Чай бергамот полезные свойства и противопоказания: польза и вред, какие есть противопоказания

Чай с бергамотом 🌿 » Польза, вред, свойства


Одним из наиболее полезных и самых популярных напитков во всем мире был и остается чай. Он может быть из одного вида, композиции нескольких, с различными добавками. В качестве дополнения могут выступать натуральные и ненатуральные вещества. К листьям чая добавляют травы, сушеные ягоды, фрукты, ароматизаторы.

Содержание:


1. Бергамот: что представляет собой популярная добавка?

2. Разновидности чая с бергамотом

3. Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания

     3.1. Польза ароматного напитка

     3.2 . Противопоказания

4. Основные правила приготовления ароматного напитка


Самым ароматным является напиток с бергамотом – маслом княжеской груши. Этот напиток просто невероятен, он покоряет ароматом и многогранным глубоким вкусом. Он освежает и согревает, может употребляться в горячем и холодном виде. Ценители данного изысканного напитка ценят его за пряность и небольшую терпкость, вкусовые качества, которые ни с чем невозможно перепутать.



Наш каталог чая с бергамотом представляет вниманию посетителей продукцию ведущих мировых производителей. Такой чай порадует даже самого взыскательного гурмана, поскольку у нас представлен товар высшего качества.

Назад к содержанию

Бергамот: что представляет собой популярная добавка?


Citrus bergamia (бергамот) относится к роду цитрусовых и семейству рутовых. Внешне плоды растения схожи на лайм или лимон, имеет зеленый цвет. Оно произрастает в странах Средиземноморья, а также Южной Америке. Чай с бергамотом популярен во множестве стран мира.




Второе название растения – княжеская груша – возникла вследствие того, что оно является скрещивания померанца и цитрона. Дерево является высоким, зачастую достигает в высоту десять метров и более. Его ветви покрыты колючками. В сети есть множество фотографий бергамота, поэтому познакомиться с ним может каждый, не посещая страны произрастания.


Чай с натуральным бергамотом ценят все гурманы, которые привыкли щепетильно относиться к выбору напитков и получать от них максимум удовольствия. Цветы у этого растения бывают красными или белыми. Они характеризуются прекрасным ароматом. Плоды имеют шарообразную почту, кисло-горький вкус. Кожура является толстой, мякоть не используется в качестве пищи. Неприхотливость растения позволяет его легко вырастить и в домашних условиях. Его листья, цветы, кожура плодов и «орешки» используются для изготовления эфирного масла.


Натуральный ценный продукт получают посредством холодного отжима. Он характеризуется выраженным цветочным ароматом, в котором присутствуют сладковатые цитрусовые нотки, а также изумрудно-зелеными оттенками.


Используется масло в следующих сферах:

  • пищевая промышленность;
  • лечебная косметология;
  • парфюмерия.


Чай с маслом бергамота, если он качественный, изготавливается с использованием исключительно натурального масла. Ни один уважающий себя производитель не будет брать синтетические добавки, поскольку настоящие гурманы никогда не купят такую продукцию.

Назад к содержанию

Разновидности чая с бергамотом


Есть версия, что данный напиток стал популярным в тридцатые годы позапрошлого столетия. Моду на него ввел британский премьер-министр Чарльз Грей. Чиновник получил напиток в подарок от одного знатного китайца. Именно с его подачи чай с бергамотом стал настолько популярным в Англии. Большинство жителей этой страны не представляют этот напиток без бергамота.



Экзотический вкус и аромат чая сделал его сегодня популярным во множестве стран мира. В его честь даже написаны песни, что только лишь подтверждает популярность напитка. Ароматизируют натуральным маслом черные и зеленые сорта. Более популярным считается черный, который многие эксперты считают универсальным и подходящим практически ко всем блюдам. В зеленом содержится большее количество кофеина, но он не так широко распространен.


Если говорить, обобщая, то польза чая с бергамотом заключается в его способности тонизировать, снимать усталость, бодрить и улучшать состояние кожи.


Заварка производителями предлагается в пачках и пакетиках. Многие гурманы не перестают спорить о том, каким именно должен быть этот напиток. Одни утверждают, что он должен состоять из черного китайского чая, другие заявляют о том, что в состав должен входить копченый чай, третьи, что основе напитка должен быть купаж цейлонских, индийских или китайских сортов.


 


В интернет-магазине TeaCoffeePoint вы сможете приобрести лучшие сорта чая, чтобы в полной мере наслаждаться вкусом и ароматом. В онлайн-каталоге представлены:

  • Чай чёрный Hyton «Супер Пеко+Бергамот» среднелистовой – элитный чай высочайшего качества, для которого берутся только два верхних листочка. Их обрабатывают и скручивают специальным образом. Напиток характеризуется терпким вкусом и волшебным ароматом. Происхождение: Шри-Ланка, Рухуна.
  • Чай чёрный Golden Era «Супер Пеко с бергамотом» среднелистовой – черный цейлонский байховый чай, собирается вручную и купажируется специальным способом. Напиток обладает насыщенным вкусом и приятным ароматом. Происхождение: Шри-Ланка.
  • Чай чёрный Sunbrew с маслом бергамота среднелистовой – изысканный черный байховый чай, впитавший все солнце притягательного острова. Он собирается в определенное время и купажируется по специальной технологии. Аромат бергамота помогает сохранить фольгинированная упаковка.
  • Чай чёрный Heladiv «Эрл Грей с бергамотом» – один из лучших сортов чая для любителей цитрусовых ноток в напитке. При заваривании получается напиток темного насыщенного цвета, вкус которого невозможно перепутать ни с чем.
  • Чай чёрный Hyton с бергамотом – элитный чай из двух верхних листьев, который ароматизируется натуральным маслом. Удобная упаковка, позволяющая в любой момент порадовать себя идеальным напитком. Происхождение: Шри-Ланка, Ува.
  • Чай чёрный Heladiv «Эрл Грей Пеко с бергамотом» среднелистовой – байховый черный чай, дающий при заваривании насыщенный вкус и ярко выраженный аромат. Напиток темно-красного цвета, который порадует гурманов терпкими и тонизирующими нотками.

Назад к содержанию

Чай с бергамотом: полезные свойства и противопоказания


Многие задаются вопросом, полезен ли чай с бергамотом? Какие существуют противопоказания для употребления этого напитка? Поэтому мы решили рассмотреть отдельно эти вопросы, чтобы обеспечить читателей полезной информацией. Безусловно, наличие в составе эфирного масла экзотического растения наделяет его особыми свойствами.


Вещества, находящиеся в готовом напитке, оказывают благотворное влияния на человеческий организм. Масло бергамота научились использовать для лечения и профилактики множества заболеваний еще в древности.

Назад к содержанию

Польза ароматного напитка


Полезные свойства чая с бергамотом обусловлены наличием в составе масла следующих компонентов:

  • линалоол,
  • лимонен,
  • линалилацетат.



До изобретения антибиотиков жители Германии заменяли их при лечении инфекций и воспалительных процессов маслом бергамота. Если заварить качественный чай, ароматизированный натуральным маслом, получится напиток, наделенный следующими свойствами:

  • противовирусные,
  • дезинфицирующие,
  • антибактериальные,
  • тонизирующие.


Регулярное употребление напитка приводит к таким положительным изменениям в организме человека:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • снижение температуры, если она повысилась;
  • устранение воспалительных процессов;
  • восстановление половых функций;
  • снижение уровня сахара;
  • улучшение памяти;
  • стабилизация нервной системы;
  • осветление пигментных пятен;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • снижение уровня холестерина и не только.


Также нельзя не сказать о том, что если напиток положительно воспринимается организмом кормящей матери и ее грудным ребенком, то его можно периодически пить. Чай с бергамотом полезен для женщин во время кормления.


Мы рассказали, чем полезен чай с бергамотом, чтобы читатели знали, что напиток не только вкусен, но и оказывает благоприятное влияние на организм. Важно выбирать заварку высшего качества от известных производителей, чтобы не сомневаться в использовании натурального бергамотового масла для ароматизации. Только в таком случае получится приносить пользу организму, сделать чаепитие не только приятным моментом, но и оздоравливать организм, не допускать простуд, ангин и других заболеваний.


Повышает ли давление чай изысканный с бергамотом? Клинические испытания показали, что этот напиток не обладает способностью кардинально влиять на давление. Как и любой другой в горячем виде он способен несколько повысить его, а в холодном – снизить. Поэтому людям с повышенным АД он не противопоказан, и они могут с удовольствием наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.



Еще раз хотим подчеркнуть, что о пользе чая можно говорить только в том случае, если он ароматизирован натуральным эфирным маслом бергамота. Поэтому следует отдавать предпочтение продукции высшего уровня от известных производителей.

Назад к содержанию

Противопоказания


Княжеская груша, как и любое целебное растение имеет и некоторые противопоказания. Важно их знать, чтобы не столкнуться с нежелательными последствиями чаепития. К таким противопоказаниям относятся следующие:

  • хронические заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость эфирного масла;
  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • нарушение гормонального фона.


Вред чая с бергамотом для мужского здоровья не установлен и даже наоборот. Многие считают этот напиток по-настоящему мужским, бодрящим и благоприятно влияющим на потенцию. Множество мужчин не представляют своей жизни без этого изысканного напитка и полностью уверены, что его регулярное употребление приносит им пользу и повышает уверенность в себе.

Назад к содержанию

Основные правила приготовления ароматного напитка


Чтобы полностью раскрыть свойства бергамота в чае, важно знать, как правильно готовить такой напиток. В самом заваривании нет ничего сложного, необходимо только соблюдать основные правила и действовать следующим образом:

  • взять керамический заварник и ополоснуть его кипятком;
  • насыпать заварку из расчета 1 чайная ложка на 20 мл воды или по собственному вкусу, если предпочитаете более крепкий или менее насыщенный напиток;
  • залить слегка остывшим кипятком температура должна быть в пределах 85-95оС;
  • дать настояться несколько минут в соответствии с рекомендациями производителя.


Если заварка пакетированная, можно напиток также заварить в заварнике или же непосредственно в чашке. Знаменитые производители чая в пакетики фасуют точно же такую заварку, которую насыпают и в пачки. Поэтому о качестве не стоит беспокоиться, если имя производителя на слуху, и он пользуется авторитетом.



Теперь вы знаете все о чае с бергамотом, пользе и вреде для организма. Пейте с удовольствием это неповторимый напиток и угощайте им друзей!

Назад к содержанию

польза и вред, полезные свойства и противопоказания, что такое бергамот который добавляют в чай

Бергамот – самый популярный ароматизатор для чая. Он является результатом скрещивания двух культур – померанца и цитрона. Этот плод относится к группе цитрусовых фруктов. Он невероятно душистый и полезный для здоровья. В свою очередь и чай с бергамотом очень ароматный и полезный. Попробовав однажды, запоминаешь и влюбляешься в него навсегда.

Содержание

1.

Что такое бергамот

1.1.

Как делают чай с бергамотом

2.

Состав и польза чая с бергамотом

3.

Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать

4.

Возможный вред и противопоказания

Что такое бергамот

Бергамот родом из Азии. Это цитрусовый гибрид, который получен путем скрещивания померанца и цитрона. Внешне он похож на лайм, только с мясистой, толстой и шероховатой кожурой. Кроме Азии он растет еще в Средиземноморье, Бразилии, Аргентине, Америке и других странах. Название «Бергамот» пошло от названия города Бергамо в Италии, откуда и взяли апельсины-померанцы для выведения новой фруктовой культуры. Существует также груша с идентичным названием Бергамот, но к чаю она не имеет никакого отношения.

Бергамот – это цитрусовый фрукт, который был получен путем гибридизации померанца и цитруса.

Есть несколько историй, связанных с открытием чая с бергамотом. Наиболее правдоподобная говорит о том, что идея добавлять бергамот в чай является чистой случайностью. Так, при перевозке черного индийского чая, на него при шторме случайно пролилось масло бергамота. Предприимчивый владелец корабля представил испорченный чай как новинку. Ароматный напиток понравился людям и стал быстро раскупаться на рынке, после чего чай стали специально ароматизировать с помощью эфирного масла бергамота.

Как делают чай с бергамотом

Наиболее популярный чай с бергамотом называется «Earl Grey» Ерл Грей. Традиционно он представляет собой черный чай, ароматизированный бергамотом. Но сегодня под этим названием продают белый и зеленый чай с бергамотом. Свое название Ерл Грей «Earl Grey» он получил в честь министра внутренних дел Великобритании Чарлза Грея, который очень любил и ежедневно пил этот удивительный напиток. Так он и стал его главным популяризатором, так как всех угощал ароматным чаем со свежим цитрусовым вкусом. Сам же Чарлз Грей однажды просто получил этот удивительный чай в подарок с острова Цейлон.

Бергамот, который используется для ароматизации чайных листьев, представляет собой цитрусовый плод, похожий на лайм. Он зеленого цвета с толстой сморщенной кожурой. По вкусу он очень кислый с выраженной терпкостью, поэтому его не едят, а используют для выжимки эфирного масла. Для получения масла для целей ароматизации чая используется только свежая кожура бергамота.

Бергамот – цитрусовый фрукт с характерным сильным ароматом, сочностью и полезными свойствами.

Все цитрусовые плоды отличаются высоким содержанием эфирных масел. Экстракт бергамота для ароматизации чая получают из кожуры путем холодного прессования. Для этого собирают зрелые плоды, снимают с них кожуру, которую отправляют под пресс. Полученный экстракт слегка выпаривают, чтобы в нем не оставалось воды. Дальше все просто. Чайные листья обрабатывают концентратом бергамота и подвергают окончательному высушиванию. Добавлять эфирный концентрат следует в строго установленной дозировке, иначе можно испортить вкус продукта.  

Ароматизированный чай — это всегда интрига. Пить его каждый день – это не только вкусная, но и полезная привычка.

Состав и польза чая с бергамотом

После ароматизации бергамотом чай получается совершенно другим по вкусу. Вместе со вкусом напиток приобретает многие полезные свойства. Помимо эфирного масла в чай добавляют кусочки цедры, сушеную мякоть и цветы растения. Таким образом, напиток приобретает более интересный и глубокий вкус, возрастает его польза.

Чай с бергамотом очень душистый. Он обладает пикантный и свежим вкусом. Его приятно пить в любую погоду. Зимой он согревает, а в жару – охлаждает.

Женщины очень ценят действие бергамотового чая. Он полезен для кожи, особенно для людей, у которых имеются пигментные пятна и веснушки. При постоянном употреблении напитка пигментные пятна становятся менее заметными, а веснушки и вовсе исчезают. Еще этот чай хорошо успокаивает, дает внутреннее умиротворение и гармонию. В критические дни и при климаксе этот напиток помогает легче справляться симптомами менструации и менопаузы.

Как и все цитрусовые бергамот обогащен аскорбиновой кислотой или витамином С. Это вещество активирует естественную защиту человека — иммунитет. Если заболевания избежать не удалось, тогда чай с бергамотом поможет поскорее выздороветь и заняться делами. Высокое содержание эфирных масел в нем помогает укрепить защитные силы организма, что особенно актуально во время эпидемии респираторных и вирусных инфекций.

Бергамотовый чай снимает напряжение и нормализует сон. Он полезен для интенсивной умственной деятельности, улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Бергамот — это натуральный природный афродизиак. Это означает, что он усиливает половое влечение у обоих полов. У мужчин напиток усиливает кровоток в урогенитальной области, благодаря чему снижается риск застоев и проблем с предстательной железой. У женщин регулярное употребление бергамотового чая способствует восстановлению репродуктивной функции.

Польза чая с бергамотом для здоровья:

  • Тонизирует, поэтому рекомендуется по утрам.
  • Обладает антисептическими свойствами.
  • Ускоряет метаболизм и снижает аппетит, чем способствует похудению.
  • Улучшает пищеварение, в особенности после сытной и тяжелой еды.
  • В течение дня снимает усталость и повышает работоспособность.
  • Усиливает половое влечение, что важно для мужчин.
  • У женщин облегчает симптомы менструации.
  • Снимает климактерические проявления в период менопаузы.
  • Омолаживает кожу и помогает поддерживать красоту.
  • Рекомендуется пожилым, так как улучшает память и внимание.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Регулирует показатели холестерина и сахара крови.
  • Обладает глистогонным действием.
  • Ускоряет выздоровление при ОРЗ или ОРВИ.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Сильное антиоксидантное воздействие.

Полезный и вкусный чай с бергамотом можно пить и во время беременности, но только не в третьем триместре. При грудном вскармливании и недостаточно сильной лактации этот напиток усиливает выработку молока. Однако следует соблюдать меру и не превышать 3-х чашек в день. Еще из-за бодрящего действия от него лучше отказаться в вечернее время.

В отношении детей строгих ограничений нет. Если ребенку нравится освежающий и бодрящий вкус бергамота, то можно наливать и ему чашку такого чая. Он повышает аппетит, усиливает выносливость, снижает утомляемость. Однако для детей лучше заваривать его не слишком сильно. Чтобы избежать перевозбуждения у ребенка, от этого напитка следует отказаться перед сном.

Как правильно выбрать качественный чай с бергамотом и как его правильно заваривать

Качество чая с бергамотом во многом зависит от качества самого чайного листа, который был обработан бергамотовым экстрактом. Качественный бергамотовый чай можно определить по характерному выраженному аромату, который сложно спутать с каким-либо другим запахом. Шлейф бергамота не должен быть слишком сильным. Резкий запах указывает больше на химическую ароматизацию, чем на натуральный способ получения продукта.

Полезные свойства присущи только чаю, который ароматизируется натуральным экстрактом бергамота.

Сам чайный лист оценивается по внешнему виду. Листья должны быть целыми и примерно одинакового размера, однородными по цвету. Желательно отсутствие мусора и сторонних примесей. Купаж, то есть примесь цветов, цедры, сухих кусочков мякоти фрукта, приветствуется и указывает на натуральное происхождение чая.

Признаки высокого качества чая:

  • крупный цельный лист;
  • отсутствие мусора;
  • приятный аромат;
  • однородный оттенок;
  • красивый и вкусный настой;
  • яркое и длительное послевкусие;
  • оздоровительный эффект.

Чай с бергамотом лучше пить в первой половине дня, ведь он обладает хорошим тонизирующим действием. При этом не стоит превышать количество 3-4 чашек. Он может оказаться полезным и в обеденный перерыв, так как способствует пищеварению, снимает усталость и повышает работоспособность. При передозировке учащается сердечный ритм, возникает головная боль, мучает бессонница.

Самые популярные марки:

  • Эрл Грей. Английская марка. Это черный чай из Индии или Цейлона, ароматизированный эфирным маслом бергамота.
  • Ганпаудер Бергамот. Китайский зеленый чай с бергамотом.
  • Ти Тэнг. Тоже марка чая из Китая. Зеленый сорт, ароматизированный бергамотом.

Бергамотовый чай — мягкий и эффективный натуральный антидепрессант. Он повышает настроение, избавляет от стресса и уныния. Напиток помогает сконцентрировать внимание и настроиться на плодотворную работу. Он придает сил и заряжает энергией.

Как правильно заваривать бергамотовый чай:

  1. Прогреть посуду, чтобы лучше раскрыть аромат и вкус чая.
  2. Идеальная пропорция — чайная ложка сухого чая на 200 мл воды.
  3. Оптимальное время настаивания 2-3 минуты.
  4. Чай с бергамотом обычно не заваривают повторно.
  5. Напиток вкусно пить с сахаром и медом.
  6. Некоторым нравится добавлять лимон.
  7. А вот комбинировать его с молоком не рекомендуется.
  8. Нежелательно употреблять больше 4-х чашек чая в день.

При приготовлении чая с бергамотом важно придерживаться простых и понятных правил, что позволит избежать разочарования. Важно соблюдать правильную пропорцию сухого чая и воды. При малом объеме заварки напиток будет водянистым и заварится слабо. Не стоит и превышать ее количество, чтобы напиток получился приятным и легким по вкусу.

Также не следует увеличивать время приготовления настоя. Передержанный чай становится кислым. Если заваривать напиток в дорогу, тогда лучше приготовить его полностью и просто перелить в термос уже в готовом виде. Выпить его следует не позже, чем через 4 часа, иначе он становится непригодным к питью.

А вот по температуре воды для приготовления чая строгих указаний нет. Этот напиток приятно пить в любом виде, как кто привык. Горячий чай быстро согреет, теплый — тонизирует и успокоит. Прохладный чай — быстро утоляет жажду и освежает.

В случае с бергамотом, предусмотрено только однократное заваривание. При повторном заваривании напиток получается безвкусным и не приносит удовольствия. Напиток хорошо заваривается в термосе. В таком виде его можно хранить 4-5 часов, но не более, и удобно брать с собой.  

Хранить сухой чай с бергамотом лучше в стеклянной таре и герметично закрытой крышке, чтобы эфирные масла меньше улетучивались. Для хранения этого чая лучше выбрать непрозрачную баночку или держать ее в шкафу. Так чай будет меньше подвержен окислению.

Возможный вред и противопоказания

При всей пользе чай с бергамотом может оказаться вредным и вызвать ухудшение самочувствия. В некоторых случаях его употребление запрещается.

Список ограничений:

  • Сердечная недостаточность, осложнения хронической болезни сердца.
  • Беременность, поздний срок и тяжелое течение.
  • Почечная недостаточность, другие нарушения почек.
  • Нервные отклонения.
  • Склонность к кровотечениям.
  • Гормональный дисбаланс в организме.
  • Аллергическая реакция на бергамот.

Пить больше, чем 4 чашки крепкого чая с бергамотом в день крайне нежелательно. Это пагубно сказывается на самочувствии и может привести к серьезному ухудшению здоровья. А именно, сбою сердечного ритма, повышению давления, снижению работоспособности, головным болям и головокружению. В таком состоянии трудно заснуть и расслабиться.

Бергамот – не что иное, как цитрусовый фрукт. Тонкий аромат бергамота — признак хорошего вкуса. Пить этот утонченный напиток не только очень приятно, но и полезно для здоровья. Если знать тонкости, то можно заваривать его в домашних условиях быстро и вкусно. Превышать дозировку бергамотового чая и употреблять его при наличии противопоказаний не рекомендуется.  

Преимущества, побочные эффекты и применение

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Чай с бергамотом производится путем объединения черного чая и экстракта бергамота и апельсина.

Широко известный как чай Эрл Грей, им наслаждаются во всем мире уже сотни лет.

Некоторые из заявленных полезных свойств чая с бергамотом включают улучшение здоровья сердца и пищеварения, но исследования ограничены.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о чае с бергамотом, в том числе о его потенциальных преимуществах и побочных эффектах, а также о том, как его приготовить.

Чай с бергамотом

обычно готовят из листьев черного чая и плодов дерева Citrus bergamia .

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом или эфирным маслом бергамота, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, что придает чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как он получил свое прозвище от премьер-министра Великобритании Эрла Грея, чай с бергамотом часто считают английским. Тем не менее, он родом из Юго-Восточной Азии и сегодня широко культивируется в Южной Италии.

Чай с бергамотом можно найти в большинстве продуктовых магазинов — с кофеином, дополнительными ингредиентами и другими ароматизаторами или без них.

Растительные соединения бергамота могут быть полезными для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле, соке или добавках бергамота вместо чая (1).

Некоторые разновидности чая изготавливаются из дикой травы пчелиного бальзама, известного в науке как Monarda didyma . Эта трава пахнет бергамотом и веками использовалась коренными американцами в лечебных целях.

Однако чай с диким бергамотом — это не то же самое, что классический чай с бергамотом или чай Эрл Грей.

Краткий обзор

Чай с бергамотом, также известный как чай Эрл Грей, обычно готовят из листьев черного чая и высушенного экстракта бергамота.

Бергамот богат полезными растительными соединениями, известными как полифенолы, включая флавоноиды неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин (1, 2).

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать повреждение клеток и заболевания (3).

Черный чай также богат различными другими соединениями с антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих различных типов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья (4).

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с бергамотом снижают уровень холестерина, а черный чай снижает кровяное давление (5, 6).

В частности, бергамот содержит флаваноны, которые могут ингибировать ферменты, вырабатывающие холестерин в организме (7, 8).

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови через 6 месяцев по сравнению с исходными значениями (2).

В других исследованиях были получены аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных лекарств, снижающих уровень холестерина (9). ).

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто выпивал 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, кровяное давление было значительно ниже по сравнению с теми, кто пил плацебо (6). .

Согласно этим результатам, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом, типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), показало, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает количество эпизодов диареи (10).

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшать воспаление кишечника и бороться с бактериями H. pylori , которые вызывают язву желудка и боль (11, 12).

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения, называемые теафлавинами, могут помочь в лечении и профилактике язвы желудка и других проблем с пищеварением (13, 14).

Хотя эти результаты показывают, что комбинированное воздействие черного чая и бергамота может улучшить пищеварение, никакие исследования не изучали влияние чая с бергамотом на людей.

резюме

Исследования сока бергамота и добавок, а также черного чая показывают, что чай с бергамотом может улучшить здоровье сердца и пищеварение. Тем не менее, ни одно исследование не анализировало влияние чая с бергамотом на человека.

Хотя чай с бергамотом обычно считается безопасным для здоровых людей, его чрезмерное употребление может быть сопряжено с некоторыми рисками.

Одно тематическое исследование связало высокое потребление чая с бергамотом с мышечными спазмами и нечеткостью зрения — симптомы, которые могут быть связаны с соединением в чае с бергамотом, которое блокирует всасывание калия (15).

Тем не менее, человек в этом исследовании выпивал более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно выпивает большинство людей (15).

Кроме того, чай содержит соединения, называемые дубильными веществами, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь о своем статусе железа, подумайте о том, чтобы пить его между приемами пищи, чтобы способствовать лучшему усвоению железа из пищи (16).

Наконец, поскольку большинство чаев с бергамотом содержат кофеин, будьте осторожны с его приемом, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие побочные эффекты. Вы также можете переключиться на версию без кофеина.

краткий обзор

В то время как умеренное потребление чая с бергамотом безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление может привести к мышечным судорогам, вызвать дрожь от кофеина или снизить усвоение железа.

Чай с бергамотом широко доступен и обычно продается под маркой Earl Grey.

Чтобы насладиться им, просто замочите пакетик чая с бергамотом в кипяченой воде на 3–5 минут или дольше для более сильного вкуса перед употреблением.

Вы также можете приготовить чай с бергамотом из рассыпных чайных листьев. На каждую чашку (250 мл) горячей воды используйте одну столовую ложку (14 граммов) чая. Дайте настояться 5 минут и процедите перед употреблением.

резюме

Вы можете приготовить чай с бергамотом, заварив чайные пакетики или рассыпной чай в кипяченой воде на 3–5 минут. Процедить перед употреблением.

9Чай 0002 Бергамот, или Эрл Грей, изготовлен из черного чая и экстракта цитрусовых бергамота.

Соединения бергамота и черного чая могут действовать как антиоксиданты, способствовать здоровому пищеварению и снижать уровень холестерина и артериального давления. Тем не менее, ни одно исследование не оценивало конкретно воздействие чая с бергамотом.

Если вы хотите воспользоваться потенциальными преимуществами чая с бергамотом, заварите чайный пакетик или рассыпной чайный лист в горячей воде и процедите перед употреблением.

Несмотря на то, что Earl Grey широко доступен в супермаркетах и ​​специализированных магазинах чая, онлайн-покупки могут предложить большее разнообразие.

Преимущества, побочные эффекты и применение

Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Чай с бергамотом производится путем объединения черного чая и экстракта бергамота и апельсина.

Широко известный как чай Эрл Грей, им наслаждаются во всем мире уже сотни лет.

Некоторые из заявленных полезных свойств чая с бергамотом включают улучшение здоровья сердца и пищеварения, но исследования ограничены.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о чае с бергамотом, в том числе о его потенциальных преимуществах и побочных эффектах, а также о том, как его приготовить.

Чай с бергамотом

обычно готовят из листьев черного чая и плодов дерева Citrus bergamia .

Чайные листья либо опрыскивают экстрактом или эфирным маслом бергамота, либо смешивают с высушенной кожурой бергамота, что придает чаю мягкий цитрусовый вкус.

Так как он получил свое прозвище от премьер-министра Великобритании Эрла Грея, чай с бергамотом часто считают английским. Тем не менее, он родом из Юго-Восточной Азии и сегодня широко культивируется в Южной Италии.

Чай с бергамотом можно найти в большинстве продуктовых магазинов — с кофеином, дополнительными ингредиентами и другими ароматизаторами или без них.

Растительные соединения бергамота могут быть полезными для здоровья, но большинство исследований было сосредоточено на эфирном масле, соке или добавках бергамота вместо чая (1).

Некоторые разновидности чая изготавливаются из дикой травы пчелиного бальзама, известного в науке как Monarda didyma . Эта трава пахнет бергамотом и веками использовалась коренными американцами в лечебных целях.

Однако чай с диким бергамотом — это не то же самое, что классический чай с бергамотом или чай Эрл Грей.

Краткий обзор

Чай с бергамотом, также известный как чай Эрл Грей, обычно готовят из листьев черного чая и высушенного экстракта бергамота.

Бергамот богат полезными растительными соединениями, известными как полифенолы, включая флавоноиды неоэриоцитрин, неогесперидин и нарингин (1, 2).

Эти полифенолы действуют как антиоксиданты, которые борются с реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами, которые могут вызывать повреждение клеток и заболевания (3).

Черный чай также богат различными другими соединениями с антиоксидантными свойствами, такими как катехины.

Высокая концентрация многих различных типов антиоксидантов в чае с бергамотом может сделать его особенно полезным для вашего здоровья (4).

Может улучшить здоровье сердца

Чай с бергамотом может улучшить некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с бергамотом снижают уровень холестерина, а черный чай снижает кровяное давление (5, 6).

В частности, бергамот содержит флаваноны, которые могут ингибировать ферменты, вырабатывающие холестерин в организме (7, 8).

Исследование с участием 80 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневный прием экстракта бергамота значительно снижал уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) в крови через 6 месяцев по сравнению с исходными значениями (2).

В других исследованиях были получены аналогичные результаты, при этом некоторые исследования показали, что бергамот может усиливать действие традиционных лекарств, снижающих уровень холестерина (9).).

Наконец, контролируемое исследование с участием 95 взрослых с риском высокого кровяного давления показало, что у тех, кто выпивал 3 чашки (750 мл) черного чая в день в течение 6 месяцев, кровяное давление было значительно ниже по сравнению с теми, кто пил плацебо (6). .

Согласно этим результатам, употребление чая с бергамотом может принести пользу вашему сердцу. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Может помочь пищеварению

Флавоноиды в чае с бергамотом могут бороться с воспалением, связанным с проблемами пищеварения.

Одно исследование на мышах с колитом, типом воспалительного заболевания кишечника (ВЗК), показало, что сок бергамота ингибирует высвобождение воспалительных белков и уменьшает количество эпизодов диареи (10).

Более того, другие исследования в пробирке и на животных показывают, что сок бергамота может уменьшать воспаление кишечника и бороться с бактериями H. pylori , которые вызывают язву желудка и боль (11, 12).

Наконец, исследования воздействия черного чая на животных показывают, что соединения, называемые теафлавинами, могут помочь в лечении и профилактике язвы желудка и других проблем с пищеварением (13, 14).

Хотя эти результаты показывают, что комбинированное воздействие черного чая и бергамота может улучшить пищеварение, никакие исследования не изучали влияние чая с бергамотом на людей.

резюме

Исследования сока бергамота и добавок, а также черного чая показывают, что чай с бергамотом может улучшить здоровье сердца и пищеварение. Тем не менее, ни одно исследование не анализировало влияние чая с бергамотом на человека.

Хотя чай с бергамотом обычно считается безопасным для здоровых людей, его чрезмерное употребление может быть сопряжено с некоторыми рисками.

Одно тематическое исследование связало высокое потребление чая с бергамотом с мышечными спазмами и нечеткостью зрения — симптомы, которые могут быть связаны с соединением в чае с бергамотом, которое блокирует всасывание калия (15).

Тем не менее, человек в этом исследовании выпивал более 16 чашек (4 литра) чая в день, что намного больше, чем обычно выпивает большинство людей (15).

Кроме того, чай содержит соединения, называемые дубильными веществами, которые могут препятствовать усвоению железа в организме. Если вы регулярно пьете чай и беспокоитесь о своем статусе железа, подумайте о том, чтобы пить его между приемами пищи, чтобы способствовать лучшему усвоению железа из пищи (16).

Наконец, поскольку большинство чаев с бергамотом содержат кофеин, будьте осторожны с его приемом, если вы испытываете дрожь, беспокойство или другие побочные эффекты. Вы также можете переключиться на версию без кофеина.

краткий обзор

В то время как умеренное потребление чая с бергамотом безопасно для большинства людей, чрезмерное потребление может привести к мышечным судорогам, вызвать дрожь от кофеина или снизить усвоение железа.

Чай с бергамотом широко доступен и обычно продается под маркой Earl Grey.

Чтобы насладиться им, просто замочите пакетик чая с бергамотом в кипяченой воде на 3–5 минут или дольше для более сильного вкуса перед употреблением.

Вы также можете приготовить чай с бергамотом из рассыпных чайных листьев. На каждую чашку (250 мл) горячей воды используйте одну столовую ложку (14 граммов) чая. Дайте настояться 5 минут и процедите перед употреблением.

резюме

Вы можете приготовить чай с бергамотом, заварив чайные пакетики или рассыпной чай в кипяченой воде на 3–5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *