Содержание
Сыроедение — «Не диета, а образ жизни. Вкусно, полезно, здорово! Меню сыроеда или как перейти на сыроедение без боли и мук? Расскажу в отзыве 🙂 А также куча фото ДО и ПОСЛЕ сыроедения. »
На сыроедение я мечтала перейти лет наверно с 16-17. Сейчас мне 21 год и я являюсь сыроедом на протяжении 9 месяцев и ни о чем не жалею. До этого все попытки перейти на сыроедение оканчивались полным зажором, провалом за 2-3 недели чистого сыроедения. Перешла я резко, потому что мозг был готов в такому переходу, а тело послушно воспринимало любые вкусовые перемены. На тот момент у меня были дикие панические атаки, ВСД и конкретный срыв психической системы и мне было сложно вообще что-либо есть на тот момент. Поголодав пару-тройку дней и потеряв весомые 3-4 кг, я поняла что так нельзя и буквально «заставляла» свой организм покушать яблочко, банан и т.п. И вскоре я поняла, что ничего не могу есть кроме фруктов, овощей, орехов, семечек и сухофруктов. Я даже отказалась от чая на тот момент и уже вспоследствии муж предложил альтернативу — чайник с регулируемой температурой. О нем я расскажу чуть попозже и поподробнее.
Начнем с того что такое сыроедение? Сыроедение (СЕ) — это питание сырой термически необработанной пищей. Всевозможные фрукты, овощи орехи, семечки и прочее.
Чтобы четко себе представлять как безболезненно и легко, а главное — быстро перейти на сыроедения, я сформирую принципы, которые буду жирно выделять
Итак, первый принцип — Подготовь сознание к переходу на сыроедение.
Это, в первую очередь, информационный этап. Читайте статьи и книги о пользе сыроедения. В конце отзыва я оставлю ссылки на книги, которые помогли конкретно мне. Изучайте рецепты сыроедческие, потому что перейти сразу на чистое питание только фруктами или овощами очень сложно и вы быстро потеряете интерес.
второй принцип — Подготовь родных и друзей к переходу на сыроедение
Вас будут не понимать, искушать и «бить» в самое больное. У кого-то это жаренная картошка, у кого-то — пироженки, конфеты, шоколад. Не дайте другим сломить вашу систему питания! На самом деле это не менее важный шаг, чем первый, потому что от этого будет зависеть останетесь вы на СЕ или нет. У меня муж поддерживает, мама и бабушка тоже, но с неким недоверием и непониманием. А вот в компании малознакомых лиц я до сих пор чувствую себя неуверенно и сложно каждый раз всем объяснять, почему СЕ это единственный правильный способ питаться.
третий принцип — Пробуй разнообразную еду и не пренебрегай микроэлементами
Я не против приема дополнительных микроэлементов, потому что действительно сложно каждый день кушать разнообразные продукты. Да и дорого, честно говоря. Но тем не менее я стараюсь стремиться к разнообразию. Приведу список что можно и чего нельзя.
МОЖНО:
- фрукты (тропические, цитрусовые, всевозможные )
- овощи
- натуральные необжаренные орехи
- необжаренные семечки (подсолнечника, тыквенные)
- овес, пшеница, нут, гречка для проращивания
- овсяные хлопья Геркулес (только их!)
- сухофрукты (урюк, финики, курага, чернослив, изюм и т. д.)
- мед и продукты пчеловодства (натуральный и без добавления сахара)
- натур. какао бобы, масло какао бобов, кэроб, спирулина
- консервированные оливки и маслины (немного, но допустимо)
- морскую или вулканизированную соль (в небольших количествах)
- травяные чаи, цикорий (без добавок)
- нерафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое, рыжиковое, грецкого ореха, чесночное, льняное и т.д.)
- натуральный сок без добавления сахара (только Сады Придонья) — не часто
- минеральная вода без газа
Внушающий список, да? И это только первичные продукты,а сколько из них можно сделать хлебцев, батончиков мюсли, салатов, супов,пюре и прочего.
НЕЛЬЗЯ:
- сахар — хоть тростниковый, хоть свекловичный
- поваренная соль
- уксусная кислота, бальзамический уксус и прочее
- консервированные горошек, фасоль, кукурузу
- термически обработанные грибы
- соленные и маринованные огурцы/помидоры и прочее
- чай при заварке кипятком 90-100 градусов, кофе (нежелательно)
- замороженные овощи, ягоды, грибы
- жевательную резинку
- и прочее термически или химически обработанное хоть чем-либо, кроме сушки в естественных условиях
Что касается воды — я использую кассетный фильтр Барьер и думаю начать все таки пить воду из источников или хотя бы из бутылей.
Еще хочу поделиться своими преимуществами, которые я получила исключительно на сыроедении:
1. Снижение массы за счет жировой ткани.
За первый месяц сыроедения я скинула 7 кг. Пошла резкая перестройка микрофлоры организма, начали выделяться токсины через кровь, пошел этап «чистки», как я ее называю. После чистки я обратно набрала 4 кг, но выгляжу более стройной чем была, потому что ушла жировая прослойка и вода. Ваш организм сам избавится от лишней массы и сам наберет нужную, вам остается только контролировать свой рацион питания.
Фото похудения не совсем удачные, но очевидные, поэтому прилагаю
2. Очищение кожи лица
Раньше моя кожа на лице страдала закупоркой пор, периодическим появлением прыщей, сыпи и прочих неприятностей. Кожу свою я считала комбинированной, а то и жирной. После перехода на СЕ я поняла, что у меня нормальная кожа, которая нуждается и в глубоком очищении, и в увлажении, и в питании. А все эти годы я безбожно пыталась ее «высушить» от кожного сала, которое выделялось в большом количестве из-за неправильного питания и жирной пищи.
Раньше я наносила очень огромный перечень косметических средств на свое лицо — база под макияж, тональный крем, пудра, корректоры, румяна, хайлайтер. И сразу после перехода я отказалась от всех кремов и средств, содержащих парабены, силиконы и прочие нефтепродукты и перестала вообще чем-либо пользоваться из декоративной косметики.
Результат оцените сами
3. Не нужно часами готовить еду
Ну это я чисто условно. Конечно, чтобы порубить овощи в салат — готовить придется, но это ничто по сравнению с тем временем, за которое я варила суп, на второе, пятое, десятое.. НО! Первоначально придется запастись как минимум блендером, чайником с температурой нагрева, сушилкой для фруктов и овощей и хорошими ножами. Также сыроеды используют соковыжималки, проращиватели для семян и прочую ерунду, которая вовсе необязательна.
Чай я пью исключительно без ароматизаторов и выбирайте тот, что подороже. Но я предпочитаю больше натуральные травки — ромашку, мяту, шалфей, иван-чай. Можно их смешивать, можно пить по отдельности. В таких натуральных чаях точно нет ни ароматизаторов, ни прочей химозы. Заливаю я водой, не доведенной до кипячения (75 градусов). При температуре 90-100 градусов в воде убиваются все полезные микроэлементы и она становится «мертвой». Попробуйте поливать цветок такой водой и он погибнет через месяц. Что уж говорить о нашем организме.
4. Появляется больше энергии и времени для осознанных практик
Самый ключевой момент — ощущаешь жизнь как-то по-новому. Спортом занимаюсь с большей отдачей, появилось очень много энергии, выносливости и силы. Раньше после стандартной силовой тренировки я приходила домой «убитая» — не было сил ни стирать, ни готовить, ни уж тем более заниматься уборкой. И впервые после СЕ я стала «заряжаться» спортом, а не тратить энергию там. И после тренировки я стала приходить очень бодрой, могу все «переделать» по дому — и убрать, и постирать, и посуду помыть Но это чисто мое восприятие)
Я стала больше интересоваться восточной культурой, йогой, различными духовными практиками, в том числе космоэнергетикой и книгами Секлитовой и Стрельниковой. Очень рекомендую к прочтению. Раньше я тоже этим интересовалась, но это не было столь прогрессивно и результативно. Поэтому могу сказать, что СЕ — это залог успешных духовных практик.
А теперь поговорим немного о негативных сторонах сыроедения, которые безусловно, присутствуют.
1. Дороговизна современного СЕ питания
Я долго пыталась с этим спорить и находить очень экономные варианты сыроедения. Разумеется можно питаться НЕДОРОГО, если будете кушать капусту, морковку, лук и геркулес, заваренный водичкой, не доведенной до кипячения. Но психологически очень сложно и организм не будет получать других микроэлементов.
Зимой СЕ влетает действительно в копеечку, потому что я в 30 градусный мороз могла кушать орехи горстями и бананы связками за один прием пищи. И это вполне логично, ведь во время мороза даже на передвижение по улице тратиться больше энергии чем в жару.
Но зато в сезон (лето-осень) питание становится максимально разнообразным и вкусным. И недорогим.
2. Запахи в продуктовых магазинах
Это тоже не новость, ведь еще скажем пару месяцев назад вы могли скушать бургер в фастфуде или какой-нибудь пирожок в Ашане, а сейчас — увы. Память клеток очень остро срабатывает на запахи в магазинах и кафешках, поэтому мой вам совет — не идите туда голодным.
3. Сложно наесться
Тоже популярный такой «минус». Поэтому попробуйте экспериментировать с продуктами или читайте рецепты. Можно скушать яблочко, а можно — тарелочку нашего любимого геркулеса или супа-пюре, залитого той же недоеденной до кипячения водой. Будет очень сытно. Я уже не говорю о том, что наесться бананами и орехами можно достаточно быстро. Выбирайте продукты покалорийнее.
4. Дискомфорт при окружающих
Приходиться о своем питании пояснять чуть ли не каждому встречному. И когда меня спрашивают: «а долго ли ты будешь на этом питании?», я отвечаю :»всегда». Уже не вижу смысла что-то пояснять про вред обработанной пищи и различных Е-добавок, которые не стесняются даже в детское питание добавлять. Придется вам запастись толерантностью и терпением, и ни в коем случае не набрасываться на людей, которые еще не ощутили всю прелесть подобного питания Будьте добрее
Ну да ладно теории, время раскрыть все карты. Итак, мне 21 год, рост 177 см, вес: 62 кг сейчас.
До сыроедения был вес 67 кг, сразу после — 59 кг. Разницу смотрите сами.
ДО
ДО — 67 кг
ДО — 67 кг
ДО — 67 кг
ДО -67 кг
На последнем фото я уже в процессе занятий в тренажерном зале. Но хочу сказать, что в тренажерный зал я хожу лет с 15. Регулярно. И спорт, вообщем-то люблю. И именно питание (исходя из фото) доказывает, что весь ваш спорт к коту под хвост, если нет должного равновесия.
Далее фото сразу после перехода на СЕ. Я здорово похудела, особенно в ногах и не могла нарадоваться отражению в зеркале
После — 59 кг
После — 59 кг
После — 59 кг
После — 59 кг
Сейчас я продолжаю заниматься собой и фигурой, и конечно хотела бы быть чуть посуше, но при наращивании мышц это недопустимо. Кстати, мышцы вы можете наращивать, употребляя СОЕВЫЙ БЕЛОК, в порошке, который можно кушать на сыроедении.
И вот золотая середина — какая я сейчас Заранее прошу прощения за колхозные фотки, других не смогла найти.
Ну и конечно же покажу вам чем я питаюсь на данный момент.
Морковь потертая с яблочком
Натуральная каша из ростков пшеницы, перекрученная в блендере с бананом, курагой и медом, сверху посыпана корицей
Пироженое «картошка» из фиников, арахиса, меда и семян кунжута. Можно сверху еще обвалять в кокосовой стружке.
Салат из помидоров, огурцов, лука и зелени
Хурма.
Экзотические фрукты — манго, кумкват и питайя (драконий фрукт)
Ну остальное и так понятно — грейпфрут, кокос,апельсин
А так проращивается пшеница, овес — заливаю водичкой, накрываю марлей и оставляю в течение суток проращиваться. Затем промываю, снова заливаю водичкой и так пока не появятся первые белые росточки.
Ну и самое любимое и калорийное для каждого сыроеда — это орехи. Миндаль является самым полезным орехом и общедоступных и бюджетных.
Вот еще травяные чаи и крупы, которые допустимы на сыроедении.
Ну и напоследок как я и обещала, посоветую книги для начинающих сыроедов, а возможно даже для тех, кто давно сидит на СЕ, но мало знает о нем.
1. Бутенко Виктория — 12 шагов к сыроедению
Это моя самая первая и самая эффективная книга, которая заряжает нереальным позитивом,энергией, и самое главное — мотивацией. Объясняет почему термически обработанная пища является мертвой, а прорости пшеницы например — живой.
Также рекомендую любые книги В.Бутенко, где-то раскрывается о СЕ чуть больше чем, в ее первой книге.
2. В.А. Шемшук — Сыроедение — путь к бессмертию
Прочитая эту книгу, вы поймете, что находясь на СЕ можно выглядеть всегда здорово, молодо и не по своим годам
3. Аршавир Атеров — Сыроедение
Очень много в этой книге посвящено здоровью наших внутренних органов и что происходит с ними после перехода на СЕ, а также до него. Популярно объясняет что такое токсины, паразиты и как они «отравляют» наше здоровье.
4. В. Бутенко — Кулинарная книга сыроеда. Рецепты на каждый день
Будет полезна как начинающему сыроеду, так и сыроеду со стажем. Очень удобно иметь такую книгу все же в печатном варианте, чтоб можно было в любой момент приготовить сыроедные вкусности.
Вот и подходит к концу мое повествование и я бы хотела дать финальный совет всем, кто хочет или планирует переходить на сыроедение.
После быстрого перехода на СЕ очень велика вероятность, что посыпятся волосы, ногти и даже зубы. И все это не потому что это плохое питание и недостаточно кальция или еще чего-нибудь, а только потому что организм и вся микрофлора перестраивается под новое питание. И к сожалению многие девочки думают, что все проблемы со здоровьем обостряются именно из-за СЕ. Это не так! Это только этап очистки, который будет длиться 1-2 месяца максимум. Очень вас прошу, не грешите на СЕ, и продолжайте оставаться на этом питании. А волосы обязательно перестанут выпадать и будут еще роскошнее со временем. Проверено на себе
Очень рекомендую это питание как образ жизни в комплексе. Будьте здоровы и на позитиве Всем спасибо за просмотр моего огроменного отзыва))
Сыроедение — «Сыроедение — за и против. Теперь мы «не сладкая» парочка. Наш опыт, фото+видео»
웃Стою на краю горы и думаю поехать или повернуть обратно. Рядом остановилась инструктор с ученицей. Заметив мое напряжение инструктор обратилась к нам обеим — Девочки, сегодня я дура дурой…….И продолжила: Говорите так каждый раз себе , при первом спуске с горы и наплевать вам что подумают о вас другие. Делайте шаг и сначала прочувствуйте склон Погода каждый раз разная и склон тоже будет разный.
웃Стою перед спуском в сыроедение, рядом супруг, который доверился в этом полностью мне и…поехали. Сегодня я дура дурой…я не смотрю по сторонам, а нащупываю свой пусть, исходя из своего опыта, знаний и навыков.
А кстати, знаете какое значение имеет слово Дура? Это трансформация.
На первой фотке я четыре года назад,
На второй этой осенью.
☝Сыроедение — это не диета, это другой образ мыслей и действий в кулинарном искусстве.
Переход на сыроедение был резким и в зиму. Раньше я бы даже не представляла как зимой можно есть холодные сырые овощи. А как же горячий супчик? Это мое любимое блюда борщ, щи, суп пюре. Горячие и с хлебом с маслом.
В отзыве будут раскрыты темы:
1. Причина перехода на сыроедение
2. Результаты
3. Реакция родных
4. Реакция друзей и знакомых
5. Сложности подбора продуктов
6. Меню дня
7. Сложности самоощущения
Причина перехода на сыроедение
Причина перехода на сыроедение стала самой главной мотивацией.
Мне хотелось помочь любимому человеку в снижении уровня холестерина и нормализация других показателей. . И он доверился мне. А я была ответственным не только за себя, но и за семью.
Поэтому тщательно планировала и хорошо обдумала меню каждого дня.
Результаты
Холестерин пришел в норму за 2 месяца сыроедения.
Я постройнела на 23 кг. Супруг на 21. Наш вес стал такой ….как в школе. И остается таким же в течении почти полгода. История нашего постройнения описана вот в этом отзыве. И дополнена вот в этом видео.
Фактически вес снижался по 2. 5 кг в месяц. Я держала этот темп калорийностью. Понимая, что быстрое похудение не засчитывается в плюс. Организм должен пройти этот путь шаг за шагом. Чтобы кожа успела подтянуться. Потому что в определенном возрасте кожа уже не такая эластичная. И быстрый темп снижения веса может потом не радовать, если смотреть на себя в зеркале и видеть мешки по бокам. Если кто то скажет, что фигня 2. 5 кг в месяц, это долго и я хочу сразу 15 — на сыроедении это можно. Особенно, если в рационе только помидоры, огурцы и перец.
Кстати, это как раз и самое сложное — понять что готовить. Потому что недели через две после начала перехода на другую еду приходишь домой, открываешь холодильник и думаешь- а есть то что?????
Если не успел купить овощи то все, есть нечего. А их в прок не купишь.
Потом я научилась организовывать запас еды.
❤Стала использовать в меню не только свежие сырые овощи и фрукты, но и замороженные. В которых пусть витаминов меньше, но микроэлементы все равно остались. А так же клетчатка.
Я думала о том, что даже если я ошибусь в выборе правильного питания, то в любом случае оно будет полезнее, чем то, что было раньше.
А раньше много мучного, сладкого, а это значит и большое количество потребления скрытых яиц. Мы не осознаем, что оказывается едим столько яиц в выпечке, добавляя их и в другие блюда.
Очень многие не замечают вкус продуктов раздельно по каждому, а только в совокупности, усиливая вкус еды специями.
Хотя отмечу, что все знакомые считали до этого наше питание как правильным. Потому что у нас всегда было много овощей и фруктов.
Реакция друзей
Друзья, узнав что мы стали СЫРОЕДАМИ и попробовав «Полезные вкусняшки» пришли в восторг. Причем не только женщины, но и мужчины заинтересовались салатиками и сладостями без сахара. Напиши рецепт!!!! Звучало после каждого блюда.
