Чем полезна жимолость ягода для человека: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Жимолость растет в северных и умеренных широтах — в Средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Непритязательное растение любит торфяники, склоны гор, приречные луга и леса. Съедобные виды жимолости имеют темно-голубые вытянутые ягоды длиной от 1 до 4 см. Читайте в статье «Комсомолки» о полезных свойствах и вреде жимолости.

История появления жимолости в питании

Род растений, к которому относится жимолость, получил название Lonicera в честь средневекового ботаника Адама Лоницера. Известно, что несколько веков назад жимолость сажали в богатых садах Европы.

Россияне познакомились с этим кустарником в конце XVII столетия, благодаря открывателю Камчатского полуострова Владимиру Атласову. В середине XVIII века вышел труд Степана Петровича Крашенинникова «Описание земли Камчатки», в котором географ и путешественник подробно рассказал, как применяют жимолость местные жители. На остальной части страны жимолость стали высаживать и употреблять в пищу с начала прошлого века.

Сегодня полезную ягоду собирают в дикой природе и выращивают на приусадебных участках. О больших культурных плантациях, которые бы насыщали российский рынок, пока приходится только мечтать.

Виды жимолости

В мире насчитывают более 200 видов этого растения. В России известны около 50 видов, но не все из них съедобны. В пищу годятся лишь несколько — жимолость съедобная, голубая, Палласа, камчатская, Турчанинова и алтайская. Все они имеют удлиненные, темно-голубые с сизоватым налетом ягоды.

Ядовитые ярко-красные ягоды жимолости настоящей (Lonicera xylosteum). Фото: commons.wikimedia.org

Опасные для здоровья виды жимолости отличить легко. Они обладают круглыми желтыми, красными или черными ягодами. В Средней России на опушках лесов часто встречается ядовитый вид — жимолость настоящая (Lonicera xylosteum), которую в народе называют «волчьими ягодами». Ее сочные плоды имеют круглую форму и ярко-красный цвет.

Состав и калорийность жимолости

Калорийность на 100 г41,2 ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы8 г

В ягодах обнаружен калий, магний, натрий, железо, фосфор, кальций, медь, марганец, кремний, барий, селен и йод. Они содержат большое количество антоцианов — 1669мг/100г. В современных исследованиях показано превосходство антоцианов перед антиоксидантной способностью витамина С в 50 раз (1).

— Кроме пектинов, в жимолости есть витамины А, В2, B1 и до 150 мг/100 г витамина С. Она богата биологически активными веществами — пирокатехином, флавонолом, такими полезными кислотами, как тритерпеновая и хлорогеновая. Большое количество фенольных соединений оказывает противовирусное, антигрибковое, антибактериальное и иммуномодулирующее действие на организм человека, — рассказывает врач-гастроэнтеролог Инна Заикина.

Польза жимолости

Вкусные ягоды хорошо освежают в жару, прекрасно утоляют легкий голод и жажду. Сибирские охотники всегда берут с собой жимолость для перекуса на ходу.

— Употребление плодов жимолости полезно каждому человеку для восполнения витаминной, минеральной недостаточности и повышения защитных сил организма. При хорошей переносимости ежедневно можно съедать 50-80 г ягод в сутки, — рекомендует Инна Заикина.

Польза жимолости для женщин

Невысокая калорийность делает жимолость по-настоящему диетическим продуктом. Женщинам, которые следят за фигурой, полезно есть ягоды жимолости каждый день. Благодаря антиоксидантным свойствам, жимолость улучшает состояние кожи, омолаживает женский организм и снимает «скачки» давления. Вкусные ягоды — отличная витаминная добавка во время климакса.

Польза жимолости для мужчин

Употребление жимолости помогает предотвратить многие проблемы с мужским здоровьем. Селен повышает уровень тестостерона, улучшает качество и увеличивает объем семенной жидкости.

Фото: pixabay.com

— Биологические активные вещества, которые входят в состав ягод, выводят из организма ксенобиотики — промышленные яды и радионуклиды. Они нужны для сохранения здоровья и повышения работоспособности мужчин, которые заняты во вредных условиях труда, — отмечает Инна Заикина.

Польза жимолости для детей

Если у ребенка нет предрасположенности к аллергии, жимолость можно вводить в рацион с 9 месяцев. Небольшое количество — 10-15 г ягод в сутки — обеспечивает детский организм нужным количеством витамина С. Однако здесь необходимо быть осторожными:

— Из-за недостатка пищеварительных ферментов и высокой проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта жимолость плохо усваивается детьми до трех лет, — рассказывает Инна Заикина.

Вред жимолости

При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.

Применение жимолости в медицине

В лечебных целях употребляют все части кустарника, кроме корней. Экстракты плодов жимолости включают в фитосборы, различные БАДы, добавляют в специализированные продукты питания (2).

Отвар коры и молодых веток — сильное мочегонное средство для снижения отеков, которое применяют при болезнях мочеполовой системы, нарушении стула и кишечных коликах. Отваром из листьев полощут рот при ангине и воспалении десен. Этот же целебный отвар пьют как противовоспалительное и отхаркивающее средство во время гриппа, сезонных инфекций, физического и умственного истощения.

Перетертыми в кашицу свежими листьями жимолости лечат кожные заболевания, ожоги и язвы. Для этого зеленую кашицу накладывают на поврежденную кожу. Из цветков и бутонов делают настойки и применяют для компрессов при болезнях глаз.

— В жимолости много флавоноидов, которые обладают высокой антиоксидантной активностью. Регулярное употребление плодов жимолости полезно для профилактики заболеваний, в развитии которых важную роль играет окислительный стресс — сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет и онкологические заболевания. Катехины способствуют снижению риска атеросклероза, так как препятствуют всасыванию холестерина, участвуют в регуляции уровня сахара и свертываемости крови, — объясняет Инна Заикина.

Применение жимолости в кулинарии

Из спелых сочных ягод готовят варенье, соки, джемы, компоты и кисели. Из жимолости получаются пикантные соусы, отличные начинки для домашней выпечки, вино, настойки, добавки для каш и мюсли.

Компот из жимолости с яблоками и малиной

Освежающий напиток нравится детям и прекрасно помогает во время простуды

Фото: pixabay.com

Жимолость1 кг
Вода3 л
Сахар1 стакан
Яблоко2 шт.
Малина0,5 стакана

Почистим яблоки от косточек и нарежем на дольки. Вымоем ягоды жимолости и малины. Положим все в кастрюлю с водой, доведем до кипения, поварим 2-3 минуты, потом накроем крышкой и дадим настояться 10-15 минут.

Ягодный компот хорошо пить в охлажденном виде, также его можно закатать в банки. Для консервирования увеличим норму сахара в два раза. Готовый компот разольем по чистым банкам, простерилизуем и закатаем крышками.

Холодное варенье

Простой способ сохранить полезные витамины на зиму

Фото: globallookpress.com

Жимолость1 кг
Сахарный песок1 кг

Аккуратно, стараясь не раздавить, промоем ягоды проточной водой. Рассыплем на подносе и просушим. Смешаем ягоды с сахаром, разомнем их деревянной толкушкой и выложим в сухие чистые стеклянные банки. Закроем крышками, уберем в холодильник. Из сладкой жимолости можно готовить витаминные напитки, мороженое и добавлять ягоды в выпечку.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить жимолость

Неважно, самостоятельно ли вы собираете жимолость с кустов или покупаете ее на рынке, берите только чистые, не испорченные ягоды. Они должны быть сухими, без пятен и вмятин.

В отличие от брусники или клюквы, жимолость не хранится долго в свежем виде. Через 2-3 дня она портится. Чтобы круглый год лакомиться ягодами, их нужно обработать — просушить в электросушилке или духовке, приготовить варенье или заморозить. По результатам исследований российских ученых известно, что при заморозке вкус и биологические активные вещества лучше сохраняются у сорта «Голубое веретено» (3).

Популярные вопросы и ответы

Жимолость не так хорошо известна, как земляника или смородина, поэтому ответим на несколько популярных вопросов об этой ягоде.

Чем опасны ягоды жимолости?

Основную опасность свежие ягоды представляют для аллергиков.

— Нужно быть острожным лицам с пищевой аллергией. Если уже отмечалась аллергическая реакция, например, на пыльцу березы, может возникнуть перекрестная реакция. Такие проблемы особенно часто возникают у детей 4-12 лет, — отмечает врач Инна Заикина.

Когда созревают ягоды жимолости?

В Средней полосе России съедобные виды жимолости поспевает ко второй половине июня. В южных регионах страны и на Кавказе они созревают раньше — к концу мая. Несъедобные виды становятся спелыми только к концу лета.

Какие на вкус ягоды жимолости?

Ягоды обладают тонким ароматом и кисло-сладкий привкусом с легкой горчинкой, чем-то напоминающим чернику. Горьковатые оттенки нисколько не портят уникального вкуса. Напротив, специфичная горчинка придает особую свежесть компотам, варенью, желе и вину из жимолости.

Источники

  1. Н. В. Макарова, Э. В. Мусифуллина, А. Н. Дмитриева, Г. И. Соболев, О. И. Азаров. Исследование антиоксидантных свойств жимолости, https://cyberleninka. ru/article/n/issledovanie-antioksidantnyh-svoystv-zhimolosti/viewer
  2. Д. Т. Джаруллаева, О. В. Нестерова. Исторический опыт и перспективы использования плодов жимолости в медицине, https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskiy-opyt-i-perspektivy-ispolzovaniya-plodov-zhimolosti-v-meditsine
  3. Б. М. Брыксин. Агробиологическая оценка сортов жимолости в условиях ЦЧР, https://www.dissercat.com/content/agrobiologicheskaya-otsenka-sortov-zhimolosti-v-usloviyakh-tschr

Жимолость: ягода — полезные свойства и рецепт

Кто-то скажет, что никогда не ел ягод, слаще жимолости. Другие похвалят ее приятную кислинку, третьи посетуют на горчинку. И правы окажутся… все. Ведь этот плод может похвастать широкой гаммой вкусовых оттенков.

Существует более 190 видов жимолости. Среди них есть не только несъедобные, но и ядовитые. Например, всем известная волчья ягода также принадлежит к этой «фамилии».

Красивые цветы с нежным ароматом

Съедобная жимолость представлена несколькими сортами: кавказской, синей, алтайской, каприфолью. Выращивают это растение в качестве живой изгороди либо для украшения сада. Однако темно-фиолетовые, черные, синие ягоды содержат столько витаминов, микроэлементов и лечебных веществ, что грех отказываться от употребления такого волшебного средства.

Кстати, съедобные виды жимолости отличаются от ядовитых цветом ягод. Не стоит пробовать оранжевые, красные, алые плоды.

Посадив кустарник на своем участке, можно уже с начала мая целый месяц любоваться желтыми, белыми (нередко с голубыми, розовыми оттенками) цветочками. Даже если вдруг ударит мороз, он не повлияет на будущий урожай. Нежный аромат жимолости будет не только радовать вас, но и привлекать насекомых к другим плодовым растениям сада.

Уход за кустарником несложен: достаточно удалять сухостой, старую лозу, придавать изгороди необходимую форму. Растение неприхотливо к грунтам, оно стойко переносит морозы и засуху.

Чудодейственный состав ягоды жимолости

Свежие плоды этого невероятного растения — продукт диетический. В нем не содержатся жиры, белки, холестерин. На 100 г ягод приходится 30 ккал, 8 г углеводов. Однако калорийность варенья возрастает до 218 ккал.

Разнообразен химический состав жимолости. Она содержит:

  • сахара — сахарозу, галактозу, фpуктозу и пр.;
  • органические кислоты — янтаpную, яблочную, лимонную, щавелевую;
  • витамины B1, В2, В9, Р-активные полифенолы, аскорбинку, провитамин А;
  • микроэлементы — фосфор, цинк, йод, калий, натрий, кремний, магний, железо, медь;
  • дубильные вещества;
  • пектиновые соединения.

Примечательно, что вкус и полезные свойства жимолости зависят от места ее произрастания. В жарких и сухих широтах в ягоде больше дубильных веществ, сахаров, красящих элементов. На вкус такая жимолость горчит. Также она характеризуется пониженной кислотностью. Повышен упомянутый показатель у ягод с кустов, растущих там, где наблюдается обилие влаги. «Выходцы» из земель с умеренно-континентальным климатом тоже имеют свои особенности. От «собратьев» их отличает большее количество фенольных соединений, моносахаров, аскорбиновой кислоты.

Польза и вред жимолости

Поскольку плоды необычного растения обладают внушительным набором активных веществ, употреблять их нужно с осторожностью. Неправильное применение может усугубить болезненное состояние и даже активизировать спящие хронические недуги.

Пользу для здоровья представляют практически все части жимолости:

  1. Ягоды растения:
  • повышают желудочную секрецию;
  • обладают отличным вяжущим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, слабительным эффектом;
  • улучшают аппетит;
  • укрепляют капилляры, нормализуют давление, положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  • комплексно воздействуют на желудок, почки, печень;
  • оказывают мощный антиоксидантный эффект, поэтому используются в качестве поливитаминного средства. Поскольку в жимолости витамина С не меньше, чем в лимонах, она выступает в роли действенного жаропонижающего;
  • обладают антибактериальным эффектом. Полезные плоды используют в отварах, которыми промывают глаза, полощут рот, горло;
  • применяют при малокровии, малярии, для профилактики туберкулеза, ревматизма.
  1. Сок плодов. Содержит синильную кислоту — мощное средство от лишаев.
  2. Цветы. Также весьма активно используются. Например, корейскими медиками разработаны многокомпонентные рецепты, ягоды жимолости в которых практически не встречаются. Восточноазиатские эскулапы создали эффективные противомикробные, антисептические снадобья из соцветий полезного растения. Народная медицина многих стран знает водный настой цветов жимолости, предназначенный для промывания глаз.
  3. Листья. Обладают антисептическим, вяжущим действием. Из них получаются отличные отвары, которыми полощут горло, например, при ангине. Также на основе листьев жимолости готовят настои. Ими промывают ранки, глаза.
  4. Ветви и кора. Эти части растения «делятся» своими полезными свойствами только под воздействием высоких температур. Ветви и кору жимолости используют для:
    • приготовления мочегонных средств, отваров, предназначенных для стимуляции аппетита, укрепления волос (используют при мытье головы), лечения почечных недугов, водянки;
    • снятия боли и воспалительных процессов при проблемах с суставами, ревматизме. В этих случаях измельченные ветви и кору жимолости добавляют в горячие лечебные ванны. Длительность процедуры — 15 минут.
  1. Экстракт жимолости. Помогает при псориазе, экземе, применяется как отшелушивающее средство.

Польза жимолости очевидна. Но, естественно, потреблять ее можно далеко не всем. Противопоказаний не очень много. Скажем, ягоды нежелательно включать в рацион беременных и кормящих мам. Также осторожными следует быть аллергикам, детям до 7 лет.

Полезная доза: какая она?

Чрезмерное потребление любого продукта наносит вред организму. Поэтому не стоит съедать гору ягод, пытаясь наполнить организм витаминами и содержащимися в полезной фитокладовой другими необходимых нам веществами. Злоупотребление чревато диареями либо запорами, резями в желудке, мышечными спазмами.

Для общего оздоровления и профилактики возможных недугов в сезон на протяжении двух-трех недель ежедневно следует стараться съедать 100 г плодов. Ягоды жимолости сушат, замораживают, делают из них варенье, желе, джемы, сок, вино.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из плодов удивительного растения можно приготовить и обычное варенье. Но учтите: эти ягоды нельзя варить слишком долго. Воспользуйтесь оптимальной технологией приготовления:

  1. Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
  2. Добавьте 2,5 кг сахара.
  3. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения! Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет пять минут.
  4. Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.

Зимой, как только почувствуете приближение простуды, гриппа, ОРЗ, сразу открывайте лекарство из жимолости: бороться с болезнями нужно эффективно и вкусно!

Разнообразные варенья — не единственные рецепты. Ягоды используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.

Для приготовления холодного джема понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Ингредиенты взбить миксером до однородности, затем взять неметаллическую ложку и долго перемешивать получившуюся массу. Сахар должен полностью раствориться в соке. Только после того, как исчезнут все крупинки, джем можно раскладывать по стерилизованным банкам. Еще пару дней банки стоят открытые, их нужно время от времени перемешивать, так как возможно выпадение осадка из сахара. После этого джем можно убирать в холодильник — полезное лакомство готово.

Из жимолости можно сварить быстрый и вкусный кисель. Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3 л воды.

Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут. В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая. Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть. От такого вкусного киселя не откажется даже самый большой привереда.

Сезон жимолости короток, чтобы успеть порадовать себя приятным вкусом и получить максимум пользы, — посетите МETRO. Жимолость эксклюзивно представлена в гипермаркетах торговой сети.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Полезные свойства и состав ягод жимолости Lonicera caerulea L. Последние исследования

1. Celli G.B., Ghanem A., Brooks M.S.L. Ягоды жимолости ( Lonicera caerulea L.) — критический обзор антиоксидантной способности и исследования, связанные со здоровьем, для продуктов с потенциальной добавленной стоимостью. Технология пищевых биопроцессов. 2014;7:1541–1554. doi: 10.1007/s11947-014-1301-2. [CrossRef] [Google Scholar]

2. Лауритцен Э., Блэк Б., Моган Т. Жимолость (Жимолость синяя) в саду. Садоводство: расширение Университета штата Юта; Солт-Лейк-Сити, Юта, США: 2015. [Google Scholar]

3. Борс Б. , Томсон Дж., Савчук Э., Реймер П., Савацки Р., Сандер Р., Кабан Т., Гербрандт Э., Доусон Дж. Разведение и производство хаскапов. Сельское хозяйство Саскачевана; Саскатун, Южная Каролина, Канада: 2012. стр. 1–142. Заключительный отчет. [Google Scholar]

4. Лефол Э.Б. Развитие рынка Haskap, возможности для Японии. Университет Саскачевана; Саскатун, Южная Каролина, Канада: 2007 г. ТЭО. [Google Scholar]

5. Сеница М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Жимолость голубая ( Lonicera cearulea L. subs. edulis ) ягода; богатый источник некоторых питательных веществ и их различия между четырьмя разными сортами. науч. Хортик. 2018; 238:215–221. doi: 10.1016/j.scienta.2018.04.056. [CrossRef] [Google Scholar]

6. Озанно Н., Вебер П., Косинска-Каньяццо А., Андлауэр В. Биоактивные соединения и антиоксидантная способность ягод Lonicera caerulea : сравнение семи сортов за три года сбора урожая. J. Пищевые композиции. Анальный. 2018;66:81–89. doi: 10. 1016/j.jfca.2017.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]

7. Томпсон М.М. Каприфолиевые. В: Яник Дж., Полл Р.Е., редакторы. Энциклопедия фруктов и орехов. КАБ Интернэшнл; Лондон, Великобритания: 2008. стр. 232–236. [Google Scholar]

8. Хаммер К.Э., Помпер К.В., Постман Дж., Грэм С.Дж., Стовер Э., Меркур Э.В., Арадья М., Крисосто Ч.Х., Фергюсон Л., Томпсон М.М. и др. Всходы плодовых культур. В: Badnes ML, Byrne DH, редакторы. Разведение фруктов. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2012. стр. 9.7–147. [Google Scholar]

9. Покорна Т., Матушкович Ю. Оценка пищевой ценности ягод Lonicera kamtschatica и Lonicera edulis методом нечеткой кластеризации II. [(по состоянию на 1 февраля 2020 г.)]; Acta Hortic. Региотектуры. 2009 11:35–38. Доступно на сайте: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=SK2009100055 [Google Scholar]

10. Юрикова Т., Матушкович Ю., Газдик З. Влияние ирригации на интенсивность дыхания и изучение содержания сахаров и органических кислот на разных стадиях развития Lonicera Kamtschatica и Lonicera Edulis ягоды. Хортик. науч. 2009; 36:14–20. doi: 10.17221/45/2008-HORTSCI. [CrossRef] [Google Scholar]

11. Охмян И.Д., Скупьен К., Грайковски Дж., Смолик М., Островска К. Химический состав и физические характеристики плодов двух сортов жимолости синей ( Lonicera Caerulea L.) в зависимости от степени их зрелости и даты сбора урожая. Нет. Бот. Хорти. Агробот. Клуж-Напока. 2012;40:155–162. doi: 10.15835/nbha4017314. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

12. Чжэн Дж., доктор философии. Тезис. Университет Турку; Турку, Финляндия: 2013. Сахара, кислоты и фенольные соединения в смородине и облепихе в связи с воздействием факторов окружающей среды. [Google Scholar]

13. Юрикова Т., Сохор Ю., Роп О., Млчек Ю., Балла Ш., Секерес Л., Житны Р., Зитка О., Адам В., Кизек Р. Оценка полифенольных профиль и пищевая ценность нетрадиционных видов фруктов в Чешской Республике — сравнительное исследование. Молекулы. 2012;17:8968–8981. дои: 10.3390/молекулы17088968. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. Вискелис П., Бобинайте Р., Рубинскене М., Саснаускас А., Ланаускас Ю. Химический состав и антиоксидантная активность мелких фруктов. Садоводство. 2012;75:75–102. [Google Scholar]

15. Ким С.М., Лим С.М., Ю Дж.А., Ву М.Дж., Чо К.Х. Потребление высоких доз витамина С (1250 мг в день) улучшает функциональные и структурные свойства сывороточного липопротеина, улучшая антиоксидантное, антиатеросклеротическое и антивозрастное действие посредством регуляции противовоспалительной микроРНК. Функция питания 2015;6:3604–3612. дои: 10.1039/C5FO00738K. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Микулич-Петковсек М., Шмитцер В., Слатнар А., Стампар Ф., Веберик Р. Состав сахаров, органических кислот и общих фенолов в 25 дикорастущих или культивируемых растениях. Ягодные виды. Дж. Пищевая наука. 2012; 77: C1064–C1070. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02896.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Сеница М., Бавец М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Жимолость голубая ( Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. Ex Herder) Hultén .) ягоды и изменения в их ингредиентах в разных местах. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;98:3333–3342. doi: 10.1002/jsfa.8837. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Ямаки С. Метаболизм и накопление сахаров, перенесенных во фрукты, и их регулирование. Дж. Дж. Пн. соц. Хорт. науч. 2010;79:1–15. doi: 10.2503/jjshs1.79.1. [CrossRef] [Google Scholar]

19. Зоренч З., Веберич Р., Стампар Ф., Корон Д., Микулич-Петковсек М. Изменение качества ягод голубики северной высокорослой ( Vaccinium corymbosum L.) в течение сезон жатвы. Турок. Дж. Агрик. За. 2016;40:855–864. дои: 10.3906/tar-1607-57. [CrossRef] [Google Scholar]

20. Юрикова Т., Матушкович Ю. Изучение влияния орошения на питательную ценность ягод Lonicera kamtschatica — сорта Герда 25 и Lonicera edulis в условиях Нитры в 2001–2003 гг. Хортик. науч. 2007; 34:1–6. [Google Scholar]

21. Kusznierewicz B., Piekarska A., Mrugalska B., Konieczka P. , Namieśnik J., Bartoszek A. Фенольный состав и антиоксидантные свойства генотипов жимолости польской голубой по данным HPLC-DAD-MS, Постколоночная дериватизация ВЭЖХ с ABTS или FC и ТСХ с визуализацией DPPH. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:1755–1763. дои: 10.1021/jf2039839. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]

22. Плеханова М.Н., Стрельцына С.А. Генетические ресурсы России и сопредельных стран. Эстонский сельскохозяйственный университет-Институт исследования леса; Тарту, Эстония: 1998. Химический состав плодов Lonicera subsect. caerulea ( Caprifoliaceae вида), стр. 143–146. [Google Scholar]

23. Сохор Ю., Юрикова Т., Поханка М., Скуткова Х., Барон М., Томаскова Л., Балла С., Клейдус Б., Поклуда Р., Млчек Ю. и др. . Оценка антиоксидантной активности, полифенольных соединений, аминокислот и минеральных элементов репрезентативных генотипов Lonicera edulis . Молекулы. 2014;19:6504–6523. doi: 10.3390/molecules19056504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Гарибзахеди С.М.Т., Джафари С.М. Важность минералов в питании человека: биодоступность, обогащение пищевых продуктов, эффекты обработки и наноинкапсуляция. Тенденции Food Sci. Технол. 2017;62:119–132. doi: 10.1016/j.tifs.2017.02.017. [CrossRef] [Google Scholar]

25. Rupasinghe H.P.V., Yu L.J., Bhullar K.S., Bors B. Short Communication: Haskap ( Lonicera caerulea ): новая ягодная культура с высокой антиоксидантной способностью. Можно. Дж. Растениевод. 2012;92:1311–1317. doi: 10.4141/cjps2012-073. [CrossRef] [Google Scholar]

26. Баковска-Барчак А.М., Марианчук М., Колодзейчик П. Обзор биоактивных компонентов в западно-канадских ягодахЭта статья является одной из подборки статей, опубликованных в этом специальном выпуске (часть 2 из 2) о безопасности и эффективности натуральных продуктов для здоровья. Можно. Дж. Физиол. Фармакол. 2007; 85: 1139–1152. дои: 10.1139/Y07-102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Хедин П.А., Филлипс В.А., Дайсарт Р.Дж. Летучие компоненты жимолостной тли Hyadaphis tataricae и жимолости Lonicera spp. : Поиск собирающих феромонов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1991; 39: 1304–1306. doi: 10.1021/jf00007a022. [CrossRef] [Google Scholar]

28. Oszmiański J., Wojdyło A., Lachowicz S., Gorzelany J., Matłok N. Сравнение биоактивного потенциала плодов клюквы и продуктов на их основе с листьями. Дж. Функц. Еда. 2016;22:232–242. doi: 10.1016/j.jff.2016.01.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

29. Войдыло А., Нунцио Жаурегуи Н., Карбонелл-Баррачина А., Ошмянски Ю., Голис Т. Изменчивость фитохимических свойств и содержания биоактивных соединений в Lonicera Caerulea L. var. Камчатка ягоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:12072–12084. [PubMed] [Google Scholar]

30. Bassman J.H. Экосистемные последствия усиленного солнечного ультрафиолетового излучения: вторичные метаболиты растений как медиаторы множественных трофических взаимодействий в наземных растительных сообществах. Фотохим. Фотобиол. 2004;79: 382–398. doi: 10.1562/SI-03-24.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Ван С., Чен С.-Т., Ван С. Влияние света и зрелости на качество плодов и содержание флавоноидов в красной малине. Пищевая хим. 2009; 112: 676–684. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.06.032. [CrossRef] [Google Scholar]

32. Юрикова Т., Роп О., Млчек Дж., Сохор Дж., Балла С., Секерес Л., Хегедусова А., Хубалек Дж., Адам В., Кизек Р. Фенольный профиль ягод жимолости съедобной (Род Lonicera ) и их биологические эффекты. Молекулы. 2011;17:61–79. doi: 10.3390/молекулы17010061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Zadernowski R., Naczk M., Nesterowicz J. Профили фенольной кислоты в некоторых мелких ягодах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2118–2124. doi: 10.1021/jf040411p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Шапошник Е.И., Кольцов С.В. Антоцианы из плодов некоторых растений семейства Caprifoliaceae. Chem Nat Compd. 2005; 41: 162–164. doi: 10.1007/s10600-005-0102-2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

35. Albert A., Sareedenchai V., Heller W., Seidlitz H.K., Zidorn C. Температура является ключом к высотным колебаниям фенолов в Arnica montana L. Cv. АРБО. Экология. 2009; 160:1–8. doi: 10.1007/s00442-009-1277-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Юсев А.А., Плеханова М.Н. Самое лучшее. 1-е изд. Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства И. Вавилова; Санкт-Петербург, Россия: 1997. С. 120–122. [Google Scholar]

37. Costa R., Albergamo A., Pellizzeri V., Dugo G. Фитохимический скрининг спиртовых экстрактов плодов 9 с помощью LC-MS и LC-PDA.0003 Kgelia africana (Lam.) Benth. Нац. Произв. Рез. 2017; 31:1397–1402. doi: 10.1080/14786419.2016.1253080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Кори Х., Пассарелли С., Сето Дж., Тамез М., Маттеи Дж. Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор. Фронт. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Динда Б., Дебнат С., Харигая Ю. Встречающиеся в природе иридоиды. Обзор. Часть 1. Хим. фарм. Бык. 2007;55:159–222. doi: 10.1248/cpb.55.159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Sampaio-Santos M.I., Kaplan M.A.C. Значение биосинтеза иридоидов в хемосистематике. Дж. Бразилия. хим. соц. 2001; 12: 144–153. doi: 10.1590/S0103-50532001000200004. [CrossRef] [Google Scholar]

41. Chaovanalikit A., Thompson M.M., Wrolstad R.E. Характеристика и количественная оценка антоцианов и полифенолов в жимолости голубой ( Lonicera caerulea L.) J. Agric. Пищевая хим. 2004; 52: 848–852. дои: 10.1021/jf030509о. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Кухарская А.З., Сокул-Лентовская А., Ошмянский Ю., Пиорецкий Н., Фека И. Иридоиды, фенольные соединения и антиоксидантная активность ягод жимолости съедобной (Lonicera Caerulea Var. Камчатка Севаст.) Молекулы. 2017;22:405. doi: 10,3390/молекулы22030405. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

43. Газдик З. , Крска Б., Адам В., Салун Ю., Покорна Т., Резничек В., Хорна А., Кизек Р. Электрохимическое определение антиоксидантного потенциала некоторых менее распространенных видов фруктов. Датчики. 2008; 8: 7564–7570. дои: 10.3390/s8127564. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Halvorsen B.L., Carlsen M.H., Phillips K.M., Bøhn S.K., Holte K., Jacobs D.R., Blomhoff R. антиоксиданты) в пищевых продуктах, потребляемых в Соединенных Штатах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 95–135. doi: 10.1093/ajcn/84.1.95. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Скиннер М., Хантер Д., редакторы. Биоактивные вещества во фруктах: польза для здоровья и функциональные продукты. Уайли; Оксфорд, Великобритания: 2013. [Google Scholar]

46. Шайдек А., Боровска Е.Ю. Биологически активные соединения и оздоровительные свойства ягод ягод: Обзор. Растительная пища Гум. Нутр. 2008; 63: 147–156. doi: 10.1007/s11130-008-0097-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Роп О. , Ржезничек В., Млчек Я., Юрикова Т., Балик Я., Сохор Я., Крамаржова Д. Активность 12 антиоксидантов и радикалов кислорода в удалении сорта жимолости синей плодовой. Хортик. науч. 2011; 38: 63–70. doi: 10.17221/99/2010-HORTSCI. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

48. Усеник В., Фабчич Ю., Стампар Ф. Сахара, органические кислоты, фенольный состав и антиоксидантная активность черешни ( Prunus avium L.) Food Chem. 2008; 107: 185–192. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]

49. Pacifico S., D’Abrosca B., Pascarella M., Letizia M., Uzzo P., Piscopo V., Fiorentino A. Антиоксидантная эффективность иридоидных и фенилэтаноидных гликозидов из лекарственных растение Teucrium chamaedris в бесклеточных системах. Биоорганическая мед. хим. 2009 г.;17:6173–6179. doi: 10.1016/j.bmc.2009.07.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

50. Zhao L., Li S., Zhao L., Zhu Y., Hao T. Антиоксидантная активность и основные биологически активные компоненты последовательных экстрактов жимолости голубой ( Lonicera caerulea Л. ), культивируемого в Китае. Дж. Пищевая биохимия. 2015; 39: 653–662. doi: 10.1111/jfbc.12173. [CrossRef] [Google Scholar]

51. Zhao H., Wang Z., Ma F., Yang X., Cheng C., Yao L. Защитный эффект антоцианина из Lonicera caerulea вар. edulis на радиационно-индуцированные повреждения у мышей. Междунар. Дж. Мол. науч. 2012;13:11773–11782. doi: 10.3390/ijms130911773. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

52. Wang Y., Zhu J., Meng X., Liu S., Mu J., Ning C. Сравнение активности полифенолов, антоцианов и антиоксидантов экстракты ягод Lonicera caerulea четырех разновидностей. Пищевая хим. 2016; 197: 522–529. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

53. Duthie S. Berry, фитохимические вещества, стабильность генома и рак: доказательства химиозащиты на нескольких стадиях канцерогенного процесса. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 665–674. doi: 10.1002/mnfr.200600257. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

54. Гордильо Г., Фанг Х., Ханна С., Харпер Дж., Филлипс Г., Сен С.К. Пероральное введение черники ингибирует ангиогенный рост опухоли и повышает выживаемость мышей с новообразованиями эндотелиальных клеток. Антиоксидантный окислительно-восстановительный сигнал. 2009; 11:47–58. doi: 10.1089/ars.2008.2150. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

55. Stull AJ, Cash KC, Johnson W.D., Champagne CM, Cefalu W.T. Биоактивные вещества черники улучшают чувствительность к инсулину у мужчин и женщин с резистентностью к инсулину, страдающих ожирением. Дж. Нутр. 2010; 140:1764–1768. дои: 10.3945/инн.110.125336. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. Дж. Нутр. Биохим. 2008; 19: 694–699. doi: 10.1016/j.jnutbio.2007.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

57. Крикорян Р., Шидлер М.Д., Нэш Т.А., Калт В., Винквист-Тымчук М.Р., Шукитт-Хейл Б. , Джозеф Дж.А. Добавка черники улучшает память у пожилых людей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3996–4000. doi: 10.1021/jf32. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

58. Раудсепп П., Антон Д., Роасто М., Меремяэ К., Педастсаар П., Мяэсаар М., Раал А., Лайкоя К. , Püssa T. Антиоксидантные и антимикробные свойства жимолости голубой ( Lonicera caerulea L.), ревеня сибирского ( Rheum rhaponticum L.) и некоторых других растений по сравнению с аскорбиновой кислотой и нитритом натрия. Пищевой контроль. 2013;31:129–135. doi: 10.1016/j.foodcont.2012.10.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]

59. Паликова И., Генрих Й., Беднар П., Мархол П., Крен В., Цвак Л., Валентова К., Ружицка Ф., Хола В., Колар М. и др. Состав и антимикробные свойства голубой жимолости: новый источник фенольных антиоксидантов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:11883–11889. doi: 10.1021/jf8026233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

60. Jones QRD, Warford J. , Rupasinghe HPV, Robertson GS Целевой выбор флавоноидов при нейродегенеративных заболеваниях. Тренды Фармакол. науч. 2012; 33: 602–610. doi: 10.1016/j.tips.2012.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

61. Уайт А.Р., Ченг Н., Фроментин Э., Уильямс С.М. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по сравнению безопасности и эффективности порошка дикой черники в низких дозах и экстракта дикой черники (ThinkBlue TM ) в поддержании эпизодической и рабочей памяти у пожилых людей. Питательные вещества. 2018;10:660. doi: 10.3390/nu10060660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

62. Bell L., Williams C.M. Пилотное исследование доза-реакция острого воздействия экстракта ягод жимолости ( Lonicera caerulea L.) на когнитивные функции, настроение и артериальное давление у пожилых людей. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:3325–3334. doi: 10.1007/s00394-018-1877-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

63. Родригес-Матеос А., Рендейро К., Бергиллос-Мека Т., Табатабаи С., Джордж Т.В., Хейсс С., Спенсер Дж.П. временная зависимость улучшений сосудистой функции, вызванных флавоноидами черники: рандомизированное, контролируемое, двойное слепое, перекрестное интервенционное исследование с механистическим пониманием биологической активности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1179–1191. doi: 10.3945/ajcn.113.066639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

64. Белл Л., Лэмпорт Д.Дж., Батлер Л.Т., Уильямс С.М. Исследование гликемических эффектов после острого приема богатой антоцианами черники у здоровых молодых людей. Функция питания 2017;8:3104–3110. doi: 10.1039/C7FO00724H. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

65. Аруома О.И. Свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты в здоровье и болезнях человека. Варенье. Нефть хим. соц. 1998; 75: 199–212. дои: 10.1007/s11746-998-0032-9. [CrossRef] [Google Scholar]

66. Svobodová A., Zdařilová A., Vostálová J. Полифенолы плодов Lonicera caerulea и Vaccinium myrtillus защищают кератиноциты HaCaT от фототоксического стресса, вызванного УФ-В, и повреждения ДНК. Дж. Дерматол. науч. 2009; 56: 196–204. doi: 10.1016/j.jdermsci.2009.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

67. Cho N.H., Shaw J.E., Karuranga S., Huang Y., da Rocha Fernandes J.D., Ohlrogge A.W., Malanda B. Атлас диабета IDF: глобальные оценки распространенности диабета за 2017 г. и прогнозы на 2045 год. Diabetes Res. клин. Пр. 2018; 138: 271–281. doi: 10.1016/j.diabres.2018.02.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

68. Сами В., Ансари Т., Батт Н.С., Хамид М.Р.А. Влияние диеты на сахарный диабет 2 типа: обзор. Междунар. Дж. Науки о здоровье. (Касим) 2017; 11:65–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

69. Шарма А., Ким Дж.В., Ку С.-К., Чой Дж.-С., Ли Х.-Дж. Противодиабетическое действие голубой медовой ягоды на мышей с диабетом II типа, вызванным диетой с высоким содержанием пищи. Нутр. Рез. Пр. 2019;13:367–376. doi: 10.4162/nrp.2019.13.5.367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

70. Мехта Дж., Расули Н. , Синха А., Молави Б. Окислительный стресс при диабете: механистический обзор его влияния на атерогенез и дисфункцию миокарда . Междунар. Дж. Биохим. Клеточная биол. 2006;38:794–803. doi: 10.1016/j.biocel.2005.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

71. Валко М., Родс С.Дж., Монкол Дж., Изакович М., Мазур М. Свободные радикалы, металлы и антиоксиданты при раке, вызванном окислительным стрессом. хим. Взаимодействия. 2006; 160:1–40. doi: 10.1016/j.cbi.2005.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

72. Prescott S.L. Экологические детерминанты аллергических заболеваний и более широкой пандемии воспалительных неинфекционных заболеваний в раннем возрасте. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2013; 131:23–30. doi: 10.1016/j.jaci.2012.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

73. Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.H. Распространенность метаболического синдрома среди взрослых в США: результаты Третьего национального обследования состояния здоровья и питания. ДЖАМА. 2002; 287: 356–359. doi: 10.1001/jama.287.3.356. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

74. Rupasinghe HPV, Boehm MMA, Sekhon-Loodu S., Parmar I., Bors B., Jamieson A.R. Противовоспалительная активность сортов жимолости зависит от полифенолов. Биомолекулы. 2015;5:1079–1098. doi: 10.3390/biom5021079. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

75. Здарилова А., Свободова А., Хитилова К., Симанек В., Ульрихова Ю. Полифенольная фракция Lonicera caerulea л. плоды уменьшают окислительный стресс и маркеры воспаления, индуцированные липополисахаридом в фибробластах десен. Пищевая хим. Токсикол. 2010;48:1555–1561. doi: 10.1016/j.fct.2010.03.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

76. Qin J., Li Y., Cai Z., Li S., Zhu J., Zhang F., Liang S., Zhang W., Guan Y., Шен Д. и др. Метагеномное ассоциативное исследование микробиоты кишечника при диабете 2 типа. Природа. 2012;490:55–60. doi: 10.1038/nature11450. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

77. Вризе А., Ван Нуд Э. , Холлеман Ф., Салоярви Дж., Кутте Р.С., Бартельсман Дж. ., и другие. Перенос кишечной микробиоты от худощавых доноров повышает чувствительность к инсулину у лиц с метаболическим синдромом. Гастроэнтерология. 2012;143:913–916.e7. doi: 10.1053/j.gastro.2012.06.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

78. Ву С., Ху Р., Накано Х., Чен К., Лю М., Хе Х., Чжан Х., Хе Дж., Хоу Д.- ИКС. Модуляция кишечной микробиоты на Lonicera caerulea Полифенолы L. berry в мышиной модели ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. Молекулы. 2018;23:3213. doi: 10,3390/молекулы23123213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

79. Kessoku T., Imajo K., Honda Y., Kato T., Ogawa Y., Tomeno W., Higurashi T., Yoneda M. , Симакава М., Танака Ю. и др. Характеристики фекальной микробиоты у японских пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: связь между проницаемостью кишечника, эндотоксином и НАЖБП. Гастроэнтерология. 2017; 152 doi: 10.1016/S0016-5085(17)33997-5. [CrossRef] [Google Scholar]

80. Дель Кьерико Ф., Нобили В., Вернокки П., Руссо А., Де Стефанис К., Гнани Д., Фурланелло К., Зандона А., Пачи П., Капуани Г. и др. Профилирование микробиоты кишечника детей с неалкогольной жировой болезнью печени и пациентов с ожирением, раскрытое с помощью комплексного подхода, основанного на метаомике. Гепатология. 2017; 65: 451–464. doi: 10.1002/hep.28572. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

81. Джин Х.-Х., Огами К., Ширатори К., Судзуки Ю., Кояма Ю., Ёсида К., Илиева И., Танака Т., Оноэ К., Оно С. Эффекты голубой жимолости ( Lonicera caerulea L.) на индуцированное липополисахаридами воспаление in vitro и in vivo. Эксп. Глаз Res. 2006; 82: 860–867. doi: 10.1016/j.exer.2005.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

82. Jurgoński A., Juśkiewicz J., Zduńczyk Z. Экстракт камчатской жимолости, богатый антоцианами, повышает активность ферментов в кишечнике и улучшает метаболизм липидов и глюкозы у крыс. Питание. 2013;29:898–902. doi: 10.1016/j.nut.2012.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

83. Паликова И., Валентова К., Оборна И., Ульрихова Дж. Защита экстракта голубой жимолости от окислительного повреждения эндотелиальных клеток человека и гепатоцитов крысы. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009; 57: 6584–6589. doi: 10.1021/jf94. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

84. Liu M., Tan J., He Z., He X., Hou D.-X., He J., Wu S. Ингибирующее действие экстракта голубой жимолости на ожирение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, у мышей. Аним. Нутр. 2018; 4: 288–293. doi: 10.1016/j.aninu.2018.06.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

85. Технический отчет об уведомлении о ягодах Lonicera caerulea L. в качестве традиционного продукта питания из третьей страны в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) 2015/2283. [(по состоянию на 4 декабря 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1442

86. Сеница М., Стампар Ф. , Микулич-Петковсек М. Различные процессы экстракции влияют на метаболиты жимолости голубой ( Lonicera caerulea L. subsp. edulis ) Пищевые продукты. Турок. Дж. Агрик. За. 2019;43:576–585. doi: 10.3906/tar-1907-48. [CrossRef] [Google Scholar]

Использование жимолости, преимущества, побочные эффекты и способы выращивания

Употребление в пищу жимолости в детстве, вероятно, вызывает приятные воспоминания, но знаете ли вы, что у этого прекрасного цветка есть нечто большее, чем его сладкий вкус и удивительный аромат? Жимолость на самом деле впечатляюще укрепляет здоровье. Цветы, семена и листья растения имеют множество медицинских применений.

Для чего можно использовать жимолость? Область применения широка и включает:

  • Инфекции верхних дыхательных путей, включая простуду, грипп и пневмонию
  • Другие вирусные, а также бактериальные инфекции
  • Расстройства пищеварения, включая боль и воспаление тонкой кишки (энтерит)
  • Головные боли и лихорадка
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Диабет
  • Артрит

Что такое жимолость?

Жимолость ( Lonicera ) – обычные садовые растения с очень ароматными цветами. Есть сотни видов, которые растут по всему миру, в основном в умеренном климате. Все растения относятся к роду Lonicera семейства Caprifoliaceae.

Приятно пахнет жимолостью? Вы, наверное, уже знаете ответ на этот вопрос. Со сладким цветочным парфюмерным ароматом всегда приятно уловить запах жимолости. Может показаться удивительным, что это известное растение на самом деле обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья.

Польза для здоровья

1. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства

Не все ягоды жимолости безопасны для употребления, но Lonicera caerulea содержит съедобные ягоды, которые, как показывают исследования, обладают мощными и впечатляющими свойствами для здоровья. Во-первых, они очень богаты антиоксидантами для борьбы с болезнями. Другое исследование 2017 года с участием животных, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry , указывает на способность полифенолов ягод Lonicera caerulea модулировать воспаление, что может приравниваться ко многим другим потенциальным преимуществам, поскольку мы знаем, что воспаление лежит в основе большинства болезни.

2. Иммуностимулирующие и противовирусные

Жимолость японская ( Lonicera japonica ) — разновидность, обычно используемая в традиционной китайской медицине. У него желто-белые цветы и черные ягоды. В исследовании 2018 года эти ягоды жимолости продемонстрировали свою способность поддерживать функцию иммунной системы. Ягоды были способны действовать как иммуномодулирующее средство для мышей с подавленным иммунитетом и значительно повышали активность естественных клеток-киллеров. Естественные клетки-киллеры (также известные как NK-клетки) представляют собой тип лейкоцитов, обладающих способностью убивать как вирусы, так и опухолевые клетки.

3. Натуральный аромат

Как и эфирное масло нероли, аромат жимолости сам по себе является удивительным натуральным ароматом. Может быть трудно найти чистое эфирное масло жимолости, но если вы можете его найти, оно создает невероятный личный аромат, смешанный с небольшим количеством масла-носителя, такого как кокосовое масло. Это также бодрящее дополнение к диффузорам, ваннам, чистящим средствам для дома и спреям для белья.

4. Здоровье полости рта

Жимолость иногда входит в состав натуральных полосканий и жидкостей для полоскания рта из-за их вяжущих и антибактериальных свойств. Чтобы приготовить домашнее средство для полоскания рта, вы можете смешать и вскипятить две чашки воды с половиной чашки свежих листьев жимолости. Как только смесь закипит, уменьшите огонь и варите еще пять минут. Конечно, не кладите смесь в рот, пока она полностью не остынет.

5. Диабет

Исследование, опубликованное в 2015 году, показывает, что жимолость может помочь людям с диабетом 2 типа. Исследователи вводили Lonicera japonica крысам с диабетом в течение четырех недель в дозе 100 мг/кг. После четырех недель такого лечения Lonicera japonica снизили высокий уровень глюкозы в крови и резистентность к инсулину у животных. В целом, результаты исследования показывают противодиабетическое действие этого сорта жимолости на крыс с диабетом 2 типа.

Другое исследование, опубликованное в 2014 году, демонстрирует, как экстракт Lonicera japonica обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить тяжесть диабетической нефропатии. Экстракт цветущих надземных частей ингибировал проблемную воспалительную реакцию, которая приводит к нефропатии.

6. Артрит

Похоже, что противовоспалительные и антиоксидантные свойства жимолости, упомянутые ранее, делают ее естественным средством, которое может помочь людям, страдающим артритом. Исследование, опубликованное в The Journal of Functional Foods подчеркивает фенольные соединения, содержащиеся в ягодах растения Lonicera caerulea .

В этом исследовании экстракт Lonicera caerulea перорально вводили животным с артритом, вызванным адъювантом, и наблюдалось подавление выработки воспалительных ферментов в селезенке. Полезные антиоксидантные ферменты, включая супероксиддисмутазу (SOD) и глутатионпероксидазу (GPx), также восстанавливались после приема экстракта, в то время как трансаминазы (часто называемые ферментами печени) ингибировались. Это важно, так как повышенные ферменты печени часто обнаруживаются у пациентов с различными типами артрита, включая ревматоидный артрит и псориатический артрит.

Использование в народной медицине

В традиционной китайской медицине (ТКМ) цветок жимолости связан с меридианами легких, желудка и толстой кишки. Также считается, что он обладает охлаждающими свойствами, что делает его отличным естественным средством для удаления тепла из тела, а также токсинов. Практикующие ТКМ используют цветок как внутрь, так и наружно при различных состояниях здоровья, включая кожные инфекции, язвы, лихорадку и воспалительные состояния.

Известно, что коренные американцы кипятили свежие листья жимолости с водой, чтобы использовать их на ранах для ускорения заживления.

Недостатки

Жимолость ядовита? Обычно рекомендуется соблюдать осторожность при приеме внутрь листьев или стеблей жимолости, поскольку они содержат сапонины, которые могут быть опасны, если принимать их в достаточно больших количествах.

Хотя жимолость обычно не считается очень ядовитой, важно убедиться, что вы и ваши питомцы избегаете употребления любых ядовитых видов жимолости. В больших количествах употребление ядовитых частей растения может вызвать серьезное заболевание. Если вы считаете, что вы или ваш питомец съели какое-либо ядовитое растение, при необходимости немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью. Вы также можете связаться с Национальным центром по борьбе с отравлениями по телефону 1-800-222-1222 для получения дополнительной информации.

Многие виды жимолости произрастают в Северной Америке, но некоторые из них были завезены из Азии. Азиатские сорта, такие как жимолость японская ( Lonciera japonica ), считаются инвазивными во многих штатах Америки и могут вытеснять другие растения. Жимолость убивает деревья? Lonciera japonica также может разрастаться и плотно облегать ствол дерева, что может привести к гибели дерева.

Жимолость против жасмина против кошачьей мяты против ядовитого сумаха

И жимолость, и жасмин растут как виноградная лоза и источают невероятный природный аромат. Хотя существует несколько съедобных видов жимолости, единственным съедобным видом жасмина является Жасмин самбак . Все остальные виды жасмина ядовиты. Как и жимолость, многие косметические продукты используют запах жасмина.

Сравнение жимолости с кошачьей мятой может показаться странным, но жимолость может стать заменой этой травы, которая сводит с ума многих, но не всех кошек. Известно, что жимолость вызывает реакцию у кошек, которые не реагируют на кошачью мяту. Особый кошачий сорт — Lonicera tatarica или жимолость татарская.

Жимолость и ядовитый сумах могут инвазивно расти в Северной Америке. Хотя ядовитый сумах всегда считался ядовитым для человека, многие разновидности жимолости веками безопасно использовались как внутрь, так и наружно.

Где найти и как вырастить

Если у вас нет доступа к свежей жимолости, вы можете найти сушеные сорта на некоторых азиатских рынках или у онлайн-поставщиков трав. Магазины здоровья — еще одно место, где вы можете найти жимолость в виде порошков, настоев и отваров.

Выращивать и ухаживать за жимолостью совсем несложно. С физической точки зрения существует два основных типа жимолости: лиана или лиана и куст/кустарник жимолости. Вьющиеся растения хорошо растут на плодородной и влажной, но хорошо дренированной почве и дают больше цветов, если верхушка лозы находится на полном солнце. Кустарник жимолости также хорошо себя чувствует в хорошо дренированной почве, но его можно сажать на полном солнце или в полутени.

Коралловая жимолость — отличный выбор, если вы хотите привлечь колибри в свой двор. Этот сорт жимолости имеет зеленые листья и цветы кораллового цвета. Коралловая жимолость также имеет ярко-красные плоды жимолости. Капская жимолость — еще один вариант, который вы можете выращивать с яркими цветами, привлекающими колибри и бабочек. Кустовая жимолость — это раскидистый кустарник, который может вырасти до 20 футов в высоту с цветами, которые меняют цвет от белого до желтого и красного. Если вам нужно растение со съедобными плодами, куст жимолости сладкой (Lonicera caerulea) — идеальный выбор. Он хорошо растет на полном солнце в зонах со второй по седьмую.

Если у вас мало места, некоторые сорта жимолости могут хорошо расти в контейнерах, если они получают достаточно воды и подкормки для растений. Просто не забудьте обеспечить решетку для вашей контейнерной лозы или повесить растение в корзине. Обрезка – это хорошая практика, которая помогает жимолости лучше расти.

Как обрезать жимолость? Вы можете сделать базовую обрезку, используя острые садовые ножницы, чтобы срезать отмершие части лозы. После того, как растение зацветет весной и цветы отомрут, вы можете использовать садовые ножницы, чтобы срезать кончики стеблей. Это может способствовать лучшему росту в следующем сезоне цветения.

Рецепты

Какая жимолость съедобна? Некоторые съедобные разновидности включают Lonicera japonica , Lonicera periclymenum и Lonicera ciliosa .

Чтобы приготовить чай из жимолости, залейте одну столовую ложку сухих цветов одним стаканом кипятка.

Другие вкусные рецепты с использованием жимолости:

  • Сорбет из жимолости (используйте кокосовый сахар вместо рафинированного сахара)
  • Жимолостно-мятный винегрет
  • Желе из цветков жимолости (опять же, лучше использовать более полезный подсластитель, а не рафинированный сахар)
  • Холодный чай с жимолостью

Интересные факты

Цветочные эссенции или цветочные средства — это настои, приготовленные из цветущих частей растения. Как цветочная эссенция жимолость считается полезной, если вы хотите отпустить старые воспоминания и двигаться вперед по жизни. Практики, которые используют цветочные эссенции, также говорят, что этот цветок может помочь стареть изящно и быть более смелым. Обладая прекрасным ароматом, жимолость часто используется в различных косметических продуктах, включая лосьоны, мыло и духи.

Риски и побочные эффекты

В настоящее время стандартной дозировки жимолости нет. Подходящая доза зависит от нескольких факторов, включая состояние здоровья пользователя.

Безопасна ли жимолость? Это может быть безопасно для внутреннего и внешнего использования человеком, если вы используете неядовитый сорт / часть растения. Симптомы отравления включают боль в животе, диарею, нерегулярное сердцебиение и рвоту. Эти нежелательные побочные эффекты обычно слабо выражены и возникают только при приеме внутрь большого количества растения.

Также важно, чтобы у вас не было никаких заболеваний и вы не принимали никаких лекарств. Если вы беременны, кормите грудью, имеете заболевание или в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед использованием жимолости.

Согласно WebMD, рекомендуется прекратить употребление жимолости по крайней мере за две недели до операции, поскольку она может замедлить свертываемость крови. У людей с аллергией на это семейство растений контакт кожи с жимолостью может вызвать сыпь.

Жимолость ядовита для собак? Да, каждая часть растения очень токсична для собак. Если вы считаете, что ваша собака или любое другое домашнее животное отравились, немедленно обратитесь к ветеринару.

Известно, что

Жимолость взаимодействует с лекарствами, замедляющими свертываемость крови (антикоагулянты/антитромбоцитарные препараты). Поскольку жимолость может замедлять свертываемость крови, ее прием с препаратами, которые также замедляют свертываемость, может повысить риск появления кровоподтеков и кровотечений. Проконсультируйтесь с врачом перед началом использования.

Заключительные мысли

  • Можно ли есть жимолость? Проверьте руководство по растениям, чтобы убедиться, что ваша местная жимолость безопасна для использования. Некоторые съедобные разновидности включают Lonicera japonica 9.0004 , Lonicera periclymenum и Lonicera ciliosa .
  • Практики традиционной китайской медицины обычно используют Lonicera japonica для удаления тепла и токсинов из организма.
  • Исследования демонстрируют мощные противовоспалительные, антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоопухолевые свойства жимолости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *