Содержание
Фейхоа: польза и вред, рецепты
Плоды фейхоа — невероятно ароматные и сочные, а их вкус чем-то напоминает ананас, мяту и клубнику вместе взятые. Кроме того, эти экзотические ягоды имеют богатый на витамины и полезные вещества состав, а концентрация некоторых из них настолько велика, что продукт может составить достойную конкуренцию остальным полезным фруктам. Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается польза фейхоа и что из него можно приготовить. Если вас заинтересовала фейхоа или другие цветы в Киеве, скорее загляните в наш каталог и оформляйте заказ.
Что такое фейхоа
Фейхоа — это вечнозеленый кустарник рода Акка семейства Миртовых. Родиной растения является субтропическая зона Южной Америки, откуда вид и был завезен в Европу в конце XIX века. Сейчас фейхоа активно культивируется в южноевропейских странах, а также в Турции и Азербайджане.
Листья кустарника — плотные, насыщенно-зеленые сверху и серебристые снизу. Плоды фейхоа — овальные, размером как небольшой лимон, с темно-зеленой матовой кожицей. Созревание плодов приходится на середину осени, однако по внешним признакам отличить их от недозревших невозможно, — они точно такие же зеленые. Посадив семена фейхоа у себя дома, вы вряд ли добьетесь успеха. Зато без особого труда можно вырастить ананас.
Сегодня фейхоа все чаще встречается на прилавках в наших супермаркетах, хотя многие потребители все еще относятся к такой экзотике с опасением и не рискуют покупать малоизвестный продукт. А зря, ведь польза фейхоа для организма огромна.
Польза и вред фейхоа
Плоды фейхоа имеют богатейший состав, кроме того, они достаточно редко провоцируют аллергические реакции. Употребление фейхоа помогает нормализовать метаболизм, повысить иммунитет, поскорее восстановиться после болезни, справиться со стрессом и переутомлением. А неблагоприятные реакции организма после употребления фейхоа могут возникнуть, разве что, от переедания.
Полезные свойства
Сложно переоценить положительные свойства фейхоа, так как плоды играют важную роль в нормализации всех процессов в организме. В составе плодов присутствуют многие жизненно важные минералы (цинк, железо, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, кальций), макроэлементы и витамины. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фейхоа помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует перистальтику кишечника без эффекта вздутия живота и минимизирует развитие язвы. Также фейхоа выступает как вспомогательное средство при лечении мононуклеоза, панкреатита, цирроза печени, гастрита и колита.
Данные экзотические плоды непременно должны быть в ежедневном рационе больных гепатитом и всех тех, кто проходит восстановительный этап после заболевания. Чтобы быстрее очистить печень от токсинов и вредных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом: срезать кожуру плода, перемолоть ее в мясорубке, положить в кастрюлю и добавить воду в пропорции 1:4. Доведите жидкость до кипения и проварите 6-7 минут. Пейте настой трижды в день по одной столовой ложке.
Фейхоа можно смело назвать пищей для похудения. Плоды очень питательны, хорошо насыщают организм и при этом содержат минимум калорий. Многие педиатры советуют матерям давать больному ребенку раз в день плод фейхоа, как помощь организму и как замену синтезированным витаминам из аптеки.
Если в день съедать хотя бы одну экзотическую ягоду, вы сможете внести большой вклад в укрепление своего иммунитета и повышение устойчивости организма к вирусам и инфекциям. В фейхоа содержится высокая доля витамина С — 20 мг на 100 г (а в лимоне, для сравнения, не более 19 мг на 100 г).
Благодаря содержащейся в составе ягод фолиевой кислоте, фейхоа выступает отличной профилактикой анемии. А за счет высокой доли железа, происходит повышение уровня гемоглобина. Также составляющие фейхоа помогают стимулировать систему кровообращения, снижают риск гипертонии, укрепляют стенки сосудов и очищают их от холестерина, делают артерии и вены более упругими, за счет чего нормализуется кровяное давление.
Плоды помогают бороться с рядом заболеваний опорно-двигательной системы (артриты, артрозы, остеохондроз). А мочегонные и антибактериальные свойства ягод позволяют справляться с болезнями мочеполовой системы, почечной недостаточностью и желчекаменной болезнью.
Фейхоа — это йодосодержащий плод. И процент данного макроэлемента настолько велик, что плоды могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Если в регионе вашего проживания наблюдается дефицит свежих даров моря, позаботьтесь о заготовке фейхоа заранее, чтобы круглый год получать пользу. Всего пару ложек перемолотого фейхоа в день станут отличной профилактикой йододефицита и заболеваний щитовидной железы, в частности, эутиреоза, токсического зоба и гипотиреоза. Если вы уже страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед приемом продукта лучше получить профессиональную консультацию врача.
Немаловажную роль плоды фейхоа играют и в плане нормализации деятельности мозга — помогают стимулировать работу нейронов, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Регулярное употребление экзотических ягод снизит риски развития деменции. Также фейхоа снижает тревожность и стресс, помогает справиться с депрессией и поднимает настроение.
Фейхоа несет пользу и для мужского здоровья. Ягоды служат отличной профилактикой простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Также плоды вносят свою лепту в борьбу с бесплодием у женщин, помогают быстрее адаптироваться к изменениям в организме в период климакса и снижают боли во время месячных.
Противопоказания фейхоа
В принципе, у фейхоа нет явных противопоказаний. Основное из них — это индивидуальная непереносимость, аллергия на фрукты (тошнота, сыпь на коже). Если вы никогда ранее не ели фейхоа, для начала попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за своим организмом.
Так как в фейхоа содержится высокий процент сахара, плоды запрещается употреблять в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Но в этом плане любопытна польза кокоса: данный орех, наоборот, помогает стабилизировать секрецию инсулина и сдерживать таким образом симптомы этого хронического заболевания. Также злоупотреблять плодами фейхоа нельзя всем, кто борется с лишним весом.
Не рекомендуется лакомиться фейхоа без разрешения лечащего врача беременным женщинам и женщинам в период лактации. И лучше не давать плоды маленьким детям.
Если у вас наблюдается тиреотоксикоз (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме), вам также не разрешается есть фейхоа в чистом и обработанном виде.
И не забывайте соблюдать простые и всем известные правила: тщательно мойте фейхоа перед едой (как и все остальные фрукты и овощи), обрезайте все подгнившие части и, безусловно, не переедайте.
Как есть фейхоа
Далеко не все знают, как же правильно употреблять в пищу такой экзотический фрукт, как фейхоа. Но на самом деле все очень просто. Самые вкусные — спелые плоды. Понять, созрел ли фейхоа, можно на ощупь: он должен быть таким же упругим, как банан. Затем тщательно помойте фрукт, возьмите острый нож и разрежьте его на две половины. Мякоть фейхоа — мягкая, полупрозрачно-желтая, с приятным запахом. Есть ее можно просто чайной ложкой.
Но, если под рукой не оказалось ножа и ложки, можно добраться до мякоти и другим путем: откусить кусочек плода и просто высосать содержимое.
Ни в коем случае не очищайте фейхоа от кожицы, ведь это — кладезь полезных элементов, хотя на вкус кожура может показаться слишком терпкой и даже с горечью. Впрочем, такие недостатки можно легко замаскировать, добавляя кусочки плодов в различные блюда. На сегодняшний день известно множество рецептов с фейхоа, давайте рассмотрим самые популярные и простые.
Фейхоа с медом
Для данного рецепта вам понадобится:
- фейхоа — 300 грамм;
- мёд — 200-250 грамм.
Тщательно помойте плоды и срежьте с кожуры темные пятна (если таковые есть). Теперь нужно отрезать верхушку и нижнюю часть фруктов на пару-тройку мм. Разрежьте каждый плод пополам. Далее необходимо превратить фейхоа в смесь при помощи мясорубки или блендера, затем добавив к ней мед. Перемешивайте заготовку до однородности.
Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите туда смесь и закройте крышкой. В таком виде отправляйте емкость в холодильник. Этот сладкий десерт рекомендуется употреблять трижды в день по чайной ложке. Фейхоа с медом будет пригодно для еды на протяжении полугода.
Фейхоа с сахаром
Перетертое фейхоа с сахаром можно хранить несколько месяцев и баловать себя экзотическим лакомством всю зиму. Для создания этого простого блюда вам понадобятся фрукты и сахарный песок в равных частях. Измельчите фейхоа на терке или в мясорубке, хорошенько перемешайте с сахаром, распределите смесь по банкам и поставьте в холодильник.
Варенье из фейхоа
Для приготовления варенья вам понадобятся плоды и сахар в пропорции 1:1. Выбирайте непременно целые плоды без порченого или обрежьте все плохие участки. Промокните фейхоа сухими салфетками, тщательно измельчите любым удобным способом, добавьте в полученную смесь 0,5 кг сахара и перемешайте. Теперь смесь нужно еще раз смешать в блендере (буквально 2 минуты), затем добавить вторую половину сахара и снова взбить несколько минут. Подготовьте стерилизованные банки и крышками и распределите по ним варенье. Хранить продукт нужно в холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.
Компот из фейхоа
Компот из фейхоа — очень простой в приготовлении, вкусный и ароматный напиток, который замечательно утоляет жажду, заряжает энергией и освежает. Для компота вам понадобятся:
- фейхоа — 500 грамм;
- сахар — 150 грамм;
- лимонная кислота — ½ чайной ложки;
- очищенная вода — 2 литра.
Промойте плоды под холодной водой, а затем обдайте кипятком. Удалите подгнившие части. Подготовьте простерилизованные банки и разложите по ним фейхоа до края. Возьмите большую кастрюлю, налейте туда воды, высыпьте сахар и лимонную кислоту. Дождитесь кипения и залейте жидкость в банки. Теперь нужно подождать 24 часа. За это время компот настоится. Затем можно закрутить банки и поставить их в кладовку.
Хранение фейхоа
Фейхоа — это скоропортящийся продукт, который не хранится дольше, чем три дня. А разрезанные половинки темнеют так же быстро, как и яблоко. Подолгу можно хранить только варенье, приготовленное двумя способами — в “живом” виде и методом термической обработки.
“Живое” варенье (в виде перетертых с сахаром плодов) сохранит большое количество витаминов и полезных веществ. Но хранить его можно не более трех месяцев, и обязательно в холодильнике.
Сваренное традиционным способом варенье пригодно для хранения целый год, но высокие температуры убивают часть полезных свойств фейхоа, однако, на вкусовых качествах это никак не сказывается.
польза и вред, как кушать, рецепты
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.
Помните: самолечение опасно!
Польза фейхоа для мужчин и женщин
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:
Укрепление иммунитета.
Поддержка миокарда. Минимизация холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, а это важно для диабетиков.
Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две-три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита.
Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.
Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.
Противопоказания:
Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.
Как кушать фейхоа
Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.
Фейхоа — рецепты приготовления
Варенье из фейхоа без варки (протертая с сахаром)
Приготовление варенья без термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в плодах фейхоа, но накладывает ограничения по хранению – держать его следует только в холодильнике, там плотно закрытые банки простоят всю зиму.
Рецепт фейхоа с сахаром:
1 кг ягод;
1 кг сахара;
Яягоды помыть. Если есть крупные темные пятна на кожице, лучше их удалить. Иногда, рекомендуют обдать кипятком – это не обязательно, но хуже не сделает. Просушите.
Готовые плоды разрежьте пополам – это позволит выявить испорченные экземпляры. Обрежьте кончик с остатками соцветия.
Далее перемалываем фейхоа с помощью мясорубки или блендера, можно через терку.
Протертую фейхоа смешиваем с сахарным песком до полного растворения последнего. Готовим сухие чистые банки и накладываем в них полученное варенье и закрываем плотными крышками. Желательно использовать небольшие банки.
Со временем поверхность варенья может потемнеть, в этом нет ничего страшного – это результат окисления железа и йода, которых в фейхоа много.
Кушать можно сразу, а для хранения убираем в холодильник.
Компот из фейхоа на зиму
Для приготовления 3-х литров необходимо:
600 грамм ягод фейхоа;
2,2 литра воды
200 грамм сахара;
0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Ягоды помыть и обрезать кончики с соцветиями. Кладем их в 3-х литровую банку. Кипятим воду и заливаем до верха кипятком.
Около часа даем настояться, в течение этого времени вода остывает.
Получившийся первый настой сливаем в кастрюлю и добавляем сахар – этот сироп варим, примерно, полчаса, лимонную кислоту льем под конец.
Снова заливаем в банки с ягодами и закатываем их жестяными крышками. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. В таком «утеплители» компот должен простоять в течение суток.
Полученный компот из фейхоа достигнет максимального насыщения через 1,5-2 месяца.
Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета
По способу приготовления фейхоа с медом сильно напоминает рецепт с сахаром, только полезных свойств у данного продукта становится на порядок больше. Можно применить такую смесь не как варенье, как лечебно-профилактическое средство – по 2-3 чайных ложки в день.
Для приготовления необходимо:
1 кг фейхоа;
1 кг меда;
Ягоду промываем, обрезаем хвостик соцветия.
Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды.
Перемалываем фейхоа в мясорубке или блендере до состояния кашицы.
Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и кушать небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.
При желании рецепт фейхоа с медом легко дополняется другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.
Фейхоа при похудении
К сожалению, эта ягода не даёт возможности похудеть. Она не убирает накопленный жир, но помогает не запасать его в дальнейшем. Это происходит за счёт фитостеринов фейхоа, уменьшающих всасывание жиров из кишечника. Полезно употреблять по 2 плода перед обедом, тогда и пищеварение наладится, и кишечник заработает как часы. Чтобы контролировать вес, стоит 2–3 раза в неделю заменять привычный ужин лёгким экзотическим салатом. Для приготовления понадобится:
свёкла — 2 шт. ;
фейхоа — 4 шт.;
грецкие орехи — 3 шт.;
оливковое масло.
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении.
Помните: самолечение опасно!
К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
Польза фейхоа для здоровья — зависимость от фейхоа
Фейхоа — один из самых полезных фруктов, которые можно есть на планете
1. Фейхоа помогает поддерживать пищеварительную систему.
Плод фейхоа состоит из значительного количества клетчатки. Клетчатка стимулирует перистальтику и увеличивает секрецию желудочного сока, что облегчает пищеварение, предотвращает такие состояния, как запоры, и защищает организм от более серьезных заболеваний, таких как колоректальный рак. Клетчатка также может вычищать холестерин из артерий и кровеносных сосудов. Одна чашка фейхоа содержит 16 граммов пищевых волокон, что составляет половину от того, что организация Heart Foundation рекомендует ежедневно принимать взрослым (25–30 граммов).
2. Фейхоа реже повышает уровень сахара в крови.
Людям с диабетом 2 типа может понравиться фейхоа из-за его гликемического индекса. Гликемический индекс ранжирует продукты и напитки на основе их способности повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый рис и белый хлеб, легко расщепляются и вызывают скачки уровня сахара и инсулина в крови после еды, за которыми следует быстрое падение уровня сахара в крови. Фейхоа медленнее всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные сбои, тягу к сладкому и перепады настроения.
3. Фейхоа может улучшить внимание, концентрацию и память.
Некоторые компоненты фейхоа, такие как калий, фолиевая кислота и различные антиоксиданты, известны своими неврологическими преимуществами. Известно, что фолиевая кислота уменьшает возникновение болезни Альцгеймера и снижение когнитивных функций. Калий был связан с увеличением притока крови к мозгу и улучшением познания, концентрации и нервной активности.
Также фейхоа содержит значительное количество витамина В6. Дефицит проявляется депрессией и тошнотой. Убедитесь, что не потребляете слишком много. Верхний предел витамина B6 установлен на уровне 100 миллиграммов для взрослых старше 18 лет, но взрослым не требуется столько, если только это не предписано врачом.
4. Фейхоа помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
Фейхоа хорошо известны благодаря высокому содержанию калия. Они могут способствовать снижению риска гипертонии за счет содержания калия и низкого содержания натрия. Один фейхоа содержит 418 миллиграммов калия по сравнению с 7 миллиграммами натрия. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное кровяное давление.
5. Фейхоа может снизить риск сердечных заболеваний.
Известно, что клетчатка, витамин C, витамин B6 и калий улучшают здоровье сердца. Согласно Национальному исследованию здоровья и питания, рекомендуемые 4700 мг калия не получают многие люди в Соединенных Штатах, несмотря на преимущества повышенного потребления калия. Одно исследование показало, что у людей, потреблявших 4069 мг калия в день, риск смерти от ишемической болезни сердца был на 49% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 1000 мг калия в день).
Кроме того, известно, что дополнительная клетчатка снижает уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и повышает уровень «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у людей с диабетом 2 типа.
6. Фейхоа может помочь вам бороться с инфекциями.
Одна чашка фейхоа содержит 82 процента суточной нормы витамина С на чашку. Витамин С является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, который помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и устраняет из организма свободные радикалы, вызывающие рак.
7. Фейхоа помогает в антиоксидантной защите.
Одна чашка фейхоа содержит 10 процентов минерального марганца, который является важным кофактором некоторых ферментов, важных для антиоксидантной защиты. Например, некоторые ферменты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в митохондриях, фабриках по производству энергии в наших клетках, которым требуется марганец.
Фейхоа: польза для здоровья и питание
Написано Шарлин Тан
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 28 июня 2022 г.
В этой статье
- Что такое фейхоа?
- Питание фейхоа
- Польза фейхоа для здоровья
- Какой вкус у фейхоа?
- Как есть фейхоа
Фейхоа — это небольшой фрукт, также известный как ананасовая гуава. Садоводы любят растение за его привлекательные качества. Плоды фейхоа также могут иметь некоторые потенциальные преимущества для здоровья.
Что такое фейхоа?
Растение фейхоа произрастает в Бразилии, Парагвае, Аргентине и Уругвае. Его также можно найти в некоторых частях Европы, таких как Италия и Испания. В США его чаще всего выращивают в Калифорнии и Флориде. Это популярный фрукт в Новой Зеландии, который экспортируется в другие страны.
Другие названия фейхоа включают бразильскую гуаву, ананасовую гуаву, инжирную гуаву и гуавастин.
Плоды фейхоа слегка грушевидной, овальной или продолговатой формы. Он вырастает примерно от 1 до 2,5 дюймов в длину и от 1 до 2 дюймов в ширину. У него тонкая зеленая кожица, которая может иметь оранжевый или красный румянец. Прежде чем полностью созреть, плод фейхоа имеет сильный аромат.
Мякоть плода фейхоа белая и водянистая. Центр полупрозрачный. Каждый плод имеет от 20 до 40 маленьких семян, хотя у некоторых может быть более 100. Эти маленькие семена не очень заметны, когда вы едите фрукт.
Существует несколько разновидностей фейхоа. Они незначительно различаются в зависимости от размера растения и формы плода:
- Триумф
- Мамонт
- Кулидж
- Hehre
Feijoa Nutrition
Фейхоа является хорошим источником витамина С, калия, пищевой клетчатки. . Одна чашка 1/2-дюймовых кусочков (205 г) фейхоа содержит:
Калории: 125
Углеводы: 31 г
Клетчатка: 13 г
Кальций: 35 мг
Магний: 18 мг
Калий: 353 мг
Витамин С: 67 мг
Фолат: 47 мг Растение использовали для лечения холеры и дизентерии.
Научно доказанные полезные свойства фейхоа включают:
Антибактериальное, противогрибковое и антиоксидантное действие
Лабораторные исследования показали, что экстракты фейхоа содержат растительные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Исследователи говорят, что кожура фейхоа имеет более высокий уровень антиоксидантов, чем мякоть.
Антиоксиданты — это вещества, которые могут помочь предотвратить некоторые формы повреждения клеток, в том числе вызванные свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в ходе естественных процессов в организме или после воздействия загрязняющих веществ, таких как радиация.
Специалисты утверждают, что антиоксиданты лучше получать из рациона, богатого фруктами и овощами. Прием высоких доз антиоксидантных добавок может быть связан с риском для здоровья.
Эфирные масла кожуры фейхоа также обладают потенциальным антибактериальным и противогрибковым действием против определенных бактерий и грибков, таких как золотистый стафилококк, вызывающий стафилококковые инфекции.
Противораковые свойства
В ходе лабораторных исследований исследователи обнаружили, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки, такие как клетки рака желудка. Рак желудка или рак желудка является пятым по распространенности видом рака во всем мире.
Защита от воспалительного заболевания кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) — это хроническое воспалительное заболевание, которое трудно поддается успешному лечению. Однако ученые говорят, что добавление экстракта фейхоа в ваш рацион может иметь некоторые преимущества в лечении ВЗК. Фейхоа содержит соединения, называемые полифенолами, которые обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против ВЗК.
Богат калием
Калий является важным питательным веществом, которое необходимо вашему организму для функционирования клеток. Это помогает вашим мышцам и нервам функционировать должным образом и помогает регулировать ваше сердцебиение. Добавление в рацион большего количества продуктов, богатых калием, таких как фейхоа, также может помочь снизить кровяное давление и риск инсульта.
Большинству американцев не удается получить даже половину рекомендуемой суточной нормы калия в 4700 миллиграммов, и врачи говорят, что вам не следует принимать добавки калия без рецепта. Вместо этого вы должны получать калий из продуктов, которые вы едите, включая фейхоа.
Поддержание здорового веса
Пищевые волокна не только предотвращают запоры, но и могут помочь вам:
- Поддерживать здоровье кишечника
- Снижать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака
- Контролировать уровень сахара в крови
7
- Снизить риск некоторых видов рака
- Снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний
- Лечить депрессию
- Fritters
- Пятницы
- Пироги
- ТАРТИ
- Пудинг
- Песные начинки
- .
вы едите продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фейхоа, вы склонны есть меньше и дольше оставаться сытым. Эти продукты также требуют больше времени для еды. Это означает, что эти продукты могут помочь вам в достижении здорового веса.
Мужчины должны потреблять от 30 до 38 граммов клетчатки в день. Женщины должны съедать не менее 21-25 граммов в день.
Высокое содержание фолиевой кислоты
Как и другие тропические фрукты, фейхоа имеет высокое содержание фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — это натуральная форма витамина B9. Искусственная версия фолиевой кислоты известна как фолиевая кислота. Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг. Если вы беременны или планируете забеременеть, вам следует принимать от 400 мкг до 1000 мкг фолиевой кислоты.
Фолат особенно важен во время беременности, поскольку он может предотвратить врожденные дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника. Фолат также может помочь:
Какой вкус у фейхоа?
Фейхоа по вкусу напоминает смесь гуавы и ананаса. Мякоть слегка острая и зернистая. Кожуру часто снимают перед употреблением, но она съедобна.
Как есть фейхоа
Фейхоа лучше всего созревает на дереве. Плоды также можно собирать, когда они еще твердые, а затем созревать при комнатной температуре. Тем не менее, он, вероятно, не будет так хорош, как плоды, созревшие на деревьях.
Храните зрелые плоды в холодильнике. Он будет храниться около недели, после чего качество ухудшится.
Мякоть фейхоа легко буреет (окисляется). После очистки опустите фрукт в раствор соленой воды или воду со свежим лимонным соком.
Плоды фейхоа в основном едят свежими. Разрежьте его пополам и выскоблите ложкой мякоть, как киви.
В Бразилии, с другой стороны, фейхоа часто можно найти в желе или в консервах. Из него также делают алкогольные напитки и соки.
Feijoa также можно приготовить в: