Что полезного в каше: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

Практически любая каша содержит много клетчатки, витаминов, минералов и питательных веществ.

Польза каш

Овсянка полезна для сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень холестерина, борется с образованием тромбов. Кроме этого, овсяная каша полезна для мозга: она улучшается память, внимание и мыслительные процессы.

Манка – незаменимая каша для людей с заболеваниями пищеварения. Она обладает обволакивающим эффектом, уменьшает боли при гастритах и язве. Манку рекомендуют беременным женщинам, каша благотворно влияет на развитие плода. Укрепляет костную и мышечную ткань.

Перловка укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями. Помогает избавится от запоров. Каша предотвращает образование камней в мочевом пузыре, печени и почках. Благотворно влияет на зубы, волосы и ногти.

Пшенка способствует выработке эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов. Влияет на жировой обмен на клеточном уровне. Выводит шлаки и слизь из организма, нормализует работу нервной системы.

Кукурузная каша – идеальный вариант для диетического питания. Выводит из организма свободны радикады и пестициды, предотвращает процессы брожения и гниения в кишечнике.

Вред каш

У каши, как и у любого продукта, помимо пользы есть и вред. Тот или иной вид крупы может вызвать индивидуальную непереносимость злаков.

Например, овсянку нельзя кушать каждый день. Фитиновая кислота, которая есть в этой каше, мешает усвоению кальция. Также овсянка богата крахмалом и может привести к диабету. Поэтому овсянку лучше употреблять в зимний период времени, когда организм нуждается в большом количестве энергии.

Манка содержит клейковину, которая замедляет процессы усвоения и пищеварения. Также ее рекомендуется людям, страдающим запорами.

Перловка негативно влияет на организм с повышенной кислотностью желудка. Приводит к газообразованию и метеоризму.

Пшенку нельзя кушать после операциях на внутренних органах, а также людям с пониженной кислотностью желудка. У мужчин из-за чрезмерного потребления пшенки может снижаться потенция.

Кукуруза – блюдо тяжелое. После него может возникать чувство вздутие и тяжести. Может проявится аллергия в виде красных щек. Также противопоказана людям с обострившимися заболеваниями желудка.

Как правильно выбирать кашу

При выборе каши обратите внимание на тип обработки крупы. Злаки, не очищенные от зерновой оболочки, сохраняют больше витаминов и полезных минералов. Но готовится такая каша дольше.

Каша в хлопьях – это крупа с уже очищенной оболочкой. У нее повышенный гликемический индекс (то есть каша быстро поднимет уровень глюкозы в крови), из-за которого могут возникнуть проблемы со здоровьем.

При покупке каши изучите ее состав. В качественном продукте не должно быть сахара, красителей, ароматизаторов и жиров. Каши быстрого приготовления с фруктовыми наполнителями не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Они бесполезны.

Обратите внимание на время приготовление крупы. Злаки с меньшей степенью обработки готовятся намного дольше, чем очищенные.

Самый простой способ приготовления каши. Залить крупы водой и варить их на медленном огне от 5 до 20 минут (в зависимости от вида злака). Из приправ можно добавить немного соли.

список и правила приготовления — Блог MyGenetics

Полезные каши: список и правила приготовления — Блог MyGenetics


string(4) «BLOG»
#Питание

12 Марта 2021

Время чтения: 5 минут


Как известно, в ежедневном рационе правильного питания обязательно должны присутствовать крупы, так как они делают его сбалансированным, сытным и полноценным. Крупы содержат в себе много витаминов и микроэлементов, важных для нормального развития человеческого организма.


Но как правильно выбирать кашу, чтобы не только вкусно поесть, но и позаботиться о своем здоровье? Какая каша лучше?. Мы попробуем помочь вам сделать правильный выбор, ведь не зря же говорят: «Мы то, что мы едим»!


Очень важно понимать пользу и вред каши для организма, чтобы правильно выбирать крупы для ежедневных блюд. Диетологи говорят, что даже если вы решили сесть на диету, нельзя исключать каши из рациона, ведь они содержат белок и так называемые «медленные углеводы».


Попробуем разобраться, какой именно крупы не хватает в вашем рационе.

Чем полезна гречка


  • Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
  • Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет кости.
  • Так как гречка имеет невысокий называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) — всего 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
  • Польза гречки для организма заключается также в нормализации артериального давления.
  • Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
  • Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
  • Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией.
  • Важно, что она обычно не вызывает аллергии, то есть показана при кормлении грудных малышей.


Есть интересный факт — гречиху родственна щавелю, поэтому она скорее относится к травянистым растениям, а не к злаковым культурам, в отличии от всех иных круп.

Польза рисовой каши

  • Зерна риса содержат «медленные углеводы», а также белки и минералы.
  • Углеводы в рисе являются хорошим источником ежедневной энергии.
  • Рис — это природный сорбент, который прекрасно выводит вредные токсины из организма.
  • Важно, что рисовая крупа практически не имеет в своем составе жиров.
  • Рис содержит такие полезные микроэлементы, как фосфор, цинк, магний, калий, кальций.
  • Также он способствует выводу из организма излишка воды.
  • Рис может даже заменить вегетарианцам мясные продукты, так как белок, который он содержит, имеет схожесть с белками мяса.
  • Рисовая каша имеет закрепляющие свойства, поэтому полезна при расстройствах желудка, а если вы здоровы, то лучше употреблять рис вместе с овощами.


Самые полезные свойства среди разных видов риса имеет дикий (неочищенный) рис.

Чем полезна овсяная каша для организма


  • Именно с помощью растворимой клетчатки, которая есть в зернах овсянки, вымывается сахар из крови, а с помощью нерастворимой клетчатки из организма выводятся вредные шлаки.

  • Овсянка способствует хорошему пищеварению, поскольку способна обволакивать стенки желудка.

  • Она содержит много нужных для организма микроэлементов: кальций, калий, магний, йод, фтор и другие.

  • Рекомендуют добавлять овсянку в рацион при наличии сахарного диабета, болезнях печени, а также подагре.

  • Эта каша хорошо влияет на кожу, укрепляет волосы и ногти.

  • Она способствует улучшению памяти и внимания, ее рекомендуют при физических и умственных нагрузках.

  • Хорошо действует на щитовидную железу, поскольку имеет в своем составе йод.

  • Крупа прекрасно влияет на организм, даря омолаживающий эффект.


Овсянка — это одна из нескольких каш, которую диетологи рекомендуют для ежедневного употребления.

Польза пшенной каши


  • Так как эта крупа практически не проходит обработку, она содержит много неповрежденной ценной клетчатки.
  • Регулярно есть такую кашу рекомендуется сердечникам и диабетикам.
  • Пшеница содержит углеводы, клетчатку, минералы, среди них медь, магний, калий, марганец, железо.
  • Эта крупа способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжёлых металлов.
  • Она является низкокалорийным продуктом, поэтому ее часто называют «кашей стройности».
  • Благоприятно влияет на снижения уровня холестерина в крови, очищает сосуды.
  • Борется даже с хронической усталостью и авитаминозом.
  • Пшеничная крупа богата витамином D, который влияет на рост и красоту костей и волос. Именно благодаря наличию в составе витамина D эта каша особенно рекомендуется для детского питания.


Кстати, несмотря на название, пшеничная каша изготовляется из проса.

Польза и вред манной каши

  • Манка — это высококалорийный продукт, эта крупа рекомендована при дефиците веса.
  • Ее можно есть даже при сильных отравлениях и ротавирусной инфекции (если готовить кашу на воде).
  • Манка позитивно влияет на кожу и волосы, способствует сохранению красоты и молодости, при условии употребления не более 2 раз на неделю.
  • Поддерживает здоровье нервной системы.
  • Она способствует лучшей работе сердца и хорошо влияет на состояние иммунитета.
  • Манка, приготовленная на молоке, содержит много кальция и полезна для укрепления костей.
  • Благодаря содержанию витаминов группы B и E манная каша способствует повышению иммунитета и стойкости организма к разным заболеваниям.


Однако некоторые свойства манной каши делают ее неполезной:

  • Во время обработки эта крупа полностью очищается и шлифуется, теряя ценные волокна и микроэлементы.
  • Способствует вымыванию из организма витамина D, поэтому не рекомендуется детям.


В конечном итоге, польза и вред манной каши для человека уравнивают друг друга.

Польза кукурузной каши


Эта крупа неоднозначно влияет на организм. В ее употреблении есть и польза и вред для здоровья.


Польза кукурузной каши:

  • Богата на клетчатку и аминокислоты, а также такие важные микроэлементы, как железо и кремний.
  • Способствует благоприятной работе нервной системы.
  • Кукурузная крупа выводит токсины из кишечника благодаря своей клетчатке.
  • Также она способствует снижению газообразования в крови.
  • Интересный факт — эта каша не создаёт брожение в животе, что способствует уменьшению в нем жира и формированию тонкой талии.
  • Она повышает иммунные реакции организма.


Но кукурузная крупа быстро усваивается, и это может привести к быстрому набору веса. Чтобы кукурузная каша приносила больше пользы, ее рекомендуют употреблять не более раза в неделю!

Перловая и ячневая каши


Перловая крупа изготавливается из семян ячменя, только уже очищенных. Обратите внимание на ячневую и перловую каши при соблюдении диеты. Они обладают множеством полезных свойств:

  • Перловка способствует укреплению сосудов.
  • Она влияет на уничтожение вирусов и микробов благодаря особому веществу — лизину.
  • Также лизин способствует выработке коллагена, и кожа при употреблении этой каши станет упругой и нежной.
  • Ячневая каша содержит клетчатку, которая способствует очищению организма от шлаков и токсин, а также выводу из крови холестерина.
  • Она богата белками и полезной клетчаткой.
  • Укрепляет кости, сердце и сосуды.


Перловая каша также оказывает благотворное влияние при лечении герпеса.

Варить каши на воде или молоке?


Сегодня многих интересует вопрос: на чем же полезнее варить кашу — на воде или молоке? Этот выбор зависит от ваших собственных предпочтений, а также особенностей организма.


Например, каши на молоке очень вкусны и сытны, но молоко делает их более калорийными, и, если вы следите за фигурой и прислушиваетесь к советам диетологов, лучше использовать нежирное молоко или же заменить его водой. Молоко полезно своим витамином А, который находится в его жирах. Каша на воде — это низкокалорийный продукт, его можно спокойно есть людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям, страдающим такими заболеваниями, противопоказана каша на молоке.

Правила приготовления


Чтобы каша сохранила максимальное количество своих полезных свойств и микроэлементов, соблюдайте простые правила:

  • Чем меньше зерно подвергается обработке, тем они полезнее. Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованным крупам.
  • Обязательно мойте крупы, ведь это способствует вашей безопасности!
  • Для того, чтобы извлекать как можно больше пользы, лучше варите их на воде, а не на жирном молоке.
  • Не жалейте для себя разных штучек к каше, ведь сладкие сухофрукты, мед и орехи прибавят ей не только новых оттенков вкуса, но и поднимут вам настроение. Однако следует учитывать, что такие добавки существенно увеличивают калорийность блюда.


Гликемический индекс

Что такое гликемический индекс и чем он важен? Это коэффициент, который показывает, насколько та или иная пища повышает уровень сахара в крови.

Первое место по опасности занимает кукурузная каша, дальше идет манка, потом рис, гречневая крупа и гороховая. Наиболее низкий индекс имеет перловая каша, так что она наиболее безопасная для употребления.

Помните, что молоко повышает этот индекс в целых 3, а то и 4 раза!

Калорийность и белок

Многие из нас беспокоятся о том, что каша — это высококалорийный продукт, но это не всегда так! Диетологи советуют есть каши для похудения, не добавляя в них масло и сахар, а также отдавая предпочтение кашам, приготовленным на воде. Желательно сочетать каши не с мясными или рыбными продуктами, а с овощами.

Каши очень полезны своими элементами, особенно белками, которые укрепляют мышцы и насыщают организм. Также без белка невозможны процессы обмена веществ организме человека, что особенно важно для детского возраста. Поэтому исключать крупы из рациона не рекомендуется.

Поделиться:

ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!





Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.

Смотрите также


03/06/2021

Как улучшить состояние кожи лица

Как понимать словосочетание “правильное питание для кожи”? В косметических салонах, в интернете, по телевизору нам обещают красоту и молодость, и предлагают новые эффективные процедуры. Но действительно ли они работают? И так ли нужны все эти средства, диеты и болезненные походы к специалистам – разберём подробнее далее в этой статье.


04/09/2019

Первый научно-практический журнал по персонализированному питанию в России!

Первый тираж вышел уже в июле этого года. В создании журнала принимали участие ведущие ученые и практики, которые занимаются внедрением технологий персонализированного питания.


25/04/2021

Травы для чая и их лечебные свойства

Всем мы не раз слышали о древней китайской культуре чаепития и об особой любви к чаю англичан, у которых «время пить чай» стоит в одном ряду с завтраком, обедом и ужином.
А вот о том, что на Руси черный чай появился даже раньше, чем в Англии, слышали не многие. Возможно, на это повлияла не популярность этого напитка среди наших далеких предков. Русичи любили заваривать шиповник, ромашку, мяту, чабрец, кипрей и липовый цвет. Этих трав везде было вдоволь и бесплатно.


07/07/2021

Как проявляется непереносимость лактозы


Помимо ДНК теста на лактозу существует еще множество способов провести анализ не непереносимость лактозы. Какие это способы, насколько они эффективны, какие анализы сдать для их прохождения, и в каких случая их могут назначить — далее в этой статье.



Предыдущая

Следующая


Полезна ли каша? | BBC Good Food

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое каша?

Каша — это традиционное блюдо для завтрака, которое готовится путем варки овса с водой или молоком. Различные специи, фрукты и подсластители, такие как мед, могут быть добавлены по вкусу.

Каша может быть приготовлена ​​из различных зерен, включая гречку, лебеду, коричневый рис, полбу или амарант. Кашу, приготовленную из овса, иногда называют овсянкой.

Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов полезных каш, от нашей здоровой миски до нашей запеченной банановой каши.

ПРИНЯТИЕ ПРИВЕТСТВИЯ

Средняя чаша (150 г), сделанная из цельного коровьего молока, обеспечивает:

168 ккал / 708 KJ

7,3 г белка

7. 0G FAT

19,9G VARBOOHYDRATE

7.0G FAT

19.9G CARBYDRATE

7.0G.

1,4 г клетчатки

196 мг кальция

1,2 мг цинка

Не забывайте, что питательный профиль вашей каши будет варьироваться в зависимости от того, что вы добавляете в качестве начинки или ароматизатора.

Пять главных преимуществ для здоровья

1. Помогает контролировать уровень холестерина

Овес содержит растворимую клетчатку, называемую бета-глюканом, которая, как показывают исследования, может помочь снизить уровень холестерина, если у вас есть 3 г или более каждый день. 40 г овса содержат 2 г бета-глюкана.

2. Может помочь сбалансировать уровень сахара в крови

Клетчатка, бета-глюкан, также помогает нам контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что она помогает снизить уровень глюкозы в крови после еды и повышает нашу чувствительность к инсулину, регулирующему уровень сахара в крови.

3. Может поддерживать здоровье кишечника

Овес богат пребиотическими волокнами, одним из которых является бета-глюкан; это волокна, которые стимулируют рост и активность наших полезных кишечных бактерий, помогая им функционировать, в то же время подавляя рост менее желательных или патогенных разновидностей. Пребиотические волокна важны для создания благоприятной среды в кишечнике, поддержания правильной функции кишечника и минимизации воспаления.

4. Содержит защитные антиоксиданты

Цельный овес является хорошим источником защитных соединений, называемых полифенолами, которые обладают защитными антиоксидантными свойствами. Одна из разновидностей, авенантрамиды, может помочь снизить кровяное давление, способствуя выработке оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды и улучшает кровоток.

5. Может помочь в контроле веса

Овсяная каша станет отличным началом дня, поскольку овес является источником сложных углеводов, а это значит, что он обеспечивает медленно высвобождаемую энергию, которая поможет вам пережить утро. В дополнение к этому растворимая клетчатка в овсе помогает улучшить наше чувство сытости, снижая аппетит и потенциально помогая нам сопротивляться сигналам окружающей среды, чтобы поесть. Бета-глюкан клетчатки, по-видимому, также вызывает высвобождение гормонов сытости, которые подавляют наш аппетит.

Безопасен ли овес для всех?

Овес безопасен для большинства людей, хотя, если вы не привыкли к клетчатке в своем рационе, вы должны вводить ее постепенно, чтобы избежать вздутия живота и дискомфорта.

Овес сам по себе не содержит глютен, но может быть заражен во время обработки, поэтому, если у вас целиакия или непереносимость глютена, всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться, что они не содержат глютен. Овес содержит белок под названием авенин, который, хотя и похож по структуре на глютен, хорошо переносится большинством, хотя и не всеми людьми.

Если у вас есть заболевание, которое увеличивает время, необходимое для переваривания пищи, и вы не привыкли есть овес, вам следует проявлять осторожность, поскольку овес может не подходить для вас.

Если у вас есть сомнения, обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.

Лучшие рецепты каш ​​

Шоколадная каша

Овсяная каша с чиа

Каша с финиками и тахини


Последний раз эта статья была рассмотрена 15 июля 2021 г. автором Керри Торренс.

Керри Торренс BSc. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации прикладного питания и диетотерапии (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

В чем польза каши | Здоровое питание

Автор Sylvie Tremblay Обновлено 28 ноября 2018 г.

На первый взгляд каша может показаться не самым вкусным завтраком в мире. Но это здорово для вашего здоровья. Каша, богатая полезными волокнами и микроэлементами, приносит пользу вашему общему здоровью и дает энергию для вашего активного образа жизни. И когда вы начнете смешивать кашу с неожиданными полезными ингредиентами, вы можете обнаружить, что она более адаптируема и интересна, чем вы предполагали.

Относительно низкое содержание калорий

Каша предлагает богатство завтрака «прилипни к ребрам» при удивительно малом количестве калорий. Полная чашка приготовленной овсянки содержит всего 159 калорий, поэтому, хотя она может насытить вас в течение нескольких часов, она занимает лишь небольшую часть вашего дневного бюджета калорий. За эти калории вы получаете 27 граммов углеводов для прилива энергии. Вы также получите небольшое количество белка и жира: около 6 граммов белка на чашку овса вместе с 3 граммами жира.

Клетчатка для сытости

Одно из самых полезных свойств каши для здоровья связано с содержанием в ней клетчатки. Клетчатка важна для того, чтобы сделать вашу еду более сытной — она помогает наполнить желудок, не добавляя калорий — и для борьбы с запорами, чтобы поддерживать пищеварение в норме. Растворимая клетчатка в овсе также связывается с холестерином, чтобы вывести его из организма, что может помочь контролировать уровень холестерина в крови. Чашка приготовленной каши обеспечивает 4 грамма клетчатки, что составляет около 15 процентов суточной потребности в клетчатке для женщин и около 10 процентов для мужчин.

Обогащено питательными веществами

Приобретите обогащенную кашу в продуктовом магазине, и вы получите множество других преимуществ для здоровья. Обогащенная каша, например, содержит значительное количество кальция и фосфора, которые полезны для здоровья костей. Овсяная каша также обогащена железом, минералом, который поддерживает обмен веществ и питает эритроциты. Ешьте обогащенную кашу, и вы также получите большое количество витаминов группы В, которые помогают вам вырабатывать энергию и играют роль в вашем метаболизме.

Подходит для вашей диеты

Если вы склонны придерживаться диеты, а в конечном итоге нарушаете ее из-за скуки, вам может помочь овсяная каша. Поскольку овес впитывает аромат других ингредиентов, с которыми вы готовите, вы можете готовить их со сладкими или солеными ароматизаторами и каждый день создавать новые комбинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *