Содержание
Аскорбиновая кислота: польза и вред
20 июня 2016
Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.
Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.
Показания для применения аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.
Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.
Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или употребляя в пищу натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.
Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.
Получить рекомендации специалистов по применения тех или иных препаратов и витаминов можно по результатам прохождения Check-up в клинике «Анадолу».
Узнать про чек-ап
Аскорбиновая кислота: польза
Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:
- бессонница, плохой сон с кошмарами;
- кровоточивость десен и расшатывание зубов;
- болевые ощущения в нижних конечностях;
- продолжительное заживание ран;
- бледность кожи;
- общая слабость и разбитость
- частые простудные заболевания;
- субфебрильная температура.
Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.
Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.
Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред
Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.
Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.
Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.
Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.
Зачем нужна аскорбиновая кислота?
100ing | Блог
Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Наверное, каждый помнит желтые шарики аскорбинки родом из детства, но лишь немногие взрослые знают, зачем нужна аскорбиновая кислота, и где она применяется.
На самом деле аскорбиновая кислота – это органическое соединение, близкое к глюкозе, которое относится к группе антиоксидантов. В биологических процессах участвует только один изомер этого вещества L-аскорбиновая кислота, которую и называют витамином C. Она участвует во многих метаболических процессах организма, обеспечивает работу восстановительных функций и необходима для нормального функционирования костной и соединительной ткани. В природе L-аскорбиновая кислота в больших количествах содержится во фруктах, овощах, зелени.
По своим физическим свойствам аскорбиновая кислота является кристаллическим порошком белого цвета и характеризуется кисловатым привкусом, знакомым всем по аптечным витаминам в драже. Аскорбиновая кислота, помимо витамина C имеет еще три изомера. Право на ее открытие в 1928 году принадлежит Альберту Сент-Дьёрди, американскому химику венгерского происхождения. Роль витамина C в профилактике цинги была подтверждена в 1932 году. В 70-х годах прошлого века американец Лайнус Полинг выдвинул теорию о необходимости огромных доз витамина C в профилактике и лечении различных заболеваний. Теория Поллинга со временем была опровергнута, но долгое время ее придерживалась отечественная медицина. До сих пор некоторые противопростудные препараты содержат большие дозы этого вещества.
Кроме фармакологии, аскорбиновая кислота применяется в качестве консерванта. Ее изомер L-изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота применяется в пищевой промышленности, на этикетках продуктов она значится как добавка E315. На основе аскорбиновой кислоты был создан целый ряд пищевых добавок, в частности, ее калийные и натриевые соли, которые используются для предотвращения окисления продукта. В пищевой промышленности они значатся, как добавки Е300-Е315. Они предотвращают прогоркание жиров и распад витаминов в конечном продукте. Широко применяется аскорбиновая кислота для изготовления мясных полуфабрикатов, колбас, рыбных консервов, мороженой рыбы с красной кожей. Также эта добавка используется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, как стабилизатор окраски фруктовых консервов (джемов, варенья, компотов, фруктовых пюре, мармелада и. т. д.). Добавление антиоксидантов в пищевые продукты почти на треть сократило применение нитритов и нитратов, негативно сказывающихся на качестве пищи. Благодаря антиоксидантам на основе аскорбиновой кислоты готовые продукты не теряют свой естественный цвет и вкусовые качества в процессе хранения.
Возникает вопрос: если эта пищевая добавка содержится практически во всех продуктах, то зачем нужна аскорбиновая кислота в виде витаминов? Дело в том, что активность изоаскорбиновой кислоты ниже, чем у витамина C, пищевая добавка дает только 5 % от необходимой нормы, а потому следует восполнять недостающий объем этого вещества извне.
Кроме пищевой промышленности, аскорбиновая кислота применяется в производстве косметики, в качестве антиоксиданта, применяется как окислитель в различных химических процессах.
Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!
Ascorb Syrup (200): применение, побочные эффекты, цена, дозировка и состав
Автор D.R. JOHNS LAB PHARMA
200 мл Сироп в бутылке
Политика возврата в течение 7 днейПодробнее
Все продукты упакованы и хранятся безопасно
Сироп Ascorb 200 мл В качестве активного ингредиента он содержит витамин С, также известный как аскорбиновая кислота. Он помогает вам удовлетворить суточную потребность в витамине С. Он используется для
e Лечение дефицита витамина С. Витамин С является отличным антиоксидантом, который защищает организм от окислительного повреждения. Он также повышает иммунитет и помогает бороться с сезонной аллергией и гриппом.
Product Summary
Offer Price | ₹123.67 |
You Save | ₹21.83 (15% on MRP) |
Contains | Ascorbic Acid (Vit C) |
Uses | Витаминная добавка |
Терапия | ВИТАМИН |
Проверьте другие препараты, содержащие аскорбиновую кислоту (вит С)
Применение сиропа аскорбиновой кислоты 200 мл
2Для лечения цинги, заболевания, характеризующегося слабостью, анемией, кровоточивостью десен и пятнами крови на коже из-за недостатка витамина С в организме.
В качестве добавки для укрепления иммунной системы и борьбы с гриппом и сезонной аллергией.
Меры предосторожности и предупреждения относительно сиропа Ascorb 200 мл
Другие общие предупреждения
Поговорите со своим врачом, если
у вас есть какое-либо заболевание, вы принимаете другие лекарства, добавки или придерживаетесь каких-либо дополнительных или комплексных подходов к здоровью.
Вы не должны принимать эту добавку, если у вас аллергия на какой-либо компонент этой добавки.
Вам предстоит операция или хирургическое вмешательство, вас могут попросить прекратить прием как минимум за 2-3 недели до процедуры.
Витаминные добавки предназначены для дополнения рациона питания некоторых людей и не должны заменять сбалансированное, разнообразное питание и здоровый образ жизни.
Состав и полезные свойства сиропа Ascorb 200 мл
Витамин С необходим для роста, развития и восстановления всех тканей организма.
Превосходный антиоксидант, защищающий клетки организма от окислительного повреждения.
Повышает иммунитет и защищает организм от болезней, аллергии и заболеваний, связанных с окружающей средой.
Стимулирует синтез коллагена, белка, который способствует заживлению ран, восстановлению кожи, укреплению хрящей и костей.
Он также способствует здоровью кожи, ногтей и волос и улучшает усвоение железа из пищи.
Указания по применению сиропа Аскорб 200 мл
Принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
Вы не должны употреблять больше витаминных добавок, чем указанная рекомендуемая суточная доза.
Хранение и утилизация аскорбного сиропа 200 мл
Магазин в прохладном и сухом месте
Держите его из досягаемости детей
Часто задаваемые вопросы (FAQS)
Q: которые еда. являются хорошим источником витамина С?A: Цитрусовые, такие как амла, апельсин, киви, лимон, гуава, грейпфрут, папайя, клубника и овощи, такие как брокколи, цветная капуста, стручковый перец, являются богатыми природными источниками витамина С.
В: Это пищевая добавка и может ли она нанести вред, если я приму ее слишком много?
О: Да, слишком много может быть вредно. Существует заблуждение, что принимать слишком много витаминов не вредно. Если вы считаете, что приняли чрезмерное количество этой добавки, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
- Аскорбиновая кислота 100 мг таблетки — Информационный листок для пациентов (PIL) — (emc) [Интернет]. Medicines.org.uk. 2021 [по состоянию на 21 апреля 2021 г.]
- Управление пищевых добавок — витамин С [Интернет]. Ods.od.nih.gov. 2021 [дата обращения 21 апреля 2021 г.]
Подробная информация о продукте
Торговая марка
ASCORB
Срок действия
или позже
27/02/2023
Последнее обновление: 17 июля 2022 г. | 13:06 (IST)
Отказ от ответственности
Информация, представленная в данном документе, предоставлена в меру наших возможностей, чтобы сделать ее точной и надежной, поскольку она опубликована после проверки командой профессионалов. Эта информация предназначена исключительно для предоставления общего обзора продукта и должна использоваться только в информационных целях. Вы не должны использовать информацию, представленную здесь, для диагностики, предотвращения или лечения проблем со здоровьем. Ничто, содержащееся на этой странице, не предназначено для создания отношений между врачом и пациентом, замены или замены медицинского лечения/совета или консультации зарегистрированного практикующего врача. Отсутствие какой-либо информации или предупреждения о каком-либо лекарстве не должно рассматриваться и приниматься как подразумеваемая гарантия. Мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим зарегистрированным врачом по всем вопросам или сомнениям, связанным с вашим состоянием здоровья. Настоящим вы соглашаетесь с тем, что вы не должны принимать никаких решений, связанных со здоровьем или медицинскими вопросами, полностью или частично основанных на чем-либо, содержащемся на Сайте. Пожалуйста, нажмите здесь, чтобы ознакомиться с подробными Условиями.
Пожалуйста, добавьте позиции, чтобы продолжить
аскорбиновая кислота (витамин С) перорально: применение, побочные эффекты, взаимодействие, изображения, предупреждения и дозировка
Как применять аскорбиновую кислоту без еды, обычно 1-2 раза в сутки.
Следуйте всем указаниям на упаковке продукта или принимайте по назначению врача.
Если вы принимаете капсулы пролонгированного действия, проглатывайте их целиком. Не раздавливайте и не жуйте капсулы или таблетки с пролонгированным высвобождением. Это может привести к высвобождению всего препарата сразу, что увеличивает риск побочных эффектов. Проглотите всю таблетку, не раздавливая и не разжевывая. Принимайте этот продукт, запивая его полным стаканом воды (8 унций/240 миллилитров), если только ваш врач не дал вам иных указаний.
Если вы принимаете облатки или жевательные таблетки, тщательно их разжуйте, а затем проглотите. Если вы принимаете леденцы, поместите леденец в рот и дайте ему медленно раствориться.
Если вы принимаете порошок, тщательно смешайте его с достаточным количеством жидкости или мягкой пищи и хорошо перемешайте. Выпейте всю смесь сразу. Не готовьте запас для использования в будущем. Если вы используете жидкую форму этого витамина, тщательно измерьте дозу с помощью специального мерного прибора/ложки. Не используйте бытовую ложку, потому что вы можете не получить правильную дозу.
Дозировка зависит от вашего состояния здоровья и реакции на лечение.
Регулярно употребляйте этот витамин, чтобы получить от него максимальную пользу. Чтобы помочь вам вспомнить, принимайте его в одно и то же время каждый день.
Если вы считаете, что у вас может быть серьезная медицинская проблема, немедленно обратитесь за медицинской помощью.
Побочные эффекты
Могут возникнуть диарея, тошнота, рвота, спазмы/боль в животе или изжога. Если какой-либо из этих эффектов сохраняется или ухудшается, немедленно сообщите об этом своему врачу или фармацевту.
Если ваш врач прописал вам использовать это лекарство, помните, что ваш врач решил, что польза для вас больше, чем риск побочных эффектов. Многие люди, использующие это лекарство, не имеют серьезных побочных эффектов.
Немедленно сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо серьезные побочные эффекты, в том числе: болезненное мочеиспускание, розовая/кровавая моча.
Очень серьезная аллергическая реакция на этот препарат встречается редко. Однако немедленно обратитесь за медицинской помощью, если вы заметили какие-либо симптомы серьезной аллергической реакции, в том числе: сыпь, зуд/отек (особенно лица/языка/горла), сильное головокружение, затрудненное дыхание.
Это не полный список возможных побочных эффектов. Если вы заметили другие эффекты, не перечисленные выше, обратитесь к врачу или фармацевту.
В США: позвоните своему врачу, чтобы получить медицинскую консультацию о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088 или на сайте www.fda.gov/medwatch.
В Канаде: позвоните своему врачу, чтобы получить медицинскую консультацию о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в Министерство здравоохранения Канады по телефону 1-866-234-2345.
Меры предосторожности
Прежде чем принимать аскорбиновую кислоту, сообщите своему врачу или фармацевту, если у вас есть аллергия. Этот продукт может содержать неактивные ингредиенты (такие как арахис/соя), которые могут вызывать аллергические реакции или другие проблемы. Поговорите с вашим фармацевт для получения более подробной информации.
Перед использованием этого витамина сообщите своему врачу или фармацевту свою историю болезни, особенно о: заболеваниях почек (таких как камни в почках), дефиците определенного фермента (дефицит G6PD).
Было обнаружено, что во время беременности этот витамин безопасен при использовании в рекомендуемых дозах. Более высокие дозы следует использовать во время беременности только в случае крайней необходимости. Обсудите риски и преимущества с вашим врачом.
Этот витамин проникает в грудное молоко и считается безопасным при грудном вскармливании при использовании в рекомендуемых дозах. Проконсультируйтесь с врачом для получения дополнительной информации.
Проконсультируйтесь с фармацевтом или врачом.
Взаимодействия
Взаимодействия с лекарствами могут изменить действие ваших лекарств или увеличить риск серьезных побочных эффектов. Этот документ не содержит всех возможных лекарственных взаимодействий. Составьте список всех продуктов, которые вы используете (включая рецептурные и безрецептурные препараты и растительные продукты), и поделитесь им со своим врачом и фармацевтом. Не начинайте, не останавливайте и не изменяйте дозировку любых лекарств без разрешения врача.
Этот витамин может мешать некоторым лабораторным тестам (включая определенные тесты на глюкозу в моче), что может привести к ложным результатам теста. Убедитесь, что персонал лаборатории и все ваши врачи знают, что вы принимаете этот препарат.
Взаимодействует ли аскорбиновая кислота с другими препаратами, которые вы принимаете?
Введите свое лекарство в средство проверки взаимодействия WebMD.11. В противном случае немедленно позвоните в токсикологический центр. Жители США могут позвонить в местный токсикологический центр по телефону 1-800-222-1222. Жители Канады могут позвонить в провинциальный токсикологический центр.
Посещайте все регулярные медицинские и лабораторные осмотры.
Этот продукт не заменяет правильного питания. Лучше всего получать витамины из здоровой пищи. Аскорбиновая кислота обычно содержится в цитрусовых (таких как апельсины), томатах, брюссельской капусте, цветной капусте и брокколи. Проконсультируйтесь с врачом, фармацевтом или диетологом для получения более подробной информации.
Если вы пропустите дозу, примите ее, как только вспомните. Если приближается время приема следующей дозы, пропустите пропущенную дозу. Примите следующую дозу в обычное время. Не удваивайте дозу, чтобы наверстать упущенное.
Различные марки этого витамина имеют разные требования к хранению. Инструкции по хранению вашего бренда см. на упаковке продукта или обратитесь к фармацевту. Держите все лекарства подальше от детей и домашних животных.
Не смывайте лекарства в унитаз и не выливайте их в канализацию, если это не предписано. Правильно утилизируйте этот продукт, когда он просрочен или больше не нужен. Проконсультируйтесь с вашим фармацевтом или местной компанией по утилизации отходов.
Изображения
Ссылки по теме
Найдите другое лекарство
Найдите другие лекарства, которые лечат ваше заболевание
Выбрано из данных, включенных с разрешения и защищенных авторским правом First Databank, Inc. провайдером и не предназначен для распространения, за исключением случаев, когда это разрешено применимыми условиями использования.
УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ: Информация в этой базе данных предназначена для дополнения, а не замены опыта и суждений медицинских работников. Информация не предназначена для охвата всех возможных применений, указаний, мер предосторожности, взаимодействий с лекарственными средствами или побочных эффектов, а также не должна толковаться как указание на то, что использование конкретного лекарственного средства является безопасным, подходящим или эффективным для вас или кого-либо еще. Перед приемом любого препарата, изменением диеты, началом или прекращением любого курса лечения следует проконсультироваться с врачом.