Содержание
Насколько полезна манная каша? — СОЗНАТЕЛЬНО.РУ
16 Янв017930
Сейчас ведется активное обсуждение, что больше получают от манной каши дети — пользу или вред? На классической манной каше выросли целые поколения, а сейчас многие врачи утверждают, что она вредна для детского организма. Неужели это действительно так? Польза манной каши, может есть? На этот вопрос отвечают врач-гастроэнтеролог
Екатерина Владимировна Васильева и профессор Владимир Таточенко.
Васильева Е.В.: Многие виды каш, в том числе и манная, наносят особенный вред маленьким детям. Точно так же, как детям до года не подходит питание печеньем и сладостями, потому что их желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию углеводов. Еще я бы не рекомендовала кормить ребенка продуктами из таких круп, как ячневая, овсяная и пшенная, так как им недостает микроэлементов и многих других полезных веществ. К тому же в этих крупах обнаружено вредное вещество — глиодин. Это мукополисахарид, который содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает некроз (омертвение) ворсинок кишечника, за счет которых происходит всасывание питательных веществ.
На счету манной каши есть один серьезный проступок: она богата фитином. Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищей, просто не всасываются. Также после ее применения наблюдается ухудшение всасывания железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.
Конечно же, манная каша далеко не бесполезна.
Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.
В манной крупе 70 процентов крахмала, много белков, витаминов и минеральных веществ, и так как она быстро готовится, то все они сохраняются: В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима.
Таточенко В.: Чем вредна манная каша? Недостаток первый — манка «поедает» кальций. Каким же образом? Дело в том, что в манной крупе есть фитин, как уже было сказано, фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «изымают» их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен.
Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.
У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.
А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. «Рисовые» же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными.
Недостаток №2: в манной крупе много глютена, а не все его переносят. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. Он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев.
Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках:
в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
ОРИГИНАЛ
Польза и вред каши, манная каша, гречневая каша, перловка | 59.ru
1
Манная каша — просто держитесь подальше
Подходящий вариант для людей с больным желудком и кишечником и абсолютно неполезный — для всех остальных. В манной каше мало клетчатки, из-за чего она не нагружает ЖКТ, но по остальным пунктам — полный провал. Манка готовится из наиболее очищенной пшеницы мягких сортов (бывает и из твердых, но это краснокнижная редкость), еще и мелко перемолотой. Прежде всего это богатый источник крахмала, чистый и быстрый углевод.
— Раз относится к быстрым углеводам, то быстро повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает выброс большого количества инсулина. При частом потреблении может приводить и к набору веса, и к формированию инсулинорезистентности, — говорит Ирина Торопыгина. — Такая каша даже детям не показана. Главным образом из-за входящих в ее состав фитатов (веществ, снижающих доступность содержащихся в рационе питательных веществ). Они связывают кальций и выводят его из организма. У малышей могут возникнуть проблемы при формировании костей.
Никакой пользы — это про манку
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Тем не менее манку продолжают рекомендовать детям с младшего возраста. Но сегодня, когда есть разнообразие, это скорее экстренный случай.
— Из-за того что на манной каше легко прибавить в весе, ей кормят преимущественно детей, которые плохо едят и, соответственно, плохо набирают массу, — рассказывает Галина Барташевич. — Но надо понимать, что с манки в мышцы быстро все не пойдет. Помимо питания, мышцы надо еще тренировать. Только тогда вес набирается. Плюс из-за вкусовых качеств в манку (приготовленную к тому же на молоке) постоянно хочется добавить ложку меда или варенья. Получается пищевая бомба.
В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому лучше не злоупотреблять. Кстати, кускус — это та же манка, только обваленная в муке. И ничем существенным, кроме более высокого содержания глютена, от манной крупы не отличается. Но есть один момент.
Поделиться
2
Кускус – против усталости и бессонницы
Выбирая кускус, смотрите, чтобы он был сделан из пшеницы твердых сортов. Только в этом случае можно говорить о какой-либо пользе. Такой продукт богат витамином В5, который положительно влияет на жизненный тонус, борется с хронической усталостью и депрессией, лечит бессонницу и улучшает регенерацию кожи и волос.
— Другая важная составляющая кускуса — селен. В одной порции этой крупы содержится 60% рекомендуемой дозы селена. Это мощный антиоксидант, он снижает воспаления и риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и нормализует уровень холестерина, — объясняет Ирина Торопыгина.
В кускусе из твердых сортов пшеницы содержится много важных микроэлементов, способствующих нормальной работе ЖКТ. Это фосфор, калий, железо, медь и пищевые волокна. Такая крупа стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой обмен, укрепляет сердечную мышцу. Является хорошим источником растительного белка и пребиотиком, способствует росту полезной микрофлоры.
Если кускус — то только из твердых сортов пшеницы
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокой питательности и калорийности каши из кускуса рекомендуют спортсменам, пожилым людям, детям и тем, кто следит за фигурой. На 70% состоящий из углеводов, кускус надолго даст чувство сытости. Но за счет той же калорийности он практически противопоказан людям с избыточным весом — его можно употреблять только в рамках диеты или рекомендованного правильного питания. Желательно максимально исключить кускус из рациона диабетикам, чтобы не спровоцировать заболевание. Содержит глютен, поэтому противопоказан людям с непереносимостью глютена.
Поделиться
3
Овсяная каша — увлекаться не стоит
— Овсянка, конечно, вкусная и полезная, обладает прекрасным обволакивающим эффектом. Но ежедневное поедание овсяной каши по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что содержит все те же фитаты. Не рекомендуется овсянка тем, у кого непереносимость глютена, его в овсе тоже полно, — говорит Галина Барташевич.
Зато для пациентов гастроэнтеролога овсянка — настоящее спасение.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Если овсянка, то только цельная
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
За счет высокого содержания углеводов овсянка будет особенно полезна, если вы занимаетесь спортом или физически тяжелой работой. Такая физическая нагрузка как раз пригодится, чтобы потратить полученные углеводы. Неплохо будет сочетать кашу с белком — йогуртом, творогом или сыром. Если же вы работаете в офисе и не так уж много двигаетесь, выбирайте каши с меньшей калорийностью. Ну и помните, что овсяные хлопья — не то же самое, что овсяная каша, и, помимо прочего, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Поделиться
4
Гречневая каша — секрет вашей молодости
— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Кроме того, в гречке много лизина, который участвует в синтезе коллагена (от этого зависит качество и упругость кожи). Гречка снижает уровень плохого холестерина, нормализует обмен веществ, полезна при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении и сахарном диабете. Магний в составе гречки полезен для сосудов и работы сердечно-сосудистой системы, он показан людям с нарушением сердечного ритма.
Не каждый может позволить себе гречку из-за здоровья
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Однако людям, склонным к запорам и газообразованию, с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови и язвой желудка гречку стоит употреблять с осторожностью.
Аккуратнее к своему организму специалисты рекомендуют относиться и сторонникам популярных монодиет, когда на несколько дней у вас в рационе должен быть один и тот же продукт. (В случае с гречневой монодиетой придется съедать по кастрюле каши четыре дня подряд.) Такой разгрузочный монодень можно устраивать раз в неделю, а лучше — раз в месяц. Иначе рискуете не просто набрать вес еще быстрее, но и заработать проблемы со здоровьем. Монодиета замедляет реакцию, приводит к головным болям и хронической усталости. Налегать на нее не нужно — внесите разнообразие.
Поделиться
5
Рисовая каша — заботится о ваших нервах
Рис больше остальных круп богат витаминами группы В. А это — залог свежей кожи, стабильного обмена веществ и здоровой нервной системы. Но стоит помнить, что вся польза содержится в зерновой оболочке. Так что выбор стоит остановить на нешлифованном рисе, например, басмати и диком буром. Их диетологи рекомендуют для похудения, к тому же каша из бурого риса регулирует сон, приводит в порядок волосы и ногти, активизирует мозговую деятельность.
Чем меньше обработки, тем полезнее рис
org/Person»>Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталовСамый калорийный красный рис выводит холестерин, улучшает состояние кожи и работу сердца, а черный — укрепляет иммунитет, улучшает зрение, полезен при анемии. А вот белый рис противопоказан диабетикам и склеротикам. Более того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.
Поделиться
6
Пшенная каша — мешает всасыванию йода
По концентрации незаменимых аминокислот пшенная каша уступает только овсянке и гречке. Она не содержит глютена и является геропротектором. Это вещества, которые не только повышают сопротивление стрессу и снижают скорость развития различных возрастных заболеваний, но и замедляют старение и в целом увеличивают продолжительность жизни.
За счет своего микроэлементного состава пшенка полезна для кожи, волос и костей. Она облегчает состояние при артритах и артрозах, вывихах и растяжениях. Витамины группы В в составе такой каши улучшают состав крови, налаживают работу мозга, регулируют жировой и углеводный обмен, а магний и калий положительно влияют на работу сердца и сосудов. Также пшенка улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения.
Пшенка собрала меньше всего минусов
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Несмотря на все плюсы, ложка дегтя есть и в чашке пшенки. Например, специалисты Роскачества советуют воздержаться от нее при заболеваниях щитовидной железы: каша мешает всасыванию йода. Кроме того, диабетикам ее рекомендуют варить только на воде, а если у вас повышенная кислотность желудка, язва или гастрит, к пшенке тоже лучше лишний раз не прикасаться.
Поделиться
7
Перловая каша — против ожирения
В этой каше содержится достаточно большое количество лизина. Как мы уже выяснили, эта аминокислота помогает организму вырабатывать коллаген, обеспечивающий здоровую, гладкую и упругую кожу.
Не ищите в перловке клетчатку
org/Person»>Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталовПомимо этого, перловка очень питательна, способна поддерживать в тонусе организм при большой физической нагрузке, помогает обмену веществ и стимулирует мозговую деятельность. Также благодаря перловой каше вы сможете предотвратить ожирение и поможете вывести токсины из себя любимого. А вот клетчатку в перловке искать не стоит, ведь это очищенные и чаще всего шлифованные ячменные зерна.
— Минусы перловки могут ощутить на себе люди с целиакией (нарушение пищеварения из-за глютена), непереносимостью глютена, — добавляет Галина Барташевич. — Для перловки и ячневой каши используется ячмень, а это один из главных источников глютена. Чувствительность к нему может привести к головной боли, тошноте, расстройству желудка, усталости и другим жалобам. При таких симптомах стоит обратиться к врачу. Если непереносимость подтвердится (или вы уже знаете о ней), переходите на гречу, рис, кукурузу, сою, киноа — в них нет глютена.
Поделиться
8
Ячневая каша — снижает риск атеросклероза
В отличие от перловой, ячневая каша не подвергается шлифовке. Это просто дробленные ячменные ядра, освобожденные от цветочных пленок. Зерна содержат оболочку, соответственно, в итоговом продукте больше витаминов, клетчатки и микроэлементов.
— В ней вы найдете витамины группы Е, В, РР, фосфор, цинк, хром, фтор, кремний, — раскладывает на полезные вещества крупу Ирина Торопыгина. — Она снижает риск развития атеросклероза, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Ячневая каша — та же перловка, только лучше
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Кроме того, ячневая каша — отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Эта каша прекрасно справляется с очищением организма от шлаков и токсинов, она полезна для печени, помогает удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.
Поделиться
9
Булгур – восстановит после травм и операций
Еще одна известная крупа, сохранившая свою оболочку, — это булгур. Не облущенный, он сохраняет высокое содержание клетчатки (в одной порции содержится 30% ее суточной нормы), что помогает при похудении и очищении организма. Клетчатка приносит чувство сытости, выводит из организма застоявшиеся вещества, токсины и болезнетворные бактерии. Благодаря большому содержанию пищевых волокон с этой крупой легко контролировать вес.
Кроме того, в булгуре высокое содержание кальция. Его больше, чем в той же гречке, однако из-за обработки значительная часть его теряется (в процессе производства зерна пшеницы пропаривают и высушивают). Тем не менее люди с непереносимостью лактозы, которые не могут получать кальций из молочных продуктов, могут довольствоваться этим веществом из крупы.
В булгуре содержится редкий, но очень важный витамин К. Он способствует образованию белков, от которых зависит способность крови сворачиваться. Это эффективная профилактика кровотечений и помощь в регенерации органов. Витамин К полезен всем, кто восстанавливается после травм, перенес операцию или только готовится к ней.
Булгур — хороший источник белков, железа, витаминов группы В, а также марганца и магния. Они помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы, контролировать уровень сахара в крови. Другой важный элемент булгура — фолиевая кислота. Она стимулирует иммунитет, способствует процессам кроветворения и особенно полезна женщинам. Например, во время беременности помогает избежать риска выкидыша и способствует сохранению здоровых цепочек ДНК.
Булгур — главный источник витамина К
Фото: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
Что же до противопоказаний, то их всего два: аллергия на злаки и непереносимость глютена. Можно добавить к этому списку высокую калорийность, но это больше формальность.
Поделиться
10
Позвольте себе разнообразие
Если вы нашли в этом списке идеально подходящую для себя кашу, помните главный совет диетологов: не налегать на один и тот же продукт. Даже самую полезную на свете кашу не нужно есть каждый день. Прежде всего это зависит от того, что у каждой каши свой состав витаминов и микроэлементов. Элементарно, разнообразив свой рацион, вы будете получать больше полезных веществ.
Желательно есть каши в первой половине дня, чтобы успеть растрясти калории, и отдавать предпочтение цельным зернам, но никак не кашам быстрого приготовления, в которых вреда больше, чем в любой манке.
Поделиться
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ГречкаОвсянкаБулгурЕдаКашаМанная кашаПерловкаРис
- ЛАЙК23
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ2
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ33
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Что такое манная мука? Использование, заменители и многое другое!
Манная крупа представляет собой муку бледно-желтого цвета, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Твердая пшеница — самый твердый вид пшеницы, а это означает, что она имеет высокое содержание белка и глютена и обладает высокой устойчивостью к помолу. Процесс измельчения твердой пшеницы приводит к получению пшеничной крупки грубого помола, известной как манная мука.
Какая на вкус манная мука?
Манная мука имеет слегка ореховый, сладкий вкус и грубую текстуру, похожую на кукурузную муку.
Твердая мука против манной крупы
Побочным продуктом процесса помола для создания манной крупы является мука твердых сортов, еще более тонкая мука. Мука твердых сортов может быть размола несколько раз после отделения от муки грубого помола (манной крупы). Мука твердых сортов довольно мелкая и напоминает более традиционную муку для выпечки, тогда как манная мука намного грубее. Тем не менее, обе муки по-прежнему имеют высокое содержание глютена и белка. И манная мука, и мука твердых сортов используются для приготовления макаронных изделий и хлеба, хотя мука твердых сортов, возможно, чаще используется для выпечки хлеба.
Что использовать в качестве заменителя манной муки
Ниже приведен список из различных видов муки , которые можно использовать для замены манной муки. Некоторые из приведенных ниже вариантов без глютена подходят для гостей с диетическими ограничениями и предпочтениями.
- Мука твердых сортов – лучше всего подходит для макаронных изделий, лапши, кускуса и хлеба
- Универсальная мука – лучше всего подходит для блинов, печенья, вафель и другой пышной выпечки; макароны будут мягче
- Мука из спельты – лучше всего подходит для хлеба, печенья, кексов и вафель
- Мука Камут – лучше всего подходит для хлеба, кексов и булочек
- Рисовая мука – лучше всего подходит для макарон, лапши, а также для загущения супов и тушеных блюд; также хорошо подходит для деликатных пищевых продуктов, таких как торты и пирожные; не содержит глютена
- Амарантовая мука – лучше всего подходит для макаронных изделий, выпечки и в качестве загустителя; не содержит глютена
- Мука киноа – лучше всего подходит для макаронных изделий и выпечки, таких как печенье; не содержит глютена
- Мука гарбанзо – лучше всего подходит для макаронных изделий или хлебобулочных изделий; не содержит глютена
- Кукурузная манная крупа – лучше всего имитирует текстуру манной крупы; блюдо будет напоминать кукурузу; не содержит глютена
Вы всегда можете комбинировать разные виды муки, чтобы получить нужный вкус и текстуру.
Мука из манной крупы Использование
Манная крупа используется для приготовления различных блюд. Высокое содержание белка и глютена в манной муке означает, что она идеально подходит для приготовления макаронных изделий, поскольку эти свойства помогают пасте формироваться и сохранять ее форму при приготовлении. Мука из манной крупы также может добавить хрустящей корочки пицце и хлебу, а также приготовить плотные, зернистые и ореховые десерты. Ниже приведены некоторые распространенные варианты использования манной муки.
- Суджи упма, густая каша и традиционное индийское блюдо для завтрака
- Торт из манной крупы, такой как намура, басбуса и хариссе
- Пудинг из манной крупы или горячая каша: манная крупа, сваренная в молоке или воде с сахаром и начинкой на выбор
- Макаронные изделия, такие как итальянские сорта
- Кускус
- Булгур
- Ньокки
- Покрытие на поверхности для выпечки для предотвращения прилипания
- Посыпать картофелем для дополнительного хруста
- Наносится на рыбу перед обжариванием для получения хрустящей корочки
- Добавляется в хлебное тесто для хрустящей, вкусной текстуры и корочки
Мука из манной крупы придает уникальный вкус, плотную структуру или грубую текстуру выпечке, пицце, макаронным изделиям, хлебу и многому другому.
Опубликовано в:
Кухня и кулинарные советы |
Пекарни |
Ханна Эррера
Связанные ресурсы
Что такое манная мука?
Манная крупа — это мука с высоким содержанием глютена, изготовленная из твердых сортов пшеницы. Он имеет довольно грубую текстуру, желтый цвет и высокое содержание белка глютена. Высокое содержание глютена означает, что мука особенно хорошо подходит для приготовления макаронных изделий, но эта мука также является распространенным ингредиентом в хлебе и хлебобулочных изделиях, а также в кускусе. Семолина доступна во всем мире, но наиболее популярна в Италии.
Краткие факты
- Клетчатка и белок: значительно больше, чем универсальный
- Широкое применение: домашняя паста
- Продуктовый отдел: выпечка
Разновидности
Муку из манной крупы можно купить крупной, средней и тонкой текстуры. Наиболее распространенным является средний помол, а это означает, что грубую и мелкую текстуру может быть труднее найти в магазинах. Мелкий помол похож по текстуре на универсальную муку.
Использование манной крупы
Одним из наиболее распространенных применений манной муки является приготовление макарон с нуля. Это идеальная мука из-за содержания глютена, который делает тесто менее липким и более эластичным, чем другие виды муки. Это помогает макаронам сохранять свою форму во время приготовления, будь то длинная лапша спагетти или локоть.
Манная крупа также используется для приготовления кускуса, который представляет собой просто смоченную манную крупу, которую перемешивают до образования маленьких шариков. Кроме того, эта мука хороша для приготовления хлеба, тортов и пиццы, а также каш и пудингов. В Марокко манная мука (называется смида ) является ключевым ингредиентом хобз , круглых лепешек, выпекаемых в духовке, и используется в тортах в таких странах, как Греция и Турция. В Индии, где она упоминается как rawa или sooji , из манной крупы готовят кашу. Его используют для приготовления сладких пудингов в Европе и основной ингредиент в Нигерии, где его варят с водой и едят с тушеным мясом и супами. Манной крупой также обычно посыпают формы для пиццы перед выпечкой коржей для пиццы.
Как приготовить манную крупу
При включении манной муки в рецепты домашней пасты и выпечки она используется так же, как и любой другой вид муки, где она сочетается с влажными, а иногда и с другими сухими ингредиентами. Его также добавляют в подливы, супы и тушеные блюда в качестве загустителя, и его можно использовать для предотвращения прилипания при выпечке теста. Чтобы приготовить сытную кашу для завтрака, варите манную крупу вместе с молоком до загустения. Манной крупой также можно заменить часть или всю муку в рецептах выпечки, включая печенье, где она придает хрустящую рассыпчатую текстуру.
Как и в случае с любым типом муки, ее следует зачерпывать в мерные стаканчики, а не окунать в мешок для муки. Окунание может добавить в рецепт дополнительную муку, что сделает тесто для макарон более сухим и трудным для работы.
Каков он на вкус?
Манная крупа имеет сладкий, ореховый вкус и землистый аромат. Он также придает макаронам фирменный желтый цвет.
Ель / Брианна Гилмартин
Заменитель манной крупы
Хотя манная крупа является идеальной мукой для приготовления домашней пасты, вместо нее можно использовать другие виды муки. Замените манную муку, указанную в рецепте, равным количеством муки общего назначения, хлебопекарной или цельнозерновой муки. Лучше всего подойдет хлебопекарная или цельнозерновая мука; они имеют более высокое содержание глютена, чем универсальная мука. (В манной крупе, хлебе и цельнозерновой муке содержится 13 или более процентов глютена, в то время как в универсальной муке содержится от 8 до 11 процентов.) При использовании универсальной муки макароны не будут такими твердыми, но все равно будут вкусными. . Имейте в виду, что домашняя паста, приготовленная из муки общего назначения, не будет хорошо сохнуть или замерзать, так как макароны не сохранят свою форму.
Пироги и печенье, для которых требуется манная крупа, будут хорошо работать при использовании другой муки, но не будут иметь такого же вкуса, цвета или текстуры. Кукурузную муку можно использовать вместо манной крупы для присыпания поверхностей или сковородок.
Рецепты манной крупы
Любая свежая паста предпочтительно готовится из манной муки, и существует множество африканских, средиземноморских и ближневосточных рецептов десертов и хлеба, в которых используется манная крупа.
- Ньокки с манной крупой в римском стиле
- Basbousa: лепешки из манной крупы с сиропом
- Марокканский бегрир (блинчики с манной крупой)
Где купить манную крупу
Мука из манной крупы доступна в большинстве крупных супермаркетов в отделе хлебобулочных изделий, часто рядом с универсальной мукой. Его также можно найти на специализированных итальянских продуктовых рынках и в Интернете. Убедитесь, что на упаковке написано «манная мука» и она изготовлена из твердых сортов пшеницы.