучку, поэтому перед приготовлением напитка, поместите пакетик с желе в морозильник на 15 минут. 


1 способ приготовления: 1/4 чайной ложки вытяжки артишока, растворить в 0,2 (примерно 12 столовых ложек) литров горячей воды (70 градусов). Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить в холодильнике.


Дневная доза 200мл напитка, выпивать за 3 приема. (Не 3 стакана в день, не путать!)


2 способ приготовления: Не подойдет тем, кто хочет похудеть, т.к. повышает аппетит, но зато идеален для тех, кому в течение дня нужна бодрость, например работникам интеллектуального труда. Растворите 100 грамм вытяжки (упаковку) в 1 литре спирта (водки). Добавить столовую ложку меда. Принимать 2-3 раза в день перед едой по одной столовой ложке (не больше!).


Чай: Заварить горячей(но не кипящей) водой, принимать горячим или холодным не более 3 раз в день.



Компания Ванланг желает Вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Топ-8 полезных свойств артишоков и экстракта артишока разновидность чертополоха.

Это растение родом из Средиземноморья и веками использовалось из-за его потенциальных лечебных свойств.

Предполагаемая польза для здоровья включает снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровье сердца и печени.

Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, содержащихся в растении, также становится все более популярным в качестве пищевой добавки.

Вот 8 основных преимуществ для здоровья артишоков и экстракта артишока.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

1. Питательные вещества

Артишоки богаты питательными веществами. Средний артишок (128 г в сыром виде, 120 г в вареном виде) содержит (1):

Артишоки содержат мало жира, но богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолиевой кислотой и витаминами С и К, а также важными минералами, такими как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23–28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).

Этот вкусный чертополох содержит всего 60 калорий на средний артишок и около 4 граммов белка — выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки считаются одними из самых богатых антиоксидантами овощей (2, 3).

Резюме Артишоки содержат мало жира, много клетчатки и богаты витаминами и минералами, такими как витамин С, витамин К, фолиевая кислота, фосфор и магний. Они также являются одним из самых богатых источников антиоксидантов.

2. Может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП

Экстракт листьев артишока может оказывать положительное влияние на уровень холестерина (4, 5).

Большой обзор, проведенный с участием более 700 человек, показал, что ежедневный прием экстракта листьев артишока в течение 5–13 недель приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП (6).

Одно исследование с участием 143 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что экстракт листьев артишока, принимаемый ежедневно в течение шести недель, приводит к снижению общего и «плохого» холестерина ЛПНП на 18,5% и 22,9% соответственно (7).

Кроме того, исследование на животных показало снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 30% и снижение уровня триглицеридов на 22% после регулярного употребления экстракта артишока (8).

Более того, регулярное употребление экстракта артишока может повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП у взрослых с высоким уровнем холестерина (5).

Экстракт артишока влияет на уровень холестерина двумя основными способами.

Во-первых, артишоки содержат лютеолин, антиоксидант, который предотвращает образование холестерина (9).

Во-вторых, экстракт листьев артишока стимулирует организм более эффективно перерабатывать холестерин, что приводит к снижению его общего уровня (8).

Резюме Экстракт артишока может снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

3. Может помочь регулировать кровяное давление

Экстракт артишока может помочь людям с высоким кровяным давлением.

Одно исследование с участием 98 мужчин с высоким кровяным давлением показало, что ежедневное употребление экстракта артишока в течение 12 недель снижает диастолическое и систолическое артериальное давление в среднем на 2,76 и 2,85 мм рт.ст. соответственно (10).

Как экстракт артишока снижает артериальное давление, до конца не изучено.

Однако исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока способствует выработке фермента eNOS, который играет роль в расширении кровеносных сосудов (9, 11).

Кроме того, артишоки являются хорошим источником калия, который помогает регулировать кровяное давление (12).

Тем не менее, неясно, дает ли употребление цельных артишоков те же преимущества, поскольку экстракт артишока, использованный в этих исследованиях, имеет высокую концентрацию.

Резюме Экстракт артишока может помочь снизить кровяное давление у людей с уже повышенным давлением.

4. Может улучшить здоровье печени

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новой ткани (13, 14, 15).

Он также увеличивает выработку желчи, которая помогает выводить вредные токсины из печени (9).

В одном исследовании экстракт артишока, который давали крысам, приводил к меньшему повреждению печени, повышению уровня антиоксидантов и улучшению функции печени после индуцированной передозировки препарата по сравнению с крысами, которым не давали экстракт артишока (16).

Исследования на людях также показывают положительное влияние на здоровье печени.

Например, одно исследование с участием 90 человек с неалкогольной жировой болезнью печени показало, что ежедневное употребление 600 мг экстракта артишока в течение двух месяцев приводило к улучшению функции печени (17).

В другом исследовании у взрослых с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени ежедневный прием экстракта артишока в течение двух месяцев привел к уменьшению воспаления печени и меньшему отложению жира по сравнению с отсутствием употребления экстракта артишока (18).

Ученые считают, что определенные антиоксиданты, содержащиеся в артишоках — цинарин и силимарин — частично ответственны за эти преимущества (14).

Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить роль экстракта артишока в лечении заболеваний печени.

Резюме Регулярное употребление экстракта артишока может помочь защитить вашу печень от повреждений и облегчить симптомы неалкогольной жировой болезни печени. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Артишоки являются отличным источником клетчатки, которая может помочь сохранить здоровье пищеварительной системы, способствуя развитию дружественных кишечных бактерий, снижая риск некоторых видов рака кишечника и облегчая запоры и диарею (23, 24, 25).

Артишоки содержат инулин, разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.

В одном исследовании у 12 взрослых наблюдалось улучшение кишечных бактерий, когда они ежедневно в течение трех недель употребляли экстракт артишока, содержащий инулин (26, 27).

Экстракт артишока также может облегчить симптомы расстройства желудка, такие как вздутие живота, тошнота и изжога (28, 29).

Исследование с участием 247 человек с расстройством пищеварения показало, что ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель уменьшает симптомы, такие как метеоризм и неприятное чувство переполнения, по сравнению с тем, кто не принимает экстракт листьев артишока (29). ).

Цинарин, встречающееся в природе соединение в артишоках, может вызывать эти положительные эффекты, стимулируя выработку желчи, ускоряя перистальтику кишечника и улучшая переваривание определенных жиров (9, 28).

Резюме Экстракт листьев артишока может поддерживать здоровье пищеварительной системы, повышая количество полезных кишечных бактерий и облегчая симптомы расстройства желудка.

6. Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему и может вызывать боль в животе, спазмы, диарею, вздутие живота, запор и метеоризм.

В одном исследовании у людей с СРК ежедневное употребление экстракта листьев артишока в течение шести недель помогло облегчить симптомы. Более того, 96% участников оценили экстракт так же эффективно, как другие методы лечения СРК, такие как противодиарейные и слабительные (19), если не лучше, чем другие.

Другое исследование с участием 208 человек с СРК показало, что 1-2 капсулы экстракта листьев артишока, принимаемые ежедневно в течение двух месяцев, уменьшают симптомы на 26% и улучшают качество жизни на 20% (20).

Экстракт артишока может облегчить симптомы несколькими способами.

Некоторые соединения в артишоках обладают спазмолитическими свойствами. Это означает, что они могут помочь остановить мышечные спазмы, характерные для СРК, сбалансировать кишечные бактерии и уменьшить воспаление (21, 22).

Хотя экстракт артишока кажется многообещающим для лечения симптомов СРК, необходимы более масштабные исследования на людях.

Резюме Экстракт листьев артишока может помочь в лечении симптомов СРК, уменьшая мышечные спазмы, балансируя кишечные бактерии и уменьшая воспаление. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может помочь снизить уровень сахара в крови

Артишоки и экстракт листьев артишока могут помочь снизить уровень сахара в крови (9).

Одно исследование с участием 39 взрослых с избыточным весом показало, что ежедневное употребление фасоли и экстракта артишока в течение двух месяцев снижает уровень сахара в крови натощак по сравнению с тем, кто не принимал добавки (30).

Однако неясно, насколько этот эффект был связан с самим экстрактом артишока.

Другое небольшое исследование показало, что употребление вареных артишоков во время еды снижает уровень сахара в крови и уровень инсулина через 30 минут после еды. Примечательно, что этот эффект наблюдался только у здоровых взрослых, у которых не было метаболического синдрома (31).

Как экстракт артишока снижает уровень сахара в крови, до конца не изучено.

Тем не менее, было показано, что экстракт артишока замедляет активность альфа-глюкозидазы, фермента, который расщепляет крахмал на глюкозу, потенциально влияя на уровень сахара в крови (32).

Имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования.

Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что артишоки и экстракт листьев артишока могут снижать уровень сахара в крови. Однако необходимы дополнительные исследования.

8. Может оказывать противораковое действие

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт артишока замедляет рост рака (33, 34, 35).

Некоторые антиоксиданты, в том числе рутин, кверцетин, силимарин и галловая кислота, содержащиеся в артишоках, считаются ответственными за эти противораковые эффекты (9).

Например, в исследованиях на животных и в пробирке было обнаружено, что силимарин помогает предотвращать и лечить рак кожи (36).

Несмотря на эти многообещающие результаты, исследований на людях не проводилось. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракт артишока может бороться с ростом раковых клеток. Однако исследований на людях не существует, поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать выводы.

Как включить их в свой рацион

Приготовление артишоков не так страшно, как кажется.

Их можно готовить на пару, варить, жарить на гриле, жарить или тушить. Вы также можете приготовить их фаршированными или панированными, добавив специи и другие приправы для дополнительного аромата.

Приготовление на пару — самый популярный способ приготовления, который обычно занимает 20–40 минут, в зависимости от размера. Кроме того, вы можете запекать артишоки в течение 40 минут при температуре 350°F (177°C).

Имейте в виду, что и листья, и сердцевину можно есть.

После приготовления внешние листья можно снять и окунуть в соус, например, айоли или масло с травами. Просто удалите съедобную мякоть с листьев, протянув их сквозь зубы.

После того, как листья удалены, осторожно выкладывайте ложкой пушистую субстанцию, называемую дросселем, пока не дойдете до сердца. Затем вы можете вынуть сердцевину и съесть отдельно или с пиццей или салатом.

Резюме Съедобные части артишока включают наружные листья и сердцевину. После приготовления артишоки можно есть горячими или холодными и подавать с различными соусами для макания.

Безопасность пищевых добавок и дозировка

Употребление экстракта артишока обычно считается безопасным, при этом сообщалось о небольшом количестве побочных эффектов (7, 37).

Однако доступные данные ограничены. Риски включают:

  • Возможные аллергии: У некоторых людей может быть аллергия на артишоки и/или экстракт артишока. Риск выше для всех, у кого аллергия на растения того же семейства, включая маргаритки, подсолнухи, хризантемы и бархатцы.
  • Беременные или кормящие женщины: Беременным или кормящим женщинам рекомендуется избегать употребления экстракта артишока из-за отсутствия информации о безопасности.
  • Люди с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: Людям с этими заболеваниями следует избегать употребления артишоков и экстракта артишока из-за их способности стимулировать движение желчи (37).

В настоящее время недостаточно данных для разработки рекомендаций по дозированию.

Однако типичные дозы, используемые в исследованиях на людях, составляют от 300 до 640 мг экстракта листьев артишока три раза в день (7).

Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, посоветуйтесь со своим врачом.

Резюме Побочные эффекты экстракта артишока встречаются редко, хотя люди с заболеваниями желчевыводящих путей и беременные или кормящие женщины могут избегать его. Типичные дозы варьируются от 300 до 640 мг три раза в день.

Практический результат

Артишоки — чрезвычайно питательный продукт с низким содержанием углеводов, который может принести многочисленные преимущества для здоровья.

Тем не менее, доказательства в основном ограничиваются исследованиями с использованием концентрированного экстракта артишока.

Регулярное употребление экстракта артишока может улучшить уровень холестерина, кровяное давление, здоровье печени, СРК, расстройство желудка и уровень сахара в крови.

Польза для здоровья, питательные вещества, подготовка и многое другое

Автор: WebMD Editorial Contributors

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питательные вещества на порцию
  • Как приготовить артишок

Информация о питании

Размер порции 1 каждый

Калории 60

% ежедневное значение*

Всего жира 0 G

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Clasterol. 0 мг

0%

натрия 120 мг

5%

Калия 0 мг

0%

Общая углевода 13 g

4%

Диетический Forber 7 G

28%

Sugar 10003

0003

Белок 4 г

8%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 25%
  • Iron 11%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 6%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

Though artichokes обычно считаются овощами, часть артишока, которую вы едите, на самом деле является бутоном цветка до того, как он расцветет. После цветения артишок становится одиночным пурпурным цветком, но большинство из них собирают для еды, прежде чем они дорастут до этого момента.

Артишоки, которые вы найдете в продуктовых магазинах или на фермерских рынках, имеют круглую форму и покрыты колючими листьями. При приготовлении на пару артишоки имеют нежную текстуру и сладкий землистый вкус, что делает их отличным дополнением к соусам и соусам, а также идеальной самостоятельной закуской.

Артишок произрастает в Средиземноморье. Сегодня производство артишоков в основном базируется в Калифорнии, но вы все еще можете найти растения артишока, растущие по всему Средиземноморью. Свежий артишок чаще всего можно найти между февралем и июнем или сентябрем и декабрем, когда растение находится в сезон.

Польза для здоровья

Артишоки часто называют суперпродуктом, отчасти из-за высокого содержания в них антиоксидантов. Исследования показывают ряд доказанных и потенциальных преимуществ артишоков для здоровья.

Контроль артериального давления

Высокое кровяное давление или гипертония может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Одно исследование показало, что сок листьев артишока помогает регулировать кровяное давление у людей с умеренным высоким кровяным давлением . Хотя исследования все еще находятся на ранних стадиях, исследователи полагают, что высокий уровень калия в артишоках может способствовать этому эффекту.

Снижение уровня холестерина

Ранние исследования показывают, что экстракт листьев артишока может помочь снизить уровень холестерина . Поскольку исследования этих эффектов были ограничены, а размеры выборки были относительно небольшими, артишоки пока не рекомендуются для лечения высокого уровня холестерина.

Здоровье печени

Несколько небольших исследований показали, что артишок может улучшить функцию печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Хотя пока нет данных о его влиянии на алкогольную жировую болезнь печени, есть доказательства того, что экстракт листьев артишока может способствовать общему здоровью печени.

Питательные вещества на порцию

Артишок — это сытный, богатый питательными веществами овощ, который можно легко добавить в ваш еженедельный рацион. Один средний артишок содержит:

  • Калории: 60
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Натрий: 120 миллиграммов
  • Углеводы: 13 граммов
  • Белки: 4 грамма в дополнение к обезжиренному
  • 4 -натриевая пища, артишок также богат основными питательными веществами, в том числе:

    • Калий
    • Клетчатка
    • Витамин С
    • Магний
    • Фолат

    Благодаря такому количеству богатых питательных веществ, упакованных в низкокалорийную пищу, артишоки могут быть легкой закуской или вкусным гарниром к основному блюду.

    Как приготовить артишок

    Приготовление свежего артишока может показаться пугающим, если вы никогда не делали этого раньше, но это легко сделать, если вы освоите его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *