Цветная капуста противопоказания: польза и вред для организма

польза и вред для организма

Опубликовано:

Цветная капуста: Unsplash / Irene Kredenets

Порция цветной капусты усилит иммунитет, но она же способна вызвать приступ подагры и мочекаменной болезни. Чтобы не допустить этого, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Насколько полезна цветная капуста и какой вред может нанести организму, рассказали доктора Кристин Микс и Дэн Бреннан.

Что такое цветная капуста, состав и польза

Цветная капуста — однолетнее растение, которое относится к подвиду капусты огородной. Корневая система у овоща мочковатая, стебель цилиндрический, имеет высоту от 15 до 70 см. Форма головки цветной капусты может быть округлой или плоскоокруглой, отличается различными окрасами. Встречается зеленая, фиолетовая, желтоватая и белая цветная капуста.

Какие витамины есть в цветной капусте?

У овоща богатый состав:

  • витамины B, A, C, K;
  • калий, фосфор и железо;
  • магний, натрий и кальций;
  • аргинин и лизин, пектин;
  • лимонная, яблочная, пантотеновая и фолиевая кислоты.

На 100 грамм продукта приходится 25 ккал. Пищевая ценность цветной капусты:

  • белки — 1,92 г;
  • жиры — 0,28 г;
  • углеводы — 4,97г.

Какая польза цветной капусты для организма?

Цветная капуста — диетический продукт, поэтому ее включают в меню во многих случаях, среди которых:

  1. Лишний вес. Овощ благоприятно влияет на состояние кожи, выравнивает ее тон, ускоряет производство коллагена, избавляя от мелких морщин.
  2. Болевые ощущения во время критических дней. При беременности продукт способствует правильному формированию сердца, головного и спинного мозга плода.
  3. Повышение сексуальной активности у мужчин и предотвращение развития болезней простаты.
  4. Профилактика онкологии. Кристин Микс рассказывает, что капуста этого вида отличается антиканцерогенными свойствами, благодаря чему снижает вероятность развития рака. В составе овоща присутствуют вещества (глюкозинолаты), которые способны на ранних стадиях блокировать рост новообразования.
  5. Воспалительные процессы, снятие отека поджелудочной железы, нормализация производства инсулина. Цветную капусту обязательно включают в меню пациентов, страдающих сахарным диабетом.
  6. Нормализация артериального давления, предотвращение образования бляшек на стенках сосудов, снижение уровня плохого холестерина в крови за счет антиоксидантов и витаминов, которые входят в состав цветной капусты.
  7. Укрепление костных тканей, уменьшение риска возникновения остеопороза благодаря витамину K. Клетчатка предотвращает запоры, облегчает прохождение пищи через кишечник.
  8. Активация интеллектуальной деятельности, улучшение памяти, неврологических процессов организма, профилактика депрессии. Цветная капуста богата холином — ценным веществом, которое необходимо для здорового функционирования нервной системы. Как рассказывает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, холин отвечает за мышечный контроль, память, регуляцию настроения.

Цветная капуста поможет сбросить вес: Pixabay

Противопоказания и возможный вред цветной капусты

Несмотря на массу полезных свойств, цветная капуста может нанести организму вред. При наличии хронических заболеваний важно проконсультироваться с доктором, прежде чем включать продукт в ежедневный рацион.

Когда нельзя есть цветную капусту?

Овощ находится под запретом при таких состояниях:

  • обострение гастрита, гастрит с повышенной кислотностью;
  • острый энтероколит;
  • гипотиреоз;
  • язвенный колит;
  • недавно перенесенные хирургические вмешательства на брюшной полости;
  • подагра.

Какой вред от цветной капусты для организма?

Если есть противопоказания, употребление цветной капусты может вызвать боли в области брюшины, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кишечную непроходимость. Цветная капуста увеличивает концентрацию мочевой кислоты, провоцируя рецидив подагры.

Не стоит употреблять продукт в сыром виде, так как он может привести к возникновению гипотиреоза (недостатку гормонов щитовидной железы). Чтобы не допустить этого, обжаривайте, варите, готовьте на пару или запекайте цветную капусту.

Подвергайте цветную капусту тепловой обработке: Unsplash / Karolina Kołodziejczak

С осторожностью употребляйте цветную капусту, если есть аллергические реакции. Профессор Артуро Э. Эрнандес рассказывает, что в отдельных случаях продукт может привести к анафилаксии.

Полезные свойства цветной капусты помогут стать стройнее и здоровее. Включите этот овощ в свой рацион и в ближайшее время почувствуете себя гораздо лучше. Если нет противопоказаний, цветную капусту можно употреблять без ограничений. Когда они присутствуют, откажитесь от систематического употребления овоща и обсудите с врачом допустимую норму продукта.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Christine Mikstas. Cauliflower: Your Kitchen Chameleon // WebMD. — 2021. — 17 April. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-cauliflower-new-kale
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Cauliflower // WebMD. — 2020. — 13 December. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cauliflower
  3. E. Hernández, S. Quirce, M. Villalba, J. Cuesta, J. Sastre. Anaphylaxis caused by cauliflower // PubMed. — 2005. —. № 15 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16047720/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1709250-cvetnaa-kapusta-polza-i-vred/

Автор:
Анна Молодых

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — один из самых вкусных и полезных овощей.

| ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Описание цветной капусты:
Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.

Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.

Считается, что родиной этого вида капусты является Сирия, где она выращивалась еще более 2500 лет назад. В Европе она стала известна лишь только в 12 веке, а в России еще позже – в 18 веке. Сегодня цветная капуста выращивается практически по всему миру. Миллионы людей ценят этот овощ за вкусовые качества и уникальные целебные свойства.

Калорийность цветной капусты:
Калорийность цветной капусты составляет около 30 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства цветной капусты:
Польза цветной капусты очень велика, она полезна взрослым и детям, здоровым, выздоравливающим и больным. Цветная капуста – очень питательный овощ.

  • Учеными доказано, что цветная капуста многократно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а так же значительно задерживает развитие рака.
  • Цветная капуста, как и другие капусты, в том числе и савойская капуста, укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Цветная капуста способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов. Помогает справляться с сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Цветная капуста – отличный помощник в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована людям страдающим гастритом и язвой, поскольку не раздражает слизистую желудка и хорошо переваривается и усваивается.
  • Цветная капуста оказывает пользу при запорах.
  • Цветная капуста незаменима при ожирении и борьбе с лишним весом.
  • В народной медицине сок из цветной капусты используют для лечения воспаления десен.
  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Цветная капуста способствует нормализации работы нервной системы человека.
  • Специалисты рекомендуют цветную капусту включать в рацион питания людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Специалисты рекомендуют включать цветную капусту в рацион детского питания.

Противопоказания цветной капусты:
К сожалению, цветная капуста имеет противопоказания. Цветную капусту специалисты не рекомендуют употреблять при подагре, острых заболеваниях кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью.

Употребление и применение цветной капусты:
Разнообразие блюд из цветной капусты поражает воображение.  Цветную капусту употребляют как самостоятельно так и в составе различных блюд, ее едят в сыром виде, а так же жарят, тушат, варят, запекают, солят, маринуют, используют как начинку, делают салаты и так далее.

Рецепты полезных блюд с использованием цветной капусты:
— Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.

Кушайте цветную капусту с удовольствием! И будьте здоровы!!!

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

Секретные побочные эффекты употребления цветной капусты, говорит наука — Ешьте это, а не то форма. От пиццы до риса и даже печенья, у цветной капусты, безусловно, есть момент.

Благодаря нейтральному вкусу и универсальности цветная капуста является естественной добавкой ко многим любимым рецептам. И в качестве дополнительного бонуса, вкус редко подвергается риску, когда добавляются эти овощи семейства крестоцветных. Это стало решением для тех, кто пытается сократить потребление углеводов, увеличить потребление клетчатки или ограничить количество калорий.

Цветная капуста получила высокие оценки в отделе питания. Мало того, что он низкокалорийный и является естественным источником важных витаминов и минералов, таких как поддерживающий иммунитет витамин С и кальций для укрепления костей, он также содержит полезные для вас фитохимические вещества, такие как хлорофилл (да, те же самые полезные вещества, которые вы найдете в в вашей сверхмодной воде с хлорофиллом).

Мы уже знаем, что цветная капуста — любимый овощ худеющих благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Но для других есть некоторые секретные эффекты употребления в пищу этого популярного овоща, о которых каждый должен знать, прежде чем прыгать на подножку цветной капусты. Читайте дальше, чтобы узнать больше, и не пропустите секретные побочные эффекты употребления брокколи, говорит наука.

Shutterstock

Как и все овощи семейства крестоцветных (например, брокколи и брюссельская капуста), цветная капуста содержит сложную сахарную раффинозу. Этот сахар трудно расщепить человеческому организму, и, в свою очередь, он попадает в толстую кишку непереваренным, где его ферментируют бактерии, что может привести к газообразованию и вздутию живота.


Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Многие люди считают цветную капусту низкоуглеводной и низкокалорийной пищей для похудения, но употребление этого овоща имеет не только преимущества, которые помогают вашим джинсам сидеть на нем.

Цветная капуста содержит антиоксидант под названием индол-3-карбинол. Этот антиоксидант связан со снижением риска развития рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин (например, рака молочной железы и рака предстательной железы).

Еще один компонент, содержащийся в цветной капусте, называемый сульфорафаном, также связан со снижением риска развития некоторых видов рака.

Shutterstock

Большинство людей знают, что во время приема разжижающих кровь лекарств следует контролировать употребление продуктов, которые естественным образом содержат витамин К, чтобы избежать нежелательных взаимодействий. В некоторых случаях прием слишком большого количества витамина К по непостоянному графику может привести к тому, что доза препарата, разжижающего кровь, не подействует, что увеличивает риск образования опасного тромба.

В то время как зеленые листовые овощи печально известны тем, что они богаты витамином К, цветная капуста также содержит это питательное вещество, поддерживающее образование тромбов. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, помешательство на цветной капусте может привести к неприятным последствиям.

Shutterstock

Цветная капуста содержит множество фитонутриентов, которые приносят удивительную пользу для здоровья. Тем не менее, один из таких фитонутриентов производит молекулу, называемую изотиоцианатом, которая может препятствовать усвоению йода у людей с низким потреблением йода, особенно если крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, едят в больших количествах.

Однако при отсутствии дефицита йода риск отсутствует. В одном исследовании у тех, кто съедал 5 унций вареной брюссельской капусты (еще один источник изотиоцианатов) каждый день в течение четырех недель, гипотиреоз не наблюдался.

Shutterstock

Преимущество заявлений о цветной капусте в том, что это отличный продукт для похудения. Поскольку это пища с низким содержанием углеводов, калорий, низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, она отвечает всем требованиям, когда речь идет о еде для похудения. 0003

Клетчатка играет ключевую роль в снижении веса, так как употребление ее в достаточном количестве приводит к увеличению чувства сытости, что, возможно, приводит к тому, что в долгосрочной перспективе люди едят меньше.

Shutterstock

Съедая целый кочан цветной капусты, вы получите в четыре раза больше рекомендуемого количества витамина С. А поскольку это питательное вещество связано с поддержкой иммунной системы, добавление в свой цитрусовый смузи немного рисовой цветной капусты может дать вам дополнительный заряд энергии, в котором нуждается ваше тело. в сезон простуды и гриппа.

Предыдущая версия этой статьи была первоначально опубликована 3 августа 2021 г.

Лорен Манакер MS, RDN, LD, CLEC на практике уже почти 20 лет. Подробнее о Лорен

Побочные эффекты цветной капусты | livestrong

Цветная капуста имеет некоторые побочные эффекты.

Изображение предоставлено:
istetiana/Момент/GettyImages

Цветная капуста — источник питательных веществ, содержащий антиоксиданты, фитонутриенты, клетчатку и другие важные питательные вещества. Хотя польза и побочные эффекты цветной капусты варьируются от человека к человеку, для большинства людей употребление этого овоща семейства крестоцветных является положительным шагом на пути к хорошему здоровью.

Поскольку многие люди предпочитают низкоуглеводную или безглютеновую диету, цветную капусту можно найти в самых разных продуктах — от «риса» из цветной капусты до пиццы с корочкой из цветной капусты. Тем не менее, вы получите наибольшую пользу от цветной капусты, когда она будет максимально приближена к своей естественной форме.

Видео дня

У некоторых людей употребление цветной капусты может вызвать неблагоприятные последствия. Одним из возможных результатов может быть газообразование, иначе другие могут обнаружить, что у них аллергия на цветную капусту. Обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что газ из цветной капусты или аллергия вызывают расстройство пищеварения или другие симптомы.

Цветная капуста содержит питательный удар

Цветная капуста была включена в список так называемых «самых мощных фруктов и овощей» (PFV) в исследовании, опубликованном в июне 2014 года в Предотвращение хронических заболеваний , рецензируемый журнал общественного здравоохранения, спонсируемый Центрами по контролю и профилактике заболеваний. Исследование определило продукты PFV как те, которые обеспечивают не менее 10 процентов дневной нормы на 100 калорий из 17 подходящих питательных веществ.

По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка нарезанной сырой цветной капусты весом около 107 граммов содержит около 27 калорий, 2 грамма белка, 5 граммов углеводов и 0,3 грамма жира. Он также содержит несколько важных витаминов и минералов, в том числе витамин С, витамин К, витамин В6, калий, холин и фолиевую кислоту.

Цветная капуста также содержит клетчатку — около 2 граммов в той же порции, указанной выше, сообщает Министерство сельского хозяйства США, — которая способствует сытости и может способствовать снижению веса и пищеварению. По данным клиники Майо, употребление пищевых волокон из всех видов фруктов и овощей может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови, нормализовать перистальтику кишечника и снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Подробнее: 19 продуктов с высоким содержанием клетчатки — некоторые из них могут вас удивить!

Польза цветной капусты и побочные эффекты

Что касается пользы и побочных эффектов цветной капусты, то большинство людей выиграют от добавления этого овоща в свой рацион. Цветная капуста, наряду с другими крестоцветными овощами, является богатым источником серосодержащих соединений, известных как глюкозинолаты.

При употреблении эти глюкозинолаты образуют различные соединения, одним из которых является антиоксидант, известный как индол-3-карбинол, или I3C, поясняет Американский институт исследований рака. I3C подавляет пролиферацию некоторых раковых клеток, включая рак молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, согласно исследованию, опубликованному в июне 2018 года0037 F1000Исследование .).

Другие полезные свойства цветной капусты включают ее способность улучшать память, настроение, мышечный контроль и нормальное функционирование нервной системы благодаря содержанию холина, сообщает Национальный институт здравоохранения (NIH). Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 года в Integrative Medicine , витамин К в цветной капусте может способствовать здоровью костей при употреблении в тандеме с кальцием.

Обратите внимание, что витамин К может неблагоприятно реагировать с препаратами, разжижающими кровь, по данным клиники Кливленда. Если вы используете препараты для разжижения крови, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять в пищу большое количество цветной капусты.

Другие возможные побочные эффекты цветной капусты включают аллергию на цветную капусту. Хотя редко, аллергия на цветную капусту может вызвать аллергическую реакцию во рту. Белки в цветной капусте и других видах овощей или фруктов могут вызывать эту реакцию, потому что они имитируют определенные вызывающие аллергию белки в пыльце, поясняют в клинике Майо.

Кроме того, у некоторых людей может появиться газ из цветной капусты из-за сахара, известного как раффиноза, в цветной капусте. Газ рафинозы может образоваться при употреблении в пищу не только цветной капусты, но и бобов, цельнозерновых, белокочанной, брюссельской капусты, брокколи, спаржи и многих других овощей, сообщает Международный фонд желудочно-кишечных расстройств.

Подробнее: 3 последствия чрезмерного употребления цветной капусты для вашего тела

Цветная капуста и йод

Согласно мета-анализу, опубликованному в Nutrition and Cancer в мае 2015 года, есть некоторые доказательства того, что высокое потребление овощей семейства крестоцветных может быть связано с повышенным риском рака щитовидной железы, но только в районах с дефицитом йода. исследования показывают, что связь между раком щитовидной железы и диетическими факторами, такими как овощи семейства крестоцветных, может варьироваться в зависимости от наличия йода.

Йод — это минерал, естественным образом содержащийся в определенных продуктах питания, включая рыбу, морские водоросли, молочные продукты, продукты на основе зерна, такие как хлопья и хлеб, йодированную соль, фрукты и овощи. Количество йода во фруктах и ​​овощах различается в зависимости от содержания йода в почве и любых удобрений, используемых для их выращивания.

Организму необходим йод для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обмен веществ и другие важные функции организма, сообщает Национальный институт здравоохранения. Он также необходим для правильного развития костей и мозга во время беременности и в младенчестве.

Определенные группы населения более склонны к дефициту йода, например, те, кто не использует йодированную соль, или беременные женщины, по данным Национального института здравоохранения. Среди тех, кто склонен к дефициту, есть люди, которым не хватает йода в рационе, и которые также употребляют в пищу продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены, которые присутствуют в цветной капусте и некоторых других продуктах, представляют собой тип вещества, которое мешает организму использовать йод.

Тем не менее, NIH отмечает, что большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Таким образом, употребление цветной капусты и других продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства у большинства людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *