Содержание
Как варить брокколи ? — альденте, время варки, правила готовки– Вести Еда
Спаржевая капуста брокколи входит в список самых полезных продуктов в мире, продаётся в супермаркетах круглый год в свежем и замороженном виде. У нас овощ стал популярным несколько лет назад и с тех пор входит в меню всех ценителей правильного питания. В статье мы дадим советы, как выбрать и правильно варить брокколи разными способами и в какие блюда добавлять отварную капусту.
Содержание
- Как выбрать брокколи
- Как выбрать свежую брокколи
- Как выбрать замороженную брокколи
- Калорийность брокколи
- Польза брокколи
- Как подготовить брокколи к варке
- Как варить свежую брокколи
- Сколько варить свежую брокколи
- Как варить замороженную брокколи
- Сколько варить замороженную брокколи
- Как варить брокколи в пароварке
- Как варить брокколи в кастрюле
- Как варить брокколи в мультиварке
- В воде
- На пару
- Как варить брокколи в микроволновке
- Как варить брокколи ребёнку
- Куда добавить варёную брокколи
- Рецепты с варёной брокколи
- Запечённый омлет с брокколи
- Салат из брокколи с солёной сёмгой
- Крем-суп из брокколи
Как выбрать брокколи
Самая вкусная и свежая брокколи продаётся на рынке или в больших супермаркетах. Советуем отправляться за покупкой с утра, когда продавцы пополнят витрины и будет выбор вилков капусты.
Как выбрать свежую брокколи
Правильный цвет брокколи, срезанной в период полной спелости – тёмно-зелёный. Выберите вилок и внимательно осмотрите.
- Жёлтые пятна – признак переспевшей капусты, такой овощ не имеет насыщенного вкуса.
- Срез кочерыжки должен быть светло-зелёным, без тёмных пятен.
- Осторожно попытайтесь раздвинуть соцветия, плотно прилегающие – признак спелости и свежести.
- Выбирайте небольшие головки брокколи весом 300-500 граммов. Чем меньше размер, тем мягче капуста.
Интересный факт!
В Средиземноморье брокколи употребляли в пищу с V века до нашей эры. Итальянское слово broccoli означает «цветущие веточки».
Как выбрать замороженную брокколи
Капусту брокколи замороженной продают на развес во всех больших супермаркетах. Прежде чем покупать, осмотрите овощи в морозильной камере.
- Правильно замороженная брокколи – тёмно-зелёного цвета, без льда и снега.
- Кусочки плотные, одинакового цвета с небольшими кочерыжками.
При выборе фасованной замороженной брокколи выбирайте продукцию проверенных производителей. Помните, что качественный продукт не может стоить дешевле свежего овоща.
Совет!
Больше всего белка и витамина С в брокколи с верхушкой фиолетового оттенка.
Калорийность брокколи
Капуста входит в список обязательных диетических продуктов для похудения. Если правильно сварить брокколи, в сочной мякоти останется 80% витаминов и полезных веществ.
Состав на 100 граммов:
- 30 ккал;
- 3 г белков;
- 0.5 г жиров;
- 5 г углеводов.
Брокколи – полезнейший гарнир к мясу, курице, рыбе или субпродуктам. Капуста содержит всего 30 ккал на 100 граммов в отварном виде или 60 ккал на полноценную порцию. Низкая калорийность делает продукт рекомендованным к употреблению в любое время суток – даже если захотите есть среди ночи, от пары кусочков вреда для фигуры не будет!
Польза брокколи
О пользе брокколи впервые написали во французском трактате Historia Generalis Plantarum в 1587 году. Настоящая популярность продукта началась в 1920-х годах, когда в США вырастили капусту из итальянских семян и новый овощ завоевал американский рынок сельхозпродуктов.
- Капуста богата грубой неперевариваемой клетчаткой. Регулярное потребление очищает кишечник от накопившихся шлаков и ускоряет метаболизм.
- Содержание витамина С в брокколи в 3 раза выше, чем в апельсинах. Рекомендуется есть гарниры и блюда из овоща в период риска заболевания ОРЗ для повышения иммунитета.
- Капуста содержит необходимый уровень калия, важного для здоровья сердца и сосудов.
- Белок в составе брокколи по содержанию аминокислот сопоставим с яичным, что делает продукт незаменимым в рационе веганов.
- Овощ – природный источник сульфорафана. Вещество защищает клетки от рака и замедляет распространение опухоли при поставленном диагнозе.
На заметку!
Регулярное включение в рацион варёной брокколи – научно подтверждённая профилактика рака.
Корисні властивості броколі — Поради дієтолога
Смотрите это видео на YouTube
Как подготовить брокколи к варке
Перед тем как варить брокколи, выбранный вилок нужно подготовить. Овощи на рынках и в магазинах часто обрабатывают нитратами для длительного хранения.
- Опустите кочан в слегка подсоленную воду кочерыжкой вверх и оставьте на 30 минут. Это избавит овощ от нитратов, грязи и мелких насекомых.
- Тщательно промойте капусту под проточной водой.
- Острым ножом отделите соцветия от кочерыжки, оставляя 1-1.5 сантиметра корешка.
- Рассортируйте кусочки, чем мельче, тем меньше времени нужно, чтобы сварить брокколи до готовности.
- Небольшие соцветия подходят для приготовления супов и рагу, средние и крупные для гарниров.
- Если не будете готовить капусту сразу, заморозьте остаток. Брокколи не стоит хранить в холодильнике дольше 2-3 дней в сыром виде, овощ быстро теряет витамины.
Совет!
Для заморозки брокколи подготовленные промытые соцветия выложите на доску, обёрнутую пищевой плёнкой. Установите самую низкую температуру, через 3 часа сложите капусту в пакет и храните при температуре от -15°С и ниже до 6 месяцев.
Как варить свежую брокколи
Чтобы приготовить брокколи вкусно и не переварить капусту, соблюдайте правила от шеф-поваров.
- Воду обязательно солите и добавляйте лавровый лист и душистый перец горошком, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус капусты.
- Опускайте брокколи в кипящую воду, доводите до кипения и варите на среднем огне.
- Откиньте готовые кусочки на дуршлаг и опустите в холодную воду со льдом на 30 секунд. Получится вкусная и хрустящая брокколи al dente.
Если нужно сварить свежую брокколи для приготовления пюре грудному ребёнку, добавьте 2-3 минуты, пока овощ не станет оливкового цвета.
Сколько варить свежую брокколи
Как долго варить брокколи до готовности:
- в пароварке – 10 минут;
- в мультиварке – 5 минут;
- в кастрюле – 5 минут;
- в микроволновке – 3 минуты.
Совет!
Сырые кусочки брокколи в суп бросайте за 10 минут до окончания приготовления блюда.
Как приготовить брокколи — Рецепт от Все буде добре — Выпуск 249 — 09.09.2013 — Все будет хорошо
Смотрите это видео на YouTube
Как варить замороженную брокколи
Перед приготовлением не размораживайте брокколи. Достаньте кусочки из морозилки и варите, соблюдая правила.
- Воду посолите, добавьте лавровый лист и душистый перец по вкусу и доведите до кипения.
- Опустите замороженные соцветия в кипяток.
- Доведите до кипения, уменьшите температуру и засеките время приготовления.
Если нужно отварить замороженные кусочки брокколи малышу для пюре, готовьте до оливкового цвета.
Сколько варить замороженную брокколи
Время приготовления до готовности:
- в пароварке – 15 минут;
- в мультиварке – 10 минут;
- в кастрюле – 10-12 минут;
- в микроволновке – 5 минут.
Совет!
Чтобы приготовить суп из брокколи, замороженные кусочки отправляйте в кипящий бульон за 15 минут до готовности блюда.
БРОККОЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ — простой рецепт за 1 минуту
Смотрите это видео на YouTube
Как варить брокколи в пароварке
Приготовление брокколи в пароварке – самый щадящий способ, сохраняющий максимум витаминов. Кусочки не кипят в воде, остаются целыми и имеют насыщенный вкус.
- В отсек для специй насыпьте прованских трав или 1-2 горошины душистого перца.
- Выложите сырые или замороженные кусочки на поддон.
- Налейте воду до отметки, закройте крышку и установите таймер на 10 минут для свежей и на 15 минут для замороженной брокколи.
Совет!
Самый вкусный крем-суп из брокколи получается из приготовленных на пару кусочков. Капуста становится мягкой внутри и легко взбивается блендером.
Как варить брокколи в кастрюле
Для приготовления возьмите кастрюлю достаточного объёма, чтобы жидкость покрывала кусочки.
- Налейте воду из расчёта 2 литра на 1 килограмм брокколи.
- Доведите до кипения, посолите по вкусу, добавьте лавровый лист и 1-2 горошины душистого перца.
- Опустите кусочки в воду. Подождите, пока снова закипит вода, перемешайте шумовкой.
- Варите до готовности.
Совет!
Не сливайте воду, в которой варилась брокколи. Овощной бульон понадобится для приготовления супа-пюре.
овощи на пару в мультиварке брокколи вкусно
Смотрите это видео на YouTube
Как варить брокколи в мультиварке
В мультиварке отварить брокколи вкусно можно двумя способами – в воде или на пару. Для приготовления используйте свежие или замороженные соцветия.
В воде
- Установите режим «Варка» или «Мультиповар».
- В чашу положите соцветия и налейте воды, чтобы покрывала капусту.
- Закройте крышку и готовьте 5 минут свежие или 10 минут замороженные кусочки брокколи при температуре 100°С.
На пару
- В чашу налейте воду из расчёта 0.5 литра на 500 граммов капусты.
- Установите контейнер с кусочками брокколи.
- Закройте крышку и включите режим «Пароварка».
- Готовьте свежую брокколи 10 минут, замороженную 12 минут.
Совет!
Чтобы приготовить вкусно брокколи в пароварке этим способом, добавьте в воду лавровый лист или 1-2 горошины душистого перца.
овощи на пару в мультиварке брокколи вкусно
Смотрите это видео на YouTube
Как варить брокколи в микроволновке
Быстро сварить брокколи можно в микроволновке. Подготовьте глубокую стеклянную тарелку или другую подходящую посуду.
- Распределите кусочки в один слой по дну ёмкости.
- Налейте воды из расчёта ½ стакана на 500 граммов капусты.
- Накройте специальной крышкой для микроволновки.
- Включите мощность 700 Вт и установите таймер 3 минуты.
- Проверьте вилкой готовность брокколи, при необходимости добавьте 1-2 минуты.
Совет!
Замороженные кусочки брокколи варить в микроволновке нужно без воды.
Смотрите это видео на YouTube
Как варить брокколи ребёнку
Педиатры рекомендуют вводить брокколи в рацион малыша с 4-х месяцев как прикорм в виде перетёртого пюре. С 10-ти месяцев можно давать капусту в сочетании с отварным куриным филе или мясом кролика.
Как правильно варить брокколи ребёнку:
- Подготовленные кусочки варите на пару до готовности 15 минут.
- Сложите в блендер и измельчите в пюре.
- Перетрите через сито, чтобы не осталось крупных кусочков.
Детям с 3-х лет можно варить брокколи целыми соцветиями и давать в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице.
Пюре из брокколи,как приготовить правильно
Смотрите это видео на YouTube
Куда добавить варёную брокколи
Если правильно сварить брокколи в пароварке, в кастрюле или другим способом, получится вкусный гарнир. Достаточно полить кусочки оливковым маслом, посыпать прованскими травами и можно подавать к столу.
Шеф-повара советуют добавлять варёную брокколи в разные блюда:
- салаты с отварной курицей или телятиной;
- салаты с отварной куриной печенью, сердечками или свиным языком;
- салаты с слабосолёной красной рыбой;
- тёплые овощные салаты с сырной заправкой;
- овощные супы на курином или свином бульоне;
- пюре из картофеля, моркови и сельдерея;
- омлеты;
- запеканки;
- пироги;
- кексы на овощном пюре.
Брокколи идеально сочетается с любым мясом, рыбой или субпродуктами. Если в рецепте есть цветная или брюссельская капуста, замените, добавив отварные соцветия.
Совет!
Вкус брокколи лучше всего раскрывается, если в блюдо добавить чеснок.
Рецепты с варёной брокколи
Предлагаем рецепты простых и вкусных блюд с варёной брокколи.
Запечённый омлет с брокколи
Ингредиенты:
- 200 граммов брокколи;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 2 столовых ложки сливок или молока;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Яйца взбить с солью и специями, добавить сливки и муку, перемешать. Брокколи порезать небольшими кусочками. Силиконовую форму смазать растительным или сливочным маслом. Капусту распределить равномерно, залить взбитыми яйцами. Выпекать в разогретой до 170°С духовке 15 минут.
Салат из брокколи с солёной сёмгой
Ингредиенты:
- 250 г варёной брокколи;
- 150 г солёной сёмги;
- 100 г салатного микса;
- 3-4 помидоры черри;
- 5-6 варёных перепелиных яиц.
Заправка:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 зубок чеснока;
- ½ столовой ложки зерновой горчицы;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Микс салата помыть, обсушить и выложить на блюдо для подачи. Крупные кусочки брокколи разрезать пополам, маленькие оставить целыми. Сёмгу нарезать тонкими слайсами, выложить на салатные листья и добавить брокколи.
Очищенные перепелиные яйца и черри разрезать пополам и украсить блюдо. Смешать ингредиенты для заправки, полить салат и подавать к столу.
Крем-суп из брокколи
Ингредиенты:
- 300 г варёной брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- 1 л воды;
- 2 картофеля;
- 1 куриная грудка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Воду вскипятить и посолить. Куриную грудку порезать небольшими кусочками, картофель и морковь очистить, нарезать кубиками. Мясо и овощи отправить в кипящую воду и варить до готовности 30-35 минут.
Варёную брокколи порезать небольшими кусочками и добавить в кастрюлю с готовым мясом и овощами. Погружным блендером взбить суп в пюре. Подавать горячим, по вкусу добавить сливки или посыпать тёртым пармезаном.
Как варить брокколи (свежую и замороженную)
Брокколи – это разновидность капусты, отличающаяся от своих родственников не только внешним видом, но и большим содержанием полезных веществ. Для получения максимальной пользы, брокколи (как и многие другие овощи) часто употребляют в сыром виде. Но если хочется сделать продукт вкуснее и мягче, то брокколи можно также отварить в слегка подсоленной воде.
Казалось бы, какие могут быть сложности в варке брокколи? С одной стороны это верно, но с другой важно соблюсти некоторые нюансы. Во-первых, желательно оставить этот яркий зеленый цвет соцветий брокколи. А во-вторых, важно сохранить в овоще как можно больше витаминов и минералов.
После отваривания брокколи можно есть сразу, в чистом виде. Либо добавляем в какой-нибудь салат, используем в качестве гарнира и т.д. В качестве примера могу привести простенький рецепт салата из брокколи с помидорами и сыром.
Содержание статьи
Как варить свежую брокколи
Нам понадобится:
- Брокколи – 1 небольшой кочан;
- Вода;
- Соль;
Шаг 1. Промываем брокколи и разбираем на небольшие соцветия. Стебель, кстати, можно не выкидывать, он тоже съедобен. При желании нарезаем его тонкими кружочками и потом варим вместе с соцветиями.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду, растворяем там 0,5-1 ч. ложки соли. Ставим на плиту и доводим до кипения. Чтобы процесс пошел быстрее, не забываем накрывать крышкой. А сколько нужно воды? Столько, чтобы кусочки брокколи были полностью покрыты водой.
Шаг 3. Вода забурлила, а это значит, что пора отправлять туда нашу капусту. Всё, теперь пошел отсчет времени. Ждем примерно 3-5 минут, тогда кусочки брокколи станут ощутимо мягче, но при этом они сохранят свою упругость и легкую хрусткость.
Если нужно помягче, варим минут 5-8 (в таком случае цвет станет более желтоватым, оливковым).
Шаг 4. Вареную брокколи желательно переложить с помощью дуршлага в отдельную кастрюльку и залить ледяной водой. Резкое охлаждение остановит процессы варки внутри овоща, и это еще дополнительно поможет сохранить насыщенный зеленый цвет.
Вареные овощи не всем приходятся по вкусу. Потому при желании кусочки брокколи можно заправить оливковым маслом с добавлением каких-то душистых пряностей. А кто-то после варки слегка обжаривает брокколи в небольшом количестве сливочного масла (буквально 2-3 минуты). Но это уже всё на личный вкус и цвет, как говорится.
Как варить замороженную брокколи в кастрюле
Если у вас брокколи в замороженном виде, и планируется ее варка, воспользуйтесь этими рекомендациями.
Капусту брокколи не нужно размораживать перед варкой.
Конечно, если овощную смесь заранее разморозить, то и время варки потом сократится, но здесь важно другое. При разморозке повреждается структура, кусочки овощей теряют форму, становятся мягкими, слизкими и менее вкусными.
Довели воду в кастрюле до кипения (соль добавляем по желанию). Выгружаем туда брокколи. И потом ждем, когда вода снова закипит. На это может уйти 5-10 минут (или чуть больше), всё зависит от соотношения воды и овощной массы, от размера кусочков.
После того как вода повторно закипит, отвариваем брокколи 2-5 минут в зависимости от нужной степени мягкости. Если нужно, чтобы соцветия слегка хрустели и были упругими, варим пару-тройку минут.
Сколько времени варить брокколи?
Сколько минут и как долго нужно варить брокколи до готовности? Выше уже была представлена информация, но здесь всё более кратко резюмируем.
Свежая (сырая) брокколи – 2-7 минут.
- 2-3 минуты, если нужна хрусткость и плотность
- 3-5 минут, если нужно помягче
- 5-7 минут, если кусочки должны быть более мягкими
Замороженная брокколи – 2-7 минут после повторного закипания в зависимости от нужного уровня хрусткости.
В принципе, эти числа подходят и для цветной капусты. Не забываем, что чем крупнее кусочки, тем дольше они варятся.
А как сварить брокколи в микроволновке?
Не всегда хочется возиться с кастрюлями, ждать, когда там всё вскипит и т.д. Многие используют для этих целей микроволновку, варить брокколи в ней предельно просто.
Шаг 1. Капусту делим на небольшие соцветия, промываем хорошо.
Шаг 2. Укладываем их в чашку (контейнер), которую можно использовать в микроволновке. Слегка солим, можно даже сахар подсыпать, наливаем воду (много не нужно, 100-150 мл. достаточно). Вода здесь для создания пара, в котором и будет готовиться брокколи.
Шаг 3. Плотно накрываем крышкой и ставим в микроволновку. А теперь включаем максимальную мощность и ждем 2 минуты.
Вот и всё, достаем чашку и проверяем готовность брокколи. Прокалываем вилкой, смотрим, получена ли требуемая мягкость. Если овощ сырой, можно еще на 1-2 минуты вернуть в микроволновку.
Краткое руководство! – Пара поваров
Вот как приготовить брокколи: все лучшие способы! Этот полезный овощ восхитителен, если его правильно приготовить, обжарить, приготовить на пару или запечь.
Ярко-зеленая брокколи может быть одним из самых вкусных и полезных овощей! У многих домашних поваров может возникнуть соблазн переварить его до состояния кашеобразной массы. Но приготовьте его правильно, и оно может быть заоблачным! Показательный пример: жареная брокколи, показанная выше, так же неотразима, как и хрустящий картофель фри, приготовленный до совершенства в горячей духовке. Есть несколько способов приготовления брокколи, которые не являются оптимальными. Здесь мы собрали 4 лучших способа приготовления брокколи: запечь, обжарить, приготовить на пару и Instant Pot (скороварка).
Как нарезать брокколи
Прежде чем мы перейдем к приготовлению, как насчет того, как нарезать брокколи? Некоторые домашние повара совершают ошибку, разрезая их на очень маленькие соцветия, из-за чего они выглядят коренастыми и немного скучными. Вот как нарезать самые красивые соцветия! Для получения дополнительной информации см. Как нарезать брокколи .
- Держите стебли как можно длиннее! Когда вы срежете соцветия, срежьте их прямо у основания, где соцветие прикрепляется к основному стеблю. Затем разделите их, разрезав на части прямо в нижней части. Благодаря этому получается элегантная и красивая форма.
- Сделайте соцветия среднего размера, максимально похожими по размеру. Не обязательно быть идеальным! Но сохранение однородности соцветий помогает им готовиться с одинаковой скоростью.
Как приготовить брокколи: лучшие способы!
Конечно, есть несколько других способов приготовления брокколи (в микроволновой печи и т. д.), но эти 4 метода каждый раз дают лучший вкус! Обещаем .
Хотите попробовать больше овощей? Перейти к приготовлению овощей.
Еще больше замечательных рецептов брокколи
Хотите больше способов есть брокколи? Вот некоторые из наших любимых:
- В суп! Попробуйте наш картофельный суп-пюре из брокколи.
- С сыром! Попробуйте самые вкусные брокколи с сыром
- Жаркое! Попробуйте обжарить брокколи.
- С креветками! Попробуйте креветки и брокколи.
- В запеканку! Попробуйте запеканку из дикого риса с сыром брокколи.
Печать
Как приготовить брокколи: краткое руководство!
border-color secondary-color.background-color»/>
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Вот как приготовить брокколи: все лучшие способы! Этот полезный овощ восхитителен, если его правильно приготовить, обжарить, приготовить на пару или запечь.
- 1 1/2 фунта свежей брокколи, на стебле (около 3 больших кочанов или 6 соцветий с горкой)*
- Оливковое масло
- Кошерная соль и свежемолотый перец
- Брокколи разделите на соцветия среднего размера, оставив достаточное количество стеблей для красивой формы (см.
фото).
- Жареный: Разогрейте духовку до 425°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой. Смешайте соцветия брокколи с 2 столовыми ложками оливкового масла и ½ чайной ложки кошерной соли. Запекайте от 20 до 25 минут, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся (мешать не нужно!). Когда брокколи будет готова, выньте кастрюлю из духовки. Натрите на сковороде 1 зубчик чеснока и добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. Используйте ложку, чтобы аккуратно перемешать все вместе (отделяя натертый чеснок, который слипся).
- На пару: Налейте 1 ½ стакана воды в кастрюлю или кастрюлю. Если вы используете корзину-пароварку без ручки, добавьте ее в кастрюлю сейчас: поверхность воды должна быть прямо под корзиной. Доведите воду до кипения. После закипания добавьте брокколи (в корзину пароварки, если у нее есть ручка). Готовьте на пару под крышкой 3-4 минуты, пока не станет мягким, проверяя вилкой, чтобы оценить, готово ли оно.
Если хотите нежнее, готовьте еще 1 минуту. Осторожно переложите в миску и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки кошерной соли и свежемолотым перцем.
- Соте: В большой сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Добавьте соцветия брокколи и обжаривайте в течение 5 минут, периодически помешивая (брокколи местами слегка подрумянится). Перемешайте ⅛ чайная ложка чесночного порошка (по желанию) и ½ чайной ложки кошерной соли. Накройте крышкой и готовьте еще 2-3 минуты, пока они не станут хрустящими, но все еще ярко-зелеными. Попробуйте и добавьте несколько щепоток соли и свежемолотого перца. Переложите брокколи в миску и сразу же подавайте. Посыпать цедрой лимона (по желанию).
- Гриль: Разогрейте гриль до средней температуры (375–450 градусов). Брокколи моем и обсушиваем полотенцем. Разделите его на крупные соцветия с длинными стеблями, чтобы их было легко перевернуть на гриле. В миске смешайте брокколи с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки кошерной соли и большим количеством свежемолотого черного перца.
Поместите брокколи прямо на решетку гриля и жарьте в течение примерно 6-8 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими, перевернув один раз. Снимите с гриля и сбрызните лимонным соком из дольки ½ лимона. Попробуйте и при необходимости добавьте еще несколько щепоток кошерной соли.
- Кастрюля быстрого приготовления: Добавьте брокколи и ½ стакана воды в кастрюлю быстрого приготовления. Готовьте при высоком давлении в течение 0 минут. Обратите внимание, что кастрюле требуется около 5 минут, чтобы «разогреться» и подняться до давления. (Не прикасайтесь к металлической части крышки.) Быстро снимите, переместив ручку сброса давления в положение «Вентиляция», накрыв руку полотенцем или горячей подушечкой. Аккуратно переложите брокколи в миску. Смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла, ½ чайной ложки кошерной соли и свежемолотым перцем.
- Категория: Гарнир
- Метод: Разное
- Кухня: Овощи
- Диета: Вегетарианская
Питание брокколи
Брокколи — один из лучших овощей, которые можно есть! Это крестоцветный овощ, входящий в семейство овощей, в которое входят цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста и кале. Это означает, что он наследует все питательные вещества, которые есть в семье! Вот почему нужно есть брокколи:
- Это отличный источник клетчатки. 1 чашка сырой брокколи содержит 2,3 грамма клетчатки, или от 5 до 10% вашей суточной нормы. (Источник)
- Зеленый овощ содержит много белка. 1 чашка содержит 3 грамма белка. (Источник) Это аналогичный уровень спаржи и картофеля.
- Содержит очень много витамина С. ½ чашки содержит 70 % дневной нормы витамина С. (Источник)
Не путайте брокколи с брокколи рабе! Брокколи рабе — это горько-зеленый продукт, который больше похож на репу, чем на брокколи.
Последнее обновление: март 2021 г.
Об авторах
Соня и Алекс
Знакомьтесь, Соня и Алекс Оверхайзер: муж и жена. Опытные домашние повара. Авторы рецептов, которые вам захочется готовить снова и снова.
О нас
Поваренная книга
Легкая жареная брокколи – Пара поваров
Вот наш любимый рецепт брокколи, приготовленный на сковороде! Этот базовый метод очень универсален и позволяет приготовить ароматные, хрустящие и нежные овощи.
Вот один из наших самых популярных рецептов, и поймите: мы готовим его почти каждый день. Попробуйте это Жареная брокколи ! Он получается идеально хрустящим, нежным и полным пикантного вкуса: а это непросто сделать с брокколи. Домашние повара часто переваривают брокколи или недостаточно приправляют ее, в результате чего получается коричневато-зеленая безжизненная каша. Вот как его обжарить на сковороде, чтобы он был самым вкусным на вашей тарелке! Алекс и я действительно делаем это каждый день (по крайней мере, в то время, когда я пишу это). Хотите знать, почему?
Зачем готовить брокколи на сковороде
Хотите верьте, хотите нет, но авторам вегетарианских кулинарных книг иногда трудно включить свежие овощи в свой рацион. Сыр и углеводы так легко доступны! Поэтому мы с Алексом стремились есть больше овощей каждый день, используя рецепты «вместе», которые делают вкус овощей невероятным. Овощи, которые мы едим каждый божий день? Брокколи. В частности, это жареная брокколи. Вот за что мы его любим:
- Это быстро. Жареная брокколи готовится всего за 10 минут!
- Он полон вкуса. Этот метод добавляет правильный аромат: и вы можете настроить его в зависимости от типа кухни, которую вы готовите (см. ниже).
- Здоров. Для жарки на сковороде используется оливковое масло, самое полезное из всех растительных масел, и немного специй и соли. На самом деле, мы буквально жаждем этого каждую ночь! (Знаю, это звучит странно, но это правда.)
Советы по приготовлению идеальной брокколи на сковороде
Как я уже говорил выше: брокколи легко испортить . Многие домашние повара склонны готовить его слишком долго, из-за чего он становится мягким и приобретает коричневато-зеленый цвет. Они также, как правило, не приправляют ее, что подчеркивает горький вкус брокколи, а не ее сладость. Вот что нужно знать об этом рецепте:
- Разрежьте брокколи на средние соцветия, оставив стебель длинным. Брокколи легко разрезать на крошечные соцветия, что делает ее не такой красивой и забавной! Вот лучший способ нарезать брокколи.
- Брокколи не похожа на большинство жареных овощей: для нее нужен пар! Поскольку брокколи довольно жесткая, лучше всего она готовится, если через несколько минут добавить немного воды. Это позволяет ей стать нежной, а сковорода не становится слишком сухой. Верь нам! Мы также используем этот метод в нашей обжаренной брокколи.
- Готовить до мягкости! Не поддавайтесь искушению готовить слишком долго. Готовьте, пока он не станет мягким и ярко-зеленым: часто пробуйте!
Вариации вкуса! Настройте на основе вашего рецепта
Этот рецепт жареной брокколи мы придумали как своего рода чистый лист. Не поймите нас неправильно: он на вкус просто невероятный! Но специи, которые мы добавили (чесночный порошок, луковый порошок и горчичный порошок), намеренно универсальны и подходят для многих блюд. Вот что мы делаем, чтобы адаптировать его для различных типов рецептов:
- Жареная брокколи по-итальянски: Добавьте немного сушеного орегано и выжмите свежевыжатый лимонный сок. Для разнообразия добавьте щепотку сыра пармезан.
- Брокколи, обжаренная в азиатском стиле: Слегка уменьшите количество кошерной соли и добавьте немного соевого соуса. Другие идеи: добавьте измельченный свежий имбирь, немного рисового уксуса или острый соус Шрирача.
Способы подачи жареной брокколи
Этот рецепт жареной брокколи является одним из самых универсальных среди всех наших рецептов. Мы едим его постоянно и он работает почти со всем. Вот некоторые из наших любимых способов есть жареную брокколи:
- Креветки: Попробуйте с медово-чесночными креветками или идеально обжаренными креветками и рисом.
- Зерновая чаша : добавьте в чашу Easy Rice Bowl или Easy Grain Bowl.
- Лосось: Подавайте с лососем мисо, черненым лососем, лососем, приготовленным на гриле, или лососем, обжаренным на сковороде.
- Суши: Мы даже готовим сковороду с этой жареной брокколи в качестве гарнира к суши на вынос (или делаем сами)!
Как бы вы его подали? Мы хотим знать! Дайте нам знать в комментариях ниже.
Питание брокколи
Кому в жизни не нужно больше брокколи? Эта жареная на сковороде брокколи — отличный способ насытить организм питательными веществами. Вот несколько замечательных вещей, которые вы получите в хорошей дозе с этим рецептом:
- Это отличный источник клетчатки. 1 чашка сырой брокколи содержит 2,3 грамма клетчатки, или от 5 до 10% вашей суточной нормы. (Источник)
- Он очень богат витамином С. ½ чашки содержит 70 % дневной нормы витамина С! (Источник)
- Для зеленого овоща относительно много белка.
1 чашка содержит 3 грамма белка. (Источник) Это аналогичный уровень спаржи и картофеля.
Этот рецепт жареной брокколи…
Вегетарианская, безглютеновая, растительная, безмолочная и веганская.
Печать
Легкая жареная брокколи на сковороде
★★★★★
4.6 из 7 отзывов
- Автор: Соня Оверхайзер
- Время подготовки: 3 минуты
- Время приготовления: 7 минут
- Общее время: 10 минут
- Выход: 4 1x
Описание
Вот наша любимая жареная брокколи, которую можно приготовить регулярно! Этот базовый метод очень универсален и позволяет приготовить ароматные, хрустящие и нежные овощи.
border-color secondary-color.background-color»/>
- 1 1/2 фунта свежей брокколи, на стебле (около 3 больших головок или 6 соцветий с горкой)
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- ½ чайной ложки лукового порошка
- ¼ чайной ложки сухого горчичного порошка (по желанию)
- ½ чайной ложки кошерной соли
- Нарежьте брокколи на соцветия среднего размера (оставьте достаточное количество стеблей для красивой формы; см. фото или Как нарезать брокколи).
- В маленькой миске смешайте ¼ стакана воды с чесночным порошком, луковым порошком и горчичным порошком.
- Добавьте оливковое масло в большую сковороду и нагрейте ее на среднем огне. Добавьте брокколи и соль. Готовьте 2-3 минуты, пока не начнет подрумяниваться, периодически помешивая.
- Уменьшите огонь до среднего и добавьте воду и специи.