Что можно есть а что нельзя беременной: Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре

Питание при беременности в первом, втором, третьем триместре

Важнейшие правила питания для беременных

Следить за калорийностью еды и разнообразием употребляемых продуктов.

Замечательно, если будущая мама начала задумываться о своем рационе заранее и освоила основы здорового питания для планирующих беременность. В таком случае ей не составит большого труда наладить режим, будучи в интересном положении. Она уже знает, что правильное питание беременной женщины не должно быть однообразным, в меню необходимо внести блюда из различных продуктов питания: мяса, рыбы, злаков, овощей, фруктов и т.д.

Есть часто и небольшими порциями.

В интересном положении аппетит женщины заметно улучшается, особенно во втором триместре, или когда проходит токсикоз. В это время будущей маме нужно быть внимательней и предусмотрительней. Питание беременной женщины на ранних сроках должно быть дозированным, чтобы не поправиться и, в то же время, суметь обеспечить малыша полезными веществами.

Исключить вредные продукты либо ограничить их употребление.

Вполне логично, что здоровое питание для беременных исключает частое употребление вредных продуктов: фаст-фуда, соленых и копченых изделий, сладкого и мучного. Важно помнить, что в большинстве случаев, чрезмерное их потребление может негативно сказаться на ребенке и чтобы не навредить малышу, стоит их есть в меру.

Ни в коем случае не пропускать завтрак.

В первом триместре будущую маму может мучать тошнота и рвота – признаки раннего токсикоза, из-за которых женщины нередко пропускают приемы пищи по утрам. Врачи настаивают, что на завтрак необходим хотя бы маленький перекус. Можно подобрать то, что не будет вызывать приступы тошноты: например, какой-нибудь фрукт или постный продукт.

Готовить пищу щадящим способом.

Диетологи, которые дают советы по здоровому питанию, рекомендуют использовать такие методы, как запекание, тушение, варение либо приготовление на пару. При этом блюда сохраняют максимум витаминов для мамы и малыша.

Употреблять побольше жидкости и не есть всухомятку.

Это золотое правило полезного питания беременных и кормящих матерей. Употребление не менее полутора-двух литров воды в день помогает вывести шлаки и наладить опорожнение кишечника.

Какие продукты нужно есть беременным в первом триместре?

Рацион будущей мамы в первом триместре должен быть здоровым и сбалансированным. Ешьте много овощей и фруктов — они богаты витаминами и клетчаткой. Не забывайте об углеводной пище — она удовлетворяет возросшие потребности женского организма в энергии. Не отказывайтесь от мясных и молочных продуктов, которые поставляют протеины — строительный материал для растущего плода. Время от времени устраивайте рыбные дни, чтобы получать достаточное количество незаменимых омега-кислот.

Что нельзя есть при беременности на ранних сроках?

В начале беременности плод наиболее уязвим, поэтому будущей маме желательно питаться только качественной и свежей пищей. Особенно опасны на ранних сроках сырые продукты и блюда, прошедшие недостаточную термическую обработку, такие как непастеризованное молоко, сыры с плесенью, яйца всмятку, суши, мясо «с кровью» и т. д. Они могут привести к бактериальным инфекциям, опасным для здорового течения беременности.

Питание беременной по триместрам

Большинство женщин, планирующих зачатие, начинают следить за питанием перед беременностью. Но даже если будущая мама не задумывалась об этом ранее, никогда не поздно начать употреблять полезные продукты. Итак, как правильно питаться при беременности?

В 1 триместре диетологи рекомендуют постепенно переходить на здоровое питание. Слишком резкая смена рациона не принесет пользы. Питание на ранних стадиях беременности должно быть разнообразным. В 1 триместре следует плавно вводить продукты, содержащие полезные микроэлементы. Самое важное: сохранить хорошее настроение и самочувствие у будущей мамы.

Во 2 триместре идет бурное развитие плода. В этот период необходимо включить в рацион продукты, которые способствуют дальнейшему росту малыша. Идет развитие головного мозга, дыхательных органов, происходит закладка зубов и укрепляется костная система. Маме необходимо употреблять блюда, содержащие кальций и витамин D.

В 3 триместре необходимо как можно больше внимания уделить калорийности пищи. В этот период велика вероятность быстрого набора веса, который может осложнить последние недели беременности и процесс родов. При отеках, которые часто возникают в 3 триместре, следует проконсультироваться со специалистом и соблюдать специальную диету.

Период беременности

I триместр

II триместр

III триместр

Потребность в макро – и микронутриентах

Аминокислоты животного происхождения, кальций, белки, витамин В.

Кальций, витамины А, С, Е, D, йод, магний, фосфор, белки, жиры, калий, железо.

Жиры растительного происхождения, витамины Е и D, аскорбиновая кислота, ретинол, кальций.

Список рекомендуемых продуктов

Нежирное мясо, яйца, нежирные сыр и творог, печень, бобовые, хлеб грубого помола, морская капуста, свежевыжатый сок, фрукты и овощи, зерновые культуры, морская рыба.

Хлеб с отрубями, молочные продукты, шпинат, печень морской рыбы, нежирное мясо, каши из зерновых, овощи и фрукты, зелень.

Морская рыба, фрукты и овощи, орехи, овощные супы, злаковые каши, кисломолочные продукты.

Список не рекомендованных продуктов

Еда быстрого приготовления, чипсы, консервированные продукты, газированные напитки, кофе, алкоголь.

Консервы, сдобные продукты, грибы, кофе, алкогольные напитки, фаст-фуд, копченые и острые блюда.

Соленые, жареные, острые блюда; алкогольные и газированные напитки, крепкий кофе, жирные продукты.

Как видно из таблицы, в первом и третьем триместре список не рекомендованных и разрешенных продуктов примерно одинаков. Самое главное — сделать еженедельное меню разнообразным и сбалансированным, которое поможет малышу правильно развиваться.

Питание будущей матери по неделям развития ребенка

В организме будущей мамы постоянно происходят изменения, плод растет и развивается, а значит, потребность в веществах и микроэлементах меняется в зависимости от срока беременности. Питание беременной женщины по неделям должно оставаться здоровым и разнообразным. Однако нужно добавлять в рацион определенные продукты.

  • 1-4 недели: кисломолочные продукты (особенно творог), зеленые овощи, яйца, брокколи, шпинат, овсяная каша, индейка;
  • 5-10 недели: кисломолочные продукты, квашеная капуста, сухофрукты, нежирная говядина, фрукты, морсы;
  • 11-16 недели: молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыры), нежирные рыба и мясо, фрукты и овощи;
  • 17-24 недели: капуста, болгарский перец, морковь, постное мясо птицы, кролика, рыба, яйца, ягоды, зелень;
  • 25-28 недели: зерновые каши (овсяная, гречневая), супы на нежирном бульоне, тушенное овощи, запеченное или отварное мясо.
  • 29-34 недели: красная рыба, орехи, яйца, кисломолочные продукты.
  • 35-40 недели: свежие фрукты, тушеные овощи, салаты, мясо в небольших количествах.

Специалисты отмечают, что питание беременной должно быть сбалансированным. В нем должны присутствовать источники белка, жиров, витаминов и минералов. Чем ближе сроки родов, тем более «легким» должен быть рацион будущей мамы.

Пирамида питания для беременных

Специалисты рекомендуют своим пациенткам использовать пирамиду питания для беременных. Врачи справедливо считают, что это графическое изображение, подобно таблице, обобщает всю необходимую информацию. Оно показывает, чем питаться во время беременности и что нельзя употреблять ни в коем случае. Для удобства восприятия продукты для здорового питания размещены в порядке уменьшения пользы (снизу вверх).

  • зерновые;
  • овощи и фрукты;
  • молочные и мясные продукты;
  • животные жиры, сладости.

Последний этаж — животные жиры и сладости — это те продукты, которых должно быть как можно меньше в питании беременной и кормящей женщины.

Итак, мы рассмотрели, как правильно питаться беременным: какие продукты лучше употреблять и какого режима приема пищи нужно придерживаться будущей маме. Беременность – это период, когда предоставляется отличная возможность позаботиться о себе и будущем ребенке. Женщине в «интересном положении» следует помнить о том, что питание играет важную роль в развитии плода. Кроме того, ежедневный рацион питания влияет на самочувствие и настроение самой мамы.

Что нужно исключить из рациона во время беременности?

По большому счету, никакие продукты из ассортимента обычного супермаркета, если они не испортились и приготовлены правильно, не способны навредить крохе — только фигуре будущей мамы. Действительно вредные для плода продукты попадают на стол совсем другими путями: это крупная хищная морская рыба (может содержать значительное количество ртути), дичь (могут остаться частички свинца от дроби), продукты, купленные «на трассе», «у бабушки» и т.д. (состав токсичных веществ может быть очень разнообразным).

Что категорически нельзя делать во время беременности?

В течение всей беременности будущей маме нельзя употреблять спиртные напитки. Медицина считает, что безопасной дозы алкоголя в период вынашивания малыша не существует, поэтому от него нужно отказаться полностью.

ᐈ Питание при беременности — Репродуктивная медицина, гинекология, наблюдение беременности, урология

Лазерное лечение и омоложение влагалища

Подробнее

Еще раз о гормонах или список обязательных покупок на неделю

Подробнее

Визит к урологу. За или Против?

Подробнее

Сохранение репродуктивного здоровья

Подробнее

Беременность при миоме матки

Подробнее

Практические навыки при обследовании бесплодных пар

Подробнее

Беременность при эндометриозе: современный взгляд

Подробнее

Борьба с раком молочной железы

Подробнее

Варикоцеле и нарушение сперматогенеза

Подробнее

Секреторное и обструктивное бесплодие у мужчин

Подробнее

Протоколы контролируемой овариальной стимуляции (КОС)

Подробнее

Невынашивания беременности. В чем причина?

Подробнее

Гистероскопия и ее роль в лечении бесплодия

Подробнее

Почему не получается забеременеть

Подробнее

Как вычислить пол ребенка до зачатия

Подробнее

Непроходимость маточных труб

Подробнее

Синдром гиперстимуляции яичников: современный взгляд на проблему

Подробнее

Беременность при эндометриозе — современный взгляд

Подробнее

Иммунологическое бесплодие и роль антиспермальных антител в нем

Подробнее

Что такое патология шейки матки?

Подробнее

ЭКО в естественном цикле: «за» и «против»

Подробнее

Практические навыки при обследовании бесплодных пар

Подробнее

Искусственное оплодотворение

Подробнее

Лазерное удаление рубцов и шрамов, отбеливание кожи.

Подробнее

Не удаётся забеременеть. Куда бежать? С чего начать?

Подробнее

Что надо знать будущим родителям (самые популярные вопросы)

Подробнее

Эндометриоз. Несколько важных вопросов

Подробнее

Повышение пролактина. Стоит бояться?

Подробнее

Непроходимость маточных труб, что делать дальше?

Подробнее

Вирус папилломы человека. Базовая информация

Подробнее

KAMALIYA: «Считаю Владимира Котлика крестным отцом своих детей»

Подробнее

Бесплодие и рак: почему мужчинам обязательно нужно сходить к репродуктологу

Подробнее

Секс, дети, рок-н-ролл: репродуктологи о том, что может повысить шансы при ЭКО

Подробнее

Портрет женского врача: 5 признаков хорошего гинеколога

Подробнее

Cекс во время ЭКО — хорошая идея?

Подробнее

Никогда не говори никогда. Чем опасно чайлдфри и почему стоит оставить «частичку себя» в криобанке

Подробнее

Как запланировать здоровье, долголетие и родительство: практические советы от медиков на 2020-й год

Подробнее

От вируса к раку: скрытые угрозы для женского здоровья

Подробнее

Угроза прерывания беременности

Подробнее

Репродуктивное здоровье девочек-подростков: что нужно знать детям и их родителям

Подробнее

Жизнь, как волшебство: как поверить в чудо, если вы — прагматик, — история врача

Подробнее

Красивая кожа в юности — залог счастливого материнства

Подробнее

Заряжены на успех. От чего зависит эффективность ВРТ

Подробнее

Почему не все яйцеклетки становятся эмбрионами?

Подробнее

Максим Гапчук в «Мати та дитина» амбициозное будущее

Подробнее

Неудачное ЭКО, как пережить? Советы специалистов

Подробнее

Что должна знать резус-отрицательная женщина?

Подробнее

9 советов для будущих родителей

Подробнее

ЭКО: современные методы и подходы в лечении женского бесплодия

Подробнее

ICSI: мужское бесплодие — не приговор

Подробнее

Лапароскопия: преимущества перед традиционной хирургией

Подробнее

Обследование матки: что нужно знать о гистероскопии

Подробнее

Искусственная внутриматочная инсеминация: суть метода, этапы и результаты

Подробнее

Диагностика бесплодия у мужчин

Подробнее

10 причин обратиться мужчине к андрологу

Подробнее

Криотехнологии как способ планирования семьи

Подробнее

Как стать мамой: психологическая и физическая подготовка

Подробнее

Monalisa Touch — что это за технология

Подробнее

Преждевременный климакс у мужчин: как распознать и чем опасен

Подробнее

Зачем ходить на профилактический осмотр к гинекологу

Подробнее

Лазерная терапия в гинекологии: без анестезии и боли

Подробнее

Амбулаторная гинекология — своевременное обращение за квалифицированной помощью

Подробнее

Беременность после 35: зачем нужны дополнительные анализы и обследование

Подробнее

Причины и профилактика женского бесплодия

Подробнее

Хирургия одного дня: современный подход к лечению

Подробнее

Ведение беременности: сохранить здоровье ребенка и хорошее самочувствие мамы

Подробнее

Беременность после ЭКО: о чем нужно помнить будущим родителям

Подробнее

Аномалии матки их влияние на наступление и вынашивание беременности.

Подробнее

Рубец на матке после кесарева сечения

Подробнее

Самые распространенные ошибки при беременности

Подробнее

Варикоз и геморрой во время беременности

Подробнее

Планирование беременности (образ жизни)

Подробнее

Аптечка беременной на время войны

Подробнее

Исчезли месячные во время войны. Что делать?

Подробнее

Заморозка спермы мужа перед войной

Подробнее

Визит к репродуктологу во время войны

Подробнее

Узнала, что беременна перед войной. Что делать?

Подробнее

Что означают вагинальные выделения

Подробнее

Почему я не могу забеременеть?

Подробнее

Как забеременеть, если нет овуляции?

Подробнее

Диагностика мужского бесплодия

Подробнее

Когда обращаться к гинекологу

Подробнее

Гайд по программам лечения бесплодия

Подробнее

Отложенное материнство: что нужно знать про замораживание яйцеклеток

Подробнее

Тебе дают шанс. Что нужно знать об искусственном оплодотворении

Подробнее

Что вызывает молочницу и почему она возвращается

Подробнее

Алкоголь, рыба, фруктовый сок, суши

Отзыв от Traci C. Johnson, MD, 12 августа 2022 г. Мягкие сыры, приготовленные из непастеризованного молока, могут содержать бактерии листерии, которые могут быть опасны или даже опасны для жизни вас и вашего ребенка. Лучше избегать бри, камамбера, феты, сыра с плесенью, кесо бланко, кесо фрески и панелы, если только на этикетке не указано, что они пастеризованы. Если вы сомневаетесь или ужинаете вне дома, спросите перед едой.

Сейчас самое время заказать все стейки и гамбургеры полностью приготовленными. Сырое или недоваренное мясо может содержать токсоплазму и другие бактерии. Когда вы обедаете вне дома, убедитесь, что ваше мясо горячее и тщательно приготовлено. Дома температура должна достигать не менее 145 F для целых отрубов, 160 F для мясного фарша, такого как гамбургер, и 165 F для куриных грудок.

Свежевыжатый сок в ресторанах, фреш-барах или на фермах нельзя пастеризовать для защиты от вредных бактерий, включая сальмонеллу и Кишечная палочка . Некоторые рынки также продают сырой непастеризованный сок в охлажденном виде — ищите требуемую предупреждающую этикетку и держитесь подальше. Беременным женщинам следует выбирать пастеризованный сок. Сок в коробках и бутылках на полке вашего супермаркета также безопасен.

Простите, любители суши, но пришло время 9-месячного перерыва в этом угощении. Хотя морепродукты являются отличным источником белка, сырые морепродукты могут быть источником вредных паразитов и бактерий. FDA рекомендует беременным женщинам есть только тщательно приготовленную рыбу и другие морепродукты.

Когда вы печете печенье, у вас может возникнуть соблазн положить в рот кусочек сырого теста. Но если в тесте есть сырые яйца, даже вкус может представлять опасность. По оценкам CDC, одно из 20 000 яиц заражено бактериями сальмонеллы. Чтобы быть в безопасности, воздержитесь от дегустации сырого теста для печенья, жидкого теста или начинки, приготовленной из сырых яиц. Хорошая новость: купленное в магазине мороженое из теста для печенья безопасно.

Сырые яйца также используются во многих домашних заправках и соусах, например:

  • Заправка для салата «Цезарь»
  • Соус Беарнез
  • Голландский соус
  • Майонез

Выбирайте магазинные версии, приготовленные из пастеризованных яиц.

Многие домашние десерты, включая мусс, безе и тирамису, также содержат сырые яйца. Если магазинная версия не подходит, есть безопасный способ приготовить ваш любимый рецепт. В некоторых супермаркетах продаются пастеризованные яйца, которые можно есть сырыми. Убедитесь, что на этикетке яиц указано «пастеризованное».

Предварительно фаршированная индейка или курица — отличный способ сократить время, когда у вас мало времени. Но сок свежей сырой птицы может смешаться с начинкой и создать отличное место для размножения бактерий. Приготовление пищи обычно обеспечивает защиту, но беременность затрудняет борьбу с инфекциями. Безопасной альтернативой является покупка замороженной предварительно фаршированной птицы. Обязательно готовьте его прямо из замороженного — не давайте ему сначала разморозиться. Мясо бедра должно достигать 180 F.

Рыба полезна для вас и вашего ребенка, но делайте правильный выбор в отношении рыбы, которую вы едите. Рыба-меч, кафельная рыба, королевская макрель и акула содержат большое количество метилртути. Этот металл может нанести вред вашему ребенку. Вы можете безопасно съедать до 12 унций морепродуктов в неделю, поэтому выбирайте рыбу с низким содержанием ртути: сом, лосось, треску и консервированный светлый тунец. Если вам нравится альбакор (белый) тунец, ограничьте себя до 6 унций в неделю. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать рыбий жир или любые другие добавки во время беременности.

В отличие от многих других микробов, передающихся через пищу, листерии могут размножаться при температуре внутри вашего холодильника. По этой причине вам следует избегать скоропортящихся, готовых к употреблению мясных продуктов, таких как мясное ассорти и хот-доги, когда вы беременны. Вы можете сделать эти продукты безопасными, подогрев их до горячего пара и сразу съев.

Паштеты содержат скоропортящееся мясо, поэтому они также могут быть источником листерии. Поддержание температуры в холодильнике на уровне 40 F или ниже замедлит рост этих бактерий, но не остановит его полностью. Поскольку беременные женщины особенно уязвимы к листериозу, безопаснее избегать всех охлажденных мясных спредов. Любителям спама повезло. Спреды из мясных консервов допустимы — если не совсем полезны — во время беременности.

Самое время наесться фруктов и овощей! Только не забудьте тщательно промыть их под проточной водой. Паразит под названием токсоплазма может жить на немытых фруктах и ​​овощах. Он вызывает заболевание под названием токсоплазмоз, которое может быть очень опасным для вашего ребенка. Не используйте мыло для мытья продуктов. Вместо этого потрите поверхность небольшой щеткой для овощей. Срежьте все ушибленные участки, потому что они могут содержать бактерии. Чтобы избежать бактерий Listeria, почистите и высушите мускусную дыню, прежде чем нарезать ее.

Не ешьте сырые ростки, в том числе люцерну, клевер и редис. Бактерии могут попасть в семена до того, как ростки начнут расти, и эти микробы практически невозможно смыть. В гастрономе проверьте бутерброды, чтобы убедиться, что они не содержат сырых ростков. Дома тщательно готовьте ростки, чтобы уничтожить любые бактерии.

Когда вы ждете ребенка, лучше не добавлять лосось в свой утренний рогалик. Как и готовое к употреблению мясо, охлажденные копченые морепродукты уязвимы для листерии. Сюда входит копченый лосось (часто обозначаемый как nova или lox), а также копченая форель, сиг, треска, тунец и скумбрия. Безопасно использовать копченые морепродукты в готовом блюде, например, в запеканке.

Сырые моллюски являются одной из основных причин болезней, связанных с морепродуктами. Виновниками являются паразиты и бактерии, которых обычно нет в приготовленных морепродуктах. Так что пропустите устрицы на половине раковины. Если вы тщательно готовите моллюсков, их можно есть во время беременности. Готовьте устрицы, моллюски и мидии, пока раковины не раскроются. Если какие-то не открываются, выбросьте их.

Если вы не уверены, что ваши местные ручьи, заливы и озера не загрязнены, не ешьте рыбу, которую поймали сами. Некоторые озера и реки загрязнены промышленными химикатами. Могут быть затронуты местные пойманные луфарь, полосатый окунь, лосось, щука, форель и судак. Обратитесь в отдел рыб и диких животных вашего штата для получения дополнительной информации.

Возможно, вы не хотите оскорблять своих друзей, избегая их подношений. Но есть повод для беспокойства, если еда слишком долго остается без холодильника. Следуйте правилу 2-х часов : Не ешьте блюда для обеда, которые хранились при комнатной температуре более 2 часов. Когда температура выше 90 F, отсечка должна составлять 1 час.

Вы когда-нибудь мечтали побывать на ферме и попробовать свежее коровье молоко? Подожди некоторое время. Свежесобранное молоко еще не прошло процесс пастеризации, защищающий его от листериоза. Это может быть опасно для вас и вашего ребенка. Покупайте молоко, сыр или молочные продукты с местной фермы, только если на этикетке указано «пастеризованное».

В настоящее время имеются убедительные доказательства того, что умеренное количество кофеина безопасно во время беременности. Но до сих пор нет единого мнения о том, может ли большее количество кофеина увеличить вероятность выкидыша. March of Dimes рекомендует беременным или пытающимся женщинам ограничить потребление кофеина до 200 миллиграммов в день. Это одна чашка кофе на 12 унций. Но помните, кофеин также содержится в газированных напитках, чае, шоколаде и многих энергетических напитках.

Вы уже знаете, что злоупотребление алкоголем во время беременности может привести к серьезным врожденным дефектам. Чего вы можете не знать, так это того, что даже небольшое количество алкоголя может быть вредным. Ни одно количество алкоголя не считается безопасным во время беременности, поэтому лучше избегать всех форм алкоголя. Это включает в себя вино, пиво, кулеры и традиционный гоголь-моголь, который содержит алкоголь и сырые яйца.

Если вы не направляетесь прямо из ресторана домой, не просите сумку для собачки. Салон вашего автомобиля может быстро нагреваться, что приводит к размножению бактерий. Если вы берете домой остатки еды, положите их в холодильник в течение 2 часов после подачи.

ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

(1)    Стив Помберг/WebMD
(2)    Ingram Publishing
(3)    Vale/Veer
(4)    Monkey Business Images Ltd/Stockbroker
(5)    Foodcollection
(5)    Foodcollection
Фудпикс
(7)    Photodisc/White
(8)    FoodCollection
(9)    David Marsden/Fresh Food Images
(10)    Tim Hill/Fresh Food Images
(11)    Monkey Business Images Ltd/Stockbroker
(12)    Noe Montes/FoodPix
(13)    Joy Skipper/Fresh Food Images
(14)    S Lee Studios/Fresh Food Images
(15)    Amana Productions/Amanaimages
(16)    Peter Bennett/Ambient Images
(17)    Ross Durant Photography/FoodPix
(18) )    John Coletti/Index Stock Imagery
(19)    Amanaimages
(20)    FoodPix
(21)    Photoalto

ИСТОЧНИКИ: 

Пресс-релиз, Американский колледж акушеров и гинекологов.

CDC: «Предотвращение рисков для здоровья, связанных с употреблением непастеризованных или необработанных соков», «Листериоз».

Расширение Университета штата Колорадо: «Безопасность пищевых продуктов во время беременности».

Агентство по охране окружающей среды: «Что нужно знать о ртути в рыбе и моллюсках».

FDA: «Безопасное питание — молочные продукты и яйца», «Безопасное питание — еда вне дома и с собой», «Безопасное питание — фрукты, овощи и соки», «Безопасное питание — мясо, птица и морепродукты», «Безопасное питание — готовые к употреблению продукты», «Пока вы беременны — листерии», «Пока вы беременны — токсоплазма», «Пока вы беременны — метилртуть».0004

FoodSafety.gov: «Молоко, сыр и молочные продукты».

Greenberg, J. Обзоры по акушерству и гинекологии , осень 2008 г.

March of Dimes: «Пищевой риск во время беременности», «Кофеин во время беременности», «Употребление алкоголя во время беременности».

MedlinePlus: «Рыбий жир».

Пресс-релиз, Служба безопасности и инспекции пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

USDA: «USDA пересматривает рекомендуемую температуру приготовления для всех цельных кусков мяса, включая свинину, до 145 ºF».

© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и доверительную информацию

Какие продукты есть и чего избегать во время беременности

  • Грудное вскармливание
  • Здоровье ребенка
  • Беременность и роды

Автор: Ally Gravina

11 октября 2021 г.

Сбалансированное и питательное питание во время беременности — одна из самых важных вещей, которые вы можете сделать для своего ребенка и для себя. Основные принципы того, что есть во время беременности, очень похожи на то, как мы должны есть все время. Это включает в себя акцент на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, нежирном белке и полезных жирах. Конечно, есть несколько областей, на которые следует обратить пристальное внимание во время беременности, и несколько продуктов, которых следует избегать. Мы проконсультировались с Кейтлин Бас из Renown Health, RD, LD, CDE, чтобы узнать больше о питании беременных.

Продукты, которые следует есть регулярно:

Овощи

Овощи всех видов и в любом виде полезны для вас и вашего ребенка во время беременности. Овощи гарантируют, что ваш организм получит необходимую клетчатку, витамины и минералы. Тем не менее, свежие или замороженные овощи считаются лучшими, но если вы решите есть консервированные овощи, убедитесь, что вы выбрали продукт с низким содержанием натрия. Чем больше зелени, тем лучше! Если у вас есть отвращение к овощам, особенно в первом триместре, попробуйте добавлять их в смузи.

Полезные белки

Продукты, богатые белком, поддерживают рост вашего ребенка, снабжая ваш организм питательными веществами для построения и восстановления тканей, включая мышцы, волосы, кожу и ногти. Хотя потребности в белке варьируются от человека к человеку, беременная женщина нуждается в дополнительном белке для роста своего ребенка, особенно во втором и третьем триместрах. Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием белка, таких как рыба, курица, индейка, яйца, арахисовое масло, орехи и бобы, способствует здоровому развитию мозга и сердца вашего ребенка.
Зерновые
Такие продукты, как коричневый рис, лебеда, цельнозерновые макароны и овсянка, отлично подходят для беременных. Они богаты клетчаткой, железом, витаминами группы В и фолиевой кислотой, которые полезны для физического развития. Зерновые также помогают облегчить запоры и геморрой.

Фрукты

Фрукты могут помочь утолить любую тягу к сладкому, которую вы испытываете во время беременности, а также снабдить вашего ребенка питательными веществами — это беспроигрышный вариант. Некоторые люди советуют не употреблять фрукты во время беременности, но это миф. Как и во всех продуктах питания, умеренность является ключевым фактором. Во фруктах может быть много сахара, поэтому важно следить за своим потреблением. Кроме того, убедитесь, что вы помните о своей подготовке — тщательно промывайте продукты под проточной водой в течение 30 секунд, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Пастеризованные молочные продукты

Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, могут быть отличными источниками белка и кальция, необходимых для здорового развития костей, зубов и мышц ребенка. Эти продукты также помогают обеспечить здоровую работу сердца и передачу нервных импульсов. При покупке этих продуктов обязательно выбирайте пастеризованные продукты, чтобы не подвергать свой организм воздействию микробов и бактерий. Американский колледж акушерства и гинекологии рекомендует 1000 мг кальция в день для беременных и кормящих женщин. Это соответствует 4 порциям молочных продуктов или продуктов, богатых кальцием, таких как листовая зелень, брокколи, тофу, миндаль или сушеный инжир.

ДГК Омега-3 Жиры

Омега-3, такие как ДГК, помогают поддерживать здоровье головного мозга и частей глаз ребенка. Женщины, которые беременны или кормят грудью, должны съедать не менее 8 унций и до 12 унций морепродуктов каждую неделю. В идеале в вашем рационе следует делать упор на источники пищи, которые содержат ДГК омега-3 и содержат меньше ртути, включая рыбу, такую ​​как лосось, сардины и анчоусы. Если вы не едите рыбу или продукты, обогащенные омега-3, рекомендуется добавка омега-3 ДГК.

холин

Знаете ли вы, что 92% беременных женщин не соблюдают рекомендуемую суточную дозу холина? Холин имеет решающее значение для развития головного мозга и центральной нервной системы младенцев. Одно яйцо обеспечивает 33% рекомендуемой суточной нормы. Хотя холин часто отсутствует или содержит мало витаминов для беременных, лучшими источниками пищи являются яйца, мясо, рыба, молочные продукты, морская фасоль, брюссельская капуста, брокколи и шпинат.

Железо и фолиевая кислота

Железо является наиболее распространенным недостатком питательных веществ во время беременности. Продукты с высоким и умеренным содержанием железа включают красное мясо, курицу, рыбу, обогащенные злаки, шпинат и бобы. Фолиевая кислота используется для производства дополнительной крови, необходимой вашему организму во время беременности. Потребление достаточного количества фолиевой кислоты на ранних сроках беременности снижает риск врожденных дефектов, поражающих спинной мозг. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 мкг (мкг) в день. Это количество включено в ваши пренатальные витамины.

Вода

Предотвращение обезвоживания — одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для себя и своего ребенка во время беременности. Гидратация не только полезна для вас, но и облегчает утреннее недомогание и тошноту, а обезвоживание может привести к схваткам и даже к преждевременным родам. Старайтесь выпивать 10 чашек жидкости в день помимо воды, содержащейся в продуктах.

Продукты, которых следует избегать:

Сырая рыба и рыба с высоким содержанием ртути

К сожалению, любители суши, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, беременные женщины в 10 раз чаще заражаются листериями, бактериями, обнаруженными в сырой или недоваренной рыбе. Кроме того, избегайте рыбы с высоким содержанием ртути, включая рыбу-меч, королевскую макрель, тунца и марлина.

Переработанное или сырое мясо

Подобно употреблению в пищу сырой рыбы, употребление недоваренного или сырого мяса увеличивает риск заражения во время беременности. Также следует избегать хот-догов и мясных ланчей, если только они не были разогреты до горячего пара (например, в микроволновой печи).

Алкоголь

Употребление алкоголя во время беременности может повлиять на развитие мозга вашего ребенка и увеличить риск преждевременных родов, низкого веса при рождении или выкидыша. Просто не делай этого!

Минимизируйте кофеин

Высокое потребление кофеина во время беременности может ограничить рост вашего ребенка; поэтому беременным рекомендуется ограничить потребление кофеина до менее 200 мг в день — это примерно две чашки (16 жидких унций) кофе в день.

Жидкие яйца

Употребление в пищу сырых или жидких яиц во время беременности повышает риск заражения сальмонеллой, которая может вызвать лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Всегда убедитесь, что ваши яйца приготовлены или используйте пастеризованные яйца.

    • Предыдущий артикул

    Грудное вскармливание не обязательно означает воспаленные соски

    Если вы думаете, что воспаленные соски — это просто нормальная часть грудного вскармливания, подумайте еще раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *