Содержание
Березовый квас с изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото
7 ноября 2021
Оценить
Купить продукты
Традиционный русский квас имеет тысячи вариантов приготовления. Этот освежающий напиток спасал от летней жары не одно поколение наших предков. Квас, приготовленный на основе березового сока, является одним из самых известных рецептов самодельного кваса. Добавление изюма здесь обязательно. На поверхности изюма находятся дикие дрожжи. Именно они запускают процесс брожения березового кваса! Сахар подсластит напиток и сделает его еще вкуснее и приятнее!
Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
5 дней
Время на кухне
10 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основного блюда
Березовый сок | 3 л = 3000 г |
Сахар | 150 г |
Изюм | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте меньше сахара для приготовления березового кваса с изюмом.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Добавьте в банку с березовым соком нужное количество сахара. Перемешайте сахар до полного растворения.
Шаг 2
Добавьте в сладкий березовый сок необходимое количество изюма.
Шаг 3
Накройте банку марлей, сложенной в 2-3 слоя. Обвяжите ее веревкой. Оставьте банку в темное и теплое место на пять дней. Ежедневное помешивайте содержимое.
произвести впечатление
Подавайте березовый квас с изюмом в жаркий летний день. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
заказать продукты
- #безалкогольные напитки
- #впечатляющий рецепт
- #просто
- #низкокалорийный
- #не содержит распространенных аллергенов
приготовить еще
К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.
Квас из березового сока с изюмом – 5 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
Квас из березового сока с изюмом – великолепный напиток, который отлично освежает. Из березового сока получается вкусный и полезный квас, его также можно использовать для приготовления окрошки. Мы подобрали 5 рецептов кваса из березового сока с изюмом.
Содержание
- Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
- Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
- Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
- Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
Сообщить об ошибке
Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках
Ранней весной природа щедро делится с нами березовым соком. Квас на основе сока и изюма помогает восстановить витаминный баланс после долгой зимы. Не упустите возможность и приготовьте этот напиток дома.
Свежий березовый сок процедите через марлю, разлейте его по пластиковым бутылкам, не доливая до края 6-8 сантиметров.
В каждую бутылку всыпьте сахар.
Изюм помойте и просушите.
В бутылки всыпьте изюм, закрутите бутылки и потрясите, чтобы сахар растворился.
Бутылки с квасом уберите в темное прохладное место на 2 дня. Напиток получится газированным, поэтому открывать его следует очень аккуратно.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как приготовить домашний квас из березового сока с изюмом и хлебом?
Прохладный квас летом всегда идет на ура. Готовится он просто и его сразу можно заготовить в большом количестве. Если добавить немного хлеба, то напиток будет иметь легкий пшеничный аромат.
Время готовки: 5 часов.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 2 л.
- Хлеб ржаной – 3-4 куска.
- Сахар – 5 ст.л.
- Изюм – 30 гр.
- Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Хлеб нарежьте кубиками, выложите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
2. Березовый сок процедите через сложенную в несколько раз марлю и перелейте его в объемную емкость. В сок выложите подсушенный хлеб и сахар.
3. Далее всыпьте дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 3-4 часа.
4. По истечение этого времени процедите сок через дуршлаг или сито.
5. В процеженный квас добавьте изюм и поставьте его в холодильник, чтобы он охладился. Полученный напиток перелейте в кувшин и поставьте на стол, чтобы каждый мог в любое время насладится этим чудесным напитком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт приготовления березового кваса с изюмом и сахаром
Березовый сок содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Собирать его нужно ранней весной, когда сок особенно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства березового сока на более длительное время, из него можно сделать вкусный квас.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Изюм – 15 гр.
- Сахар – 170 гр.
- Сок березовый – 3 л.
Процесс приготовления:
1. Свежий сок процедите через марлю, чтобы избавиться от мусора.
2. В сок добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
3. Перелейте сок в банку. Изюм помойте, просушите и добавьте к соку.
4. Банку накройте марлей, сложенной в два раза, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
5. Через 3 дня сок изменит цвет, а изюм поднимется наверх.
6. Квас процедите. Разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Как сделать вкусный квас из березового сока с изюмом и лимоном в домашних условиях?
Квас из березового сока с изюмом и лимоном – вкусный домашний напиток, который способствует укреплению иммунитета и очищению организма. Хранить и готовить квас лучше всего в пластиковой или стеклянной таре. В прохладном месте он может храниться до 3 месяцев.
Время готовки: 3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 1,8 л.
- Мед – 40 гр.
- Изюм – 6 шт.
- Лимон – 1/3 шт.
Процесс приготовления:
1. Сок процедите через марлю, перелейте в удобную емкость.
2. Лимон тщательно помойте и нарежьте.
3. Изюм помойте и просушите.
4. В емкость с соком добавьте мед, лимон и изюм. Сок оставьте в теплом месте на 3 дня.
5. Затем квас процедите и храните в холодильнике.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой и вкусный рецепт приготовления березового кваса с изюмом и медом
Березовый квас – напиток с долгой историей. Существует очень много рецептов его приготовления. Чтобы получить достойный напиток, следует соблюдать некоторые простые правила, а для усиления вкуса можно добавить в него мед и изюм.
Время готовки: 2-3 дня.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Сок березовый – 10 л.
- Дрожжи прессованные – 50 гр.
- Мед – 200 мл.
- Изюм – 200 гр.
- Лимон – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Дрожжи залейте теплой водой, перемешайте до полного растворения.
2. В дрожжевую массу добавьте мед и перемешайте.
3. Лимоны ошпарьте кипятком, помойте и выдавите из них сок.
4. Изюм промойте и просушите. Березовый сок процедите, чтобы избавиться от мусора. Перелейте сок в удобные емкости, добавьте лимонный сок, дрожжевую массу и изюм. Емкости закройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
5. По истечении положенного времени квас процедите, перелейте в кувшин, охладите и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Березовый квас с изюмом – оригинальный витаминный напиток. Лучшие рецепты березового кваса с изюмом
Квас издавна является самым популярным напитком русской кухни. Однако мало кто знает, что квас можно приготовить на основе натуральных напитков. Лучше всего для этого подходит березовый сок, ведь он не теряет своих полезных свойств в процессе приготовления.
Березовый квас с изюмом — основные принципы приготовления
Классический березовый квас готовится из сока и изюма, но также существует множество рецептов с добавлением других ингредиентов. Это могут быть апельсины, мята, мед, кофе и т. д.
Для кваса лучше использовать свежевыжатый сок, но если у вас нет такой возможности, допускается приготовление кваса на основе консервированного. Вам понадобится десять литров напитка.
Кроме березового сока, для кваса понадобятся изюм и сахар.
Сок фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю. Изюм тщательно промывают и выкладывают на одноразовое полотенце, чтобы он обсох.
Для приготовления кваса применяют деревянные бочонки, эмалированную или стеклянную посуду.
В процеженный сок всыпают сахар, добавляют изюм и перемешивают до растворения сухих компонентов.
Емкость с закваской накрывают чистой тканью и оставляют в теплом помещении. Процесс брожения длится в среднем три дня.
Готовый квас снова фильтруют и разливают по бутылкам. Храните напиток в холодильнике.
Рецепт 1. Квас березовый классический с изюмом
Состав
натуральный березовый сок — десять литров;
50 шт. сушеный изюм;
500 г сахарного песка.
Способ приготовления
1. Свежевыжатый сок очистить от мусора и процедить через сито.
2. Промойте изюм в теплой воде. Положите его на бумажное полотенце и обсушите.
3. Всыпать в напиток сахар и добавить изюм, размешать до полного растворения кристаллов сахара.
4. Квас разлить в стеклянную посуду, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом помещении на трое суток. 5. Готовый квас процедить, разлить по чистым бутылкам. Хранить напиток можно в холодильнике до четырех месяцев.
Рецепт 2. Квас березовый с изюмом, лимоном и медом
Состав
30 г меда;
сок березовый натуральный — 5 литров;
два лимона;
25 г дрожжей;
четыре штуки изюма.
Способ приготовления
1. Лимоны моем, обдаем кипятком и нарезаем средними кусочками.
2. Березовый сок профильтровать через несколько слоев марли.
3. Изюм промойте теплой водой и обсушите на бумажном полотенце.
4. В процеженный березовый сок добавить мед, изюм и дрожжи. Желательно использовать сырые дрожжи, но если таковых нет, то можно использовать активные сухие. Размешать.
5. Оставляем напиток в теплом помещении на трое суток. Затем процеживаем квас и разливаем по чистым бутылкам.
Рецепт 3. Квас березовый с большим темным напитком
Состав
Свежий березовый сок — три литра;
изюм темный крупный — 25 шт.
Способ приготовления
1. Изюм промыть теплой водой и обсушить на салфетке.
2. Фильтруем свежий березовый сок.
3. В емкости, где будет бродить квас, соединить сок с изюмом и сахаром. Размешать.
4. Емкость с напитком закрыть крышкой и оставить в прохладном месте на три месяца. Этот настой долго сохраняет свои полезные свойства. На основе такого кваса можно приготовить окрошку.
Рецепт 4.
Березовый квас с изюмом и апельсинами
Ингредиенты
Сок березовый свежий — 2,5 литра;
дрожжи — 10 г;
оранжевый;
сахар — стакан;
изюм — щепотка;
несколько веточек мяты или мелиссы.
Способ приготовления
1. Моем апельсин под краном, заливаем кипятком и протираем салфеткой. Нарежьте его кружочками. Раскладываем в чистую стеклянную тару.
2. Разотрите дрожжи с небольшим количеством сахара и всыпьте в бутыль с апельсинами.
3. Веточку мяты или мелиссы промыть и положить в бутыль.
4. Изюм промыть и обсушить.
5. Березовый сок профильтровать через марлю, сложив в несколько слоев, и перелить в стеклянную тару. Перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении на двое суток. Еще раз процеживаем готовый напиток и разливаем по чистым бутылкам. В каждую положить изюм. Закручиваем крышками и отправляем в холодильник. Через сутки квас можно пить.
Рецепт 5.
Квас березовый с изюмом, зернами кофе и хлебом
Состав
сок березовый натуральный — 2,5 литра;
горсть кофейных зерен;
Хлеб бородинский черствый — три ломтика;
горсть изюма;
сахарный песок — 100 г
Способ приготовления
1. Кофейные зерна насыпать на сухую сковороду и слегка обжарить на слабом огне.
2. Разложите ломтики бородинского хлеба на противне и отправьте в духовку. Подсушить хлеб при температуре 60°С в течение десяти минут.
3. Промойте изюм теплой водой и высушите на одноразовом полотенце.
4. Поместите кофейные зерна, ломтики хлеба, сахар и изюм в чистую трехлитровую сухую банку.
5. Березовый сок профильтровать и перелить в банку с другими ингредиентами. Размешать. На горлышко емкости натягиваем медицинскую перчатку, прокалывая ее иглой.
6. Оставьте банку в тепле на трое суток. Когда перчатка «сдуется», еще раз процеживаем квас и разливаем по чистым стеклянным бутылям. Закручиваем крышки. Отправляем напиток в холодильник.
Рецепт 6. Квас березовый с изюмом и шиповником
Состав
сока березового пять литров;
20 плодов шиповника;
стакан сахара;
20 шт. изюм.
Способ приготовления
1. Березовый сок процедить через несколько слоев марли. Перелейте его в бутылку или бутыль с широким горлышком. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится.
2. Вымойте изюм и плоды шиповника. Слейте их на бумажное полотенце.
3. Изюм и шиповник добавить в тару с березовым соком. Закрыть крышкой и отправить в погреб.
Рецепт 7. Квас березовый с изюмом и сухофруктами
Состав
сок березовый натуральный — пять литров;
300 г изюма;
сухофрукты — килограмм.
Способ приготовления
1. Вымойте сухофрукты в теплой воде. Разложите их на бумажном полотенце и обсушите.
2. Изюм и сухофрукты разложить в чистую сухую стеклянную тару и залить процеженным березовым соком.
3. Настоять напиток в теплом помещении трое-четыре дня. Периодически перемешивайте настой. 4. Когда процесс брожения завершится, разлейте брагу по чистым бутылям, закройте крышками и отправьте в холодильник.
Рецепт 8. Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками
Состав
20 шт. темный изюм;
два литра сока березового;
15 г сушеных яблок;
сахар-песок — 100 г
Способ приготовления
1. Процедите натуральный березовый сок в банку.
2. Промойте сушеные яблоки и изюм в теплой воде и обсушите на салфетке. Положите их в банку с напитком. Добавьте сахар и перемешайте.
3. Накройте контейнер сложенной марлей. Оставить в теплом помещении на трое суток. По истечении отведенного времени цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.
4. Снова процедите настой и разлейте по бутылкам. Накройте и охладите. Подавать охлажденным.
Рецепт 9. Березовый сок с изюмом и ячменем
Состав
натуральный березовый сок — 20 литров;
сахарный песок — 100 г;
стакан изюма и прочих сухофруктов;
120 грамм ячменя.
Способ приготовления
1. Изюм и сухофрукты промойте теплой водой и высушите на бумажном полотенце.
2. Ячмень также моем и сушим. Сухофрукты и ячмень разложите по разным полотняным мешочкам и плотно их завяжите.
3. Процедите натуральный березовый сок и поместите в большую кастрюлю. Ставим на огонь и доводим до кипения. Насыпьте сахар и бросьте мешочки с ячменем и сухофруктами. Прокипятить минуту, снять с огня и плотно закрыть крышкой.
4. Кастрюлю с квасом оставить на сутки в теплом помещении. Затем снимите пакеты и процедите напиток через сито. Разлить по бутылкам и плотно закрыть крышками. Хранить в погребе или другом прохладном месте.
Рецепт 10.
Березовый квас с изюмом, яблоками, имбирем, медом и мятой
Состав
два литра натурального березового сока;
100 г сахара;
пять яблок;
3 г быстродействующих дрожжей;
5 мл светлого меда;
десять листьев мяты;
40 г свежего корня имбиря; половинка лимона;
75 г изюма.
Способ приготовления
1. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками. Положите их в кастрюлю и залейте березовым соком. Ставим на плиту и кипятим три минуты с момента закипания. Снимите с огня и остудите.
2. В половине стакана теплого бульона растворить дрожжи с чайной ложкой сахара. Оставьте на 20 минут в тепле.
3. В березовый отвар влить разведенные дрожжи, добавить мед и выдавить в него сок половинки лимона, добавить сахар.
4. Очистите и нарежьте на мелкой терке корень имбиря. Изюм мыть. Промойте листья мяты.
5. Добавить в отвар подготовленные ингредиенты и перемешать. Емкость накрыть чистой плотной тканью и выдержать в теплом помещении 12 часов.
6. Готовый квас процедить, остудить и разлить в чистые сухие бутылки.
Березовый квас с изюмом – полезные советы
- Если вы используете свежий березовый сок, обязательно процедите его, чтобы избавиться от древесных остатков.
- Квас лучше всего готовить только на основе натурального березового сока.
- Не ферментировать пластиковые контейнеры.
- В процессе варки в квас можно добавлять различные целебные травы.
- В правильных условиях квас может храниться до полугода.
Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.Ru
Квас березовый классический с изюмом — AlcoReviews.RuПерейти к содержимому
Квас из березового сока – вкусный, тонизирующий, утоляющий жажду безалкогольный напиток (содержание спирта менее 0,5%), который легко приготовить в домашних условиях. При этом рецепт актуален круглый год, так как для приготовления годится не только свежий (обязательно не кислый), но и консервированный березовый сок, заготовленный весной или купленный в магазине.
Состав:
- сок березовый – 5 литров;
- (мед) – 200-250 грамм;
- (желательно крупный темный) – 50 грамм;
- лимона – 2 штуки;
- дрожжи – 5 грамм сухих (25 грамм прессованных) или винных на 5 литров сусла (по желанию).
сахар
изюм
Сахар можно заменить жидким медом в тех же пропорциях, при этом цвет кваса от белого или бледно-желтого (в зависимости от изюма) изменится на насыщенно-желтый или янтарный. В классическом варианте изюм отвечает не только за вкус и цвет, но и используется как источник диких дрожжей (находятся на поверхности ягод). Лимоны вносят легкий цитрусовый аромат, способствуют брожению, создавая соответствующую кислотность сусла, придают напитку приятную легкую кислинку.
Березовый квас советую делать без дрожжей (сухих или прессованных хлебопекарных), так как их использование значительно ухудшает аромат. Фактически вместо кваса получается брага. Для этого рецепта подойдут культивированные винные дрожжи (продаются в магазинах) или дрожжи из дикого изюма. Правильная активация последнего описана на первом этапе подготовки.
Авторы некоторых рецептов кваса из березового сока предлагают дополнять вкус напитка черным хлебом, перебродившим солодом, кофейными зернами, сухофруктами и даже жареным ячменем. Но перечисленные ингредиенты полностью нейтрализуют и без того слабый вкус березового сока, поэтому целесообразны только для домашнего кваса на основе воды или фруктовых соков с высоким содержанием сухих веществ: яблочный, сливовый, вишневый и др.
1. Активировать дикие дрожжи за 4-5 дней до работы с соком (важно, если нет винных дрожжей и вы не хотите использовать обычные дрожжи для выпечки).
Проблема в том, что большинство современных изюмов обрабатывают химикатами и консервантами для длительного хранения, поэтому не все ягоды будут бродить. Советую сразу купить 3-4 вида изюма (желательно в разных магазинах) и пробовать каждую партию в качестве закваски.
Технология: в стерилизованную банку обязательно насыпать немытый изюм, добавить 300 мл воды (березового сока) температуры 20-28°С и 1 столовую ложку сахара. Завяжите горлышко банки марлей, перенесите будущую закваску в темное место с комнатной температурой. Оставить минимум на 3-4 дня для активации диких дрожжей.
Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий запах брожения, закваска готова. Если этого не произошло, появился неприятный запах или плесень, значит, из-за обработки консервантами на выбранном изюме не осталось диких дрожжей и придется использовать другой, повторив всю процедуру сначала.
2. Профильтровать березовый сок через сложенную марлю для удаления мелких частиц мусора. Перелить сок в емкость для брожения.
3. Лимоны ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно с помощью ножа или овощечистки снимите с фрукта цедру – верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь.
4. Добавить в березовый сок приготовленную на первом этапе закваску (вместе с изюмом) или дрожжи, сахар или мед, цедру и сок лимона (выдавить из плодов), хорошо промытый изюм (если используются культурные дрожжи) . Перемешивайте сусло до тех пор, пока сахар (мед) полностью не растворится в воде.
Вода, сахар и изюм, использованные для приготовления закваски, должны учитываться в общем количестве ингредиентов.
5. Накройте горловину емкости для брожения марлей, чтобы защитить ее от насекомых. Перенести сусло в темное место с температурой 18-27°С и оставить домашний березовый квас на 12-14 часов (с пекарскими дрожжами на 6-8 часов) для брожения.
Во время брожения напиток лучше не передерживать, иначе он станет спиртовым. Теоретически максимально возможная крепость – 3 градуса (если все сахарные дрожжи переработать в спирт, а для этого нужно хотя бы несколько дней). При соблюдении указанной технологии приготовления содержание спирта будет ниже 0,5%.
6. Готовый квас из березового сока процедить через несколько слоев марли, разлить в бутылки для хранения (желательно хорошо вымытые пластиковые), оставив от горлышка 3-5 см свободного места.