Черника польза: Черника – состав и полезные свойства. Польза черники для здоровья

Содержание

Черника – состав и полезные свойства. Польза черники для здоровья

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей.

Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами.

Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость.

Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда.

Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем.

Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Черника – залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин.

Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять!

Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом.

Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Черника – лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды.

Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения.

В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают.

Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно. А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Сушить, закатывать или морозить? Заготавливаем чернику на зиму

Ягода Черника — 5 полезных свойств, вред и рецепты блюд

Ягоду редко можно встретить в рационе людей. И это считается большой ошибкой, потому что многие не знают, чем полезна черника для организма человека. Благодаря богатому составу, средства на ее основе нередко выписывают вместо сильнодействующих препаратов. Изучим подробнее в чем заключается польза и вред плодов для того, кто их потребляет.

Описание состава ягод и чем они полезны

Ягода родом из Северной Америки. Жителям холодных регионов она позволяла выжить в голодные времена. Растет черника только в густых лесах и встретить ее на открытых полянах практически не возможно.

Голубика – это ягода, которая похожа на чернику. Они мало чем отличаются по внешним характеристикам. Но по вкусы плоды совершенно разные. У голубики привкус нейтральный – сладковатый или кисловатый. Черника имеет более насыщенные сладкие и кислые нотки. Сказать, какая из ягод вкуснее нельзя, потому что все зависит от предпочтений человека.

Другое отличие между черникой и голубикой связано с условиями выращивания. Первая культура может выращиваться только в диких условиях. Достать ягоды трудно, но их можно заказать через интернет-магазины. Голубику в отличие от черники выращивают на дачном участке и получают урожай, который по качеству ни полезным свойствам не отличается от дикорастущего.

Если сравнивать голубику и чернику по полезности, то преимущество можно отдать последней ягоде. Обе культуры содержат приблизительно одинаковое количество микроэлементов, но в чернике имеется больше витаминов и полезных кислот.

Черника является лидером среди ягод по содержания марганец. Благодаря этому свойству раньше ягоду использовали для лечения цинги.

Пищевая ценность плодов черники составляет 43 Ккал на 100 г. Этот показатель актуален только для свежих ягод. Если рассматривать такое же количество сушеного продукта, то его энергетическая ценность будет намного выше.

Рассмотрим подробнее какие полезные компоненты содержатся в ягодах, и какую суточную норму покрывает каждый из них.

Витамины:

  • К – 24%;
  • С – 16%;
  • В2 – 8%
  • В6 – 3%
  • Е – 2%.

Витамины группы В отвечают на нормальное функционирование нервной системы и стимулируют работу головного мозга. С или аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему и позволяют ей бороться с опасными инфекционными возбудителями. Витамин Е освобождает организм от вредных веществ, улучшает состояние кожи и сохраняет ее молодость. Витамин К участвует в процессах пищеварения и насыщает организм необходимой энергией.

Микроэлементы:

  • марганец – 18%;
  • железо – 5,4%;
  • магний – 3,7%;
  • калий – 2,7%;
  • кальций – 1,4%.

Микроэлементы обеспечивают нормальную работу щитовидной железы, что важно для поддержания гормонального фона. Они отвечают за нормальное поступление кислорода к внутренним органам и кислотам.

Помимо витаминов и микроэлементов, ягоды черники содержат полезные для человека кислоты:

  • лимонную – нормализует работу сальных желез в эпидермисе и улучшает состояние кожи;
  • щавелевую – уменьшает выраженность головных болей;
  • яблочная – уменьшает риск образования раковых опухолей, укрепляет сосуды
  • хитинная – снижает уровень холестерина организме.

Если рассматривать, в чем разница между черникой и голубикой по полезности, то следует отметить, что первая содержит намного больше антиоксидантов, которые выводят свободные радикалы и предупреждают раковые болезни. Голубика является лидером по содержанию пектинов и она лучше очищает кишечник от вредных веществ.

Польза черники для организма женщин, мужчин и детей

Ягоды черники можно потреблять и детям, и взрослым. Они помогают решить конкретные проблемы людям в зависимости от возраста и половой принадлежности. Но есть и общие полезные свойства, которые при употреблении черники может получить каждый человек:

  1. Укрепление опорно-двигательного аппарата. Кальций в составе продукта увеличивает плотность костей. Железо предупреждает развитие застойных явлений в тканях и предупреждает раннее развитие остеопороза. Витамин К улучшает обмен веществ в костных тканях и делает их более устойчивыми к переломам и другим повреждениям.
  2. Снижение лишнего веса. Добиться положительных изменений позволяют антиоксиданты и пищевые волокна в составе черники. Они очищают кишечник, стимулируют его активную работу и растворяют плохой холестерин.
  3. Улучшение состояния кожи. Витамин С, который содержится в плодах, стимулирует выработку коллагена. Он выравнивает тон кожи и препятствует появлению пигментных пятен. Этот компонент позволяет эпидермису противостоять негативным внешним факторам: ультрафиолетовому излучения, дыму и т.д.
  4. Укрепление сосудов сердца. Черника препятствует накоплению холестериновых бляшек в организме. Благодаря этому сердце полноценно снабжается кровью и нормально функционирует. Калий и клетчатка – вещества в составе продукта, которые делают более эластичными стенки артерий и регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Профилактика неврологических проблем и болезней головного мозга. Витамины группы В, содержащиеся в ягодах, улучшают мыслительные функции и концентрацию внимания.

Польза черники для женщин

Женщины отметили положительный эффект черники при ее применении в косметологических целях. На основе натурального целебного ингредиента они делают маски для волос и кожи.

Прием ягод внутрь позволяет дамам справиться с часто встречаемыми у них патологиями. Плоды укрепляют стенки сосудов и предупреждают варикозное расширение вен на ногах. Это распространенная проблема у дам зрелого возраста.

Также северные плоды обладают спазмолитическим действием. Они уменьшают выраженность симптомов менструаций. Дамам зрелого возраста черника помогает легче пережить климакс, который сопровождается повышенной потливостью, резкими сменами настроения и нарушением сна.

В период беременности ягода помогает вылечиться от инфекционных болезней. Беременным запрещено пить сильнодействующие препараты, потому что они влияют на развивающийся плод. Антибактериальные средства можно заменить черникой, являющейся мощным природным антисептиком.

Польза для мужчин

Положительное воздействие на организм представителей сильного пола обусловлено тем, что черника предупреждает развитие простатита и улучшает качество семенной жидкости. Ягоду рекомендуется есть мужчинам, у которых имеются проблемы с зачатием ребенка.

Черника позволяет восстановить физические силы благодаря содержанию большого количества витаминов.Они будут особенно полезны тем мужчинам, которые занимаются тяжелым физическим трудом и сильно устают на работе.

Польза для детей

Черника для малышей – лучшее средство для поддержания иммунитета в холодное время года. Потреблять свежие плоды можно при заболевании ОРВИ, чтобы ускорить выздоровление.

Черника положительно влияет на формирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому она особенно полезна детям, в организме которых не хватает витамина D3.

Плоды в чистом виде нужно давать детям, склонным к нервозности и чрезмерной возбудимости. Успокоительные препараты им можно пить не всегда разрешены, а черника мягко и эффективно помогает решить проблемы со сном и концентрацией внимания и практически не имеет противопоказаний.

Возможный вред от черники

От потребления натурального компонента не будет вреда, если есть его в умеренных количествах. Переедание черникой, как и любым другим продуктом опасно. Оно может спровоцировать разжижение стула и появление сыпи на коже.

Единственное противопоказание к чернике, несмотря на ее полезные свойства – индивидуальная непереносимость. В этих случаях продукт даже в малых количествах может отрицательно повлиять на здоровье.

К списку болезней, при которых употребление черники может вызвать вред для здоровья мужчин и женщин, можно отнести:

  • мочекаменные заболевания;
  • обострение болезней пищеварительного тракта;
  • тяжелые патологии печени

Женщинам не рекомендуется есть ягоды в период кормления младенца грудью. Они могут стать причиной аллергии у новорожденого. Перед тем, как ввести в свой рацион северную ягоду, маме лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты из черники

Существует несколько рецептов, что можно сделать из черники, чтобы сохранить ее полезные свойства. Вкусное и простое в приготовлении блюдо – варенье. Особенно полезно варенье с цельными ягодами.

Рецепт варенья

Для того, чтобы сделать десерт, потребуется 1 кг ягод черники и 700 г сахара. Пошаговый рецепт варенья, который позволяет сохранить всю пользу ягод:

  1. Ягоды перебирают, удаляют поврежденные плоды и листву. Хорошие плоды тщательно промывают и выкладывают в удобную емкость.
  2. Чернику присыпают сахаром и оставляют на 3-4 часа. Важно, чтобы до термической обработки она успела дать сок. В это время подготавливают и стерилизуют банки для закатки варенья.
  3. Чернику с сахаром ставят на медленный огонь и постоянно перемешивают, чтобы смесь не прикипела к стенкам посуды. Время варки – 5 минут.

Готовое лакомство раскладывают по банкам и закатывают под крышки. Чтобы варенье получилось густым, нужно добавить побольше сахара. Хранят готовый продукт в холодном темном месте.

Рецепт черники в собственном соку

Ягода в собственно соку также полезна, как и свежая. Она сохраняет все питательные свойства, поскольку не подвергается термической обработке. По классическому рецепту можно заготавливать не только чернику, но и любые другие виды ягод: смородину, вишню и т.д. Главное, чтобы соблюдалась требуемая пропорция ягод и сахара – 1:2. То есть, если заготавливать 2 кг черники, то потребуется 4 кг сахара.

Алгоритм заготовки плодов:

  1. Ягоды промывают, перекладывают в удобную емкость и измельчают погружным блендером.
  2. Смесь присыпают сахаром и тщательно перемешивают.
  3. Дожидаются полного растворения сахара в черничном соке.

Чернику в собственном соку хранят под закрытыми крышками в холодном месте. Ее можно потреблять на протяжении 1 года. Сахар выступает в роли консерванта и не дает ягодам испортится.

Рецепт черничного желе

Еще одно блюдо, что можно приготовить, чтобы сохранить полезные свойства черники – желе. Его используют для начинки пирожков или для приготовления морсов, молочных фруктовых коктейлей.

Ингредиенты необходимые для черничного желе:

  • свежие или замороженные плоды – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • пектин – 1 пакет.

Способ приготовления десерта

  1. Чернику с сахаром перемешивают в одинаковых пропорциях и взбивают погружным блендером.
  2. Смесь ставят томиться на несильный огонь.
  3. В небольшой кастрюле смешивают кипяченую воду и пектин, а затем также ставят ее на плиту.
  4. Пектиновую массу вводят в варенье и варят еще 3 минуты, до закипания.

Максимальный срок хранения черники, обработанной термически – не более 2 лет (при условии, что она хранится в прохладном месте). После этого срока ягоды теряют часть микроэлементов и витаминов.

Существует множество положительных свойств, чем полезна черника для человека. Она нормализует деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляет стенки сосудов, предупреждает онкологические заболевания. Есть спелые плоды рекомендуется женщинам, мужчинам и даже детям, поскольку она предупреждает и помогает вылечить многочисленные патологии с минимальным риском для здоровья.

Польза для здоровья, факты и исследования

Свежая черника — популярное летнее лакомство. У них сладкий вкус, они сочные и питательные.

Чернику можно есть свежесобранной или добавлять в различные блюда. Их также можно купить в замороженном виде.

Было доказано, что они защищают от сердечных заболеваний и рака, а также помогают поддерживать прочность костей, психическое здоровье и здоровое кровяное давление.

Краткие факты о чернике

  • Черника содержит растительное соединение под названием антоцианин. Это придает голубике ее синий цвет и многие преимущества для здоровья.
  • Черника может помочь здоровью сердца, прочности костей, здоровью кожи, кровяному давлению, лечению диабета, профилактике рака и психическому здоровью.
  • Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.
  • Используйте чернику для начинки вафель, блинов, йогурта, овсяных хлопьев или хлопьев, добавляйте их в смузи или сироп или добавляйте их в кексы и сладкие хлебцы.
  • Люди, принимающие препараты для разжижения крови, такие как варфарин, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем увеличивать потребление черники, так как высокое содержание витамина К может повлиять на свертываемость крови.

Поделиться на PinterestЧерника — это питательная и вкусная ягода, которую можно использовать в различных блюдах.

Тип флавоноидов, называемый антоцианином, придает голубике многие полезные свойства. Флавоноиды — это растительные соединения, которые часто обладают мощным антиоксидантным действием.

Антоцианин отвечает за характерный синий цвет черники. Это также способствует многочисленным преимуществам черники.

Потребление разнообразных фруктов и овощей уже давно ассоциируется со снижением риска многих заболеваний, связанных с образом жизни.

Многие исследования показали, что увеличение потребления растительных продуктов, таких как черника, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности. Растительная пища может также способствовать здоровью волос и кожи, увеличению энергии и общему снижению веса.

Специалисты часто обсуждают заморозку черники. Часто говорят, что процесс замораживания может снизить эффективность полезных для здоровья свойств черники. Одно исследование показало, что в течение 6 месяцев хранения антоцианин деградировал на 59%.процент.

Однако это не подтверждено, и разные источники по-разному относятся к тому, снижает ли замораживание черники ее влияние на здоровье. Если вы сомневаетесь, купите свежую органическую чернику.

Хотя необходимы дополнительные исследования, черника тесно связана с различными элементами здорового образа жизни.

1) Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из них является компонентом костей. Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует созданию и поддержанию структуры и прочности костей.

Железо и цинк играют решающую роль в поддержании прочности и эластичности костей и суставов.

Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей. Однако достаточное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может уменьшить потерю кальция.

2) Здоровье кожи

Коллаген – система поддержки кожи. Он основан на витамине С как на важном питательном веществе и помогает предотвратить повреждение кожи, вызванное солнцем, загрязнением окружающей среды и дымом. Витамин С также может улучшить способность коллагена разглаживать морщины и улучшать общую текстуру кожи.

Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

3) Снижение кровяного давления

Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания кровяного давления на здоровом уровне. Черника не содержит натрия.

Содержат калий, кальций и магний. Некоторые исследования показали, что диеты с низким содержанием этих минералов связаны с более высоким кровяным давлением. Считается, что адекватное потребление этих минералов с пищей помогает снизить кровяное давление.

Однако другие исследования опровергли эти выводы. Например, исследование людей с метаболическим синдромом, проведенное в 2015 году, показало, что ежедневное употребление черники в течение 6 недель не влияло на уровень артериального давления.

4) Лечение диабета

Исследования показали, что у людей с диабетом 1 типа, которые потребляют продукты с высоким содержанием клетчатки, низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, могут быть улучшены уровни сахара, липидов и инсулина в крови. . Одна чашка черники содержит 3,6 грамма (г) клетчатки.

Крупное когортное исследование 2013 года, опубликованное в BMJ , показало, что некоторые фрукты могут снижать риск диабета 2 типа у взрослых.

В ходе исследования у 6,5% участников развился диабет. Однако исследователи обнаружили, что употребление трех порций черники, винограда, изюма, яблок или груш в неделю снижает риск развития диабета 2 типа на 7 процентов.

5) Защита от сердечных заболеваний

Поделиться на PinterestЧерника может помочь сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Содержание клетчатки, калия, фолиевой кислоты, витамина С, витамина В6 и фитонутриентов в чернике поддерживает здоровье сердца. Отсутствие холестерина в чернике также полезно для сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний.

Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин. Чрезмерное накопление гомоцистеина в организме может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии, в Соединенном Королевстве (Великобритания) регулярное потребление антоцианов может снизить риск сердечного приступа на 32 процента у женщин молодого и среднего возраста.

Исследование показало, что женщины, употреблявшие не менее трех порций черники или клубники в неделю, показали наилучшие результаты.

6) Предотвращение рака

Витамин С, витамин А и различные фитонутриенты в чернике действуют как мощные антиоксиданты, которые могут помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами, связанными с болезнью.

Исследования показывают, что антиоксиданты могут препятствовать росту опухоли, уменьшать воспаление в организме и предотвращать или замедлять развитие рака пищевода, легких, ротовой полости, глотки, эндометрия, поджелудочной железы, простаты и толстой кишки.

Черника также содержит фолиевую кислоту, которая играет роль в синтезе и восстановлении ДНК. Это может предотвратить образование раковых клеток из-за мутаций в ДНК.

7) Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что употребление черники связано с более медленным ухудшением когнитивных функций у пожилых женщин.

Исследования также показали, что черника не только снижает риск когнитивных нарушений, но и улучшает кратковременную память человека и координацию движений.

8) Здоровое пищеварение, потеря веса и чувство сытости

Черника помогает предотвратить запоры и поддерживает регулярность пищеварительного тракта благодаря содержанию клетчатки.

Пищевые волокна также общепризнанно считаются важным фактором в снижении веса и управлении весом, поскольку они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Продукты с высоким содержанием клетчатки повышают чувство сытости или чувство сытости и снижают аппетит.

Продолжительное чувство сытости может снизить общее потребление калорий.

One cup of fresh blueberries contains:

  • 84 calories
  • 0 g of cholesterol
  • 1.1 g of protein
  • 0.49 g of fat
  • 21.45 g of carbohydrate
  • 3.6 g of dietary fiber
  • 14.74 g of общее количество сахаров

Та же порция в одной чашке обеспечивает:

  • 24 процента дневной нормы витамина С
  • 5 процентов дневной нормы витамина В6
  • 36 percent of daily vitamin K

Blueberries also provide:

  • 9 milligrams (mg) calcium
  • 0.41 mg of iron
  • 114 mg of potassium
  • 9 mg of magnesium
  • 18 mg of phosphorus
  • 1 мг натрия
  • 0,24 мг цинка
  • 9 мг фолиевой кислоты

Черника также содержит медь, бета-каротин, фолат, холин, витамины А и Е и марганец.

    Помимо антоцианов, витаминов и минералов черника содержит широкий спектр фенольных соединений, таких как кверцетин, кемпферол, мирицетин и хлорогеновая кислота. Они способствуют антиоксидантной способности черники.

    Большое количество биологически активных соединений ставит чернику на первое место в индексе совокупной плотности питательных веществ (ANDI). Этот индекс оценивает продукты на основе содержания в них витаминов и минералов, фитохимического состава и антиоксидантной способности.

    Продукты с наибольшим количеством питательных веществ на калорию имеют самые высокие рейтинги, а черника занимает первое место среди фруктов и овощей по плотности питательных веществ с показателем ANDI 132. необходимы исследования, чтобы определить роль конкретных пищевых продуктов в профилактике заболеваний.

    Поделиться на PinterestЧернику можно превратить в коктейль или использовать в качестве начинки для различных блюд и закусок.

    Черника доступна в свежем, замороженном, сублимированном виде, а также в виде желе, сиропов и джемов. Обязательно проверяйте этикетку замороженной и сушеной черники на наличие добавленного сахара. Выбирая желе или джемы, выбирайте фруктовые спреды без добавления подсластителей, соков или наполнителей.

    Вот несколько советов по включению черники в блюда:

    • Используйте чернику в качестве свежей начинки для овсяных хлопьев, вафель, блинов, йогурта или хлопьев, чтобы придать вашему завтраку дополнительный вкус и питательную ценность.
    • Приготовьте быстрый и легкий коктейль из замороженных ягод, обезжиренного молока и йогурта.
    • Смешайте свежую или сушеную чернику в салате из шпината с грецкими орехами и сыром фета.
    • Добавляйте чернику в кексы и сладкий хлеб.
    • Смешайте их в кухонном комбайне с небольшим количеством воды, как часть свежего сиропа, чтобы посыпать десерты или продукты для завтрака.

    Вы, возможно, захотите попробовать эти полезные и простые рецепты:

    • Черничный миндальный хлеб
    • Черничные тыквенные овсяные кексы
    • Черничная чиа Смузи
    • Дикая черничная турец принимают препараты для разжижения крови, такие как варфарин, не должны резко менять потребление черники или других источников витамина К. Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови и может повлиять на разжижающее кровь действие препарата.

      Общая диета более важна для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья, чем любой отдельный продукт. Лучше придерживаться разнообразной диеты как залога здорового образа жизни, чем концентрироваться на отдельных продуктах.

      10 доказанных полезных свойств черники для здоровья

      Автор Joe Leech, MS, 9 октября 2018 г.

      Черника сладкая, питательная и очень популярная.

      Часто называемые суперпродуктами, они низкокалорийны и невероятно полезны.

      Они настолько вкусны и удобны, что многие считают их своими любимыми фруктами.

      Вот 10 доказанных преимуществ черники для здоровья.

      1. В чернике мало калорий, но много питательных веществ

      Куст черники ( Vaccinium sect. Cyanococcus ) – это цветущий кустарник, который производит ягоды голубовато-фиолетового оттенка, также известные как черника.

      Он тесно связан с похожими кустарниками, например, с клюквой и черникой.

      Черника маленькая — около 0,2–0,6 дюйма (5–16 миллиметров) в диаметре — с расширяющейся коронкой на конце.

      Сначала они имеют зеленый цвет, а затем становятся фиолетовыми и синими по мере созревания.

      Наиболее распространены два вида:

      • Голубика высокорослая: Самый распространенный культивируемый сорт в США.
      • Малая или «дикая» черника: Обычно меньше по размеру и содержит больше антиоксидантов.

      Черника — одна из самых богатых питательными веществами ягод. 1 чашка (148 г) черники содержит (1):

      • Клетчатка: 4 грамма
      • Витамин С: 24% от РСНП
      • Витамин К: 36% от РСНП
      • Марганец: 25% от RDI
      • Небольшие количества различных других питательных веществ

      Они также примерно на 85% состоят из воды, а целая чашка содержит всего 84 калории и 15 граммов углеводов.

      Калория за калорией, это делает их отличным источником нескольких важных питательных веществ.

      Резюме Черника — очень популярная ягода. В нем мало калорий, но много клетчатки, витамина С и витамина К.

      2. Голубика – король антиоксидантов

      Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, нестабильных молекул, которые могут повредить клетки и способствовать к старению и болезням, таким как рак (2, 3).

      Считается, что черника обладает одним из самых высоких уровней антиоксидантов среди всех распространенных фруктов и овощей (4, 5, 6).

      Основные антиоксидантные соединения черники принадлежат к семейству полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами.

      В частности, считается, что одна группа флавоноидов — антоцианы — ответственна за большую часть благотворного воздействия этих ягод на здоровье (7).

      Черника напрямую повышает уровень антиоксидантов в организме (8, 9).

      Резюме Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью среди всех популярных фруктов и овощей. Флавоноиды, по-видимому, являются антиоксидантом ягод с наибольшим воздействием.

      3. Черника снижает повреждение ДНК, что может помочь защитить от старения и рака

      Окислительное повреждение ДНК — неизбежная часть повседневной жизни. Говорят, что это происходит десятки тысяч раз в день в каждой клетке вашего тела (10).

      Повреждение ДНК — одна из причин, по которой мы стареем. Он также играет важную роль в развитии таких заболеваний, как рак (11).

      Поскольку черника богата антиоксидантами, она может нейтрализовать некоторые свободные радикалы, которые повреждают вашу ДНК.

      В одном исследовании 168 человек ежедневно выпивали 34 унции (1 литр) смеси черничного и яблочного сока. Через четыре недели окислительное повреждение ДНК свободными радикалами уменьшилось на 20% (12).

      Эти результаты согласуются с более мелкими исследованиями, в которых использовались свежие или порошкообразные ягоды черники (13, 14).

      Резюме Несколько исследований показывают, что черника и черничный сок уменьшают повреждение ДНК, которое является основной причиной старения и развития рака.

      4. Черника защищает холестерин в крови от повреждений

      Окислительное повреждение не ограничивается вашими клетками и ДНК.

      Также проблематично окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

      На самом деле, окисление «плохого» холестерина ЛПНП является решающим этапом в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

      Антиоксиданты в чернике тесно связаны со снижением уровня окисленных ЛПНП. Это делает чернику очень полезной для вашего сердца (15).

      Ежедневная порция черники весом 2 унции (50 грамм) снижала окисление ЛПНП на 27% в течение восьми недель у людей, страдающих ожирением (16).

      Другое исследование показало, что употребление 2,5 унций (75 граммов) черники во время основного приема пищи значительно снижает окисление «плохого» холестерина ЛПНП (17).

      Резюме Было показано, что антиоксиданты в чернике снижают преобладающий фактор риска сердечных заболеваний, предотвращая окислительное повреждение «плохого» холестерина ЛПНП.

      5. Черника может снизить кровяное давление

      Черника оказывает значительное влияние на людей с высоким кровяным давлением, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний.

      В восьминедельном исследовании у людей с ожирением, у которых был высокий риск сердечных заболеваний, отмечалось снижение артериального давления на 4–6% после употребления 2 унций (50 г) черники в день (18).

      В других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, особенно у женщин в постменопаузе (19, 20).

      Резюме Согласно многочисленным исследованиям, регулярное употребление черники снижает артериальное давление.

      6. Черника может помочь предотвратить сердечные заболевания

      Хотя употребление черники может снизить кровяное давление и уровень окисленного холестерина ЛПНП, важно помнить, что это факторы риска, а не фактические заболевания.

      Было бы гораздо информативнее узнать, помогает ли черника предотвратить серьезные последствия, такие как сердечные приступы, которые являются основной причиной смерти в мире (21).

      Исследование с участием 93 600 медсестер показало, что у тех, кто потреблял больше всего антоцианов — основных антиоксидантов в чернике — риск сердечных приступов был на 32% ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего (22).

      Поскольку это было обсервационное исследование, оно не может доказать, что одни только антоцианы вызывают снижение риска.

      Прежде чем делать какие-либо заявления, необходимы дополнительные исследования.

      Резюме Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление фруктов, богатых антоцианами, таких как черника, снижает риск сердечных приступов.

      7. Черника может помочь поддерживать работу мозга и улучшить память

      Окислительный стресс может ускорить процесс старения вашего мозга, негативно влияя на его работу.

      Согласно исследованиям на животных, содержащиеся в чернике антиоксиданты могут воздействовать на области мозга, необходимые для интеллекта (23, 24).

      По-видимому, они благотворно влияют на стареющие нейроны, приводя к улучшению передачи клеточных сигналов.

      Исследования на людях также дали многообещающие результаты.

      В одном из этих исследований девять пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями ежедневно употребляли черничный сок. Через 12 недель у них наблюдалось улучшение нескольких маркеров функции мозга (25).

      Шестилетнее исследование с участием более 16 000 пожилых людей показало, что черника и клубника связаны с задержкой умственного старения на срок до 2,5 лет (26).

      Резюме Содержащиеся в чернике антиоксиданты приносят пользу вашему мозгу, улучшая его работу и замедляя снижение умственных способностей.

      8. Антоцианы черники могут оказывать противодиабетическое действие

      Черника содержит умеренное количество сахара по сравнению с другими фруктами.

      Одна чашка (148 грамм) содержит 15 граммов сахара, что эквивалентно маленькому яблоку или большому апельсину (1).

      Однако биологически активные соединения черники перевешивают любое негативное влияние сахара, когда речь идет о контроле уровня сахара в крови.

      Исследования показывают, что антоцианы черники благотворно влияют на чувствительность к инсулину и метаболизм глюкозы. Эти антидиабетические эффекты проявляются как соком, так и экстрактом черники (27, 28, 29).).

      В исследовании с участием 32 человек с ожирением и резистентностью к инсулину два черничных смузи в день вызывали значительное улучшение чувствительности к инсулину (30).

      Повышение чувствительности к инсулину должно снизить риск развития метаболического синдрома и диабета 2 типа, которые в настоящее время являются двумя самыми серьезными проблемами со здоровьем в мире.

      Резюме Несколько исследований показали, что черника оказывает противодиабетическое действие, повышая чувствительность к инсулину и снижая уровень сахара в крови.

      9. Может помочь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей

      Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются распространенной проблемой для женщин.

      Широко известно, что клюквенный сок может помочь предотвратить эти типы инфекций.

      Поскольку черника тесно связана с клюквой, она содержит многие из тех же активных веществ, что и клюквенный сок (31).

      Эти вещества называются антиадгезивами и помогают предотвратить прикрепление бактерий, таких как E. coli , к стенке мочевого пузыря.

      Влияние голубики на ИМП редко изучалось, но, вероятно, она оказывает такое же воздействие, как и клюква (32).

      Резюме Как и клюква, черника содержит вещества, которые могут предотвратить связывание определенных бактерий со стенкой мочевого пузыря, что может помочь предотвратить ИМП.

      10. Черника может уменьшить повреждение мышц после напряженных упражнений

      Напряженные упражнения могут привести к болезненности мышц и усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *