Содержание
Как варить черный рис — секреты приготовления
Рецепты из дикого риса становятся все более популярными из-за уникальных свойств данного продукта. Вообще это — злаковая однолетняя болотная трава (цицания водяная). Очень высокое растение (1,5–3 м) является лишь отдаленным родственником привычного нам риса.
На вкус «дикарь» сладковат, его аромат отличается приятными ореховыми нотами. В Калифорнии, славящейся огромным количеством людей, ведущих здоровый образ жизни, популярна каша из такого риса. Зерна трижды заливают кипятком, настаивают по 20 минут в закрытой кастрюле. Солят лишь последнюю порцию воды. Остается добавить грибы, миндаль, сливочное масло и лук и превосходное, вкусное и полезное блюдо готово.
Дикий рис — редкий продукт, который достаточно тяжело выращивать. Поэтому его цена намного выше обычного. До сих пор «дикий» злак убирают вручную. Этим занимаются работники на лодках, выбивающие зерно из растений прямо на дно плавсредства. За день один трудящийся собирает в среднем 10 кг риса.
Как варить черный рис: экзотика на вашей кухне
Это более жесткий продукт, чем обычный рис, поэтому перед готовкой зерна обязательно нужно замочить на несколько часов. После чего варить не менее 30–40 минут. Часто черный рис смешивают с длиннозерным обычным, чтобы достигнуть оптимального баланса витаминов и полезных веществ.
Блюда из черного риса практически аналогичны приготовленным из привычного нам вида этого злака: плов, гарнир или супы. Стоит лишь помнить о повышенной жесткости «дикого» зерна. Следовательно, обязательно замачивать его перед готовкой. Если пары часов в запасе нет, залейте зерна кипятком хотя бы на час и дайте им настояться
Рецепты из дикого риса: здоровое питание должно быть вкусным
Как приготовить дикий рис? Тут нет ничего сложного, особенно, если есть мультиварка. Итак, нам понадобятся:
- 100 г дикого риса;
- 300 г воды;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Предварительно замочите рис хотя бы на 5 часов (лучше — на целую ночь). Сначала в чашу мультиварки залейте масло, потом засыпьте зерна, залейте их водой и посолите. Для варки выбираем режим «Гречка». В итоге получаем превосходный гарнир к морепродуктам, овощным салатам или мясу.
Приготовление черного риса в пароварке делает блюдо бесценной находкой для сторонников здорового питания. Зерна этой культуры хоть и длинные, но достаточно тонкие, поэтому чаша должна быть с мелкими дырочками, в которые рис не провалится. Замачивание необходимо и в этом случае: чем дольше предварительно зерна пролежат в воде, тем более рассыпчатой будет приготовленная каша.
Распределив рис тонким слоем на дне чаши, установите таймер на 40 минут. Проверьте степень готовности и, в случае необходимости, поставьте еще на 10 минут. Потом кашу можно посолить и добавить в нее ароматную зелень — так мы получим аппетитное и полезное для фигуры и здоровья блюдо.
О том, как вкусно приготовить черный рис, написано во множестве рецептов. Но есть несколько простых базовых, от которых можно отталкиваться в своих кулинарных изысканиях. Среди них, например, суп из черного риса. Для него понадобятся:
- 4 луковицы;
- 2 ст. л. дикого риса;
- 40 г твердого сыра;
- 50 г мадеры;
- 2 ст. л. растительного масла;
- куриный бульон;
- багет;
- петрушка;
- тимьян.
Луковицы необходимо разрезать пополам. Предварительно замоченный рис всыпать в куриный бульон. Варить практически до готовности, после чего добавить в суп сыр и специи. По окончанию варки влить в блюдо мадеру, перемешать. Подавать с зеленью и предварительно подсушенным багетом.
После вышеизложенного имеем и ответ на вопрос, сколько варить черный рис. При достаточном предварительном замачивании, время готовки составляет в среднем от 40 минут до 1 часа. В Азербайджане, например, популярен плов из черного риса. Иногда, дабы достичь более выдающихся вкусовых качеств, для его приготовления берется комбинация нескольких сортов этого злака.
Можно приготовить и салат с диким рисом. Ингредиенты: отварная куриная печень, пара зубчиков чеснока, шампиньоны и любимые приправы. Заправлять такой салат лучше всего ароматным оливковым маслом. Это блюдо на праздничном столе может стать прекрасной альтернативной оливье.
Дикий рис с овощами — отличный способ разнообразить диетическое питание. Данный злак превосходно сочетается с луком, чесноком, сладким перцем. И даже с сухофруктами — курагой или черносливом. Пикантности блюду придаст добавление в него фисташек. Попробуйте разнообразить этим экзотическим продуктом свой повседневный рацион!
Полезные свойства и противопоказания
Особенно полезен дикий рис для людей, страдающих повышенным давлением, ведь в нем в два раза меньше натрия, чем в обычном. Если добавить к «дикарю» фасоль, чечевицу или другие бобовые, можно не только компенсировать имеющийся в нем недостаток аминокислот, но и получить идеально сбалансированное с точки зрения белков блюдо.
Если у вас проблемы с пищеварением или расшатаны нервы, то дикий рис станет настоящей панацеей. Всем, кто борется с лишним весом, будет интересно узнать, что «дикарь» не содержит жиров и выводит из организма вредный холестерин. Это действительно очень ценный продукт, который становится все более популярным и в нашей стране.
При полном отсутствии глютена в составе, в диком рисе есть пищевые волокна и полезный белок, в частности, лизин. А также минералы и витамины: необходимая беременным фолиевая кислота, магний, калий, фосфор, цинк и медь. Неразумно игнорировать столь ценный источник полезных веществ, нужно вводить его в рацион или в чистом виде, или в смеси с другими сортами риса.
100 г сырого дикого риса содержат (данные USDA Nutrient Database):
- 7,76 г воды;
- 14,73 г белков;
- 1,08 г жиров;
- 68,7 г углеводов;
- 6,2 г пищевых волокон;
- 1,53 г золы.
Дикий рис практически не имеет противопоказаний. Однако все хорошо в меру: чрезмерное потребление «дикаря», как и обычного риса, может привести к запорам. Поэтому часто в рецептах присутствуют сухофрукты, нивелирующие это свойство, — курагу и чернослив. Также благотворно сочетание дикого риса со свежими овощами и фруктами, содержащими клетчатку, способствующую пищеварению.
Tags : Вторые блюдаРецепты
Черный рис, приготовленный в казане, пошаговый рецепт на 1203 ккал, фото, ингредиенты
Реклама
Реклама
Реклама
Женя jennysmile83
Приготовление
2 часа
Рецепт на:
7 персон
ОПИСАНИЕ
С недавних пор я полностью отказалась от рафинированного белого риса, заменив его потрясающе вкусным черным рисом! Пользы от такого риса в разы больше, а вкус порадует даже взыскательного гурмана. Идеальный гарнир для рыбы, мяса и овощей.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Пищевая ценность порции
171
кКал
7%
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 17 г |
% от дневной нормы
1 %
2 %
1 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 1 шт. |
½ ст. л. |
растительное масло рафинированное | 5 ст. л. |
рис дикий | 500 г |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D , выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса — ручаюсь!
Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум на 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь.
Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло — так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст.л. Разогреваем масло на сильном огне.
Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст.л. соли. Перемешиваем.
Когда овощи хорошо прожарились, поверх кладем промытый рис, разравниваем, заливаем соленой водой так, чтобы она поднялась на 1,5-2 см от уровня риса. Можно на этом этапе добавить любимые приправы для риса.
Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть «свободной воды» над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.
Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.
поделиться фото
согласны?
Теги рецепта
основные блюдагарнирыинтернациональная кухня
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Несладкие запеканки
Печенье
за 30 минут
Морепродукты на ужин
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Рецепт черного риса «Запретный» — «Любовь и лимоны»
Черный рис «Запретный» вкусный, ореховый и насыщен питательными веществами, такими как железо и клетчатка. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить это потрясающее и полезное зерно!
основы кулинарии — Перейти к рецепту
Когда прошлой весной я рылся в своей кладовой, я нашел банку черного риса, о которой забыл. Мы с Джеком не были в магазине несколько недель. После того, как мы съели коробки с макаронами и мешки с белым рисом, черный рис был захватывающим изменением.
Благодаря своему ореховому вкусу и поразительному фиолетовому оттенку черный рис, также называемый запретным рисом, был одним из моих любимых злаков, когда мы жили в Остине. Я брал его из контейнеров в продуктовом магазине и с нетерпением ждал, когда вернусь домой, добавляя его в салаты и тарелки. Я не знаю, почему он выпал из оборота, когда мы переехали, но после повторного употребления его весной, летом и осенью я рад сообщить, что в нашем доме черный рис вернулся навсегда.
Что такое запретный рис?
Если вы раньше готовили только белый рис и коричневый рис, у вас может возникнуть вопрос: «А что такое запретный рис?»
Справедливый вопрос. Этот сорт риса семейной реликвии не распространен. По сравнению с другими видами риса у него низкая урожайность, поэтому его выращивают не так часто, как более урожайные, популярные сорта. Даже в Древнем Китае это было редкостью. На самом деле, название «запретный рис» происходит от того факта, что его разрешалось есть только членам королевской семьи древнего Китая.
Тем не менее, черный рис стоит поискать. Я обожаю его ореховый вкус и жевательную текстуру, а также он очень питателен. Его темный цвет обусловлен мощными антиоксидантами, называемыми антоцианами. Он богат железом, и это также цельнозерновой сорт риса. Что это обозначает? Ну, в отличие от белого риса, его внешний слой остается неповрежденным при обработке. В результате в нем много клетчатки. Я думаю, вам понравится!
Как приготовить черный рис
Приготовить черный рис на плите очень просто. На самом деле, это очень похоже на приготовление коричневого риса! Вот что вам нужно сделать:
- Сначала промойте рис. Этот шаг помогает удалить крахмалы, которые могут образовывать комки в процессе приготовления.
- Затем добавьте его в кастрюлю с крышкой. Добавьте 1 3/4 стакана воды на каждый стакан риса и добавьте 1 чайную ложку оливкового масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 30 минут.
- Наконец, дайте рису пропариться. Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут.
Взбейте вилкой и наслаждайтесь!
Рекомендации по подаче черного риса
Приправьте рис солью и перцем и подавайте в качестве гарнира или используйте в своих любимых блюдах из риса! Я особенно люблю использовать запретный черный рис в качестве основы для зерновых мисок. Попробуйте добавить его в любой из этих 15 рецептов миски с рисом или сделайте свою собственную миску из следующих компонентов:
- Рис, конечно! Начните с слоя сваренного запретного черного риса.
- Белок. Черный рис прекрасно сочетается с запеченным тофу, темпе и яйцами. Попробуйте сварить их всмятку или приготовить на солнечной стороне.
- Ваши любимые овощи . Добавьте горсть свежей зелени, тонко нарезанный редис или тертую морковь. Жареная брокколи, спаржа, брюссельская капуста или мускатная тыква тоже подойдут! Варианты бесконечны.
- Вкусный соус. Смешайте все вместе с арахисовым соусом, заправкой из тахини, соусом кочхуджан или заправкой из лайма с кинзой.
Дайте мне знать, какие комбинации вы пробуете!
Более полезные основы приготовления пищи
Если вам нравится этот рецепт черного риса, попробуйте приготовить одно из этих питательных зерен или бобовых по следующему адресу:
- Киноа
- Фарро
- Ягоды пшеницы
- Как приготовить сухие бобы
- Хрустящий жареный нут
- Как приготовить чечевицу
Запретный черный рис
оценить рецепт:
5 из 3 голосов
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 40 минут
4 порции
Рецепт булочки
Распечатать Рецепт
Черный рис, или запретный рис, вкусный, ореховый и богатый питательными веществами, такими как антиоксиданты и клетчатка. Это отличный гарнир или дополнение к зерновым блюдам, салатам и многому другому!
- 1 чашка промытого сырого запретного черного риса
- 1¾ чашки воды
- 1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
Смешайте рис, воду и оливковое масло в средней кастрюле и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут.
Снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 10 минут. Взбить вилкой.
Ты сделал рецепт? Я хочу увидеть!
Отметьте @loveandlemons в Instagram.
Блог о еде со свежими пикантными рецептами.
завтрак / основное блюдо / десерт
веганский / без глютена
ВСЕ РЕЦЕПТЫ >>
Здравствуйте, нас зовут Джанин и Джек.
Мы любим есть, путешествовать, готовить и еще раз есть! Мы создаем и фотографируем вегетарианские рецепты
из нашего дома в Чикаго, в то время как наши щенки шиба едят стебли капусты, которые падают на кухонный пол.
ПОКУПАЙТЕ НАШИ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ КУХНИ >>
Нажмите здесь, чтобы ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности.
Что такое черный рис — как его готовить, хранить и есть
Навыки
Энн Тейлор Питтман
обновлено 20 апреля 2021 г. руководство для поваров по дюжине наиболее часто используемых видов риса. Щелкните здесь, чтобы просмотреть полное руководство.
Если вы любите драму на тарелке, обязательно попробуйте черный рис. При приготовлении чернильные зерна приобретают темно-пурпурно-черный оттенок, имеют жевательную текстуру и ореховый, слегка сладковатый вкус. Вот что вам нужно знать о приготовлении и употреблении черного риса.
Что такое черный рис?
Этот среднезернистый рис родом из Китая, где в древние времена он был зарезервирован для императора — отсюда его другие названия, запретный или императорский рис. Вы найдете его в специализированных магазинах, таких как Whole Foods, Trader Joe’s и Sprouts, или во многих крупных супермаркетах. Его сытная текстура особенно хороша в салатах, кашах, горячих гарнирах и даже рисовом пудинге. По сравнению с другими видами среднезернистого риса, черный рис имеет более высокую цену, но не такой дорогой, как дикий рис. Его можно комбинировать с другими рисами, чтобы снизить затраты.
Черный рис не только красив и вкусен, но и невероятно питателен. Как и весь рис, это безглютеновый вариант, которым может наслаждаться каждый. Но черный рис также является цельным зерном, а это означает, что он сохраняет все три части исходного ядра: отруби, зародыши и эндосперм. Из всех сортов риса он содержит наибольшее количество белка, клетчатки и антиоксидантов. Антоцианы, пигменты, которые придают черному рису его потрясающий цвет, обладают мощными противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет и потерю зрения.
Черный рис и дикий рис — это одно и то же?
Как приготовить черный рис?
Плита? Печь? Настольный прибор? Независимо от того, в чем вы готовите свой черный рис, у нас есть лучший способ.
Как приготовить черный рис на плите
Черный рис не нужно промывать перед приготовлением; это может смыть некоторые из его питательных веществ. В большой тяжелой кастрюле смешайте 1 стакан черного риса, 1/4 чайной ложки кошерной соли и от 1 3/4 до 2 1/4 стакана воды (меньше для более жевательных зерен; больше для более мягкой текстуры). Доведите до кипения на средне-сильном огне. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите, пока рис не станет жевательно-мягким и почти вся жидкость не впитается, от 30 до 35 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в течение 10 минут, прежде чем взбить и подавать.
Как приготовить черный рис в мультиварке
Смешайте в кастрюле 1 стакан черного риса, 1 стакан плюс 2 столовые ложки воды и 1/4 чайной ложки кошерной соли. Закройте крышку и поставьте готовиться под высоким давлением на 15 минут. Позвольте давлению естественным образом сбросить в течение 10 минут, затем осторожно быстро сбросьте оставшееся давление. Перед подачей взбить вилкой.
Как приготовить черный рис в рисоварке
Во-первых, всегда проверяйте свое руководство, чтобы узнать, есть ли в нем конкретные инструкции по приготовлению черного риса. Отмерьте рис чашкой, входящей в комплект рисоварки. Поскольку большинство рисоварок советуют промывать рис перед приготовлением, для этого метода промывайте черный рис в сите с мелкими отверстиями. Добавьте промытый рис в кастрюлю, затем добавьте соль по вкусу и воду до уровня, указанного для коричневого риса (рисоварки должны иметь маркировку внутри кастрюли). Если у вас нет чашки рисоварки или маркировки внутри кастрюли, попробуйте соотношение 1 чашка риса к 1 3/4 чашки воды. Установите режим приготовления «Коричневый рис». Дайте рису постоять в закрытой скороварке от 10 до 30 минут после приготовления, затем взбейте и подавайте к столу.
Как приготовить черный рис в духовке
Разогрейте духовку до 375°F, установив решетку посередине духовки. Насыпьте 1 1/2 стакана черного риса в форму для запекания размером 8×8 дюймов, сбрызните 1 столовой ложкой оливкового масла или растопленного сливочного масла и посыпьте 1 чайной ложкой соли. Перемешивайте, пока рис не будет равномерно покрыт. Доведите до кипения 2 1/2 стакана воды в небольшой кастрюле или чайнике. Залейте рис кипятком, перемешайте один раз и распределите рис ровным слоем. Плотно накройте форму фольгой и запекайте 1 час. Раскройте и распушите вилкой; накройте чистым кухонным полотенцем (чтобы впитать лишний пар, из-за которого рис может стать липким) и дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Как приготовить черный рис в мультиварке
Это идеальный вариант, если у вас есть большое количество риса, который вы хотите приготовить. Для начала доведите до кипения 6 чашек воды в кастрюле. Поместите 3 чашки черного риса и 1 чайную ложку кошерной соли в медленноварку емкостью 6 литров или больше; залить рис кипятком. Положите лист пергаментной бумаги прямо на рис и воду так, чтобы бумага касалась воды. Накройте крышкой и готовьте, пока вода полностью не впитается, а рис не станет мягким, от 2 до 2 1/2 часов в режиме ВЫСОКИЙ. Перед подачей взбить вилкой.
Как хранить черный рис?
Храните сырой, невскрытый черный рис в прохладном темном месте в герметичном контейнере или сумке с застежкой-молнией для защиты от влаги. Как только упаковка будет открыта, поместите оставшийся рис в пакет для заморозки и спрячьте его в морозильной камере. Как и в случае с другими цельнозерновыми продуктами, морозильная камера предотвращает быстрое прогоркание масел в цельном зерне черного риса.
Как долго хранится черный рис?
- Сырой черный рис будет храниться в вашей кладовой до 6 месяцев или в морозильной камере до года.
- Храните приготовленный черный рис в герметичном контейнере в холодильнике от 3 до 5 дней.
- Или разделить на порции и заморозить в пакете для заморозки или контейнере для замораживания на срок до 6 месяцев.