Черный рис свойства: Черный рис: польза и вред

Содержание

польза, свойства, противопоказания и применения


Интересный чёрный рис

В поисках экзотики и новых гастрономических ощущений кулинары стали «приглашать» на свои кухни новые, непривычные ранее разновидности злака: жасмин – тайский ароматный рис, басмати, бурый и коричневый. Среди прочих новшеств в нашем меню появился и чёрный рис.

В азиатских странах он известен не одну тысячу лет, как пища императоров, продлевающая жизнь и сохраняющая здоровье. Он произрастал в труднодоступных местах, собирали его только вручную. Поэтому и цена была высока.

Известен также индейский чёрный рис, который выращивается в Северной Америке в пограничный районах США и Канады. Ещё его называют диким. По своей ценности он превосходит азиатский или тибетский чёрный рис.

Но эти продукты часто путают. Кроме того, недобросовестные продавцы часто пытаются выдать один вид злака за другой.

Чем отличается дикий американский рис от азиатского чёрного


На самом деле, спутать дикий американский чёрный рис с азиатской разновидностью сложно. Разница в ареалах произрастания этих двух видов злаковых говорит о значительных различиях в их внешнем виде, вкусовых качествах и составе.

Американский дикий рис напоминает вытянутые тёмные палочки. Его зёрна тонкие и более твёрдые. Он имеет сладковатый своеобразный вкус с ореховым оттенком.

Злаки азиатской разновидности по форме ближе к привычным белым сортам. Они округлые, имеют скорее коричневый оттенок, варятся намного быстрее. В Китае чёрный рис активно культивируют, поэтому он гораздо доступнее по цене.

Очевидно, что в нашем полушарии американская разновидность будет стоить значительно дороже, в том числе, по причине транспортных расходов и небольших партий поставки этого продукта.

Прежде, чем приобрести этот продукт, важно знать, к какой именно разновидности злаковых он принадлежит, чтобы не разочароваться и не переплатить за покупку.

 Состав и биологическая ценность


Сто граммов азиатского чёрного риса содержат 260 кКал.

  • 52 грамма углеводов;
  • 2,5 грамма жиров;
  • 6,5 граммов белка;
  • 3,4 грамма клетчатки;
  • 12,37 граммов воды.

Пищевая ценность ста граммов индейского риса составляет всего 101 кКал.

  • 21 грамм углеводов;
  • 0,4 грамма жиров;
  • 4 грамма белка;
  • 8,4 грамма клетчатки.

Обе разновидности чрезвычайно богаты витаминами группы В, Е, Н, РР. Также в состав этих злаковых входят натрий, калий, фосфор, магний, железо, цинк, калий и антиоксиданты.

При этом американский чёрный рис лидирует по содержанию витаминов и менее калориен. Но даже более «бедный» азиатский собрат выгодно отличается от обычного белого.

Чёрный рис превосходит традиционные крупы по содержанию витаминов и белка, менее калориен и не насыщен крахмалом.

Способ приготовления очень сильно влияет на сохранение его полезных свойств. Важное условие его пользы – отсутствие шлифовки.


Полезные свойства


В первую очередь чёрный рис – энергетическая основа рациона. Так желанные многими, медленные углеводы, которые делают человека работоспособным после умеренной порции блюда и не провоцируют отложение жиров. Он будет кстати в меню людей с избыточной массой тела и любителей больших спортивных нагрузок. Чёрный рис незаменим при поддержании здоровья пожилых людей и как профилактика анемии. Азиатский чёрный рис также обладает антигистаминными свойствами.

Регулярное употребление в пищу чёрного риса способствует:

  • снижению уровня холестерина в крови;
  • повышению иммунитета;
  • профилактике ожирения и сахарного диабета;
  • укреплению сосудов и костей;
  • купированию воспалительных процессов в организме;
  • очищению кожи, улучшению зрения и состояния ногтей и волос;
  • оздоровлению желудочно-кишечного тракта.


Чёрный рис для похудения

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, злак способствует выведению из организма лишней жидкости. Отваренный без соли рис хорошо насыщает и подавляет аппетит и может быть использован для краткосрочной монодиеты. Важно соблюдать её длительность не более трёх дней.

При похудении, ориентированном на качественный долгосрочный результат, чёрный рис сбалансирует рацион и не нанесёт вреда здоровью.

Применение в кулинарии


Специфический пигмент этого злака имеет свойство окрашивать посуду. Поэтому готовить предпочтительнее в тефлоновой, чугунной или нержавеющей посуде.

Время приготовления будет зависеть от разновидности риса:

  • 20-30 минут для азиатского чёрного риса;
  • около часа – для американского.

Чёрный рис хорошо сочетается с привычными продуктами. Может использоваться вместо белого риса в классических рецептах, и как основа для блюд в стиле фьюжн.

Богатый вкус американского злака позволяет употреблять его, как монопродукт.

Несколько полезных и вкусных рецептов:

Салат из чёрного риса с морепродуктами

  • чёрный рис отваривают и перекладывают в салатницу;
  • выкладывают и перемешивают отварные креветки, мидии и кальмары;
  • можно добавить отварную или слабосолёную красную рыбу, порезанную соломкой;
  • добавляют листики рукколы, кинзы или другой зелени;
  • соотношение продуктов и специи подбирается по вкусу;
  • сбрызгивают лимонным соком и любимым растительным маслом.


Индейка, фаршированная чёрным рисом

  • рис отваривают до полуготовности;
  • индейку или курицу (можно взять рыбу) маринуют пару часов в любимых специях;
  • рис перемешивают с мелкими кусочками кислого яблока, айвы и барбариса;
  • тушку начиняют полученной массой и выпекают в духовке до готовности мяса.


Десерт из запечённого яблока с американским чёрным рисом

  • рис отваривают, немного не доводя до готовности;
  • крупные яблоки моют, вырезают сердцевину;
  • грецкий орех перетирают в пасту и добавляют в отварной рис из расчёта одна столовая ложка на сто граммов риса;
  • по вкусу можно добавить щепотку корицы, карри или жгучий перец;
  • яблоки фаршируют рисом и выпекают до готовности;
  • сверху можно полить мёдом или кленовым сиропом.

Применение в косметологии

Как продукт питания, чёрный рис – хорошее подспорье в профилактике и борьбе со многими заболеваниями. Небесполезен он и в косметологии: его регулярное употребление улучшает внешний вид. Также его можно использовать, как наружное средство для ухода за кожей и волосами.


Маска из азиатского чёрного риса

  • кашицу из отварного риса перетирают со сливками и выкладывают на лицо;
  • через двадцать минут аккуратно удаляют с лица и протирают кожу тоником;
  • такая процедура оказывает успокаивающее и омолаживающее действие;
  • использовать чёрный рис можно только для смуглой кожи.

Скраб для кожи из чёрного риса

  • зёрна риса измельчают в кофемолки до состояния муки;
  • в зависимости от потребности кожи, полученный порошок смешивают до состояния сметаны с зелёным чаем, растительным маслом или сливками;
  • затем используют, как обычный скраб.

Ополаскивание тёмных волос процеженным отваром риса позволит придать им красивый пурпурный оттенок, сделать более блестящими и плотными.

Противопоказания к употреблению

При условии соблюдения стандартных мер предосторожности чёрный рис безвреден для беременных, кормящих женщин и детей старше года. Не смотря на противоаллергенный эффект вводить его в качестве раннего прикорма ребёнку нельзя из-за большого количества грубых волокон. Беременным включать в своё меню новый иноземный продукт лучше начиная с малых порций и после беседы с врачом.

Также этот продукт с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, склонным к запору и страдающим от геморроя.


Как правильно выбрать и хранить


Выбирая чёрный рис, в первую очередь следует обращать внимание на качество упаковки и указанные на ней исходные данные. Срок упаковки крупы должен совпадать со временем сбора урожая в регионе, из которого прибыл продукт – это можно проверить в интернете. Пакет с злаком обязательно должен быть прозрачен, чтобы крупу можно было оценить на целостность, равномерность, отсутствие посторонних примесей и соответствие внешнего вида заявленному региону происхождения. Зёрна должны быть равномерного цвета, на дне упаковки не должно быть осадка в виде мелких частичек крупы и следов деятельности насекомых. Хранится чёрный рис, как и любые злаковые – в сухом тёмном месте. Важно, не нарушать упаковку, либо выбирать для него герметичную посуду, чтобы защитить от возможных вредителей. Срок хранения достаточно высокий. Но с минимальной потерей полезных веществ употребить его лучше в течение полугода с момента сбора урожая.

Черный рис: польза и вред для здоровья

В мире существует более 7000 сортов риса. Они отличаются тем, как обрабатываются и где выращиваются. Измельченная каша облегчает ее переваривание после приготовления. В то же время, однако, снижает питательные свойства, которые соответствуют рису.

В зависимости от обработки, один и тот же сорт может иметь разные вкусы и цвета. Помимо метода обработки и приготовления пищи, внешний вид и аромат риса также зависят от места выращивания и используемой технологии.

В чем разница между черным и белым рисом?

Чаще всего мы привыкли использовать белый рис в пищу. Это результат измельчения, которое происходит в несколько этапов. Но, к сожалению, он снижает питательные свойства пищи. Черный рис вообще не измельчен, поэтому сохраняет огромное количество различных питательных веществ. В дополнение к питанию, он даже используется для лечения.

Редкий черный рис произрастает в отдаленных районах Тибета. Его собирают только вручную, поэтому он намного дороже своих собратьев и редко встречается на рынке. Но определенно стоит попробовать оценить его ореховый вкус и запах попкорна.

В отличие от белого риса, черный рис содержит в два раза больше белка, что делает его более питательным. С древних времен считалось, что он продлевает жизнь и влияет на мужскую силу. Не следует путать зерно с «чумисой», которую также называют «черным рисом», но он не имеет к этому никакого отношения, а происходит из ветви «щетинки». Черный рис также часто путают с диким рисом или «цитзанией» — это тоже не рис, а только очень дальний родственник. Черный рис округлый, с фиолетовым оттенком.

Ингредиенты и калории

Стоит отметить, что тип, сорт и место сбора черного риса влияет на количество веществ, которые в нем содержатся. Конечно, конечный продукт и сухое зерно имеют разные калорийности. Чем меньше рис обрабатывается, тем выше уровень минералов.

В отличие от сортов молотого риса, черный рис очень богат аминокислотами, которые содержатся в 18 сортах из 20 известных.

Черный цвет зерна дают антоцианы, а также содержит витамины, которые растворяются в жирах D, E, A. Гликемический индекс этого продукта составляет от 36 до 40 единиц, этот низкий показатель позволяет включить рис в рацион людей с нарушениями обмена веществ, а также больных диабетом. Кроме того, черный рис необходим для предотвращения этих заболеваний.

В целом, он похож по составу на другие злаки. Содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В среднем на 100 г продукта можно выделить:

  1. белки — до 15 г;
  2. жиры — 0,6 г;
  3. углеводы — 74,9 г.

Калорийность составляет 354 ккал.

Вода содержит 7,76 г и клетчатку 6,2 г.

Витамины:

  • B 1 — 0,4 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В3 — 4,2 мг;
  • В5 — 1,5 мг;
  • B6 — 0,51 мг;
  • В9 — 19-21 мг.

Полезные ископаемые:

  • калий — 250 мг;
  • фосфор — 260 мг;
  • магний — 140 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 4 мг;
  • железо — 3,4-3,7 мг;
  • марганец — 3,6 мг;
  • цинк — 2,1 мг.

Чем хорош черный рис?

Для женщин

Если женщина постоянно вводит в свой рацион черный рис, ее здоровье улучшится во многих отношениях:

  1. Продукт защищает организм от рака, вызываемого антиоксидантами. Их выводят цинк, марганец и клетчатка, содержащиеся в рисе.
  2. Борется с проблемами пищеварения. Благодаря своей обволакивающей способности может снизить вредный тип холестерина в крови, уменьшить симптомы атеросклероза, предотвратить сердечные приступы и инсульты.
  3. Не забывайте о его низкой калорийности. Это помогает женщинам оставаться стройными и очищает организм от токсинов, разрушенных жировых клеток, металлов, ядов и солей.
  4. Этот низкокалорийный продукт надолго насыщает. Женщина будет чувствовать себя бодрой и энергичной благодаря содержащимся в нем витаминам.
  5. Черный рис стимулирует синтез половых гормонов, что положительно влияет на репродуктивную функцию.
  6. Благодаря содержанию витаминов группы В рис предотвращает развитие нервных расстройств при использовании перед сном.
  7. Благодаря своим характерным мочегонным и бактерицидным свойствам, черный рис очень полезен при заболеваниях мочеполовой системы, в частности при цистите, которым часто страдают женщины.

Для мужчин

Помогает укрепить мышцы, давая силу и энергию, держит тело в тонусе. Этот продукт обладает способностью предотвращать образование раннего серого, поскольку он способствует синтезу серотонина, тестостерона и эстрогенов. Они оказывают положительное влияние на производственные функции и потенцию у мужчин, что делает этот продукт афродизиаком.

Черный рис помогает бороться с такими проблемами, как запор, повреждение печени и образование камней в желчном пузыре. Снимает симптомы варикозного расширения вен, гастрита, изжоги, кишечных язв и слизистой оболочки желудка. Препарат устраняет отеки, улучшает функцию почек и мочевого пузыря, уменьшает гипертонию, улучшает зрение, предотвращает ломкость и выпадение волос, стимулирует надпочечники, положительно влияет на работу мозга, поддерживает оптимальный состав крови при анемии.

Рис улучшает обмен веществ, восстанавливает кожу, замедляет изменения в организме и ускоряет старение. Противовоспалительные свойства улучшают работу иммунной системы. Пациенты, принимающие черный рис, поправляются после серьезной операции и болезни. Применение после 40 лет укрепляет кости, помогает снизить риск переломов.

При беременности

Продукт одобрен для использования во время вынашивания ребенка, а также во время кормления грудью, потому что не приносит вреда. Содержит микроэлементы и минералы, помогающие в создании скелета ребенка.

Из-за того, что в одном стакане вареного черного риса содержится суточная доза фолиевой кислоты, он просто необходим в рационе беременной женщины.

При кормлении грудью

Состав белого риса может вызывать аллергию. Отсутствие полировки черного риса делает его гипоаллергенным и пригодным для питания кормящих женщин. В его пользу говорит и тот факт, что в черном рисе содержится в 2 раза больше питательных веществ, чем в белом и нет гликогена (и все же аллергическая реакция на растительный белок очень распространена у детей).

Благодаря своим питательным свойствам черный рис способствует хорошему увеличению веса у детей. Употребление два или три раза в неделю поможет вам восстановиться после трудных родов, пополнить запасы витаминов и минералов и улучшить лактацию. Черный рис разнообразит сбалансированное питание кормящей мамы.

Для детей

Из-за отсутствия жира черный рис является диетическим продуктом, который подходит для многих диет, включая детское питание. Его можно употреблять в качестве прикорма с семи месяцев, хорошо растирая его с молоком, по 2-3 чайных ложки, доводя до обычной порции через месяц. Стоит начинать с нескольких зерен, потому что слегка продолговатая форма зерна затрудняет жевание.

При похудении

Относительно небольшая порция риса дает чувство сытости в течение длительного времени. Из-за низкой калорийности черного риса этот продукт входит во многие диеты. Регулярное употребление черного риса может плавно снизить вес без вреда для вашему здоровью. Благодаря богатому содержанию микроэлементов и витаминов, тело худеющего человека полностью избавлено от стресса.

Когда вы едите черный рис на диете, нет необходимости выбирать специальное время, чтобы есть его, просто плавно вставьте его в свой обычный рацион. Тело привыкает к его употреблению в течение нескольких дней. Благодаря своему положительному воздействию на кишечник, он создает обычный стул. Особенно черный рис оказывает положительное влияние на организм женщины после беременности и родов, когда избыточный вес оказывает угнетающее влияние на психику. Если человек страдает от постоянных отеков и проблем с пищеварением, и каждый прием пищи сопровождается тяжестью, изжогой и вздутием живота, этот сорт риса откроет старые привычные блюда с новой стороны. Изжога после еды исчезнет сразу. И потеря веса начнется буквально на второй или третий день. Цвет лица и состояние волос изменится через неделю.

Благодаря своим свойствам черный рис очищает организм от лишней влаги и токсинов. Полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, помогут укрепить мышечную ткань и улучшить состояние кожи.

Преимущества черной рисовой муки

Традиционная пшеничная или ржаная мука иногда заменяется более полезными аналогами из других зерновых культур. Одним из таких продуктов является черная рисовая мука без глютена и крахмала. Хотя этот продукт не очень популярен в нашей стране, его использование началось много веков назад. Особенно популярна в Китае и Юго-Восточной Азии. Черная рисовая мука богата минералами и витаминами. Так как в ней нет глютена, из нее нельзя испечь ничего.

Поскольку черная рисовая мука очень дорога, ее редко делают из черного риса. В кулинарии она содержится в рулетах, фунчозе, некоторых десертах, блинах, используется для варки. Чтобы испечь что-то из такой муки, ее смешивают с обычной пшеничной мукой.

Глютен, содержащийся в пшеничной муке, вреден не только для аллергиков, но и для обычных людей. Он часто вызывает изжогу, диарею, метеоризм и запоры. Черная рисовая мука, не содержащая глютен, делает ее полезным продуктом. Так что может быть включена в детское питание. Помогает укрепить кровеносные сосуды и нормализовать состав крови.

Как сделать муку?

Поскольку этот продукт очень редко встречается в магазине, его проще приготовить самостоятельно. Для приготовления вам понадобится обычный блендер, электрический измельчитель или миксер. Лучше всего использовать кофемолку, потому что она будет образовывать муку с наиболее мелко разделенными фракциями. Блендер должен быть предназначен для измельчения различных видов злаков. Для того, чтобы мука была как можно меньше, лучше заполнять емкость использованной машины только наполовину.

Перед подготовкой зерна тщательно промойте рис холодной водой и оставить намокать в течение 6 часов. Нет необходимости солить воду. По истечении этого времени рис следует снова промыть и, если возможно, удалить всю влагу, распределив зерно на полотенце. Важно не сушить рис, потому что будет намного легче измельчать слегка влажное сырье. Затем продукт измельчают в порошок. Образующаяся мука будет слегка влажной. Вы должны высушить ее. Положите муку в сухую сковороду и прокалите на огне, пока пар не выйдет. Чтобы контролировать высыхание муки, вы можете взять щепотку в руку. Если продукт не слипается, но легко распадается, он уже достаточно высушен.

Рисовая мука должна быть просеяна через сито. Если какие-либо гранулы остаются, они должны быть снова измельчены. Рисовую муку следует хранить в плотно закрытой банке в холодильнике, поскольку этот тип продукта имеет тенденцию быстро погибать и гнить.

Черный рис в медицине

В западной медицине черный рис используется для предотвращения старения и любых дегенеративных изменений, происходящих в тканях и клетках всего организма, а также для предотвращения сердечно-сосудистых изменений, иммунитета и предотвращения всех видов рака.

Восточная медицина использует этот продукт для снижения жизненных сил и аутоиммунных заболеваний, чтобы предотвратить выпадение волос, диабет, а также психические и нервные расстройства. Черный рис также назначают пациентам с нарушениями дыхания и мочеполовой системы, проблемами с кожей и ожирением.

Врачи рекомендуют вводить этот продукт в рацион как детей, так и взрослых. Поскольку он помогает восстановиться в послеоперационном периоде и после продолжительной болезни, черный рис используется для лечения анемии, поскольку этот продукт содержит большое количество железа.

Такое вещество, как оризанол, которое практически отсутствует при измельчении белого риса, помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, помогая мозгу справляться с повышенным психическим стрессом.

Противораковые свойства черного риса заметны для тех же антиоксидантов, которые помогают укрепить всю систему кровообращения и предотвратить изменения в структуре самой цепи ДНК.

Черный рис используется в этой области из-за его способности бороться с воспалением кожи, потому что необработанный продукт содержит элементы, которые подавляют производство гистамина. Помогает облегчить воспаление кожи. Полученный экстракт черного риса был испытан в лаборатории на воспалительных мышах. После введения экстракта черного риса в обычный рацион больных грызунов все воспаление кожи уменьшилось на треть, также отеки, различные покраснения. Эксперты пришли к выводу, что этот рис содержит очень ценные противоаллергические вещества и может быть использован в качестве лекарственного средства при лечении и профилактике различных заболеваний, непосредственно связанных с различными хроническими воспалениями. В настоящее время разрабатываются препараты на основе экстракта черной шелухи.

Применение в косметологии

В косметологии используется мука из этого зерна. Её можно добавить к любой маске для лица. Такие процедуры ухода будут особенно важны для девушек с проблемной кожей.

Приготовление

  1. Рис нужно промыть. И потушить его, пока он не станет мягким (20 минут).
  2. Добавить сушеные фрукты в кастрюлю с вареным рисом и продолжать готовить, пока рис не будет готов, смешать содержимое с различными специями и рубленой петрушкой.

Эта удобная и роскошная закуска украсит ваш рождественский обед!

  1. Налейте немного вина, доведите до кипения.
  2. Добавьте приготовленную курицу и колбасу, бульон и заправьте небольшим количеством соли и перца.
  3. Накройте котел крышкой и доведите до кипения.
  4. Поставьте посуду в духовку и запекайте в течение часа.
  5. Выньте котел из духовки, добавьте горох, перемешайте и подавайте.

Приятного аппетита!

Интересные факты о рисе

Легенда о происхождении риса необычна. После того, как Адам и Ева были изгнаны из райского сада, им было запрещено брать с собой еду, особенно такой вкусный продукт, как рис. Когда они ушли, Адам наступил на кашу, и несколько пятен застряли в трещинах каблуков. Итак, рис был взят человеком.

Полезное видео

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

  • Как приготовить черный рис
  • Информация о пищевой ценности

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 0,25 чашки

    Калорий 173

    % ежедневное значение*

    Общий жир 2 G

    3%

    Насыщенные жиры 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Над 4 мг

    0% 0% 0%

    0%

    0%

    Калий 0 мг

    0%

    Общая углевода 38 g

    13%

    ДИЕТАЛЬНОЕ волокно 3 G

    12%

    Сахар 1 г

    Белок 5 G

    10%

    *Проценты ежедневные значения. на основе диеты на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • железо 6%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • кальций 1%
    • Витамин D 0%
    • Кобаламин 0%
    • Витамин A 0%

    9 0001 Блэйный рис 0%

  • Витамин A 0%
  • 9 0002 Black Rise 0%

  • Vitamin A 0%
  • 19. Блдный рис. это то редкое сочетание вкусного, полезного и эстетичного. Этот темный рис темно-фиолетово-черного цвета имеет альтернативные названия, включая фиолетовый рис, запретный рис и императорский рис. Он имеет богатый, сложный вкус с отчетливой ореховостью и оттенком сладости из-за антоциановых пигментов.

    Oryza sativa — это культивируемая форма дикого риса, которая была частью азиатской кулинарной культуры на протяжении последних 7000–9000 лет. Исторические данные показывают, что культивируемый рис впервые появился в Китае и распространился в другие регионы Азии. Этот культивируемый рис был разных цветов, включая красный, коричневый, белый и черный, из-за естественных изменений внешнего слоя рисового зерна. Дикий рис был только одного цвета: красный.

    Со временем некоторые культуры стали отдавать предпочтение определенным цветам, скрещивая их, чтобы получить зерна риса с устойчивой окраской. Черный рис ценился за его насыщенный вкус, и он быстро стал особым продуктом питания для более состоятельных групп. Вот почему черный рис получил одно из своих названий — запретный рис. В истории Китая было время, когда черный рис был запрещен всем, кто не был дворянином или членом королевской семьи.

    В настоящее время существует две разновидности Oryza sativa japonica , которая является более липкой и короткозернистой и растет на более сухих возвышенных полях, и indica , которая является длиннозернистой и растет на затопленных низинных полях. .

    Разновидности черного риса можно увидеть повсюду, от Таиланда и Индонезии до Китая, Японии и Индии. Этот рис также растет в странах по всему миру. Некоторые сорта короткозернистые, а некоторые длиннозернистые. Длиннозернистый рис немного полезнее, так как в нем меньше крахмала, что дает ему более низкий гликемический индекс.

    Польза для здоровья

    Этот красочный черный рис обладает целым рядом преимуществ для здоровья. Одним из наиболее заметных является глубокий цвет зерна.

    Антоцианы — это пигменты, содержащиеся в различных продуктах синего и фиолетового цвета, которые помогают защитить ваши клетки от повреждений. Эти пигменты также известны тем, что уменьшают воспаление и помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление черного риса может значительно улучшить здоровье сердца и общую физическую форму.

    Черный рис также обеспечивает следующие преимущества для здоровья:

    Улучшение здоровья глаз

    Наряду с защитными антоцианами черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух каротиноидов, известных своей ролью в поддержании здоровья глаз. Эти антиоксиданты помогают защитить клетки ваших глаз и уменьшить воздействие ультрафиолетового (УФ) излучения.

    Лечение диабета

    Флавоноиды, такие как антоцианы, также влияют на уровень сахара в крови и лечение диабета. Фитохимические вещества оказывают положительное влияние на ваше тело, улучшая чувствительность к инсулину, чтобы вы могли лучше использовать глюкозу. Они также помогают, уменьшая переваривание сахара в тонкой кишке, что снижает уровень сахара в крови.

    Питание

    Черный рис богат аминокислотами, жирными кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, антоцианами и другими фенольными соединениями. В черном рисе 18 аминокислот, в том числе незаменимые и заменимые. Аминокислоты имеют решающее значение для многих функций вашего тела, от помощи в восстановлении кожи и тканей до повышения уровня энергии и пищеварения.

    Черный рис также является хорошим источником следующих питательных веществ:

    • Витамин Е
    • Рибофлавин (В2)
    • Niacin (B3)
    • Beta-carotene
    • Lutein
    • Zeaxanthin
    • Calcium
    • Chromium
    • Phosphorus
    • Iron
    • Manganese
    • Potassium
    • Zinc
    • Copper
    • Magnesium

    Nutrients per Порция

    Четверть чашки черного риса, которая в готовом виде составляет 1/2 чашки, содержит:

    • Калории: 173
    • Белки: 5 грамм
    • Жир: 2 грамма
    • углеводы: 38 грамм
    • волокно: 3 грамма
    • Сахар: 1 грамм
    • Холестерин: 0 миллиграмм
    • натрия: 4 миллиграмма

    Вещи. как и весь рис, может содержать мышьяк, впитавшийся из почвы. Чтобы снизить вероятность отравления мышьяком, промойте сухой рис перед его приготовлением. Вы также можете приготовить рис в избытке воды и слить все, что рис не впитал к тому времени, когда он считается «приготовленным». Однако этот метод требует большего контроля, чтобы убедиться, что вы не переварите рис.

    Как приготовить черный рис

    Черный рис становится все более популярным в супермаркетах по всему миру. Если у вас дома есть упаковка сухого черного риса, просмотрите инструкции по соотношению воды и риса. Вы можете приготовить рис на пару, отварить его в воде или приготовить в скороварке, например, в скороварке, чтобы избежать невмешательства.

    При приготовлении черный рис естественно имеет более жевательную текстуру, чем другие виды риса. Он не такой однородный, как белый рис, но гораздо более питательный. Вы должны ожидать, что для приготовления черного риса потребуется больше воды.

    Попробуйте один из этих рецептов черного риса для следующего приема пищи:

    • Приготовьте ризотто из черного риса с артишоками.
    • Замените белый рис черным рисом в миске для риса и добавьте манго, авокадо и ягоды.
    • Наслаждайтесь гратеном из черного риса с белыми грибами и брокколи.
    • Смешайте кокосовое молоко, манго и черный рис, чтобы приготовить вкуснейшее рисовое парфе.
    • Приготовьте тайский суп с курицей и черным рисом.
    • Используйте черный рис и немного меда для полезного и сладкого рисового пудинга.

    11 Неожиданные преимущества и применение черного риса

    Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все заявления о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Черный рис, также называемый запрещенным или фиолетовым, относится к 9 сортам риса.0086 Oryza sativa L. видов (1).

    Черный рис приобретает свой фирменный черно-фиолетовый цвет благодаря пигменту под названием антоцианин, обладающему мощными антиоксидантными свойствами (2).

    Говорят, что в древнем Китае черный рис считался настолько уникальным и питательным, что его запрещали всем, кроме членов королевской семьи (1).

    Сегодня, благодаря своему мягкому ореховому вкусу, жевательной текстуре и множеству полезных свойств, черный рис можно найти во многих кухнях мира.

    Вот 11 полезных свойств черного риса.

    По сравнению с другими видами риса, черный рис содержит больше белка (3, 4, 5, 6).

    На 3,5 унции (100 граммов) черного риса приходится 9 граммов белка по сравнению с 7 граммами коричневого риса (3, 5).

    Это также хороший источник железа — минерала, необходимого для переноса кислорода по всему телу (7)

    1/4 стакана (45 граммов) сырого черного риса содержит (3):

    • Калории: 160
    • Жир: 1,5 грамм
    • Белок: 4 грамм
    • углеводы: 34 грамм
    • Фотовая: 1 Грам
    • IRON: 0 6%: 1 -грамм
    • IRON: 0 6%.

    Резюме

    Черный рис является хорошим источником нескольких питательных веществ, особенно белка, клетчатки и железа.

    Помимо того, что черный рис является хорошим источником белка, клетчатки и железа, он особенно богат несколькими антиоксидантами (8).

    Антиоксиданты — это соединения, которые защищают ваши клетки от окислительного стресса, вызванного молекулами, известными как свободные радикалы (9).

    Они важны, поскольку окислительный стресс связан с повышенным риском развития ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и некоторые формы рака (9).

    Несмотря на то, что он менее популярен, чем другие сорта риса, исследования показывают, что черный рис обладает самой высокой общей антиоксидантной способностью и активностью (10).

    На самом деле, помимо антоцианина, черный рис содержит более 23 растительных соединений с антиоксидантными свойствами, включая несколько типов флавоноидов и каротиноидов (8).

    Таким образом, добавление черного риса в ваш рацион может быть простым способом включить в свой рацион больше антиоксидантов, защищающих от болезней.

    Резюме

    Исследования показывают, что черный рис содержит более 23 видов антиоксидантов и обладает самой высокой антиоксидантной активностью среди всех сортов риса.

    Антоцианы представляют собой группу флавоноидных растительных пигментов, которые отвечают за пурпурный цвет черного риса, а также некоторых других растительных продуктов, таких как черника и фиолетовый сладкий картофель (2, 11).

    Исследования показывают, что антоцианы обладают сильным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием (2, 12).

    Кроме того, исследования на животных, в пробирках и среди населения показали, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием антоцианов может помочь защитить от ряда хронических заболеваний, включая болезни сердца, ожирение и некоторые формы рака (13, 14, 15, 16).

    Резюме

    Антоцианин — это пигмент, который отвечает за черно-фиолетовый цвет запрещенного риса. Также было обнаружено, что он обладает мощным противовоспалительным, антиоксидантным и противораковым действием.

    Исследования влияния черного риса на здоровье сердца ограничены. Однако было показано, что многие из его антиоксидантов помогают защитить от сердечных заболеваний.

    Флавоноиды, подобные тем, что содержатся в черном рисе, связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них (17, 18).

    Кроме того, ранние исследования на животных и людях показывают, что антоцианы могут способствовать снижению уровня холестерина и триглицеридов (13).

    Одно исследование с участием 120 взрослых с высоким уровнем холестерина показало, что прием двух капсул антоцианина по 80 мг в день в течение 12 недель привел к значительному повышению уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и значительному снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) (19).

    Другое исследование, анализирующее влияние диеты с высоким содержанием холестерина на накопление зубного налета у кроликов, показало, что добавление черного риса к диете с высоким содержанием холестерина привело к уменьшению образования зубного налета на 50% по сравнению с диетами, содержащими белый рис (20).

    Хотя это исследование предполагает, что употребление в пищу черного риса может защитить от сердечных заболеваний, эти результаты не наблюдались у людей.

    Резюме

    Черный рис содержит антиоксиданты, которые, как доказано, помогают защитить от сердечных заболеваний. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние черного риса на болезни сердца.

    Антоцианы из черного риса также могут обладать мощными противораковыми свойствами.

    Обзор популяционных исследований показал, что более высокое потребление продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском колоректального рака (16).

    Кроме того, исследование в пробирке показало, что антоцианы из черного риса уменьшают количество клеток рака молочной железы, а также замедляют их рост и способность к распространению (21).

    Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью понять способность антоцианов в черном рисе снижать риск и распространение некоторых видов рака.

    Резюме

    Ранние исследования показывают, что антоцианы в черном рисе могут обладать сильными противораковыми свойствами, но необходимы дополнительные исследования.

    Исследования показывают, что черный рис содержит большое количество лютеина и зеаксантина — двух типов каротиноидов, которые связаны со здоровьем глаз (8).

    Эти соединения работают как антиоксиданты, помогая защитить ваши глаза от потенциально вредных свободных радикалов (22).

    В частности, было показано, что лютеин и зеаксантин помогают защитить сетчатку, отфильтровывая вредные волны синего света (22).

    Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут играть важную роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна (AMD), которая является основной причиной слепоты во всем мире. Они также могут снизить риск развития катаракты и диабетической ретинопатии (23, 24, 25, 26).

    Наконец, однонедельное исследование на мышах показало, что употребление экстракта антоцианов из черного риса приводило к значительно меньшему повреждению сетчатки, когда животные подвергались воздействию флуоресцентного света. Тем не менее, эти результаты не были воспроизведены на людях (27).

    Резюме

    Черный рис содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, оба из которых защищают сетчатку от потенциально повреждающих свободных радикалов. Хотя антоцианы могут также защищать здоровье глаз, исследований на людях в настоящее время недостаточно.

    Глютен — это тип белка, который содержится в зернах злаков, таких как пшеница, ячмень и рожь.

    Людям с глютеновой болезнью следует избегать глютена, так как он вызывает иммунный ответ в организме, который повреждает тонкую кишку (28).

    Глютен также может вызывать негативные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как вздутие живота и боль в животе, у людей с чувствительностью к глютену (28).

    В то время как многие цельнозерновые продукты содержат глютен, черный рис является питательным продуктом без глютена, которым могут наслаждаться те, кто придерживается безглютеновой диеты.

    Резюме

    Черный рис, естественно, не содержит глютена и может быть хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

    Черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, которые способствуют снижению веса за счет снижения аппетита и повышения чувства сытости (29, 30).

    Кроме того, ранние исследования на животных показывают, что антоцианы, подобные тем, что содержатся в черном рисе, могут помочь снизить массу тела и процентное содержание жира в организме (14, 15, 21).

    Одно 12-недельное исследование показало, что введение мышам с ожирением на диете с высоким содержанием жиров антоцианов из черного риса привело к снижению массы тела на 9,6%. Однако эти результаты не были воспроизведены на людях (21).

    Хотя исследования роли черного риса в снижении веса у людей ограничены, было обнаружено, что он помогает снизить вес в сочетании с коричневым рисом.

    В 6-недельном исследовании с участием 40 женщин с избыточным весом те, кто ел смесь коричневого и черного риса до 3 раз в день на диете с ограничением калорий, потеряли значительно больше массы тела и жира, чем те, кто ел белый рис. (31).

    Резюме

    Учитывая, что черный рис является хорошим источником белка и клетчатки, он может способствовать снижению веса. Кроме того, хотя исследования на животных показали, что антоцианы могут быть полезны для снижения веса, необходимы дополнительные исследования на людях.

    Черный рис также может иметь другие потенциальные преимущества, в том числе:

    1. Снижение уровня сахара в крови. Исследования на животных показывают, что употребление в пищу черного риса и других продуктов, содержащих антоцианы, может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Для подтверждения этих эффектов необходимы исследования на людях (32, 33).
    2. Может снизить риск неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследование на мышах показало, что добавление черного риса к диете с высоким содержанием жиров значительно снижает накопление жира в печени (34).

    Резюме

    Хотя необходимы дополнительные исследования, черный рис может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и снизить риск НАЖБП.

    Приготовление черного риса несложно и похоже на приготовление других видов риса.

    Чтобы приготовить его, просто смешайте рис и воду или бульон в кастрюле на среднем огне. После закипания накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Готовьте рис в течение 30–35 минут или пока он не станет мягким, жевательным и вся жидкость не впитается.

    Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 5 минут, прежде чем снимать крышку. Используйте вилку, чтобы взбить рис перед подачей на стол.

    Если на упаковке не указано иное, на каждую 1 чашку (180 граммов) сырого черного риса используйте 2 1/4 чашки (295 мл) воды или бульона.

    Чтобы рис не стал липким при варке, рекомендуется промыть рис под прохладной водой перед приготовлением, чтобы удалить лишний крахмал с поверхности.

    Когда рис будет готов, вы можете использовать его в любом блюде, в котором вы использовали бы коричневый рис, например, в миске, жарком, салате или рисовом пудинге.

    Краткий обзор

    Черный рис готовится так же, как и другие виды риса, и его можно добавлять в различные соленые и сладкие блюда.

    Хотя черный рис не так распространен, как другие виды риса, он обладает самой высокой антиоксидантной активностью и содержит больше белка, чем коричневый рис.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *