Содержание
Чем кабачок отличается от цукини? | Продукты и напитки | Кухня
Мария Тихменева
Примерное время чтения: 5 минут
33404
Категория:
Продукты
Кабачки бывают белые и зеленые. Вторые называются цукини, но это примерно те же кабачки. Так мы обычно думаем, покупая на рынке овощи для рагу. Но это утверждение неверно: между двумя этими близкими родственниками есть отличия. Какие? Отвечает Вячеслав Лепехов, шеф-повар, ведущий кулинарных программ:
— Отличия, безусловно, есть. Самое важное — это вкус. Конечно, есть различия во внешнем виде, они очевидны, есть текстурные: кабачки более водянистые, чем цукини. Также у цукини семена меньше по размеру и их меньше по количеству.
Фото: Shutterstock.com
Но самое важное отличие — это вкус. Да, он похож на вкус кабачка, но более яркий, насыщенный.
Что касается блюд, то тут лучше учитывать вкус каждого конкретного человека, кому-то ближе цукини, кому-то — кабачок. Что касается меня, то при выборе гарнира, предположим, к бараньей и свиной голени (обе запечены в духовке), я бы предложил к баранине взять кабачок. Мясо барана обладает насыщенным и ярким вкусом, а кабачок более спокойный. Если подать к баранине яркий цукини, то они могут друг другу мешать. К свинине же, более сдержанному и простому на вкус мясу, я бы сделал гарнир из цукини. Он ее подчеркнет и дополнит.
При приготовлении блюд из кабачка или цукини надо учитывать, что первый — более водянистый. Поэтому часто после нарезки его откидывают на дуршлаг или сито, чтобы дать стечь лишнему соку. С цукини так делать не нужно.
Если вы готовите оладьи, их делать можно и из кабачка, и из цукини. Но в первом случае я бы посоветовал не тереть овощ, а нарезать тонкими ломтиками и из них делать тесто. А цукини можно натереть на крупной терке.
Оба овоща, особенно если они очень молодые, не чистят, едят прямо с кожурой. Но тут нужно смотреть на качество кожицы, она не должна быть плотной или дубовой, что возможно даже у очень молодых овощей. Кожица должна быть нежной, мягкой. Тогда вы в полной мере сможете почувствовать вкус этих овощей.
Оладьи из цукини с сулугуни
Фото: Ресторан Capito Cafe
Рецепт Александра Архипова, шеф-повара ресторана Capito Cafe
- 250 г цукини
- 15 г пармезана
- 20 г майонеза
- 50 г муки
- 10 г яйца
- Щепотка соли
- Растительное масло для жарки
Для маринованного сельдерея:
- 100 г сельдерея
- 50 мл белого винного уксуса
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 1 г куркумы
- Мусс из сулугуни
- 200 г сулугуни
- 100 мл сливок
- 100 мл молока
Шаг 1. Смешать ингредиенты для маринада.
Шаг 2. Нарезать корень сельдерея тонкими слайсами, залить маринадом, оставить на 3 часа.
Шаг 3. Цукини натереть на крупной терке, сыр — на мелкой терке.
Шаг 4. Смешать овощ с тертым сыром, майонезом, мукой и яйцом. Посолить по вкусу.
Шаг 5. Оладьи обжарить с двух сторон до готовности.
Шаг 6. Делаем мусс: натертый сыр смешать с молоком и сливками. Нагреть до растворения сыра.
Шаг 7. Взбить до воздушной консистенции.
Шаг 8. Выложить на тарелку, чередуя оладьи, мусс и сельдерей.
Зеленый салат c гуакамоле
Фото: Ресторан «Винный базар. Танцы»
Рецепт Евгения Насырова, бренд-шефа бара «Танцы food&people»
4 порции
- 100 г микса зеленых салатов
- 80 г бобов эдамамэ
- 100 г кабачка
- 100 г огурца
- 100 г брокколи
- 100 г гуакамоле
Для соуса:
- 40 г кинзы
- 50 г растительного масла
- 30 г оливкового масла
- 15 мл сока имбиря
- 15 мл сока лимона
- 30 мл соевого соуса
- 3 г чеснока
Шаг 1. Ингредиенты для соуса пробить блендером до однородной консистенции. Дать настояться 1 час.
Шаг 2. Брокколи разобрать на соцветия и бланшировать в кипятке 3 минуты. Затем остудить в воде со льдом и просушить.
Шаг 3. Листья салата порвать.
Шаг 4. Кабачок и огурец нарезать тонкими ломтиками.
Шаг 5. Смешать нарезанные овощи, салатные листья и выложить салат в блюдо. Полить заправкой. При подаче сверху выложить гуакамоле.
кабачокцукини
Следующий материал
Новости СМИ2
что это такое и как выглядит, особенности сортов, в том числе Цукеша, Аэронавт, Зебра, описание, выращивание и уход, отзывы
Цукини — разновидность кабачка, которая принадлежит семейству тыквенных, также как огурцы, дыни и патиссоны. В переводе с итальянского zucchini означает маленькая тыква. Родиной цукини считают Центральную и Южную Америку, а в Европе культуру стали выращивать в 16 веке. Сначала она прижилась в Италии и затем распространилась по всему миру. Этот овощ ценен большим количеством витаминов и минералов. Многочисленные сорта цукини отличаются по форме, вкусу и срокам созревания.
Содержание
- Что такое цукини
- Сорта цукини
- Раннеспелые
- Аэронавт
- Зебра
- Негритёнок
- Диамант
- Фараон
- Завтрак нефтяника
- Чёрный красавец
- Сальвадор F1
- Среднеспелые сорта цукини
- Куанд
- Золотинка
- Ронде
- Лучшие цукини для открытого грунта
- Бриллиант F1
- Дракоша
- Хелена
- Видео: сорт цукини Цукеша
- Сорта маленьких цукини
- Фотогалерея: маленькие цукини
- Раннеспелые
- Особенности посадки цукини
- Выбор участка
- Проращивание семян
- Выращивание рассады
- Подготовка участка
- Высадка рассады
- Посев семян в грунт
- Видео: посадка семян кабачков
- Тонкости ухода
- Видео: цукини на балконе
- Отзывы
Что такое цукини
Цукини, как и обычные кабачки, растут в виде куста, только более компактного — до 120 см высотой. Небольшое ветвление цукини позволяет эффективно использовать площадь огорода. Листья крупные, более 25 см в диаметре, немного опушённые, неколючие, изрезанные, часто с полосами и разводами.
Плод у цукини небольшой, максимальная длина — 25 см. Его форма может быть не только продолговатой, как у белоплодного кабачка, но и шаровидной.
Кожица цукини разнообразна по цветовой гамме: тёмно-зелёная, чёрная, жёлтая, серо-голубая, полосатая, пёстрая.
Мелкие семечки почти незаметны в мякоти, поэтому овощ употребляют целиком. Цукини отличается урожайностью — с одного куста можно собрать до 20 плодов.
Цукини могут быть не только в форме цилиндра, но и шара
Это интересно. Самый крупный цукини, массой 65 кг, был выращен в Англии Бернардом Лавери из графства Девон г. Плимут.
Преимущество цукини — скороспелость: плоды готовы к употреблению уже спустя 5–7 дней после появления завязей. В отличие от классических кабачков, их необязательно подвергать термической обработке: они вкусны и сырые в виде летних закусок. Цукини используют для приготовления множества блюд: супа-пюре, пасты, запеканки, рагу и даже пиццы. Съедобны и цветки: их добавляют в пироги вместе с мягким сыром, фаршируют беконом и запекают в духовке.
Знаете ли вы? Мякоть цукини используют в косметологии: из неё делают маски и мыло.
Сорта цукини
В настоящее время выведено множество сортов цукини. При выборе прежде всего следует учитывать сроки созревания.
Раннеспелые
Скороспелые сорта дают урожай через 37–45 дней после всходов, что очень важно для жителей регионов с прохладным климатом.
Аэронавт
Этот хорошо знакомый дачникам сорт созревает через 45 дней. Растёт плотным кустиком. Плод — цилиндр весом 1,3 кг с гладкой светло-зелёной кожицей, рисунком из мелких точек и мякотью беловато-жёлтого цвета. Урожайность — 7 кг/м2. Достоинства этого сорта: содержание в плодах полезных микроэлементов, особенно калия и фосфора, а также длительный срок хранения.
Благодаря незначительному количеству сахара в мякоти, рекомендуется включать цукини Аэронавт в меню людям с заболеванием диабетом.
Сорт требователен в выращивании: хорошо плодоносит только на питательной почве и при своевременных поливах. При нарушении агротехники и правил ухода становится восприимчивым к мучнистой росе. Районирован для Российской Федерации, за исключением Северного, Центрально-Чернозёмного, Северо-Кавказского и Средневолжского регионов
Сорт Аэронавт отличается большим содержанием калия и фосфорта
Зебра
Сорт получил такое название из-за полосатой окраски. Образует малоплетистый куст. Урожай снимают уже через 38 дней. Растение даёт до 9 кг цукини. Плод весом 900 г цилиндрической формы, слаборебристый, светло-зелёного оттенка с тёмными полосками. Мякоть сочная, малосладкая, беловато-жёлтая. Сорт отличается холодостойкостью — продолжает расти даже при снижении температуры, поэтому его рекомендуют для открытого грунта. Отлично переносит транспортировку и хорошо хранится. Сорт Зебра хорошо подходит для закусок и консервирования. Рекомендован для Центрально-Чернозёмного региона.
Цукини Зебра отличается полосатой окраской
Негритёнок
Созревает через 38–40 дней. Растение кустовое, адаптированное к выращиванию без укрытия. Плод в виде цилиндра весом 400–900 г с кожицей тёмно-зелёного оттенка в мелкую крапинку. Мякоть сочная, вкусная, с содержанием сахара — всего 2,4%. Сорт Негритёнок даёт до 10 кг с растения и отличается хорошей лёжкостью. Относительно устойчив к пониженным температурам. Рекомендуется для любого вида кулинарной обработки. Районирован для Северо-Кавказского и Дальневосточного регионов.
Сорт Негритёнок отличается длительным сроком хранения
Знаете ли вы? Цукини используют при приготовлении блюд из макарон, они также нередко полностью заменяют макаронные изделия. Вместо макарон используют цукероны — нарезанные тонкими полосками цукини.
Диамант
Сорт немецкой селекции отличается выносливостью — одинаково хорошо переносит переувлажнение и засуху. Рекомендован для Нижневолжского региона. Плодоношение через 40 дней, с куста собирают до 20 цукини. Плоды массой 600–900 г достигают 22 см в длину. Имеют изогнуто-цилиндрическую форму, тёмно-зелёную кожицу в частые полоски и белую мякоть. Сорт пригоден для транспортировки и продолжительного хранения. Цукини Диамант употребляют в пищу сырыми, а также тушат и жарят.
Цукини Диамант отличается выносливостью
Фараон
Высокоурожайный сорт, созревающий на 39–43 день. На кусте формируются вытянутые тёмно-зелёные, в мелкую светлую точку плоды весом 0,8 кг с нежной кожицей и сладкой мякотью жёлтого цвета. Содержание сухого вещества — 6,6%, общего сахара — 3,4%. Плодоношение длительное: с конца июня до конца августа. Сорт отличается иммунитетом к серой гнили. Районирован для Северо-Западного региона.
Цукини Фараон — высокоурожайный сорт ранних сроков созревания
Завтрак нефтяника
Урожайный сорт. Образует компактный куст, что облегчает сбор урожая. Темно-зелёные плоды в виде цилиндра достигают 25 см в длину. Благодаря прочной кожице хранятся долгое время и не портятся при перевозке. Мякоть нежная, вкусная.
Цукини Завтрак нефтяника имеет нежную вкусную мякоть
Чёрный красавец
Высокоурожайный раннеспелый сорт. Плод — цилиндр весом до 1,5 кг с глянцевой тёмно-зелёной кожицей. Сочная, плотная мякоть светло-бежевого цвета. Преимущества сорта: стабильная урожайность (9 кг/м2), генетическая невосприимчивость к мучнистой росе, отличная лёжкость. Рекомендован для Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Благодаря нежнейшему вкусу молодые цукини (10–15 см) часто используют в сыром виде для закусок и салатов.
Цукини Чёрный принц невосприимчив к мучнистой росе
Сальвадор F1
Сорт голландской селекции, пользующийся большой популярностью среди российских садоводов. Период созревания 30–35 дней, плодоношение длительное. Растёт в виде крепкого куста, на котором формируются однородные плоды цилиндрической формы, весом 300–350 г. Кожица тёмно-зелёная, глянцевая. В сильную жару плоды могут вытягиваться в длину. Обладают отличным вкусом и хорошей лёжкостью. Устойчивость к мучнистой росе и вирусным заболеваниям способствует увеличению урожая. Цукини Сальвадор F1 прекрасно растут и в открытом грунте, и под плёночным укрытием. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт используют в засолке, для шашлыка, жарки, консервируют.
Сальвадор F1 — один из самых популярных сортов цукини
Среднеспелые сорта цукини
У среднеспелых сортов плоды вызревают через 45–55 дней.
Куанд
Плодоношение наступает на 52 день. Один куст даёт до 22,6 кг цилиндрических плодов, одетых в бледно-зелёную с пятнами «камуфляжную рубашку». Средний вес плода — 1 кг. Мякоть белая, нежная. Хорошо плодоносит как на грядке, так и в теплице. Относительно устойчив к серой гнили. Cорт Куанд ценят за стабильные урожаи и вкусные плоды. Сорт районирован для Северного, Волго-Вятского, Нижневолжского, Уральского и Западно-Сибирского регионов. Рекомендован для защищённого грунта в плёночных тоннелях. Плоды консервируют, используют в закусках.
Плоды сорта Куанд имеют бледно-зелёную пятнистую окраску
Золотинка
Итальянский сорт, рекомендованный для культивирования в открытом грунте. Растение полуплетистое, дающее 5,2 кг/м2 цилиндрических ребристых плодов с тонкой гладкой кожицей золотисто-жёлтого цвета с мелкими точками. Нежная соломенно-жёлтая мякоть используется в детском питании. Вес плода — 0,7–1 кг.
Подпись: Цукини Золотинка используется в детском питании
Ронде
Высокоурожайный сорт, который ценится за возможность собирать плоды длительное время . Характерная особенность Ронде — округлая форма плода, напоминающая тыкву. Диаметр плодов — 8–10 см. Кожица окрашена неравномерно: на серовато-зелёном фоне имеются более тёмные участки и полоски. Сорт неприхотливый, развивается стремительно. Цукини Ронде отлично подходят для маринования.
Главное отличие цукини Ронде — округлая форма плодов
Лучшие цукини для открытого грунта
Для выращивания на участках под открытым небом выбирают сорта, лучше всего адаптирующиеся к неблагоприятным природным условиям. Наиболее востребованы Золотинка, Аэронавт, Бриллиант F1, Куанд, Зебра, Фараон, Приобский, Цукеша. Выращивают также и круглые цукини: Мячик, Тондо Кьяро и другие.
Бриллиант F1
Урожайный раннеспелый цукини. Один куст даёт больше 20 плодов за сезон. Растения крепкие, холодостойкие — не боятся кратковременного понижения температуры. Плоды представляют собой красивые ровные цилиндры длиной 18–20 см, зелёного или тёмно-зелёного цвета. Мякоть очень вкусная, плотная, нежной текстуры. Семена мелкие, слаборазвитые. Сорт Бриллиант F1 используется для жарки, тушения, приготовления икры и маринования.
Цукини Бриллиант F1 устойчив к понижению температуры
Дракоша
Цуккини Дракоша — раннеспелый закалённый сорт, который продолжает плодоносить и в холодную погоду. Лист рассечённый среднего размера, зелёный, без пятнистости. Плод удлиненно-цилиндрический, гладкий, тёмно-зелёный, средней длины и среднего диаметра. Масса плода — 0,6–1 кг. Мякоть светло-бежевая, плотная, с нежным вкусом. Цукини Дракоша рекомендован для Центрального региона.
Цукини Дракоша стойко переносит понижение температуры
Хелена
Раннеспелый сорт, который созревает на 41 день. Растение кустовое, с короткой главной плетью и крупными тёмно-зелёными пятиугольными листьями. Плод весом 0,5–0,9 кг цилиндрический, гладкий, золотисто-жёлтый, без рисунка. Мякоть вкусная желтоватого цвета. Сорт слабовосприимчив к пероноспорозу, неустойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается белой гнилью. Районирован для Центральных областей страны.
Цуккини Хелена подходит для Центральной России
Видео: сорт цукини Цукеша
Сорта маленьких цукини
Особый интерес у овощеводов вызывают маленькие цукини.
- У раннеспелого сорта Мячик маленькие (до 500 г) плоды шаровидной формы, напоминающие неспелую тыкву, полосатого зелёного колера. Мякоть белая, сочная. Особенно хороши плоды молочной спелости весом 100–150 г: их целиком солят, фаршируют овощами и мясом, тушат.
- Среднеранний сорт (46–50 дней) Мини-цукини отличается небольшими (300–500 г) светло-зелёными с белыми пятнышками плодами-цилиндриками. Имеет светлую сочную мякоть, которую используют для закусок и закаток, а также в диетическом питании. Характерная особенность — медленное перерастание плодов.
- Тондо Кьяро, что в переводе с итальянского означает круглый светлый, на кусте формирует маленькие округлые зелёные, с жёлтыми пятнами плоды. Урожай созревает через 45 дней. Убирают плоды, когда они достигают 10 см.
Фотогалерея: маленькие цукини
- Плоды сорта Мячик напоминают неспелую тыкву
- У сорта Мини-цукини плоды небольшие, с нежной мякотью
- Плоды цукини Тондо Кьяро округлые зелёные с жёлтыми пятнами
Особенности посадки цукини
Цукини выращивают посевом семян в грунт или рассадным методом.
Выбор участка
Цукини — культура неприхотливая, лучше растёт на рыхлой супесчаной почве средней кислотности. Предпочитает освещённые участки, прогреваемые солнцем. Не рекомендуют сажать цукини после тыквенных. Лучшие выращивать там, где в прошлом сезоне росли помидоры или капуста. Растения хорошо развиваются на приподнятых грядках или компостных кучах.
Цукини предпочитают расти на хорошо освещённых участках
Проращивание семян
Семена цукини желательно сначала прорастить, поместив во влажную марлю. Вскоре они набухнут и дадут ростки. Непроросшие семена отбраковывают, а качественный семенной материал выдерживают в Цирконе 2–4 часа (1 капля/1 л). Препарат активирует всхожесть семян и помогает предотвратить развитие гнилей у растений.
Выращивание рассады
На рассаду семена высевают за 25–30 дней до высадки в грунт. Наиболее подходящее время для посева на участке — начало июня, когда устоится тёплая погода, и земля хорошенько прогреется. Раньше этого делать не следует, так как до конца мая возможны возвратные заморозки, которые губительны для хрупких растений. На юге страны высадку осуществляют в более ранние сроки, и заготовка рассады начинается в конце апреля. В северных районах посев семян проводят в середине мая.
Важно. Чтобы не повредить корешки при пересадке, желательно каждое растение выращивать в отдельной ёмкости размером 10х10 см.
Почвосмесь можно приобрести в садовых центрах или подготовить самим из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок (6:2:2:1) с добавлением золы (100 г/10 л смеси) или мочевины (7 г), сернокислого калия (10 г), суперфосфата (10 г).
Заполненные почвой ёмкости проливают раствором марганца, семена выкладывают корешками вниз на глубину 2–3 см. Горшочки прикрывают плёнкой и ставят в тепло (+20–25°C), регулярно увлажняя почву тёплой водой и убирая конденсат. С появлением всходов плёнку снимают, температуру снижают до +15–20°C. Чтобы рассада была крепкой, выращивать её следует в хорошо освещённом месте.
Каждое растение цукини желательно выращивать в отдельной ёмкости
На десятый день после появления ростков растения подкармливают мочевиной (5 г/1 л) или настоем куриного помёта (1:15) по 50 мг на сеянец, Бутоном (2 г/1 л) по 100 мл. За несколько дней до высадки в открытый грунт вносят комплексное удобрение (10 г мочевины, 15 г сульфата калия и 35 г суперфосфата на 10 л воды). После отрастания двух-трёх настоящих листков рассаду высаживают на участок.
Подготовка участка
Осенью перекапывают участок, вносят компост (10 кг/1 м2), суперфосфат (30 г) и калийную селитру (15 г). Весной вновь перекапывают почву, удобряют мочевиной (15 г/1 м2). Если почва песчаная, добавляют глину (ведро) и опилки (полведра) на 1 м2.
Высадка рассады
Высаживать рассаду рекомендуется ранним утром. Лунки делают на расстоянии 80 см друг от друга, между рядами — 1 м. В углубление кладут 15 г Эффектона, смешивают с землёй, увлажняют 1 л Агриколы (15 г/10 л). Достают рассаду вместе с землёй, опускают в ямку, присыпают. Чтобы растения не пострадали при понижении температуры, их накрывают пластиковыми бутылками или плёнкой.
Высаживают рассаду цукини после того, как минует угроза возвратных заморозков
Посев семян в грунт
Семена высевают на грядку после десятых чисел мая, когда земля прогреется до +14°C, и не предвидятся возвратные заморозки. Опытные огородники в одно гнездо на глубину 5 см обычно кладут 2–3 семечка — вдруг не все прорастут. В фазе 2–3 настоящих листков лишние всходы удаляют.
Культура очень теплолюбивая. Для прорастания семян необходима температура 12–14°C, для успешного развития культуры — 22–25°C. Семена, длительное время находящиеся в холодной почве, плохо всходят, и в дальнейшем из них вырастают ослабленные растения, неспособные дать хороший урожай. Поэтому при выращивании на участке в первое время желательно укрыть место посадки плёнкой, ведь даже при кратковременных небольших заморозках (до -1°C) растения гибнут.
Для прорастания семян цукини необходима температура 12–14°С
Видео: посадка семян кабачков
Тонкости ухода
Цукини не требует особого ухода, чем и привлекает огородников. Следует лишь рыхлить и пропалывать почву, своевременно увлажнять и подкармливать растения. Они особенно нуждаются во влаге в период цветения и формирования плодов. Поливают цукини нагретой на солнце водой, стараясь не попасть на листья и завязи, из расчёта 5 л на куст. Спустя неделю после посадки растения необходимо удобрить навозной жижей (2 л на куст) или суперфосфатом (40 г), калийной селитрой (40 г) и сернокислым аммонием (25 г). Вторично подкармливают во время образования завязей суперфосфатом и калийной селитрой (по 50 г/10 л).
На заметку. Для повышения урожайности полезно опрыскивать цветки цукини раствором сахара (100 г) и борной кислоты (1 г /1л). Чтобы на кусте появилось больше завязей, опытные огородники при поспевании плодов обрывают 25% листьев.
В профилактических целях и в качестве мер борьбы с вредителями и болезнями в почву под кустом вносят золу и опрыскивают растения Цирконом.
Плоды цукини собирают 2–3 раза в неделю
Сторонники органического земледелия предпочитают выращивать овощи на компостной куче из перепревшей сорной травы, растительных отходов. Дополнительно удобрения в этом случае не вносят.
Плоды готовы к употреблению через 5–7 дней после образования завязи. Собирают их 2–3 раза в неделю при отрастании на 10–15 см. На этой стадии цукини имеют нежнейшую кожицу, вес плода не превышает 300 г.
Видео: цукини на балконе
Отзывы
Цукини — очень распространённая культура, выращиваемая практически на каждом приусадебном участке. Она любима огородниками за неприхотливость в уходе, высокую урожайность и кулинарную ценность. Стоит отметить, что цукини — один из самых вкусных и полезных для здоровья овощей.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 4.5]
12 Польза кабачка для здоровья и питания
Цуккини, также известный как кабачок, представляет собой летний кабачок из семейства тыквенных , наряду с дынями, тыквой-спагетти и огурцами.
Он может вырасти до более чем 3,2 фута (1 метр) в длину, но обычно его собирают, когда он еще неполовозрелый — обычно его размер составляет менее 8 дюймов (20 см).
Хотя цукини часто считают овощем, ботанически он классифицируется как фрукт. Встречается в нескольких разновидностях, цвет которых варьируется от темно-желтого до темно-зеленого.
Хотя кабачки возникли в Америке, этот конкретный сорт был впервые выведен в начале 1800-х годов в Италии (1).
Цукини используется в народной медицине для лечения простуды, болей и различных заболеваний. Однако не все его применения подтверждены наукой.
Вот 12 доказанных полезных свойств кабачков.
1. Богат многими питательными веществами
Цуккини богат несколькими витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.
Одна чашка (223 грамма) приготовленного цуккини обеспечивает (2):
- Калории: 17
- Белок: 1 грамм
- Жир: Меньше 1 ГРМ
- : Меньше 1 ГРМ
- .
- Сахар: 1 грамм
- клетчатка: 1 грамм
- Витамин А: 40% от ежедневного потребления (RDI)
- Manganese: 16% из RDI
- Manganese: 16% из RDI
- Mangenese: 16% из RDI
- . 14% от РСНП
- Potassium: 13% of the RDI
- Magnesium: 10% of the RDI
- Vitamin K: 9% of the RDI
- Folate: 8% of the RDI
- Copper: 8% от РСНП
- Фосфор: 7% от РСНП
- Витамин B6: 7% от РСНП
- Тиамин: 5% от РСНП 9 90 также содержит небольшое количество железа
- Здоровье костей. Цуккини богат антиоксидантами лютеином и зеаксантином, а также витамином К и магнием, которые способствуют укреплению костей (39)., 40).
- Противораковое действие. Исследования в пробирке и на животных показывают, что экстракты цуккини могут помочь убить или ограничить рост определенных раковых клеток. Однако необходимы исследования на людях (6, 41).
- Здоровая простата. Исследования на животных показывают, что экстракты семян цуккини могут помочь ограничить гиперплазию предстательной железы, увеличение простаты, которое обычно вызывает проблемы с мочеиспусканием и сексуальные проблемы у пожилых мужчин (42).
- Функция щитовидной железы. Испытания на крысах показали, что экстракты кожуры цуккини могут помочь поддерживать стабильный уровень гормонов щитовидной железы. Тем не менее необходимы исследования на людях (14).
- Добавляйте его в сыром виде в салаты.
- Смешайте его с другими летними фруктами и овощами, чтобы приготовить рататуй.
- Начините рисом, чечевицей или другими овощами, затем запеките.
- Для легкого обжаривания добавьте оливковое масло и обжарьте.
- Варите, затем добавляйте в супы.
- Подавайте как гарнир, приготовленный на гриле или обжаренный с небольшим количеством чеснока и масла.
- Попробуйте его в панировке и жареном.
- Сверните его по спирали в лапшу, похожую на спагетти или лингвини, или нарежьте ее вместо листов лазаньи.
- Выпекайте из него хлеб, блины, кексы или пирожные.
90 , кальций, цинк и некоторые другие витамины группы В.
В частности, большое содержание витамина А может поддержать ваше зрение и иммунную систему.
Сырые кабачки обладают теми же питательными характеристиками, что и приготовленные кабачки, но содержат меньше витамина А и больше витамина С, питательного вещества, содержание которого снижается при тепловой обработке.
Резюме
Цукини содержит множество витаминов, минералов и полезных растительных соединений. Приготовленные кабачки особенно богаты витамином А, хотя в сырых кабачках его немного меньше.
2. Высокое содержание антиоксидантов
Кабачки также богаты антиоксидантами.
Антиоксиданты — это полезные растительные соединения, которые помогают защитить ваш организм от повреждения свободными радикалами.
Каротиноидов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин, особенно много в кабачках (3).
Они могут принести пользу вашим глазам, коже и сердцу, а также обеспечить некоторую защиту от некоторых видов рака, таких как рак предстательной железы (4).
Исследования показывают, что кожура растения содержит самые высокие уровни антиоксидантов. Желтые кабачки могут содержать несколько более высокие уровни, чем светло-зеленые (5, 6).
Краткий обзор
Цуккини может похвастаться несколькими антиоксидантами, которые могут быть полезны для здоровья. Самые высокие уровни находятся в кожуре фруктов.
3. Способствует здоровому пищеварению
Цукини может способствовать здоровому пищеварению несколькими способами.
Во-первых, он богат водой, которая может смягчить стул. Это облегчает их прохождение и снижает вероятность запоров (7).
Кабачки также содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем стула и способствует более легкому прохождению пищи по кишечнику, дополнительно снижая риск запоров. Это преимущество усугубляется, если в вашем рационе достаточно жидкости (8).
Тем временем растворимая клетчатка питает полезные бактерии, живущие в вашем кишечнике. В свою очередь, эти дружественные бактерии производят жирные кислоты с короткой цепью (SCFAs), которые питают клетки вашего кишечника (9).
Более того, короткоцепочечные жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и симптомы некоторых заболеваний кишечника, таких как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (9, 10, 11).
Резюме
Цукини богат водой и клетчаткой, двумя соединениями, которые способствуют здоровому пищеварению, снижая риск запоров и симптомов различных кишечных расстройств.
4. Может снизить уровень сахара в крови
Цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Цуккини, содержащие 3 грамма углеводов на приготовленную чашку (232 грамма), представляют собой прекрасную низкоуглеводную альтернативу макаронам для тех, кто хочет сократить потребление углеводов. Его можно свернуть в спираль или нарезать ломтиками, чтобы заменить в блюдах спагетти, лингвини или лапшу для лазаньи.
Низкоуглеводные диеты могут значительно снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, которые могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови и снижать потребность в лекарствах у людей с диабетом 2 типа (12, 13).
Более того, клетчатка цуккини помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая скачки уровня сахара после еды. Диеты, богатые клетчаткой из фруктов и овощей, включая кабачки, неизменно связаны с более низким риском развития диабета 2 типа (14).
Клетчатка, содержащаяся в кабачках, также может способствовать повышению чувствительности к инсулину, что также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови (15).
Кроме того, исследования на животных показывают, что экстракт кожуры цуккини может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Это может быть связано с мощными антиоксидантами кожи (16).
Однако необходимы исследования на людях, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
Резюме
Клетчатка цуккини может повышать чувствительность к инсулину и стабилизировать уровень сахара в крови, потенциально снижая риск развития диабета 2 типа.
5. Может улучшить здоровье сердца
Цукини также может способствовать здоровью сердца.
Во многом это может быть связано с высоким содержанием клетчатки. Обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше клетчатки, имеют более низкий риск сердечных заболеваний (17, 18).
Пектин, один из видов растворимой клетчатки, содержащейся в кабачках, особенно эффективен для снижения уровня общего и «плохого» холестерина ЛПНП (19, 20).
Согласно обзору 67 исследований, потребление всего 2–10 г растворимой клетчатки в день в течение примерно 1–2 месяцев снижает в среднем общий холестерин на 1,7 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 2,2 мг/дл. дл (18).
Цуккини также богат калием, который помогает снизить высокое кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды. Более здоровое кровяное давление связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта (21, 22, 23, 24, 25).
Более того, диеты, богатые каротиноидами, которые также содержатся в кабачках, особенно защищают от сердечных заболеваний (26).
Резюме
Клетчатка, калий и каротиноиды в кабачках могут снизить кровяное давление, уровень холестерина и другие факторы риска сердечных заболеваний.
6. Может укрепить ваше зрение
Добавление кабачков в ваш рацион может улучшить ваше зрение.
Отчасти это связано с тем, что кабачки богаты витамином С и бета-каротином — двумя питательными веществами, важными для здоровья глаз (27, 28).
Кабачки также содержат антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Исследования показывают, что эти антиоксиданты могут накапливаться в вашей сетчатке, улучшая ваше зрение и снижая риск возрастных заболеваний глаз (29).
Это может включать более низкий риск дегенерации желтого пятна, которая является основной причиной необратимой потери зрения у пожилых людей (30, 31).
Кроме того, диета с высоким содержанием лютеина и зеаксантина также может снизить вероятность развития катаракты, помутнения хрусталика, которое может привести к ухудшению зрения (32).
Резюме
Цукини богат марганцем, лютеином, зеаксантином и витаминами А и С — питательными веществами, которые способствуют здоровому зрению и могут снизить риск возрастных заболеваний глаз.
7. Помогает похудеть
Регулярное употребление кабачков может помочь вам похудеть.
Этот фрукт богат водой и имеет низкую плотность калорий, что может помочь вам почувствовать себя сытым (33).
Содержащаяся в нем клетчатка также может уменьшать чувство голода и сдерживать аппетит (34).
Более того, исследования постоянно связывают высокое потребление фруктов и овощей с потерей веса и более медленными темпами набора веса с течением времени (35, 36).
Более того, потребление некрахмалистых, темно-зеленых или желтых овощей с такими же питательными свойствами, что и кабачки, оказывается особенно полезным для снижения веса (37, 38).
Резюме
Цуккини богаты водой и клетчаткой, но содержат мало калорий, и все это может помочь уменьшить чувство голода и помочь вам чувствовать себя сытым, что со временем может привести к потере веса.
8–11. Другие потенциальные преимущества
Кабачки могут иметь некоторые дополнительные преимущества. К наиболее хорошо изученным относятся:
Резюме
Цуккини полезен для здоровья костей, щитовидной железы и простаты. Он также может обладать противораковыми свойствами. Однако необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.
12. Легко добавить в свой рацион
Кабачки невероятно универсальны, их можно есть сырыми или приготовленными.
Вот несколько способов включить его в свои блюда:
В некоторых культурах цветок кабачка считается деликатесом. Вы можете либо обжарить его во фритюре, либо посыпать сырым поверх салатов, супов и тушеных блюд.
Краткое описание
Цуккини можно есть сырыми или приготовленными в супах, тушеных блюдах, бутербродах, салатах, выпечке и т. д.
Практический результат
Цуккини — это универсальный кабачок, богатый витаминами, минералами и растительными соединениями.
Он может принести пользу для здоровья, начиная от улучшения пищеварения и заканчивая снижением риска сердечных заболеваний.
Цукини может помочь вашим костям, щитовидной железе и простате.
Если вам интересно, попробуйте сегодня добавить в свой рацион этот мягкий, мягкий фрукт.
Что такое кабачки и почему их нужно есть? — Ешьте это, а не то
Если вы пытаетесь добавить в свой рацион больше растений, кабачки — невероятно универсальный вариант для включения в рецепты. Его вкус не подавляющий, что делает его удачным дополнением к выпечке или приятной заменой макарон. Летняя тыква также хороша сама по себе, в обжаренном, жареном или жареном виде. Кроме того, он идеально подходит для подачи с любым белком. Кабачки не только просты в использовании, но и чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Неудивительно, что этим летом вы должны добавить в свой рацион этот продукт с высоким содержанием клетчатки.
Вот некоторые вещи, которые вы должны знать о кабачках, в том числе о том, когда они в сезон, каковы некоторые из их преимуществ для здоровья и как приготовить лапшу из кабачков в домашних условиях.
Что такое кабачки?
Вы можете думать о кабачках как об овощах, но на самом деле это молодые фрукты, принадлежащие к семейству растений Cucurbitaceae , наряду с другими любимыми растениями, такими как огурцы и тыквы. Кабачки собирают до того, как они полностью созреют, и их относят к категории летних тыкв. Он также полностью съедобен: кожура, семена и мякоть полны фитонутриентов. Цвет может варьироваться от темного изумрудно-зеленого до желтоватого оттенка.6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e0006
Какой он на вкус?
Лучший способ описать вкус кабачков — мягкий. Хотя он немного сладкий, в основном он приобретает характеристики того, как его готовят. Обжарьте его в оливковом масле с небольшим количеством чеснока, и он станет хрустящим носителем пикантного вкуса. Пюрируйте его и добавляйте в кексы, и он станет сладкой добавкой к тесту. Летняя тыква дополняет блюдо и никогда не перебивает другие ароматы. Вот почему это такое легкое (и питательное!) дополнение ко многим продуктам.
Как приготовить кабачковую лапшу?
Возможно, это самый популярный способ насладиться летним сквошем. Вы можете приготовить лапшу из цуккини с помощью нескольких инструментов на кухне, поэтому не беспокойтесь, если у вас нет спирализатора. Картофелечистка, проводя по фруктам вдоль, делает тонкие полоски, пишет на своем сайте кулинар Джен Гэвин. Кроме того, поварской нож может резать в том же направлении, что и лапша. По словам Гэвина, лучшие из них маленькие, не менее ¼ дюйма в диаметре и настолько длинные, насколько позволяет плод.
Спирализаторы — это специальное режущее оборудование, которое позволяет подавать кабачки в машину и превращать их в макароны идеальной формы. Они выпускаются в ручном исполнении, где вы проталкиваете его самостоятельно, или в настольном спиралайзере с рукояткой.
Приготовить лапшу из кабачков очень просто. Просто обжарьте их с оливковым маслом, солью и перцем, чтобы подчеркнуть вкус и добавить текстуру спиральной лапши. Кабачки также являются идеальной заменой типичным спагетти с низким содержанием углеводов, а спиральная лапша хорошо сочетается с любым типом соуса для пасты.
В баре C&S Seafood and Oyster Bar в Атланте, штат Джорджия, шеф-повар и владелец Джон Швенк предлагает изысканные блюда из южных морепродуктов, а также использует цуккини, нарезанные в форме пасты.
«Мы подаем на работу спагетти из цуккини. Японская мандолина сделает вам идеальные нарезки, напоминающие спагетти или лингвини», — говорит Швенк. «На раскаленную сковороду с оливковым маслом добавить нарезанный чеснок. За десять секунд до того, как он подгорит, добавить кабачки и готовить 30 секунд. Приправить солью, перцем и выложить из сковороды на тарелку, добавив мелко натертый пармезан или пекорино. Завершить поджаренным нарезанным миндалем».
Какие есть творческие способы использования кабачков?
Если вы действительно хотите проявить творческий подход, способы использования цуккини бесконечны. Пюре из цуккини можно добавлять в тесто во все, от маффинов до тортов и печенья. Его относительно мягкий вкус не конкурирует со вкусом выпечки, поэтому его можно добавлять в кексы, хлеб, пирожные, батончики или даже пирожные.
Его также можно запечь в духовке или использовать в качестве основы для пиццы.
Пэм Хоффстеттер, RD, LD, смешивает тыкву и добавляет ее во многие пикантные блюда. «Я измельчаю его на очень маленькие кусочки, которые добавляю в свой чили из индейки с большим количеством бобовых. Также в соусе для спагетти», — говорит RD.
А если вы действительно хотите проявить творческий подход, маринованные кабачки по вкусу напоминают сладкий хлеб с маринадом в масле и являются фаворитом в конце летнего сезона.
Когда сезон?
Кабачки начинают появляться, как только погода становится теплой и мороз исчезает. Благодаря относительно короткому вегетационному периоду по сравнению с другими фруктами на виноградной лозе кабачки лучше всего есть с июня по август. В летние месяцы вы, вероятно, найдете его повсюду на фермерских рынках.
Можешь заморозить?
Летнюю тыкву можно легко заморозить, если вы не сможете использовать ее в течение нескольких дней после покупки. Для достижения наилучших результатов выберите молодую маленькую тыкву, вымойте ее и нарежьте на кусочки. Бланшируйте ¼-дюймовые ломтики в течение трех минут в кипящей воде, а затем сразу же погрузите их в баню с ледяной водой. Слейте воду, поместите ломтики в контейнер для морозильной камеры и напишите дату на упаковке. Замороженные фрукты хранятся в течение около года, поэтому замораживание летних кабачков поможет вам наслаждаться урожаем до следующего вегетационного периода.0006
Чем полезны кабачки для здоровья?
Хоффштеттер видит множество причин включить его в свой рацион. «Это некрахмалистый овощ. В нем мало калорий, нет жира, много клетчатки. Это пища-наполнитель для похудения из-за содержания клетчатки. Она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, регулирует работу кишечника и улучшает его здоровье». говорит РД.
Витамины А и С, содержащиеся в кабачках, также могут укрепить вашу иммунную систему и улучшить зрение. Но не сдирайте кожицу. «В темно-зеленой кожуре содержится больше всего витаминов», — говорит Хоффстеттер.
Какая пищевая ценность у кабачков?
Независимо от того, едите ли вы кабачки в сыром или приготовленном виде, это повлияет на их питательную ценность, но вы получаете много питательных веществ независимо от того, едите ли вы их.