Чем вреден лук: польза и вред овоща для организма человека

Содержание

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления репчатого лука в питании

Лук – это многолетнее растение из семейства Луковые. Репчатый лук отличается от зеленого тем, что в этом растении развивается преимущественно луковица. В зеленом луке наоборот – луковки совсем небольшие, а зелени много.

Впервые лук упоминается еще в 4 тысячелетии до н.э. Шумеры, египтяне считали это растение практически священным, луковицы служили подношением богам и фараонам. На луке даже клялись – а после сохраняли луковицу. Ее нельзя было есть, поскольку она выступала гарантом честности.

Римляне считали, что лук поддерживает силы и боевой дух солдат. На примере многослойности луковицы мудрецы объясняли устройство окружающего мира. При Гиппократе особенно распространились знания о луке как о лечебном растении.

Когда этот овощ появился на Руси, точно неизвестно. Но в итоге он стал овощем от всех недугов. Связки лука развешивали в доме во время эпидемий. При массовом море скота надевали «ожерелья» из лука и чеснока на шею животных, охраняя их от инфекций.

Лук известен своей способностью вызывать слезотечение. Это происходит от того, что при повреждении клеток растения высвобождается вещество, раздражающее слизистую глаза. Пары растворяются в слезных железах, образуя серную кислоту малой концентрации. Она не может навредить, но вызывает массу неприятных ощущений. Считается, что профессиональные повара не плачут при нарезке лука от того, что пользуются острым лезвием и работают максимально быстро. Тонкая нарезка позволяет повреждать меньше луковых клеток.

Также уменьшить этот неприятный эффект можно, предварительно охладив лук в холодильнике – это замедлит химическую реакцию. Еще следует часто ополаскивать нож и лук, смывая агрессивное вещество. Японцы радикально решили проблему – спустя 20 лет работы они вывели сорт лука, не выделяющий слезоточивых веществ.

Сейчас почти половина мирового производства этого овоща приходится на Китай и Индию.

Состав и калорийность репчатого лука

Калорийность на 100 г41 ккал
Белки1,4 г
Жиры0,2 г
Углеводы8,2 г

Польза репчатого лука

Лук – отличный источник витаминов в зимний период, когда других свежих овощей мало. В луке много витаминов группы В, а также марганца, меди, калия, фосфора. Помимо витаминов, в репчатом луке множество минеральных солей. Они нормализуют водно-солевой баланс. Вкус и запах лука, содержащиеся в нем пищевые волокна пробуждают аппетит, стимулирую пищеварение, перистальтику, что полезно при плохом аппетите, запорах и слабости.

В репчатом луке присутствуют растительные соединения фитонциды, которые обладают бактерицидным действием. Они угнетают рост бактерий и грибков, помогают бороться с инфекциями и стимулируют иммунитет. Таким эффектом обладает именно свежий, термически не обработанный овощ.

Также свежий лук разжижает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, увеличивает эластичность сосудов, снижает давление. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Ученые исследовали лук и на наличие антиоксидантных свойств. Экстракт соединений из лука – фенолов и антоцианов, способен снижать уровень окисления, защищать красные клетки крови от окислительного стресса.

— Содержит ретинол, замедляющий процессы старения, улучшающий зрение. Так же, как и чеснок содержит биофлавоноиды. Они обладают противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет. Это хорошая профилактика ОРВИ и гриппа, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Вред репчатого лука

«Лук в больших количествах противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита, колита по причине раздражающего действия и усиления двигательной и секреторной функции желудочно-кишечного тракта» — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Также лук не стоит давать маленьким детям. Немаловажно и то, что лук в любом виде токсичен для домашних животных – при этом собака или кошка может с удовольствием погрызть луковицу. Но вещества, содержащиеся в луке, разрушают эритроциты, красные клетки крови, что опасно для животного. Поэтому храните лук не на полу в сетке или корзине, а в шкафчике.

Применение репчатого лука в медицине

Из лука изготавливаются лекарственные препараты. Спиртовая вытяжка лука используется как средство против кишечной инфекции, а также при сниженной моторике кишечника при запоре. Помогает вытяжка лука и от гипертонии, понижая давление.

Вытяжка лука, смешанная с глицерином, применяется при лечении инфекций влагалища – препарат вводят, пропитывая тампоны.

В косметологии лук известен как средство для укрепления волос, а также от перхоти. Сок лука обесцвечивает веснушки и пигментные пятна на коже. В народной медицине лук применяют от самых разных болезней в виде настойки, смешивают с медом, выжимают сок. Популярна луковая настойка от простуды.

Применение репчатого лука в кулинарии

Лук можно есть в сыром, маринованном виде, добавлять в любые блюда. Он хорошо сочетается с овощами, мясом, выпечкой, и даже со сладкими продуктами. Существуют блюда, практически целиком состоящие из лука, поскольку этот овощ вкусен сам по себе. В зависимости от сорта, лук бывает более горьким и острым, а бывает и сладким.

Французский пирог из лука

Пирог хорош в горячем и холодном виде. Лук используйте обычный, золотистый

Фото: globallookpress.com

Мука200 г
Масло сливочное100 г
Желток яйца2 шт.
Вода30 мл
Соль1,5 ч. ложки
Лук репчатый1 кг
Сливки или сметана150 мл
Яйцо крупное1 шт.
Масло растительноедля жарки
Перец чёрный молотыйпо вкусу

Сначала готовим тесто. Муку перерубить с холодным сливочным маслом в блендере или ножом. Дополнительно перетереть руками до образования крошек. Добавить желтки, пол чайной ложки соли, 30 мл ледяной воды, вымесить и собрать тесто в шар. Завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на полчаса.

Лук помыть, очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками или соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и обжарить на сильном огне, помешивая. Когда лук зарумянится, снять с плиты и остудить.

Вынуть тесто, раскатать в круг 30 см в диаметре. Выложить его в форму (около 26-27 см) — должны получиться бортики 3 см высотой. Излишки обрезать, наколоть тесто вилкой. Внутрь формы на тесто положить бумагу для выпечки, насыпать сверху сухой горох, фасоль или соль — это нужно, чтобы тесто при выпечке не поднялось. Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

В это время сделать заливку: смешать яйцо, чайную ложку соли и сметану или сливки. Поперчить по вкусу, добавить весь лук, перемешать. Вылить начинку на готовое тесто и запекать еще 40 минут.

Острый салат ачичук

Узбекский острый салат из лука, зелени и овощей. Прекрасно подходит к шашлыку или другим мясным блюдам

Фото: globallookpress.com

Лук фиолетовый1 шт.
Томаты4 шт.
Кинзанесколько веточек
Перец чили стручок1/5
Соль, перецпо вкусу

Овощи и зелень помыть, очистить. Перец чили разрезать вдоль, удалить семена. Мелко нашинковать.

Помидоры порезать дольками, а лук – тонкими полукольцами. Положить в салатницу, посолить и поперчить, слегка перемешать. Сверху посыпать измельченной кинзой.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить репчатый лук

Существуют десятки сортов лука – все они отличаются по виду, вкусу, а также сроку хранения. Красные, белые, фиолетовые луковицы хранятся меньше, но зато более нежные и сладкие на вкус. Лук с желтой шелухой самый устойчивый при хранении, имеет острый и горьковатый вкус.
Выбирайте луковицы среднего размера – мелкие быстро сохнут, а крупные начинают гнить. Лук должен быть плотным, при сильном сжатии издавать хруст. Не берите лук с перьями, зелень забирает питательные вещества из овоща, к тому же он быстро портится.

Свежий, неиспорченный лук не имеет резкого запаха (пока его не разрежут, конечно). Шелуха должна быть тонкой, сухой.

В холодильник класть лук не стоит, подойдет темное и прохладное место в помещении. Поместите луковицы в бумагу или картонные коробки, должна быть хорошая вентиляция, иначе овощи будут преть. Обычные луковицы пролежат до полугода, сладкие сорта не больше 4 месяцев.

Очищенная и разрезанная луковица хранится только в холодильнике. Заверните ее в пленку или пластиковый пакет, и употребите в течение нескольких дней.

Польза и вред от употребления лука

По мнению ученых, лук — это не только «повод для слез». Ароматные луковицы этого растения чрезвычайно богаты веществами, полезными для здоровья, утверждает Виктория Жарзабковски (Victoria Jarzabkowski), диетолог Техасского института фитнеса (Fitness Institute of Texas), США. Лук — ценный пищевой источник витамина С, серы, флавоноидов и других соединений.

Фитохимические вещества — фитонутриенты — природные соединения, содержащиеся во фруктах и овощах и положительно влияющие на обмен веществ человека. Флавоноиды придают окраску многим фруктам и овощам, а также, как показали исследования, могут снизить риск развития болезни Паркинсона и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кверцетин — особенно важный флавоноид лука, обладающий антиоксидантными свойствами. Есть данные, что кверцетин способен уменьшать выраженность воспаления мочевого пузыря, снижать артериальное давление и полезен для здоровья простаты. К важным фитонутриентам лука относят дисульфиды, трисульфиды и цепаин, принимающие участие в поддержании общего здоровья и борьбе с вредными бактериями.

Благодаря широкому распространению в кухнях всего мира, лук считают важным источником антиоксидантов в рационе человека. Высокий уровень этих активных веществ придает луку отличительный аромат и сладость. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами и аминокислотами, положительно отражается на обмене веществ. Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения клеток и тканей, а аминокислоты необходимы для построения белков. В состав некоторых аминокислот входит сера, ценным пищевым источником которой является лук.

Влияние употребления лука на здоровье тканей и органов следует рассмотреть подробнее.

Сердце и сосуды. Доказано, что употребление лука снижает артериальное давление и риск развития инфаркта, предотвращая появление тромбов, а также помогает регулировать уровень липидов и холестерина в крови. Кверцетин способен снижать риск развития инфаркта и инсульта, предотвращая отложение вредных веществ на внутренней поверхности артерий. Но для понимания влияния этого вещества на здоровье сосудов необходимо провести дополнительные исследования.

Иммунная система. Учеными доказано, что кверцетин уменьшает выраженность аллергических реакций, останавливая выработку гистамина в организме.

Пищеварение. Клетчатка лука способствует оптимальному перевариванию пищи. Это растение также содержит растворимый углевод олигофруктозу, способствующую росту здоровой микрофлоры кишечника и полезную при диарее. Фитохимические вещества лука, борющиеся со свободными радикалами, снижают риск развития язвенной болезни желудка.

Костная ткань. Ежедневное употребление лука связано с повышением плотности костей у женщин после наступления или на поздних этапах менопаузы. Регулярное употребление лука на 20% снижало вероятность перелома шейки бедра по сравнению с полным исключением этого продукта из рациона.

Воспаление. Серосодержащие вещества лука могут быть эффективным противовоспалительным агентом. Известно, что кверцетин способствует расслаблению мышц дыхательных путей, что полезно для уменьшения выраженности симптомов астмы.

Регуляция уровня глюкозы в крови. Хром, содержащийся в луке, помогает регулировать уровень глюкозы в крови, а сера ускоряет выработку инсулина. У пациентов с сахарным диабетом ученые отметили нормализацию уровней ферментов печени и снижение уровня глюкозы в крови при употреблении нарезанного лука.

Риски для здоровья. Лук может обусловить проблемы со здоровьем у некоторых лиц, но обычно они не бывают особенно тяжелыми. Углеводы, содержащиеся в этом растении, могут способствовать метеоризму и вздутию живота. Употребление лука (особенно в сыром виде) может усиливать изжогу у лиц с заболеваниями пищеварительного тракта.

Поедание большого количества зеленого лука может влиять на действие препаратов для разжижения крови. Этот продукт содержит большое количество витамина К, что может ухудшать воздействие этих лекарственных средств.

Бывают случаи пищевой непереносимости или аллергии на лук, но они достаточно редки, утверждают ученые. Аллергия на лук может проявляться покраснением и зудом в области глаз и высыпаниями при контакте продукта с кожей. Непереносимость лука сопровождается тошнотой, рвотой и дискомфортом в желудке.

Перед употреблением лука специалисты рекомендуют убедиться в его свежести. Этот продукт сохраняется достаточно долго, но может быстро портиться, если нарушена целостность покровов луковицы. Нарезанный лук лучше хранить в замороженном виде.

По материалам www.livescience.com

Детали расследования | Вспышка сальмонеллы, связанная с луком

CDC, FDA, а также органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки инфекции Salmonella Oranienburg, связанной с луком, в нескольких штатах.

Эпидемиологические и прослеживаемые данные показывают, что эта вспышка Salmonella  ораниенбургских инфекций связана с луком.

Эпидемиологические данные

С момента последнего обновления 29 октября2021 г. к этой вспышке добавилось еще 84 заболевших. По состоянию на 12 ноября 2021 г. в 38 штатах и ​​Пуэрто-Рико было зарегистрировано 892 человека, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Oranienburg (см. карту). Заболевания начались в период с 31 мая 2021 г. по 25 октября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 101 года, средний возраст – 37 лет, 58% – женщины. Из 571 человека, по которым имеется информация, 183 (32%) были госпитализированы.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Salmonella . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

Лабораторные данные

Полногеномное секвенирование бактерий из образцов 788 человек не выявило какой-либо устойчивости к антибиотикам. Предполагалось, что образцы пяти человек будут устойчивы к одному или нескольким из следующих антибиотиков: амоксициллин-клавулановая кислота, ампициллин, цефокситин и цефтриаксон, гентамицин, стрептомицин, сульфаметоксазол и тетрациклин. Стандартное тестирование на чувствительность к антибиотикам образцов трех человек, проведенное лабораторией Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC, также не выявило устойчивости. Большинство людей с Сальмонелла болезнь излечивается без антибиотиков. Однако, если антибиотики необходимы, эта резистентность вряд ли повлияет на выбор антибиотика, используемого для лечения большинства людей, потому что он встречается редко.

CDC, FDA, а также органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки инфекции Salmonella Oranienburg, связанной с луком, в нескольких штатах.

Эпидемиологические и прослеживаемые данные показывают, что эта вспышка Salmonella  Ораниенбургские инфекции связаны с луком.

Эпидемиологические данные

С момента последнего обновления от 18 октября 2021 г. к этой вспышке добавилось еще 156 больных. По состоянию на 28 октября 2021 г. в 37 штатах и ​​Пуэрто-Рико было зарегистрировано 808 человек, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Oranienburg (см. карту). Заболевания начались в период с 31 мая 2021 г. по 13 октября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 101 года, средний возраст – 37 лет, 57% – женщины. Из 505 человек, по которым имеется информация, 157 (31%) были госпитализированы.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Salmonella . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

Лабораторные данные

Полногеномное секвенирование бактерий из 709образцы людей не предсказывали какой-либо устойчивости к антибиотикам. Предполагалось, что образцы пяти человек будут устойчивы к одному или нескольким из следующих антибиотиков: амоксициллин-клавулановая кислота, ампициллин, цефокситин и цефтриаксон, гентамицин, стрептомицин, сульфаметоксазол и тетрациклин. Стандартное тестирование на чувствительность к антибиотикам образцов трех человек, проведенное лабораторией Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC, также не выявило устойчивости. Большинство людей с Salmonella болезнь выздоравливает без антибиотиков. Однако, если антибиотики необходимы, эта резистентность вряд ли повлияет на выбор антибиотика, используемого для лечения большинства людей, потому что он встречается редко.

CDC, FDA, а также органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки инфекции Salmonella Oranienburg, связанной с луком, в нескольких штатах.

Эпидемиологические данные и прослеживаемые данные показывают, что болезни в этой вспышке связаны с целым красным, белым и желтым луком, распространяемым ProSource Inc., который был импортирован из Чиуауа, Мексика. Следователи работают над тем, чтобы определить, связаны ли другие луки или поставщики с этой вспышкой.

Эпидемиологические данные

По состоянию на 18 октября 2021 г. в 37 штатах было зарегистрировано 652 человека, инфицированных штаммом Salmonella Oranienburg , вызывающим вспышку (см. карту). Заболевания начались в период с 31 мая 2021 г. по 30 сентября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 97 лет, средний возраст составляет 37 лет, 57% составляют женщины. Из 417 человек, по которым имеется информация, 129 (31%) были госпитализированы. О смертельных случаях не сообщается.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Salmonella . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

В ходе интервью больные люди отвечали на вопросы о продуктах питания, которые они ели, и других воздействиях за неделю до того, как они заболели. Из 193 человека с информацией, 145 (75%) сообщили, что ели или, возможно, ели сырой лук или блюда, которые, вероятно, содержали сырой лук, до того, как они заболели. Несколько больных сообщили, что едят в одних и тех же ресторанах, что указывает на то, что они могут быть частью кластеров заболеваний. Эти кластеры могут дать подсказки о том, какой продукт питания может вызывать у людей заболевание. Если несколько не связанных между собой больных людей ели или делали покупки в одном и том же месте ресторана или магазина с разницей в несколько дней, это предполагает, что зараженный продукт питания подавался или продавался там. Штаты выявили 20 кластеров заболеваний в ресторанах, где подавали лук. Информация из этих кластеров показывает, что многие больные люди ели сырой лук.

Лабораторные и прослеживаемые данные

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) провело прослеживаемое расследование и определило ProSource Inc. как обычного поставщика импортного лука во многие рестораны, где питались больные. Один из этих кластеров произошел в ресторане, где исследователи выявили вспышку штамма Salmonella Oranienburg в контейнере для приправ с остатками лайма и кинзы. Больной сообщил, что в чашке с приправой также был лук, хотя при тестировании приправы его не осталось. FDA работает над тем, чтобы определить, могут ли другие поставщики лука быть связаны с этой вспышкой или есть ли общий поставщик лука в Чиуауа, Мексика.

Секвенирование полного генома бактерий в образцах, взятых у 609 человек, не выявило резистентности к антибиотикам. Предполагалось, что образцы от трех человек будут устойчивы к одному или нескольким из следующих антибиотиков: амоксициллин-клавулановая кислота, ампициллин, цефокситин и цефтриаксон, гентамицин, стрептомицин, сульфаметоксазол и тетрациклин. В настоящее время проводится стандартное тестирование на чувствительность к антибиотикам в лаборатории Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC. Большинство людей с Сальмонелла болезнь излечивается без антибиотиков. Однако, если антибиотики необходимы, эта резистентность вряд ли повлияет на выбор антибиотика, используемого для лечения большинства людей, потому что он встречается редко.

Public Health Actions

CDC и FDA рекомендуют вам не есть, не продавать и не подавать свежий цельный красный, белый или желтый лук, распространяемый ProSource Inc., который был импортирован из Чиуауа, Мексика.

Центры по контролю и профилактике заболеваний, органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки заболевания, вызванной вирусом 9, в нескольких штатах.0003 Salmonella Ораниенбургские инфекции. Расследование еще не определило пищу, связанную с болезнью.

Эпидемиологические данные

По состоянию на 14 октября 2021 г. 592 человека, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Oranienburg, зарегистрированы в 36 штатах (см. карту). Заболевания начались в период с 31 мая 2021 г. по 29 сентября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 97 лет, средний возраст – 36 лет, 57% – женщины. Из 363 человека, по которым имеется информация, 116 (32 %) были госпитализированы, о смертельных случаях не сообщалось.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Salmonella . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

Государственные и местные органы здравоохранения продолжают опрашивать людей о продуктах, которые они ели за неделю до того, как заболели. CDC анализирует данные и не определил конкретный продукт питания как потенциальный источник этой вспышки.

Лабораторные данные

Секвенирование полного генома бактерий из образцов 556 человек не выявило устойчивости к антибиотикам. Было предсказано, что образцы трех человек будут устойчивы к одному или нескольким из следующих антибиотиков: амоксициллин-клавулановая кислота, ампициллин, цефокситин и цефтриаксон, гентамицин, стрептомицин, сульфаметоксазол и тетрациклин. В настоящее время проводится стандартное тестирование на чувствительность к антибиотикам в лаборатории Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC. Большинство людей с 9 0003 Сальмонелла болезнь излечивается без антибиотиков. Однако, если антибиотики необходимы, эта резистентность вряд ли повлияет на выбор антибиотика, используемого для лечения большинства людей, потому что он встречается редко.

Центры по контролю и профилактике заболеваний, органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки инфекции Salmonella Oranienburg в нескольких штатах. Расследование еще не определило пищу, связанную с болезнью.

С момента последнего обновления от 23 сентября 2021 г. к этой вспышке добавилось еще 140 человек. По состоянию на 29 сентября, 2021 г., 419 человек, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Oranienburg, зарегистрированы в 35 штатах (см. карту). Заболевания начались в период с 19 июня 2021 г. по 14 сентября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 91 года, средний возраст составляет 37 лет, 56 % составляют женщины. Из 214 человеков, по которым имеется информация, 66 (31 %) были госпитализированы, о смертельных случаях не сообщалось.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Сальмонелла . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

Лабораторные данные

Секвенирование полного генома бактерий из 1 образца пищи и 289 образцов людей не выявило какой-либо устойчивости к антибиотикам. Прогнозируется, что образец одного человека будет устойчив к амоксициллин-клавулановой кислоте, ампициллину, цефокситину и цефтриаксону, а образец одного человека будет устойчив к гентамицину, стрептомицину и сульфаметоксазолу. В настоящее время проводится стандартное тестирование на чувствительность к антибиотикам в лаборатории Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC. Большинство людей с 9 0003 Сальмонелла болезнь излечивается без антибиотиков. Однако, если антибиотики необходимы, эта резистентность вряд ли повлияет на выбор антибиотика, используемого для лечения большинства людей, потому что он встречается редко.

Центры по контролю и профилактике заболеваний, органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки инфекции Salmonella Oranienburg в нескольких штатах. Расследование еще не определило пищу, связанную с болезнью.

Эпидемиологические данные

2 сентября 2021 г. CDC выявил вспышку 20 инфекций Salmonella Oranienburg. С тех пор вспышка быстро росла.

По состоянию на 21 сентября 2021 г. в 29 штатах было зарегистрировано 279 человек, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Oranienburg (см. карту). Заболевания начались в период с 3 августа 2021 г. по 13 сентября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 89 лет, средний возраст составляет 35–59 лет. % женщины. Из 86 человек, по которым имеется информация, 26 были госпитализированы, о смертельных случаях не сообщалось.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Salmonella . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

Государственные и местные органы здравоохранения опрашивают людей о продуктах, которые они ели за неделю до того, как заболели. CDC анализирует данные и не определил конкретный продукт питания как потенциальный источник этой вспышки. Было выявлено несколько групп людей («подкластеров») в ресторанах в разных штатах. Эти подкластеры представляют собой группы незнакомых друг с другом людей, которые ели в одном ресторане и заболели. Исследование этих подкластеров иногда может помочь определить продукт питания, который съели все больные люди, и который мог быть источником вспышки.

CDC, представители органов здравоохранения и регулирующих органов в нескольких штатах собирают различные типы данных для расследования вспышки инфекции Salmonella Oranienburg в нескольких штатах. Расследование еще не определило пищу, связанную с болезнью.

Эпидемиологические данные

2 сентября 2021 года CDC выявил вспышку 20 инфекций Salmonella Oranienburg. С тех пор вспышка быстро росла.

По состоянию на 15 сентября 2021 г. в 25 штатах зарегистрировано 127 человек, инфицированных штаммом Salmonella Oranienburg, вызывающим вспышку (см. карту). Заболевания начались в период с 3 августа 2021 г. по 1 сентября 2021 г. (см. график).

Возраст больных варьируется от менее 1 года до 82 лет, средний возраст составляет 33 года, 59% составляют женщины. Из 49 человек, по которым имеется информация, 18 были госпитализированы, о смертельных случаях не сообщалось.

Истинное число больных людей во время вспышки, вероятно, намного превышает число, о котором сообщается, и вспышка может не ограничиваться штатами с известными заболеваниями. Это связано с тем, что многие люди выздоравливают без медицинской помощи и не проходят тестирование на Salmonella . Кроме того, о недавних заболеваниях может еще не сообщаться, поскольку обычно требуется от 3 до 4 недель, чтобы определить, является ли больной частью вспышки.

Государственные и местные органы здравоохранения опрашивают людей о продуктах, которые они ели за неделю до того, как заболели. CDC анализирует данные и не определил конкретный продукт питания как потенциальный источник этой вспышки. Было выявлено несколько групп людей («подкластеров») в ресторанах в разных штатах. Эти подкластеры представляют собой группы незнакомых друг с другом людей, которые ели в одном ресторане и заболели. Исследование этих подкластеров иногда может помочь определить продукт питания, который съели все больные люди, и который мог быть источником вспышки.

Лабораторные данные

Исследователи общественного здравоохранения используют систему PulseNet для выявления болезней, которые могут быть частью этой вспышки. CDC PulseNet управляет национальной базой данных ДНК-отпечатков бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения. Отпечатки пальцев ДНК выполняются на бактериях с использованием метода, называемого секвенированием всего генома (WGS). WGS показал, что бактерии из образцов больных людей генетически тесно связаны. Это означает, что люди в этой вспышке, вероятно, заболели от одной и той же пищи.

WGS-анализ бактерий из образцов 98 человек не позволил предсказать устойчивость к каким-либо антибиотикам. В настоящее время проводится стандартное тестирование чувствительности к антибиотикам в лаборатории Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC.

Данные отслеживания

FDA анализирует записи, собранные в ресторанах, где ели больные люди. Этот анализ может помочь выявить общий источник, например дистрибьютора или поставщика, или потенциальную точку заражения для вспышки.

Вспышка инфекции Salmonella Newport, связанная с луком

Эта вспышка, похоже, закончилась, но отозванный лук все еще может быть в домах или морозильных камерах. Если вы вспомнили о луке и продуктах, не ешьте их. Выкинь их.

8 октября 2020 г.

CDC, органы здравоохранения и регулирующие органы в нескольких штатах, FDA и Канада расследовали вспышку инфекции Salmonella Newport, связанной с луком, в нескольких штатах.

Исследователи общественного здравоохранения использовали систему PulseNet для выявления болезней, которые были частью этой вспышки. PulseNet — это национальная сеть подтипов лабораторий органов здравоохранения и регулирования пищевых продуктов, координируемая CDC. ДНК-дактилоскопия проводится на Бактерии Salmonella , выделенные от больных людей с использованием стандартизированного лабораторного метода и метода анализа данных, называемого полногеномным секвенированием (WGS). CDC PulseNet управляет национальной базой данных этих последовательностей, которые используются для выявления возможных вспышек. WGS предоставляет исследователям подробную информацию о бактериях, вызывающих заболевание. В этом исследовании WGS показал, что бактерии, выделенные от больных людей, были генетически тесно связаны. Это означает, что люди в этой вспышке, вероятно, имели общий источник инфекции.

В 48 штатах было зарегистрировано в общей сложности 1127 человек, инфицированных штаммом вспышки Salmonella Newport. Список штатов и количество случаев в каждом из них можно найти на странице «Карта зарегистрированных случаев».

Заболевания начались в период с 19 июня 2020 г. по 11 сентября 2020 г. Возраст заболевших варьировался от менее 1 года до 102 лет, средний возраст составлял 41 год. Пятьдесят восемь процентов больных составляли женщины. Из 705 заболевших, по которым имеется информация, госпитализировано 167 человек. О смертельных случаях не сообщалось.

Анализ полногеномного секвенирования 732 бактериальных изолятов от больных людей не выявил резистентности к антибиотикам у 730 изолятов; один изолят предсказал устойчивость к ампициллину, а один изолят предсказал устойчивость к тетрациклину. Стандартное тестирование восьми клинических изолятов на чувствительность к антибиотикам, проведенное лабораторией Национальной системы мониторинга устойчивости к противомикробным препаратам (NARMS) CDC, не показало устойчивости. Эта резистентность не должна влиять на выбор антибиотика, используемого для лечения большинства людей.

Расследование вспышки

Эпидемиологические и прослеживаемые данные показали, что вероятным источником этой вспышки был красный лук от Thomson International Inc. Другие виды лука (например, белый, желтый или сладкий желтый) также, вероятно, были заражены, потому что лук выращивали и собирали вместе.

В ходе интервью больные люди отвечали на вопросы о продуктах питания, которые они ели, и других воздействиях за неделю до того, как они заболели. Девяносто один процент людей сообщили, что ели лук или продукты, которые, вероятно, содержат лук, за неделю до начала болезни. Из 208 человек, которых спросили, какие виды лука они едят, 137 (66%) ели красный лук, 130 (63%) ели белый лук и 110 (53%) ели желтый лук. Большинство больных людей сообщали, что ели более одного вида лука.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и штаты проверили записи о том, что больные люди покупали или ели лук и продукты, содержащие лук. Это расследование показало, что Thomson International Inc. является вероятным источником красного лука.

Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC) и Канадское агентство по надзору за продуктами питания (CFIA) также расследовали вспышку инфекции Salmonella Newport в Канаде, которая была генетически связана WGS со вспышкой в ​​​​США. Их внешний значок исследования определил красный лук от Thomson International Inc. как вероятный источник их вспышки.

1 августа 2020 г. компания Thomson International Inc. отозвала весь красный, желтый, белый и сладкий желтый лук, поскольку он может быть заражен Salmonella . Другие компании также отозвали лук или продукты, приготовленные из отозванного лука.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *