Содержание
Полезные и опасные свойства черники
Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства
Вересковые, высотой 15-30 см.
Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное,
ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые,
длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями.
Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные.
Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.
Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие,
мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян.
Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего
года. Вначале появляется небольшое количество крупных
ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше,
но меньшего размера.
С лечебной целью используют ягоды и листья черники.
Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в
июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале,
провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках,
печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные
ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха,
приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки,
не чернят руки.
Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.
Высушенные листья светло-зеленого цвета.
Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные
условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти
скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует
только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли
предохраняют почву от эрозии, высыхания.
Срок хранения листьев 1 год, ягод до — 2 лет.
Полезные свойства черники
Свежая черника содержит:
Калории 61 ККал
- Белки
1,22г
- Жиры
0,76г
- Углеводы
12,31г
- Вода
85,48г
- Зола
0,23г
Полный состав
Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой
группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная,
яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая.
Содержание сахара составляет до 30%, витамина
С — 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы
B — 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до
18% протеина.
Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%),
сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%),
гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические
кислоты — галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную,
щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий,
натрий, магний,
кальций, железо,
серу, фосфор,
хлор.
Важными в биологическом отношении веществами являются
гликозиды — неомиртиллин (2%), аглюконом которого является
витаминообразное вещество инозит.
Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность
желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ,
усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки
глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное
средство при поносах неинфекционного происхождения,
особенно у детей, как вспомогательное средство наряду
с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.
Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как
известно, они связывают свободные электроны и этим самым
не дают образовываться недоброкачественным опухолям,
воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом,
черника является хорошим средством для профилактики
раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются
антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике,
яблоках, красной
капусте и темном винограде.
Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно,
принадлежит чернике.
Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными
и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что
антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность
эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное
зрение и функцию зрительного аппарата.
Ученые говорят, что результаты опытов дают основания
предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует
происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации
показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие
чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний
и диабета.
Рекомендуется употребление черники и черничных киселей
и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта
миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту),
входящему в состав черники, снижается свертываемость
крови.
Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают
зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают
увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно
полезна черника людям, которым по роду деятельности
приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет
обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.
Во время Второй мировой войны английские летчики ели
чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения
ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.
Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку
сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см
выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут
до завтрака.
При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно
пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные
места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран
и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным
соком, которые в течение суток следует менять 3 — 4
раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов
можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод
заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара
не уменьшится наполовину).
Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника,
особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.
Народная медицина признает лечебное действие черники
при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется
принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.
Опасные свойства черники
Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.
Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой
кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.
Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной
железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы
12-перстной кишки.
Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:
9.8/10
Голосов:
18
Полезность материала
9.3
Достоверность информации
10
Оформление статьи
10
Смотрите также свойства других ягод:
Красная смородина
Черная смородина
Калина
Голубика
Клюква
Терн
Крыжовник
Рябина
Черноплодная рябина
Шиповник
полезные свойства и противопоказания, рецепт на зиму
Многочисленные полезные свойства черники были известны еще в древности, а эта культура до сих пор активно используется в народной медицине для лечения различных недугов. Примечательно, что пользу приносят не только ягоды, но и листья и даже побеги, главное – знать, как их правильно готовить и применять.
Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества входят в состав черники, как правильно использовать ягоды, листья и побеги для лечения, и какие возможные противопоказания есть у этой удивительной культуры.
Содержание:
- Полезные свойства и противопоказания черники
- Какие вещества содержатся в чернике
- Полезные свойства черники и ее составляющих
- Польза ягод
- Польза листьев и побегов
- Свойства сушеной черники
- Сок, компот и сироп из черники
- Черничное варенье и его польза
- Противопоказания черники и возможный вред
- Черника Форте
- Где собирать и как хранить чернику
- Рецепты на зиму
Полезные свойства и противопоказания черники
Черника – это сочная кисло-сладкая ягода насыщенного синего цвета, но ее ценят не только за отличный вкус, но и за многочисленные полезные свойства (рисунок 1).
Регулярное употребление плодов будет полезным в таких случаях:
- При заболеваниях глаз: в плодах содержатся вещества, которые улучшают кровоснабжение сетчатки и повышают остроту зрения;
- При подагре и ревматизме готовят настои и отвары из побегов и листьев, которые эффективно снимают воспаление и болевой синдром;
- Мякоть улучшает тонус мышц и координацию, а также чрезвычайно полезна для мозга, особенно людям со склерозом;
- Водные настои листьев способны быстро выводить из организма токсины и вредные соли;
- Полезные вещества, входящие в состав листьев и плодов культуры, нормализуют артериальное давление и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Рисунок 1. Полезные свойства культуры
Кроме того, регулярное употребление культуры будет полезным и женщинам с нарушениями репродуктивной функции, и мужчинам с расстройствами половой функции.
Однако, наряду с полезными свойствами у растения есть и некоторые противопоказания. В первую очередь, ягоду следует употреблять с осторожностью людям, у которых есть пищевая аллергия. Также эта культура не рекомендуется людям с серьезными расстройствами работы поджелудочной железы, в частности, с острым панкреатитом. Кроме того, следует учитывать, что плоды культуры способны накапливать радиоактивные вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых районах или покупать у проверенных поставщиков.
Какие вещества содержатся в чернике
Как уже говорилось выше, в ягодах культуры содержится огромное количество полезных веществ. Но поскольку они достаточно сочные, большую их часть (около 85 граммов) составляет вода. Кроме того, в плодах содержится клетчатка, углеводы, белки и жиры.
Что касается витаминов и микроэлементов, то черника – настоящий кладезь подобных веществ. В ее состав входят витамины группы В, витамины А, Е, К и РР и аскорбиновая кислота. Также в плодах содержится много калия, кальция, фосфора, магния, натрия, меди и железа, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Полезные свойства черники и ее составляющих
По общепринятому мнению, полезными считаются в основном ягоды, так как именно в них сконцентрированы основные витамины и микроэлементы. Но, если ориентироваться на рецепты народной медицины, становится понятным, что полезные свойства есть и у надземных частей культуры, а именно – в ее листьях и побегах.
Применение ягод, листьев и побегов в лечебных целях имеет определенные отличия, поэтому мы более детально рассмотрим, какую пользу организму могут принести отвары и настойки на основе определенных частей растения.
Польза ягод
Как и любые свежие ягоды и фрукты, черника чрезвычайно полезна для здоровья, так как она способна насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами (рисунок 2).
Примечание: Польза плодов – это не выдумка народных целителей, а научно доказанный факт. Именно поэтому эту ягоду часто включают в состав даже традиционных лекарственных препаратов.
Сочные ягоды черники не только вкусные, но и полезные. Главная особенность плодов в том, что они способны повышать остроту зрения при регулярном употреблении. Но это далеко не все полезные свойства. В состав плодов входят антиоксиданты, которые предотвращают рост раковых опухолей, воздействуя на них на клеточном уровне. Витамины, которые содержатся в мякоти, отлично укрепляют иммунитет и могут использоваться в качестве профилактического средства против простудных заболеваний.
Рисунок 2. Польза плодов для организма
Ягоды можно использовать и для похудения: они отлично выводят токсины из организма и ускоряют обмен веществ. При этом употребление плодов с целью похудения не будет иметь негативных последствий для организма, так как в состав ягоды входят не только витамины и микроэлементы, но и белки, жиры и углеводы, необходимые для нормального функционирования организма. Отвар из свежих и сушеных плодов, при приеме внутрь, помогает справиться с расстройствами пищеварения, а также может использоваться в качестве полоскания при воспалительных заболеваниях горла.
Черника нашла применение и в косметологии: маски из мякоти свежих ягод часто используется для приготовления увлажняющих масок.
Польза листьев и побегов
Листья и молодые побеги не уступают ягодам по уровню пользы для организма. Настой из листьев используют для устранения кожных заболеваний и для заживления ран и ожогов.
Чай, приготовленный из сушеных листьев, хорошо помогает при головных болях и сухом кашле, а отвары используют в качестве профилактического средства против простуды.
Примечание: Чтобы приготовить настой из листьев, нужно измельчить сушеное сырье и залить столовую ложку полученного вещества стаканом горячей воды. Настой должен постоять в течение получаса на водяной бане, после чего его нужно процедить через сито. Для укрепления здоровья будет достаточно принимать по трети стакана жидкости трижды в день.
Не менее полезными считаются и побеги кустарника, которые применяют для снижения уровня сахара в крови. Чтобы приготовить целебный отвар, нужно заготовить достаточное количество молодых побегов, собрав их еще до начала цветения. После этого собранные части растения измельчают и заливают столовую ложку сырья стаканом кипятка. Далее будущий отвар нужно проварить на водяной бане в течение 20 минут. Готовое средство остужают, процеживают и принимают по столовой ложки три раза в день.
Свойства сушеной черники
Несмотря на то, что самыми полезными считаются свежие ягоды, большинство полезных свойств продукта сохраняются и в сушеном виде, хотя диетологи все же рекомендуют отдавать предпочтение замороженным.
Сушеные ягоды можно использовать не только для приготовления компотов и десертов, но и для изготовления отваров, настоев и чаев. Главное – правильно высушить продукт и хранить его. Сушить плоды следует в духовке при невысокой температуре или в специальной сушке для ягод, фруктов и трав. В данном случае в плодах сохранится максимум полезных веществ (рисунок 3).
Рисунок 3. Сушеные плоды культуры
Чтобы сохранить сушеные ягоды в пригодном для употребления виде, их следует поместить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и поставить в темное сухое место. Если влажность в помещении будет высокой или жидкость случайно попадет внутрь емкости, ягоды отсыреют и будут непригодными к употреблению.
Сок, компот и сироп из черники
Максимальное количество веществ содержится в свежих ягодах, но это не означает, что нужно просто есть сырые ягоды. Разнообразить рацион помогут соки, морсы и сиропы на основе плодов этой культуры (рисунок 4).
Читайте также: Как посадить голубику правильно
В свежевыжатом черничном соке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягодах. Вкусной и полезной добавкой к рациону будет и морс из черники. Для его приготовления вам понадобятся свежие ягоды. Их нужно хорошо промыть и слегка просушить бумажным полотенцем. Далее их нужно слегка измельчить, выложить в кастрюлю и залить горячей водой. Смесь доводят до кипения, добавляют сахар по вкусу и перемешивают морс до полного растворения сахара. Пить напиток следует охлажденным.
Рисунок 4. Сок, компот и сироп из плодов культуры
Из плодов черники можно приготовить и вкусный полезный сироп, который в дальнейшем можно подавать с оладьями или блинами. Для приготовления сиропа нужно взять пол литра воды, добавить в нее цедру одного лимона и проварить на небольшом огне в течение пяти минут. Пока смесь варится, возьмите свежую чернику, промойте ее и протрите через сито. Старайтесь отделить мякоть и семена от сока. Когда у вас получится достаточное количество сока, вернитесь к кипящей смеси. Добавьте в нее сахар по вкусу и продолжайте вымешивать, пока он полностью не растворится. В конце приготовления добавьте сок и проварите его еще минуту. Далее сироп нужно охладить и можно хранить его в холодильнике для дальнейшего приготовления десертов. В чистом виде сироп можно принимать для укрепления иммунитета или при простудных заболеваниях.
Черничное варенье и его польза
Из ягод можно приготовить и варенье. Конечно, ягоды, прошедшие термическую обработку, теряют большинство своих полезных свойств, но все же такое варенье станет незаменимым помощником в лечении зимних простуд, так как часть полезных свойств ягоды в нем все-таки сохранится.
Рисунок 5. Черничное варенье
Однако существует рецепт, приготовление которого не включает тепловую обработку ягод. Такой продукт сохраняет все полезные свойства черники, оставаясь при этом чрезвычайно вкусным (рисунок 5).
Готовить варенье очень просто: на 1 кг ягод вам понадобится 1,5 кг сахара. Плоды нужно промыть, слегка просушить на бумажном полотенце и перемолоть в пюре вместе с сахаром. Смесь раскладывают по стерилизованным банкам, плотно закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Противопоказания черники и возможный вред
Плюс черники еще и в том, что у нее сравнительно немного противопоказаний, и нанести вред здоровью при употреблении ягод действительно сложно.
Основными противопоказаниями к употреблению свежих ягод, соков или любых других продуктов из черники являются острый панкреатит и мочекаменная болезнь (оксолатные камни в мочевыводящих путях). Кроме того, с осторожностью к ягоде следует относиться людям с пищевой аллергией.
Также следует учитывать, что регулярное употребление черники в больших количествах может вызвать запоры, поэтому пить чаи, есть варенье или свежие ягоды следует умеренно.
Черника Форте
Данный препарат считается одним из лучших для повышения остроты зрения. Фактически, «Черника Форте» является биологически активной добавкой, которая стимулирует работу органов зрения. Действующим веществом препарата является экстракт черники, который и оказывает благоприятный эффект.
Примечание: Основной положительный эффект от приема добавки относится к повышению остроты зрения, однако регулярный прием «Черники Форте» также способствует снятию усталости с глаз и снижению внутриглазного давления.
Однако врачи советуют принимать препарат не только людям, у которых есть проблемы со зрением. Натуральный экстракт, который входит в состав препарата, благотворно сказывается на всем организме в целом. «Черника Форте» может стать отличной заменой свежим или мороженным ягодам в зимнее время, когда требуется профилактика простудных заболеваний и гриппа.
Следует учитывать, что черника форте – это не только название препарата, но и отдельное растение. Именно таким названием иногда именуют плоды санберри (подвид культурного паслена). Эти ягоды не ядовитые, а наоборот, полезные, но все-таки не имеют никакого отношения к чернике.
Где собирать и как хранить чернику
Черника – это невысокий кустарник, который встречается преимущественно в хвойных лесах в умеренном и прохладном климате. При этом она предпочитает влажную почву и полутень.
Плодоношение начинается в начале июля и длится в течение всего месяца, но, если вам нужно заготовить листья или побеги, лучше собирать их в начале мая, когда начинается период цветения культуры. Если вы отправились в лес за ягодами, лучше собирать урожай с молодых кустиков, на которых мало ответвлений.
Примечание: Пышность кустарника прямо указывает на его возраст: чем больше молодых побегов образовалось на самых крупных ветвях, тем старше растение.
Собирать чернику лучше в корзинки или ведра, причем пересыпать ягоды не рекомендуется, потому что при этом может повредиться их кожица и мякоть (рисунок 6). Если же вы покупаете чернику на рынке, обязательно обратите внимание на ее внешний вид: плоды должны быть равномерно окрашенными, сухими и с характерным сизым налетом, наличие которого означает, что плоды не пересыпали из одной емкости в другую и собирали вручную.
Рисунок 6. Правильный сбор урожая
Если вы уже собрали или купили чернику, то вас обязательно заинтересуют и способы ее хранения. Конечно, максимальное количество полезных веществ сохраняется в свежих плодах, но их можно также засушить или заморозить на зиму. В сушеной или замороженной чернике также содержится много полезных для организма веществ. Сушить ягоды лучше всего в специальной сушилки, в которой сначала устанавливают температуру 40 градусов, а когда ягоды слегка подвянут, увеличивают ее до 70. Для заморозки самые крупные и сочные ягоды нужно разложить в один слой на большой тарелке, подносе или в любой другой емкости, и поставьте тару в холодильник. Когда ягоды заморозятся, их можно переложить в емкости для дальнейшего хранения.
Рецепты на зиму
Далеко не у всех есть возможность высушить или заморозить чернику, но сделать запасы из этой ягоды на зиму можно и другим способом. Например, можно приготовить варенье, перетерев плоды с сахаром (на 1 кг требуется 1,5 кг сахара). Полученную смесь нужно просто разложить по стерилизованным банкам и закатать. Но хранить такое варенье лучше в холодильнике, так как при комнатной температуре оно может быстро испортится.
Сохранить полезные свойства черники поможет и консервированный сок. Для его приготовления нужно промыть и просушить ягоды, потом измельчить их пестиком и положить под пресс. Когда с ягод перестанет капать сок, добавьте в жмых 2 столовые ложки горячей воды и снова его перетрите. В итоге вы получите концентрированный сок, который нужно разбавить холодной кипяченой водой, добавить в него сахар (примерно 80 граммов на литр жидкости) и довести до кипения, но не кипятить. После этого сок можно просто закатывать в стерилизованные банки.
Рецепты, приведенные выше, позволяют сохранить максимальное количество полезных веществ в ягодах. Из черники можно приготовить мармелад, пастилу или варенье, но эти способы обработки предполагают сильную термическую обработку. В итоге в продукте будет гораздо меньше витаминов, но он будет отлично подходить для длительного хранения при комнатной температуре.
Польза для здоровья, побочные эффекты, применение, доза и меры предосторожности
Абидов М., Рамазанов А. , Хименес Дель, Рио М. и Чхиквишвили И. Влияние Блюберина на глюкозу натощак, С-реактивный белок и аминотрансферазы плазмы , у женщин-добровольцев с диабетом 2 типа: двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование. Новости Грузии.Мед 2006;(141):66-72. Посмотреть реферат.
Андрес-Лакуева, К., Шукитт-Хейл, Б., Галли, Р. Л., Хаурегуи, О., Ламуэла-Равентос, Р. М., и Джозеф, Дж. А. Антоцианы у старых крыс, которых кормили черникой, обнаруживаются централизованно и могут улучшать память. Нутр Невроски. 2005;8(2):111-120. Посмотреть реферат.
Азиз Р. М., Найнс Р., Родриго К., Харрис К. и Стоунер Г. Д. Влияние лиофилизированной черники на образование опухолей N-нитрозометилбензиламина в пищеводе крыс. Фармацевтическая биология 2002;40:43-49.
Багчи Д., Сен С.К., Багчи М. и Аталай М. Антиангиогенные, антиоксидантные и антиканцерогенные свойства новой формулы экстракта ягод, богатой антоцианами. Биохимия (Москва) 2004;69(1):75-80, 1. Посмотреть тезисы.
Бек, Дж. А., Матулайтис, Р. М., и Саперс, Г. М. Обнаружение фенилаланин-аммиак-лиазы в кожуре плодов черники и клюквы. Журнал пищевых наук 1987;52(1):155.
Бломхофф, Р. [Антиоксиданты и окислительный стресс]. Tidsskr.Nor Laegeforen. 17.06.2004; 124(12):1643-1645. Посмотреть реферат.
Casadesus, G., Shukitt-Hale, B., Stellwagen, H.M., Zhu, X., Lee, H.G., Smith, M.A., and Joseph, J.A. Модуляция пластичности гиппокампа и когнитивного поведения путем кратковременного приема черники в пожилом возрасте крысы. Нутр Невроски. 2004;7(5-6):309-316. Посмотреть реферат.
Cloutier, N. R., Dave, N. K., and Lim, T. P. Концентрации Ra-226 в чернике Vaccinium angustifolium Ait. возле неактивного уранового хвостохранилища в Эллиот-Лейк, Онтарио, Канада. Загрязнение окружающей среды, серия B: химическое и физическое 1985;10(4):301.
Деваредди, Л., Хушманд, С., Коллинз, Дж. К., Лукас, Э. А., Чай, С. К., и Арджманди, Б. Х. Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. J Nutr Biochem 2008;19(10):694-699. Посмотреть реферат.
Дханарадж А. Л., Алхаруф Н. В., Берд Х. С., Чуиха И. Б., Мэтьюз Б. Ф., Вей Х., Арора Р. и Роуленд Л. Дж. холодные комнатные условия. Планта 2007;225(3):735-751. Посмотреть реферат.
Гоярзу П., Малин Д. Х., Лау Ф. К., Тальялатела Г., Мун В. Д., Дженнингс Р., Мой Э., Мой Д., Липпольд С., Шукитт-Хейл Б. , и Джозеф, Дж. А. Диета с добавками черники: влияние на память распознавания объектов и уровни ядерного фактора каппа B у старых крыс. Нутр Невроски. 2004;7(2):75-83. Посмотреть реферат.
Harris, C.S., Burt, A.J., Saleem, A., Le, P.M., Martineau, L.C., Haddad, P.S., Bennett, S.A., и Arnason, J.T. Единый метод HPLC-PAD-APCI/MS для количественного сравнения фенольные соединения, содержащиеся в экстрактах листьев, стеблей, корней и плодов Vaccinium angustifolium. Фитохим.Анал 2007;18(2):161-169. Посмотреть реферат.
Huang, C., Zhang, D., Li, J., Tong, Q., and Stoner, G.D. Дифференциальное ингибирование УФ-индуцированной активации NF каппа B и AP-1 экстрактами из черной малины, клубники и черника. Нутр Рак 2007;58(2):205-212. Посмотреть реферат.
Джозеф, Дж. А., Денисова, Н. А., Арендаш, Г., Гордон, М., Даймонд, Д., Шукитт-Хейл, Б., и Морган, Д. Пищевые добавки с черникой усиливают передачу сигналов и предотвращают поведенческие нарушения в модели болезни Альцгеймера . Нутр Невроски. 2003;6(3):153-162. Посмотреть реферат.
Джозеф, Дж. А., Нойман, А., Белински, Д. Ф., и Фишер, Д. Р. Антагонизм голубики в отношении церамида С-2, нарушение ответов Ca2+ и восстановление в клетках COS-7, трансфицированных MAChR. J Alzheimers.Dis 2008;15(3):429-441. Посмотреть реферат.
Джозеф, Дж. А., Шукитт-Хейл, Б., и Казадезус, Г. Обращение вспять пагубного воздействия старения на нейронную коммуникацию и поведение: полезные свойства фруктовых полифенольных соединений. Am J Clin Nutr 2005;81(1 Suppl):313S-316S. Посмотреть реферат.
Кальт, В., Блумберг, Дж. Б., Макдональд, Дж. Э., Винквист-Тимчук, М. Р., Филлмор, С. А., Граф, Б. А., О’Лири, Дж. М., и Милбери, П. Э. Идентификация антоцианов в печени, глазах и головном мозге черничных свиней. J Agric.Food Chem 2-13-2008;56(3):705-712. Посмотреть реферат.
Karantanas, A.H., Papanikolaou, N., Kalef-Ezra, J., Challa, A. и Gourtsoyiannis, N. Сок черники, используемый per os при МРТ верхних отделов брюшной полости: состав и исходные клинические данные. Евро.Радиол. 2000;10(6):909-913. Посмотреть реферат.
Кей, К. Д. и Холуб, Б. Дж. Влияние потребления дикой черники (Vaccinium angustifolium) на постпрандиальный антиоксидантный статус сыворотки у людей. Бр.Дж.Нутр. 2002;88(4):389-398. Посмотреть реферат.
Kornman, K., Rogus, J., Roh-Schmidt, H., Krempin, D., Davies, A.J., Grann, K., and Randolph, R.K. Генотип-селективное ингибирование интерлейкина-1 медиаторов воспаления ботаническим : нутригенетическое доказательство концепции. Питание 2007;23(11-12):844-852. Посмотреть реферат.
Леви А., Панта Г., Пармантье К., Мутхалиф М., Арора Р., Шанкер С. и Роуленд Л. Клонирование комплементарной ДНК, секвенирование и экспрессия необычного дегидрина черники цветочные бутоны. Physiologia Plantarum 1999;107(1):98-109.
Мартино, Л. К., Кутюр, А., Спур, Д., Бенхадду-Андалусси, А., Харрис, К., Медда, Б., Ледук, К., Берт, А., Вуонг, Т., Май, Ле П., Прентки М., Беннетт С.А., Арнасон Дж.Т. и Хаддад П.С. Противодиабетические свойства канадской голубики низкорослой Vaccinium angustifolium Ait. Фитомедицина. 2006;13(9-10):612-623. Посмотреть реферат.
Матчетт, М. Д., Маккиннон, С. Л., Суини, М. И., Готтшалл-Пасс, К. Т., и Хурта, Р. А. Ингибирование активности матриксной металлопротеиназы в клетках рака предстательной железы человека DU145 флавоноидами из голубики низкорослой (Vaccinium angustifolium): возможная роль протеинкиназы C и события, опосредованные митоген-активируемой протеинкиназой. J Nutr Biochem 2006;17(2):117-125. Посмотреть реферат.
МакДугалл Г.Дж., Шпиро Ф., Добсон П., Смит П., Блейк А. и Стюарт Д. Различные полифенольные компоненты мягких фруктов ингибируют альфа-амилазу и альфа-глюкозидазу. J Agric.Food Chem 4-6-2005;53(7):2760-2766. Посмотреть реферат.
McGuire, S.O., Sortwell, C.E., Shukitt-Hale, B., Joseph, J.A., Hejna, M.J., and Collier, T.J. Пищевые добавки с экстрактом черники улучшают выживаемость трансплантированных дофаминовых нейронов. Нутр Невроски. 2006;9(5-6):251-258. Посмотреть реферат.
Макинтайр, К.Л., Харрис, К.С., Салим, А., Болье, Л.П., Та, К.А., Хаддад, П.С., и Арнасон, Дж.Т. Сезонные фитохимические вариации принципов антигликирования в голубике низкорослой (Vaccinium angustifolium). Планта Мед 2009;75(3):286-292. Посмотреть реферат.
Немес-Надь, Э., Сокс-Молнар, Т., Дунка, И., Балог-Самаргитан, В., Хобай, С., Морар, Р., Пуста, Д. Л., и Крачун, Э. К. Влияние диеты добавка, содержащая чернику и облепиху, концентрирует антиоксидантную способность у детей с диабетом 1 типа. Acta Physiol Hung. 2008;95(4):383-393. Посмотреть реферат.
Neto, C.C. Клюква и черника: доказательства защитного действия против рака и сосудистых заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):652-664. Посмотреть реферат.
Оно, М., Масуока, К., Кото, М., Татеиси, М., Комацу, Х., Кобаяси, Х., Игоши, К., Ито, Ю., Окава, М., и Нохара, T. Антиоксидантный эфир орто-бензоилоксифенилуксусной кислоты, вакцинеин А, из плодов голубики кроличьей (Vaccinium ashei). Chem Pharm Bull (Токио) 2002;50(10):1416-1417. Посмотреть реферат.
Пан М. Х., Чанг Ю. Х., Бадмаев В., Нагабхушанам К. и Хо С. Т. Птеростильбен индуцирует апоптоз и остановку клеточного цикла в клетках карциномы желудка человека. J Agric.Food Chem 9-19-2007;55(19):7777-7785. Посмотреть реферат.
Парри, Дж., Су, Л., Лютер, М., Чжоу, К., Юравеч, М.П., Уиттакер, П., и Ю, Л. Состав жирных кислот и антиоксидантные свойства плодов марионетки холодного отжима, бойзеновой ягоды, масла красной малины и черники. J Agric.Food Chem 2-9-2005;53(3):566-573. Посмотреть реферат.
Прайор, Р. Л., Гу, Л., Ву, X., Джейкоб, Р. А., Сотоуде, Г., Кадер, А. А., и Кук, Р. А. Изменение антиоксидантной способности плазмы после приема пищи как мера способности пищи изменять антиоксидантный статус in vivo. J Am Coll Nutr 2007; 26 (2): 170–181. Посмотреть реферат.
Пууппонен-Пимия, Р., Нохайнек, Л., Хартманн-Шмидлин, С., Кахконен, М., Хейнонен, М., Маатта-Риихинен, К., и Оксман-Кальдентей, К. М. Фенольные смолы ягод избирательно ингибируют рост кишечных возбудителей. J Appl Microbiol. 2005;98(4):991-1000. Посмотреть реферат.
Римандо, А. М., Калт, В., Маги, Дж. Б., Дьюи, Дж., и Баллингтон, Дж. Р. Ресвератрол, птеростильбен и пикетаннол в ягодах коровьей коровы. J Agric Food Chem 7-28-2004;52(15):4713-4719. Посмотреть реферат.
Римандо, А. М., Нагмани, Р., Феллер, Д. Р., и Йокояма, В. Птеростильбен, новый агонист альфа-изоформы рецептора, активируемого пролифератором пероксисом, снижает уровень липопротеинов и холестерина в плазме у хомяков с гиперхолестеринемией. J Agric.Food Chem 5-4-2005;53(9):3403-3407. Посмотреть реферат.
Seeram, N.P., Adams, L.S., Zhang, Y., Lee, R., Sand, D., Scheuller, H.S., and Heber, D. Экстракты ежевики, черной малины, черники, клюквы, красной малины и клубники ингибируют роста и стимуляции апоптоза раковых клеток человека in vitro. J Agric.Food Chem 12-13-2006;54(25):9329-9339. Посмотреть реферат.
Shukitt-Hale, B., Lau, F.C., Carey, A.N., Galli, R.L., Spangler, E.L., Ingram, D.K., and Joseph, J.A. Полифенолы черники ослабляют индуцированное каиновой кислотой снижение когнитивных функций и изменяют экспрессию воспалительных генов у крыс. гиппокамп. Нутр Невроски. 2008;11(4):172-182. Посмотреть реферат.
Сривастава А., Акох С.С., Фишер Дж. и Кревер Г. Влияние антоциановых фракций из выбранных сортов голубики, выращенной в Джорджии, на апоптоз и ферменты фазы II. J Agric.Food Chem 4-18-2007;55(8):3180-3185. Посмотреть реферат.
Suh, N., Paul, S., Hao, X., Simi, B., Xiao, H., Rimando, A.M., и Reddy, B.S. Птеростильбен, активный компонент черники, подавляет образование очагов аберрантных крипт в Модель индуцированного азоксиметаном канцерогенеза толстой кишки у крыс. Clin Cancer Res 1-1-2007;13(1):350-355. Посмотреть реферат.
Сундарам, К. М. С., Бойоноски, Н., Кадоган, Б. Л., и Винг, Р. В. Одновременное определение фенитротиона и аминокарба в листве и плодах черники: применение для анализа остатков в полевых образцах. Журнал наук об окружающей среде и здоровье, часть B — Пестициды, пищевые загрязнители и сельскохозяйственные отходы, 1987; B22(5):565.
Sweeney, M. I., Kalt, W., MacKinnon, S. L., Ashby, J., и Gottschall-Pass, K. T. Кормление крыс рационом, обогащенным голубикой низкорослой, в течение шести недель снижает повреждение головного мозга, вызванное ишемией. Нутр Невроски. 2002;5(6):427-431. Посмотреть реферат.
Tonstad, S., Klemsdal, T. O., Landaas, S. и Hoieggen, A. Отсутствие влияния повышенного потребления воды на вязкость крови и сердечно-сосудистые факторы риска. Бр Дж Нутр 2006;96(6):993-996. Посмотреть реферат.
Торри Э., Лемос М., Калиари В., Кассуя С.А., Бастос Дж.К. и Андраде С.Ф. Противовоспалительные и антиноцицептивные свойства экстракта черники (Vaccinium corymbosum). J Pharm Pharmacol 2007;59(4):591-596. Посмотреть реферат.
Trost, K., Golc-Wondra, A., Prosek, M., and Milivojevic, L. Разложение антоцианов нектара черники и аронии в стекле по сравнению с коробкой при хранении. J Food Sci 2008;73(8):S405-S411. Посмотреть реферат.
Vuong, T., Martineau, L.C., Ramassamy, C., Matar, C., and Haddad, P.S. Ферментированный сок канадской низкорослой голубики стимулирует поглощение глюкозы и AMP-активируемую протеинкиназу в чувствительных к инсулину культивируемых мышечных клетках и адипоцитах. Can J Physiol Pharmacol 2007;85(9):956-965. Посмотреть реферат.
Ван С.Ю., Чен С.Т., Шараппа В., Ван С.Ю. и Кэмп М.Дж. Качество плодов, антиоксидантная способность и содержание флавоноидов в чернике, выращенной органическим и традиционным способом. J Agric.Food Chem 7-23-2008;56(14):5788-5794. Посмотреть реферат.
Wilms, L.C., Boots, A.W., de Boer, V.C., Maas, L.M., Pachen, D.M., Gottschalk, R.W., Ketelslegers, H.B., Godschalk, R.W., Haenen, G.R., van Schooten, F.J., and Kleinjans, J.C. множественные генетические полиморфизмы на эффектах 4-недельного вмешательства черничного сока на индуцированное ex vivo повреждение ДНК лимфоцитов у людей-добровольцев. Канцерогенез 2007;28(8):1800-1806. Посмотреть реферат.
Зафра-Стоун С., Ясмин Т., Багчи М., Чаттерджи А., Винсон Дж. А. и Багчи Д. Антоцианы ягод как новые антиоксиданты для здоровья человека и профилактики заболеваний. Мол.Нутр Фуд Рез 2007;51(6):675-683. Посмотреть реферат.
Zhu, Y., Bickford, P.C., Sanberg, P., Giunta, B., and Tan, J. Blueberry противодействует индуцированной бета-амилоидным пептидом активации микроглии посредством ингибирования протеинкиназы, активирующей митоген p44/42. Омоложение. Res 2008; 11 (5): 891-901. Посмотреть реферат.
Бикфорд П.С., Гулд Т., Бридерик Л. и др. Диеты, богатые антиоксидантами, улучшают физиологию мозжечка и моторное обучение у старых крыс. Мозг Res 2000; 866: 211-7. Посмотреть реферат.
Бомсер Дж., Мадхави Д.Л., Синглтари К., Смит М.А. Противораковая активность экстрактов фруктов видов Vaccinium in vitro. Планта Мед 1996;62:212-6.. Посмотреть аннотацию.
Цао Г., Шукитт-Хейл Б., Бикфорд П.С. и др. Вызванные гипероксией изменения антиоксидантной способности и влияние пищевых антиоксидантов. J Appl Physiol 1999;86:1817-22. Посмотреть реферат.
Cignarella A, Nastasi M, Cavalli E, Puglisi L. Новые гиполипидемические свойства листьев Vaccinium myrtillus L., традиционное противодиабетическое лечение, на нескольких моделях дислипидемии у крыс: сравнение с ципрофибратом. Thromb Res 1996; 84: 311-22. Посмотреть реферат.
Hilliard JJ, Krause HM, Bernstein JI, et al. Сравнение активного центра связывания 4-хинолонов и новых ингибиторов флавонгиразы с ДНК-гиразой. Adv Exp Med Biol 1995;390:59-69. Посмотреть реферат.
Хираиши К., Нарабаяси И., Фудзита О. и др. Сок черники: предварительная оценка в качестве перорального контрастного вещества при МРТ желудочно-кишечного тракта. Радиология 1995;194:119-23.. Посмотреть реферат.
Howell AB, Vorsa N, Foo LY, et al. Ингибирование прикрепления P-фимбриированных кишечных палочек к поверхностям уроэпителиальных клеток с помощью экстрактов проантоцианидина из клюквы (письмо). N Engl J Med 1998;339:1085-6. Посмотреть реферат.
Джозеф Дж.А., Денисова Н., Фишер Д. и др. Мембранные и рецепторные модификации уязвимости к окислительному стрессу при старении. Пищевые соображения. Ann NY Acad Sci 1998;854:268-76.. Посмотреть реферат.
Джозеф Дж.А., Шукитт-Хейл Б., Денисова Н.А. и соавт. Преодоление возрастного снижения передачи нейронных сигналов, когнитивных и двигательных поведенческих нарушений с помощью пищевых добавок с черникой, шпинатом или клубникой. J Neurosci 1999;19:8114-21. Посмотреть реферат.
Lyons MM, Yu C, Toma RB, et al. Ресвератрол в сырой и печеной чернике и чернике. J Agric Food Chem 2003;51:5867-70. Посмотреть реферат.
Офек И., Голдхар Дж., Зафрири Д. и др. Адгезиновая активность клюквенного и черничного соков против Escherichia coli. N Engl J Med 1991; 324:1599. Посмотреть реферат.
Pedersen CB, Kyle J, Jenkinson AM, et al. Влияние потребления черничного и клюквенного сока на антиоксидантную способность плазмы здоровых женщин-добровольцев. Eur J Clin Nutr 2000; 54: 405-8. Посмотреть реферат.
Серафини М., Теста М.Ф., Виллано Д. и др. Антиоксидантная активность плодов голубики снижается при взаимодействии с молоком. Free Radic Bio Med 2009; 46: 769-74. Посмотреть реферат.
Spencer CM, Cai Y, Martin R, et al. Комплексообразование полифенолов — некоторые мысли и наблюдения. Фитохимия 1988;27:2397-2409.
Ван С.Ю., Цзяо Х. Способность ягодных культур очищать супероксидные радикалы, перекись водорода, гидроксильные радикалы и синглетный кислород. J Agric Food Chem 2000;48:5677-84.. Посмотреть реферат.
Ван С.И., Линь Х.С. Антиоксидантная активность плодов и листьев ежевики, малины и клубники зависит от сорта и стадии развития. J Agric Food Chem 2000;48:140-6.. Посмотреть реферат.
Ву С, Цао Г, Прайор Р.Л. Всасывание и метаболизм антоцианов у пожилых женщин после употребления ягод бузины или черники. Дж. Нутр 2002; 132:1865-71. Посмотреть реферат.
Юдим К.А., Шукитт-Хейл Б., Маккиннон С. и др. Полифенолы повышают устойчивость эритроцитов к окислительному стрессу: in vitro и in vivo (1). Биохим Биофиз Акта 2000;1519: 117-22. Посмотреть реферат.
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
Вот король ягод, восхитительно сладкий и насыщенный кислинкой, ягода, которая избавит вас от хандры. Да! Вы правильно угадали. Мы говорим о чернике. Существует длинный список полезных свойств черники. Ведь люди считают его чудо-едой. Но прежде чем мы перейдем к доказанной пользе черники для здоровья, давайте посмотрим, что делает ее такой уникальной.
Правильное питание способствует общему здоровью. Фрукты вносят свой вклад, обеспечивая оптимальное питание. Питание играет жизненно важную роль на разных этапах жизни, таких как беременность, восстановление после болезни, пандемия и другие переходные этапы. Кроме того, фрукты часто помогают поддерживать здоровый вес тела. Это также снижает риск хронических заболеваний, что приводит к общему благополучию. Черника — один из таких фруктов, наполненных питательными веществами.
Что такое черника?
Это вкусная, яркая маленькая ягода из семейства вересковых, вересковых.
Голубика — это общее название цветковых растений рода Vaccinium. Мы все согласимся с тем, что откусывать чернику и наслаждаться выбросом сока во рту, когда ягоды лопаются, — это фантастика.
День истории голубики
Голубика — многолетнее цветковое растение Северной Америки. Цвет ягод варьируется от синего до фиолетового. Черника, какой мы ее знаем сегодня, очень новая. Первоначально они были выращены в 1900с. Дикий тип нельзя было выращивать или собирать на фермах, поэтому людям приходилось собирать их в дикой природе, чтобы насладиться их изысканным вкусом. Мы едим их в дикой природе уже около 13 000 лет. Гибкость и лечебные свойства фруктов были признаны коренными американцами, которые использовали их в качестве ингредиента в лекарствах и в качестве ароматизатора в кухне.
Историю черники можно проследить до Элизабет Уайт и Фредерика Ковилля. Они выращивали чернику на своей земле после того, как научились ее выращивать. Теперь мы можем наслаждаться черникой как восхитительным лакомством и получать пользу от ее полезных свойств благодаря их усилиям. В этом сезоне мы отмечаем День черники и Месяц черники с ее различными сортами.
Виды голубики
Существует четыре основных вида голубики:
Высокорослая
Vaccinium corymbosum — научное название этого растения, и это очень распространенная голубика, которую мы можем найти. Как следует из названия, он вырастает до густой высоты около шести футов. Хотя его обычно называют кустарником, считайте, что это растение больше похоже на дерево. Он процветает в зонах USDA с четвертой по седьмую.
Lowbush
Vaccinium angustifolium — научное название этого растения. Эти крошечные кусты процветают в самых разных зонах зимостойкости. Эта холодная голубика хорошо растет в зонах с третьей по седьмую.
Гибрид полувысокой
Полувысокая голубика представляет собой гибридный сорт, сочетающий в себе лучшие качества низкорослой и высокорослой голубики. Он вырастает до размеров куста или куста.
Кроличий глаз
Vaccinium virgatum — научное название этого растения. Этот сорт произрастает на юго-востоке США. Это устойчивый к вредителям сорт, который хорошо адаптируется и дает много плодов. Сажайте их двумя или более видами, чтобы обеспечить опыление. Хорошо растет в зонах 7–9 USDA..
Черника: питательные факты
Половина чашки (около 80 грн) Полность черники содержит:
- Калорий: 42
- Белок: 1 грамм
- : 70188
- : 1 грамм
- : 70188
- : 1 грамм
- : 70188
- : 1 грамм
- : 70188
- .
- Углеводы: 11 грамм
- Клетчатка: 2 грамма
Эти ягоды имеют 53 балла по гликемическому индексу (ГИ). Он измеряет, насколько быстро определенные продукты могут повышать уровень сахара в крови. Но это еще не все. В плодах черники есть гораздо больше полезных свойств черники для здоровья.
Черника содержит пищевые волокна. А, как мы знаем, клетчатка помогает вашей пищеварительной системе функционировать без сбоев. Кроме того, плоды черники также являются отличным источником различных витаминов и минералов, а именно:
Витамин С
Он также известен как аскорбиновая кислота. Витамин С в плодах черники играет жизненно важную роль в ускорении заживления ран. Это также приносит пользу организму в борьбе с инфекциями. Кроме того, это мощный антиоксидант. Он необходим для производства коллагена, волокнистого белка в соединительных тканях организма.
Витамин А
Витамин А является важным питательным веществом для роста всех тканей и органов организма. Эти органы включают сердце, легкие, почки, кожу и волосы. Кроме того, он способствует выработке кожного сала, что способствует повышению уровня влаги в коже и волосах.
Витамин К
Витамин К или филлохинон (К1) помогает вырабатывать различные белки, необходимые для свертывания крови и формирования костей. Один из них называется протромбин. Протромбин — это витамин К-зависимый белок, который напрямую влияет на процесс свертывания крови в организме. Остеокальцин — еще один белок, которому требуется витамин К для образования здоровой костной ткани.
Марганец
Марганец участвует в различных процессах метаболизма в организме человека, включая аминокислоты, холестерин, углеводы и глюкозу. Кроме того, он помогает в формировании костей, свертывании крови и гемостазе. Черника приносит пользу организму, одновременно обеспечивая организм марганцем и витамином К.
Антиоксиданты
Антиоксиданты — поистине волшебное питательное вещество черники. Они способствуют многочисленным преимуществам, таким как замедление старения, улучшение зрения, укрепление сердечной мышцы и т. д. ВМД или возрастная дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенной причиной необратимой потери зрения у взрослых старше 60 лет. Антиоксиданты из плодов черники могут помочь пожилым людям, принося пользу их глаза и кожа больше всего.
Некоторые другие питательные вещества в плодах черники включают железо, фосфор, следовые количества кальция и цинка.
10 доказанных полезных свойств черники для здоровья
1. Снижает риск сердечных заболеваний.
Черника может снизить уровень холестерина ЛПНП. ЛПНП — это плохая форма холестерина, которая может накапливаться в артериях и закупоривать их. Ишемическая болезнь сердца является серьезным заболеванием сердца. Согласно исследованию, употребление одной чашки черники в день снижает риск сердечных заболеваний на 15%.
Плоды черники содержат мощные антиоксиданты (антоцианы), которые резко снижают уровень вредного холестерина в организме человека. Кроме того, он усиливает плавный кровоток в артериях. Черника содержит около 25 различных антоцианов, что делает ее королем ягод.
Антоцианы также отвечают за придание чернике яркого цвета. Он также удаляет свободные радикалы из крови и защищает организм от различных заболеваний.
2. Усиливает обмен веществ.
Питание является важным аспектом поддержания здорового обмена веществ в организме. Верно сказать, что черника — фрукт, богатый питательными веществами. Человеческое тело продолжает иметь различные химические реакции, чтобы обеспечить нормальное функционирование. Марганец и калий в плодах черники улучшают обмен веществ в организме.
Если у вас низкий уровень калия в организме, вы можете вырабатывать меньше инсулина, чем средний здоровый человек. В результате это может привести к повышению уровня сахара в крови. К сожалению, это также может увеличить шансы на развитие диабета 2 типа. Хотя, как мы знаем, диабет является состоянием, изменяющим жизнь, этот суперпродукт может помочь вам предотвратить его. Черника богата калием и другими питательными веществами, которые могут помочь вам предотвратить диабет. С другой стороны, марганец помогает использовать различные другие витамины, такие как тиамин. Он также приносит пользу организму, улучшая работу печени.
Неалкогольная жировая болезнь печени является серьезным заболеванием во всем мире. Черника обладает противовоспалительными и антиапоптотическими свойствами, которые помогают лечить НАЖБП. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что черника играет важную роль в усилении обмена веществ в организме.
3. Антивозрастные свойства
Употребление в пищу черники оказывает омолаживающее действие на организм. Это связано с наличием птеростильбена и антоциана. Полстакана этих вкусных ягод содержит 42 калории. Это 24% суточной нормы витамина С, необходимой нашему организму. Это ключ к стимулированию выработки коллагена для поддержания упругости и эластичности кожи. Он сохраняет кожу молодой и свежей, а также быстрее восстанавливает поврежденные клетки.
Итак, перекусите тарелкой свежей черники и попрощайтесь с морщинами и линиями.
Исследования показывают, что черника может модулировать сигнальные пути, участвующие в воспалении и выживании клеток. Кроме того, он повышает нейропластичность и нейропротекторные свойства. Поэтому черника также помогает бороться с нейродегенеративными заболеваниями.
4. Может помочь в борьбе с раком.
Антиоксиданты и фитохимические вещества в плодах черники помогают удалять свободные радикалы. Однако эти радикалы могут нести ответственность за повреждение вашего профиля ДНК. Если с ними не бороться, эти свободные радикалы могут нанести серьезный ущерб вашей ДНК и привести к раковым заболеваниям.
Исследование Американского института исследования рака показывает, что черника содержит противораковые элементы. Таким образом, регулярное употребление черники принесет пользу организму в борьбе с раковыми клетками. Исследование также предполагает, что витамин С в чернике может снизить риск рака толстой кишки и рака легких у курящих людей. Кроме того, это также может снизить риск развития рака полости рта и желудка.
5. Черника улучшает память и работу мозга.
Черника содержит флавоноиды. Эти флавоноиды являются мощными антиоксидантами. Новое исследование, основанное на исследовании, опубликованном в июле 2021 года, показывает, что продукты, богатые флавоноидами, такие как черника, снижают риск когнитивных проблем на 20%. Эта ссылка на исследование доступна в онлайн-выпуске журнала Neurology, медицинского журнала Американской академии неврологии.
Флавоны и антоцианы в плодах черники являются наиболее мощными антиоксидантами. Антоцианы черники также защищают и укрепляют связи между нейронами, облегчая общение. Таким образом, улучшая работу мозга и память.
6. Черника повышает чувствительность к инсулину.
Флавоноиды, группа натуральных веществ, могут помочь улучшить метаболизм глюкозы у людей с диабетом. Флавоноиды также могут помочь улучшить чувствительность к инсулину у людей, страдающих ожирением и резистентностью к инсулину. Поэтому черника помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Черника также положительно влияет на ожирение, вызванное диетой с высоким содержанием жиров (HFD). Согласно исследованиям, экстракт полифенолов (PPE) в чернике препятствует увеличению массы тела и нормализует липидный обмен. Таким образом, черника известна как суперпродукт. Они и полезные, и вкусные.
7. Черника помогает бороться с депрессией.
Одно из многих полезных свойств черники для здоровья заключается в том, что она повышает настроение. Итак, черника может избавить вас от хандры в понедельник. Довольно впечатляюще, правда?
Исследования показывают, что черника, богатая флавоноидами, отвечает за поддержание нормального функционирования нервных путей. Это также положительно влияет на нейропластичность. В целом черника творит чудеса не только для тела, но и для ума. Вот как это помогает бороться с депрессией.
Так что в следующий раз, когда вам будет плохо, перекусите сырой черникой, чтобы поднять себе настроение. Яркая еда, яркое настроение!
8. Черника способствует укреплению костей.
Плоды черники содержат достаточно питательных веществ, таких как марганец, железо, кальций, фосфор и цинк. Эти питательные вещества повышают питательную ценность черники.
Железо и цинк играют важную роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов. В то же время кальций способствует увеличению плотности костей. В результате снижается вероятность развития остеопороза, особенно у женщин старше 40 лет.
Слабые кости легко ломаются, и их заживление занимает больше времени. Богатая питательными веществами черника повышает прочность костей и ускоряет время заживления с помощью витамина К.
9. Голубика может защитить от инфекций мочевыводящих путей.
Бактерии часто попадают в организм через влажные мочевыводящие пути. Исследования показывают, что черника помогает убивать бактерии на слизистой оболочке мочевыводящих путей.
Плоды черники содержат элементы, которые не дают бактериям размножаться и оставаться на стенке мочевого пузыря. Он особенно борется с бактериями, такими как кишечная палочка, одним из основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей (ИМП).
10. Черника повышает иммунитет и укрепляет мышцы.
Черника способствует росту и восстановлению мышц. Хотя тренировки — это здоровая привычка, но воспаленных мышц достаточно, чтобы сделать перерыв. К сожалению, эта пауза может вскоре превратиться в шаблон пропуска тренировок. Разве мы все этого не знаем?
Чтобы стать сильнее, мышечному волокну требуется время на восстановление и достаточное питание. И одним из преимуществ черники является ее способность восстанавливать мышечные ткани более быстрыми темпами.
Витамины и минералы в плодах черники улучшают питание организма и защищают его от различных заболеваний. Кроме того, флавоноиды в чернике восстанавливают повреждения клеток и усиливают иммунный ответ организма.
Добавьте чернику в свой ежедневный рацион
Вот несколько советов о том, как добавить чернику в свой ежедневный рацион.
- Один из самых вкусных способов сделать это – приготовить фруктовый салат с черникой и свежим йогуртом.
- В блин можно добавить чернику. Черника в блинчиках – лакомство для животика.
- Вы можете испечь вкусные кексы с черникой.
- Повысьте уровень от простого яблочного пирога до насыщенного черничного пирога.
- С черникой можно смешивать свежие смузи и молочные коктейли.
- Ешьте чернику в качестве перекуса во время перерывов на работе. Не забывайте мыть чернику перед употреблением в сыром виде.
- Вы также можете приготовить свежевыжатый черничный сок.
- Сушеная черника — идеальное украшение для домашнего мороженого и десертов. Вы можете попробовать сделать это.
Лучшее время и способы есть чернику
Вам хочется черничного коктейля на ночь? Или вы задаетесь вопросом, можно ли есть оладьи с черникой рано утром? Ну, ты точно можешь. Определенного времени для употребления черники нет. Итак, если у вас есть рецепт здорового перекуса, вы можете употреблять чернику в любое время.
Добавление черники в коктейль — это, пожалуй, самый здоровый способ насладиться черникой. Вы можете смешать смузи с йогуртом и полезными жирами, такими как семена чиа.
У вас есть посиделки? Сделайте кубики льда из черники. Добавьте в каждый кубик по 2-3 ягоды черники и залейте водой. Заморозьте их и наслаждайтесь практически любым напитком.
Вы можете начать утро с фруктового салата или закончить день черничным десертом. Кроме того, вы также можете есть чернику перед сном. Как мы знаем, черника богата антиоксидантами; употребление их перед сном может помочь снизить общий стресс и улучшить сон.
Кому нельзя есть чернику и почему?
Хотя черника обычно является здоровым продуктом питания, мы должны помнить о некоторых вещах, употребляя ее в пищу. Все разные. Когда иммунная система организма реагирует на определенный белок, показывая крапивницу, отек и другие симптомы, это означает, что у организма аллергия на этот конкретный продукт или питательное вещество. Пищевая аллергия встречается часто. Помимо аллергии, передозировка также может вызвать серьезные проблемы. Ведь избыток чего-либо может быть вредным.
Возможные побочные эффекты черники
1.
Передозировка витамина К
Токсичность витамина К (К1) встречается редко, поскольку существуют различные точки зрения на верхние пределы потребления. Однако избыток менахинонов (витамин К2) может вызвать желтуху у новорожденных. Кроме того, это может привести к гемолитической анемии. Желтуха у новорожденных может вызвать тип повреждения головного мозга. В то время как анемия возникает из-за разрыва эритроцитов в крови.
2.
Черника и хирургия
Вы должны прекратить есть чернику как минимум за две недели до операции. Это потому, что черника влияет на уровень сахара в крови. Таким образом, они могут сбалансировать уровень сахара во время операции. Кроме того, употребление черники может вызвать задержку заживления хирургических ран. Опять же, это связано с разжижающими кровь свойствами черники.
3.
Непереносимость или чувствительность к салицилатам
Непереносимость или чувствительность к салицилатам – это аллергия. Как следует из названия, это салициловая кислота. Зуд, затрудненное дыхание, кожная сыпь и головные боли — вот лишь несколько симптомов. Так что, если вы испытываете какой-либо дискомфорт после употребления черники, немедленно обратитесь к врачу. Анафилаксия возникает в тяжелых случаях аллергии на салицилаты. Это абсолютная чрезвычайная ситуация и требуется немедленная медицинская помощь.
4.
Избыточное потребление клетчатки
Клетчатка подходит для снижения уровня холестерина, мышечной массы, уровня сахара в крови и работы кишечника. Однако избыток может привести к запорам и вздутию живота. Кроме того, употребление более 70 г клетчатки в день может вызвать болезненные судороги.
Людям, страдающим запорами и газами, следует пить много воды и придерживаться легкой диеты. Это принесет им некоторое облегчение от болей в животе и дискомфорта.
Часто задаваемые вопросы (Часто задаваемые вопросы)
В.
В чем польза черники?
A. Черника содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые приносят заметную пользу для здоровья. Черника богата антиоксидантами, которые улучшают здоровье сердца, работу мозга, мышечную силу и плотность костей. Кроме того, он также помогает повысить иммунитет.
В. Сколько калорий содержится в одной чашке свежей черники?
A. Свежая черника содержит всего 84 калории и 15 г углеводов в целой чашке. Это делает их хорошим поставщиком многочисленных важных элементов калорий за калорию. На самом деле, они также содержат 85% воды.
В. Что будет, если есть чернику каждый день?
A. Согласно нескольким исследованиям, миска черники может повысить иммунитет и снизить риск диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Кроме того, употребление небольшого количества ягод каждый день может помочь повысить метаболизм и предотвратить дефицит и метаболический синдром любого рода.
В. Полезна ли черника ночью?
А. Да. Это выгодно. Например, употребление черники перед сном может снять стресс и улучшить настроение. Кроме того, их антиоксиданты помогают улучшить систему кровообращения, увеличивая приток крови к сердцу и укрепляя кровеносные сосуды.
В. Полезна ли замороженная черника?
A. Да, благодаря высокому содержанию клетчатки чашка замороженной черники может помочь поддерживать нормальную работу пищеварительной системы, предотвращать запоры и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
В. Сколько углеводов содержится в 100 г черники?
A. 100 г свежей черники содержат 9,1 г или 4% углеводов. Он основан на RI для среднего взрослого человека.
В. В чернике много сахара?
A. Нет, содержание сахара в чернике в среднем составляет 15 г на чашку (148 г). Однако они не оказывают негативного влияния на уровень сахара в крови, что может быть связано с их высокой биоактивной химической концентрацией.
В. Сколько черники нужно съедать в день?
A. Однако определенного предела нет. Тем не менее, исследования показывают, что 150 г черники в день могут принести пользу вашему здоровью. Помните, все хорошо только тогда, когда есть в меру.
В. Что произойдет, если съесть слишком много черники?
A. Слишком много всего вредно. Например, предположим, что вы едите слишком много черники. В этом случае это может привести к передозировке витамина К и клетчатки, что приведет к различным заболеваниям.
В. Что для вас полезнее, клубника или черника?
A. И черника, и клубника принадлежат к одному семейству. Следовательно, оба хороши для вас. Тем не менее, черника приносит с собой несколько дополнительных преимуществ. По сравнению с клубникой черника содержит больше минералов, имеет более низкий гликемический индекс, больше насыщенных жиров, в пять раз больше витамина С и в три раза больше фолиевой кислоты. Количество витаминов, углеводов, мононенасыщенных жиров, меди и цинка в чернике выше. Кроме того, она стоит меньше, чем клубника.