Березовый гриб чага полезные свойства: березовый гриб, целебные свойства и правильное применение для лечения

Содержание

как заваривать, лекарственные свойства, настои, отвары

Чага — гриб, который растет на березе и относится к семейству трутовиковых. Он имеет вид нароста на березовом стволе. Ценится в грибе его экстракт — бифугин, на основе которого изготавливают лекарственные препараты, что помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и онкологии. Чага способствует улучшению работы иммунной системы организма. О том, что березовый гриб чага обладает целебных свойствами, люди знали давно. Первые упоминания о грибе датируются 11 веком.

Существует запись, что целебные свойства гриба помогли справиться с недугом Владимиру Мономаху.

Сейчас компоненты березовой чаги используются как в традиционной медицине, так и нет. При заболеваниях, связанных с нарушением деятельности желудка или кишечника, ему практически нет равных. Широко применяется при лечении раковых заболеваний и считается панацеей для некоторых его форм.

Содержание

  • Чага и ее полезные свойства
  • Фото чаги березовой
  • Отвары и настойки из чаги
  • Лечение заболеваний
  • Побочные эффекты и противопоказания
  • Общие замечания

Вернуться к содержанию

Чага и ее полезные свойства

Научное название гриба — трутовик скошенный. Чаще всего растет на стволе березового дерева, из-за чего и получил свое название. Внешне он напоминает форму вытянутого круга угольного цвета. Тело гриба мягкое, как губка, и растрескавшееся. В разрезе он темно-бурый. Достигает 5 кг в весе и до 40 см в диаметре. Для роста грибу необходимо достаточно большое количество влаги, по этой причине он редко встречается в высокогорных березовых лесах. Споры гриба иногда попадают и на другие деревья, растущие вблизи, такие как ольха, рябина или осина, но в медицине используется только тот гриб, что вырос на березе.

Официально медицина признала лекарственные свойства гриба только в 70-х годах прошлого столетия.

Благодаря исследованиям проведенным в институте медицины имени Павлова, было доказано, что березовая чага содержит в своем составе множество полезных элементов. А именно:

  • чага улучшает окислительно-восстановительные процессы, что протекают в клетках организма;
  • содержит в своем составе окиси алюминия, железа, калия, меди, марганца, цинка;
  • в чаге есть щавелевая, муравьиная, уксусная кислота, гуминовые кислоты и различные полисахариды.

Когда исследования института были опубликованы, сбором трутовика начали массово заниматься фармацевтические компании. Вследствие чего, сейчас практически в каждой аптеке можно купить засушенный гриб чаги березовой. Самостоятельно собирать березовый гриб следует в то время года, когда на деревьях нет листвы. По внешним признакам его сложно спутать с другим грибом. Лечебными свойствами обладает только тот гриб, что растет на березе и высоко от земли. Деревья, которые выглядят болезненно или повреждены, не подходят для сбора. Отделяют его от ствола дерева при помощи острого ножа или топорика. Место основания, где гриб был прикреплен к березовому стволу, аккуратно очищают, максимально избавляются от древесины, режут на небольшие кусочки и сушат. Сохранять его следует в стеклянной банке с плотно закрученной крышкой. Саму березу после срезания гриба обрабатывать ничем не нужно.

Вернуться к содержанию

Фото чаги березовой

Вернуться к содержанию

Отвары и настойки из чаги

В народной медицине чагу чаще всего готовят и употребляют в виде отваров и настоев. Для того чтобы приготовить настой, потребуется спирт. Столовую ложку настойки из березового гриба разводят в 150 мл подогретой кипяченой воды. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды. Такое средство укрепляет организм, налаживает работу пищеварительной системы, вызывает ремиссию у онкологических больных людей. Как заваривать гриб? Чтобы приготовить чай, чагу не обязательно сушить, но можно использовать и сушеный гриб. Заваривать чагу лучше из свежесрезанного гриба, а из сушеного лучше делать настои. Чтобы приготовить сушеный гриб, его предварительно следует замочить на 6 часов. За это время он напитается водой и станет мягким, как до сушки. Затем измельчить на терке или мясорубке. После чего измельченный березовый гриб закладывают в керамический или фарфоровый заварник и заливают горячей водой. На 50 г гриба требуется стакан кипятка. Через 15 минут чай заварится и будет готов к употреблению. Если березовый гриб оставить в заварнике на 1-2 суток, то получится прекрасный настой. Его следует процедить, чтобы максимально избавиться от мутного осадка, да и внешне он будет выглядеть привлекательно и прозрачно. Такой настой березового гриба не принимают в чистом виде, а разбавляют водой, желательно той, в которой вымачивался гриб. Чага дает сладковатый привкус и отдаленно похожа на обычный слабозаваренный чай. Принимают настой по стакану перед употреблением пищи.

Вернуться к содержанию

Лечение заболеваний

Лечение чагой — это довольно длительный, но эффективный процесс. Курс лечения может занять несколько месяцев. Чай, заваренный обычным способом, принимают для укрепления иммунной системы организма, а вот настой уже для более широкого спектра заболеваний. Он хорошо помогает при раковых заболеваниях, бессоннице, нарушениях деятельности кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной. Врачи часто назначают заваривать чагу и употреблять пациентам, что перенесли сложную операцию или находятся на реабилитации после тяжелого заболевания. Для людей, что страдают отеками и другими заболеваниями, проявляющимися в виде задержки лишней жидкости в организме, рекомендуется заваривать и употреблять настой в двойной концентрации. То есть заваренный березовый гриб чага употребляют в пропорции 100 г настоя на 500 мл воды. Еще одно чудотворное действие гриб оказывает на кожные покровы. То, как заварить гриб и сделать из него лечебный компресс, уже давно ни для кого не секрет. Для этого потребуется взять засушенный гриб и измельчить его. Залить небольшим количеством кипятка, чтобы получилась однородная густая масса, которую накладывают на поврежденные участки тела. Приготовленная из него кашица хорошо помогает при экземе, обморожениях, ранах, ожогах, укусах насекомых и прочее. Чага хорошо сочетается с календулой, подорожником, зверобоем и аиром. В таком сборе лекарственное средство помогает для профилактики метастазирования и поддержании жизненной силы организма во время реабилитации после удачного лечения. Из гриба делают и лечебное масло. Его можно купить или приготовить самому дома. Для этого потребуется:

  • 2,5 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка настоя.

Компоненты тщательно перемешать и оставить в темном прохладном месте на 24 часа. Оливковое масло вберет в себя все полезные элементы березовой чаги. Такая мазь снимает боль в мышцах и суставах, укрепляет сосудистую систему, избавляет от капиллярной сетки на коже, лечит гайморит (при смазывании пазух), оказывает противоопухолевое действие. Чага помогает избавиться от лишних килограммов. Благодаря тому, что природа одарила березовый гриб большим количеством витаминов, макро- и микроэлементами, чага способна убрать ненавистные килограммы и не нанести ущерб организму. Сложности в том, как заваривать чагу так, чтобы получить отвар для похудения — нет. Вот один из самых простых и действенных рецептов:

  • 1 горячий стакан настоя чаги;
  • маленький шарик прополиса;
  • 2 чайные ложки меда.

Все компоненты смешиваются. Средство для похудения употребляется каждое утро на голодный желудок. Необходимо придерживаться диеты и максимально изменить свой рацион в пользу растительной пищи.


Вернуться к содержанию

Побочные эффекты и противопоказания

Все лекарственные вещества, независимо от того, относятся они к народной медицине или были сделаны на заводе с применением вспомогательных химических компонентов, опасны для здоровья, если их употреблять бесконтрольно. Березовая чага не является исключением, и прием ее без назначения врача нежелателен. Так, к примеру, людям, страдающим хронической дизентерией или хроническим колитом, чага противопоказана в любом виде. При лечении препаратами на основе чаги или ее отваром и настоем, следует придерживаться диеты. Из рациона необходимо исключить жирные, жареные и копченые продукты. В организм должно попадать достаточное количество кисломолочных продуктов. Следует внимательно совмещать лекарственные препараты и употреблять их строго под наблюдением врача. Существует ряд таких веществ, что способны нейтрализовать лекарственное действие гриба, и все старания в лечении будут напрасны. Они называются антагонисты. Примером тому служат антибиотики. Совмещенный прием гриба и пенициллина ни к чему не приведет. Чага нейтрализуется. Иногда при лечении заболевания необходимо подкреплять организм глюкозой. В этом случае стоит знать, что глюкоза значительно снижает все целебные свойства березового гриба. Употребление лекарственных препаратов на его основе не принесет вреда, но и будет помогать в достаточной степени.

Вернуться к содержанию

Общие замечания

  1. Если березовый гриб был срезан с дерева, что выглядит здоровым, а местность его произрастания не подвергалась токсической обработке — он послужит как очень хорошее лекарственное средство.
  2. Нельзя забывать и о том, что компоненты гриба могут вызвать аллергическую реакцию. Это сугубо индивидуальный момент, который необходимо обсуждать со своим лечащим врачом.
  3. При постоянном лечении препаратами, в основу которых входит чага, необходимо делать перерыв сроком до 14 дней, а затем продолжать курс.
  4. Нужно избегать приема медикаментов, что содержат пенициллин.
  5. Внутривенное введение глюкозы тоже недопустимо. Она снижает лекарственное действие гриба.
  6. Люди с тяжелой формой заболеваний быстрее начинают замечать уменьшение болевых ощущений, чем те, у которых болезнь на начальной стадии.

Чага — это сильный природный источник здоровья, который недопустим к применению без консультации специалиста. Он помогает только в том случае, если рецепт был выписан верно.

Просмотров

8171

Дата

22.11.2020

Оцените статью

Следующая Запись

Предыдущая Запись

© ProGrib.ru — Всё про грибы
Копирование материалов без активной обратной ссылки — запрещено.

Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага

https://inosmi.ru/20220503/chaga-254042919.html

Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага

Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага

Съедобное черное золото: восемь причин обратить пристальное внимание на гриб чага

Чага гораздо больше похожа на жженые куски коры, чем на гриб, однако этот съедобный представитель царства грибов долгое время использовался в народной медицине… | , 03.05.2022

2022-05-03T16:06

2022-05-03T16:06

2022-05-03T16:06

food news

зож

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1. inosmi.ru/img/24433/19/244331930_0:95:2052:1249_1920x0_80_0_0_1cd7f2eaee0b9ee866a45e2cf7a2b3c0.jpg

Чага гораздо больше похожа на жженые куски коры, чем на гриб, однако этот съедобный представитель царства грибов долгое время использовался в народной медицине благодаря множеству своих полезных свойств.Грибы чага растут в холодных регионах России, Канады, Кореи и на Аляске. Обычно они живут на березах, на стволе которых они образуют черный нарост, который очень похож на жженый уголь.Русские стали первым народом, который начал собирать чагу, заваривать ее и пить чаговый чай. Они убеждены, что гриб чага обладает противовирусными, противодиабетическими и противовоспалительными свойствами.Несмотря на свой совершенно неаппетитный внешний вид, гриб чага является очень ценным продуктом. По словам экспертов, найти чагу довольно непросто, потому что она растет примерно на одной из 4 тысяч берез. Кроме того, чагу невозможно вырастить у себя в саду. Благодаря множеству полезных свойств и своей редкости чагу иногда даже называют «черным золотом». Польза гриба чагаНа Западе чага обрела популярность достаточно недавно. Ниже мы расскажем о ее полезных свойствах.1. Чага содержит в себе множество важнейших питательных веществ. В ней содержится витамин D, калий, кальций, железо и цинк. Витамин D и цинк играют ключевую роль в регулировании работы иммунной системы, а калий помогает сохранять здоровье сердца. Кальций укрепляет кости, а железо помогает вашему организму непрерывно вырабатывать красные кровяные тельца.2. Чага улучшает состояние кишечника. Традиционно отвар из чаги употребляют в качестве природного средства для улучшения пищеварения. Эксперты считают, что гриб чага способствует пищеварению, регулируя выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу. Это в свою очередь помогает вашему организму получать все необходимые питательные вещества.3. Чага замедляет процесс старения. В этом грибе содержатся мощные антиоксиданты, называемые полифенолами. Они защищают здоровые клетки от окислительного стресса, который приводит к преждевременному старению. Обеспечивая ваш организм антиоксидантами, чага может замедлять процесс старения.4. Гриб чага снижает уровень сахара в крови. Множество исследований на животных показали, что экстракт из чаги помогает снижать уровень сахара в крови у генетически модифицированных крыс, склонных к ожирению и диабету.5. Экстракт чаги помогает снижать уровень холестерина. В ходе восьминедельного исследования на крысах с высоким уровнем холестерина ученые выяснили, что экстракт этого гриба помогает снижать уровень «плохого» холестерина, который накапливается в артериях и повышает риск развития ишемической болезни сердца.6. Употребление чаги служит профилактикой и средством лечения онкологических заболеваний. В чаге содержатся вещества под названием тритерпены, которые могут служить профилактическим средством и даже повышать эффективность противораковой терапии, вызывая гибель раковых клеток. Исследования, проведенные в пробирке, показали, что тритерпены, содержащиеся в грибе чага, могут убивать клетки опухоли, не нанося вреда здоровым клеткам. 7. Чага укрепляет иммунитет. Многие грибы, включая чагу, содержат полисахарид под названием бета-глюкан. Доказано, что бета-глюканы защищают от инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и вирусами. Употребление чаги также стимулирует выработку белых кровяных телец, которые играют важную роль в борьбе с вредоносными микроорганизмами.8. Чага борется с воспалением. Воспаление – это естественная реакция организма на болезнь. Однако оно может приводить к развитию множества хронических проблем со здоровьем, если не держать его под контролем. К счастью, многие грибы, включая чагу, богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалением.Рецепты блюд с чагойЧагу можно приобрести в капсулах, таблетках или в форме настоя. Иногда чага вместе с некоторыми другими грибами становится ингредиентом кофейный и чайных напитков.Ниже вы найдете несколько рецептов, которые помогут вам насладиться чагой и получить максимальную пользу из этого гриба.Чай из чагиИз-за своей жесткой структуры, похожей на кору дерева, чагу часто заваривают как чай. Для того чтобы приготовить чай из гриба чага, нужно взять несколько кусочков этого гриба, воду и немного меда по вкусу.Положите чагу в кастрюлю и залейте ее водой. Доведите до кипения, а затем кипятите на медленном огне 15 минут. При желании можно кипятить отвар дольше. Уберите кастрюлю с огня, удалите кусочки чаги из отвара, добавьте немного меда. Этот напиток нужно подавать горячим.Горячий шоколад с чагойБлагодаря этому рецепту вы сможете насладиться напитком с насыщенным сливочным вкусом.Ингредиенты на 1 порцию:Приготовление:Суп с грибом чагаСуп с чагой – это переход на совершенно новый уровень приготовления грибных супов.Ингредиенты на 2 порции:Приготовление:Поскольку чага богата питательными веществами, полезными для здоровья, этот гриб действительно стоит того, чтобы добавить его в ваш рацион.Джоанн Уошберн (Joanne Washburn)

/20220122/chaga-252591140.html

/20190105/244332593.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

info@inosmi. ru

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24433/19/244331930_0:0:2052:1540_1920x0_80_0_0_3f2d74892a2c96611f9b84305aa4c628.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

food news, зож

Что такое гриб чага? – Березовая Луна Wellness Co.

Что такое гриб чага?

Чага — лекарственный гриб, который растет на березах в северных климатических зонах, таких как Россия, Европа, Китай и Северная Америка. На протяжении веков люди использовали чагу из-за ее целебных свойств и предотвращения болезней. В России применение чаги восходит к глубокой древности и использовалось в традиционной народной медицине.

Чага сибирская считается одним из самых качественных грибов благодаря биоразнообразию региона и обилию дикорастущих березовых лесов.

От дерева к чаю

Чай из чаги веками потреблялся северными культурами по всему миру – приготовление и заваривание чаги требует терпения, аккуратности и нежной любви. Эти методы добычи в дикой природе передавались из поколения в поколение и практикуются этичными собирателями по сей день.

Как употреблять чагу?

Существует множество способов употребления чаги, и на протяжении веков одним из популярных способов был чай. Сегодня вы можете получить сырую чагу в виде кусочков или порошка для заваривания чая. Другие методы включают экстракт чаги, который требует специального процесса экстракции и может быть найден в форме капель или порошка.

Целебные свойства чаги

Высокая антиоксидантная активность

Склероций (внешняя часть чаги) содержит пигмент под названием меланин, известный высоким уровнем антиоксидантов. Согласно рейтингу ORAC, который измеряет антиоксидантную активность, чага возглавляет список и превосходит ягоды асаи и годжи более чем в три раза.

Питательный суперфуд

Чага очень богата различными питательными веществами и минералами, включая аминокислоты, клетчатку, железо, цинк, кальций, комплекс витаминов D и B и многое другое.

Противовоспалительный адаптоген

Чага

известна своим противовоспалительным действием, которое поддерживает и защищает здоровую пищеварительную систему, помогает организму усваивать больше питательных веществ и улучшает функцию печени.

Натуральный иммуностимулятор

Продукты, богатые антиоксидантами, широко известны своей поддержкой иммунной системы и стимулирующими свойствами.

Регулирует кровяное давление

Антиоксиданты, обнаруженные в чаге, могут играть роль в регулировании артериального давления и поддержании здоровья сердечно-сосудистой системы.

Естественное снятие стресса

В качестве адаптогена чага помогает повысить способность организма человека естественным образом реагировать на различные виды стресса (физического, умственного и эмоционального).

Попробуйте сегодня чай с чагой из березовой луны

Зарядите свой день богатой дозой антиоксидантов. Наш целебный грибной чай Ча-Ча Чага изготовлен из 100% дикорастущей сибирской чаги. Этот чай не содержит кофеина, не содержит добавленных сахаров и искусственных или натуральных ароматизаторов, и его сознательно собирают с заботой о вашем здоровье и здоровье планеты.

Посмотреть все

Общие вопросы о чаге

Какой вкус у чая из чаги?

Будучи грибом, чага на вкус совсем не похожа на грибы! Чага имеет очень уникальный землистый вкус с оттенком ванильного аромата. Многие описывают его очень похожим на чай «Эрл Грей» или «Английский завтрак».

Как заваривать чай из чаги?

Приготовить чай из чаги очень просто. Все, что вам нужно, это горячая вода и мелко измельченная чага. Важно не сжечь его, поэтому не используйте кипяток! Процесс замачивания занимает 10-15 мин. Правильное время заваривания является ключевым, поскольку оно позволяет чаге извлекать свои лучшие питательные вещества.

Можно ли пить чагу холодной?

Да, конечно! Не забудьте сначала приготовить горячий чай, чтобы извлечь все вкусности, а затем просто охладить его в холодильнике.

Что еще можно сделать из чаги?

Так много всего! Вы можете добавлять в чай ​​разные вкусы, от лимона и имбиря до кленового сиропа или меда, готовить латте с чагой и даже горячий шоколад. Если вы используете порошок экстракта чаги, вы можете добавлять его в качестве пищевой добавки к кофе, коктейлям и другим блюдам.

Что говорят другие

1
/
из
3

Чай с Янном – обзор чая Birch Moon Teas

Откройте для себя чай из чаги с нашими наборами

Магазин товаров для здоровья Birch Moon

Получите скидку 20% на первый заказ!

Зарегистрируйтесь сегодня, чтобы получать рецепты чая, советы по здоровому образу жизни, эксклюзивные акции, анонсы новых продуктов и последние обновления из нашего блога. Никакого спама, обещаем!

Польза чаги и березы

Вы когда-нибудь слышали о пользе чаги или о пользе грибов чаги? Чага и березы очень тесно связаны между собой, потому что чага – это грибок, который живет на коре берез. У них есть один общий ингредиент – бетулин. И в чаге, и в коре березы есть бетулин, и ученые, и производители косметики любят этот ингредиент.

INCI: бетулин, бетулиновая кислота

 

 

 

 

 

Что такое экстракт бересты?

Березы имеют характерную кору белого цвета. Белый цвет этих деревьев обусловлен наличием в них бетулина. Содержание бетулина в коре березы может колебаться от 20 до 30% и находится он в виде кристаллических скоплений в корковом слое в крупных тонкостенных клетках, возникающих весной. В это время, ранней весной, бетулин собирают с белой коры берез. Экстракт коры березы представляет собой смесь бетулина (> 95%), бетулиновой кислоты и лупеола.

Какая польза от экстракта бересты?

Химические соединения, содержащиеся в экстракте коры березы (бетулин, бетулиновая кислота и лупеол), обладают многими интересными фармакологическими свойствами, а также являются ценным косметическим сырьем.

Бетулин и бетулиновая кислота также были обнаружены в высоких концентрациях в чаге, которая хорошо известна своими целебными свойствами. Связь очевидна, если гриб чага является грибком березы, и они симбиотически содержат этот же ингредиент бетулин, тогда экстракт бересты не менее ценен, чем чага.

Многие научные исследования подтвердили и показали, что бетулин обладает высокими целебными свойствами и даже в очень высокой концентрации совершенно не токсичен для человеческого организма. Тогда каковы эти преимущества?

  • Антиоксидантная активность (антиоксидант)

Активные вещества экстракта коры березы защищают клетки и ткани от так называемого окислительного стресса, который приводит к повреждению компонентов клеток, особенно белков, липидов и ДНК. Избыток свободных радикалов способствует развитию многих болезней цивилизации (рак, атеросклероз, нейродегенеративные заболевания), заставляет организм быстрее расти. Исследования показали, что бетулин и бетулиновая кислота обладают сильными антиоксидантными свойствами, т. е. разрушают пероксиды и активные формы кислорода (свободные радикалы) [21, 27]. При наружном применении препарат, содержащий бетулин, защищает кожу от свободных радикалов и канцерогенов, ускоряет старение (например, ионизирующее излучение, УФ).

  • Противораковый эффект.

Противораковое действие бетулина было изучено на многих различных линиях опухолевых клеток, включая рак легкого [5], лейкемию, гепатоцеллюлярную карциному [6], рак желудка и поджелудочной железы [7], рак толстой кишки, полости рта и рак предстательной железы. (гормонально зависимые). Бетулиновая кислота обладает цитотоксической активностью в следующих случаях: меланома кожи [9], лейкемия, лимфобластный лейкоз [10], колоректальный рак [28], рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы [11], нейробластома [12], глиобластома, рак яичников и щитовидной железы. железы [8].

Механизм действия активных веществ, содержащихся в экстракте коры березы, основан на индукции апоптоза или суицидальной гибели раковых клеток. Фармакокинетические исследования бетулиновой кислоты показали, что наибольшая концентрация этого соединения возникает в тканях, подвергшихся опухолевым изменениям [3]. Это связано с мин. с кислотностью среды внутри раковой клетки, рН которой (6,8) ниже, чем в здоровых клетках [7].

Другим механизмом действия самого бетулина, играющего особую роль в профилактике онкологических заболеваний, является увеличение продукции цитокинов в крови, в частности, фактора некроза опухоли (ФНО-альфа) [13]. Цитокины влияют на стимуляцию клеток, участвующих в иммунном ответе организма.

Экстракт коры березы оказывает защитное действие при раке кожи (меланома, базальноклеточный рак BCC, плоскоклеточный рак SCC) [9]. Патогенез этого вида рака связан, в частности, с повреждением клеток эпидермиса вследствие хронического ультрафиолетового облучения. Клинические испытания подтверждают высокую эффективность бетулина в уменьшении диспластических признаков и изменений по типу актинического кератоза [29], которые являются предраковыми (более 10% таких изменений трансформируются в рак).

  • Иммуностимулирующее и противовоспалительное действие.

Противовоспалительное действие бетулина и бетулиновой кислоты основано на торможении секреции простагландинов, ответственных за воспалительный процесс, формирование отека и болевой реакции. Исследования показали, что активные вещества экстракта бересты также являются иммуномодуляторами, т. е. регулируют иммунную систему, усиливают иммунный ответ и стимулируют самовосстановление организма [22, 23]. Противопоказаниями являются трансплантаты инородных тканей.

При применении препарата, содержащего экстракт бересты, при атопическом дерматите и псориазе может наблюдаться уменьшение кожных поражений, отеков и симптомов зуда.

  • Противовирусная активность

Бетулин был испытан на противовирусную активность в отношении следующих вирусов: герпес (ВПГ-1 и ВПГ-2), ECHO 6 [14] (вызывающий, среди прочего, менингит, инфекцию верхних дыхательных путей, диарею), FPV гриппа [15]. Продолжаются исследования противовирусного действия бетулина и его производных на клетки папилломы (ВПЧ, который может вызывать рак шейки матки и гортани).

Бетулиновая кислота в настоящее время активно изучается на предмет ее сильной противовирусной активности в отношении ВИЧ [16]. Положительные результаты были получены и в тестах на вирусы: EMCV (вызывающий, в том числе, воспаление головного мозга и миокарда), гепатиты А и С, VSV (отвечает за везикулярный стоматит) [17].

  • Антимикробная и противогрибковая активность

Бетулиновая кислота и лупеол обладают противогрибковой и антибактериальной активностью в отношении следующих штаммов: Sporothrix schenckii, Microsporum Canis, Aspergillus fumigatus, Candida albicans, Cryptococcus neoformans, Candida guilliermondi, Candida spicata [31].

Олеаноловая и бетулиновая кислоты ингибируют рост таких штаммов бактерий, как Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Pseudomonas aeruginosa, Mycobacterium tuberculosis [18, 31].

Чистый бетулин также обладает противогрибковой активностью в отношении Fusarium oxysporum. Кроме того, доказано, что бетулиновая кислота обладает противомалярийной активностью [19].].

  • Противоаллергическая активность

Как показали исследования, экстракт березы (в составе бетулин, бетулиновая кислота и лупеол) не проявляет иммунотоксических и аллергизирующих свойств. Он вызывает значительное уменьшение поражений кожи и уменьшение симптомов зуда [22]. В проведенных опытах показано, что содержащийся в экстракте бетулин приводил к снижению уровня иммуноглобулинов типа Е в сыворотке крови. Более высокие концентрации экстракта березы могут даже ингибировать анафилактический шок, который является наиболее тяжелой формой аллергической реакции организма [23].

Очень важен тот факт, что стандартизированный экстракт бересты, содержащий изолированные активные вещества, не вызывает аллергических реакций даже у людей с аллергией на пыльцу. Экстракт лишен молекул белков, из которых состоят пыльцевые зерна растений (например, березы) или некоторых плесневых грибов. Поэтому препараты, содержащие бетулин и бетулиновую кислоту, совершенно безопасны для аллергиков.

  • Антипигментные свойства

Бетулин регулирует процесс выработки и распределения меланина в коже путем ингибирования фермента тирозиназы (отвечающего за превращение тирозина в пигмент – меланин). Это свойство используют для профилактики и ухода за кожей с нарушенным синтезом меланина (веснушки, пятна от красителей, хлоазма, витилиго). Препараты с бетулином эффективно предотвращают появление патологических изменений пигментации кожи, которые могут привести к развитию меланомы [32].

  • Действие, регулирующее синтез коллагена и эластина

Как показали исследования бетулиновой кислоты, она ингибирует фермент эластазу (расщепляющую эластин) и эффективно защищает кожу от потери эластичности. Кроме того, он стимулирует синтез коллагена, основного белка соединительной ткани, который обладает очень высокой прочностью на растяжение и, следовательно, отвечает за эластичность кожи. Продукты, содержащие бетулин и бетулиновую кислоту, предотвращают дряблость кожи и целлюлит.

  • Прочее имущество и использование

Бетулин оказывает желчегонное и желчегонное действие, активирует защитные эффекты на клетки печени . При этом следует отметить, что препарат, содержащий активные соединения коры березы, не следует применять при подтвержденной билиарной непроходимости, а в случае мочекаменной болезни следует обратиться к врачу.

Недавние исследования также показали, что бетулин обладает липотропным эффектом (уменьшает содержание липидов в крови, печени и жировой ткани) и способствует обмену веществ в организме .

Бетулиновая кислота эффективно ингибирует секрецию желудочной кислоты и поэтому уменьшает воспалительные изменения в желудочно-кишечном тракте [24].

Было также подтверждено действие бетулина и лупеола как соединений, ответственных за уменьшение повреждения почечных канальцев и снижение скорости отложения кристаллов в почках (камни в почках) .

Березовый сок широко используется в натуральной медицине Восточной Европы как средство от камней в почках и желудочно-кишечных расстройств

Экстракт коры березы, содержащий бетулин и бетулиновую кислоту, ускоряет регенерацию тканей одновременно действуя антисептически при труднозаживающих ранах и после ожогов. Кроме того, он ускоряет грануляцию и рубцевание ран, ограничивая размеры рубца, препятствует дегенерации тканей.

При наружном применении на кожу головы укрепляет корни волос, стимулирует отрастание волос при выпадении волос, у женщин при облысении после родов, себорейном облысении, после химиотерапии.

Бетулин и бетулиновая кислота доказали свою эффективность в борьбе со многими заболеваниями и являются очень ценным компонентом косметики. В последнее время гриб чага хорошо известен и популярен в гомеопатических и холистических лечебных кругах, а экстракт и сок березы всегда использовались в народной медицине, и теперь у нас есть научные доказательства того, что бетулин и бетулиновая кислота, содержащиеся в этих растениях, обладают очень сильным лечебным действием.

БИБЛИОГРАФИЯ:

1. Сами А., Тару М., Салме К., Яри Юли-Каухалуома, 2006. Фармакологические свойства вездесущего природного продукта бетулина. Европейский журнал фармацевтических наук 29. 2. Э.В.Х. Хайек, У. Джордис, В. Моче, Ф. Сотер, 1989. Двухсотлетие бетулина. Фитохимия, Vol. 28.3 Й.Ахрем-Ахремович, З. Янечко, 2002. Betulina – прекурсор новых środków leczniczych. Farmacja Polska, Том 58. 3. Ю. Гын Шин, К. Хи Чо, С.М. Чанг, Дж. Грэм, Т.К. Das Gupta, JM Pezzuto, 1999. Определение бетулиновой кислоты в гомогенатах крови, опухолей и тканей мышей методом жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии с электрораспылением. Журнал хроматографии. 4. С. Джагер, М.Н. Laszczyk, A. Scheffler, 2008. Предварительное исследование фармакокинетики бетулина, основного пентациклического тритерпена из экстракта наружной коры березы (Betulae alba cortex). Молекулы. 5. J. Sung Pyo, Si Hun Roh, D. Ki Kim, J. Gyun Lee, Y. Yook Lee, S. Sun Hong, S. Won Kwon, J. Hill Park, 2008. Противораковое действие бетулина на линия клеток рака легкого человека: фармакопротеомный подход с использованием 2D SDS PAGE в сочетании с тандемной масс-спектрометрией нано-ВЭЖХ. Планта Медика. 6. А.Б. Шинтяпина, Э.Э. Шульц, Н.И. Петренко, Н.В. Узенкова, Г.А. Толстиков, Н.В. Пронькина, В.С. Кожевников, А.Г. Покровский, 2007. Влияние азотсодержащих производных растительных тритерпенов бетулина и глицирретиновой кислоты на рост опухолевых клеток МТ-4, MOLT-4, СЕМ и Hep G2. Российский журнал биоорганической химии, Vol. 33. 7. М. Драг, П. Суровяк, М. Драг-Залесинска, М. Дитель, Х. Лаге, Ю. Олексишин, 2009 г.. Сравнение цитотоксических эффектов экстракта бересты, бетулина и бетулиновой кислоты в отношении карциномы желудка человека и карциномы поджелудочной железы, чувствительных к лекарствам и устойчивых к лекарствам клеточных линиях. Молекулы. 8. S. Fulda, 2008. Бетулиновая кислота для лечения и профилактики рака. Международный журнал молекулярных наук. 9. Д.С.Х.Л. Ким, Дж. М. Пеццуто, Э. Пиша, 1998. Синтез производных бетулиновой кислоты, обладающих активностью против меланомы человека. Письма по биоорганической и медицинской химии. 10. Покровский А.Г., Покровский А. Б. Шинтяпина, Н.В. Пронькина, В.С. Кожевников, О.А. Плясунова, Э.Э. Шульц, Г.А. Толстиков, 2005. Активация апоптоза производными бетулиновой кислоты в опухолевых клетках человека in vitro. Биохимия, биофизика и молекулярная биология. 11. Дж.Х. Кесслер, Ф.Б. Муллауэр, Г.М. De Roo, JP Medema, 2006. Широкая эффективность in vitro бетулиновой кислоты растительного происхождения против клеточных линий, полученных из наиболее распространенных типов рака человека. Письма о раке 251 (2007). 12. М.Л. Шмидт, К.Л. Кузманофф, Л. Линг-Индек, Дж. М. Пеццуто, 2007. Бетулиновая кислота индуцирует апоптоз в клеточных линиях нейробластомы человека. Европейский журнал рака. 13. Б. Здзисиньска, В. Ржески, Р. Падух, А. Шустер-Цесельска, Й. Качор, К. Вейкша, М. Кандефер-Шершень, 2003. Дифференциальное влияние бетулина и бетулиновой кислоты на продукцию цитокинов в цельной крови человека. Клеточные культуры. Польский журнал фармакологии. 14. Ю. Гонг, К.М. Радж, К.А. Лускомб, И. Гадавски, Т. Там, Дж. Чу, Д. Гибсон, Р. Карлсон, С.Л. Sacks, 2004. Синергетические эффекты бетулина с ацикловиром против вирусов простого герпеса. Противовирусные исследования 127-130. 15. Н.И. Павлова, О.В. Савинова, С.Н. Николаева, Е.И. Бореко, О.Б. Флехтер, 2003. Противовирусная активность бетулина, бетулиновой и бетулоновой кислот против некоторых оболочечных и безоболочечных вирусов. Фитотерапия 74. 16. Цихевич Р.Х., Коузи С.А., 2003. Химия, биологическая активность и химиотерапевтический потенциал бетулиновой кислоты для профилактики и лечения рака и ВИЧ-инфекции. Обзоры медицинских исследований, Vol.24. 17. Т. Каминска, Ю. Качор, В. Ржески, К. Вейкша, М. Кандефер-Шершень, М. Витек, 2004. Сравнение противовирусной активности трех тритерпеноидов, выделенных из коры Betula alba. Annales Universitatis Mariae Curie-Skłodowska Lublin-Polonia, Vol.LIX. 18. С. Фонтанай, М. Грэйр, Дж. Майер, Ч. Финансы, Р.Э. Duval, 2008. Урсоловая, олеаноловая и бетулиновая кислоты: антибактериальные спектры и индексы селективности. Журнал этнофармакологии. 19. J.C.P. Стил, Д.К. Уорхерст, Г.К. Кирби, M.S.J. Simmonds, 1999. Оценка бетулиновой кислоты in vitro и in vivo как противомалярийного средства. Фитотерапевтические исследования. 20. Р. Гаутам, С.М. Jachak, 2009. Последние разработки в области противовоспалительных натуральных продуктов. Обзоры медицинских исследований. 21. A. Szuster-Ciesielska, M. Kandefer-Szerszeń, 2005. Защитный эффект бетулина и бетулиновой кислоты против индуцированной этанолом цитотоксичности в клетках HepG2. Фармакологические отчеты. 22. Коваленко Л.П., Коваленко В.В. Балакшин, Г.А. Преснова, А.Н. Чистяков, Е.В. Шипаева, С.В. Алексеева, А.Д. Дурнев, 2007. Иммунотоксичность и аллергенные свойства бетулинсодержащего сухого экстракта бересты. Журнал фармацевтической химии. 23. Ый-Чул Ким, Хён-Сук Ли, С. Кван Ким, Мён-Сук Чхве, С. Ли, Джэ-Бок Хан, Хё-Джин Ан, Джэ-Ён Ум, Хён-Мин Ким, На-Юн Ли , H. Bae, Byung-Il Min, 2007. Кора Betula platyphylla var. Японика ингибирует развитие поражений кожи, подобных атопическому дерматиту, у мышей NC/Nga. Журнал этнофармакологии. 24. Дж.К. Адесанво, О. Экундайо, Ф.С. Олуволе, О.А. Оладжиде, А.Дж.Дж. Van Den Berge, J.A> Findlay, 2003. Влияние Tetracera potteria и входящей в ее состав бетулиновой кислоты на секрецию желудочного сока и экспериментально индуцированное изъязвление желудка. Нигерийский журнал физиологических наук. 25. Видья Л., Варалакшми П., 2000. Контроль факторов риска мочекаменной болезни бетулином и лупеолом при экспериментальной гипероксалурии. Фитотерапия 71. 26. Хироя К., Такахаши Т., Миура Н., Наганума А., Сакамото Т., 2002. Синтез производных бетулина и их защитные эффекты против цитотоксичности кадмия. Биоорганическая и медицинская химия. 27. K. Yamashita, H. Lu, J. Lu, G. Chen, T. Yokoyama, Y. Sagara, M. Manabe, H. Kodama, 2002. Влияние трех тритерпеноидов, лупеола, бетулина и бетулиновой кислоты на индуцированное стимулом образование супероксида и тирозилфосфорилирование белков в нейтрофилах человека. Clinica Chimica Acta 325. 28. Gwon-Ryul Jung, Kyung-Jong Kim, Cheol-Hee Choi, Tae-Beum Lee, Song Iy Han, Hyo-Kyung Han and Sung-Chul Lim, 2007. Влияние бетулиновой кислоты на противораковый препарат. — Устойчивые клетки рака толстой кишки. Базовая и клиническая фармакология и токсикология. 29. C. Huyke, J. Reuter, M. Rödig, A. Kersten, M. Laszczyk, A. Scheffler, D. Nashan, C. Schempp, 2009. Лечение актинических кератозов новым олеогелем на основе бетулина. Проспективное рандомизированное сравнительное экспериментальное исследование. JDDG. 30. Л.Дж. Шай, Л.Дж. Макгоу, М.А. Адерогба, Л.К. Мди, Дж.Н. Eloff, 2008. Четыре пентациклических тритерпеноида с противогрибковой и антибактериальной активностью из Curtisia dentata (Burm.f) C.A. См. Листья. Журнал этнофармакологии. 31. Б.Р. Копп, А.Н. Pearce, 2007. Натуральные ингибиторы роста микобактерий туберкулеза. Отчет о натуральных продуктах. 32. R. Muceniece, K. Saleniece, U. Riekstina, L. Krigere, G. Tirzitis, J. Ancans, 2007. Бетулин связывается с меланокортиновыми рецепторами и противодействует а-меланоцитам, стимулирующим гормон-индуцированную выработку цАМФ в клетках меланомы мыши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *