Содержание
Польза и вред брусники для женщины и мужчины,как выбрать.
Содержание публикации
- Где растет брусника
- Общая польза
- Польза для женщин
- Польза для кожи
- Польза для волос
- Польза для мужчин
- Вред и противопоказания
- Химический состав продукта
- Выводы
- Источники исследований
- Дополнительная полезная информация о бруснике
- Как использовать
- Как выбрать
- Как хранить
- История возникновения
- Как и где выращивают
- Интересные факты
Брусника — очень полезная ягода содержит многочисленные лекарственные и питательные преимущества. Популярна в различных формах и продуктах, таких как вино, ликер, сироп, брусничные джемы и желе, чизкейки, коктейли, суфле, шербет, мороженое, конфеты и многое другое. Польза и вред брусники -рассмотрим со всех сторон.
Где растет брусника
Брусника представляет собой короткий вечнозеленый кустарник, который приносит съедобные плоды.
Родиной брусники являются бореальные леса и арктическая тундра по всему Северному полушарию от Евразии до Северной Америки. Ягода принадлежит семейству вересковых, к этому же семейству относятся клюква и голубика. Брусника приобретает огромную популярность по всему миру благодаря ее преимуществам для здоровья. Она веками используется в качестве пищевого продукта и лекарственного средства.
Общая польза
1. Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
Согласно исследованию, проведенному Департаментом пищевых и экологических наук в Университете Хельсинки в Финляндии, брусника помогает предотвратить бактериальную инфекцию стафилококк. Эта инфекция попадает в организм человека через употребление зараженной пищи.
Было обнаружено, что в бруснике содержатся фенольные, антиоксидантные, противомикробные и противовоспалительные соединения, которые борются с инфекциями. Также брусника содержит проантоцианидины, гидроксибензойные кислоты, флавонолы — антиоксиданты, которые делают бруснику одними из лучших антиоксидантных продуктов.
2. Уменьшает воспаление.
Сорок здоровых мужчин в возрасте 60 лет приняли участие в исследовании влияния брусники на увеличение количества кверцетина (флавонол) в организме. Двадцать испытуемых употребляли 100 граммов ягод в день в течение восьми недель. Другая группа продолжала питаться привычным образом.
Результаты показали, что у тех, кто употреблял бруснику, кверцетина в организме обнаружилось больше, чем у тех, кто ее не употреблял. Поскольку кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, он помогает в лечении хронических воспалительных заболеваний, к примеру, артрита.
3. Предотвращает рост клеток рака.
В исследовании, опубликованном в журнале «Химия сельского хозяйства и продовольствия», было уделено внимание воздействию экстрактов брусники на организм человека. Согласно исследованию, экстракт уменьшал пролиферацию раковых клеток толстой кишки, а также клеток рака молочной железы. Витамин С в сочетании с антоцианинами и антиоксидантами способствует ингибированию роста раковых клеток, поэтому существует вероятность того, брусника может использоваться для борьбы с раком.
4. Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
Женщины с инфекцией мочевых путей, вызванной кишечной палочкой, были случайным образом распределены на три группы. Первой группе было предложено употреблять 50 миллилитров концентрата клюквенно-брусничного сока каждый день в течение шести месяцев. Второй группе следовало выпивать 100 миллилитров лактобактерий пять дней в неделю в течение одного года. Третья группа продолжала питаться привычным образом.
Исследование, проведенное департаментом педиатрии Университета Оулу в Финляндии, показало снижение риска ИМП на 20% у первой группы. У остальных групп изменения не были обнаружены. Это говорит о том, что употребление сока брусники на ежедневной основе помогает уменьшить рецидив инфекции мочевыводящих путей.
5. Помогает сохранить здоровье полости рта.
Бактерии легко образуются в ротовой полости, вызывая различные заболевания зубов и десен. Представители международного журнала стоматологии сообщили информацию, полученную в результате исследований, нацеленных на определение преимуществ употребления противомикробных продуктов, таких как брусника.
Результаты показывают, что антимикробные характеристики брусники помогают снизить риск образования бактерий во рту. Согласно исследованиям, накопление зубного налета может вызвать заболевание десен. Известно, что биоактивные соединения в бруснике вызывают дестабилизацию клеточных мембран патогенов, которые ответственны за развитие заболеваний. Антимикробные свойства брусники препятствуют росту бактерий в полости рта.
6. Улучшает функцию головного мозга.
Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает функцию головного мозга. Ягода помогает сохранить психическое здоровье благодаря присутствию в ней большого количества железа и калия. Железо помогает увеличить количество красных кровяных телец в организме, что улучшает снабжение мозга кислородом.
Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, полезен для предотвращения окислительного повреждения нервных клеток, вызванного свободными радикалами. Исследования показали, что употребление брусники на регулярной основе помогает снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
7. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
Брусника богата пищевыми волокнами, которые очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают различные типы сердечно-сосудистых заболеваний, такие как сердечный приступ, инсульт и другое. Пищевое волокно помогает уменьшить холестерин ЛПНП и увеличить холестерин ЛПВП, следовательно, помогает контролировать уровень холестерина в организме. Помимо этого, брусника богата антиоксидантами, которые защищают сердечно-сосудистую систему от окислительного повреждения, вызванного свободными радикалами. Брусника является прекрасным профилактическим средством против атеросклероза и гипертонии.
8. Предотвращает сахарный диабет.
Брусника имеет гипогликемические свойства, которые очень полезны для предотвращения сахарного диабета. Гипогликемические свойства брусники помогают стимулировать производство инсулина. Они способствуют замедлению поглощения сахара в потоке крови. Брусника имеет низкий гликемический индекс, это означает, что употребление этой ягоды не вызовет скачков уровней сахара. Помимо этого, брусника богата клетчаткой, которая также контролирует уровень сахара в крови и предотвращает развитие сахарного диабета.
9. Укрепляет иммунную систему.
Брусника содержит большое количество витамина С и А, которые очень полезны для укрепления иммунитета. витамин С является сильным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами и защищает иммунную систему от окислительного повреждения. Кроме того, он также помогает улучшить производство лейкоцитов, которые являются важной частью иммунной системы. Было доказано, что употребление брусники на регулярной основе предотвращает различные типы распространенных заболеваний, таких как простуда, лихорадка, грипп, кашель и т. д.
10. Улучшает пищеварение.
Танины, обнаруженные в бруснике, помогают увеличить стенки кровеносных сосудов, разрешая минеральный обмен и нейтрализуя токсины для улучшения пищеварения и тонизирования тела. Брусника является отличным решением для людей, страдающих расстройством желудка.
11. Улучшает здоровье глаз.
Большое количество витамина А, содержащегося в бруснике, полезно для зрения. Антиоксидант борется со свободными радикалами и нейтрализует их, так что они не нанесут каких-либо окислительных повреждений глазным клеткам. Тем самым предотвращается макулярная дегенерация и устраняются возрастные проблемы глаз. Помимо этого, витамин А очень полезен для сетчатки глаз. Исследования доказали, что употребление брусники на регулярной основе улучшает зрение, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
12. Укрепляет кости.
Брусника богата кальцием, который полезен для здоровья костей и предотвращает различные типы заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз. Кальций является одним из самых важных минералов для костей. Он помогает увеличить плотность кости и помогает в росте и восстановлении костной ткани. Исследования показали, что люди, употребляющие богатую кальцием пищу, имеют более крепкие кости. Помимо этого, брусника содержит витамин С, который помогает поглощать кальций.
13. Служит профилактикой заболеваний почек.
Согласно исследованиям, проведенным на крысах, было установлено, что брусника улучшает работу почек и снижает риск воспаления. Исследования показали, что ежедневное употребление брусничного сока повышает защитную функцию почек.
14. Борется с грибковыми дрожжами.
Наиболее проблемными грибковыми инфекциями в организме человека являются инфекции, вызванные дрожжами кандида. Мало того, что они вызывают вагинальные инфекции и молочницу, они также могут вызвать долгосрочные проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно у женщин. В 2017 году представители Хельсинского университета провели исследование влияния ферментированного сока брусники на этот тип грибков.
Было обнаружено, что сок повышает внутриклеточную реакцию на раздражитель и ослабляет способность дрожжей продолжать их разрушительные действия. Брусника поддерживает целостность клеточной стенки. Было установлено, что брусника имеет противогрибковый эффект, в частности, борется с кандидозом.
Польза для женщин
15. Улучшает репродуктивное здоровье.
Брусника используется в народной медицине для улучшения репродуктивного здоровья. Она ускоряет зачатие и рекомендована женщинам, планирующим беременность. Ягода нормализует гормональный фон и регулирует менструальный цикл.
16. При беременности.
Брусника помогает беременным женщинам бороться с отечностью, предотвращает интоксикацию, анемию, невроз и иммунодефицит. Сок из брусники устраняет мышечную усталость беременной и поможет безопасно устранить простуду. Ягода способствует правильному формированию костного аппарата малыша.
17. При климаксе.
Ягода помогает справиться с неврозами, которые часто возникают в период менопаузы. Она снижает потливость и предотвращает застой крови в венах.
Польза для кожи
18. Предотвращает пигментацию.
Листья брусничного растения содержат большое количество арбутина, который, как известно, устраняет гиперпигментацию и возрастные пятна. Арбутин – фитохимическое вещество, которое инактивирует тирозиназу – фермент, отвечающий за пигментацию кожи.
19. Защищает кожу.
Большое количество природных антиоксидантов, обнаруженных в бруснике, например зеаксантин, помогает защитить кожу от вредных ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, витамин С, присутствующий в бруснике, также является сильным антиоксидантом, который помогает предотвратить вредное воздействие свободных радикалов.
20. Улучшает здоровье кожи.
Антиоксиданты подтягивают кожу, насыщают ее кислородом и улучшают циркуляцию крови. Витамины А и Е борются с прыщами и морщинами. Маска из сока ягод увлажняет кожу и предохраняет ее от преждевременного старения.
Польза для волос
21. Оздоравливает волосы.
Листья брусники способны придать волосам мягкость, они делают их крепкими и объемными. Для избавления от перхоти можно употреблять бруснику в свежем виде, а также изготовить на основе листьев средства против перхоти.
Польза для мужчин
22. Борется с простатитом.
Брусника — составляющая многих препаратов от простатита. И листья, и ягоды обладают дезинфицирующими и мочегонными свойствами. Для профилактики простатита можно ежедневно употреблять свежую ягоду. Брусника сохраняет мужскую силу и укрепляет организм.
Вред и противопоказания
Брусника — одна из самых безопасных ягод. Из-за низкого содержания сахара ягоды даже приемлемы для диабетиков типа 1 и типа 2. Нет никаких известных взаимодействий с лекарственными средствами. Люди с аллергией на пищевые продукты могут не беспокоиться, брусника гипоаллергенна.
Первое клиническое исследование пациента, зафиксировавшее аллергию на бруснику, появилось только в 2004 году. Это доказывает, насколько редко возникает аллергическая реакция на эту ягоду. Главное условие — не злоупотреблять продуктом. Переизбыток витаминов и минералов может вызвать патологии в организме.
1. Камни в почках.
Не употребляйте бруснику, если у вас есть проблемы с почками (камни или песок). Ягода может спровоцировать усугубление заболевания.
2. Язва желудка.
Не используйте в пищу настойки и отвары из листьев брусники, если у вас повышенная кислотность желудка или язва.
3. Недуги мочевыводящих путей.
При наличии заболеваний мочевыводящих путей проконсультируйтесь у врача о дозировке и длительности употребления брусники, чтобы не усугубить недуг.
4. Низкое кровяное давление.
С осторожностью употребляйте бруснику, если у вас низкое кровяное давление. Брусника обладает свойством, снижающим артериальное давление. У гипотоников оно может снизиться до критической отметки.
Химический состав продукта
Питательная ценность брусники (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
[tabs tab1=»Пищевая ценность» tab2=»Витамины» tab3=»Макроэлементы» tab4=»Микроэлементы»]
[tab id=1]
- калории 46 ккал — 3,23%;
- белки 0,7 г — 0,85%;
- жиры 0,5 г — 0,77%;
- углеводы 8,2 г — 6,41%;
- пищевые волокна 2,5 г — 12,5%;
- вода 86 г — 3,36%.
[/tab]
[tab id=2]
- А 8 мкг — 0,9%;
- бета-каротин 0,05 мг — 1%;
- С 15 мг — 16,7%;
- Е 1 мг — 6,7%;
- В1 0,01 мг — 0,7%;
- В2 0,02 мг — 1,1%;
- РР 0,3 мг — 1,5%.
[/tab]
[tab id=3]
- калий 90 мг — 3,6%;
- кальций 25 мг — 2,5%;
- магний 7 мг — 1,8%;
- натрий 7 мг — 0,5%;
- фосфор 16 мг — 2%.
[/tab]
[tab id=4]
- железо 0,4 мг — 2,2%;
- марганец 0,65 мг — 32,5%.
[/tab]
[/tabs]
Выводы
Брусника — восхитительная ягода, богатая антиоксидантами, которые помогают предотвратить многие болезни и воспаление. Употребляя бруснику, вы сможете вылечить инфекции мочевых путей, поддерживать здоровье полости рта и предотвратить рост раковых клеток, предотвратить другие заболевания. Добавьте бруснику в свой рацион и пользуйтесь ее замечательными свойствами.
[twoblocks]
[plus title=»Полезные свойства»]
- Помогает предотвратить бактериальные инфекции.
- Уменьшает воспаление.
- Предотвращает рост клеток рака.
- Снижает распространение инфекций мочевых путей у женщин.
- Помогает сохранить здоровье полости рта.
- Улучшает функцию головного мозга.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
- Предотвращает сахарный диабет.
- Укрепляет иммунную систему.
- Улучшает пищеварение.
- Улучшает здоровье глаз.
- Укрепляет кости.
- Служит профилактикой заболеваний почек.
- Борется с грибковыми дрожжами.
- Улучшает репродуктивное здоровье.
- Полезна при беременности.
- Полезна при климаксе.
- Предотвращает пигментацию.
- Защищает кожу.
- Улучшает здоровье кожи.
- Обеспечивает здоровье волос.
- Борется с простатитом.
[/plus]
[minus title=»Вредные свойства»]
- Способствует образованию камней в почках.
- Может спровоцировать язву желудка.
- Может вызвать болезни мочевыводящих путей.
- Снижает кровяное давление.
[/minus]
[/twoblocks]
Источники исследований
Главные исследования о пользе и вреде брусники были проведены зарубежными докторами и учеными. Ниже вы можете познакомиться с первоисточниками исследований на основе которых была написана эта статья:
Источники исследований
1. https://www.ncbi.nlm. nih.gov/pubmed/21370878
2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12548295
3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15563205
4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11431298
5. https://www.hindawi.com/journals/ijd/2017/6185395/
6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5011382/
7. https://www.myfitnesspal.com/food/calories/generic-lingonberries-raw-635879428?v2=false
Как использовать
Брусника в кулинарии
1. В кулинарии.
Вы можете использовать бруснику в любом рецепте, где вы обычно используете клюкву. Аромат и текстура достаточно схожи, поэтому в большинстве рецептов эти ягоды взаимозаменяемы. Из брусники можно печь пироги, готовить лимонад, джемы, напитки и многое другое. Лучше всего употреблять ягоды в свежем виде, без добавления сахара.
В Швеции и России, когда сахар был предметом роскоши, ягоды обычно сохранялись путем помещения их в бутылки с водой. Это назвалось ваттлингон (моченая брусника). Такая процедура сохраняла ягоды до следующего сезона. Ягоды часто смешивают с грушами, чтобы создать соус, который подается с домашней птицей или икрой в Польше.
Ягоды могут также использоваться для замены красной смородины при приготовлении соуса Камберленд, чтобы придать ему более изысканный вкус. Брусника используется для изготовления брусничного ликера. В восточноевропейских странах продается брусничная водка.
2. Использование листьев брусники.
Препараты, изготовленные из листьев брусники, применяются для лечения проблем с мочевым пузырем, подагры и ревматизма. Вещество арбутин, полученное из листьев и стеблей брусники, используется фармацевтической промышленностью в препаратах для лечения кишечных расстройств. Листья брусники обладают антисептическими, вяжущими и мочегонными свойствами. Их используют для лечения гонореи, артрита, ревматизма, диабета и диареи.
3. В косметологии.
Экстракт брусники добавляют в различные косметические средства. Маски на основе брусники омолаживают и подтягивают увядающую кожу. Регулярное употребление плодов предупреждает появление морщин. Если ежедневно употреблять брусничный морс на протяжении месяца, кожа омолодится и разгладится. Брусника способна вылечить экзему и псориаз. В этом случае кашица из брусники прикладывается к поврежденным участкам.
Как выбрать
- Если ягоды яркие и имеют темно-красный цвет — это свидетельство их зрелости.
- Недозревшие ягоды также можно приобрести, они легко дозреют в домашних условиях. Лучше разместить их рядом с яблоками или помидорами, так процесс дозревания ускорится.
- Перезревшие ягоды лучше не брать.
- Брусника должна быть чистой, без комочков грязи, следов плесени и гниения.
- Даже если одна ягода на прилавке поражена плесенью, откажитесь от покупки. Споры плесени очень быстро распространяются.
- При покупке замороженной брусники в супермаркете также обращайте внимание на внешний вид ягод.
- Не выбирайте ягоды, на которых слишком много льда.
- Если ягоды в упаковках, изучите этикетку. В составе должно быть 100% содержание брусники.
Как хранить
- Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, при пониженных температурах позволяет сохранить ягоды в свежем виде целый год. Для этого их хранят в холодильнике.
- Ягоды можно засушить и положить на хранение в морозильную камеру.
- Свежую бруснику храните в герметичной стеклянной или деревянной посуде.
- Листья брусники можно хранить в мешочках из льна и хлопка в темном месте. Допускается также использование деревянной и стеклянной посуды.
- Хранить ягоду можно в бутылке или банке с холодной кипяченой водой.
[note]Читайте также подробную статью: Как и где правильно хранить бруснику?[/note]
История возникновения
Когда и где появилась первая брусника, до сих пор остается загадкой. В раскопках ягоду не находили. Причиной этого может быть ее способность быстро разлагаться. Первые сведения о ее культивировании относятся к 1745 году. Приказ о выращивании брусники издала императрица Елизавета Петровна. Однако при Елизавете бруснику высаживали только в садах. Первые плантации брусники появились только в 1960 году.
В это время ее начали массово культивировать и использовать в промышленных масштабах не только в России, но и в США, Германии, Швеции, Финляндии, Польше и Голландии. В 1994 году в ФРГ было высажено 40 гектаров плантаций брусники. Урожайность выросла в 30 раз. С одной сотки стали получать 60 кг ягод. По величине заготовок дикорастущих ягод брусника занимает второе место после клюквы.
Как и где выращивают
Выращивание брусники
Согласно исследованиям, существует американская и европейская брусника. Американская обычно дает один урожай в год летом, в то время как европейская плодоносит два раза в год. Она вырастает до 30 см в высоту с ветвями длиной 6–7 см. Цветы брусники обычно белые или розовые, и мало чем отличаются от формы и размера цветов черники. Сама брусника, как правило, небольшого размера и яркого темно-красного цвета. Вкус ягоды напоминает клюкву, но у брусники вкус не такой терпкий.
Брусника растет на вечнозеленых кустарниках и распространяется по подземным стеблям. Ягода встречается во всех российских бореальных лесах, а также в Скандинавии, на Аляске, в США и Канаде. В общей сложности брусника встречается в более чем 20 странах. Она может выдерживать температуру ниже –35 °C. Тем не менее, такая низкая температура может отрицательно сказаться на урожае.
Обычно брусника обнаруживается на открытых участках, таких как ветреные скалы, голые мысы, скалистые уступы, холмистые скалистые заросли и горные вершины, высокие болота, пустоши, песчаные дюны и торфяные земли, болота. В лесах брусника часто растет поверх гниющих пней. В России эта ягода чаще всего встречается на Алтае и на Дальнем Востоке. Кроме того, на Урале, Кавказе, в Архангельской и Мурманской областях, в Карелии.
Интересные факты
- В Швеции и Норвегии стейк из северного оленя и лося традиционно подается с брусничным соусом.
- Традиционное финское блюдо — соленый олень с картофельным пюре и брусникой.
- Консервированные ягоды обычно едят с фрикадельками, картофельными блинами.
- Кустарники брусники могут прожить 300 лет.
- Древнее болгарское предание гласит, что брусника могла исцелять смертельные раны, отодвигать смерть и продлевать молодость.
- Древнегреческая богиня здоровья и плодородия носила венок из брусники.
- Брусника может заменить кофе. Для этого ее нужно высушить, обжарить, перемолоть и запарить.
- Слово брусника произошло от слова брусвяный, что на Руси означало «красный».
- С одного гектара брусники можно собрать 300 кг ягод.
- Брусника цветет всего 15 дней.
- Брусничная вода (морс) упоминалась в произведении Александра Пушкина «Евгений Онегин».
- В российских письменных источниках XIV века бруснику назвали ягодой, вредной для юных мужчин.
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Оказывается, брусника это не только северная русская ягода. Ее собирали еще в Древней Греции. Только называли «виноградом с горы Ида» — с самой высокой части острова Крит.
Купить свежие ягоды можно в Карелии, Мурманской области, некоторых регионах Сибири и Урала. В остальные части страны ее, как правило, экспортируют, подвергнув шоковой заморозке. Но это не мешает готовить из красной ягоды вкусные напитки, десерты и соусы. Бруснику по умолчанию называют полезным продуктом. Но так ли это? Разберемся во вреде и пользе брусники для здоровья вместе с врачом.
История появления брусники в питании
Ученые не берутся называть четких рамок, когда брусника появилась в рационе человека. Но судя по упоминаниям «брусничной воды» в тех же литературных памятниках Древней Руси, красную ягоду человек приметил давно.
В более близких к нам исторических документах фигурирует 1745 год. Тогда императрица Елизавета Петровна велела высадить бруснику в царских садах, чтобы на столе было как можно больше блюд и напитков их этой ягоды. Устраивать брусничные делянки в Петергофе позже требовала Екатерина II.
В середине XX века агроинженеры выяснили, что ягоды брусники могут расти не только в северных лесах. Если создавать специальные плантации и возделывать их, то урожайность будет в десятки раз выше. С тех пор кусты высаживают фермеры из разных регионов России, в странах СНГ, Европе и Америке.
Состав и калорийность брусники
По всему миру ученые продолжают изучать химический состав брусники. В ней несколько десятков разных кислот, минералов, спиртов и фенолов. Из веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего содержится (1):
- бензойной кислоты — обладает антисептическим действием;
- бетаина — снижает содержание холестерина в крови, бережет печень от избытка жиров;
- аскорбиновой кислоты — повышает сопротивляемость организма;
- фруктовых кислот — положительно влияют на жировой обмен и пищеварительный тракт;
- витамина К (филлохинон) — отвечает за скорость свертывания крови;
- каротина — повышает иммунитет;
- калия — отвечает за работу нервной системы, мышц, поддержание водного баланса, кровяного давления и сахара в крови;
- пективновых веществ — выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды;
- железа, меди, кобальта, марганца и магния — участвуют в процесс кроветворения, воздействуют на работу сердца;
- йода — способствует работе щитовидной железы.
В небольших количествах в бруснике содержатся провитамин A, витамины группы B, E.
Калорийность на 100 грамм | 41-46 ккал |
Белки | 0,5-0,7 г |
Жиры | 0,3-0,5 г |
Углеводы | 8-10 г |
*Показатели могут отличаться в зависимости от возраста ягоды и места произрастания
Польза брусники
Настои и морсы на основе брусники врачами всего мира рекомендованы для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета.
— Весьма большие возможности применения в медицине брусника имеет благодаря наличию кислот фенольных соединений, витаминов, минеральных веществ и других биологически активных соединений. Кроме того, бензойная кислота это мощный природный антиоксидант, превосходящий по активности витамины С и А, — говорит врач-эндокринолог, нутрициолог, тренер по здоровью Анастасия Тараско.
Польза брусники для женщин
Применение 25 мг экстракта брусники в течение 12 недель здоровыми женщинами достоверно улучшало эластичность и увлажненность кожи, уменьшало глубину морщин, и может быть рекомендовано как антивозрастное средство. Экстракт можно купить в аптеках и магазинах, которые специализируются на правильном питании.
Фото: pixabay.com
— Ягоды брусники рекомендованы и в питании беременных: в состав входят пектиновые вещества. Они не усваиваются организмом, однако способствует осуществлению многих положительных функций: выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие гнилостных бактерий, препятствует избыточному брожению углеводов, способствует связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, что благоприятно отражается на метаболизме женщины и течении беременности, — рассказывает Анастасия Тараско.
Польза брусники для мужчин
Статистика говорит о том, что сердечные заболевания чаще преследуют мужчин. Благодаря своему химическому составу, брусника положительным образом влияет на работу сердечной мышцы. Сок брусники будет полезен мужчинам, которым в работе важна острота зрения.
Польза брусники для детей
— Морсы, соки, пюре, каши с использованием ягод брусники активно используются в детском питании. Прежде всего за счет большого количества витамина С и микроэлементов. Витамин С, содержащийся в бруснике, является общепризнанным антиоксидантом, значение которого для организма сложно переоценить, — рассказывает эксперт.
Фото: globallookpress.com
Аскорбиновая кислота принимает участие в непрерывно происходящих в живой клетке окислительно-восстановительных процессах. Это мощный стимулирующий фактор для укрепления иммунной системы, повышающий устойчивость организма к агрессивному воздействию окружающей среды.
Как показали научные исследования, сок ягод брусники обладает антимикотическим свойством и может использоваться в лечении кандидозного стоматита у младенцев.
Вред брусники
— Из-за большого содержания кислот ягоды брусники противопоказаны при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Для нормального пищеварения не следует превышать разовую порцию свежих ягод — 100-200 г, а для сушеных норма 30-70 г. При всех замечательных свойствах брусники помните, что ягоды — прекрасное дополнение к питанию, но не его замена. Прежде чем употреблять отвары и настои листьев брусники в качестве лекарственной терапии, следует проконсультироваться с врачом и не заменять напитками уже назначенное лечение, — объясняет врач-эндокринолог Анастасия Тараско.
Применение брусники в медицине
Биологическая ценность брусники признается не только в народной медицине, но и на уровне официальной. Если копнуть вглубь веков, то широкое использование ягод брусники в народной медицине обусловлено наличием биологически активных компонентов. Они обладают антимикробным, гипотензивным, гипохолестеринемическим, цитотоксическим, антиканцерогенным, противовоспалительным, иммуностимулирующим и другими важными свойствами (2). Если сначала человек просто делал выводы о пользе ягоды на собственном опыте, то уже в наше время гипотезы простых людей были подтверждены научными исследованиями.
— Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии, а также для поддержания остроты зрения, — советует Анастасия Тараско.
Разберемся, чем полезна брусника в разных видах (3).
Свежие ягоды: антисептическое средство, противоглистное, мочегонное, авитаминоз, для снижения уровня сахара в крови.
Свежие и моченые: при гастрите с пониженной кислотностью, недостатке витаминов C и P.
Свежие, моченые и вареные: артриты обменного происхождения (ревматоидных, инфекционных, неспецифических), подагра, энурез, заболевания почек.
Свежие и сушеные: проходящим химиотерапию.
Применение брусники в кулинарии
Благодаря наличию фенольных кислот ягоды брусники обладают бактерицидным и антибактериальным и свойствами, за счет чего сок брусники может храниться до 20-25 недель.
— Лучше всего брусника сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде. Хотя в кулинарии используются различные варианты: в свежем, вареном, моченом, сушеном, засахаренном. Из нее готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам, различные напитки: чай, соки, морсы, компоты, кисели, наливки, ликеры. Бруснику кладут в овощные салаты, маринады различных заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят из нее варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты: муссы, мороженое, конфеты, — рассказывает врач Анастасия Тараско.
Скандинавский десерт «Тролл-крем» из брусники
Легкий десерт, который можно подавать к чаю или вместо мороженого в жаркий день
Фото: pixabay.com
Яичный белок | 2 шт. |
Сахар или сахарная пудра | по вкусу |
Брусника. Можно использовать замороженную ягоду или заменить ее брусничным вареньем. Тогда сахар не понадобится | 300-500 г |
Корица, ваниль, кардамон | по вкусу |
Раздавить ягоды и влить к ним яичные белки, добавить сахар и специи. Взбить все в миксере или блендере. Получится воздушный крем. Можно украсить листьями мяты и парой свежих ягод брусники.
Пирог с брусникой и яблоками
Вариация шарлотки на песочном тесте
Фото: shutterstock.com
Для теста:
Сливочное масло | 100-150 г |
Сахар | 3-4 ст. ложки |
Соль | 0,5 ч. ложки |
Мука | 150-200 г |
Яичный желток | 2 шт. |
Для начинки:
Крупные яблоки | 2-3 шт. |
Брусника | 300-500 г |
Молоко | 100 мл |
Яйца | 2 шт. |
Сахар | 4 ст. ложки |
Сливочное масло смешать с сахаром. Добавить соль, муку и желтки. Тесто хорошо перемешать, пока оно не превратится в единый комок. Дать тесту отдохнуть 15 минут. Затем распределить его по форме и выпекать 15 минут при 180 градусах Цельсия.
Пока основа в духовке, нарежьте яблоки на дольки. Лучше очистить их от кожуры. Яблоки предстоит обжарить на сковороде в небольшом количестве сливочного масла — пять минут на среднем огне.
Достать основу пирога из духовки и выложить на нее яблоки, щедро добавить бруснику. Залить все смесью из 100 мл молока, двух яиц и четырех столовых ложек сахара. Отправить в духовку еще на 30 минут при 180 градусах.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить бруснику
В век полуфабрикатов человек, который задумывается о пользе брусники, недоверчиво относится к замороженным продуктам. Однако в случае с этой ягодой ничего фатального в хранении в морозилке нет. Главное, чтобы урожай был свежий. Срок хранения — до одного года. То же относится и к моченой бруснике — когда ягоду сохраняют в воде, иногда с добавлением сахарного сиропа. Свежая ягода максимум может простоять месяц, но чаще «живет» одну-две недели.
Уникальность брусники в том, что свой богатый состав она сохраняет практически в любом виде. Ученые отмечают, что при длительном хранении число микроэлементов начинает убывать, однако, употреблять в пищу и использовать ягоду с пользой для здоровья можно. Наиболее богатый состав у свежих ягод и концентратов брусники (4).
Если будете выбирать свежую бруснику, обратите внимание: плоды должны быть «залиты» ярко-красной краской. Бледные и зеленоватые ягоды не созрели. В идеале плоды должны быть упругими. Если же они размякли, то такой бруснике осталось лежать пару дней — она раскиснет.
Популярные вопросы и ответы
Полезны ли листья брусники?
Не только ягоды, но и листья брусники обладают лечебным воздействием. В листьях растения обнаружены дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. Отвары и настои листьев брусники:
— оказывают бактерицидное, вяжущее, мочегонное, болеутоляющее,
— отхаркивающее действие;
— улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ;
— функции почек, печени;
— понижают уровень сахара и холестерина в крови;
— обладают противоатеросклеротическим действием;
— укрепляют стенки сосудов.
Отвар листьев растения применяют при сахарном диабете 2 типа, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (3).
Заготавливать листья брусники лучше в середине весны, пока куст не начал цвести. Обратите внимание, что не стоит брать пожухлые, почерневшие и пораженные грибком листы. Сушат сырье в тени. После этой процедуры его можно хранить три года (3). Перед применением отваров из листьев проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Как правильно есть бруснику?
Прелесть ягоды в том, что она в любом виде сохраняет свои полезные свойства. Конечно, термическая обработка и заморозка проредят состав микроэлементов, кислот и минералов. Но не смогут их нивелировать. Главное помнить, что чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Когда начинается и заканчивается сезон брусники?
Бруснику можно собирать в августе, начале осени. В октябре сезон брусники, как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают поклонники полезной ягоды, если плоды прошли первые осенние заморозки, тогда из них уходит специфическая горчинка и остается только кисло-сладкий вкус.
Источники
- Лютикова Марина Николаевна, Ботиров Эркин Хожиакбарович Химический состав и практическое применение ягод брусники и клюквы // Химия растительного сырья. 2015. №2, https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-i-prakticheskoe-primenenie-yagod-brusniki-i-klyukvy/viewer
- Серба Елена Михайловна, Волкова Галина Сергеевна, Соколова Елена Николаевна, Фурсова Наталья Александровна, Юраскина Татьяна Владимировна Плоды брусники — перспективный источник биологически активных веществ // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. №3 (87), https://cyberleninka.ru/article/n/plody-brusniki-perspektivnyy-istochnik-biologicheski-aktivnyh-veschestv
- Сапарклычева С.Е., Чапалда Т.Л. Бактерицидные свойства брусники обыкновенной (VACCÍNIUMVÍTIS-IDAÉA L.) // Аграрное образование и наука. 2020. №1, https://cyberleninka.ru/article/n/bakteritsidnye-svoystva-brusniki-obyknovennoy-vacc-niumv-tis-ida-a-l/viewer
- Алексеенко Елена Викторовна, Быстрова Екатерина Александровна, Чернобровина Антонина Григорьевна, Невская Елена Борисовна Брусничные полуфабрикаты: получение, применение, перспективы // Пищевая промышленность. 2014, №5, https://cyberleninka.ru/article/n/brusnichnye-polufabrikaty-poluchenie-primenenie-perspektivy/viewer
Клюква: польза, питательная ценность и риски
Клюква — популярный «суперпродукт», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье рассматривается исследование потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой рацион.
Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.
Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.
Некоторые из потенциальных полезных свойств клюквы включают следующее:
Лечение ИМП
Клюква играет роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.
С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию уровня сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.
Эти преимущества включали:
- запуск гибели раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- уменьшение воспаления
Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.
Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.
Полстакана нарезанной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 г (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
- 2 g of fiber
- 4.4 milligrams (mg) of calcium
- 0.12 mg of iron
- 3.3 mg of magnesium
- 6 mg of phosphorus
- 44 mg of potassium
- 1.1 mg of sodium
- 0.05 mg of цинк
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг (мкг) фолата ДФЭ
- 35 международных единиц (МЕ) витамина А
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
6 900 ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хорошим источником витамина C.
Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать усвоение железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживает выработку коллагена для заживления ран
Более высокое потребление клетчатки может также помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:
- диабет
- ожирение
- некоторые желудочно-кишечные заболевания
Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса у людей с ожирением.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:
- болезни сердца
- рак
- катаракта
- болезнь Альцгеймера
- артрит
так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.
Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.
Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
- Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
- Добавьте сушеную клюкву в салат.
- Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.
Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.
Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять во внимание, включают следующее:
- Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
- ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
- Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
- Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
- Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.
Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?
Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.
На что следует обратить внимание при покупке клюквы?
Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.
В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?
Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Является ли клюква суперпродуктом?
Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин. Тем не менее, с точки зрения соответствия критериям обеспечения большим количеством питательных веществ, они являются суперпродуктом, который большинство людей могут безопасно добавлять в свой обычный рацион.
Полезна ли сушеная клюква?
Сушеная клюква, как и другие сухофрукты, часто производится с добавлением сахара. Человек должен проверить содержание сахара, если он беспокоится о потреблении сахара или готовит свои собственные сухофрукты дома без добавления сахара.
Клюква является хорошим источником нескольких питательных веществ и антиоксидантов. Они могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая помощь в уходе за полостью рта, профилактику ИМП и, возможно, помощь в лечении рака. Большинство людей могут безопасно добавлять клюкву в свой рацион без каких-либо проблем, но беременным или принимающим препараты для разжижения крови следует сначала обсудить увеличение потребления клюквы со своим врачом.
Клюква: польза, питательная ценность и риски
Клюква является популярным «суперпродуктом», что означает, что она богата питательными веществами и антиоксидантами. Люди употребляют их как есть, в соусе, в виде сока или добавляют в начинку, запеканки или десерт.
Клюква родом из Северной Америки. Сейчас они растут примерно на 58 000 акров сельскохозяйственных угодий на севере США, Чили и Канады.
Многие люди считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания питательных веществ и антиоксидантов.
Фактически, исследования связывают питательные вещества в клюкве с более низким риском инфекции мочевыводящих путей (ИМП), профилактикой некоторых видов рака, улучшением иммунной функции и снижением артериального давления.
В этой статье рассматривается исследование потенциальной пользы клюквы для здоровья, ее пищевой ценности и того, как люди могут включить ее в свой рацион.
Этот материал является частью сборника статей о пользе популярных продуктов для здоровья.
Руководство по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендует придерживаться диеты, включающей большое количество фруктов и овощей.
Клюква является хорошим источником различных витаминов и антиоксидантов.
Исторически сложилось так, что коренные американцы использовали клюкву для лечения заболеваний мочевого пузыря и почек, в то время как ранние поселенцы из Англии использовали ее для лечения плохого аппетита, желудочных заболеваний, заболеваний крови и цинги.
Некоторые из потенциальных полезных свойств клюквы включают следующее:
Лечение ИМП
Клюква играет роль в традиционном лечении ИМП. Высокий уровень антиоксидантных проантоцианидинов (PAC) в клюкве может помочь предотвратить прилипание определенных бактерий к стенкам мочевыводящих путей. Таким образом, PAC в клюкве могут помочь предотвратить инфекцию.
Однако исследования влияния клюквы на лечение ИМП дали противоречивые результаты.
Например, один обзор 2016 года показал, что медицинские работники чаще всего рекомендуют клюкву женщинам с рецидивирующими ИМП. Другое исследование 2014 года с участием 516 участников показало, что прием капсулы экстракта клюквы два раза в день снижает заболеваемость ИМП.
С другой стороны, в одном исследовании 2015 года исследователи обнаружили, что, хотя капсулы с клюквой могут достичь этого, клюквенный сок вряд ли будет иметь такой же эффект.
Это связано с тем, что для предотвращения прилипания бактерий требуется высокая концентрация экстракта клюквы. Коммерчески доступные клюквенные соки не содержат таких высоких количеств PAC.
Между тем, одно исследование 2019 года показало, что хотя клюква, по-видимому, не избавляет от бактерий, вызывающих ИМП, сочетание экстракта клюквы с каприловой кислотой, полученной из кокосового масла, и экстрактом эфирного масла орегано привело к уничтожению наиболее распространенных бактерий. , Кишечная палочка .
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Систематический обзор 2019 года показал, что добавление клюквы в рацион может помочь человеку управлять несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). К ним относится систолическое артериальное давление, то есть артериальное давление во время сокращения сердечной мышцы.
Обзор также показал, что добавка клюквы помогла снизить индекс массы тела (ИМТ) и улучшить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина.
В другом исследовании 2019 года исследователи обследовали 78 участников с избыточным весом или ожирением. Выяснилось, что ежедневное употребление одной дозы низкокалорийного клюквенного напитка с высоким содержанием растительных соединений улучшало регуляцию сахара в крови, химические признаки воспаления и повышало уровень липопротеинов ЛПВП.
Замедление прогрессирования рака
Обзор 34 доклинических исследований, проведенный в 2016 году, показал, что клюква или соединения в клюкве оказывают несколько полезных эффектов на раковые клетки в пробирках.
Эти преимущества включали:
- запуск гибели раковых клеток
- замедление роста раковых клеток
- уменьшение воспаления
Обзор также показал, что клюква может влиять на несколько других механизмов, которые способствуют росту и распространению рака.
Хотя испытания на людях, больных раком, ограничены, эти результаты показывают многообещающие возможности лечения некоторых видов рака в будущем наряду со стандартными методами лечения.
Улучшение здоровья полости рта
PAC, содержащиеся в клюкве, также могут быть полезны для здоровья полости рта. Согласно исследованию 2019 года, PAC, содержащиеся в таких фруктах, как клюква, могут помочь зубам против ряда бактерий, вызывающих кариес.
Клюква также может быть полезна для профилактики заболеваний десен.
Полстакана нарезанной клюквы содержит:
- 25 калорий
- 0,25 г (г) белка
- 0,07 г жира
- 6,6 г углеводов, в том числе 2,35 г натурального сахара
- 2 g of fiber
- 4.4 milligrams (mg) of calcium
- 0.12 mg of iron
- 3.3 mg of magnesium
- 6 mg of phosphorus
- 44 mg of potassium
- 1.1 mg of sodium
- 0.05 mg of цинк
- 7,7 мг витамина С
- 0,5 мкг (мкг) фолата ДФЭ
- 35 международных единиц (МЕ) витамина А
- 0,72 мг витамина Е
- 2,75 мкг витамина К
6 900 ряд жизненно важных витаминов группы В, в том числе:
- витамин B-1 (тиамин)
- витамин B-2 (рибофлавин)
- витамин B-3 (ниацин)
- витамин B-6
Они также являются хорошим источником витамина C.
Витамин C является мощным природным антиоксидантом. По данным Национального института здоровья (NIH), витамин С может:
- блокировать некоторые повреждения, вызванные болезнетворными свободными радикалами
- улучшать усвоение железа из растительных источников
- укреплять иммунную систему
- поддерживает выработку коллагена для заживления ран
Более высокое потребление клетчатки может также помочь человеку снизить риск развития ряда заболеваний, в том числе:
- диабет
- ожирение
- некоторые желудочно-кишечные заболевания
Повышенное потребление клетчатки также может помочь снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и способствовать снижению веса у людей с ожирением.
Витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который играет важную роль в иммунной функции. Это может помочь человеку предотвратить или отсрочить хронические заболевания, связанные со свободными радикалами, такие как:
- болезни сердца
- рак
- катаракта
- болезнь Альцгеймера
- артрит
так что осень — лучшее время для их покупки. Они также доступны в сушеном, замороженном или консервированном виде практически круглый год.
Человек может охладить свежую клюкву или заморозить ее и съесть позже.
Однако некоторые продукты из клюквы могут содержать добавленные сахара. Это связано с тем, что клюква довольно терпкая, и ее может быть трудно употреблять без добавления подсластителя. Для человека важно проверить этикетку с ингредиентами и обязательно выбрать продукт с наименьшим добавленным сахаром.
Клюквенный сок также часто содержит другие фруктовые соки и подсластители. Люди, которые ищут клюквенный сок, который приносит наибольшую пользу, должны потреблять сок, в котором клюква указана в качестве основного ингредиента.
Клюквенный соус может быть важной частью праздничного стола, но есть много других способов наслаждаться этим фруктом круглый год.
Вот несколько советов, которые можно попробовать, чтобы включить клюкву в свой рацион:
- Приготовьте домашнюю смесь из несоленых орехов, семян и сушеной клюквы.
- Добавьте небольшую горсть замороженной клюквы в фруктовый коктейль.
- Добавляйте сушеную клюкву в овсянку или цельнозерновые хлопья.
- Добавляйте сушеную или свежую клюкву в кексы или печенье.
- Добавьте сушеную клюкву в салат.
- Включите свежую клюкву в яблочный десерт, такой как пирог или коблер, для дополнительного аромата.
Людям, принимающим разжижающий кровь препарат варфарин (Джантовен), следует обсудить потребление клюквы со своим врачом. Противоречивые данные свидетельствуют о том, что он может взаимодействовать с варфарином или другими препаратами, разжижающими кровь, и вызывать повышенный антикоагулянтный эффект.
Продукты из клюквы также могут привести к повышенному выделению оксалатов с мочой. Это может способствовать образованию камней в почках у тех, кто предрасположен к камням типа оксалата кальция.
Людям с камнями в почках следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем увеличивать потребление клюквы.
Клюква — натуральный продукт с потенциальной пользой для здоровья, но это не значит, что это хороший выбор для всех. Некоторые данные свидетельствуют о том, что не всем полезно есть. Некоторые соображения, которые человек должен принять во внимание, включают следующее:
- Беременность : Неясно и мало известно о том, оказывает ли клюква негативное влияние на беременность. Человеку лучше всего обсудить свое потребление со своим лечащим врачом.
- ИМП: Хотя клюква может быть полезна при инфекции ИМП, человек должен получить официальный диагноз и следовать рекомендованным планам лечения от своего врача, а не пытаться заниматься самолечением с помощью клюквы или ее продуктов.
- Кроворазжижающие препараты : Противоречивые данные свидетельствуют о том, что употребление клюквы может усилить разжижающий кровь эффект отпускаемых по рецепту лекарств.
- Кормление грудью: Неясно, влияет ли употребление клюквы во время кормления на ребенка.
- Проблемы с желудком: данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества клюквы или продуктов, содержащих ее, может привести к расстройству желудка и диарее. Особенно это касается маленьких детей.
Есть ли другие ягоды, столь же богатые питательными веществами, как клюква?
Клубника, черника, ежевика и малина по пищевой ценности аналогичны клюкве.
На что следует обратить внимание при покупке клюквы?
Клюква должна быть твердой на ощупь и без морщин. При выборе сока и продуктов из клюквы человек должен искать продукты с небольшим содержанием сахара или без него.
В чем польза клюквы для женщин по сравнению с мужчинами?
Женщинам они могут помочь в профилактике ИМП и здоровье полости рта. Мужчины также могут извлечь пользу из гигиены полости рта. Кроме того, оба пола содержат несколько питательных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Является ли клюква суперпродуктом?
Суперфуд — это скорее маркетинговый, чем научный термин.