Цинк для чего в организме: Аптека Ригла – забронировать лекарства в аптеке и забрать самовывозом по низкой цене в Москва г.

Польза и вред цинка для организма, как правильно его принимать

19 Февраля 2020

24 Мая 2021

4 минуты

76577

ProWellness

Оглавление

  • Роль цинка в жизнедеятельности человека
  • Признаки нехватки цинка в организме
  • Как принимать цинк?
  • В каких продуктах содержится цинк?
  • Рекомендуемые продукты

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Польза и вред цинка для организма, как правильно его принимать.


Цинк – один из важнейших микроэлементов в организме. Он необходим для синтеза белка, для выработки необходимых для жизнедеятельности гормонов. Здоровье человека может значительно ухудшиться, если в его организме не хватает цинка.

Роль цинка в жизнедеятельности человека


Цинк принимает участие в следующих процессах:

  1. Улучшает внешний вид.
  2. Регулирует работу сальных желез.
  3. Способствует более быстрому заживлению ран.
  4. Стимулирует выработку необходимых гормонов. Влияет на работу щитовидной железы и поджелудочной железы.
  5. Укрепляет костную систему и зубы.
  6. Помогает усваиваться витамину А.
  7. Ускоряет обмен веществ.
  8. Улучшает работу мозга.
  9. Помогает работе мочеполовой системы.
  10. Активизирует защитные силы организма.
  11. Укрепляет нервную систему.
  12. Поддерживает организм женщины во время беременности.

    Признаки нехватки цинка в организме


    Если цинка не хватает, то организм начинает сигнализировать об этом. Как это проявляется:

    1. Нарушаются обменные процессы.
    2. Появляется раздражительность, нежелание что-либо делать, пассивность.
    3. Снижается острота зрения.
    4. Нарушается вкусовое восприятие.
    5. Начинают выпадать волосы и ломаться ногти.
    6. Снижается уровень иммунной защиты организма.
    7. Начинают беспокоить кожные высыпания.

    Как принимать цинк?


    Цинк можно купить в аптеке в виде капсул, таблеток или шипучих таблеток.



    В период простудных заболеваний, эпидемии гриппа и при сниженном иммунитете организму необходимо дополнительное поступление цинка, которое может обеспечить — «Органический цинк» серии Essential Minerals — удобная для усвоения организмом форма микроэлементов цинка и меди – органические соединения в виде солей лимонной и молочной кислот, содержащиеся в данном продукте.


    Для взрослых суточная норма – 1-2 таблетки. Принимаются они за час до приема пищи или через 2 часа после него. 


    Обычно прием цинка хорошо переносится пациентами, побочные эффекты наблюдаются редко.


    Внимание! Цинк в таблетках противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью препарата.

    В каких продуктах содержится цинк?


    Врачи утверждают, что гораздо более эффективно получать этот микроэлемент из продуктов питания, нежели заниматься медикаментозной терапией. Тем, кто хочет повысить уровень цинка в своем организме, показаны к употреблению следующие продукты:

    1. Пророщенная пшеница. Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в салаты, немного обжаривая на натуральном растительном масле.
    2. Устрицы и креветки. Помимо цинка, устрицы богаты минералами, белком и протеином, а эти элементы тоже приносят организму пользу.
    3. Семена кунжута. Укрепляют общее состояние здоровья, хорошо восстанавливают гормональный баланс. Кунжут обычно добавляют в выпечку, салаты, мясные блюда. В продаже есть кунжутное масло, которое можно мазать на хлеб. Некоторые готовят из кунжута домашние козинаки или гранолу.
    4. Семена льна. Полезны для мозга и сердца. С их помощью часто лечат воспаленный кишечник.
    5. Семена тыквы. Снижают уровень холестерина в крови, облегчают состояние при менопаузе у женщин, улучшают потенцию у мужчин и качество сна. Некоторые люди добавляют их в салат, а кто-то ест их в качестве самостоятельного блюда, когда хочется что-то погрызть.
    6. Овсяные хлопья. Полезно начинать свой день с тарелки овсяной каши. Благодаря ей осуществляется рост полезных бактерий в кишечнике. Овсянку полезно есть людям, страдающим сахарным диабетом, так как она регулирует уровень сахара в крови.
    7. Какао-порошок. Цинк, находящийся в составе какао-порошка прекрасно укрепляет иммунитет. Помимо приготовления шоколадного напитка, какао можно добавлять в коктейли, заправлять им фруктовые салаты.



    Комплексную защиту организма от вирусов обеспечивает комплекс для повышения иммунитета Siberian Wellness — Immuno Box / Иммуно бокс — Набор Daily Box — помимо цинка в необходимом количестве, в составе есть натуральные иммуностимуляторы, растительные антисептики и природный адаптоген – для отличного самочувствия в сезон простуд!



    Цинк содержится ещё в одном продукте Siberian Wellness — Истоки Чистоты. Формула 3. Это антиоксидантный комплекс, в который вошли необходимые для нормальной жизнедеятельности антиоксиданты и витамины.


      Цинк – важный элемент, помогающий организму правильно функционировать. Устранить дефицит цинка можно с помощью определенных продуктов питания или приема пищевых добавок.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
      Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Эксперт: Елагина Мария Business Profi компании Siberian Wellness и нутрициолог по косметике

      Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни

      Читайте другие статьи по схожим темам

      цинкмикроэлементнехватка цинка в организмецинк в таблеткахприем цинкаповысить уровень цинка

      Оцените статью

      (219 голосов, в среднем 4)

      Поделиться статьей

      Восполнить дефицит цинка в организме поможет молоко

      • 25 ноября 2021 г. 16:44
        • Категория:
        • Наука
        • Я – ученый

      Ученые из СКФУ предложили форму цинка, которая усваивается в разы лучше аналогов, содержащихся в аптечных препаратах и БАДах. Новым уникальным соединением предлагается обогащать молоко. Лабораторные исследования подтвердили: такая форма цинка оптимальна для организма и внесения в популярный социальный продукт.

      Новый импульс для развития университетов как драйверов инновационного развития территорий задан программой стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Северо-Кавказский федеральный университет стал участником программы. В университете запланировали реализацию стратегических проектов, в рамках которых будет обновлена инновационная инфраструктура по приоритетным для макрорегиона направлениям. В результате реализации проектов будут, в частности, разработаны импортозамещающие технологии производства компонентов для продуктов питания и специализированной пищевой продукции.

      Как отмечают ученые, в России и ряде зарубежных стран у населения наблюдается дефицит цинка в организме. Между тем этот микроэлемент относится к незаменимым. Он входит в состав более 300 ферментов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, а также многих гормонов, например, инсулина, кортикостероидов, тестостерона, эстрогена, гормона роста – соматропина. Цинк также важен для полноценной работы нашей иммунной системы. Он обеспечивает нормальное функционирование мозга, защищает нашу нервную систему, а также обладает выраженными антиоксидантными свойствами и способствует заживлению ран. Этот микроэлемент позволяет нам сохранить молодость и красоту (он участвует в синтезе коллагена).  И это далеко не полный перечень его полезных свойств.

      – Исследования показывают, что с пищей мы не получаем необходимую суточную дозу цинка, – рассказал доцент кафедры физики и технологии наноструктур и материалов СКФУ Андрей Блинов. – Многие пытаются восполнить дефицит этого микроэлемента с помощью витаминно-минеральных комплексов и БАДов. Проблема в том, что содержащиеся в нем формы цинка плохо усваиваются организмом. Так, в аптечных препаратах в основном используются неорганические формы цинка – оксиды, соли. При их приеме усваивается 5 процентов микроэлемента. Мы предложили новую форму цинка, у которой этот показатель в разы выше.

      Новая форма представляет собой комплекс цинка с витамином В2 рибофлавином и незаменимой аминокислотой ельлизимом (лизинаторибофлавинат цинка). Такой состав неслучаен. Ученые учли оптимальную совместимость элементов. Повысить усвояемость новой формы цинка удалось также за счет того, что она коллоидная, т.е. представлена в виде раствора с частицами соединения. Полученный комплекс ученые предложили использовать при создании функциональных продуктов питания. В рамках своего исследования они обогатили им цельное и пастеризованное молоко. Этот продукт был выбран из-за родства компонентного состава, а также его популярности среди россиян.

      – На российском рынке подобных продуктов в настоящее время нет, и на то есть причины, – отметил доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ Андрей Нагдалян. – Молоко – это уникальная многокомпонентная система, созданная природой. При внесении в него различных субстанций может наблюдаться нарушение стабильности этой системы, что приводит к различным негативным последствиям. Так, цинк или другие микроэлементы, внеся дисбаланс в структуру, в лучшем случае не усвоятся, а в худшем могут вызывать аллергические реакции или оказать токсический эффект на организм. Мы с помощью методов фотонной корреляционной, а также акустической и электроакустической спектроскопии изучили влияние нашего комплекса и других часто используемых цинксодержащих соединений на молочный белок (казеин) и жировую фракцию молока. Исследование подтвердило, что наша форма цинка обладает высокой биологической активностью и усвояемостью, а также не вызывает изменений коллоидной системы молока.

      Ученые также установили, что новая форма цинка позволяет внести меньшее количество микроэлемента для восполнения его дефицита. В перспективе ее можно использовать для обогащения и других популярных среди россиян продуктов питания. В планах ученых – модифицировать соединение, в частности, создать комплекс цинка с другими незаменимыми аминокислотами.

      В исследовании принимали участие ученые из Германии и США. Результаты этой работы представлены в научной статье, опубликованной в издании «Arabian Journal of Chemistry» (DOI: 10.1016 / j.arabjc.2021.103229). Прочитать материал можно, перейдя по ссылке.

      На нашем сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии.
      Если, прочитав это сообщение, вы остаётесь на нашем сайте, это означает,
      что вы не возражаете против использовании этих технологий.

      7 Признаки и симптомы передозировки цинком

      Цинк является важным минералом, участвующим в более чем 100 химических реакциях в организме.

      Необходим для роста, синтеза ДНК и восприятия вкуса. Он также поддерживает заживление ран, иммунную функцию и репродуктивное здоровье (1).

      Органы здравоохранения установили допустимый верхний уровень потребления (UL) цинка на уровне 40 миллиграммов (мг) в день для здоровых взрослых в возрасте 19 лет и старше. UL — это максимальное рекомендуемое суточное количество питательного вещества. Для большинства людей это количество вряд ли вызовет негативные побочные эффекты (1, 2).

      Источниками пищи с высоким содержанием цинка являются мясо, рыба, морепродукты и некоторые обогащенные злаки. Устрицы содержат наибольшее количество, до 291% дневной нормы в порции по 3 унции (1).

      Несмотря на то, что некоторые пищевые продукты могут содержать количество, значительно превышающее UL, не было зарегистрировано случаев отравления цинком из цинка, который естественным образом встречается в пищевых продуктах (2).

      Однако отравление цинком может произойти при приеме пищевых добавок, в том числе поливитаминов, или случайном употреблении содержащих цинк бытовых продуктов. Большое количество цинка также содержится в некоторых клеящих кремах для зубных протезов (1).

      Токсичные количества цинка могут абсорбироваться другими путями, включая попадание на кожу и вдыхание. Опасные уровни воздействия цинка могут быть возможны на определенных промышленных работах, таких как металлообработка.

      Отравление цинком может выглядеть по-разному в зависимости от того, сколько минерала вы употребили и от того, употребили ли вы его в течение короткого промежутка времени или в течение более длительного периода времени.

      Вот 7 возможных признаков и симптомов передозировки цинком.

      Тошнота и рвота являются распространенными побочными эффектами отравления цинком.

      Обзор 17 исследований эффективности цинковых добавок для лечения простуды, проведенный в 2012 году, показал, что цинк, возможно, сокращал продолжительность простуды, но побочные эффекты были обычным явлением. Фактически, обзор показал, что у участников исследования, получавших цинк, риск тошноты был на 64% выше, чем у людей в контрольных группах (3).

      Если вы считаете, что употребили токсичное количество цинка, обратитесь за неотложной медицинской помощью.

      Рвота не означает, что ваш организм может «избавиться» от токсичных количеств цинка. Медицинская помощь по-прежнему необходима для лечения токсичности цинка и предотвращения дальнейших осложнений.

      Если кто-то употребил токсичное количество цинка, у него также может появиться кровь в рвотных массах (4).

      Кровь в рвотных массах иногда может выглядеть как кофейная гуща. Рвота с кровью — серьезное состояние, требующее немедленной медицинской помощи.

      Резюме

      Тошнота и рвота являются обычными и часто немедленными реакциями на прием токсичных количеств цинка. Отравление цинком требует неотложной медицинской помощи.

      Отравление цинком также может вызвать боль в животе и диарею. У человека, проглотившего токсичное количество цинка, также может возникнуть водянистая диарея (4).

      При потреблении вредных количеств цинка может возникнуть раздражение кишечника и желудочно-кишечное кровотечение.

      Если вы заметили признаки кровотечения в кишечнике, такие как кровавая рвота или черный и смолистый кал, важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

      Резюме

      Боль в животе и диарея являются распространенными симптомами интоксикации цинком. В некоторых случаях могут возникать тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и кровотечения.

      Воздействие цинка может произойти на промышленных рабочих местах, особенно на тех, которые связаны с металлообработкой. Примеры включают сварку, пайку и производство сплавов. Рабочие, которые вдыхают пары некоторых металлов, могут вдыхать токсичные количества цинка (4).

      Вдыхание паров цинка может вызвать гриппоподобные симптомы, такие как лихорадка, озноб, кашель, головная боль и утомляемость (4).

      Эти симптомы возникают при многих состояниях, включая токсичность других минералов. В результате диагностика токсичности цинка может быть затруднена (5).

      Вашему врачу может понадобиться подробная история болезни и диеты, а также анализы крови при подозрении на токсичность минералов.

      Если вы работаете в месте, где вы можете подвергнуться воздействию цинка, обязательно сообщите об этом своему лечащему врачу.

      Резюме

      Гриппоподобные симптомы могут возникнуть из-за токсического вдыхания некоторых минералов, включая цинк. Если ваша работа связана с металлообработкой или другими возможными воздействиями цинка, сообщите об этом своему врачу.

      ЛПВП (хороший) холестерин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищая клетки от холестерина. Это предотвращает накопление бляшек, закупоривающих артерии.

      Для взрослых органы здравоохранения рекомендуют уровень ЛПВП более 40 миллиграммов на децилитр (мг/дл) для мужчин и 50 мг/дл для женщин. Более низкие уровни повышают риск сердечных заболеваний (6).

      Исследования показывают, что прием цинка в количествах, превышающих UL, может оказывать воздействие на организм, приводящее к снижению уровня ЛПВП (1).

      Однако некоторые исследования также показывают, что добавки цинка могут снижать уровень холестерина у людей с такими заболеваниями, как ожирение или диабет. Было показано, что прием цинка в стандартных, не чрезмерных количествах снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (7).

      В целом, высокие дозы цинка, как сообщается, отрицательно влияют на холестерин ЛПВП.

      Несмотря на то, что на уровень холестерина влияют несколько факторов, следует учитывать эти данные, если вы регулярно принимаете добавки цинка.

      Если у вас есть проблемы со здоровьем, важно обсудить с врачом, подходят ли вам эти добавки.

      Резюме

      Регулярный прием цинка выше рекомендованного уровня может привести к снижению уровня холестерина ЛПВП (хорошего), что повышает риск сердечных заболеваний.

      Цинк важен для вашего вкуса. На самом деле, дефицит цинка может привести к гипогевзии, нарушению вкусовых ощущений (8).

      Добавки цинка, особенно пастилки и сиропы, могут вызвать неприятный привкус во рту. Об этом симптоме сообщалось в исследованиях, посвященных добавкам цинка для лечения простуды (3).

      Некоторые исследования показывают, что добавки цинка могут сократить время, необходимое для преодоления простуды. Тем не менее, если вы решите попробовать этот подход, необходима осторожность. Доза цинка, которую вы получаете из некоторых средств от простуды, может превышать UL 40 мг в день. Кроме того, часто встречаются побочные эффекты (3, 9).

      Поскольку цинковые добавки и лекарства могут содержать больше цинка, чем рекомендуемая UL, важно поговорить с врачом, прежде чем их принимать.

      Резюме

      Цинк играет роль в восприятии вкуса. Добавки цинка могут вызвать неприятный вкус во рту, особенно если их принимать в виде леденцов или жидких добавок.

      Дозы цинка, превышающие установленную UL, могут повлиять на способность организма усваивать медь. Со временем это может вызвать дефицит меди (2).

      Медь — важный минерал. Он способствует усвоению и метаболизму железа, что делает его необходимым для образования эритроцитов. Он также играет роль в формировании лейкоцитов (10).

      Красные кровяные тельца переносят кислород по телу, а белые кровяные тельца играют ключевую роль в иммунной функции.

      Дефицит меди, вызванный цинком, связан с несколькими заболеваниями крови (11, 12, 13):

      • Железодефицитная анемия: недостаток здоровых эритроцитов из-за недостаточного количества железа в организме
      • Сидеробластная анемия: недостаток здоровых эритроцитов из-за неспособности правильно усваивать железо
      • Нейтропения: недостаток здоровых лейкоцитов из-за нарушения их образования

      Если вы принимаете медные добавки или у вас есть проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом меди, поговорите со своим врачом, прежде чем принимать цинк.

      Резюме

      Регулярные дозы цинка выше 40 мг в день могут блокировать всасывание меди. Это может привести к дефициту меди, который связан с несколькими заболеваниями крови.

      Цинк играет важную роль в функционировании иммунной системы, и дефицит цинка может повлиять на ее работу. Однако слишком много цинка может подавить ваш иммунный ответ (14, 15).

      В исследованиях в пробирке избыток цинка снижал функцию Т-клеток, типа лейкоцитов. Т-клетки играют ключевую роль в вашем иммунном ответе, прикрепляясь к вредоносным патогенам и уничтожая их (15, 16).

      Это означает, что слишком много цинка может снизить способность вашего организма бороться с инфекциями (14).

      Резюме

      Прием добавок цинка в дозах, превышающих UL, может подавить ваш иммунный ответ, делая вас более восприимчивыми к болезням и инфекциям.

      Если вы подозреваете, что у вас отравление цинком, немедленно обратитесь в местный токсикологический центр.

      Отравление цинком потенциально опасно для жизни. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

      Во многих случаях врачи могут лечить отравление цинком поддерживающей терапией. Лекарства могут помочь справиться с симптомами и уменьшить количество цинка, поглощаемого организмом.

      Например, чтобы предотвратить всасывание цинка через желудок, врач может назначить блокаторы h3 или ингибиторы протонной помпы для снижения выработки желудочной кислоты.

      В других случаях врач может использовать капельницу для введения препарата под названием эдетат динатрия кальция. Это лекарство помогает избавить организм от лишнего цинка, связываясь с ним в крови. Затем организм выводит его с мочой, а не связывает с другими клетками. Это известно как хелаторная терапия (4).

      Если человек случайно проглотил предметы, содержащие цинк, ему может потребоваться операция по извлечению этих предметов (4).

      Лекарства также используются для лечения физических побочных эффектов отравления цинком. Например, врачи могут лечить отравление цинком при пероральном приеме с помощью противорвотных средств, чтобы остановить рвоту и тошноту (4).

      Если у человека произошло отравление цинком из-за вдыхания, врачи могут назначить лекарства, чтобы уменьшить гриппоподобные симптомы и держать дыхательные пути открытыми.

      Резюме

      Отравление цинком является потенциально опасным для жизни состоянием. Важно немедленно обратиться за медицинской помощью.

      Хотя содержание цинка в некоторых продуктах значительно превышает UL 40 мг в день, нет сообщений о случаях отравления естественным цинком.

      Однако передозировка цинка может произойти из-за пищевых добавок или случайного приема слишком большого количества цинка. Также возможно поглощение высоких доз цинка другими способами, например, при контакте с кожей или при вдыхании паров.

      Токсичность цинка может иметь как острые (немедленные), так и долгосрочные (хронические) последствия. Тяжесть ваших симптомов может зависеть от дозы и продолжительности приема.

      Прием высоких доз цинка может вызвать острые желудочно-кишечные симптомы, такие как рвота, диарея и боль в животе. В тяжелых случаях может возникнуть желудочно-кишечная коррозия и кровотечение.

      Длительное использование может вызвать менее немедленные, но серьезные побочные эффекты, такие как низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего), дефицит меди и подавление иммунной системы.

      В целом превышать установленную UL следует только под наблюдением медицинского работника.

      Цинк — потребительский

      Есть вопрос? Спросите ODS
      Присоединяйтесь к списку рассылки ODS

      Для получения информации о цинке и COVID-19 см. Пищевые добавки во время COVID-19.

      Что такое цинк и что он делает?

      Цинк — это питательное вещество, необходимое людям для поддержания здоровья. Цинк содержится в клетках по всему телу. Это помогает вашей иммунной системе бороться с вторжением бактерий и вирусов. Ваше тело также использует цинк для производства ДНК (генетический материал в клетках) и белков. Во время беременности, младенчества, детства и подросткового возраста организм нуждается в цинке для правильного роста и развития. Цинк также помогает заживлению ран и важен для правильного вкуса.

      Сколько цинка мне нужно?

      Ежедневная потребность в цинке зависит от вашего возраста. Среднесуточная рекомендуемая доза для разных возрастов указана ниже в миллиграммах (мг):

      Life Stage Рекомендуемое количество
      От рождения до 6 месяцев 2 мг
      Младенцы 7–12 месяцев 3 мг
      Дети 1–3 года 3 мг
      Дети 4–8 лет 5 мг
      Дети 9–13 лет 8 мг
      Подростки мужского пола 14–18 лет 11 мг
      Девочки-подростки 14–18 лет 9 мг
      Взрослые самцы 11 мг
      Взрослые самки 8 мг
      Беременные подростки 12 мг
      Беременные взрослые 11 мг
      Кормящие подростки 13 мг
      Взрослые на грудном вскармливании 12 мг

      Какие продукты содержат цинк?

      Многие продукты содержат цинк. Вы можете получить рекомендуемое количество цинка, употребляя в пищу различные продукты, включая следующие:

      • Устрицы с очень высоким содержанием цинка.
      • Мясо, рыба, птица, морепродукты, такие как крабы и омары, и обогащенные сухие завтраки также являются хорошими источниками цинка.
      • Фасоль, орехи, цельнозерновые продукты, яйца и молочные продукты содержат некоторое количество цинка.

      Какие существуют виды пищевых добавок с цинком?

      Почти все мультивитаминные/минеральные пищевые добавки содержат цинк. Цинк также доступен отдельно или в сочетании с кальцием, магнием или другими ингредиентами пищевых добавок.

      Пищевые добавки могут содержать несколько различных форм цинка, таких как сульфат цинка, ацетат цинка и глюконат цинка. Неясно, лучше ли одна форма, чем другие.

      Цинк также содержится в некоторых клеящих кремах для зубных протезов и безрецептурных продуктах, включая те, которые помечены как гомеопатические лекарства от простуды.

      Достаточно ли цинка?

      Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество цинка из продуктов, которые они едят.

      Однако у некоторых групп людей могут возникнуть проблемы с получением достаточного количества цинка:

      • Люди, перенесшие операции на желудочно-кишечном тракте, такие как операции по снижению веса, или люди с расстройствами пищеварения, такими как язвенный колит или болезнь Крона. Эти условия могут уменьшить количество цинка, поглощаемого организмом, и увеличить его количество, выводимое с мочой.
      • Люди, которые придерживаются вегетарианской или веганской диеты, потому что они не едят мясо, которое является хорошим источником цинка. Кроме того, бобы и злаки содержат фитаты, которые уменьшают количество поглощаемого организмом цинка. Вегетарианцам и веганам может быть полезно принимать добавки цинка.
      • Люди, которые беременны или кормят грудью, потому что им нужно больше цинка для растущего ребенка и для выработки грудного молока.
      • Младенцы старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании, поскольку грудное молоко не обеспечивает достаточного количества цинка для детей старше 6 месяцев. Младенцам старшего возраста следует давать продукты, содержащие цинк, например мясное пюре.
      • Дети с серповидно-клеточной анемией, возможно, из-за того, что лекарства, которые они принимают, могут вызывать низкий уровень цинка. Этим детям может быть полезно принимать добавки цинка.
      • Люди, страдающие расстройством, связанным с употреблением алкоголя, поскольку алкоголь снижает количество поглощаемого организмом цинка и увеличивает его количество, выводимое с мочой. Кроме того, люди с алкогольным расстройством, как правило, потребляют меньше питательных веществ, включая цинк.

      Что произойдет, если я не получу достаточное количество цинка?

      Дефицит цинка вызывает диарею, медленный рост и потерю аппетита у младенцев и детей. Младенцы и дети, у которых был дефицит цинка, могут иметь репродуктивные проблемы, когда становятся взрослыми. У детей старшего возраста дефицит цинка также вызывает выпадение волос и частые инфекции.

      Дефицит цинка в любом возрасте может привести к потере вкуса и обоняния. У пожилых людей дефицит цинка может замедлять заживление ран и вызывать проблемы с мышлением, рассуждениями и памятью.

      В странах с низким уровнем дохода дефицит цинка во время беременности может вызвать преждевременные роды и другие осложнения. Младенцы могут иметь низкий вес при рождении и более высокий риск смерти.

      Многие из этих симптомов могут быть признаками проблем, отличных от дефицита цинка. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, ваш лечащий врач может помочь определить, есть ли у вас дефицит цинка.

      Как цинк влияет на здоровье?

      Ученые изучают цинк, чтобы лучше понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показали исследования цинка.

      Простуда
      Некоторые исследования показывают, что цинковые леденцы или цинковый сироп ускоряют выздоровление от простуды, если вы начинаете принимать их в начале простуды. Тем не менее, эти продукты, по-видимому, не влияют на тяжесть симптомов простуды. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить наилучшую дозу и форму цинка при простуде, а также как часто и как долго его следует принимать.

      Пневмония у детей
      Некоторые исследования в странах с низким уровнем дохода показывают, что добавки цинка снижают риск пневмонии у маленьких детей. Цинк не ускоряет выздоровление и не снижает смертность от пневмонии.

      ВИЧ у детей и взрослых
      Многие люди с ВИЧ имеют низкий уровень цинка. Это происходит потому, что у них проблемы с усвоением цинка из пищи. У них также часто бывает диарея, которая увеличивает потерю цинка. Некоторые исследования показывают, что добавки цинка уменьшают диарею и осложнения ВИЧ, но другие исследования этого не показывают. Добавки цинка не снижают риск смерти у людей с ВИЧ. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, могут ли добавки цинка помочь людям с ВИЧ.

      Диарея у детей
      Дети в развивающихся странах часто умирают от диареи. Исследования показывают, что добавки цинка помогают сократить продолжительность диареи у этих детей, многие из которых испытывают дефицит цинка или недоедают по другим причинам. Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ рекомендуют детям с диареей принимать цинк в течение 10–14 дней (20 мг/день или 10 мг/день для детей младше 6 месяцев). Неясно, помогают ли добавки цинка лечить диарею у детей, которые получают достаточное количество цинка, например, у большинства детей в Соединенных Штатах.

      Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)
      ВМД — это заболевание глаз, которое постепенно приводит к потере зрения. В крупных исследованиях среди пожилых людей с ВМД, у которых был высокий риск развития прогрессирующей ВМД, у тех, кто ежедневно принимал пищевые добавки с цинком и другими ингредиентами в течение 5 лет, риск развития прогрессирующей ВМД был ниже, чем у тех, кто не принимал добавки. Ингредиенты в добавках были: 80 мг цинка плюс витамин Е, витамин С, медь и либо бета-каротин, либо лютеин и зеаксантин. Людям, у которых есть или развивается AMD, следует поговорить со своим врачом о приеме пищевой добавки под названием AREDS или AREDS2.

      Диабет 2 типа
      Люди с диабетом 2 типа часто имеют низкий уровень цинка. Некоторые исследования показывают, что добавки цинка могут помочь снизить уровень сахара и холестерина в крови. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, можно ли рекомендовать цинк людям с диабетом 2 типа.

      Может ли цинк быть вредным?

      Да, слишком много цинка может быть вредным. Признаки слишком большого количества цинка включают тошноту, головокружение, головные боли, расстройство желудка, рвоту и потерю аппетита. Если вы принимаете слишком много цинка в течение длительного времени, у вас могут возникнуть такие проблемы, как снижение иммунитета, низкий уровень холестерина ЛПВП («хорошего») и низкий уровень меди. Прием очень высоких доз дополнительного цинка может снизить усвоение магния организмом.

      Использование большого количества кремов для зубных протезов, содержащих цинк, значительно превышающих рекомендованное на этикетке, может привести к избыточному потреблению цинка и дефициту меди. Это может вызвать неврологические проблемы, включая потерю координации, онемение и слабость в руках, ногах и ступнях.

      Верхние дневные нормы цинка включают потребление из всех источников — продукты питания, напитки, добавки и лекарства. В таблице ниже перечислены суммы по возрастным группам. Эти верхние пределы не распространяются на людей, которые принимают добавки цинка по медицинским показаниям под наблюдением врача:

      Возраст Верхний предел
      От рождения до 6 месяцев 4 мг
      Младенцы от 7 до 12 месяцев 5 мг
      Дети 1–3 года 7 мг
      Дети 4–8 лет 12 мг
      Дети 9–13 лет 23 мг
      Подростки 14–18 лет 34 мг
      Взрослые 40 мг

      Взаимодействует ли цинк с лекарствами или другими пищевыми добавками?

      Да. Пищевые добавки с цинком могут взаимодействовать или мешать действию некоторых лекарств, которые вы принимаете. В некоторых случаях лекарства могут снизить уровень цинка в организме. Вот несколько примеров:

      • Антибиотики хинолонового ряда (такие как ципро) и антибиотики тетрациклинового ряда (такие как ахромицин и сумицин) могут снижать количество как цинка, так и антибиотика, поглощаемого организмом. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте антибиотик по крайней мере за 2 часа до или через 4–6 часов после приема добавки цинка.
      • Пеницилламин — препарат, используемый для лечения ревматоидного артрита и болезни Вильсона. Добавки цинка могут уменьшить количество пеницилламина, которое поглощает ваше тело. Чтобы избежать этого взаимодействия, принимайте добавки цинка и пеницилламин с интервалом не менее 1 часа.
      • Тиазидные диуретики, такие как хлорталидон (Hygroton) и гидрохлоротиазид (Esidrix и HydroDIURIL), увеличивают количество цинка, теряемого с мочой. Прием тиазидных диуретиков в течение длительного времени может снизить количество цинка в организме.

      Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами. Они также могут объяснить, могут ли лекарства, которые вы принимаете, влиять на то, как ваш организм усваивает или использует другие питательные вещества.

      Цинк и здоровое питание

      Люди должны получать большую часть своих питательных веществ из продуктов питания и напитков, согласно Рекомендации по питанию для американцев . Продукты содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например, на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Диетические рекомендации для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

      Где я могу узнать больше о цинке?

      • Общая информация о цинке:
        • Информационный бюллетень о цинке для специалистов в области пищевых добавок и информационный бюллетень о цинке для потребителей на испанском языке
        • Цинк и цинк в рационе, MedlinePlus®
      • Для получения дополнительной информации о пищевых источниках цинка:
        • Центр пищевых данных Министерства сельского хозяйства США (USDA)
        • Список питательных веществ для цинка (перечислены по продуктам питания или по содержанию цинка), USDA
      • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
        • Управление пищевых добавок Часто задаваемые вопросы: Какие марки пищевых добавок мне следует приобрести?
      • Для получения информации о построении здорового режима питания:
        • MyPlate
        • Рекомендации по питанию для американцев

      Отказ от ответственности

      Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) содержит информацию, которая не должна заменять собой медицинскую консультацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *