Что такое кардамон и чем он полезен: Кардамон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

Содержание

Кардамон — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

К

Особенности и распространение

Кардамон – семена травянистого растения семейства имбирных, которые представляют собой трехкамерные коробочки. Их собирают в лесах Южной Индии чуть-чуть недозревшими и высушивают на солнце. Особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский – с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Кардамон – приправа, известная с древнейших времен, но желанный гость она не во всех кухнях мира. На Востоке кардамон – одна из самых любимых приправ. Он очень известен в кухне Северной Индии (в Кашмире), где находит себе применение чуть ли не во всех традиционных пряных смесях (масалах). В скандинавской и немецкой кулинарии этой приправе отводится особенное место, а в европейской кухне кардамон почти не используют.

Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком сильными по вкусу и яркими по аромату специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть.

Фото продукта кардамонИсточник: Hi-chef.ru

Применение

Кардамон – одна из наиболее дорогостоящих и универсальных пряностей. Им ароматизируют колбасы, сыры, табак. Чаще всего пряность добавляют в кондитерские изделия, с которыми гармонично сочетается запах кардамона – очень сильный и вместе с тем пикантный, острый, жгучий, слегка камфорный с легким лимонным оттенком.

Кардамон употребляют в кулинарии многих стран. Скандинавы добавляют кардамон в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны.

Немцы кладут кардамон в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских рождественских пряников «лебкюхен» с цукатами, миндалем и медом.

На Востоке в комбинации с миндалем и шафраном кардамон обязательно добавляют в праздничные блюда из риса и в «ласси» – пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Арабы с незапамятных времен добавляли кардамон в бедуинский кофе, который считается символом гостеприимства в Саудовской Аравии. Китайцы добавляют кардамон в чай.

В русской кухне им ароматизируют тесто для оладий, печенья, пряников, булочек с изюмом, сладких пирогов с начинкой из мака и даже пасхальные куличи.

Коробочки кардамона лучше покупать целыми, так как в любом другом виде они быстро теряют свой дивный аромат, а добавлять в блюда можно либо целыми коробочками, либо вынимать из них черные семена, толочь их или мелко размалывать.

Состав и свойства

Кардамон особенно богат пищевыми волокнами, витамином C, кальцием, магнием, калием, фосфором, железом, цинком, медью, марганцем.

Кардамон – это, в первую очередь, антиоксидант. Он расщепляет и выводит холестерин, а также полезен для иммунитета. Является хорошим средством от простуды и стрессов.

Калорийность и пищевая ценность кардамона

Калорийность кардамона311 ккал.

Пищевая ценность кардамона: белки — 10,76 г, жиры — 6,7 г, углеводы — 40,47 г

Кардамон: все рецепты

Ника Полиенко (Пирко)

Воздушная меренга с кардамоном

2 часа 10 минут

Элен

Яблочные слойки с корицей и кардамоном

30 минут

Hi-chef

Чатни из яблок

20 минут

Мурка

Кофейный крамбль

25 минут

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

«Царица специй» — такую репутацию заслужил кардамон. Что же в нем такого особенного?

Плоды многолетнего растения Elettaria cardamomum – небольшие трехкамерные желто-зеленые коробочки, внутри которых несколько твердых семян. Это и есть кардамон: самая дорогостоящая специя в мире после шафрана и ванили. Ее яркий сладковатый аромат с нотками камфоры, цитруса и эвкалипта невозможно спутать ни с каким с другими.

Виды кардамона

Традиционно выделяют два вида кардамона: черный и зеленый, или, как его еще называют, настоящий кардамон. Последний более распространен в мире, речь пойдет именно о нем. 

Зеленый кардамон востребован в кулинарии, парфюмерии, косметологии, медицине и фармацевтике. Рассказываем, почему эту специю стоит включить в свой ежедневный рацион и чем кардамон может быть полезен здоровью.

История появления кардамона в питании

Кардамон начали выращивать на острове Цейлон (Шри-Ланка) и в Южной Индии. Эти регионы и сейчас основные поставщики кардамона на мировой рынок. 

Европа узнала о кардамоне благодаря арабам. Его семена высоко ценились за характерный приятный вкус и целебные свойства. В средневековой Европе специя считалась панацеей от всех известных заболеваний, особенно желудочно-кишечных и респираторных. Выращивать кардамон в промышленных масштабах европейцы начали лишь в XVIII-XIX веке на плантациях Индии, Шри-Ланки, Китая и Гватемалы. Сегодня кардамон — неотъемлемая часть многих пряных смесей в кухнях Турции, Саудовской Аравии, Израиля и других стран Востока. 

В основном его добавляют в закуски и горячие блюда: соусы, маринады, фарши, супы, рагу, тушеное мясо, карри. Многие десерты и напитки также не обходятся без пикантной нотки кардамона. Например, кофе по-арабски.  

Фото: @eva-elijas, pexels.com

Состав и калорийность кардамона

 – Семена кардамона на 8% состоят из эфирного масла, которое и придает специи лимонно-пряный аромат, – говорит врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Юлия Шишкова. – Компоненты этого эфирного масла оказывают антимикробное и противовоспалительное действие на организм человека. Также в состав кардамона входят фитостерины, крахмал, растительные жиры, клетчатка, минеральные вещества и витамины. Среди микроэлементов важно выделить железо, цинк, медь и марганец. Из макроэлементов в состав кардамона входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий. Из витаминов кардамон содержит витамина группы В, среди которых В1, В2, В3, а также витамин С и РР. 

Калорийность на 100 грамм311 ккал
Белки10,8 г
Жиры6,7 г
Углеводы68,5 г 

Польза кардамона

– Специя обладает мощным антиоксидантым потенциалом, что частично нейтрализует действие свободных радикалов, – продолжает эксперт.  – Данный механизм может потенциально оказывать антиканцерогенный эффект. Кроме того, кардамон оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, улучшает аппетит. Благодаря наличию антибактериальных свойств, вспомогательное действие кардамон оказывает при лечении простудных заболеваний: облегчает боли в горле и смягчает кашель.  

Наибольшее влияние кардамон оказывает на нервную систему: улучшает настроение, способствует эмоциональному расслаблению. 

– Аромат эфирного масла кардамона облегчает головную боль, помогает справиться со стрессом, бодрит, повышает тонус, избавляет от депрессии и апатии, благодаря чему успешно используется в ароматерапии, — подчеркивает эндокринолог. 

Польза кардамона для женщин

Кардамон хорошо воздействует на женский организм. Его успокаивающий, спазмолитический и легкий обезболивающий эффект особенно уместен при менструальных болях. Специя также способствует выработке коллагена, который лежит в основе красоты и здоровья волос, кожи и ногтевой пластины.

– Считается, что эфирное масло кардамона повышает привлекательность для лиц противоположного пола, – замечает Юлия Шишкова. 

Польза кардамона для мужчин

Кардамон — это мощный природный афродизиак. Народные средства на его основе используют для восстановления половой активности и профилактики проблем с потенцией у мужчин.

Вред кардамона

Для большинства людей кардамон абсолютно безвреден. Но он имеет некоторые противопоказания. По словам врача Юлии Шишковой, к таковым можно отнести: 

  • период беременности по причине малой изученности влияния на организм матери и ребенка;
  • возраст до 14 лет – по причине отсутствия исследований о влияния на организм детей и подростков;
  • индивидуальную непереносимость кардамона и аллергическую реакцию;
  • повышенную чувствительность;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях, при условии умеренного его употребления в пищу, никакой опасности здоровью от кардамона нет. 

Применение кардамона в медицине

Исследования показывают, что кардамон едва ли не лучшее средство для борьбы с неприятным запахом изо рта. Ученые из индийского университета Курукшетра установили, что специя обладает ярко выраженным антимикробным эффектом благодаря цинеолу — природному антисептику в составе масла кардамона. (1) 

Если есть необходимость освежить дыхание, достаточно просто разжевать несколько зернышек кардамона. 

Пряность может быть эффективна и при борьбе с гипертонией — к такому выводу пришла другая группа индийских ученых. В исследовании принимало участие 20 пациентов с первой стадией гипертонии, На протяжении 3 месяцев испытуемые ежедневно принимали 3 грамма порошка кардамона, в результате чего их артериальное давление снизилось. (2) 

Кардамон показывает обнадеживающие результаты при борьбе с раком. Исследования на животных выявили, что специя может выступать как химиопрофилактическое средство – способствовать обратному развитию опухоли или задержке ее разрастания. (3)

Применение кардамона в кулинарии

Редкое блюдо восточной кухни обходится без кардамона. Его добавляют почти везде: от в десертов и фруктовых нарезок до горячих сытных блюд из бобовых, картофеля или риса. Кроме того, кардамон прекрасно раскрывается в напитках, например, его часто добавляют в глинтвейн, кофе или чай.

Сбитень медовый 

Сбитень — это традиционный славянский напиток, смесь воды, меда и различных специй. Ароматный, согревающий, вкусный сбитень — находка в период межсезонья, когда иммунитет особенно нуждается в укреплении и защите

Фото: pixabay.com

Вода1 л
Сахар150 г
Мед150 г
Корень имбиря2-4 см
Корица1 палочка
Лимон1 шт.
Кардамон5-6 шт.
Гвоздика1 шт.

Соедините воду, мед, и сахар. Добавьте специи. (При выборе специй вы можете опираться на свой вкус. Приведенный выше список — лишь один из возможных наборов ингредиентов для сбитня). 

Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите полчаса, не накрывая крышкой. Снимите сбитень с огня и дайте ему остыть и настояться еще 30 минут. Процедите и подавайте, добавив немного лимонного сока и украсив бокал кружочком лимона.

Коврижка на чае

Коврижка на чае не содержит продуктов животного происхождения, поэтому ее можно готовить тем, кто соблюдает пост, вегетарианцам, а также всем, кто следит за фигурой

Фото: pixabay.com

Вода100 мл
Абрикосовое варенье без косточек100 мл
Изюм черный50 г
Мука пшеничная280 г
Разрыхлитель10 г
Соль1 щепотка
Масло подсолнечное 100 мл
Орехи грецкие измельченные100 г
Кардамон1 щепотка
Корица молотая 1 ч. ложка
Сахар160 г
Чай черный10 г

Заварите чай и дайте ему настояться 10 минут. Добавьте абрикосовое варенье, сахар, подсолнечное масло и тщательно все перемешайте. 

В отдельной посуде смешайте сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соль, корицу и кардамон. Всыпьте сухую смесь в жидкую и перемешивайте до однородной консистенции.  Добавьте измельченные грецкие орехи и изюм. Вылейте тесто в подготовленную форму и выпекайте в духовке в течение 40-45 минут при 180°C. 

Готовую коврижку немного остудите, разрежьте на порционные квадраты. После чего можете подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить кардамон

Покупать кардамон лучше в целом виде. Во-первых, так проще отличить качественный продукт от некачественного, а во-вторых, молотая специя довольно быстро теряет эфирные свойства и полезные вещества, вкус у измельченного кардамона будет не столь ярким. 

Выбирая кардамон, обращайте внимание на коробочки: они должны быть герметичными, без повреждений и темных пятен, иметь однородный зеленоватый цвет. Можете попробовать их раскрыть: если вам не удается этого сделать, значит со свежестью кардамона все в порядке. Серые, пожелтевшие, сморщенные коробочки свидетельствуют о том, что специя уже выдохлась. Сильного вреда от ее употребления не будет, но и насыщенного жгучего вкуса, которым славится кардамон, ждать не стоит. 

Хранить пряность следует в плотно закрытой банке при комнатной температуре в сухом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. В таких условиях кардамон может сохранять свои полезные свойства до 3-х лет.

Популярные вопросы и ответы

Как по-другому называют кардамон?

Индийское название кардамона «элачи». В Малайзии, например, специя известна как «элакка». Имейте это в виду на случай, если однажды вдруг окажетесь на рынке где-нибудь в Юго-Восточной Азии в поисках кардамона.  

Полезен ли кофе с кардамоном?

Диетологи считают, что польза в таком напитке определенно есть. Кофе с кардамоном стимулирует правильную работу ЖКТ, снимает нервное напряжение, нормализует работу дыхательных органов за счет улучшения оттока слизи и борется с патогенной микрофлорой в ротовой полости.

Как правильно есть кардамон?

— Так как кардамон является концентрированной приправой и обладает резко выраженным вкусом, в больших количествах употреблять ее не рекомендуется, — объясняет врач-эндокринолог Юлия Шишкова. — Допустимая дозировка напрямую зависит как от возраста, так и от общего веса человека. 

В любом случае для улучшения вкусовых качеств блюда достаточно не более четверти чайной ложки молотого кардамона.

Источники

  1. Kamal Aneja, Radhika Joshi. Antimicrobial Activity of Amomum subulatum and Elettaria cardamomum Against Dental Caries Causing Microorganisms. URL:https://www.researchgate.net/publication/50874100_Antimicrobial_Activity_of_Amomum_subulatum_and_Elettaria_cardamomum_Against_Dental_Caries_Causing_Microorganisms
  2. S. K. Verma, Vartika Jain, S. S. Katewa. Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum). URL: https://pubmed. ncbi.nlm.nih.gov/20361714/
  3. Samir Qiblawi, Awdah Al-Hazimi, Mohammed Al-Mogbel, Ashfaque Hossain, Debasis Bagchi. Chemopreventive effects of cardamom (Elettaria cardamomum L.) on chemically induced skin carcinogenesis in Swiss albino mice. URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22404574/

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Кардамон — это трава, которая часто используется в качестве приправы в пищевых продуктах. Семена и масло из семян иногда используются для изготовления лекарств.

Кардамон содержит химические вещества, которые могут убить некоторые бактерии, уменьшить опухоль и помочь иммунной системе.

Кардамон используется при диабете, высоком уровне холестерина, накоплении жира в печени у людей, которые употребляют мало алкоголя или вообще не пьют (неалкогольная жировая болезнь печени или НАЖБП), и в других целях, но нет убедительных научных данных, подтверждающих его использование. .

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора CARDAMOM.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Кардамон обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно, если принимать его в больших количествах, встречающихся в медицине.

При вдыхании : Возможно безопасно вдыхать пары эфирного масла кардамона в качестве ароматерапии.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Кардамон обычно употребляют в пищу. Возможно, это безопасно, если принимать его в больших количествах, встречающихся в медицине.

При вдыхании : Возможно безопасно вдыхать пары эфирного масла кардамона в качестве ароматерапии. Беременность : Кардамон обычно употребляют в пищу. Но, возможно, небезопасно принимать большое количество кардамона в качестве лекарства во время беременности. Есть опасения, что кардамон может вызвать выкидыш.

Грудное вскармливание : Кардамон обычно употребляют в пищу. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использование кардамона в больших количествах в качестве лекарства при грудном вскармливании. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Взаимодействие ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора CARDAMOM.

Дозировка

Кардамон часто добавляют в пищу в качестве приправы. В качестве добавки его чаще всего принимают внутрь в дозе 3 грамма в день в течение до 4 недель у взрослых. Поговорите с врачом, чтобы узнать, какая доза лучше всего подходит для конкретного состояния.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг, и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

7 преимуществ для здоровья, дозировки и побочных эффектов

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует передовым отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Кардамон — это специя, которую люди веками использовали как в кулинарии, так и в качестве лекарства. Первоначально распространенный ингредиент ближневосточных и арабских блюд, кардамон также завоевал популярность на западе.

Кардамон получают из семян нескольких разных растений, принадлежащих к тому же семейству, что и имбирь. Он имеет характерный вкус, который дополняет как сладкие, так и соленые блюда. Люди могут использовать семена и стручки кардамона в карри, десертах и ​​мясных блюдах, а также в напитках, таких как кофе и чай.

Люди также могут принимать кардамон в качестве добавки для улучшения здоровья. Кардамон содержит фитохимические вещества, обладающие противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Люди могут приобрести кардамон в виде:

  • стручков целых семян с семенами внутри
  • молотого порошка специй кардамона, который производители производят из семян
  • эфирного масла
  • травяной добавки, обычно в форме капсул

Исследователи провели несколько небольших исследований кардамона, результаты которых показывают, что он полезен для здоровья. Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы крупные и контролируемые исследования на людях, прежде чем медицинские работники смогут рекомендовать кардамон для лечения медицинских проблем.

Поделиться на PinterestЧеловек может получить пользу от противомикробных свойств кардамона.

Масло из семян кардамона может убивать бактерии и грибки.

Одно исследование показало, что эфирное масло кардамона эффективно уничтожает несколько различных типов бактерий и грибков. Исследователи предположили, что антибактериальная активность масла может быть связана с его способностью повреждать клеточную мембрану некоторых бактерий.

Эфирное масло кардамона показало «антимикробную активность против почти всех тестируемых микроорганизмов» в другом исследовании, а другое исследование пришло к выводу, что это масло может быть компонентом новых противомикробных препаратов.

Однако людям не следует принимать внутрь эфирное масло кардамона, и они всегда должны проконсультироваться с врачом перед использованием любого нового растительного лекарственного средства. Некоторые продукты могут взаимодействовать с существующими лекарствами или вызывать побочные эффекты.

Некоторые исследования показывают, что кардамон может помочь при некоторых проявлениях метаболического синдрома.

Метаболический синдром — это группа заболеваний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа. Сюда входят:

  • ожирение
  • высокий уровень сахара в крови
  • гипертония
  • высокий уровень триглицеридов
  • высокий уровень холестерина
  • низкий уровень «хорошего» холестерина

более низкий вес и лучший уровень холестерина, чем у тех, кто не получал эту добавку.

Двойное слепое исследование показало, что кардамон может помочь улучшить некоторые биомаркеры, которые могут вызывать воспаление и заболевание.

Исследователи набрали женщин с избыточным весом или ожирением, а также с преддиабетом и высоким уровнем холестерина. Их результаты показали, что женщины, которые принимали кардамон в течение 8 недель, имели более низкие уровни С-реактивного белка, воспалительных белков и других маркеров, которые могут способствовать проблемам со здоровьем.

В другом исследовании ученые давали 83 людям с диабетом 2 типа либо зеленый кардамон, либо плацебо. Те, кто принимал кардамон, заметили пользу для здоровья, в том числе улучшение уровня гемоглобина A1c и инсулина через 10 недель.

Некоторые исследования на животных связывают кардамон с улучшением здоровья сердца, хотя необходимо провести еще много исследований, прежде чем ученые поймут, как эта специя влияет на здоровье сердца человека.

Результаты исследования на крысах показывают, что кардамон может помочь защитить от сердечных приступов. Авторы предполагают, что его антиоксидантная активность может помочь улучшить работу сердца, но отмечают необходимость проведения исследований на людях для подтверждения этих результатов.

Другое исследование на крысах показало, что масло кардамона может помочь снизить уровень холестерина у крыс. Исследователи кормили крыс пищей с высоким содержанием холестерина в течение 8 недель. Крысы, получавшие кардамон, имели значительно более низкие уровни холестерина и триглицеридов в конце исследования.

Поделиться на PinterestКардамон помогает сбалансировать pH во рту.

Хотя многие думают, что мята и корица освежают дыхание, люди веками использовали для этой цели кардамон.

Они сделали это не только из-за его аромата. Кардамон может помочь в борьбе с бактериями во рту, частой причиной неприятного запаха изо рта, кариеса и заболеваний десен.

Недавнее исследование показало, что семена и плоды кардамона могут помочь улучшить здоровье полости рта благодаря их противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Результаты показали, что экстракт кардамона эффективен в уничтожении бактерий, которые могут привести к заболеваниям десен или инфекциям.

В рандомизированном исследовании исследователи попросили участников жевать семена фенхеля или кардамона в течение 5 минут. Исследователи обнаружили, что жевание любого типа семян эффективно балансирует рН во рту, что может помочь предотвратить развитие кариеса.

В аюрведической медицине кардамон используют из-за его детоксицирующих свойств. Несмотря на отсутствие научных данных, подтверждающих эту пользу, кардамон, по-видимому, оказывает некоторое полезное воздействие на печень, которая играет решающую роль в удалении токсинов из организма.

В одном исследовании участвовали люди с неалкогольной жировой болезнью печени, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. У участников, принимавших добавки с зеленым кардамоном, показатели маркеров здоровья печени улучшились по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

В другом исследовании на животных ученые кормили крыс пищей с высоким содержанием жиров и углеводов и измеряли определенные показатели здоровья печени. Через 8 недель крысы, которые получали кардамон, имели более низкий уровень стресса печени, чем крысы, которые ели диету без добавок. Это открытие предполагает, что кардамон может помочь защитить печень от определенных видов повреждений.

Кардамон содержит натуральные фитохимические вещества, которые могут бороться с такими заболеваниями, как рак. Она не может заменить лечение рака, но некоторые исследования показывают, что эта специя может обладать противораковыми свойствами.

Например, одно исследование показало, что введение мышам добавки с кардамоном в течение 15 дней привело к уменьшению размера и веса их кожных опухолей.

Как и его двоюродный брат имбирь, кардамон может помочь при расстройствах пищеварения. Некоторые люди используют специю для приготовления успокаивающего желудок чая. Это также может быть полезно для защиты желудка от язв.

В ходе недавнего исследования исследователи вызвали язву желудка у крыс, дав им высокие дозы аспирина. Затем они дали некоторым крысам экстракт кардамона, чтобы посмотреть, как он повлияет на их язвы. У крыс, которые ели экстракт кардамона, язвы были меньше и меньше, чем у крыс, которые его не получали.

Другое исследование дало аналогичные результаты. Исследователи обнаружили, что экстракт кардамона в сочетании с куркумой и листьями сембунга помогает защитить крыс от язвы желудка. Некоторые крысы получали только аспирин, в то время как другие получали растительный экстракт, а затем аспирин. У крыс, получавших экстракт, язвы были меньше и меньше, чем у крыс, не получавших травы.

Кардамон содержит несколько витаминов и минералов, а также немного клетчатки. Также в нем очень мало углеводов и калорий.

По данным Министерства сельского хозяйства, одна столовая ложка молотого кардамона содержит следующие питательные вещества:

  • калории: 18
  • общий жир: 0,4 г (г)
  • углеводы: 4,0 г
  • клетчатка: 1,6 г
  • белок
  • : 0,6 г

Он также содержит следующие количества витаминов и минералов:

  • калий: 64,9 мг (мг)
  • кальций: 22,2 мг
  • железо: 0,81 мг
  • магний: 13,3 мг
  • фосфор: 10,3 мг
  • 4 90 любые натуральные добавки.

    О рисках использования кардамона в кулинарии или каких-либо известных побочных эффектах не сообщается. Использование кардамона в качестве приправы и ароматизатора безопасно для большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *