Содержание
Чем заменить майонез — 10 продуктов-заменителей майонеза
Все знают, что майонез — не самый полезный для здоровья продукт. В то же время, майонез остается одной из самых популярных заправок для салатов и соусов. В преддверии Дня рождения Майонеза, которое празднуется 28 мая, мы решили составить список продуктов-заменителей майонеза.
Конечно же, почти каждая хозяйка использует майонез в качестве заправки для салатов, соуса для самых разных блюд, маринада для мяса, и многого другого. Сложно представить новогодний стол без салата оливье с майонезом. И, в то же время, существует множество продуктов, которыми можно заменить майонез. О них мы и расскажем в этой статье.
1. Сметана — универсальный соус и заправка для салатов
Существует не так много блюд, в которых сметана оказалась бы не к месту. Сметаной можно заправлять салаты, в сметане можно тушить мясо, со сметаной готовят борщи, в сметану макают вареники, сметану подают с блинами и оладьями. Кроме того, сметана (в небольших количествах) не навредит фигуре и будет полезна для здоровья — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. О пользе сметаны читайте в статье Сметана в ежедневном рационе — сколько, кому и когда.
2. Соусы и заправки на сметане
Если, по каким-то причинам, Вам не нравится сметана сама по себе, попробуйте готовить соусы на сметане. Например, для салатов типа оливье или шуба прекрасно подойдет соус из горчицы и сметаны. Сметана с тертым хреном подойдет для мясных блюд и пельменей. Сметана с измельченными помидорами и зеленью станет прекрасным соусом для мясных блюд, аналогично — сметана с кавказской аджикой.
Читайте также: 4 лучших рецепта приготовления кролика в сметане — от простого до изысканного
3. Турецкий йогурт — новинка для тех, кто придерживается здорового образа жизни
Специалисты Яготинского маслозавода разработали новый вид йогурта — «Турецкий», который отличается натуральным составов и невысоким уровнем жирности (10%). Если сравнивать со сливками и сметаной, то йогурт «Турецкий» — более легкий продукт. Он отличается тонким, изысканным, сбалансированным вкусом, и прекрасно подходит в качестве заправки для салатов вместо майонеза. Кроме того, йогурт «Турецкий» можно использовать в качестве ингредиента для приготовления рыбных, мясных и других соусов.
4. Соусы на основе йогурта
Йогурт прекрасно подходит в качестве соуса для мясных блюд. Кроме того, на основе йогурта можно приготовить очень вкусный чесночный соус: для этого нужно измельчить несколько зубчиков чеснока и добавить в йогурт несколько ложек оливкового масла, после чего все хорошо перемешать. Еще один вариант соуса: йогурт с измельченной зеленью (укропом, кинзой, петрушкой), черным перцем, кориандром и другими приправами.
5. Рецепт соуса на сметане или йогурте с оливковым маслом
И вот еще один рецепт соуса на сметане — по вкусовым качествам он окажется точно не хуже майонеза. Для этого соуса вам понадобятся ингредиенты:
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока
- 1 чайная ложка горчицы
- 7 столовых ложек сметаны или йогурта без добавок (например, «Турецкого»)
- Щепотка соли и свежемолотого черного перца
Все ингредиенты, кроме сметаны (йогурта), сложите в тарелку и перемешайте до состояния однородной массы. Потом добавьте сметану (йогурт) и снова перемешайте (можно с помощью блендера).
6. Греческий соус дзадзики
Соус дзадзики (или тзатзики) — это традиционное блюдо греческой кухни, соус из йогурта без добавок, чеснока и свежего огурца. В соус добавляют соль и перец, иногда оливковое масло, лимонный сок, укроп, петрушку и мяту.
7. Кефир как заправка для салатов
Множество соусов и заправок для салатов можно приготовить на основе кефира: медово-горчичный соус на кефире, кефирный соус с лимоном и авокадо, соус чили с кефиром и авокадо, кефирный соус с маком, кефирно-лимонный соус с чайным грибом и другие. Об этом читайте в статье Соусы и заправки для салатов — 10 оригинальных рецептов на кефире. Кроме того, салаты с зеленью можно заправлять обычным подсоленным кефиром.
8. Сырные соусы
Существует огромное количество сырных соусов: с творогом и укропом, огуречно-сырный соус с зеленью, орехово-сырный соус, чесночно-сметанный соус с моцареллой и многие другие. О том, как готовить сырные соусы, читайте в статье Меню для гурманов — учимся готовить сырные дип-соусы.
9. Творожной соус на молоке
Для овощных и картофельных блюд можно приготовить творожной соус на молоке. Для этого возьмите 100 граммов творога, 1 стакан молока, 1 столовую ложку горчицы, тмин, соль, сахар и свежемолотый черный перец. Все это хорошо перемешайте, можно в блендере.
10. Оливковое масло и другие
Оливковое масло — это вкусный и полезный для здоровья продукт, который прекрасно подходит в качестве заправки для салатов. Оливковым маслом заправляются практически все салаты итальянской кухни. Кроме того, итальянские повара используют в качестве заправки бальзамический уксус. Об этом читайте в статье Готовим по-итальянски — 4 рецепта салатов с моцареллой.
А чем заправляете салаты Вы?
Чем можно заменить майонез в салате
Не секрет, что калорийность майонеза не уступает его уровню популярности. Оба показателя достаточно велики. Соус, сделанный из качественных продуктов, вполне вкусен и к месту во многих блюдах, если не есть его в больших количествах. Но когда необходимо ограничить себя в калориях, майонезу можно подыскать замену.
Предлагаем подборку заправок для салатов, которые по вкусу не уступают французскому блюду, но по калорийности окажутся несколько легче.
Соус из греческого йогурта
Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой может стать греческий йогурт. Кисловатый, с плотной консистенцией, он неплохо подойдет для заправки смеси из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом. Чтобы немного освежить вкус соуса, к нему можно добавить укроп, петрушку, кинзу и даже мяту.
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 250 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- сухой чеснок — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- В йогурт добавьте лимонный сок, горчицу и сухой чеснок.
- Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с заготовкой.
- Приправьте по вкусу, дайте настояться 5–7 минут и используйте по назначению.
Майонез из сметаны
Лучше заправки для овощных салатов не придумаешь. По этому рецепту удается воссоздать почти схожий майонезный вкус. Однако не ограничивайте фантазию. Попробуйте добавить к сметане немного соевого соуса или уксуса, лучше яблочного или винного, чтобы получить более пикантные нотки во вкусе. Кстати, вместо сметаны можно взять тот же греческий йогурт или мягкий творог.
Ингредиенты:
- сметана — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- горчица — 0,5 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Вам понадобятся лишь последние.
- Желтки раскрошите, смешайте со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу.
- Перемешайте массу до однородного состояния. Майонез на основе сметаны готов!
Заправка из масла и молока
Приготовление этого соуса напоминает классический рецепт майонеза. Однако здесь вам не понадобятся сырые яйца. Главное — подобрать высокую и не слишком широкую посуду. Прекрасно подойдет узкий стакан для взбивания, который часто прилагается к погружному блендеру. Если лимонного сока не оказалось под рукой, то заменить его можно 9%-м уксусом, разбавленным водой.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл
- рафинированное растительное масло — 300 мл
- лимонный сок — 3 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Молоко влейте в чашу для взбивания, добавьте растительное масло, введите погружной блендер так, чтобы насадка касалась дна. Начните взбивать смесь на средней скорости.
- Как только масса станет однородной, начнет густеть и светлеть, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте еще 30 секунд.
- Готовую заправку переложите в чистую посуду, используйте по назначению или храните в холодильнике.
Постные заправки
Приготовить заправку для салатов можно в вегетарианском ключе, то есть без ингредиентов животного происхождения. Самый легкий вариант — заменить коровье молоко из предыдущего рецепта тофу или растительным напитком. Правда, в этом случае придется немного «поиграть» с солью и сахаром. Эти специи нередко уже входят в состав постных продуктов, поэтому заправка может получиться соленой или сладкой без добавления специй. Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем приправлять его.
Но мы предлагаем расширить палитру вкусов. Ниже вы найдете еще три вида заправки без яиц, молока или кисломолочных продуктов.
Майонез из авокадо
Экзотический фрукт может быть не только частью салата. Попробуйте приготовить из него вегетарианский майонез. Авокадо добавит соусу сливочных ноток с легким ореховым послевкусием. Желательно готовить из спелых плодов, так как нежная мякоть поможет создать необходимую текстуру. Если вам попались жесткие авокадо, то оставьте их дозревать несколько дней в темном месте при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- вода — по вкусу
Способ приготовления:
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть переложите в чашу блендера.
- Зубчик чеснока раздавите широкой частью лезвия ножа и отправьте к авокадо.
- Влейте оливковое масло, лимонный сок и взбейте до однородности.
- Введите соль с перцем и еще раз хорошо перемешайте. Если масса покажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.
Салатная заправка из яблок
Этот соус уже меньше напоминает традиционный майонез. По вкусу он получится в меру пикантным, с легкой фруктовой кислинкой — идеальное дополнение к птице, морепродуктам или салатам с ростбифом. Вместо винного уксуса можно взять яблочный, подойдет и обычный 9%-й раствор, но его лучше слегка разбавить водой.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 шт.
- растительное масло — 100 мл
- горчица — 2 ч. л.
- винный уксус — 1 ст. л.
- вода — 50 мл
- сахар — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть нашинкуйте мелкими кусочками.
- В сотейник переложите нарезку, влейте воду с уксусом, добавьте сахар и тушите под крышкой до мягкости плодов. Снимите с огня и остудите.
- Остывшие яблоки превратите в пюре с помощью блендера, добавьте соль, горчицу и перец, еще раз хорошо перемешайте.
- Снова начните взбивать, постепенно добавляя растительное масло. Жидкость лучше вливать тонкой струйкой.
- Дождитесь полного остывания заправки и используйте на свой вкус.
Постный соус из фасоли
Обычно из фасоли готовят дип и подают его к нарезке из овощей или тарелке снеков. Мы предлагаем попробовать полноценную заправку. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам с грибами или мясом. Фасоль можно брать сухую или консервированную. В плане цвета нет ограничений, но из белых бобов получится топинг, наиболее похожий на майонез.
Ингредиенты:
- фасоль — 100 г
- растительное масло — 150 мл
- уксус винный — 2 ст. л.
- минеральная вода газированная — 4 ст. л.
- горчица — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности.
- Остывшие бобы измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Приготовьте однородную массу.
- Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
- Плотность соуса зависит от количества добавленного масла. Этот показатель вы можете регулировать на свой вкус.
Как видите, конкурентов у майонеза немало. Одни помогут воссоздать знаменитый вкус, но добавят меньше калорий блюду, другие раскроют новые сочетания. Рекомендуем попробовать каждую из заправок и определить своего любимчика!
9 Вкуснейшие заменители майонеза (включая веганские варианты)
Майонез — распространенный продукт на кухне, приготовленный из яичных желтков, уксуса, масла и специй.
Обладает сливочным острым вкусом, который особенно хорошо сочетается с бутербродами, обертками, салатами, заправками и соусами.
Однако, если вы надеетесь сократить потребление калорий или исключить яйца из своего рациона, вы можете задаться вопросом, можно ли использовать другие соусы или соусы вместо майонеза.
Эта статья находит 9лучших заменителей майонеза, включая несколько веганских вариантов.
Сметана может придать свежий вкус почти любому рецепту, в котором используется майонез.
Он также содержит несколько витаминов и минералов в небольших количествах, в том числе витамин А, рибофлавин и витамин В12.
Две столовые ложки (30 грамм) сметаны содержат (1):
- Калории: 59
- Белки: 1 грамм
- Жиры: 6 грамм0020
- Carbs: 1.5 grams
- Vitamin A: 4% of the Daily Value (DV)
- Riboflavin: 4% of the DV
- Vitamin B12: 3% of the DV
- Кальций: 2% от DV
- Фосфор: 2% от DV
Вы можете использовать сметану в рецептах, требующих майонеза, просто заменив их равным количеством.
Попробуйте добавлять его в салаты, соусы, бутерброды и пасты, чтобы освежить ваши любимые рецепты.
Песто — популярный пастообразный соус, приготовленный из кедровых орехов, базилика, чеснока, сыра и оливкового масла.
Хотя он имеет более ореховый вкус, чем майонез, вы можете использовать его в определенных рецептах, чтобы увеличить потребление витамина Е, витамина К, марганца и полезных мононенасыщенных жиров в оливковом масле.
1/4 чашки (61 грамм) песто содержит (2):
- Калории: 260
- Белки: 3 грамма
- Жиры: 0020
- Carbs: 4 grams
- Fiber: 1 gram
- Vitamin K: 98% of the DV
- Vitamin E: 36% of the DV
- Manganese: 17% of the DV
- Рибофлавин: 14% от DV
- Медь: 10% от DV
- Кальций: 8% от DV
поп цвета и вкуса для бутербродов и оберток.
Он также хорошо сочетается с салатом из макарон или тушеными овощами в качестве вкусной начинки.
Несмотря на то, что греческий йогурт является любимым продуктом для завтрака, он также является отличной заменой майонеза во многих других рецептах.
Греческий йогурт не только богат белком, но и является отличным источником микроэлементов, включая фосфор, витамин А, кальций и цинк.
Порция простого обезжиренного греческого йогурта весом 7 унций (200 г) содержит (3):
- Калории: 146
- Белок: 20 грамм
- Жир: 4 грамм
- углеводов: 8 грамм
- Phosphorus: 22% из DV
- .
- Кальций: 18% от дневной нормы
- Цинк: 11% от дневной нормы
Греческий йогурт может придать густую сливочную текстуру таким рецептам, как яичный салат, салат с курицей или салат с тунцом.
Вы также можете использовать его вместо майонеза, чтобы повысить питательную ценность и вкус ваших любимых домашних заправок для салатов.
Поделиться на PinterestEvi Abeler/Offset Images
Горчица может быть отличной низкокалорийной альтернативой майонезу для роллов и бутербродов.
На самом деле порция горчицы содержит менее 10% калорий, содержащихся в майонезе (4, 5).
One tablespoon (15 grams) of mustard contains (4):
- Calories: 9
- Protein: 0.5 grams
- Fat: 0.5 grams
- Carbs: 1 gram
Медовая горчица может придать сладкий и острый вкус салатам и бутербродам. С другой стороны, дижонская горчица немного более острая и жирная, что может быть лучшим вариантом для определенных рецептов.
Вы также можете поэкспериментировать с другими сортами, включая желтую, французскую или острую коричневую горчицу.
Если у вас закончился майонез, вы можете легко приготовить заменитель майонеза на яичной основе дома, используя несколько простых ингредиентов.
Яйца очень питательны и являются отличным источником белка, селена, витамина B12 и рибофлавина.
One large egg contains (6):
- Calories: 72
- Protein: 6 grams
- Fat: 5 grams
- Carbs: 0.5 grams
- Selenium: 28% DV
- Витамин B12: 21% DV
- Рибофлавин: 16% DV
- Витамин A: 10% из DV
- ФЛОЛЕТ: 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : 9% из DV
- : из DV
- : из DV
- .
Вот рецепт, который вы можете использовать, чтобы сделать свой собственный заменитель магазинного майонеза, используя яйца и несколько других простых ингредиентов.
Домашний майонез
Вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется майонез, включая салаты, бутерброды и соусы.
Ингредиенты
- 1 Яичный желток
- 1 чашка (237 мл) оливкового масла
- 1 столовая ложка (15 мл) из сока лимона
- соль
Диршруки
Диршбации
Дирец желток вместе. Если вы беременны, вы можете использовать пастеризованные яйца для приготовления этого рецепта, так как он включает сырые яйца. Непастеризованное сырое яйцо может содержать бактерии, вызывающие пищевое отравление. Тем не менее, по данным Министерства сельского хозяйства США, сырые пастеризованные яйца безопасны для употребления в пищу (7). Оливковое масло, богатое полезными ненасыщенными жирами, хорошо известно своими полезными для здоровья свойствами (8). Интересно, что некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь в борьбе с воспалением, улучшить здоровье сердца и защитить от некоторых видов рака (8). Кроме того, он может быть здоровой и подходящей для веганов заменой майонеза во многих рецептах и блюдах. One tablespoon (13.5 grams) of olive oil contains (9): Имейте в виду, что использование в блюдах оливкового масла вместо майонеза может изменить вкус и текстуру конечного продукта. Однако он также может увеличить потребление полезных жиров и может быть хорошим вариантом для таких рецептов, как салат из макарон, соусы, заправки для салатов и приправы. Благодаря содержанию полезных для сердца жиров авокадо может стать прекрасной альтернативой майонезу в салатах и бутербродах. Авокадо богат различными питательными веществами, включая клетчатку, медь, фолиевую кислоту и витамин Е. Одна чашка (146 г) нарезанного авокадо содержит (10): для нарезанного кубиками или пюре из авокадо в таких рецептах, как салат из тунца или курицы. Кроме того, вы можете попробовать сделать свой собственный заменитель майонеза из авокадо, используя приведенный ниже рецепт. Этот веганский заменитель майонеза содержит много полезных жиров из авокадо и оливкового масла. Ингредиенты Указания Благодаря гладкой текстуре и насыщенному вкусу хумус является универсальным ингредиентом, который можно заменить майонезом в самых разных блюдах. Он также очень питателен и богат клетчаткой, белком и несколькими микроэлементами. Две столовые ложки (60 грамм) содержимого простого хумуса (11): Хотя хумус не может быть подходящей заменой для всех рецептов, содержащих майонез, он может хорошо сочетаться с обертками и бутербродами. Вы также можете попробовать добавить его в пасту или салат с тунцом, чтобы увеличить общее количество белка и клетчатки и придать блюдам густую кремовую текстуру. Поделиться на PinterestCameron Whitman/Stocksy United Тахини — популярная приправа, приготовленная из молотых семян кунжута. Использование тахини вместо майонеза — отличный способ освежить салаты с макаронами и добавить в свой рацион дополнительные питательные вещества. Одна столовая ложка (15 грамм) тахини содержит (12): Попробуйте вкусную веганскую заправку по следующему рецепту, которую можно использовать в салатах вместо майонеза: Ингредиенты 0 Указания Если у вас закончился майонез или вы пытаетесь сократить потребление калорий, у вас есть множество вкусных заменителей майонеза. Попробуйте поэкспериментировать с некоторыми из вышеперечисленных вариантов, чтобы разнообразить ваши любимые рецепты без майонеза. Проверили шкаф, а майонеза нет? Или не подходит для вашего рациона? Вот лучший заменитель майонеза, который можно использовать во всех ваших приготовлениях пищи. Вы поняли, что у вас нет под рукой майонеза? Или пытаетесь обойти это в своем рационе? Майонез сделан из яичного желтка, масла и уксуса, и это одна из самых популярных сливочных приправ. Он был чрезвычайно популярен в рецептах 19-го века.50-х и 1960-х годов, но из-за его насыщенности и высокого содержания жира в современных рецептах используется меньше этого материала. Ищете ли вы более здоровый вариант или просто закончились продукты, мы вас поддержим. Для протокола: мы здесь любители майонеза! Но у нас есть несколько приемов, как сократить количество жирности, а также несколько веганских рецептов майонеза. Примечание. Каждый из этих заменителей выполняет разные функции и работает в определенных ситуациях, поэтому приведенный ниже список составлен не в порядке предпочтения. Отличный заменитель майонеза? Крем из кешью. Это растительная альтернатива майонезу, которую вы можете приготовить дома, используя кешью и воду. Он получается насыщенным и сливочным, с ароматом, похожим на настоящий майонез. Намажьте его на бутерброд или даже используйте в картофельном салате (попробуйте картофельный салат без майонеза). Вот прием, который мы часто используем в качестве заменителя майонеза: замените от ½ до 2/3 исходного количества майонеза греческим йогуртом! Греческий йогурт снижает количество калорий, но сохраняет кремовую консистенцию. Это прекрасно работает в салатах на основе майонеза, таких как классический салат с тунцом, классический яичный салат или классический салат с креветками. Вы также можете использовать эту концепцию в сливочных заправках для салатов, таких как домашняя заправка для ранчо или заправка для Цезаря. Еще один заменитель майонеза? Домашние айоли! Айоли очень похож на майонез: на самом деле иногда ароматизированный майонез маркируется как айоли в продуктовых магазинах. Айоли — это соус, который родом с юга Франции и Испании. Вы можете легко сделать его дома, используя яичный желток, уксус и оливковое масло. Используйте айоли так же, как и классический майонез: вы заметите, что цвет стал более ярко-желтым из-за оливкового масла. Перейти к классическому рецепту айоли. Веганский заменитель майонеза? Майонез из авокадо! Это забавная здоровая альтернатива майонезу, приготовленному из настоящего авокадо, что придает ему ярко-зеленый цвет. Он полностью на растительной основе, что делает его веганским и не содержит яиц. Майонез из авокадо лучше всего использовать в качестве намазки для бутербродов: он не подходит для салатов или заправок на основе майонеза. Перейти к рецепту майонеза из авокадо. Последний заменитель майонеза? Хумус. Хумус не такой жирный и сливочный, как майонез, поэтому его не очень хорошо использовать в салатах или заправках на основе майонеза. Но как намазка для бутербродов он великолепен! Попробуйте этот бутерброд с салатом из нута. Вот некоторые из наших любимых рецептов с майонезом: 0 9007 Кукуруза по-мексикански 0 Печать Проверили шкаф, а майонеза нет? Или не подходит для вашего рациона? Вот лучший майонез для всех ваших блюд. Для крема из кешью Для айоли Для майонеза из авокадо Домашний майонез из авокадо
Домашняя заправка из тахини
Лучший заменитель майонеза – Пара поваров
Лучший заменитель майонеза
1. Крем из кешью
2. Греческий йогурт (частичный заменитель)
3. Айоли
4. Майонез из авокадо
5. Хумус
Описание
border-color secondary-color.background-color»/>
- Для крема из кешью: Поместите кешью в миску и залейте водой. Замочить минимум на 1 час. Для приготовления заранее можно замочить кешью на ночь, так даже лучше. Слейте кешью. Добавьте орехи кешью, бульон или воду и соль в блендер, затем взбивайте на высокой скорости в течение 1 минуты. Остановитесь и соскоблите, затем добавьте дополнительную жидкость, если необходимо, чтобы получить кремообразную консистенцию. Смешивайте в течение нескольких минут, пока смесь не станет кремообразной и однородной. (Хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.)
- Для айоли: Поместите среднюю миску с плоским дном поверх сложенного кухонного полотенца, чтобы оно было надежно закреплено во время взбивания. Размер чаши важен; он должен быть достаточно большим, чтобы его можно было энергично взбивать. Добавьте в миску чеснок, яичный желток, белый винный уксус и дижонскую горчицу и взбивайте до получения густой кремообразной массы. Налейте оливковое масло в мерный стакан для жидкости. Начав по одной капле, медленно добавляйте оливковое масло в яичную смесь, постоянно взбивая. Дайте оливковому маслу полностью впитаться, прежде чем продолжать добавлять оливковое масло; морось может стать быстрее, когда вы добавляете больше масла. Взбивайте, пока все масло полностью не впитается, а айоли не загустеет. Храните остатки айоли в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких недель; довести до комнатной температуры перед подачей на стол.
- Для майонеза из авокадо: Очистите авокадо от косточки. Добавьте все ингредиенты в небольшой блендер, небольшой кухонный комбайн или чашку погружного блендера и смешайте. Если у вас нет маленького блендера, вы можете сделать более густую версию соуса, натерев чеснок, а затем очень энергично взбивая, чтобы он стал как можно более однородным. Вы также можете использовать блендер или кухонный комбайн стандартного размера, но вам нужно будет приготовить вдвое больше майонеза, чтобы он смешался.