Чем полезна фиолетовая капуста для организма: КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА| Organic&Natural

Контактные данные

Заказать алоэ

Пожалуйста оставьте Ваши контактные данные, наши консультанты свяжутся с Вами для оформления заказа

Имя и фамилияИмя и фамилия обязательное полеPhone Телефоннапример, +380(44)222-99-66Телефон обязательное поле E-Mail АдресE-Mail Адрес обязательное поле

Главная

Блог

/ КРАСНОКАЧАННАЯ КАПУСТА — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Мало кто знает, что краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. А бета-каротина в ней больше, чем в белокoчанной в 4 раза!

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Мало кто знает, что краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому …

Родиной краснокочанной капусты является Средиземноморье. Этот салатный овощ наследует все полезные свойства других крестоцветных. Краснокочанная капуста может стать важной частью низкокалорийной диеты. В 100 г продукта всего 24 ккал и 0 г жира.

Овощ богат клетчаткой, особенно нерастворимыми пищевыми волокнами. Он отлично смотрится в салатах, украшает вегетарианские супы, и может заменить иногда даже свеклу. С краснокочанной капустой готовятся как традиционные, так и экзотические блюда.

Интенсивность окраски капусты (от темно-фиолетового, до бордового) отражает содержание антоцианов в овоще, но не влияет на его витаминный и минеральный состав. При нагревании капуста приобретает фиолетовый цвет, а бульон, в котором она варилась – цвет капусты. При варке супов с этой капустой рекомендуется добавлять сок лимона, чтобы сохранить цвет овоща в полной мере.

Краснокочанная капуста отличается от обычной по своему химическому составу. Прежде всего, этот овощ содержит больше витамина С, железа, и йода, чем привычная нам белокочанная капуста. При этом, часть витамина С сохраняется в процессе термической обработки. Покупая капусту в замороженном виде можно не бояться, что она не содержит никаких витаминов. В отличие от «белой», «красная» капуста содержит много витамина А, который исключительно полезен для кожи, волос и ногтей. Регулярное включение этого овоща в свой рацион – неплохой способ замедлить процессы старения кожи, и улучшить состояние ногтей. Особенно хорошо витамин А усваивается, если капусту употребляют вместе с оливковым маслом или другим натуральным растительным жиром. Кроме того, капуста содержит витамины группы В, поэтому ее рекомендуют больным различными нервными расстройствами, и синдромами, связанными с обменом веществ.

Краснокочанная капуста исключительно полезна и для больных сахарным диабетом, так как обладает низким гликемическим индексом.

Красная капуста содержит антоцианы, которые хорошо влияют на состояние иммунной системы человека. Употреблять салаты из свежей краснокочанной капусты полезно для профилактики простудных заболеваний в период эпидемий. Этот овощ годится для маринования, квашения. В отличие, например, от маринованных огурцов, квашеная капуста содержит пребиотики и положительно влияет на пищеварение. Краснокочанная капуста рекомендуется как источник пищевых волокон при различных заболеваниях ЖКТ, которые допускают употребление грубой клетчатки. Овощ отлично борется с запорами, вызванными злоупотреблением белковой диетой, его можно включать в рацион любых диет с контролем углеводов. Это один из идеальных овощей для худеющих. Салаты с краснокочанной капустой отлично сочетаются с оливковым маслом и лимонным соком, причем хороши они и без добавок, и в сочетании, например, с помидорами, болгарским перцем, и различными другими овощами.

Капустный салат – идеальная пара для любого белкового блюда. Краснокочанная капуста хорошо хранится, и остается свежей даже в середине зимы. По некоторым данным, регулярное употребление в пищу капусты способствует снижению уровня «плохого» холестерина крови, и улучшению здоровья больных гипертонией. Однако классические медицинские диеты не рекомендуют употребление крестоцветных овощей при заболеваниях сердца, так как возможное вздутие живота может осложнить течение основного заболевания. Краснокочанная капуста обладает слабым антибактериальным эффектом. В народной медицине ее рекомендуют при различных вирусных и бактериальных заболеваниях. Полезна краснокочанная капуста в свежем виде и для питания больных туберкулезом. Сок краснокочанной капусты способствует улучшению пищеварения. Народная медицина рекомендует пить его по 100 мл перед обедом и ужином при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, сок пьют для общеукрепляющих целей, в качестве профилактики авитаминоза.

Краснокочанная капуста содержит белки, клетчатку, ферменты, фитонциды, сахар, железо, калий, магний; витамин С, В1 В2, В5, В6, В9, РР, Н, Провитамин А и каротин. Бета-каротина содержится в 4 раза больше, чем в белокочанной капусте!

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. 

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Противопоказания:

Краснокочанная капуста может не подходить человеку с не слишком активным кишечником. Иногда избыточное употребление волокнистых овощей провоцирует вздутие живота и повышенное газообразование. Чаще всего крестоцветные овощи не рекомендуют есть при заболеваниях щитовидной железы. Существует информация, что они нарушают усвоение йода, и поэтому, могут негативно отражаться на здоровье щитовидной железы.

Похожие статьи

  • Польза Витамина С

  • Состав и польза яблочного уксуса.

  • 10 причин употреблять яблочный уксус

  • Польза яблочного уксуса.

польза и вред, как правильно приготовить, рецепты для здоровья

Краснокочанная капуста считается полезным овощем, который произрастает на многих приусадебных участках и используется в кулинарии. В России этот вид капусты не так популярен, если сравнивать с белокочанной, но в ней пользы иногда и больше, чем в ее ближайшей родственнице. В этой статье мы более подробно расскажем о том, в чем заключаются полезные свойства белокочанной капусты, какой вред посадка может нанести организму человека. Перечислим несколько полезных и вкусных рецептов приготовления капусты, чтобы из нее можно было извлечь максимум пользы. 

Что полезного в составе краснокочанной капусты?

Состав капусты – именно то, что определяет ее полезные свойства и качества. Она одинаково полезна и для взрослого человека, и для самого маленького ребенка, которому только начинают давать прикорм.

1. В состав краснокочанной капусты входит достаточно большое количество воды и пищевых волокон.

Употребив совсем немного овоща, человек уже может достичь чувства сытости на длительный промежуток времени. 

  • Краснокочанная капуста некалорийна — она отлично подходит для организации диетического питания и питания для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В спортивном питании капуста также уже успела занять особенную нишу

2. Капуста богата клетчаткой, и именно в краснокочанной разновидности ее содержится практически в 2 раза больше, чем в белокочанной.

  • Клетчатка подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, запоров и сахарного диабета, а также ожирения.
  • К тому же, клетчатка играет важную роль в борьбе с онкологическими новообразованиями.
  • Благодаря волокнам уровень холестерина в крови может нормализовываться, да и общее состояние человека улучшается. 

3. В состав краснокочанной капусты входит витамины А и С.

  • Он усиливает иммунитет, помогает бороться с инфекциями и вирусами, а также снижает риск развития онкологии (наравне с клетчаткой).
  • К тому же, при достатке витамина А улучшается зрение и уменьшается утомляемость глаз.
  • Благодаря витамину С и витаминам, входящим в его группу, можно укрепить иммунную систему, осуществлять профилактику вирусных заболеваний. Ранки заживают намного быстрее, коже регенерируется и обновляется, предотвращаются признаки раннего старения.

В употреблении любого овоща необходимо соблюдать баланс и норму, и краснокочанная капуста не является исключением из правил. 

4. В краснокочанной капусте достаточное количество витамина К

Витамин К – для организма человека он необходим потому, что с его помощью можно поддерживать молодость организма и его систем. А значит намного позднее наступят такие старческие болезни, как слабоумие, болезнь Альцгеймера. Производится профилактика проблем с нервной системой, которая в более преклонном возрасте находится под ударом.

В чем польза краснокочанной капусты? 

В принципе, краснокочанная капуста идеально подходит для людей всех возрастов, и самым маленьким, и людям в преклонном возрасте. Просто готовить и употреблять ее можно в самых разнообразных видах и формах, так как многое будет зависеть исключительно от вкусовых предпочтений человека.  

При болезнях

В народной медицине она является замечательным ингредиентом для изготовления средств, которые борются со злокачественными образованиями, играют важную роль в профилактике гипертонии, инфекционных и сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы страдаете от высокого уровня сахара в крови, то капуста станет вашим спасителем. 

  1. Капуста благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт – заживляет его поврежденные участки, нормализует уровень кислотности в желудке и имеет антигистаминные свойства. Так что во включении краснокочанной капусты в список диетических продуктов нет никаких сомнений.
  2. Часто капусту назначают людям, перенесшим операции – ее компоненты отлично усваиваются организмом, общее состояние человека улучшается, иммунитет становится крепче день ото дня.
  3. Являясь источником таких компонентов, как калий, фосфор и магний, краснокочанная капуста помогает предотвратить заболевания опорно-двигательного аппарата – костная ткань не ослабевает, а становится лишь крепче, снижается риск переломов и повреждений, особенно в старшем возрасте, когда в целом организм начинает изнашиваться и нуждается в дополнительной поддержке.  

Для беременных и кормящих женщин

— Если беременная женщина не испытывает индивидуальной непереносимости капусты или отдельных компонентов, то этот овощ необходимо готовить и употреблять в пищу во время беременности на любом сроке.

— Кормящим же женщинам капусту лучше исключить из своего рациона. Если продолжать употреблять ее, то это может привести к развитию коликов у малыша, который с молоком будет получать некоторые вещества, входящие в состав капусты.

Для детей

Если говорить о прикорме с помощью краснокочанной капусты, то делать это можно начинать примерно с одного года – для этого капусту измельчают в пюре и слегка присаливают. 

Капуста полезна для детского организма, так как в ее состав входят микроэлементы и минералы, которые укрепляют иммунитет малыша, помогают правильно развиваться системам организма. Витамины укрепляют устойчивость перед вирусами и инфекциями, также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

На этапе обучения ребенок будет получать микроэлементы и витамины, положительно воздействующие на умственную активность и деятельность. Улучшится память, восприятие новой информации, ребенок будет демонстрировать высокую работоспособность, обучаемость и успеваемость. Но так как дети могут быть немного капризны и привередливы, то рекомендуется готовить капусту таким образом, чтобы она им понравилась.

Для диеты

Так как краснокочанная капуста содержит минимальное количество калорий, то она великолепно подходит для организации диетического питания. Овощ едят в свежем виде как перекус, ведь благодаря содержащимся компонентам капуста действительно становится очень сытной.

В косметологии

В остальном же ее можно использовать и в косметологии: например, добавить ее в маски, которые снимают жирный блеск с кожи и восстанавливают общий баланс. Как мы видим, краснокочанная капуста – это замечательный овощ, который неприхотлив в садоводстве, и при этом дает отличное воздействие на общее состояние человека и его организм.  

Может ли быть вред от краснокочанной капусты?

Есть определенные опасения, что краснокочанная капуста не всегда будет благоприятно восприниматься организмом человека. Основное противопоказание заключается в том, что присутствует индивидуальная непереносимость продукта или его отдельных элементов.

1. Рекомендуется не употреблять капусту в свежем виде в том случае, если случилось обострение заболевания желудка или кишечника. Но когда болезнь отступит, то постепенно капусту можно будет аккуратно вводить в свой рацион обратно. 

2. Очень важная мера в употреблении этого овоща. Даже если капуста обладает множеством полезных свойств, то пресыщению ею приводит к тому, что организм будет отторгать продукт это проявляется в нескольких формах:

  • Метеоризм и нарушение работы кишечника
  • Вздутие живота, колики
  • Диарея, отрыжка, тяжесть в желудке
  • Боли – режущие, колющие, общий дискомфорт

3. Витамин К, содержащийся в краснокочанной капусте, может сгущать кровь, поэтому если человек страдает от некоторых заболеваний крови, и в состав его лечения входят препараты, направленные на разжижение крови, то капуста может снизить их эффективность.

Перед употреблением любого продукта лучше всего проконсультироваться с врачом. Именно специалист сможет подобрать комплекс овощей, которые наилучшим образом повлияют на здоровье и состояние человека. важно также уметь найти баланс, нормировать свой рацион, вовремя включать те или иные продукты и исключать их, чтобы не нанести себе вреда.

ВАЖНО

Учитывая некоторые особенности и употребления и противопоказания, можно смело вводить капусту в свой рацион и обогащать организм питательными и полезными микроэлементами, витаминами и веществами.

Что полезного приготовить из краснокочанной капусты?

Нельзя сказать, что краснокочанная капуста используется так же часто, как и белокочанная, и это своего рода несправедливость. Дело в том, что в составе краснокочанной капусты содержится очень большое количество полезных и питательных веществ, которые отлично дополняют организм человека, укрепляют различные его системы. Домохозяйки и опытные повара задаются вопросом о том, как же приготовить капусту таким образом, чтобы она могла отдавать в блюдо весь максимум своих свойств. На это есть ответ – воспользоваться замечательными рецептами, которые мы сейчас перечислим, и следовать некоторым рекомендациям. Тогда результат не заставит себя долго ждать. 

  • Чаще всего нашинкованная капусту или ее листочки используются в качестве украшений для салатов или любых других блюд, которые подаются в свежем виде.
  • Можно добавлять капусту в сыром виде в витаминные салаты, она замечательно сочетается с мясными продуктами, они лучше усваиваются организмом – это приводит к тому, что снижается риск развития тяжести в желудке, тошноты и иных негативных последствий употребления тяжелый продуктов.
  • Овощ можно мариновать или квасить, готовить с капустой в таком виде гарниры, а можно обратить внимание на несколько рецептов, которые мы перечислим прямо сейчас. 

Салат из краснокочанной капусты с хреном и ананасом

Необычное блюдо уже по тому, какой набор ингредиентов в него входит. Оценить вкус такого пикантного салата могут гурманы, а вот приготовить его не составит совершенно никакого труда. Для этого берут 300 гр. капусты, 1 болгарский перец, 200 гр. ананаса (тут подойдет и свежий, и консервированный, все зависит от предпочтений), лимон и 50 гр. майонеза. Чтобы сделать салат чуть острее, берут 3 дольки чеснока, 1 ложку хрена и петрушку (для украшения). Ананас нарезается дольками и заливается сверху лимонным соком. Краснокочанная капуста шинкуется, разминается руками, чтобы стать мягче и сочнее. Перемешивают капусту с перцем, добавляют туда ананасы. Из остальных ингредиентов готовят пикантную заправку. 

Краснокочанная капуста, тушеная в красном вине

Для этого требуется 1 кг. капусты, 200 мл. красного вила, 80 гр. сливочного масла, 1 чайная ложка муки и соль. Сначала в кастрюле топят масло, капусту шинкуют и отправляют в емкость, тушат на медленном огне около получаса. После этого капусту солят и перчат, добавляют муку и смешивают, заливают сверху красным вином и продолжают тушить на медленном огне еще полчаса. Получается ароматное и нежное блюдо, капуста буквально распадается на волокна, но сохраняет свой привлекательный внешний вид. Тушеная капуста идеально подойдет в качестве гарнира и к мясным, и к рыбным блюдам. К тому же, она намного лучше усваивается организмом, так как это диетическая пища, а вино выпаривается и не чувствуется. Готовить капусту очень просто, даже неопытная хозяйка сможет справиться с ней и порадовать своих домашних. 

Краснокочанная капуста с клюквой

Очень популярен рецепт краснокочанной капусты с клюквой. Для этого половину кочана необходимо нашинковать в виде тонкой соломки, клюкву (200 гр.) промыть и растолочь, полученный сок залить в капусту и настаивать около получаса. Когда капуста как следует промаринуется, для улучшения вкусовых качеств в нее можно добавить соевый соус и масло, имбирь и сахар – все по вкусу, в соответствии с предпочтениями хозяйки и членов ее семьи. Эти блюда можно готовить не только для регулярного употребления – так как капуста имеет очень эффектный внешний вид, то она отлично подойдет и для праздничного стола. 

Краснокочанная капуста с огурцами и сыром

Есть еще один рецепт салата из краснокочанной капусты и огурцами и сыром. Для его приготовления нам требуется краснокочанная капуста (ее количество зависит от количества салата, которое должно получиться в результате), огурцы и твердый сыр, зелень и майонез. Сначала нашинковывается капуста, сверху сыр, огурец нарезают тонкой соломкой, с зеленью делают то же самое. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются майонезом по вкусу. Блюдо очень сытное, насыщенное полезными веществами, даже майонез здесь не будет играть какой-то вредной и разрушительной роли – рекомендуется к употреблению и угощению гостей. 

8 Впечатляющие преимущества фиолетовой капусты

Фиолетовая капуста, также называемая краснокочанной, принадлежит к роду растений Brassica . В эту группу входят богатые питательными веществами овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и капуста.

По вкусу похож на зеленую капусту. Тем не менее, фиолетовый сорт богаче полезными растительными соединениями, которые связаны с пользой для здоровья, такими как укрепление костей и более здоровое сердце.

Также считается, что фиолетовая капуста уменьшает воспаление и защищает от некоторых видов рака. Кроме того, это невероятно универсальный овощ, которым можно наслаждаться в сыром, приготовленном или ферментированном виде и добавлять в различные блюда.

Вот 8 впечатляющих преимуществ фиолетовой капусты для здоровья, подтвержденных наукой.

1. Богата питательными веществами

Несмотря на низкую калорийность, пурпурная капуста содержит впечатляющее количество питательных веществ.

One cup (89 grams) of chopped, raw, purple cabbage contains the following nutrients (1):

  • Calories: 28
  • Protein: 1 gram
  • Carbs: 7 grams
  • Волокно: 2 грамма
  • Витамин С: 56 % дневной нормы
    (DV)
  • Витамин K: 28 % DV
  • Витамин B6: 902 3 2 DV 90: 90 6% от суточной нормы
  • Калий: 5% от суточной нормы
  • Тиамин: 5% от суточной нормы
  • Рибофлавин: 5% от суточной нормы , кальций, магний, фосфор, медь и цинк.

    Резюме Фиолетовая капуста содержит мало калорий, но является хорошим источником клетчатки и
    витаминов А, С, К и В6. Он также содержит небольшое количество других витаминов и минералов
    .

    2. Содержит мощные растительные соединения

    Фиолетовая капуста является отличным источником антиоксидантов и других полезных растительных соединений, которые помогают защитить клетки от повреждений.

    Его антиоксиданты включают витамин С, каротиноиды и флавоноидные антиоксиданты, такие как антоцианы и кемпферол. На самом деле, она часто содержит их больше, чем зеленая капуста (2).

    Например, исследования показывают, что уровень антиоксидантов в пурпурной капусте примерно в 4,5 раза выше, чем в зеленой капусте (1, 3, 4).

    Более того, краснокочанная капуста является одним из продуктов с самым высоким уровнем антиоксидантов на единицу стоимости (4).

    Это также хороший источник сульфорафана, соединения, богатого серой, которое образуется при резке или измельчении сырой капусты. Сульфорафан связан с мощными преимуществами для здоровья сердца и свойствами борьбы с раком (5, 6).

    Резюме Фиолетовая капуста является отличным источником полезных растительных соединений, а
    предлагает одно из самых высоких количеств полезных для здоровья антиоксидантов на единицу стоимости
    .

    3. Помогает бороться с воспалением

    Фиолетовая капуста помогает бороться с воспалением, которое, как считается, способствует развитию многих заболеваний.

    Одно исследование в пробирке с использованием искусственной модели кишечника человека показало, что некоторые сорта пурпурной капусты снижают маркеры воспаления кишечника на 22–40% (7).

    Исследования на животных показывают, что сульфорафан, полезное соединение серы, содержащееся во многих крестоцветных овощах, может быть обязан своим противовоспалительным действием (8).

    Интересно, что нанесение капустных листьев на кожу также уменьшает воспаление.

    Например, взрослые с артритом, которые обматывали колени листьями капусты один раз в день, сообщали о значительном уменьшении боли к концу 4-недельного исследования. Однако обертывания из капусты уменьшали боль менее эффективно, чем местный обезболивающий гель (9).).

    Кроме того, капустные листья уменьшают боль в груди, отек и воспаление из-за увеличения количества молока и кровотока в раннем послеродовом периоде (10).

    Резюме Фиолетовая капуста может помочь в борьбе с воспалением и уменьшить сопутствующие
    симптомы, такие как боль, отек и дискомфорт.

    4. Может способствовать здоровью сердца

    Фиолетовая капуста также может принести пользу вашему сердцу.

    Это может быть связано с содержанием в ней антоцианов, флавоноидных антиоксидантов, которые придают фиолетовой капусте ее характерный цвет (11).

    Одно большое исследование показало, что у женщин, которые регулярно употребляют в пищу большое количество продуктов, богатых антоцианами, риск сердечных приступов снижается на 11–32% по сравнению с теми, кто ест меньше этих продуктов (12, 13).

    Более высокое потребление антоцианов также может быть связано с более низким кровяным давлением и меньшим риском сердечных заболеваний (14, 15).

    Фиолетовая капуста содержит более 36 видов антоцианов, что делает ее отличным источником этого полезного для сердца соединения (16).

    Резюме Фиолетовая капуста является богатым источником антоцианов, полезных
    растительных соединений, которые могут снизить риск сердечных заболеваний.

    5. Может укрепить ваши кости

    Фиолетовая капуста содержит несколько полезных для костей питательных веществ, включая витамины С и К, а также небольшое количество кальция, марганца и цинка (17).

    Например, 1 чашка (89 граммов) сырой пурпурной капусты содержит около 56% суточной нормы витамина С, который играет роль в формировании костей и помогает защитить клетки костей от повреждений (1, 18).

    Фиолетовая капуста также богата витамином К1, который содержит немногим более четверти суточной нормы на чашку (89 граммов) (1).

    Витамин K1 в основном содержится в растительных продуктах, таких как листовая зелень и овощи семейства крестоцветных. Это отличает его от витамина К2, который содержится в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.

    Имеются данные о том, что обе формы витамина К играют роль в поддержании крепких и здоровых костей, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить конкретные эффекты каждой из них (19).

    Резюме Фиолетовая капуста богата витаминами C и K1, которые
    необходимы для построения и поддержания крепких и здоровых костей. Фиолетовая капуста
    также содержит меньшее количество полезных для костей питательных веществ, таких как кальций,
    марганец и цинк.

    6. Может защищать от некоторых видов рака

    Фиолетовая капуста может защищать от некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

    Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что он содержит сульфорафан и антоцианы — два соединения, которые исследуются на предмет их противораковых свойств.

    Исследования связывают высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая капусту, со снижением риска рака толстой кишки на 18%. Диеты, богатые крестоцветными овощами, также связаны с более низким риском рака молочной железы (20, 21).

    Более того, есть данные, свидетельствующие о том, что сульфорафан, содержащийся в пурпурной капусте и других крестоцветных овощах, может помочь убить раковые клетки или предотвратить их рост и распространение (22).

    Исследования на клетках и животных показывают, что антоцианы могут оказывать сходное противораковое действие. Антоцианы содержатся в красных, синих и фиолетовых фруктах и ​​овощах, включая пурпурную капусту (23).

    Однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

    Резюме Фиолетовая капуста содержит полезные соединения, такие как сульфорафан и
    антоцианы, которые могут помочь защитить ваш организм от некоторых видов рака
    . Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    7. Может улучшить здоровье кишечника

    Фиолетовая капуста может улучшить работу кишечника.

    Имеются данные о том, что капуста может уменьшать воспаление в кишечнике и уменьшать кишечный мукозит — состояние, при котором в кишечнике развиваются поражения, часто являющиеся побочным эффектом лечения рака (7, 24, 25).

    Капуста также является хорошим источником клетчатки, которая поддерживает здоровье кишечника и облегчает переваривание пищи.

    Нерастворимая клетчатка составляет около 70% клетчатки капусты. Он увеличивает объем стула и помогает пище легче проходить через кишечник, снижая риск запоров (26, 27).

    Оставшиеся 30% составляют растворимая клетчатка, которая является пищей для полезных бактерий, живущих в кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат, которые питают клетки вашего кишечника (28).

    Исследования показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты могут также уменьшать воспаление и другие симптомы кишечных расстройств, таких как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника (СРК) и язвенный колит (28, 29).

    Есть также некоторые свидетельства того, что употребление около 1 кварты (946 мл) капустного сока в день может помочь излечить язву кишечника за 7–10 дней. Однако исследования, показывающие это, устарели, поэтому для изучения этого эффекта необходимы более свежие исследования (30, 31).

    Резюме Фиолетовая капуста может помочь улучшить здоровье вашего кишечника,
    уменьшая воспаление, предотвращая поражения кишечника и леча язвы. Однако для изучения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

    8. Легко добавить в свой рацион

    Фиолетовая капуста — невероятно универсальный овощ. Вы можете есть его сырым или приготовленным, и он хорошо подходит для сопровождения различных блюд.

    Например, его можно приготовить на пару и использовать для приготовления начинки для пельменей или тушить с красным вином, уксусом, яблоками, морковью и свеклой для ароматного гарнира.

    Фиолетовую капусту также можно жарить или тушить с мясом или фасолью, а также измельчать и использовать в качестве богатого питательными веществами гарнира к супам, салатам и горячим блюдам.

    Это также богатая антиоксидантами и визуально привлекательная альтернатива зеленой капусте в салате из капусты или квашеной капусте, или ее можно ферментировать для приготовления кимчи.

    Краткое описание Фиолетовая капуста — простое и вкусное дополнение ко многим блюдам. Его можно есть сырым, приготовленным или ферментированным, что делает его универсальным.

    Практический результат

    Фиолетовая капуста — это овощ, богатый питательными веществами, который полезен для здоровья.

    К ним относятся уменьшение воспаления, более здоровое сердце, более крепкие кости, улучшенная работа кишечника и, возможно, даже более низкий риск некоторых видов рака.

    Этот овощ невероятно универсален и является одним из самых экономичных способов добавить в свой рацион полезные антиоксиданты.

    Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

  • Как приготовить краснокочанную капусту

Информация о пищевой ценности

из Руководства по ингредиентам WebMD

Размер порции 1 чашка

Калории 28

% ежедневное значение*

Общий жир 0 G

0%

Насыщенный жир 0 G

0%

Транс -жир 0 G

Холестерин 0 мг

0%

24 мг

1%

Калий 0 мг

0%

Общее углеводы 7 G

2%

Пищевое волокно 2 g

8%

Сахар 3 г

Белок 1 г

2%

9000 *проценты ежедневно. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Vitamin C 85%
  • Iron 6%
  • Vitamin B6 0%
  • Magnesium 0%
  • Calcium 4%
  • Vitamin D ​​0%
  • Cobalamin 0%
  • Vitamin A 20%

Red cabbage это богатый питательными веществами крестоцветный овощ или овощ Brassica, родственный цветной капусте и листовой капусте. Ее иногда называют пурпурной капустой, так как ее листья темно-фиолетово-красноватого цвета. Краснокочанная капуста обычно немного меньше и плотнее, чем зеленая капуста, и имеет более острый вкус.

Этот сорт капусты имеет пурпурно-красноватый цвет из-за содержания флавоноида антоциана и уровня кислотности почвы, в которой она выращивается. Как и большинство красочных овощей, он очень питателен, содержит мало жира и калорий и имеет многочисленные преимущества для здоровья.

Польза для здоровья

Как и другие овощи семейства крестоцветных, краснокочанная капуста содержит различные питательные вещества, необходимые вашему организму. Исследования также показывают, что диета с высоким содержанием крестоцветных овощей, таких как красная капуста, может помочь защитить от некоторых видов рака.

Краснокочанная капуста также может способствовать снижению веса, поскольку в ней мало калорий, высокое содержание воды и хороший источник пищевых волокон и других питательных веществ, таких как антиоксиданты. Эти факторы помогают вам чувствовать себя сытым, не потребляя слишком много калорий, что делает красную капусту полезным дополнением к вашему рациону.

Кроме того, краснокочанная капуста полезна для здоровья, например:

Здоровье костей

Краснокочанная капуста содержит различные питательные вещества, важные для здоровья костей. В то время как большинство людей знают, что витамин D и кальций имеют решающее значение для здоровья их костей, другие питательные вещества, необходимые для ваших костей, включают витамин К и магний.

К сожалению, люди, соблюдающие типичную американскую диету, могут не получать необходимое количество этих питательных веществ. Краснокочанная капуста является хорошим источником витамина К и содержит небольшое количество кальция, магния и цинка, которые помогают строить и поддерживать здоровье костей.

Здоровье пищеварения

Краснокочанная капуста богата клетчаткой, что облегчает переваривание пищи и поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Высокое содержание клетчатки способствует прохождению пищи через пищеварительную систему и уменьшает запоры. Растворимая клетчатка в краснокочанной капусте может помочь полезным бактериям в кишечнике. Это может помочь поддерживать здоровый баланс пребиотиков в пищеварительной системе, хотя необходимы дополнительные исследования.

Ферментированная краснокочанная капуста также может способствовать балансу кишечных микробов и пробиотиков в пищеварительной системе. Это поможет укрепить кишечник.

Здоровье сердца

Антоцианы краснокочанной капусты могут принести пользу вашему сердцу. Диета с высоким содержанием антоцианов, таких как краснокочанная капуста, связана с более низким кровяным давлением. Они также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Питание

Как и все сорта капусты, краснокочанная богата витамином С, витамином К и является низкокалорийным источником пищевых волокон. Краснокочанная капуста также богата антиоксидантами, особенно антоцианами. Эти питательные вещества в краснокочанной капусте помогают поддерживать здоровье организма и могут помочь снизить риск таких заболеваний, как рак, остеопороз и сердечные заболевания.

Red cabbage also contains other vitamins and minerals such as:

  • Vitamin A
  • Folate
  • Vitamin B6
  • Vitamin E
  • Calcium
  • Magnesium
  • Potassium
  • Manganese
  • Phosphorus
  • Zinc
  • Riboflavin
  • Тиамин

Питательные вещества на порцию

Одна чашка (89 г) сырой нарезанной краснокочанной капусты содержит:

  • Калории: 27,6
  • Белок: 1,27 грамм
  • Жир: 0,1 грамм
  • углеводы: 6,56 грамм
  • клетчатка: 1,87 грамм
  • Сахар: 3,41 грамм
  • Витамин K: 34 мкл. Или 28% значения
  • . миллиграммов или 56% от дневной нормы

  • Фолаты: 16 микрограммов или 4% от дневной нормы

Размеры порций

калорий. По этой причине это отличная пища, которую можно добавить в свой рацион, если вы пытаетесь похудеть. Его можно добавлять в такие блюда, как салаты и капустный салат, использовать в качестве гарнира или основного ингредиента основного блюда.

Как приготовить краснокочанную капусту

Краснокочанную капусту легко включить в свой рацион. Этот универсальный овощ можно добавлять в супы, тушеные блюда, салаты и салат из капусты. Он вкусен в сыром, приготовленном на пару, обжаренном и ферментированном виде. Он сохраняет больше всего питательных веществ, когда его едят в сыром виде, но остается очень питательным и в приготовленном виде. Вкус также становится немного более приглушенным в результате процесса приготовления.

Выбирая краснокочанную капусту, убедитесь, что она тяжелая и твердая. Внешние листья не должны быть слишком повреждены, а цвет должен быть живым или ярким. При подготовке краснокочанной капусты вы, вероятно, захотите удалить первые несколько внешних листьев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *