Чернослив польза: Чернослив: польза и вред | Elementaree

Чернослив: польза и вред, калорийность

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, которым можно заменять десерты или добавлять его в горячие блюда.

  • Что важно знать
  • Калорийность
  • Польза
  • Побочные эффекты
  • Комментарии экспертов

Статью прокомментировали: Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»; Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что важно знать

© Congerdesign/Pixabay

Не каждая слива подходит для того, чтобы высушить ее и превратить в сухофрукт. К ним предъявляют жесткие требования: нужны мелкие плоды, потому что их легче высушить. Необходимо, чтобы фрукт содержал около 20% сухого вещества и 12% сахара, при этом в составе должно быть как можно меньше воды и кислоты.

В большинстве случаев крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. Из фруктов выдувается до 60% жидкости, и только после этого удаляется косточка — иначе из-за нарушения целостности плода они могут забродить. Затем, чтобы фрукт был мягким, его обдают кипятком или пропаривают.

Чернослив хорошо сочетается с разными продуктами, из него делают джемы и начинки для выпечки и конфет, а еще его можно добавить в кашу или творог.

Калорийность и питательная ценность

Порция чернослива весом 28 г содержит [1]:

  • 67 калорий
  • 18 г углеводов
  • 2 г клетчатки
  • 11 г сахара

В нем также есть витамины группы В, витамин К, медь, марганец, магний, фосфор, железо. В черносливе содержится больше калорий, клетчатки и углеводов, чем в свежих сливах.

Польза чернослива

В черносливе много витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Эти вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают организм от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.

Улучшает метаболизм

В черносливе много клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует стул, растворимая — способствует усвоению питательных веществ из пищи [2].

Клетчатка также может ускорить скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт [3].

Также чернослив содержит сорбит — сахарный спирт с естественным слабительным действием [4].

В одном исследовании люди ели примерно 50 г чернослива каждый день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось по сравнению с группой, которая принимала подорожник [5].

Укрепляет кости

© Shutterstock

В черносливе есть витамин К, фосфор, магний и калий, а также антиоксиданты. Они могут предотвратить потерю костной массы, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.

В результате исследований удалось выяснить, что сухофрукт также может снизить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной ткани [6].

Окончательных выводов, что именно в черносливе оказывает такое влияние на кости, пока нет. Но ученые связывают такое свойство с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью снижать воспаление [7].

Также сухофрукт может повысить уровень гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, что по сравнению с другими фруктами чернослив наиболее эффективен в предотвращении потери костной массы и даже в остановке этого процесса, если он уже начался [8]. Но необходимы дополнительные данные и эксперименты.

Содержит антиоксиданты

Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами и могут снизить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают от сердечных заболеваний, диабета [9]. В одном исследовании полифенолы в черносливе значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].

Антоцианы — особый тип полифенолов, который считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут снизить риск развития сердечных заболеваний и онкологии [11]. Для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

Может снизить уровень сахара в крови

Чернослив содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, способствующие снижению уровня глюкозы в крови и холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) [12].

Если съесть немного чернослива, то, скорее всего, существенного скачка сахара в крови не случится, несмотря на высокое содержание углеводов [13]. Ученые связывают это с его способностью повышать уровень адипонектина — гормона, играющего важную роль в регуляции уровня сахара в крови [14].

Клетчатка также замедляет скорость, с которой организм поглощает углеводы после еды. Поэтому сахар повышается постепенно, а не рывком.

Но в черносливе много калорий, и его легко переесть. Размер средней порции составляет 44–87 г.

Влияет на здоровье сердца и сосудов

© Puwadon Sang-ngern/Pexels

В рамках одного исследования участников поделили на две группы. Одна пила сливовый сок и ела до шести плодов чернослива в день. Вторая выпивала натощак стакан воды. Эксперимент длился восемь недель. У первой группы давление и уровень «плохого» холестерина ЛПНП был значительно ниже, чем у второй [15].

Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты. Но необходимы дополнительные доказательства.

Побочные эффекты

В умеренных количествах чернослив не приносит вреда. Но если есть его бесконтрольно, то можно получить ряд неприятных побочных эффектов.

Слишком много чернослива в день может вызвать диарею, поскольку клетчатка и сорбит, которые в нем содержатся, оказывают слабительное действие. Также из-за содержания этих веществ сухофрукт может привести к газообразованию, тошноте, спазмам и даже рвоте. В 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита, при этом всего 5 г сорбита потенциально вызывают вздутие живота. Потребление 20 г или более сорбита может привести к сильным судорогам [16].

Акриламид — химическое вещество, которое может образовываться в продуктах при нагревании. Это происходит в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагин). Акриламид при попадании в организм может увеличить риск развития онкологических заболеваний [17].

Комментарии экспертов

Вера Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника»

Если есть проблема с кишечником, регулярное употребление чернослива ее не устранит. Прежде нужно обратиться к врачу и обсудить все факторы, влияющие на хорошую работу ЖКТ. Лечение запора комплексное и включает в себя изменение рациона, режима питания, достаточное употребление жидкости, двигательную активность, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Но если серьезных проблем с кишечником нет, то, конечно, употребление чернослива улучшит его работу. Можно начинать с трех-пяти и дойти до 15 штук в день в несколько приемов.

Разницы по слабительным свойствам между сливой и черносливом практически нет, просто слива хранится хуже, поэтому особенно не в сезон чернослив может ее заменить. Его можно есть в сыром виде, добавлять в качестве ингредиента в разные блюда, а также варить компоты, пить настои и отвар из чернослива.


 

Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, детский кардиолог, диетолог GMS Clinic, кандидат медицинских наук

Чернослив богат многими микро- и макроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, а также клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, углеводами, белками. Поэтому он может стать хорошим источником биологически активных веществ и тем самым повысить пищевую и энергетическую ценность любого продукта.

Высокое содержание клетчатки в черносливе помогает регулировать работу кишечника. Хронический запор — распространенная проблема у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Витамин А благотворно влияет на зрение, а соли калия способствуют профилактике и более быстрому излечению от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря антиоксидантам чернослив оказывает омолаживающее воздействие на кожу и повышает иммунитет. Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют при инфекциях полости рта и для борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.

© LeoNeoBoy/Pixabay

Свежий доброкачественный чернослив играет важную роль в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Если съедать каждый день по 5 штук, это будет способствовать выведению вредных веществ из организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.

Но все хорошо в меру, поэтому рекомендуемая доза для тех, кто контролирует содержание сахара в крови, — не более 200 г свежей сливы в день. И лучше есть ее перед основным приемом пищи.

Людям с сахарным диабетом 2-го типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром.

Чернослив и так относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, поэтому добавленный сахар или шоколад не приносят дополнительной пользы, а напротив — повышают гликемический индекс и калорийность и становятся угрозой для пациентов с сахарным диабетом и избыточной массой тела.

Не рекомендуется злоупотреблять черносливом при неустойчивом пищеварении, синдроме раздраженного кишечника и др.

Нельзя употреблять чернослив за два дня до проведения эндоскопического исследования.

Чернослив может вызвать аллергию у тех, кто к ней склонен. Он содержит довольно значительное количество витамина К (65 мкг в 5 шт.), что стоит помнить пациентам, принимающим варфарин. 

Теги:

правильное питание

Чернослив — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Ч

Чернослив — вкусный и полезный сухофрукт, широко используемый в кулинарии, диетологии, народной медицине.

Описание

Чернослив — высушенный плод обыкновенной синей/черной сливы. Известно множество сортов этого плодового дерева, однако считается, что лучший чернослив получается из сорта Венгерка, отличающегося плотной мякотью. Поставщиками чернослива являются регионы и страны, где традиционно культивируется слива — Аргентина, США, Чили, Франция, Молдова, Украина, Северный Кавказ, Юг России. Впрочем, и в домашних условиях любая садовая слива может превратиться в чернослив, главное — правильно высушить свежие плоды, отобрав из них самые сладкие и спелые. Отобранные фрукты сначала бланшируют в кипящем 1-процентном растворе пищевой соды (на 10 литров воды понадобится 100 г соды) в течение 10—20 секунд и затем сразу же промывают в горячей воде. Потом плоды охлаждают и сушат в сушилке. Сначала при температуре 45—50 градусов Цельсия в течение 3—4 часов до подвяливания, затем такое же время при температуре около 60 градусов в течение последующих 1—2 суток до готовности. Характерную темную окраску сухофрукты обретают перед окончанием сушки, когда на 2—3 минуты температуру в сушильном шкафу повышают на отметку более 100 градусов. Сахар, содержащийся в мякоти, выступает на поверхности и карамелизуется.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Качественный чернослив — мясистый, имеет черный с отливом цвет, на вкус — сладкий с едва уловимой кислинкой. Горький привкус — результат неправильной сушки. Сухофрукты с ярко выраженной блестящей поверхностью, скорее всего, были обработаны для улучшения товарного вида глицерином или другим жиром. Кофейный оттенок — признак того, что чернослив обработали кипятком для дезинфекции и, разумеется, полезных веществ в нем меньше. К слову, в черносливе, высушенном вместе с косточкой, полезных веществ больше. Сушеные сливы желательно хранить в деревянных ящичках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения — от 6 до 12 месяцев. Можно, конечно, хранить чернослив и в пакетах в холодильнике, но при этом следует оставить в них отверстия для доступа воздуха.

Применение

Чернослив широко применяется в качестве ингредиента в десертах и салатах (с отварной свеклой или тертой сырой морковью), мясных блюдах, выпечке и напитках. Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку. Сладкий чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса. Свинина с ним становится пикантной, курица — сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат (например, в плове). Сушеные сливы прекрасно сочетается с другими сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом), орехами, мороженым и шоколадом.

Состав и свойства

Этот сухофрукт сохраняет почти все полезные вещества, которые присутствуют в свежих сливах, например, минеральные вещества, такие как кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо; витамины А, С, В1, В2, Р, пектин, дубильные и азотистые вещества. Он содержит 9—17% сахаров — фруктозы, глюкозы, сахарозы, а также органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой. Благодаря солидному содержанию железа, чернослив полезен при анемии и авитаминозах. Необычайно полезен он для работы желудочно-кишечного тракта (в том числе для избавления от лишних килограммов, при запорах и изжоге), при заболеваниях почек, печени, ревматизме, атеросклерозе. Он помогает нормализовать давление, улучшает зрение, укрепляет кости. Сухофрукт обладает антибактериальными свойствами, выводит из организма токсины и шлаки. Чернослив справляется и с ролью антидипресанта — он помогает повысить работоспособность и настроение, улучшить общее состояние организма.

Противопоказания

Чернослив — сладкий сухофрукт, а потому не стоит им увлекаться в качестве лакомства при сахарном диабете и ожирении. Рекомендуется отказаться от него и кормящим матерям, поскольку некоторые компоненты, содержащиеся в нем, могут спровоцировать расстройство желудка у малыша.

Интересные факты

  • Судя по записям старинных кулинарных книг, чернослив применяли для сохранности мяса. И в этом был свой резон: современные эксперименты подтвердили, что чернослив обладает бактерицидными свойствами, а именно — сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  • Из 1 кг свежих слив получается 200—220 г чернослива.
  • Если съесть пару ягод чернослива — аппетит повысится и захочется что-нибудь еще съесть, но после употребления 5—10 сушеных слив чувство голода притупляется, и тяга к пище уменьшается.
  • В черносливе в 1,5 раза больше калия, чем в бананах.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Калорийность чернослива — 256 ккал.

Пищевая ценность чернослива: белки — 2,3 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 57,5 г.

Чернослив: все рецепты

Татьяна Кирильченко

Фаршированный чернослив в беконе

20 минут

Кафе «Вареничная №1»

Салат из свеклы с черносливом

20 минут

Индилайт

Салат с индейкой и черносливом

25 минут

Hi-chef

Куриный рулет с грибами и черносливом

40 минут

Чернослив и сок из чернослива: польза для здоровья и питание

Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Обзор

Предотвращение обезвоживания — отличный способ защитить ваши органы, а также один из секретов здоровой кожи.

Для этого достаточно выпивать рекомендуемые восемь стаканов воды в день. Но один из способов добавить немного вкуса и питательных веществ в свой день — это включить в свой рацион сливовый сок.

Интернет-магазин сливового сока.

Сок чернослива производится из сушеных слив или чернослива, которые содержат много питательных веществ, полезных для здоровья. Чернослив является хорошим источником энергии и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.

Чернослив имеет высокое содержание сахара, что позволяет сушить его без брожения. Они также богаты клетчаткой, которая может помочь вам регулировать работу кишечника и мочевого пузыря.

Вот 11 основных полезных свойств чернослива и черносливового сока для здоровья.

В черносливе много клетчатки, которая помогает предотвратить геморрой, вызванный запорами. Хронический запор является распространенной проблемой у пожилых людей, а также может быть болезненной проблемой для младенцев. Сок чернослива действует как слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Спросите своего врача, подходит ли это вам или вашему ребенку.

Порция из шести черносливов содержит 4 грамма пищевых волокон, а 1/2 чашки содержит 6,2 грамма.

«Диетические рекомендации для американцев: 2020-2025» рекомендуют женщинам в возрасте 30 лет и моложе получать 28 граммов клетчатки в день, а мужчинам той же возрастной группы — 34 грамма. Женщины и мужчины в возрасте от 31 до 50 лет должны стремиться к 25 г и 30 г клетчатки соответственно. Рекомендуемое потребление клетчатки для женщин и мужчин старше 51 года еще меньше — 22 г и 28 г соответственно.

Хотя сок чернослива не содержит такого же количества полезной клетчатки, как цельный фрукт, он все же сохраняет некоторое количество клетчатки и многие витамины и минералы, которые содержатся в цельном фрукте.

С гиперактивным мочевым пузырем может быть неудобно иметь дело, но добавление клетчатки в рацион может помочь. Хотя гиперактивный мочевой пузырь может быть вызван многими причинами, иногда запор может увеличить частоту мочеиспускания.

Чтобы помочь нормализовать работу кишечника, клиника Кливленда рекомендует увеличить потребление клетчатки, принимая по 2 столовые ложки следующей смеси каждое утро:

  • 3/4 стакана сока чернослива
  • 1 стакан яблочного пюре
  • 1 стакан необработанных пшеничных отрубей

Чернослив является хорошим источником калия, электролита, который помогает в различных жизненно важных функциях организма. Этот минерал помогает пищеварению, сердечному ритму, нервным импульсам и мышечным сокращениям, а также кровяному давлению.

Поскольку организм не вырабатывает калий естественным образом, потребление чернослива или сока из чернослива может помочь вам избежать его дефицита. Только будьте осторожны, чтобы не получить слишком много!

Полстакана чернослива содержит 637 миллиграммов калия. Это составляет почти 14% рекомендуемой суточной нормы. Большинство взрослых должны потреблять около 4700 мг калия в день.

Чернослив не только богат калием, но и содержит много важных витаминов. 1/2 чашки чернослива содержит:

Чернослив также содержит большое количество минералов, таких как марганец, медь и магний.

Анемия возникает, когда в организме недостаточно здоровых эритроцитов, которые помогает вырабатывать железо. Одышка, раздражительность и утомляемость — все это признаки легкой анемии. Сок чернослива является отличным источником железа и может помочь предотвратить и вылечить дефицит железа.

1/2 чашки чернослива содержит 0,81 мг железа, что обеспечивает 4,5 процента дневной нормы FDA. С другой стороны, 1/2 стакана сока чернослива содержит 3 мг, или 17 процентов.

Сушеный чернослив является важным источником минерального бора, который способствует укреплению костей и мышц. Это также может помочь улучшить остроту ума и координацию мышц.

Чернослив может быть особенно полезным в борьбе с потерей плотности костей из-за радиации. Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что сушеные сливы и порошок сушеных слив могут снизить воздействие радиации на костный мозг, предотвращая потерю плотности костей и способствуя их здоровью.

Чернослив даже может использоваться для лечения остеопороза. Другое исследование представило доказательства того, что чернослив может предотвратить потерю костной массы у женщин в постменопаузе, склонных к остеопорозу. Всего 50 г (или пять-шесть черносливов) в день были необходимы, чтобы увидеть преимущества.

Жир и холестерин могут накапливаться в артериях, образуя вещество, называемое бляшками. Когда бляшки накапливаются в артериях, это может вызвать атеросклероз, сужение артерий. Если не лечить, это состояние может привести к сердечной недостаточности, инсульту и сердечному приступу.

Исследования показывают, что сушеный чернослив может помочь замедлить развитие атеросклероза. Этому есть несколько возможных причин. Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в черносливе могут оказывать положительное влияние на уровень холестерина. Другое исследование показало, что растворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, может помочь снизить уровень холестерина.

Ученые доказали, что употребление в пищу чернослива и сока из чернослива может значительно снизить кровяное давление. Например, исследование 2010 года показало, что артериальное давление снижалось в группах, которые ежедневно ели чернослив.

Чернослив поможет вам контролировать свой вес. Они делают это, сохраняя чувство сытости дольше. Причина этого, вероятно, двоякая.

Во-первых, чернослив содержит много клетчатки, которая медленно переваривается. Более медленное пищеварение означает, что ваш аппетит остается удовлетворенным дольше.

Во-вторых, у чернослива низкий гликемический индекс. Это означает, что они медленно повышают уровень глюкозы (сахара) в крови. Частично это может быть связано с высоким содержанием в них сорбита, сахарного спирта с медленной скоростью всасывания. Избегайте скачков уровня сахара в крови, которые могут быть вызваны продуктами с высоким гликемическим индексом, и это поможет сдерживать аппетит.

Исследование, проведенное в 2009 году, показало, что употребление чернослива в качестве закуски может подавлять чувство голода на более длительное время, чем обезжиренное печенье. Если вы участвуете в программе по снижению веса, вы можете рассмотреть возможность добавления чернослива в свой рацион.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), включая эмфизему, представляет собой хроническое заболевание легких, которое приводит к затруднению дыхания. Есть несколько причин, но курение, безусловно, является наиболее распространенной непосредственной причиной обеих причин.

Исследование 2005 года показало положительную корреляцию между здоровьем легких и диетой, богатой антиоксидантами. В более недавнем исследовании утверждается, что растительные полифенолы, в том числе антиоксиданты, могут снизить риск ХОБЛ.

Чернослив содержит большое количество антиоксидантов, которые могут бороться с вредным воздействием курения, нейтрализуя окисление. Это может помочь снизить вероятность эмфиземы, ХОБЛ и рака легких, хотя ни одно исследование не изучало влияние чернослива на здоровье легких.

Рак толстой кишки часто трудно обнаружить, но он может быть агрессивным. Диета может помочь предотвратить рак толстой кишки, и исследования показали, что добавление чернослива в ваш рацион может снизить риск.

Исследование, проведенное Техасским университетом A&M и Университетом Северной Каролины, показало, что употребление в пищу сушеных слив может положительно влиять на микробиоту (или полезные бактерии) во всем толстом кишечнике и увеличивать ее. Это, в свою очередь, может снизить риск рака толстой кишки.

Несмотря на то, что чернослив и его сок очень вкусны и полезны для здоровья, они также могут иметь некоторые негативные последствия.

Расстройство пищеварения

  • Газы и вздутие живота. Чернослив содержит сорбит, сахар, который может вызывать газообразование и вздутие живота. Клетчатка, также содержащаяся в черносливе, также может вызывать газообразование и вздутие живота.
  • Диарея. Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая может вызвать или усугубить диарею.
  • Запор. Когда вы увеличиваете потребление клетчатки, важно пить достаточно жидкости. Если вы этого не сделаете, у вас может быть запор. Поэтому обязательно пейте много воды, добавляя чернослив в свой рацион.

Чтобы избежать этих проблем, вводите чернослив в свой рацион постепенно. Это даст вашей пищеварительной системе время, чтобы приспособиться к ним, и симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта должны уменьшиться.

Прибавка в весе

Хотя добавление чернослива и сока из чернослива в рацион может способствовать снижению веса, чрезмерное их употребление может иметь противоположный эффект.

Порция из шести сырых черносливов (или 57 г) содержит 137 калорий и 21,7 г сахара. Порция сока из 1 чашки чернослива содержит около 182 калорий. Поэтому вы должны помнить о калориях и сахаре в этих продуктах питания, которые могут накапливаться, если вы часто употребляете их в течение дня.

Воздействие на определенные состояния здоровья

Обязательно спросите своего врача, подходит ли вам чернослив или сок из чернослива. Продукты и напитки с высоким содержанием клетчатки могут оказывать негативное влияние на людей с некоторыми заболеваниями, такими как язвенный колит.

Другие возможные побочные эффекты и предостережение

Чернослив содержит следовые количества гистамина, поэтому возможно (хотя и редко) развитие аллергии на него. Если вы испытываете симптомы аллергии, которые, по вашему мнению, связаны с употреблением чернослива или его сока, прекратите есть чернослив или пить его сок и обратитесь к врачу.

В процессе сушки чернослив образует химическое вещество, известное как акриламид, в очень малых количествах. Это химическое вещество, концентрация которого в таких продуктах, как картофельные чипсы и картофель фри, гораздо выше, и считается Национальным институтом рака канцерогеном.

Если вы придерживаетесь диеты, состоящей из цельных свежих продуктов, риск загрязнения акриламидом из сливового сока чрезвычайно низок (но выше для курильщиков).

Вы не должны пить сок чернослива, если у вас уже есть диарея.

Чернослив обладает большим количеством полезных для здоровья свойств и может улучшить пищеварение, обеспечивая организм необходимыми питательными веществами. Однако некоторым людям может быть трудно включить чернослив в свой рацион.

Вот несколько простых способов добавить чернослив в свой рацион:

  • Ешьте его отдельно в качестве перекуса.
  • Добавьте чернослив к овсянке на завтрак.
  • Смешайте их с орехами, другими сухофруктами, такими как абрикосы, и кусочками темного шоколада, чтобы получить здоровую смесь.
  • Добавьте их в выпечку.
  • Смешайте их (или используйте сок чернослива) для напитков или смузи.
  • Из чернослива сделайте пюре и съешьте его как сливовое масло или джем.
  • Добавьте их в пикантное рагу.

Добавить чернослив в свой рацион может быть намного проще и веселее, чем вы думаете. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что вы постепенно увеличиваете потребление клетчатки и пьете достаточно воды.

7 Польза слив и чернослива для здоровья

Автор Brianna Elliott, RD, 13 мая 2017 г.

Сливы чрезвычайно питательны и обладают целым рядом полезных для здоровья свойств.

Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.

Сливы можно употреблять в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.

В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.

1. Содержат много питательных веществ

Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.

Вот обзор пищевой ценности слив и чернослива.

Сливы

Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калории: 30
  • углеводы: 8 грамм
  • клетчатка: 1 грамм
  • Suchers: 7 GRAMS
    • 0

        0

          0

            0

              0

                0

                  0

                    0

                      0

                        0

                          0

                            0

                              0

                                0

                                  0

                                    0

                                      0

                                        0

                                          0

                                            0

                                              0

                                                0

                                                  0

                                                    0

                                                      0

                                                        0

                                                          0

                                                            0

                                                              0

                                                                0

                                                                  0

                                                                    0

                                                                      0

                                                                        0

                                                                          0

                                                                            0

                                                                              0. % от RDI
                                                                            • Витамин C: 10% от РСНП
                                                                            • Витамин К: 5% от РСНП
                                                                            • Калий: 3% от РСНП
                                                                            • Медь: 2% от РСНП
                                                                            • 1

                                                                              RDI

                                                                            Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора и магния (1).

                                                                            Чернослив

                                                                            Чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):

                                                                            • Calories: 67
                                                                            • Carbs: 18 grams
                                                                            • Fiber: 2 grams
                                                                            • Sugars: 11 grams
                                                                            • Vitamin A: 4% of the RDI
                                                                            • Vitamin K: 21
                                                                            • Витамин B2: 3% от RDI
                                                                            • Витамин B3: 3% от RDI
                                                                            • Витамин B6: 3% от RDI
                                                                            • 900 RDI

                                                                            • Медь: 4% от РСНП
                                                                            • Марганец: 4% от РСНП
                                                                            • Магний: 3% от РСНП
                                                                            • Фосфор: 2% от РСНП
                                                                            • 90,032 90, 90 одна порция слив и чернослива отличается незначительно. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.

                                                                              Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

                                                                              Сводка:

                                                                              Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.

                                                                              2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах

                                                                              Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.

                                                                              Это отчасти связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).

                                                                              Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.

                                                                              Он играет важную роль в предотвращении запоров, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).

                                                                              Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).

                                                                              Было показано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).

                                                                              В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали о лучшей консистенции и частоте стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).

                                                                              Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.

                                                                              Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.

                                                                              Резюме:

                                                                              Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны для облегчения запоров из-за содержания в них клетчатки и сорбита.

                                                                              3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами

                                                                              Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.

                                                                              Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).

                                                                              Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).

                                                                              Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).

                                                                              В одном исследовании в пробирке полифенолы чернослива значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).

                                                                              Антоцианы, особый тип полифенолов, по-видимому, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).

                                                                              Тем не менее, хотя все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.

                                                                              Резюме:

                                                                              Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.

                                                                              4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови

                                                                              Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

                                                                              Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают существенного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).

                                                                              Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).

                                                                              Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой организм усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19)., 20).

                                                                              Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).

                                                                              Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).

                                                                              Резюме:

                                                                              Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

                                                                              5. Чернослив может способствовать здоровью костей

                                                                              Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.

                                                                              Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).

                                                                              Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).

                                                                              До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).

                                                                              Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).

                                                                              Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).

                                                                              Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.

                                                                              Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).

                                                                              Резюме:

                                                                              Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.

                                                                              6. Сливы и чернослив полезны для сердца

                                                                              Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.

                                                                              Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.

                                                                              В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).

                                                                              Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).

                                                                              Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).

                                                                              Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.

                                                                              Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).

                                                                              Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).

                                                                              Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *