Чем полезен компот из яблок: Яблочный компот — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

польза и вред для организма, рецепты

Яблочный компот знаком каждому человеку с детства. В одних семьях его принято готовить из свежих плодов, в других из сухофруктов, в третьих делают домашнюю консервацию. Чаще всего его готовят летом, когда свежие яблоки есть в изобилии. Тем более, что для приготовления напитка подходит и падалица, и чуть недозрелые фрукты. Для того, чтобы сварить компот, не требуется кулинарных навыков и много времени.

Содержание:

  • Состав и калорийность
  • Чем полезен компот из свежих яблок
  • Для женщин
  • org/ListItem»> Для мужчин
  • Для детей
  • Для беременных
  • При грудном вскармливании
  • Какой компот полезнее: из свежих или сушеных яблок
  • Можно ли пить компот при похудении
  • Сахарный диабет и компот из яблок: польза или вред
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Как приготовить вкусный компот из яблок: рецепты
  • Из свежих
  • Из сушеных
  • Из недозрелых яблок
  • Из яблок и груш
  • Из яблок и черноплодки
  • Из яблок и сухофруктов
  • org/ListItem»> Применение компота из яблок в народной медицине

Состав и калорийность

Калорийность продукта и его насыщенность полезными витаминами и элементами зависит от того, какие фрукты использовались для приготовления. Наиболее низкая пищевая ценность у компота, сваренного из свежих яблок без сахара – всего 8 ккал на 100 грамм. Если его подсластить, то калорийность достигнет 85 ккал, что тоже является невысоким показателем. Напиток из сушеных фруктов без подсластителей достигает 31,6 ккал, а консервированный – 93 ккал.

Минимальная термическая обработка при приготовлении компота позволяет сохранить максимум витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в свежих яблоках.

Это витамины:

  1. С (аскорбиновая кислота). Служит для повышения иммунитета и улучшает самочувствие человека.
  2. А (ретинол). Относится к природным антиоксидантам. Служит барьером для проникновения в организм разного рода инфекциям.
  3. В1 (тиамин). Способствует работе мозга, концентрации внимания, улучшает память. Замедляет процессы старения организма.
  4. В2 (рибофлавин). Его часто называют витамином красоты, так он благотворно влияет на состояние кожи человека, ногтей, волос. Регулирует функцию щитовидной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота). Стимулирует производство гормонов надпочечников. Укрепляет иммунные свойства организма, способствует усвоению других витаминов.
  6. В6 (пиридоксин). Предотвращает нервные и кожные расстройства, способствует снижению сахара в крови.
  7. В9 (фолиевая кислота). Участвует в создании новых клеток и поддерживает их в здоровом состоянии. Стабилизирует психо-эмоциональное состояние во время гормональной перестройки организма.
  8. РР (никотиновая кислота). Регулирует уровень «плохого» холестерина. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, оптимизирует обменные процессы в организме.
  9. Е (токоферол). Является мощнейшим антиоксидантом, защищающим ткани от воздействия свободных радикалов. Способствует восстановлению клеточных мембран, ускоряет регенерацию тканей.

Макроэлементы:

  1. Калий. Помогает натрию нормализовать водный баланс в организме человека, способствует нормальному сокращению сердечной мышцы. Улучшает снабжение головного мозга кислородом.
  2. Магний. Помогает превращению сахара в энергию, способствует нормальной работе почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Участвует в выведение токсинов.
  3. Фосфор. Помогает сохранить здоровыми зубы, способствует росту костных тканей. Улучшает метаболизм, координирует кислотно-щелочной баланс.
  4. Сера. Участвует в синтезе гемоглобина, коллагена, инсулина. Защищает протоплазму от вредных бактерий.
  5. Натрий. Нормализует водно-щелочной баланс, работу желудочно-кишечного тракта. Способствует нормальной работе нервной и мышечной системы.

Микроэлементы:

  1. Железо. Играет незаменимую роль в образовании гемоглобина. Помогает метаболизму витаминов группы В.
  2. Медь. Участвует в процессах образования коллагена, синтезе эндорфинов. Помогает железу превратиться в гемоглобин.
  3. Бор. Играет одну из важнейших ролей в обмене веществ. Препятствует развитию заболеваний костной ткани.

Нужно помнить, что, в зависимости от сорта яблок, может меняться как калорийность, так и количество витаминов и микро- и макроэлементов в компоте.

Чем полезен компот из свежих яблок

Яблочный компот не только способен утолить жажду, но и улучшает здоровье, благотворно влияя на организм человека.

  1. Сваренный из тех сортов фруктов, которые способны храниться всю зиму, он борется с сезонным авитаминозом, помогает уберечься от простудных вирусных заболеваний, повышает иммунитет.
  2. При регулярном употреблении напиток очищает протоки печени от застоявшейся желчи, что служит улучшению ее работы.
  3. Умеренные мочегонные свойства компота предотвращают образование камней в почках, при этом не вызывая сильной нагрузки на мочеполовую систему.
  4. Достаточно в день выпивать один стакан напитка, чтобы уровень холестерина оставался в норме. Это способствует снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. У людей в пожилом возрасте яблочный компот помогает замедлить старение мозга, предотвратить развитие деменции, болезней органов зрения.

Для женщин

Врачи считают, что яблочный компот из свежих фруктов способен избавить женщину от многих проблем, если пить его регулярно.

  1. В период менструаций он способен снизить болевые ощущения, быстро восстановится после обильной кровопотери, нормализовать психо-эмоциональное состояние.
  2. Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, помогут сохранить молодость кожи, укрепят волосы, ногти.
  3. Ежедневное употребление напитка снижает риск появления онкологических заболеваний молочной железы и матки.

Для мужчин

  1. Не менее полезен компот, сваренный из свежих яблок, и для мужчин. Он помогает быстро восстановиться после напряженного умственного труда, повышает физическую выносливость. Снижает риск развития простаты, поддерживает потенцию. Способствует восстановлению уровню мужских гормонов.
  2. При постоянной работе на компьютере, напиток способствует снятию напряжения с глаз, помогает сохранению остроте зрения.
  3. Тем, кто активно занимается спортом, компот поможет укрепить костный скелет, мышцы.

Для детей

Недаром в детских учреждениях яблочный компот обязательно включают в меню. Его пользу для растущего организма трудно переоценить. Он поможет:

  • Защитить от анемии.
  • Укрепить иммунитет.
  • Нормализовать биофлору кишечника.
  • Сделать сон малыша спокойным, укрепит нервную систему.

Также в этом напитке содержатся витамины необходимые для нормального роста и развития организма.

Для беременных

Полноценное развитие будущего малыша требует, чтобы организм женщины содержал необходимое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Их требуется постоянно восполнять. И яблочный компот из свежих фруктов может стать в этот период жизни незаменимым источником нужных веществ.

  1. Кроме этого, при проявлении токсикоза он поможет снять неприятные ощущения, устранит тошноту и рвоту. Особенно этот напиток медики советуют в первом триместре.
  2. Многие беременные страдают от анемии. Компот из яблок способен помочь и в этом случае. Железо, содержащее в нем, способствует выработке гемоглобина.
  3. Чтобы избежать аллергии, следует выбирать для приготовления напитка зеленые сорта. Также в них в большей степени присутствуют вещества, помогающие сохранить зубы здоровыми, укрепить волосы и ногти.

Не стоит заменять фруктовым напитком воду. В больших количествах он способен вызывать отеки, что нежелательно во время беременности.

При грудном вскармливании

Включать в меню компот из свежих яблок кормящей матери можно, когда малышу исполнится три-четыре недели. Лучше всего выбирать для напитка зеленые фрукты, чтобы избежать аллергии. Вводят его в рацион небольшими порциями, начиная с 1/3 стакана в день, отслеживая реакцию ребенка. При отсутствии каких-либо проблем, дозу можно увеличить до трех стаканов. Этого количества достаточно для получения необходимых полезных веществ.

Компот помогает нормализовать работу кишечника, выводит токсины, стабилизирует эмоциональный фон в послеродовой период.

Какой компот полезнее: из свежих или сушеных яблок

Летом и ранней осенью, когда созревают яблоки, лучше варить компот из свежих фруктов. Тем более, что для его приготовления можно использовать падалицу и чуть недозревшие плоды. Такой напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день и сохранит практически все полезные вещества, содержащиеся в свежем яблоке.

В зимнее время, делая выбор между сушеными фруктами и покупными свежими, лучше остановить свой выбор на сухофруктах. Особенно, если они приготовлены самостоятельно. При правильной сушке из яблок испаряется до 90% воды, а витамины и микроэлементы сохраняются в концентрированном виде. Однако при варке, как считают фитотерапевты, большая их часть улетучивается. Поэтому лучше температурную обработку свести к минимуму.

Как приготовить сушеные яблоки самостоятельно
Проще всего сушить яблоки в электросушилке. Но, если ее нет, то можно воспользоваться духовкой. Для этого фрукты моют, удаляют из них сердцевину, нарезают кружочками или ломтиками и окунают в солевой раствор, либо лимонной кислоты, чтобы избежать окисления. После чего подсушивают на бумажном полотенце. На противень настилают бумагу для выпечки и раскладывают дольки яблок так, чтобы они не соприкасались. Вначале температура в духовке должна быть 85°С. Через 25 минут ее убавляют до 70 градусов и продолжают сушку 5 часов. Ломтики переворачивают, снижают нагрев духовки до 50°С и оставляют еще на 4 часа. Хранить лучше всего такой продукт в холщовых мешках.

Чтобы сохранить максимум витаминов, лучше всего сушить яблоки на солнце. Для этого дольки нанизают на нитки и подвешивают, прикрыв марлей. Процесс занимает 10–15 дней. Ломтики должны быть эластичными и приятно пахнуть. Можно также разложить их на ровной поверхности тонким слоем. При этом нужно не забывать переворачивать.

Можно ли пить компот при похудении

Пытаясь похудеть, важно не нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем включать в рацион компот из яблок, нужно учесть все противопоказания, которые есть у этого напитка.

  1. Для наибольшей эффективности, при приготовлении не стоит добавлять сахар. Если используются сухофрукты, то лучше взять домашние заготовки.
  2. Напиток из яблок, помимо того, что низкокалорийный, поможет вывести из организма лишнюю воду. Правильно приготовленный, он дает организму необходимые полезные вещества, нормализует пищеварение, превращает сахар в крови в энергию.

Можно добавить в компот другие фрукты, которые усилят эффективность яблочного напитка:

  1. Чернослив и абрикосы помогут очистить кишечник.
  2. Цитрусовые ускорят процесс похудения, так способствуют сжиганию жира.
  3. Мята и мелисса снижают аппетит и обладают успокаивающим действием.
  4. Корица уменьшит тягу к сладкому.

Диетологи рекомендуют пить компот из яблок в первой половине дня, в том числе и в перерывах между приемами пищи. Но следует ограничить его количество одним литром.

Сахарный диабет и компот из яблок: польза или вред

Отказываться при сахарном диабете от полезного и вкусного напитка не стоит, только готовить его нужно без сахара и сахарозаменителей. Из многообразия различных сортов лучше отдать предпочтение зеленым кисло-сладким: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. В них меньшее содержание углеводов. Сладкие яблоки нельзя использовать, особенно в сушеном виде, так как в них высока концентрация фруктозы. Не рекомендовано добавлять в такой компот виноград, инжир, изюм и финики. У них высокий гликемический индекс.

Несмотря на пользу, злоупотреблять напитком все же не стоит.

Вред и противопоказания

При некоторых заболеваниях компот из яблок может принести больше вреда организму человека, чем пользы. Основным противопоказанием служат болезни желудка и кишечника.

  1. В этом фрукте, даже сушеном, сохраняется множество кислот. Поэтому при повышенной кислотности желудка, гастрите, изжоге, панкреатите этот домашний напиток способен доставить неприятные ощущения. Особенно это относится к зеленым яблокам.
  2. Синильная кислота, содержащаяся в косточках, вредна для людей. При подготовке фруктов к варке нужно обязательно удалить сердцевину. Но если случайно несколько семян попало в компот, то ничего страшного не случится.
  3. Не рекомендуется яблочный компот и людям, страдающим метеоризмом.
  4. Индивидуальная непереносимость также служит поводом отказаться от напитка.

Как приготовить вкусный компот из яблок: рецепты

Несмотря на простоту приготовления, домашние хозяйки используют разные хитрости, чтобы обычный яблочный компот получился вкуснее.

Готовить его можно как в мультиварке, так и в кастрюле. Только нужно выбирать посуду, не взаимодействующие с фруктовыми кислотами. Можно взять эмалированную, тефлоновую или из нержавейки.

Не стоит очищать фрукты от кожуры перед готовкой. Именно в ней, по сравнению с мякотью, находится большинство витаминов микро- и макроэлементов. Кожица плода содержит рутин, кверцитин, флавоноиды, антиоксиданты, фитохимические соединения, витамин С, нерастворимые волокна, пектин, урсоловую кислоту, тритерпиноиды.

Из свежих

Килограмм яблок нужно промыть под проточной водой, просушивают бумажным полотенцем, удаляют плодоножки. Три литра воды поставить на огонь. Пока она кипятится, нужно приготовить фрукты. Вырезать сердцевину можно при помощи специального приспособления или разрезав яблоко на дольки. В кипящую воду можно добавить немного лимонного сока, тогда вкус напитка станет более выраженным, а яблоки не потемнеют при варке.

Нарезанные дольки опускают в кипящую воду, убавляют огонь и доводят напиток до готовности. Из мягких сортов яблок компот варят 5–10 минут, из твердых – около 20 минут. Оставить настояться примерно на 5 часов. Сахар можно добавлять по вкусу уже в готовый напиток. По классическому рецепту на 3 литра компота кладут полтора стакана сахара.

Из сушеных

Без термической обработки
Из сушенных домашним способом яблок можно приготовить так называемый холодный компот. Сухие фрукты хорошо промывают под холодной проточной водой. После этого ими заполняют примерно треть объема емкости. Можно сразу в кувшине. Яблоки заливают профильтрованной водой. Кипяченая для этих целей не подойдет. Через 5–6 часов настой приобретет светло-коричневый оттенок. Это говорит о его готовности. Таким образом, получается сохранить все полезные вещества.

Классический
Ингредиенты: сушеные яблоки – 300 грамм, сахарный песок – 250 грамм, вода 2 литра.

Фрукты перебирают, промывают в проточной воде и замачивают на 40–60 минут. Кастрюля с водой ставится на плиту и доводится до кипения. Сахар высыпают и размешивают до полного растворения. В полученный кипящий сироп опускаются замоченные яблоки, закрывают крышку и варят 30 минут на медленном огне. Перед тем, как снять с плиты можно добавить немного лимонного сока. Готовый напиток должен настояться полчаса-час.

Из недозрелых яблок

В недозрелых яблоках много танинов, которые разрушают печень, подавляют активность ферментов, переваривание белков. При термической обработке они разрушаются. Поэтому компот из таких плодов варить можно, но он будет иметь кислый вкус. Поэтому количество сахара придется удваивать. Можно также при приготовлении напитка использовать другие фрукты или ягоды, которые успели созреть в саду.

На 500 грамм яблок берут 2 литра воды. Фрукты моют и режут тонкими ломтиками. Чем мельче они будут, тем более насыщенным по вкусу получится напиток. Воду кипятят и растворяют в ней шесть столовых ложек сахара. Засыпают яблоки и варят на медленном огне под крышкой 15–20 минут. После этого пробуют и добавляют сахар, чтобы компот приобрел приятно-кисловатый вкус. Настаиваться напиток должен несколько часов.

Из яблок и груш

На каждый день
На 3 литра воды берут 500 грамм груш, 500 грамм свежих яблок и 200 грамм сахарного песка. Фрукты моют, нарезают длинными дольками, удалив сердцевину. В кипящую воду кладут сахар, фрукты и убавляют огонь до минимума. Напиток варят, накрыв кастрюлю крышкой 10–15 минут. После того, как компот остыл, его переливают в кувшин и подают на стол.

На зиму
Ингредиенты: 500 грамм яблок, 200 грамм груш, 350 грамм сахарного песка, 2,2 литра бутилированной воды.

Рецепт: фукты моют, разрезают на 4 части, удаляют сердцевину. Банки и крышки стерилизуют. Каждую банку на половину заполняют фруктами, заливают кипящей водой, прикрывают крышками и оставляют на 20 минут. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок и сироп кипятят. Фрукты снова заливают сиропом и закручивают крышки. Банки переворачивают кверху дном и укутывают для того, чтобы остывание шло медленно. Через сутки их можно убрать в прохладное место.

Из яблок и черноплодки

Для такого компота лучше брать яблоки с более плотной мякотью и маленькие. Так они лучше сохранят форму.

Ингредиенты: 12 небольших яблок, 5 ст. л. ягод черноплодной рябины, 4,5 стакана сахарного песка, 4,5 литра воды.

Рецепт: черноплодку нужно внимательно перебрать. Яблоки и ягода промыть и сложить в две стерилизованные банки. Воду довести до кипения, добавить в нее сахарный песок и залить в стеклянные емкости. Банки закатать, перевернуть и закутать. После остывания можно хранить при комнатной температуре.

Такое количества сахарного песка делает компот концентрированным. Чтобы не разводить его зимой водой, можно в два раза уменьшить количество сахарного песка.

Из яблок и сухофруктов

Одним из самых распространенных рецептов компота является напиток из свежих яблок, изюма и кураги. На 2 литра бутилированной воды берут 3 крупных яблока, 100 грамм кураги, 100 грамм изюма, 6 столовых ложек сахарного песка.

Пока кипятится вода, изюм и курагу промывают и заливают крутым кипятком. Яблоки моют, нарезают тонкими пластинками, удалив сердцевину. В кипящую воду складывают все фрукты, закрывают кастрюлю крышкой и варят на среднем огне около 20 минут. Яблоки должны стать мягкими. Сахар добавляется в самом конце варки. Кастрюлю снять с плиты и оставить охлаждаться. За это время напиток настоится и станет ароматным.

Вместо свежих яблок можно использовать сушку.

Применение компота из яблок в народной медицине

Напиток из яблок нельзя рассматривать как самостоятельное средство, способное излечить заболевание. Компот, скорее, служит в качестве дополнительной терапии. Перед тем, как его использовать, нужно проконсультироваться с врачом на наличие противопоказаний. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.

  1. При железодефицитной анемии рекомендуется пить компот ежедневно каждое утро в течение месяца.
  2. Дольки яблок из напитка разминают, получая своеобразное пюре, которое содержит много грубой клетчатки. Несколько чайных ложечек в день съеденные на голодный желудок этого продукта препятствуют развитию дисбактериоза, вызовет рост полезной микрофлоры в кишечнике. К тому же ускорит вывод токсических веществ из организма.
  3. Неприятный запах изо рта можно устранить, выпив компот в качестве десерта после принятия еды.
  4. Избавиться от кашля при простуде поможет напиток из свежих яблок и листьев яблони. Его принимают горячим.
  5. При гипертонии компот готовят из яблочной кожуры. На один литр воды берут 4 столовых ложки фруктовой кожицы. Их варят в течение 10 минут, охлаждают и пьют по нескольку глотков в течение дня на протяжении месяца.
  6. При камнях в почках или желчном пузыре рекомендуют выпивать не менее одного стакана компота, сваренного по классическому рецепту.
  7. После того, как компот выпит, оставшиеся вареные яблоки можно применять в виде компрессов при подагре.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

Польза и вред яблочного компота для человека — POVAR24.INFO

Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста.

Состав компота и способы варки

Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.

Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.

Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.

Важно: если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.

Польза и вред компота из свежих яблок

Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.

Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.

Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее — противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара — табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина — содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.

Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Это интересно: использование фруктов даже в виде компота обеспечит снабжение организма антиоксидантами, основная задача которых – приостановление процессов старения за счет влияния на выработку коллагена в коже. Употребляйте напиток дважды в неделю, так вы получите исключительно пользу.

Яблочный компот из свежих фруктов является хорошей альтернативой напиткам, которые выпускаются промышленностью в ассортименте, но содержат большое количество сахара, газа и вредных химических веществ. Домашние напитки значительно вкуснее и уж точно безопаснее, а готовятся быстро и просто. Польза их, равно как и благоприятное воздействие на организм, ощутима и не требует доказательств.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Написано редакторами WebMD

Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.

Как приготовить яблочное пюре

Пищевая ценность

Размер порции 1 чашка

Калорийность 167

% дневной нормы*

Всего жиров 0 г

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

натрия 5 мг

0%

Капиум 0 мг

0%

. Углеводы 43 г

14%

Пищевые волокна 3 г

12%

Сахар 36 г

Белки 0 г

0%

Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 7%
  • Iron 0%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 1%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 0%

As the Поговорка гласит: «Яблоко в день избавляет от доктора». А яблочное пюре? Яблочное пюре в самом простом виде — это вареные яблоки. Таким образом, он содержит те же невероятные питательные вещества, что и свежие целые яблоки.

Есть много разновидностей яблочного пюре. Некоторые содержат только яблоки, воду и аскорбиновую кислоту. Другие добавили сахар или другие фрукты.

Соусы на основе яблок родом из Средневековой Европы. Люди подавали сладкие и терпкие варианты в качестве дополнения к множеству различных блюд, таких как говядина, свинина, рыба и гусь. Однако эти соусы не назывались яблочным пюре. Это слово не появлялось в печати до середины 1700-х годов.

Польза для здоровья

Яблочное пюре содержит антиоксиданты, называемые фитохимическими веществами. Эти антиоксиданты могут помочь снизить риск развития рака, диабета и сердечных заболеваний. Приготовление свежего яблочного пюре с использованием целых фруктов, включая кожуру, поможет вам получить максимально возможное количество антиоксидантов.

Многие сорта яблочного пюре, приобретаемые в магазине, содержат витамин С. Добавленная аскорбиновая кислота действует как консервант, но она также имеет много преимуществ для здоровья. Он укрепляет вашу иммунную систему, помогает организму более эффективно усваивать железо и ускоряет процесс выздоровления. Он помогает формировать мышцы, кровеносные сосуды и хрящи — жесткую, но гибкую ткань на концах костей в суставах. Витамин С также используется в производстве коллагена, наиболее распространенного белка в организме, который придает коже прочность и эластичность.

Поскольку витамин С действует как антиоксидант, он также помогает бороться со свободными радикалами, вредными веществами, накапливающимися в организме. Они возникают, когда ваше тело превращает пищу в энергию. Другие свободные радикалы существуют в воздухе и могут попасть в ваше тело, когда вы дышите. По мере их накопления они могут повредить ваши клетки, увеличивая риск таких заболеваний, как болезни сердца, диабет, рак и многое другое. Борясь со свободными радикалами, антиоксиданты помогают снизить риск развития этих заболеваний.

Домашнее яблочное пюре, как правило, не содержит такого же количества витамина С, но все же содержит некоторое его количество, что делает его полезным.

Яблочное пюре может обеспечить такие преимущества для здоровья, как:

Здоровье сердца

 Яблочное пюре содержит примерно такое же количество клетчатки, как и цельные яблоки. Клетчатка растворима, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Как и свежие яблоки, яблочное пюре также содержит полифенолы, которые могут помочь снизить кровяное давление. Снижение уровня холестерина и артериального давления может помочь снизить риск сердечных заболеваний, сердечного приступа и инсульта.

Пищеварительная система

Растворимая клетчатка в яблочном пюре в форме пектина может быть полезна при лечении проблем с пищеварением, таких как диарея и запор. Это может помочь нейтрализовать последствия синдрома раздраженного кишечника. Пектин также действует как пребиотик, который питает хорошие кишечные бактерии и способствует хорошему пищеварению.

Профилактика рака

Содержащиеся в яблоках фитохимические вещества помогают снизить риск развития рака. Хотя большинство этих соединений находится в кожуре яблока, некоторые из них есть и в мякоти. Яблочное пюре сохраняет некоторые антиоксиданты, поэтому оно также может помочь снизить риск развития рака.

Снижение риска астмы

Содержащиеся в яблоках антиоксиданты помогают бороться с окислительными повреждениями легких, что снижает риск развития астмы. Кверцетин в яблоках и яблочном пюре также может укрепить вашу иммунную систему и уменьшить воспаление.

Питание

Яблочное пюре — это нежирный источник витаминов, который можно использовать в качестве сладкого питательного перекуса между приемами пищи.

Несмотря на то, что яблочное пюре и яблоки в целом содержат большое количество сахара, эти сахара естественным образом содержатся во фруктах. Подслащенные сорта содержат добавленные сахара, обычно в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы или кукурузного сиропа.

Nutrients Per Serving

In 1 cup of unsweetened applesauce, you’ll find the following nutrients:

  • Calories: 103
  • Protein: 0. 4 grams
  • Fat: 0.2 grams
  • Carbohydrates: 27 grams
  • Клетчатка: 2,7 г
  • Сахар: 23 г

В дополнение к вышеперечисленным питательным веществам неподслащенное яблочное пюре также содержит:

  • Калий
  • Витамин А
  • Витамин С
  • 0 Витамин В60011

  • Кальций 
  • Магний

Яблочное пюре также содержит небольшое количество кверцетина. Кверцетин может помочь укрепить вашу иммунную систему. Более здоровая иммунная система означает, что ваш организм лучше справляется с инфекциями и болезнями.

Чего следует остерегаться яблочного пюре

Яблочное пюре содержит много полезных питательных веществ, но есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание. Многие бренды, которые вы покупаете в магазине, содержат добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или кукурузный сироп. Эти сорта также обычно не изготавливаются из яблочной кожуры, которая содержит большую часть клетчатки и антиоксидантов. Ищите несладкие версии. Другой вариант — сделать самому.

Если у вас аллергия на персики, сливы, клубнику или миндаль, у вас также может быть аллергия на яблоки. Признаки, на которые следует обратить внимание при аллергии на яблоки, включают:

  • Зуд на губах, языке или горле
  • Покраснение или отек губ
  • Сыпь
  • Боль в животе
  • Диарея
  • Отек лица11 или глаз
  • Свистящее дыхание или одышка

Если вы заметили какой-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Как приготовить яблочное пюре

Вы можете купить неподслащенные или подслащенные разновидности яблочного пюре в местном продуктовом магазине. Вы также можете приготовить яблочное пюре дома, используя всего несколько ингредиентов.

Чтобы приготовить свежее яблочное пюре, вам понадобятся целые яблоки и вода. Сахар является необязательным ингредиентом. Варианты рецепта включают использование яблочного сидра вместо воды, выдавливание небольшого количества лимонного сока и добавление специй, таких как корица и мускатный орех. Вы также можете добавить в яблочное пюре другие свежие фрукты.

Начните с нарезки яблок и удаления сердцевины. Вы можете очистить их, если хотите, или оставить кожуру, чтобы получить дополнительную клетчатку и антиоксиданты. Положите яблоки и воду в большую кастрюлю или кастрюлю и доведите смесь до кипения. Затем варите яблоки в течение 20-30 минут, пока они не станут мягкими. Для более гладкой текстуры вы можете измельчить приготовленные яблоки в кухонном комбайне или блендере.

Яблочное пюре можно есть отдельно или:

  • Посыпать нарезанным миндалем или другим любимым орехом, чтобы получился сытный и полезный десерт
  • Смешать с простым или ванильным йогуртом
  • Смешать с выпечкой вместо жира
  • Использовать в качестве глазури для мяса, например свинины
  • Подавать в качестве гарнира к еде
  • Сочетайте его с такими сырами, как манчего или очень острый чеддер

5 основных преимуществ яблочного пюре для здоровья

Неподслащенное яблочное пюре станет питательной добавкой к вашему рациону.

Изображение предоставлено:
Брайсия Джеймс/E+/GettyImages

Яблочное пюре изготавливается из вареных яблок и может быть приправлено добавлением специй, таких как корица и мускатный орех, или подслащено кленовым сиропом и сахаром.

Видео дня

Поскольку основным ингредиентом являются фрукты, яблочное пюре может быть питательным дополнением к большинству планов питания. Это связано с множеством преимуществ для здоровья, подтвержденных научными исследованиями. Если вы ищете причину добавить яблочное пюре в свое меню, есть несколько вариантов, которые следует учитывать.

Яблочное пюре Питание

По данным Министерства сельского хозяйства США, порция 1/2 чашки несладкого яблочного пюре даст вам:

  • Калорий​: ​ 45
  • Всего жиров​: ​ 0 г
    • ​Насыщенные жиры​: ​ 0 г
    • ​Трансжиры​: ​ 0 г
  • Холестерин​: ​ 0 мг
  • ​Натрий​: ​ 0 мг
  • Всего углеводов​: ​ 11,2 г
    • Пищевые волокна​: ​ 1,5 г
    • Сахар​: 9 г
  • Белок​: ​ 0 г

Макросы яблочного пюре

  • Всего жиров​: ​ Порция яблочного пюре не содержит жира.
  • ​Углеводы​: ​Углеводы являются основным питательным веществом в яблочном пюре, около 11 граммов на порцию, что составляет 4 процента рекомендуемой дневной нормы (DV). 1,5 грамма углеводов в яблочном пюре поступают из клетчатки.
  • Белок​: В яблочном пюре нет белка.

Витамины, минералы и другие микроэлементы

  • Витамин С: ​ 19% DV
  • Калий: 2% DV

Польза яблочного пюре для здоровья

1. Оно богато антиоксидантами

Многие фрукты, включая яблоки, являются естественным источником антиоксидантов. Яблочное пюре полно антиоксидантов, называемых фитохимическими веществами. Яблоки особенно богаты фитохимическими веществами кверцетином, катехином, хлорогеновой кислотой и антоцианином. Чанская школа общественного здравоохранения.

Эти антиоксиданты связаны со снижением риска заболеваний, а именно рака, сердечных заболеваний, астмы и болезни Альцгеймера, согласно исследованию Advances in Nutrition , проведенному в сентябре 2011 года.

Чтобы получить больше антиоксидантов из яблочного пюре, выбирайте сорта, приготовленные из целых неочищенных яблок. Яблоки без кожуры обладают меньшей антиоксидантной активностью, согласно исследованию, опубликованному в мае 2004 года в Nutrition Journal . Вы также можете приготовить его самостоятельно дома, чтобы убедиться, что он сделан из яблочной кожуры.

2. Является источником питательных веществ

Как и яблоки, яблочное пюре является источником многих питательных веществ. По данным Медицинского центра Университета Рочестера, яблочное пюре содержит небольшое количество витаминов и минералов, включая витамин С, калий, кальций, магний, фосфор и фолиевую кислоту.

Хотя содержание питательных веществ в яблочном пюре может быть незначительным, яблочное пюре является более питательным вариантом закуски, чем те, которые содержат добавленные сахара или трансжиры.

3. Это связано с поддержкой пищеварения

Яблоки, как известно, являются отличным источником пищевых волокон, питательных веществ, которых не хватает многим американцам. Согласно исследованию, опубликованному в январе 2017 года в Американском журнале медицины образа жизни , около 95 процентов взрослых и детей в США не употребляют достаточное количество клетчатки.

Хотя яблочное пюре не содержит столько пищевых волокон, как целые яблоки, оно все же содержит некоторое количество клетчатки в каждой порции.

Пищевые волокна необходимы для здорового пищеварения, но их преимущества не ограничиваются этим. По данным Harvard Health Publishing, здоровый кишечник связан с функционирующей иммунной системой. Ваше пищеварение отвечает за расщепление питательных веществ, чтобы их можно было использовать для таких процессов, как восстановление клеток.

Яблоки особенно богаты растворимой клетчаткой, которая связана с более низким уровнем сахара и холестерина в крови, по данным Harvard T.H. Чанская школа общественного здравоохранения.

4. Это связано со снижением риска диабета

Потребление большего количества фруктов обычно связано с уменьшением риска заболевания. В частности, согласно исследованию Current Developments in Nutrition , проведенному в октябре 2019 года, употребление большого количества яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа.

Совет

Если у вас диабет или вы пытаетесь контролировать уровень сахара в крови, проверьте этикетки на продуктах питания, чтобы убедиться, что в яблочном пюре, которое вы покупаете, нет добавленного сахара.

5. Это альтернатива выпечке с низким содержанием сахара

Возможно, вы видели яблочное пюре, рекомендуемое в качестве альтернативы маслу в выпечке и других рецептах. Он также часто используется в качестве альтернативы яйцам в рецептах без яиц или на растительной основе.

Поскольку яблочное пюре сладкое от природы, его можно использовать вместо сахара и других подсластителей в некоторых рецептах. Хотя яблочное пюре не содержит сахара, оно является источником натуральных сахаров, содержащихся во фруктах.

Это умный способ подсластить такие продукты, как банановый хлеб, пирожные и кексы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *