Ботва моркови применение: Ботва моркови — почему ее не стоит выбрасывать? Ботва моркови рецепты приготовления. Чем полезна ботва моркови. Купить морковь с ботвой в магазине Еда-Природа.

При каких болезнях могут быть полезны ботва моркови, свёклы и репы, а также листья хрена


Фото 2.bp.blogspot.com

Морковная ботва

Ботва моркови мягкая, с приятным своеобразным ароматом. Из-за этого аромата может иметь успех в салатах. Но если присыпать рубленой ботвой вареный картофель, и тут вы будете приятно удивлены необычным вкусом. 

Если ботву моркови сварить, получаются приятные отвары, которые украшают вкус супов, а сама сваренная зелень затем может с успехом использоваться и в пюре, и как начинка для пирогов и лепешек. 

Можно приготовить жировую приправку (соус) из морковной ботвы: промыть ботву, просушить ее, смешать со сливочным маслом, переложить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике. Подавать такой соус можно даже к молочным блюдам.

Ботву можно высушить, после чего заваривать как чай. Этот чай полезен для гипертоников. Благодаря наличию витамина С (а его в ботве больше, чем в самой моркови) чай из морковной ботвы укрепляет иммунитет.  

В общем, каждая хозяйка сама догадается, в какое блюдо ей добавить ботву моркови, или будет использовать ее в качестве лекарства.  

— Ботва моркови регулирует углеводный обмен, активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами.  Способствует выделению молока у кормящих женщин.

— Повышает желчеобразование, то есть очищает организм от шлаков. 

— Для лечения заболеваний вен и сосудов из ботвы готовится отвар: две столовые ложки измельченной ботвы моркови залить двумя стаканами кипятка, настоять ночь, утром выпить полстакана, затем треть стакана днем и треть часть стакана вечером, курс лечения — три месяца. 

— При геморрое заварить ботву моркови, пить как чай, по одному стакану в день. Курс лечения – месяц.

— При простатите ежедневно вечером делать компрессы на низ живота из размятой ботвы моркови. 

— При цистите: одну столовую ложку сушеной морковной ботвы залить одним стаканом кипятка, укутать, настоять час, выпить в течение дня в два приема за полчаса до еды.

— При мочекаменной болезни: залить одну столовую ложку сушеной ботвы моркови одним стаканом кипятка, настоять восемь часов, пить в теплом виде по четверти стакана до еды пять раз в день. Курс лечения – семь месяцев.

— Морковная ботва может значительно улучшить зрение, и не важно, дальнозоркость или близорукость. Многим удается полностью избавиться от очков.

— Ботва моркови поможет при миоме матки: одну столовую ложку ботвы моркови (свежей или сушеной) залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, выпить в два приема. 

— Содержащийся в морковной ботве калий предотвращает заболевания сердца и помогает справиться с гипоксией — ощущением нехватки воздуха.

— Если настоем морковной ботвы после мытья головы ополаскивать волосы каждый раз, то улучшится их рост и внешний вид. Рецепт: две-три столовые ложки сухой ботвы залить пол-литра кипятка, настоять два-три часа. Перед ополаскиванием настой подогреть, чтобы был теплым. Волосы после ополаскивания не вытирать, а дать высохнуть самим.

— Хлорофилл, которого много в морковной ботве, – это своего рода сорбент, очищающий кровь и лимфатические узлы от токсинов. 

— В ботве моркови содержится селен – мощнейший природный антиоксидант, положительно влияющий на состояние щитовидной железы и репродуктивную функцию и приостанавливающий преждевременное старение. Между прочим, селен, содержащийся в морковной ботве, усваивается организмом на сто процентов, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.

— Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы моркови в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине

 А, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке.

— Комбинация селена и цинка в ботве моркови чрезвычайно важна для мужчин. Морковная ботва улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.

— При ожогах, обморожениях, ранах, язвах, пролежнях помогает компресс из морковной ботвы: свежесобранную зелень морковной ботвы измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе и приложить к больному месту. 

Внимание!

Морковная ботва запрещена при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при повышенной кислотности желудка и нарушениях работы поджелудочной железы. Вред от употребления может проявиться из-за содержания в ботве нитратов, поэтому нужно использовать сырье известного происхождения и вымачивать его в воде.

Фото pixabay.com

Свекольная ботва

Ботва свеклы с давних пор используется  для приготовления салатов, супов, котлет, омлета, начинки для пирожков, для голубцов и других вкусных и полезных блюд. Листья и черешки свеклы можно есть с ранней весны до поздней осени. 

— Ботва свеклы содержит витаминов больше, чем сами корнеплоды, поэтому выбрасывать ботву – значит обеднять свой рацион.

— Полезны блюда из ботвы свеклы людям,  страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями,  анемией, диабетом и имеющим проблемы со щитовидной железой.

— При головной боли свекольный лист измельчить, приложить ко лбу. Через полчаса наступит улучшение. Полезно прикладывать толченые листья свеклы и к воспаленным глазам.

— При запорах одну столовую ложку измельченной ботвы свеклы залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить, пить настой по нескольку раз в день по четверти стакана.

— При  растрескавшейся коже хорошо помогает отвар свекольной ботвы в качестве компрессов. 

— Содержатся в ботве свеклы вещества, активизирующие кроветворение и регулирующие обмен веществ.

— Витамин U, применяемый в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, также обнаружен в ботве свеклы. 

— Есть в свекольной ботве вещества, помогающие оздоровить печень. 

— Ботва свеклы также считается одним из лучших средств от старения организма.

— Исследования показали, что ботва свеклы обладает противоопухолевым действием. Поэтому салаты и свекольники из нее необходимо включить в рацион для лечения и профилактики раковых заболеваний.

— В свекольной ботве содержится очень мощный антиоксидант бетаин, который понижает давление при гипертонии и выводит плохой холестерин.

— На ботву свеклы следует обратить внимание диабетикам, так как она укрепляет самые мелкие кровеносные сосуды — капилляры, которые, как известно, разрушаются при диабете. Кроме того, витамин Р, который есть в ботве свеклы, повышает эластичность сосудов, спасает от склероза и внутренних кровоизлияний. 

— Настой свекольной ботвы поможет при ожирении: две столовые ложки рубленых свежих свекольных листьев залить одним стаканом кипятка, настоять два часа, пить в течение дня перед едой. Кур лечения — один месяц. Настой отлично стимулирует обмен веществ,  снижает всасывание лишних жиров. 

Фото pixabay.com

Ботва репы

Ботва репы по своему составу напоминает китайскую капусту, которая ценится за удачное сочетание в ней всех жизненно важных витаминов и минеральных веществ.

Французские ученые советуют: «Листья репы, турнепса, брюквы обязательно добавляйте в салат. В них много кальция». Поэтому ботва репы очень полезна женщинам после сорока в качестве профилактики остеопороза. Кстати, кальция в ботве репы больше, чем в молоке!

При пародонтозе поможет полоскание настоем ботвы репы: одну столовую ложку рубленых свежих листьев залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса.

Ботва репы прекрасное успокаивающее средство. А еще ботва репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях.

Если вы решите попробовать ботву репы, то почувствуете пряный, очень мягкий вкус, идеально сочетающийся с блюдами из рыбы и мяса. Из ботвы можно готовить салаты, добавлять ее в супы и в соусы вместе с сельдереем и прочими пряностями.

Фото pixabay.com

Листья хрена

Листья хрена великолепно справятся с ролью горчичников, если вы на даче подхватили простуду, или бронхит обострился, или поясницу прихватило: кожу смазать кремом или растительным маслом (чтобы ожога не было), приложить листья хрена, держать 20 минут, снять, укутать. Пробирает лучше покупных горчичников!

Фото pixabay.com

Внимание! В ботве картошки и помидоров много соланина — яда, который накапливается в зелени растений семейства пасленовых (картофель и томаты из их числа).

Из ботвы редьки готовили десерты. Очень ароматные и полезные. Смешивали мёд с измельченной ботвой, настаивали в леднике неделю, затем подавали к блинам.

Подготовила Ирина Данилова, г. Архангельск

Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.

Здесь можно подписаться на газету Завалинка

Морковная ботва: применение и противопоказания

Советы хозяйке

Морковная ботва

Фото
Shutterstock

Полезные свойства морковной ботвы

Известно, что в морковной ботве содержится в 6 раз больше витамина С, чем в корнеплоде. Она также является источником калия, кальция и хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники от токсичных ядов, а также способствует укреплению мышц и костей.

Редкий витамин К содержится только в ботве моркови и отсутствует в корнеплоде

Содержащийся в морковной ботве витамин К снижает давление, нормализует обмен веществ, способствует профилактике остеопороза и заболеваний сердца.

Древнегреческий врач Педаний Диоскорид относил морковную ботву к лекарственным растениям и включал ее в список 600 основных целебных трав. Она и сегодня применяется в комплексном лечении онкологических заболеваний. В народной медицине отвар из ботвы моркови используют во время родов для стимуляции матки, а чай – в качестве мочегонного средства во время лечения почечных заболеваний и при борьбе с отеками.

Недавно ученые выяснили, что в морковной ботве, в отличие от корнеплода, содержится селен. Буквально один лист моркови, съеденный в салате на завтрак или в супе на обед, обеспечивает суточную норму этого полезного микроэлемента. Селен укрепляет иммунитет и является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Причем содержащийся в органической форме селен усваивается организмом гораздо лучше по сравнению с таблетками.

Применение морковной ботвы имеет свои противопоказания. Ее нельзя употреблять в периоды обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также во время воспаления толстого и тонкого кишечника. У людей с особо чувствительной кожей после соприкосновения с ботвой нередко появляется аллергическая реакция: сыпь и раздражение. Английские специалисты полагают, что это связано с содержанием фурокумаринов, которые совершенно безвредны при приеме внутрь.

Применение морковной ботвы в кулинарии

В старинных поваренных книгах приведено множество рецептов блюд с добавлением морковной ботвы. В современной кулинарии ее принято добавлять в супы и щи, различные салаты, готовить с ботвой картофельно-морковную запеканку, использовать в качестве начинки для пирогов и блинов, а также для украшения блюд. В сушеном виде ее можно заваривать как чай.

Чтобы приготовить блины с морковной ботвой, надо взять:

— 1 стакан муки;- 1 стакан молока;- 1 стакан воды;- 200 граммов морковной ботвы;- 200 граммов зеленого лука;- 200 граммов зелени укропа;- 7 яиц;- растительное масло;- соль.

Смешайте муку, молоко, воду и столовую ложку растительного масла. Хорошенько взбейте все ингредиенты, добавьте соль и 2 сырых яйца. Еще раз тщательно все перемешайте и испеките из приготовленного теста тонкие блинчики. Остудите их.

Свежая морковная ботва имеет горьковатый привкус, поэтому перед употреблением ее рекомендуется поместить минут на 15 в кипяток

Приготовьте начинку. Для этого хорошо под проточной водой вымойте зелень: лук, укроп и морковную ботву. Затем обсушите и мелко порубите. Спассеруйте подготовленную зелень на растительном масле. Оставшиеся яйца сварите вкрутую и остудите, обдав холодной водой. Затем очистите и измельчите ножом. Соедините зелень с яйцами, заправьте по вкусу солью и перемешайте.

Выложите начинку на готовые блины и сложите их в виде объемных конвертов, после этого обжарьте с обеих сторон на растительном масле. Блины с яйцами, зеленью и морковной ботвой можно подавать к столу со сметаной или растопленным сливочным маслом.

Ника С.

Сегодня читают

«Бабушка ушла в отрыв»: 64-летняя Мадонна оголила грудь на камеру

«Придет большая вода»: путешественник во времени рассказал, когда случится апокалипсис

«Верблюжья лапка», открытая грудь и другие засветы звезд: 55 стыдных фото

Как выглядит девушка, которая 60 раз увеличивала губы — после этих фото вы вряд ли пойдете к косметологу

Кошки против елок: 35 милейших попыток уничтожить Новый год — фото

Что делать с морковной зеленью: 10 вдохновляющих идей

Опубликовано: · Автор: Николь · Обновлено: · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Это может стать сюрпризом, но эти длинные, похожие на Bugs Bunny зеленые верхушки моркови съедобны, и они не только съедобны, но и очень вкусны и богаты питательными веществами!

Зелень моркови имеет сладкий землистый вкус, напоминающий, ну, морковь! Со свежим послевкусием петрушки.

Пока вы здесь, не забудьте получить наш БЕСПЛАТНЫЙ 5-дневный план питания без мяса . В ней множество вкусных рецептов, которые сделают вегетарианскую кухню легкой и вкусной!

Важно отметить, что ходит неприятный слух о ядовитости морковной зелени, и это просто не соответствует действительности.

Зелень моркови содержит алкалоиды, как и все овощи семейства пасленовых: баклажаны, болгарский перец, помидоры и картофель, но они совершенно безопасны и питательны.

Что вы можете сделать с морковной зеленью теперь, когда вы знаете, что она съедобна? Итак, вот 10 вдохновляющих идей для начала:

Жареная морковь с песто из моркови // Еще один рецепт песто с морковью из Delicious Everyday — этот рецепт имеет приятный пикантный вкус и подается поверх моркови. сами себя!

Песто с морковью и кешью //  Песто — это постоянно повторяющаяся тема в мире рецептов из зелени моркови, и на то есть веские причины! Эта сырная версия моркови с кешью из Abra’s Kitchen — вкусная начинка для идеально прожаренной моркови.

Зеленая морковь Чимичурри // Морковная зелень превращается в великолепный соус из чеснока, трав и уксуса по этому рецепту из Love and Lemons . Я бы полил этим чимичурри что угодно.

Морковные оладьи с карри //  Этот рецепт здоровых оладий из Виртуальный веган сочетает в себе тертую морковь, специи карри и морковную ботву. Лучше всего они запекаются, а не жарятся!

Песто с морковным верхом // Этот песто с морковным верхом из Закуска в кроссовках действительно позволяет морковным верхушкам сиять. Зелень моркови просто смешивают с чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и сыром пармезан. Вы можете смешать этот соус песто с макаронами, чтобы получить настоящее морковное лакомство.

Вегетарианский бульон из жареных овощей // Отличный способ использовать овощные отходы — приготовить большую кастрюлю овощного бульона! Life Currents добавляет зелень моркови в насыщенный питательными веществами овощной бульон. Великолепно!

Салат с морковью Табули // Идеально приготовленный булгур в сочетании с хрустящими огурцами, свежими помидорами и зеленым луком, а также большим количеством петрушки, мяты и, конечно же, морковной ботвы! Заправляется просто оливковым и лимонным соком. Пикантный свежий летний салат из Abra’s Kitchen .

Чесночный (Лахсуни) Мунг-Масур Даал с зеленью моркови // Этот чесночный даал из Кулинарная одиссея Джагрути наполнен полезной зеленью моркови.

Песто с морковным верхом и овощной лапшой // Зелень моркови смешивают с грецкими орехами, чесноком, оливковым маслом первого отжима, базиликом и веганским сыром пармезан, добавляют дольку лимона, а затем смешивают со сладким картофелем, морковью и цуккини. лапша. Это настоящий овощной праздник от Euphoric Vegan .

Гамбургеры с овощами из сада // Зелень моркови, укроп и петрушка — главные составляющие этого гамбургера из овощей из набора Сила и солнце .

Морковный песто с мятой // Морковная зелень идеально сочетается с освежающей мятой. Этот песто с мятой и морковью из Страница дегустации будет очень вкусным с жареными летними овощами.

И если вам нравятся эти рецепты, обязательно ознакомьтесь с другими вкусными идеями:

  • Морковные собачки с сальсой из манго и авокадо
  • Веганский морковный торт
  • Полезные морковные кексы
  • Креативные способы использования остатков трав

2

2

  • 0000 Как использовать морковную ботву

    Свежая зелень моркови

    Когда вы покупаете морковь, ищите ту, у которой яркие, пушистые листья. Избегайте гроздей с увядшими или слизистыми листьями. Этим верхушкам будет не хватать вкуса и текстуры, которые вы хотите, и это верный признак того, что корни не такие свежие, как могли бы быть.

    Применение ботвы моркови

    Чимичурри

    Аргентинцы и не мечтают нарезать сочный стейк, если на их тарелке не окажется ложечки острого чимичурри с травами. Соус на масляной основе, наполненный петрушкой и приправленный хлопьями перца, также смазывается багетом, фаршированным жареной колбасой, для знаменитого в стране чорипана, популярной уличной закуски. Морковная ботва с ее зеленым и пряным вкусом идеально сочетается с этой традиционной приправой.

    Песто

    Песто, популярный итальянский соус с начинкой из пряных трав, придает пасте, сэндвичам, панини и другим блюдам яркий аромат базилика. Попробуйте заменить некоторые листья базилика зеленью моркови, как в этом рецепте жареной моркови. Листья привнесут в соус песто немного пряной ноты, но ничего такого, что жирный и вкусный сыр и орехи не смягчили бы.

    Супы

    Морковная ботва придает бульонам слегка вяжущий свежий вкус, который оживляет их так же, как несколько веточек петрушки. Вы также можете сварить из них суп, как это делает умная Дебора Мэдисон, автор кулинарной книги и гений вегетарианской кухни, в своем рецепте морковного супа.

    Салаты

    Несколько мелко натертых зелени моркови прекрасно сочетаются с любыми салатами. Они особенно хороши в салатах с мягким масляным салатом, где их горьковатый оттенок добавляет тонкий контраст. Добавьте всего несколько, и они принесут немного очищающего вкус огня, который разбудит ваши вкусовые рецепторы — так же, как несколько хлопьев чили на кусочке пиццы или посыпанные тарелкой макарон добавляют неожиданный, но желанный привкус к случайному укусу. Вы также можете добавлять их в салаты, такие как панзанелла, фаттуш или табуле, полностью или частично заменяя ими перечисленную петрушку.

    Сочетание корня моркови и листьев

    «Что растет вместе, то идет вместе» — это часто используемая мантра на фермерском рынке для создания интересных сочетаний. Продукты, соответствующие сезону, обычно являются удобными компаньонами на тарелке. Летняя кукуруза и помидоры, ранние осенние кабачки и перец чили, весенний горох и мята — вот лишь несколько примеров. Вы можете применить ту же философию ко всем частям растения. Для чего можно использовать ветки? Любой рецепт, в котором используются корни. Теплый, мягкий вкус корня моркови и живой аромат ее листьев создают идеальный контрапункт. В следующий раз, когда будете жарить морковь, посыпьте ее измельченными листьями, как только они достанутся из духовки. Еще лучше пюрировать листья с небольшим количеством масла и сбрызнуть сладкими жареными корнями. Суп-пюре из моркови успокаивает душу в холодный день. Полейте каждую тарелку несколькими полосками того же масла из листьев моркови перед подачей на стол для визуального контраста и улучшения вкуса, который кажется очень полезным.

    Морковная сальса может показаться необычной, но зайдите в тако-бар, и вы поймете, что вдохновило вас на создание этой острой приправы. Жгучее трио из маринованной моркови, халапеньо и лука — популярное дополнение к ассортименту предлагаемых тако. Обжаривание моркови и лука раскрывает их сладость — идеальный аналог острого уксуса. А добавление морковной ботвы не только сокращает количество пищевых отходов, но и является отличной зеленой альтернативой для тех, кто скептиков использует кинзу.

    Ингредиенты

    1 фунт очищенной моркови, очищенной от листьев
    1 луковица, очищенная и нарезанная на четвертинки
    1 зубчик чеснока, неочищенный
    2 столовые ложки нейтрального масла, например органического рапсового
    Соль и перец
    1 чайная ложка молотого тмина
    1 перец халапеньо, измельченный 9013 2 столовые ложки дистиллированного белого уксуса
    1 чайная ложка сахара

    Способ

    1. Разогрейте духовку до 400°С.
    2. На большом противне или половинной сковороде смешайте морковь, лук и чеснок с маслом, щедро посыпьте солью, перцем и тмином.
    3. Запекайте до мягкости, около 30-40 минут. Отложите остывать.
    4. В средней миске смешайте халапеньо, уксус и сахар и перемешайте, чтобы сахар растворился.
  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *