Содержание
Оливковое масло дружит с лимоном и чесноком
Казалось бы, ну что еще мы не знаем об оливковом масле? Однако моя беседа с шеф-поваром таверны «Порто Миконос» Яннисом Хрисохоидисом показала, что есть кое-что, до сей поры большинству не известное. Чем и спешу поделиться.
— Яннис, оливки – это же правда национальное достояние Греции?
— Ой, не то слово. Ты знаешь, например, что каждое оливковое дерево в нашей стране охраняется государством? Его не так просто спилить, например, если вы хотите переобустроить двор вашего дома.
Яннис Хрисохоидис. Фото из личного архива
— Я об этом слышала. У меня на острове Корфу живет подруга, семья которой владеет роскошной рыбной таверной. У них на веранде растут вековые оливковые деревья, и каждый год, как она мне рассказывала, приезжает комиссия, смотрит, целы ли деревья, не болеют ли…
— Да-да, совершенно верно. Если в России нефть – это черное золото, наше золото – оливковое масло. А применяют его и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии… Если хотя бы раз человек попробовал настоящее оливковое масло, отказаться от него уже будет невозможно.
— Никогда-никогда?
— Практически. Я знаю одно противопоказание – если вы сидите на диете. Масло считается очень калорийным продуктом, и если вы следите за своим весом, его лучше практически полностью исключить.
— Давайте все же о тех, кто ест много и с удовольствием. Греция – это еще и потрясающие специи. Какая из них лучше всего «дружит» с оливковым маслом?
— Я бы не сказал именно про специи… Чеснок! Вот уж кто раскрывается с маслом просто фантастически. Ну и, конечно, тимьян, розмарин, орегано… без них наша кухня была бы не полной. Многие греки, кстати, делают такие вот заготовки. Масло с чесноком, с розмарином и так далее. Делаешь несколько бутылок с разными вкусами и берешь в готовку именно ту, что лучше подойдет для блюда.
— Хорошо вам. В России с ценами на оливковое масло так не разгуляешься…
— Это да, к сожалению. Здесь масло стоит очень дорого…
— Кстати, как лучше выбрать оливковое мало в магазине? Не все же суперпрофессионалы в этом деле.
— Нужно просто следовать нескольким элементарным правилам. Оливковое масло не может быть дешевым. Оно не продается в пластике – только стеклянная тара или жестяная. Выбирая жестяную канистру, смотрите, чтобы она была без вмятин и других повреждений. Это, кстати, касается любых консервов, которые вы покупаете. И, конечно, важно, для чего вы покупаете масло. Если для салатов, то нужно брать extra virgin, а для приготовления горячих блюд – масло для жарки. На этикетке так и указывают, тут не нужно никаких дополнительных знаний, просто запомните, как есть.
— А с каким маслом мариновать мясо и рыбу для шашлыков и гриля?
— С маслом для жарки, конечно.
— У меня есть очень «уютная» кулинарная привычка. Я покупаю теплую узбекскую лепешку, ломаю ее на части и ем, макая в мисочку с оливковым маслом. В прикуску с овощами, козьим сыром и вином – просто идеально получается. Как придать этому пиршеству греческий акцент?
— В следующий раз добавь в масло орегано, соль и сок лимона. Только натурального, прошу. А то модно стало сейчас покупать эти пузыречки с химией, а это просто ужас! Не надо так делать!
— Знаешь русский лайф-хак – выпить ложку масла перед шумной гулянкой, чтобы хмелеть не так быстро и держаться дольше? Греки так делают?
— Господи, первый раз про такое слышу! – Яннис делает круглые глаза и смеется. – Ну, вы любите эксперименты над собой ставить, я не удивляюсь! Нет, максимум, что я себе позволял сделать с маслом, это смазать им дверные петли, чтобы не скрипели. А вот такие эксперименты – это для отчаянных!
— Ну, петли не ты один маслом смазывал, поверь! Но ведь и правда, маслом мажутся и на пляже, его наносят на волосы… универсальная же вещь!
— Да, но только если качественная.
— Кстати, о качестве. Греция – это еще и свежая рыба и морепродукты. Москва — что там скрывать, хахаха, — от моря далека, а рыба, которая «вот только сейчас плавала, а сейчас уже у вас на тарелке» для нас недоступна. Выход – это заморозка?
— Конечно. А как еще в Москву доедут мидии или кальмары, например? Да и большая часть рыбы, которую продают как охлажденную, была просто разморожена после доставки – это уже ни для кого не секрет. Я, кстати, в таком случае предпочту разморозить рыбу сам, чем купить уже размороженную. Мне так спокойней.
— А оливки в банках? Вот уж, казалось бы, преступление против вкуса?
— Да ну, почему? Это так называемый «ранний сбор». Они мелкие, идут в консервацию и очень популярны по всему миру. Главное, не покупать крашеные, черные, которые вы до недавнего времени называли маслинами. Оливки черными не бывают. Бурыми — да. Но не черными.
— У меня есть дурацкая привычка. Где бы я не была в Греции, если мне попадется апельсиновое дерево – я обязательно сорву апельсин и съем его. Я сейчас поняла, что ни разу, проходя через оливковые рощи, не срывала с дерева оливку….
— И не нужно!!! Их не едят сырыми! В чистом виде оливка горькая, кислая… прежде чем попасть на стол она проходит процесс маринования, иногда даже «отбивания», чтобы стать мягче. Сырой ее не ешь, пожалуйста!
…. Мы еще много чего обсудили. Греческие лимоны и их применение в кулинарии, щедрое на рыбу море, высокие цены, открытые границы и крепость кофе по-гречески. Будете скучать по Элладе, заглядывайте в «Порто Миконос». Тут тепло и всегда открыто.
Ирина РОЗОВА.
Салат с оливковым маслом, чесноком и лимоном рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»
Салат с оливковым маслом, чесноком и лимоном рецепт – Итальянская кухня: Закуски. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Ольга Худина
порции:
4ГОТОВИТЬ:
20 минут
20 минут
Автор рецепта
Автор: Ольга Худина5317 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
160
2
16
3
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Смесь салатных листьев
450 г
Чесночная паста
¼ чайные ложки
Оливковое масло
3 столовые ложки
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Лимон
2 штуки
Инструкция приготовления
20 минут
Распечатать
1Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Выложите зелень и варите до мягкости не более 3 минут или даже чуть меньше. Быстро переложите на лед и затем обсушите, слегка отжав.
ИнструментКастрюля для пасты
2В миске перемешайте зелень с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем. Из одного лимона выжмите сок и полейте зелень.
ИнструментСоковыжималка Eva Solo
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Вкусные горячие блюда в духовкеРецепты курицы, свинины, овощей, скумбрии и другие
Быстрые рецепты с филе минтаяМинтай в духовке, жаренный в хрустящей корочке, салат и котлеты
спецпроекты
Телеграм «Еды»
Похожие рецепты
Закуски•Итальянская кухня
Кетолепешка по-итальянски
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Закуски•Русская кухня
Классический холодец из свинины и говядины
Автор: Еда
10 порций
Закуски•Авторская кухня
Ролл а-ля рюс
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Закуски•Турецкая кухня
Критская закуска
Автор: Elizaveta Shamina
4 порции
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Тарталетки с хурмой и копченой курицей
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Авторская кухня
Тарталетки с копченым беконом и зеленым яблоком
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Тарталетки со шпротами
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Крекеры с сыром и икрой
Автор: Еда
20 порций
30 минут
Закуски•Паназиатская кухня
Тарталетки с икрой и васаби
Автор: Еда
12 порций
30 минут
Закуски•Французская кухня
Запеченный камамбер с сухариками
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Закуски•Итальянская кухня
Канапе с прошутто, грушей и сыром с плесенью
Автор: Еда
16 порций
20 минут
Закуски•Русская кухня
Рулетики из лаваша с красной рыбой
Автор: Еда
10 порций
15 минут
Оливковое масло с чесноком и лимоном
Приправа | Кето | Палео | Всего 30
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите мою страницу раскрытия информации.
253
акции
Поделиться
Твит
Оживите свои овощи и салаты этим удивительным оливковым маслом с чесноком и лимоном! Его очень легко приготовить, и он отлично работает, когда вам не нужна густая и тяжелая повязка. Он использует пять простых ингредиентов и соответствует требованиям Whole30, Paleo и Keto. Это как чудо-масло в баночке…
Я только что переоценил, насколько чудесно это настоянное масло? Нет, я так не думал! 😉
Как приготовить оливковое масло с чесноком и лимоном:
Добавьте оливковое масло и зубчики чеснока в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения…. .
Уменьшите огонь до СЛАБОГО и варите 10 минут… ..
Снимите с огня и добавьте цедру лимона, соль и хлопья красного перца…..
Отложите до полного остывания и полного раскрытия вкуса…..
Изображение для драматического эффекта!
Когда масло остынет до комнатной температуры (72 градуса), процедить в чистую, сухую стеклянную банку или контейнер…..
Идеально сбрызнуть салат Whole 30 Breakfast {рецепт скоро появится}….
Зачем вы процеживали настоянное масло?
Очевидно, сырой чеснок, хранящийся в масле, опасен. Кое-что о ферментах в чесноке, которые разрушаются и вызывают ботулизм, чего я хотел бы избежать!
Технически чеснок готовится в масле, поэтому должен быть безопасным, но если оставить чеснок и лимонную цедру в масле, они все равно начнут разлагаться, поэтому я решил, что безопаснее просто удалить их.
Ина Гартен хранит свое масло в холодильнике с чесноком и лимонной цедрой внутри, так что решать только вам.
Я читал об использовании в течение 7 дней, а также о том, что он может храниться в холодильнике до одного месяца. Интернет — сумасшедшее и запутанное место!
Если в какой-то момент масло изменит цвет, запах или вкус…немедленно утилизируйте!!
Как сделать полоски лимонной цедры?
Это действительно просто, вам просто нужно провести овощечисткой по лимону сверху вниз, чтобы получились длинные широкие полоски…..
Какое оливковое масло вы использовали для приготовления настоянного масла?
Я выбрал оливковое масло Bertolli Extra Light Tasting, потому что мне нужно было очень легкое масло для заправки. Большинство людей используют оливковое масло первого холодного отжима, оно просто будет иметь более тяжелый вкус и ощущение.
Это оливковое масло, настоянное на чесноке и лимоне, было бы очень вкусно полить:
- Жареные хвосты омара
- Запеченные картофельные дольки
- Простое пюре из цветной капусты
- Летняя тыквенная пицца на гриле
- Хэш из сладкого картофеля
Наслаждайтесь!!
- 2 стакана оливкового масла
- 12 зубчиков чеснока (очищенных)
- 2 лимона (очищенных крупными полосками)
- ⅛ чайной ложки хлопьев красного перца
- ½ чайной ложки морской соли
Добавьте оливковое масло и зубчики чеснока в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до СЛАБОГО и варите 10 минут.
Снимите с огня и добавьте цедру лимона, соль и хлопья красного перца.
Отложите в сторону, чтобы полностью остыть и дать раскрыться вкусу.
Когда масло остынет до комнатной температуры (72 градуса), процедите его в чистую сухую стеклянную банку или контейнер.
Хранить в холодильнике до одного месяца.
- Если вы все еще беспокоитесь о безопасности, сделайте меньшую партию и храните в холодильнике одну неделю.
- По этому рецепту получается 2 стакана масла. Размер порции рассчитывается как 2 столовые ложки на порцию, что соответствует 16 порциям.
Калорийность: 31 ккал | Углеводы: 2 г | Жир: 2 г | Натрий: 73 мг | Калий: 27 мг | Витамин А: 5 МЕ | Витамин С: 7,8 мг | Кальций: 8 мг | Железо: 0,1 мг
Похожие сообщения
Лимонно-чесночное масло — The Harvest Kitchen
170
акции
Поделиться
вкуснятина
Перейти к рецепту
Этот рецепт лимонно-чесночного масла (оливковое масло, пропитанное чесноком) — это простой рецепт чесночного масла, приготовленного из чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Он отлично подходит для жареных овощей, чесночного хлеба и вкусного лимонно-чесночного маринада для курицы.
Чеснок, оливковое масло и лимон — сочетание, похожее на союз, заключенный на небесах! Это оливковое масло, настоянное на лимоне и чесноке, представляет собой жидкое золото и превращает все, к чему прикасается, в действительно особенное блюдо.
Этот рецепт масла, настоянного на лимоне и чесноке, вы наверняка захотите носить с собой в заднем кармане! Его просто приготовить, и это отличный способ придать аромат курице, рыбе, жареным овощам и даже жареным помидорам. Вы также можете намазать его на хлеб и поставить в духовку или на гриль, чтобы приготовить удивительный чесночный хлеб. Этот рецепт чесночного масла имеет множество применений, и он делает любую еду, к которой прикасается, более ароматной.
Рецепт с чесночным маслом
Чеснок, оливковое масло и лимонный сок — это быстрый и простой рецепт настоя на масле, который делает все, к чему он прикасается, восхитительным.
- Оливковое масло первого отжима
- Свежевыжатый лимонный сок
- 8-10 больших зубчиков чеснока
- Соль
Как приготовить чесночное масло
- Смешайте чеснок, оливковое масло и лимонный сок в блендере, пока текстура не станет кремовой, а чеснок не измельчится на мелкие кусочки.
Как использовать масло с лимоном и чесноком
Практически любое блюдо можно превратить в нечто особенное с этим оливковым маслом с лимоном и чесноком. Помимо приготовления отличного лимонно-чесночного маринада для курицы, есть так много разных способов его использования для приготовления пищи! Он будет храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель. И он немного затвердеет в холодильнике, поэтому вам нужно будет поставить банку на прилавок на 10-15 минут или около того перед использованием. Обязательно хорошо перемешайте или встряхните перед использованием.
- Курица и рыба . Сначала я начал делать это лимонно-чесночное масло, чтобы приготовить действительно невероятно вкусную куриную шаурму. Но вы также можете использовать его для приготовления курицы на сковороде (предварительно мариновать не нужно). Просто насыпьте 3-4 столовые ложки на сковороду и обжарьте курицу с двух сторон. Выньте курицу из сковороды и растопите 1-2 столовые ложки сливочного масла в оставшемся масле на сковороде, полейте курицу, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте. Так хорошо! Вы также можете использовать его в качестве маринада для рыбы (для лимонно-чесночного лосося) или просто приготовить с ним рыбу на сковороде.
- Овощи . Вы можете смешать овощи, такие как спаржа, цветная капуста или ассортимент овощей и картофеля, а затем запечь в духовке.
- Жареные помидоры . Разогрейте 3-4 столовые ложки на сковороде, добавьте нарезанные помидоры и приправу для быстрого запекания помидоров, чтобы украсить приготовленную курицу (как я делала для этой куриной шаурмы).
- Паста с лимоном и чесноком . Нагрейте 1/2 стакана в сковороде, приправьте 1/2 чайной ложки черного перца, перемешайте с 1 фунтом вареных спагетти, 1/2 стакана сыра пармезан и 1/4 стакана мелко нарезанной петрушки.
- Чесночный хлеб . Смажьте им французский хлеб и поджарьте в духовке или поджарьте на гриле, чтобы приготовить вкусный чесночный хлеб.
Как использовать лимонно-чесночное масло для маринования курицы
Положите куриные грудки, бедра и ножки в миску, форму для запекания или большой пакет для заморозки. Вылейте на курицу оливковое масло, пропитанное лимоном и чесноком, и переверните, чтобы оно покрыло его с обеих сторон. Накройте полиэтиленовой пленкой или запечатайте пакет для заморозки и поместите в холодильник для маринования. Как минимум, курица должна мариноваться около 1 часа, но лучше всего оставить ее на ночь, чтобы все ароматы наполнились ароматом и она стала очень сочной и ароматной. Я использую от 1/4 до 1/2 стакана маринада на каждые 1-1-1/2 фунта курицы.
Ищете другие рецепты с чесноком?
- Песто с базиликом
- Куриный суп с жареным чесноком
- Картофельное пюре с чесноком и пармезаном
- Пико де Галло
- Цыпленок с чесноком и соусом из черной фасоли
Хотите больше идей? Посмотрите все мои рецепты с чесноком.
Ингредиенты
- 1 стакан оливкового масла первого отжима
- 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
- 8-10 крупных зубчиков чеснока, очищенных, раздавленных тыльной стороной ножа
- 1/2 чайной ложки соли
Инструкции
Добавьте ингредиенты в блендер и смешайте до кремообразной текстуры, а чеснок измельчите на очень мелкие кусочки.
Примечания
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1-2 недель.
В холодильнике он немного затвердеет, поэтому перед использованием необходимо поставить банку на стол примерно на 10–15 минут.