Содержание
Кукурузная каша: польза и вред для организма человека, свойства для похудения
В эпоху генномодифицированных продуктов бывает подчас сложно найти что-то абсолютно натуральное на полках магазина. Тем не менее не стоит забывать про богатые полезными свойствами, дешевые и абсолютно натуральные крупы. Сегодня мы решили рассказать об таком блюде как кукурузная каша: польза и вред ее для некоторых до сих пор остается загадкой и вызывает множество вопросов.
Не пропустите
Не пропустите
Какая каша самая полезная: сравниваем популярные крупы
Чем полезна кукурузная каша взрослым?
Крупа содержит в себе большое количество (более 70 граммов) долгих или медленных (то есть максимально полезных) для организма углеводов, около 8 граммов белка и аминокислот, и всего 1 грамм жиров. Кроме этого, маисовая крупа богата клетчаткой, витаминами А, С, Е, РР и некоторыми из группы В, а также имеет в своем составе большое количество важным микроэлементов, среди которых значится фосфор, кальций, калий, магний, марганец, натрий, цинк, железо, кремний, молибден, кобальт, никель, селен, медь и некоторые другие.
Источник: @ksyunya.igorevna
Главное, что отличает мамалыгу от ее «собратьев» — отсутствие в составе глютена, который многим просто противопоказан.
Употребление маисовой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта: происходит очищение кишечника, проходят запоры, выводятся из организма взрослого человека накопившиеся шлаки и токсины, благодаря клетчатке ускоряется процесс похудения и нормализуется повышенный аппетит.
Не пропустите
Не пропустите
Кукурузная каша с тыквой: полезно, сытно и вкусно
Как для женщин, так и для мужчин мамалыга является профилактическим средством при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: она борется с образованием бляшек и разного рода тромбов, укрепляет стенки сосудов, а кроме того — является врагом холестерина. Ее употребление полезно из-за профилактики инсультов и инфарктов.
Для женского организма кукурузная крупа в особенности приносит пользу для роста и улучшения структуры волос и ногтей, общего оздоровления кожи.
Входящие в состав продукта полезные вещества исключают процессы преждевременного старения тканей и повышают их упругость и эластичность.
При беременности доктора нередко советуют употреблять этот продукт из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты, которая часто бывает в дефиците у будущих мамочек. Да и вообще, она отлично питает организм будущей матери и малыша всеми необходимыми полезными свойствами, а из-за отсутствия в составе глютена, является менее аллергенной, нежели другие крупы.
Не пропустите
Не пропустите
Польза и вред овсянки для здоровья (4 причины не есть ее на завтрак)
Ценится этот продукт и при плохой свертываемости крови: за счет входящих в состав меди и железа улучшаются показатели гемоглобина.
Используется маисовая каша и в лечебной диетологии. Так, например, это единственная крупа, которую рекомендую пациентам, страдающим от целиакии (отсутствия необходимых кишечных ферментов). Уникальная особенность маиса в том, что в нем нет особой белковой фракции (глиадина), поэтому лечебные смеси готовят на основе этого продукта.
Отмечается также положительное влияние употребления поленты (это еще одно название известной крупы) для центральной нервной системы. Ее советуют включить в меню людей, страдающих неврозами, а также тех, кому близок высокий ритм жизни и большие умственные нагрузки при трудовой деятельности.
Источник: @ksusha_bessudnova
Кукурузная каша может являться полноценным сытным приемом пищи: калорийность этого продукта в среднем составляет от 320 до 340 единиц на 100 граммов. Особенно сытный завтрак получается, если сварить ее на молоке, а тем временем вариант на воде отлично подойдет для похудения. Не менее важным является и тот факт, что при варке крупа на сто процентов сохраняет все вышеописанные полезные свойства.
Если ты хочешь сбросить лишний вес и при этом включить в свой ежедневный рацион маисовую крупу, можешь попробовать следующую трехдневную диету с ее употреблением:
- Завтрак: сваренная на воде маисовая крупа в количестве 80–100 граммов + любой не слишком сладкий фрукт (яблоки, цитрусовые, груши или персики).
- Обед: то же количество сваренной на воде или нежирном овощном бульоне крупы и 100 граммов куриной грудки или тушеной нежирной говядины.
- Полдник: любой фрукт и 100 граммов нежирного творога.
- Ужин: 60 граммов каши и два свежих огурца + стакан кефира низкой жирности.
Не пропустите
Не пропустите
Гречневая крупа: как правильно выбрать и вкусно сварить
Польза этого продукта для грудничка и детей старшего возраста
Кукурузная крупа является полностью гипоаллергенной, поэтому его можно давать деткам с шестимесячного возраста. А вот младенцев лучше не кормить этим блюдом: пища эта достаточно жестка для нежного желудочно-кишечного тракта новорожденного.
Положительное влияние мамалыги отмечено и на общее состояние здоровья, и на иммунитет: доказано, что дети, которые едят это блюдо 2–3 раза в неделю, болеют в полтора раза реже, чем их сверстники, развивающиеся в тех же условиях.
Источник: @healthy_yulianchik
Большое количество белка, содержащееся в этой каше, является действительно необходимым «строительным» материалом для растущего организма. Более того, съеденная на завтрак, она придает ребенку сил и энергии на большую часть дня.
Мамалыга способна «аккуратно» чистить систему желудочно-кишечного тракта. Более того, она положительно влияет на рост и развитие костей и зубов за счет содержащегося в ней кальция. А медленные углеводы как нельзя лучше подходят для питания растущего организма. При этом родители могут не бояться и за лишний вес у ребенка, в отличие от тех, кто кормит детей преимущественно манкой.
Не пропустите
Не пропустите
Детские блюда от пасмурного настроения: 9 веселых рецептов
У детей часто бывают запоры, справиться с которыми также эффективно поможет правильно приготовленная полента. Главное, что необходимо усвоить — крупа должна быть хорошо проваренной, а кроме того, не стоит варить ее на молоке и добавлять любые продукты животного происхождения: сливочное масло, сливки и другие жиры. Лучше добавить немного оливкового, тыквенного, льняного или любого другого растительного масла, а также несколько ломтиков яблока или чернослива, тыкву и немного льняных или кунжутных семян.
Источник: @ksenianis_pp
Возможные противопоказания
Несмотря на все полезные свойства кукурузной каши, есть у этой крупы и противопоказания, о которых стоит упомянуть.
Безусловно, она противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость кукурузы и аллергическую реакцию на нее и все ее производные.
Из-за высокого содержания гликемического индекса в готовой кукурузной каше ее не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом первого и второго типа.
Рекомендуется воздержаться от употребления в пищу мамалыги, если у человека есть склонность к образованию тромбов и тем, у кого наблюдается высокая вязкость крови.
Не стоит вводить в свой рацион это блюдо, если имеются язва желудка или другие серьезные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
В данном случае следует сначала проконсультироваться со специалистом.
Не рекомендуется употреблять поленту при хронических заболеваниях почек и печени — по крайней мере, лучше сначала проконсультироваться с доктором.
Женщинам с болезненно протекающими менструациями также стоит воздержаться от ее употребления.
Не пропустите
Не пропустите
Топ-20 продуктов для иммунитета: еда, которая творит чудеса
Этот продукт также способен довольно эффективно сжигать жиры и лишние калории в организме, следовательно, его нельзя употреблять людям с дистрофией и анорексией. Кроме того, следует отказаться от этого блюда, если ты страдаешь плохим аппетитом, ведь эта крупа способна быстро насытить организм.
Однако противопоказаний, как видно, намного меньше, нежели пользы этого вкусного блюда, поэтому если ты не страдаешь вышеперечисленными недугами, советуем смело включать маисовое лакомство в свой рацион.
А чтобы не навредить организму, рекомендуем соблюдать несколько правил при выборе товара:
- При покупке обращай внимание на производителя и срок годности товара;
- Не менее важен цвет: он должен быть ярко-желтым, с редкими блеклыми вкраплениями, но не наоборот;
- Не следует покупать крупу «впрок» и хранить годами: она может отсыреть и будет горчить, кроме того, при неправильном хранении в ней могут завестись насекомые;
- Хранить купленный продукт необходимо только в плотно закрывающейся стеклянной или же керамической емкости, в теплом и темном месте.
Не пропустите
Не пропустите
Как правильно употреблять черный кунжут: польза и вред суперфуда
При соблюдении этих простых правил кукурузная каша доставит лишь радость, удовольствие и пользу тебе и твоим домочадцам.
Автор
Полина Еремец
Автор Lisa.ru
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
польза и вред, состав и свойства, описание, советы
Содержание
- Описание и состав
- Кукурузная крупа: польза для организма
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза для детей
- Польза для беременных
- Противопоказания и вред
- Кукурузная крупа: рецепты
Если вы только начинаете изучать правильное питание, то наверняка вы нередко задумываетесь нам тем, насколько полезны продукты, которые стоят на полках супермаркетов. Некоторые из них диетологи категорически запрещают употреблять, а другие же, наоборот, рекомендуют включать в рацион как можно чаще. Сегодня мы расскажем о кукурузной крупе, её пользе и вреде для организма, а также о её составе.
Описание и состав
Кукурузная крупа – это продукт, о главном ингредиенте которого можно понять из названия. Он имеет белый или желтоватый цвет, а также аромат, как у свежей кукурузы. Калорийность неприготовленной кукурузной крупы составляет 90 ккал на 100 грамм. Каша, сваренная на молоке с добавлением масла, будет иметь показатель уже 340 ккал. Кукурузная крупа имеет вполне бюджетную цену, что позволяет регулярно её использовать в качестве завтрака.
Элементы, которые можно найти в данном продукте:
- пищевые волокна;
- витамины В и Е;
- цинк;
- фосфор;
- железо;
- аминокислоты;
- магний;
- медь.
Крупа
Кукурузная крупа: польза для организма
Продукт часто выбирают в качестве завтрака, так как он благоприятно влияет на здоровье, а именно:
- насыщает энергией и силами;
- улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров;
- очищает организм, выводя токсины;
- защищает сердце и сосуды от болезней;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает работу печени;
- повышает иммунитет.
Суточная норма продукта для взрослого человека не должна превышать 60-70 г в сухом виде
Польза для женщин
Каша положительно влияет на женский организм:
- помогает сохранять стройную фигуру и не набирать вес при умеренном употреблении;
- налаживает работу репродуктивной системы;
- делает кожу увлажнённой и упругой, защищает от появления морщин;
- делает волосы густыми и здоровыми.
Польза для мужчин
Влияние на мужское здоровье:
- служит защитой от появления простатита;
- лечит сердечно-сосудистые заболевания, которыми чаще всего страдают именно мужчины;
- служит профилактикой образования тромбов.
Польза для детей
Большое преимущество крупы в том, что она не содержит глютен. Именно по этой причине педиатры разрешают её добавлять в рацион раньше, чем другие виды каш. Она:
- препятствует газообразованию;
- помогает при запорах;
- помогает малышу лучше развиваться и расти.
Польза для детей
Польза для беременных
Влияние на женщин, которые вынашивают плод:
- насыщает организм фолиевой кислотой, которая важна для внутриутробного развития малыша;
- снижает признаки токсикоза;
- служит профилактикой патологий плода;
- помогает сбросить вес после родов.
Противопоказания и вред
Несмотря на то, что кукурузная крупа приносит большую пользу, в редких случаях она может нанести и вред. При каких недугах стоит отказаться от её употребления?
- Хронические болезни ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит).
- Недостаток веса.
- Повышенная кислотность желудка.
- Слишком частые запоры.
- Проблемы с сосудами, склонность к образованию тромбов.
Из крупы можно делать не только кашу, но и добавлять её в выпечку, запеканки и другие блюда
Кукурузная крупа: рецепты
Итак, если вы купили продукт, то, возможно, вы задались вопросом, что из неё приготовить? Самое популярное блюдо, которое из неё можно сделать, это каша на завтрак. Как её приготовить?
- Сначала 1 стакан продукта нужно промыть.
- Далее в кастрюлю выливают 2 стакана воды, солят, доводят до кипения. Затем в неё высыпают крупу.
- Варить массу нужно 15 минут, при этом регулярно перемешивать.
- Далее 2 стакана молока доводят до кипения и выливают в кастрюлю.
- В конце в кашу добавляют масло. Также блюду можно придать вкус с помощью мёда и ягод.
Запеканка
Как готовить запеканку из кукурузной крупы?
- Промываем 1,5 стакана главного ингредиента, затем насыпаем в кипящую подсоленную воду, варим на слабом огне 20 минут.
- Затем ставим кастрюлю в духовку на полчаса и завершаем варку на водяной бане.
- Один желток смешиваем со сметаной.
- В другой чашке смешиваем второй желток с творогом, добавляем немного соли.
- В форму укладываем половину каши, сверху слой творога, затем опять кашу. Завершаем слоем из сметаны и яйца.
- Ставим массу в духовку на 25 минут при температуре 180°С. Перед подачей на стол посыпаем блюдо укропом или зелёным луком.
Рекомендуется почаще добавлять в своё меню кашу, которая укрепит ваше здоровье и придаст энергии. При наличии противопоказаний не забывайте советоваться с врачом насчёт дозировки. Дополнительно о данной теме можно узнать из видео:
Кукурузная крупа полезнее белого риса?
- Детали
- Категория: Регион 9
Рис известен как хороший источник энергии для человеческого организма. В дополнение к калориям рис также является хорошим источником магния, фосфора, марганца, селена, железа, фолиевой кислоты, тиамина и ниацина, но в нем мало клетчатки и жира. Для более чем половины населения мира рис является основным продуктом питания. Большинство филиппинцев не могут прожить и дня без риса; есть рис три раза в день является частью местной культуры. В развивающихся странах 70–80 % калорий, потребляемых человеком, приходится на углеводы. В Азии, особенно на Филиппинах, рис считается самым важным продуктом питания.
Кукуруза, как и рис, является важным продуктом питания. По данным Министерства сельского хозяйства, только 20% филиппинцев в Висайях и Минданао едят белую кукурузу в качестве основного продукта питания. Если люди не могут позволить себе покупать рис, особенно белый рис, сочетание белого риса и кукурузной крупы может стать здоровой и доступной альтернативой. Согласно исследованию, проведенному Институтом экологии человека Филиппинского университета в Лос-Баньосе (UPLB), рисовая смесь (или рисовая смесь), представляющая собой смесь белого риса и кукурузы, имеет приемлемый вкус, похожий на вкус белого риса.
Крупа, как и все цельные зерна, имеет три основных компонента в ядрах: оболочку, зародыш и внутренний крахмал. Кукуруза содержит больше сахара и белка, но рис содержит больше калорий и углеводов из-за содержания в нем крахмала. Кукуруза имеет более низкий гликемический индекс, в то время как рис является предпочтительным выбором для диеты с низким содержанием жира. Крупа содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем рис, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа, анемии и некоторых видов рака. Они также богаты несколькими витаминами группы В, включая фолиевую кислоту, ниацин, пиридоксин, рибофлавин и тиамин. Рис имеет более высокое содержание фолиевой кислоты, чем кукуруза.
Кроме того, с точки зрения питательных микроэлементов, кукуруза содержит больше калия, магния и фосфора, а рис богат железом, кальцием и медью. Кукуруза также имеет более высокое содержание натрия. Крупы, естественно, не содержат глютена, что делает их хорошим вариантом для людей с чувствительностью к глютену или целиакией. Известно, что два антиоксиданта, содержащиеся в крупе, лютеин и зеаксантин, способствуют улучшению зрения и здоровья глаз, а также защищают от возрастных заболеваний. Крупа богата железом, что может помочь предотвратить анемию у пожилых людей. Он также содержит жиры и клетчатку в дополнение к белкам и углеводам.
Рис и кукуруза питательны. Предпочитаете ли вы кукурузную крупу вместо риса или рис вместо крупы, всегда помните, что избыточное потребление этих основных продуктов питания может привести к ожирению из-за их высокой калорийности. Итак, ешьте умеренно!
PNFP Rowence F. Zorilla, RND
Каталожные номера:
1. Рисово-кукурузная крупа
https://www.philrice.gov.ph/rice-corn-grits-could-be-option -for-best-health/
2. Рис: значение для глобального питания
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31619630/
3. Крупа: польза для здоровья, пищевая ценность и способы ее приготовления
https://www.webmd.com/diet/grits полезные для здоровья факты о питании и способы их приготовления#
Питательные вещества в кукурузной крупе | Здоровое питание
Автор Sylvie Tremblay Обновлено 6 декабря 2018 г.
Кукурузная крупа — кукурузное зерно грубого помола, сваренное в воде, — основной продукт южной кухни. Хотя крупа часто подается в качестве завтрака, она также может придать вкус и текстуру обеду и ужину. Потребление кукурузной крупы обеспечивает ваш организм несколькими необходимыми питательными веществами, которые помогают поддерживать уровень энергии и приносят пользу вашему здоровью.
Калорийность
Кукурузная крупа является умеренно калорийным продуктом. Полстакана кукурузной крупы — примерно 4,5 унции — содержит 91 калорию. Это составляет примерно 5 процентов от общего дневного потребления калорий для тех, кто придерживается диеты на 2000 калорий, или около 6 процентов для диеты на 1500 калорий. Если в кукурузную крупу добавить начинку, калорийность увеличится. Простое добавление 2 чайных ложек сливочного масла в крупу добавляет 68 калорий к вашей еде, а добавление четверти стакана обезжиренного молока увеличивает энергетическую ценность крупы на 21 калорию.
Углеводы
Большая часть калорий в кукурузной крупе, около 82 процентов, приходится на содержащиеся в пище углеводы. Каждая порция кукурузной крупы в полстакана содержит около 19 граммов углеводов, в том числе 1 грамм пищевых волокон, 18,5 грамм крахмала и менее грамма сахара. Крахмал и сахар в кукурузной крупе служат источниками энергии — ваш пищеварительный тракт переваривает крахмал с образованием сахара, который ваши клетки могут использовать для производства полезной химической энергии. Небольшое количество пищевых волокон в кукурузной крупе также приносит пользу вашему здоровью, помогая увеличить объем стула и предотвращая запоры.
Белки и жиры
Кукурузная крупа содержит очень небольшое количество белков и жиров. Употребление полстакана крупы обеспечивает организм примерно 0,5 грамма белка и менее 0,1 грамма жира. В результате вы не должны рассчитывать на кукурузную крупу как на источник этих питательных веществ в своем рационе. В дополнение к тому, что в одной порции содержится лишь небольшое количество белка, белок в кукурузной крупе считается неполным белком — в нем не хватает аминокислот, которые составляют неотъемлемую часть вашего рациона. Подача кукурузной крупы с четвертью стакана обезжиренного молока увеличивает содержание белка в пище, добавляя 2 грамма к вашей еде. Начинки также могут повысить содержание жира в крупе; добавление 2 чайных ложек сливочного масла в крупу добавляет почти 8 граммов жира к вашей еде, в том числе 5 граммов нездорового насыщенного жира.
Витамины и минералы
Потребление кукурузной крупы незначительно увеличивает потребление витаминов и минералов. Крупа содержит несколько витаминов группы В, а также небольшое количество витамина Е. Она также является особенно хорошим источником фолиевой кислоты или витамина В-9, питательного вещества, важного для поддержания обмена веществ в организме. По данным Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон, каждая порция крупы в полстакана содержит 36 миллиграммов фолиевой кислоты, или 9 процентов рекомендуемой суточной нормы потребления витамина. Крупа также содержит несколько минералов, в том числе селен, цинк, калий и фосфор. Добавление в крупу молока может еще больше увеличить содержание витаминов и минералов. И масло, и молоко повышают потребление витаминов А и D, а молоко содержит полезный для костей кальций.
Ссылки
- База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: злаки, кукурузная крупа, белая, обычная и быстрая, обогащенная, приготовленная на воде, без соли
- База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: молоко, обезжиренное, жидкое, с добавлением витамина А и витамина Skim)
- Институт Линуса Полинга: Фолиевая кислота
- База данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США: Сливочное масло, соленое
Writer Bio
Сильви Тремблей имеет степень магистра наук в области молекулярной и клеточной биологии и многолетний опыт работы исследователем рака и нейробиологом. Тремблей из Онтарио, Канада, является опытным журналистом и блоггером, специализирующимся на вопросах питания, фитнеса, образа жизни, здоровья и биотехнологий, а также недвижимости, сельского хозяйства и чистых технологий.