Сыроедческий торт
❤Поэтому сразу после перехода на сыроедение я открыла канал на ютюб Полезные вкусняшки. Потому что рассылать и рассказывать всем как это делается просто не было времени. Я снимала видео для друзей и родных и делилась. А это оказалось очень полезным. Когда приходишь к друзьям — а у них все то, что ешь:)
Но когда мы собираемся на праздники я всегда спрашиваю — что готовить и все хором говорили — готовь как вы! Однако, я всегда дополняла стол мясными и рыбными блюдами, не смотря на то, что сами мы это не ели. У нас было такого — что смотрю на стол, хочу не могу, но нельзя. Сыроедение мы восприняли как не диету. А как интересное приключение, открывающее большое количество новых интересных продуктов, сочетаний и вкусов.
Оказалось, что цветная капуста очень вкусная в сыром виде. Представляете!
А брокколи еще вкуснее! Особенно сырая мороженная. Но и свежая тоже.
Что готовлю
❀Салат из брокколи, зеленой редьки и салата айсберг — это просто вау.
❀Конфеты из ячменя!
- Ячмень, пророщенный , высушенный, перемолотый,
- мед
- яблоки сухие перемолотые,
- какао и
- изюм….
ммм….даже для самых изысканных ценителей вкусных конфет подойдет этот десерт.
Скатываю шарики, посыпаю еще какао и в холодильник
Индийские конфеты ладду:
- нутовая мука, подогретая на сковородке не выше 50 градусов некоторое время,
- мед (или сахар мусковадо, или возьмите обычный, если едите)
- масло кокосовое (для обычных пользователей подойдет сливочное)
Сначала я готовила очень много конфет, чтобы было с чем пить чай. Не хватало пряников, печенек, тортиков, своего приготовления.
Позже я придумала даже рецепт пахлавы. После того, как из Арабских Эмират нам привезли шикарный набор тающей пахлавы, в составе которой были пальмовое масло и т.д. я не могла заснуть , все думала, как же сделать сыроедческую пахлаву и придумала.
А это видео рецепт
Самое главное, что пропорции в сыроедческих блюдах они свободные. Сами видим, что надо подбавить. Лепим конфеты — значит кладет то, что поможет слепить — вода, масло, финики.
Сначала приготовление еды требовало время. Вставала в 5 утра, чтобы успеть приготовить завтрак, сделать обед, чтобы взять на работу и оставить супругу. А еще и полдник и ужин.
Вторая причина открытия канала Полезные Вкусняшки был для того, чтобы продержаться заданный период. Я думала, что мы не сможет столько времени выбирать другую еду, что когда-нибудь мы снова будем держать в левой руке кусок хлеба с маслом или пирожок.
Поэтому готовила не один салат, а сразу 6. Можно было бы смешать все в один. Но тогда на столе стоял бы только 1 салат. А так, те же продукты были распределены на 5-6 видов. И когда садились за стол — глаза воспринимали и передавали мозгу информацию — вау, здесь всего столько много интересного.
Так выглядит спагетти из кабачков:
Самое сложно оказалось отказаться от хлеба.
Правда слово отказаться здесь не подходит. Потому что сразу для себя решила не использовать слова -ограничения.
Через 2 месяца после начала мне все казалось таким вкусным…не с голодухи. А потому что вкус стал восприниматься по другому.
Через 4 месяца я откусила конфету и подумала о том, что она такааааая сладкая.
Есть не стала.
Через 8 месяцев, откусив конфету я вообще не поняла ЧТО ЭТО!
Даже мои любимые Рафаэлло разочаровали тем, что во вкусе явно чувствовалась детская молочная смесь из которой мы в советское время готовили домашние трюфеля.
Сестра поделилась со мной тем, что она, любитель сала через 4 месяца не смогла его прожевать, и у нее просто рвотный рефлекс, она чистосердечно так призналась. Она попробовала еще раз, но эффект тот же.
Кстати сестра и подруга детства оставались скептиками наблюдая 8 месяцев. И только после этого срока они поняли, а в этом что то есть, и тоже решили изменить свое питание.
Теперь сестра присылает мне вместо привычных веселых картинок пророщенную гречку.
Я поняла почему многие имеют негативный опыт сыроедения, потому что
1. При переходе на сыроедение у многих начинается сильное пучение. Это происходит потому , что нет микрофлоры, которая могла бы правильно переваривать свежие овощи. Некоторые никогда не ели сырую свеклу! Представляете! Только вареную.
Мы до сыроедения ели салат из сырой свеклы, правда с яйцом.
Такое состояние может продолжаться до 6 месяцев.
Организм не может сразу начать усваивать и синтезировать вещества, которые ему нужны.
Поэтому сначала лучше небольшими порциями, но разное.
2. В какой то момент начинаешь понимать, что хочешь сезонные овощи. Например редьку зимой, свеклу осенью. Что помидоры зимой — это не совсем правильная еда. Многие, кто перешел на сыроедение, а потом ругал его, потому что скорее всего его салат состоял зимой из помидор, огурцов и перца.
3. Многие не используют достаточное количество зелени. Мы использовали большое количество дикорастущих трав. Делая из них смузи.
Например сейчас зимой я делаю смузи из замороженных дикорастущих трав. которыми запаслась летом:
сныть, лебеда, мокрица, листья липы молодые, кислица.
Сейчас делаю смузи, состав
- кунжут пророщенный или замоченный из расчета 2 чайной ложки на порцию,
- мокрица или сныть
- облепиха мороженная
- черноплодная рябина мороженная
- яблоки или хурма
- добавляю немного воды и
- посыпаю сверху кедровыми орехами.
Беру с собой на работу, а дома оставляю в стаканчиках для всех.Даже те, кто все так же есть мясо, обязательно пьют смузи.
6. Меню дня
Меню дня (примерное)
ЗАВТРАК:
На одну порцию
Вариант 1
2 ложки столовой пророщенной гречки в блендере с половиной банана.
Добавить семена чиа 1 ч.л (уже после бнедера)
Другую половино порезать выложить на перемолотую смесь, добавить мороженную вишню (малину, клубницу, что есть) можно порезать мандарин, киви, яблоко и т.д.
Вариант 2
лен — 2 ч.л. замочить на ночь
семена подсолнечника прорастить — 1 ст.л.
мука виноградной косточки — 1 ч. л
кэроб — 1 ч.л.
семена чиа -2 ч.л.
небольшой стакан воды.
В блендере. И порезать сверху сезонные фрукты.
Орехи не добавляю, не перемалываю. Их можно съесть в обычном виде в обед или ужин.
ЛАНЧ или перекус
Смузи из облепихи с косточками, смородины мороженной, зелени мороженной — сныть, мокрица, можно петрушку свежую, 2 чайной ложки кунжута замоченного предварительно или пророщенного.
ОБЕД
Суп-крем из сырых овощей. Это может быть мороженная брокколи, зеленый горошек, любая зелень морковь, капуста, имбирь, куркума, и все, что есть — порезать, добавить воды, перемолоть в блендере. Подогреть до 40 градусов.
Салат из сезонных овощей.
Уже хочется чего-то определенного .Например, осенью хотелось сырой свеклы. Делала свеклу с орехами.
Потом стало хотеться…никогда бы не подумала, редьки. Зеленой. Смотрите мой отзыв о редьке. Ссылку уже поставить редактор не дает.
Любимый салатик — правда не сезонная руккола, красный апельсин или грейпфрут и кедровые орешкии. Нет орешкков — добавьте что есть, другие орехи, семечки. Выглядит А вместо орешков я часто кладу пажитник. Пророщенный. Уверена, что вы его знаете. Может кто-то из Египта привозил его под видом Желтый чай?
А рядом салат из брокколи, редиски, салата китайского, морской капусты, пророщенного пажитника, куркумы..
ПОЛДНИК
Вариант 1
Торты, конфеты.
Да, да. Сыроедческие. Они таааакие вкусные. Я научилась полностью иммитировать вкус тортов, но только не такие сладкие. И, скажу честно, не хочется уже тот вкус, тех тортов.
Просто разрабтала рецепт, чтобы на дни рождения и праздники готовить то, к чему все привыкли, а тут….опа..оказывается все это сырое…
Торт без сахара и выпечки:
Вариант 2
Сухофрукты или фрукты.
УЖИН
Салат. В самом начале сыроедения я делала до 6 разных салатов. Лучше 2-3 ингредиента, чем все в кучу в одну миску. : блюд воспринимается бодрее.
Роллы, внутри начинка — перемолотые зелень, овощи. А дальше как в настоящих роллах все.
Можно кэшью положить, вместо рыбы.
Я Рада, что в нашей семье не появилось понятие — сыроедческая селедка под шубой или сыроедческое оливье. ..сыроедческий крабовый салат…
Если мы едим редьку, то это редька.
Что было самым сложным?
Время между 2-3 месяц.
Когда прошла первая эйфория, и я подумала что больше не реально ничего приготовить нового. Даже хотела закрыть канал, потому что думала, что уже не смогу придумать что то новое. Смотреть в инете у меня не было времени. Потому что вставала в 5 утра, чтобы успеть приготовить на целый день себе, семье. У меня все дома остаются. Потому что хоум офис.
Хотела как то купить в магазине готовые сырые салаты в отделе салатов. Прочитала состав — прочитайте, почти во всех салатах или сахар или консерванты.
Примеры меню дня:
Еще пример меню дня:
Год и четыре месяца на сыроедении.
Все так же продолжаю готовить с удовольствием.
Появилось много инструментов, ускоряющих процесс:
1. Хороший блендер.
2.Хороший чеппер — раньше цветную капусту резала ножом. А сейчас секкунды и готово. До консистенции кус-куса. Но не хочу сравнивать цветную капусту с кус-кусом, просто рассказала, на сколько мелко и быстро режет
3.Маслопресс…ооо, это чудо. Подарили дочь с зятем. Готовлю масло и из жмыха делаю конфеты- халву и коржи для тортов.
4.Сушилка типа ветерок — делаю батончики-мюсли. Хочу заменить на другой, более современный, чтобы готовить пастилу было проще.
5. Терка, которая как мясорубка — раз и морковь готова. Два и свекла тоже.
6. Спиралайзер -это вообще супер-прибор. Друзья о….фигели удивились, когда увидели у нас на столе МАКАРОНЫ…холодные…а это были кабачки. Смотрите мой отзыв о кабачке.
Сейчас посмотрю на что есть у меня отзывы и помещу ссылки. Удивляюсь, почему я до сих пор не рассказала о своих помощниках.
Не много удивляла реакция окражающих, даже подруг, что мы теряем вес. Были такие крики. Я смотрю свои старые фотки и думаю — это что зависть, страх, или просто непривычность восприятия нового облика. А фермеры, у которых я раньше покупала творог, кур и т.д. больше всех, наверное, кричали — раньше была как женщина , а теперь ….а теперь девушка, конечно:) а потом стали спрашивать как мне удалось постойнеть и попросили посоветовать их внучке. Продавцы в магазине, где я раньше брала мучное качали головой…а ведь раньше печенье коробками брали…
Такая вот наша история.
Продолжение сыроедения после достижения цели — это уже выбор каждого.
Для себя я выбираю сыроедение, как основу. Которую можно дополнить небольшим количеством животных жиров, сало, яйца только в смятку или сырые, рыбу сырую, индейку.
А там посмотрим.
Однака мучные изделия, сахар, хлеб, вареные овощи….остались на той стороне прилавка.
Скоро день рождения супруга и я опять начинаю обзвон своих друзей — что готовить?
Еще спрашиваешь, конечно как ВСЕГДА! ВСЕГДА — это не как раньше, это как СЕЙЧАС!
Желаю Вам удачного дня и хорошей цели!
Будут конкретные вопросы — спрашивайте!
Сыроедение | Диеты и снижение веса
Что такое сыроедение?
Сыроедение — это именно то, на что это похоже — ограничение себя продуктами, которые не подвергались нагреванию (от 104 до 118 градусов по Фаренгейту), пастеризации, обработке пестицидами или другой обработке. Это ограничивает потребление сырых фруктов, овощей, семян и орехов, которые должны быть частью любой здоровой диеты. Диета обеспечивает большое количество клетчатки. Он не содержит продуктов животного происхождения, хотя некоторые последователи потребляют сырое молоко, сыр из сырого молока, сырую рыбу (сашими) и некоторые виды сырого мяса. Пищу можно приготовить путем приготовления сока, смешивания, обезвоживания, замачивания и проращивания.
Насколько полезно сыроедение?
Несмотря на то, что сыроедение полезно для здоровья, так как исключает продукты, подвергшиеся технологической обработке, и фаст-фуд, а также обеспечивает обилие свежих фруктов и овощей, оно также представляет ряд серьезных рисков для здоровья. Исследование, опубликованное в 2005 году, показывает, что вегетарианцы, которые едят только сырые продукты, имеют аномально низкую костную массу, что является признаком того, что они могут быть подвержены остеопорозу. Исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine , показало, что, хотя другие маркеры здоровья костей у тех, кто придерживается сыроедения, были в норме, потребление кальция и витамина D было очень низким (всего 579мг в день кальция и 16 единиц витамина D) по сравнению с 1093 мг кальция и 348 единицами витамина D в контрольной группе, которая придерживалась типичной американской диеты. (Прием витаминных и минеральных добавок часто не рекомендуется при сыроедении). до чуть более 25 в контрольной группе. Хотя ИМТ, равный 20, кажется здоровым, этот результат был средним, что позволяет предположить, что у некоторых участников исследования он был ниже. ИМТ 190,5 или ниже представляет риск низкой минеральной плотности костей, потому что ваши кости не будут нести достаточный вес, чтобы оставаться сильными.
Кроме того, другое исследование показало, что у 70 процентов женщин, придерживающихся сыроедения, наблюдались нарушения менструального цикла — почти у одной трети полностью прекратились менструации, что может произойти, когда масса тела падает слишком низко. Это изменение также негативно влияет на прочность костей.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что длительное сыроедение может привести к эрозии зубов.
С положительной стороны, исследование, опубликованное в 2013 году, в котором в течение трех лет наблюдали за 2195 людьми из США, изучало влияние употребления в пищу сырых или вареных овощей (картофель не включался) на артериальное давление. Исследователи сообщили, что употребление в пищу сырых овощей было связано с более низким кровяным давлением в целом. Однако исследования показали, что, хотя соблюдение сырой диеты может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов, оно также может снизить уровень здорового холестерина ЛПВП.
Насколько это популярно?
Как сообщается, популярность сыроедения в последние годы возросла. Согласно результатам опроса Gallup 2018 года, растущий процент потребителей в США, по-видимому, употребляет больше растительной пищи. Продажи продуктов растительного происхождения в 2017 году составили 3,1 миллиарда долларов, увеличившись на 8,1 процента по сравнению с 2016 годом. Эти изменения, по-видимому, отражают повышенный интерес к вегетарианской и веганской диете (возможно, включая сыроедение). Однако, согласно опросу Гэллапа 2018 года, только 5% американцев назвали себя вегетарианцами и 3% — веганами, что практически не изменилось по сравнению с 2012 годом9. 0007
Общие принципы сыроедения:
Люди, чей рацион состоит в основном из сырых продуктов, считают, что такой способ питания идеален для здоровья человека, повышает жизненный тонус и энергию, а также снижает воздействие производства продуктов питания на окружающую среду. . Сторонники также считают, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты и питательные вещества продуктов. Из-за того, что их выбор продуктов настолько ограничен, большинство людей, придерживающихся сыроедения, потребляют только половину калорий, которые они получили бы, если бы их пища была приготовлена.
Несмотря на убеждения, что сыроедение полезно, наука говорит нам, что многие витамины и минералы, содержащиеся в овощах, менее биодоступны, когда эти продукты едят в сыром виде, чем когда они приготовлены. Например, ликопин, каротиноидный пигмент, защищающий от рака простаты, содержится только в вареных помидорах, а не в сырых. Каротиноиды в моркови более биодоступны из вареной моркови, чем из сырой. Помимо уничтожения потенциально вредных бактерий, приготовление пищи также разрушает фитиновую кислоту, соединение, содержащееся в цельных зернах, бобовых, орехах и семенах, которое ухудшает усвоение железа, цинка и кальция, что может способствовать дефициту минералов. Приготовление также нейтрализует лектины, растительные белки, содержащиеся в бобовых, злаках, помидорах и различных фруктах. Если продукты, содержащие большое количество этих белков, являются сырыми или недоваренными, они могут вызвать у вас симптомы пищевого отравления — тошноту, рвоту и диарею, хотя эти симптомы обычно проходят в течение нескольких часов.
Что можно есть?
Подсчитано, что люди на этой диете потребляют от 75 до 80 процентов своей пищи в сыром виде. В дополнение к фруктам и овощам, диета включает орехи и семена, а также сырые зерна, оливковое масло холодного отжима, сырое кокосовое масло первого отжима и сырое кокосовое масло. Также разрешен травяной чай.
Сколько калорий на сыроедении?
Количество калорий зависит от того, сколько вы едите. Хотя сыроедение не предназначено для похудения, оно предполагает потребление в среднем примерно половины калорий, которые вы, вероятно, съели бы на веганской или вегетарианской диете. Одно исследование показало, что после перехода на сыроедение мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта, а женщины — 26,4 фунта за 3,7 года. Это же исследование показало, что 15 процентов мужчин и 25 процентов женщин, обычно придерживающихся сырой диеты, имеют недостаточный вес.
Что говорят врачи?
Если врачи знакомы с негативными последствиями сыроедения для здоровья, о которых говорилось выше, они вряд ли будут его рекомендовать или одобрять. Группа врачей и экспертов по питанию, которая оценила 41 диету в US News & World Report в 2019 году, поставила сыроедение на 33 место среди лучших среди 41 рассмотренной диеты, 38 на за здоровое питание и 41 на как самая простая диета.
Взгляд доктора Вейла на сыроедение:
Доктор Вейл не сторонник сыроедения. Он утверждает, что, употребляя в пищу все сырое, вы теряете большую часть лучшего вкуса, текстуры и внешнего вида пищи. Что еще более важно, многие витамины и минералы, содержащиеся в овощах, менее биодоступны, когда вы едите эти продукты в сыром виде, по сравнению с их выходом, когда они приготовлены. Еще один недостаток, по мнению доктора Вейла, связан с тем, что приготовление пищи инактивирует многие естественные токсины в съедобных корнях, семенах, стеблях и листьях. Ростки люцерны содержат канаванин, природный токсин, который может повредить иммунную систему; шампиньоны содержат природные канцерогены, а сельдерей вырабатывает псоралены, соединения, повышающие чувствительность кожи к вредному воздействию ультрафиолетового излучения солнечного света. Все эти потенциально вредные соединения разрушаются при приготовлении пищи.
Источники:
Луиджи Фонтана и др., «Низкая костная масса у субъектов, длительное время придерживающихся сырой вегетарианской диеты». Archives of Internal Medicine, 28 марта 2005 г.
C. Koebnick et al, «Последствия долгосрочного сыроедения для массы тела и менструации: результаты анкетирования», Annals of Nutrition & Metabolism, март-апрель 1999 г. , doi.org/10.115
12770
7-дневная сыроедение: что есть, преимущества и побочные эффекты
Сырые, необработанные продукты богаты питательными веществами и содержат мало калорий. Именно поэтому многие заботящиеся о своем здоровье люди переходят на сыроедение. Переход на 7-дневный план сыроедения может помочь вам похудеть, снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня холестерина и потенциально обратить вспять диабет. Кроме того, сырые продукты не содержат консервантов. Однако употребление в пищу необработанных сырых продуктов также может вызвать дефицит витамина B12 (1). Итак, безопасно ли переходить на сыроедение? Или вы можете найти баланс между сырыми продуктами и приготовленными? Прочтите этот пост, чтобы узнать все о сыроедении. Прокрутить вниз!
В этой статье
Хорошо ли сыроедение?
Shutterstock
Сыроедение восходит к 1800-м годам и стало популярным в недавнем прошлом. И это потому, что считается, что люди, которые потребляют 70% своей пищи в сыром виде, живут дольше, реже болеют и, как правило, более здоровы, чем другие. Согласно отчету Scientific American, «сыроедение обычно состоит из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту, чтобы сохранить питательные вещества, которые в противном случае теряются во время приготовления». Люди, соблюдающие сыроедение, сообщают о более быстрой потере веса, большем количестве энергии и большей активности. Многие люди также предпочитают сыроедение, чтобы избавиться от токсинов и избежать потенциальных канцерогенов. Употребляя сырую пищу, вы можете снизить риск сердечных заболеваний и избыточного веса (2) (3). Однако длительное соблюдение сыроедения может привести к снижению веса, поэтому будьте осторожны .
Теперь главный вопрос: что вы должны потреблять при сыроедении и как должен выглядеть ваш план питания? Прокрутите вниз, чтобы узнать.
7-дневный план питания на сыроедении
Хотя многие веганы придерживаются сыроедения, многие сторонники сыроедения также являются лакто-вегетарианцами и мясоедами. Если вы заинтригованы, позвольте мне показать вам, что вы должны потреблять на сыроедческой диете. Не забудьте настроить продукты в соответствии с вашим вкусом, выбором и доступностью. Вы можете заглянуть в раздел «Продукты, которые следует есть и избегать», чтобы выяснить, какие продукты вы можете употреблять.
Day 1
Meals | What To Eat |
---|---|
Breakfast (8:00 a.m.) | Berry smoothie + handful of walnuts |
Lunch (12:30 p.m.) | Салат из капусты, помидоров и проросшей фасоли + 1 чашка кокосовой воды |
Перекус (15:30) | 1 чашка зеленого чая + 10 фисташек в скорлупе |
салат, фиолетовый капуста, салат из оливок и огурца |
День 2
Блюда | Что есть |
---|---|
10 AMAN). смузи с ореховым маслом | |
Обед (12:30) | Салат из огурцов, моркови, помидоров и пророщенной чечевицы с заправкой из оливкового масла и сока лайма |
Закуска 9 м (3,0003)0004 | Fresh fruit juice |
Dinner (7:00 p.m.) | Guacamole and watermelon |
Day 3
Meals | What To Eat |
---|---|
Breakfast (8 : 00 утра) | Карастки из фасоли + 2 ореха |
Обед (12:30). | Детская морковь и хумус |
Ужин (7:00 вечера) | CUCUMES и KIMCHI |
ДЕНЬ 4
. 8:00)
Day 5
Питание | Что есть |
---|---|
Завтрак (8:00) | Протеиновый коктейль из сырых яиц + 4 миндаля или бананово-шоколадный коктейль + 2 бразильских ореха |
Saltuce Обертка + прорастанный охлажденный суп из чечевицы (не нагретый) | |
закуски (3:30 вечера) | Яблоко и 1 столовая ложка сырой ореховой масла |
Ужин (7:00. 00. Авокадо и салат из огурца | |
День 6
Блюда | Что есть |
---|---|
.0119 | |
Обед (12:30). Zucchini salad + 1 piece of dark chocolate |
Day 7
Meals | What To Eat |
---|---|
Breakfast (8:00 a.m.) | Oats smoothie |
Lunch (12:30 p.m.) | Cucumber and tomato salad + buttermilk |
Snack (3:30 p.m.) | 10 in-shell pistachios + ½ grapefruit |
Dinner (7 :00 вечера) | Салат из сырой папайи |
Как вы будете себя чувствовать к концу дня 7
К концу дня 7 вы почувствуете себя помолодевшим, энергичным и будете выглядеть намного стройнее. Если вы лакто-вегетарианец или мясоед, первые два дня вам будет немного тяжело. Но к третьему дню вы начнете входить в ритм. А к концу 5-го дня вы заметите значительное снижение веса и почувствуете себя более бодрым и активным.
Чтобы придерживаться сыроедения, вы должны немного осознавать, что можно есть, а что нельзя. Вот список — листайте вниз.
Сырая пища диета — продукты питания для еды и избегания
Foods, чтобы поесть | Foods, чтобы избежать |
---|---|
Свежие овощи | Приготовленные/запеченные овощи, мясо, легкие, зерна и т. Д. | Поджаренные орехи и семечки |
Орехи, семечки и ореховое масло | Паста |
Прорастанные бобовые | Алкоголь |
Миндальное молоко и ореховое йогурт | нежелательный пищу |
Эджурный сорта. | Рафинированная мука и сахар |
Кимчи и квашеная капуста | Пастеризованное молоко и соки |
Сырые яйца и рыба | Поваренная соль и рафинированное масло |
По сути, 70% вашей пищи должно быть сырым. Если вы можете есть сырые яйца и рыбу, сделайте это. Но из соображений безопасности лучше этого не делать. Вот несколько рецептов, которые покажут вам, насколько простыми, быстрыми и питательными являются сырые продукты. Взглянем.
Рецепты сыроедения
1. Сыроедческий завтрак Овсяный смузи
Shutterstock
Ингредиенты
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 замороженный банан
- ½ стакана миндального молока
- 1 чайная ложка порошка льняного семени
Как приготовить
- Смешайте все ингредиенты в нутрибуллете.
- Взбивайте, пока не получится гладкая текстура.
- Налейте в стакан, и завтрак готов! 22 лучших полезных свойства овсянки для кожи, волос и здоровья0497
- 4 половины помидоры вишневой вишни
- ½ стакана кубики огурцы
- ¼ стакана мелко нарезанной фиолетовой капусты
- . Подготовка
- Смешайте все ингредиенты вместе.
- Сбрызните оливковым маслом и добавьте щепотку соли и черного перца.
- Последний бросок, и обед подан!
Связанные: 16 научно доказанных полезных свойств салата-латука
3. Raw Food Dinner Vegan Carrot Salad
Shutterstock
Ingredients
- 1 cup finely chopped or grated carrot
- 2 tablespoons olive oil
- 1 tablespoon chopped cilantro
- ½ teaspoon dried rosemary
- 2 tablespoons lime juice
- Щепотка морской соли и черного перца
Как приготовить
- Смешайте морковь и нарезанную кинзу в миске.
- Добавьте оливковое масло, сок лайма, розмарин и приправы.
- Последний бросок, и ужин готов!
Итак, как видите, готовить сыроедческие рецепты очень просто и без проблем. Кроме того, они насыщены питательными веществами.
Давайте кратко рассмотрим преимущества сыроедения.
Связанный: 13 удивительных преимуществ моркови для вашего здоровья
Польза сыроедения
Shutterstock
- Помогает выводить токсины из организма.
- Способствует снижению веса (3).
- Может улучшить пищеварение.
- Может снизить риск сердечных заболеваний, ожирения и диабета (2) (3).
- Может помочь снизить риск развития рака (4).
- Может облегчить запор.
- Может улучшить функцию печени.
- Может улучшить здоровье кожи, волос и ногтей.
- Может повысить уровень вашей энергии.
Примечание. Существует ограниченное количество доказательств, подтверждающих некоторые из этих преимуществ. Следовательно, необходимы дополнительные исследования.
Побочные эффекты сыроедения
Shutterstock
Хотя есть веские причины, по которым вам следует придерживаться сыроедения, длительное потребление сырых продуктов может привести к дефициту витаминов . Существуют также определенные побочные эффекты употребления сырой пищи, в том числе:
- Вредные бактерии и другие микробы не погибают при употреблении сырой пищи (5).
- Если у вас слабая пищеварительная система, вы не сможете переваривать сырую пищу.
- При приготовлении пищи некоторые питательные вещества высвобождаются из некоторых овощей, таких как болгарский перец и помидоры.
- Сырые продукты могут вызвать воспаление пищеварительного тракта.
- Сырые продукты могут вызвать дефицит витамина B12.
- Большинство людей не могут есть сырые яйца или мясо.
Итак, сыроедение подходит не всем. Если вы здоровы и у вас нет проблем со здоровьем, продолжайте употреблять приготовленную пищу. Иногда вы можете очистить свое тело от токсинов, перейдя на 2-дневную или 3-дневную сыроедческую диету. Тем не менее, сыроедение может быть хорошим вариантом для тех, кто страдает некоторыми проблемами со здоровьем. Прокрутите вниз, чтобы узнать, следует ли вам следовать ему.
Кому следует придерживаться сыроедения?
Забудьте о диетах, которым следуют другие. Соблюдайте диету, соответствующую вашему состоянию здоровья и образу жизни. Сыроедение способствует здоровому образу жизни и может помочь предотвратить некоторые заболевания. Должны ли вы следовать ему? Возможно, да, если вы:
- страдаете ожирением
- страдаете диабетом
- нуждаетесь в детоксикации
- страдаете от запоров
- имеете камни в желчном пузыре
- гормональный дисбаланс
- Частые боли в мышцах и суставах
- Аллергия на некоторые обработанные продукты
- Высокий уровень холестерина
- Страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями
- Борется с раком
Сырые продукты не содержат консервантов. Они питательны и низкокалорийны. Сыроедение может помочь вам сбросить вес, улучшить пищеварение и предотвратить рак. Неделя сыроедения может помочь вам испытать полезные изменения в вашем теле, потому что это отличная диета для восстановления вашего здоровья. Тем не менее, вы также должны есть приготовленную пищу, чтобы компенсировать нехватку питательных веществ. Это отличная диета для восстановления здоровья. Тем не менее, проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем начинать сыроедение.
Часто задаваемые вопросы
Сколько веса вы можете потерять на сыроедении?
Это зависит от вашего индивидуального ИМТ, возраста, пола, уровня физической подготовки и последовательности в соблюдении диеты.
Можно ли сыроедам пить кофе?
Нет, кофе нельзя употреблять при сыроедении.
Можно ли выжить на сырой пище?
Несмотря на то, что можно выжить на сыроедении, вы должны учитывать его побочные эффекты, прежде чем продолжать его в течение длительного периода времени.
Является ли арахисовое масло сырым?
Нет, арахисовое масло обычно изготавливается из жареного арахиса и, следовательно, не считается сырым продуктом.
Можно ли есть сладкий картофель на сыроедческой веганской диете?
Да, вы можете есть сырой сладкий картофель, но у некоторых людей это может привести к газообразованию и дискомфорту в животе.
Источники
Статьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследовательских работ, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций для обеспечения точности и актуальности. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой, чтобы узнать больше.
- Длительное потребление сырой пищи связано с благоприятным уровнем холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке, а также с повышенным уровнем гомоцистеина в плазме и низким уровнем холестерина ЛПВП в сыворотке у людей
https://pubmed.ncbi.nlm.nih. gov/ 16177198/ - Потребление сырых и приготовленных овощей и риск сердечно-сосудистых заболеваний: исследование 400 000 взрослых в Британском биобанке
https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2022.831470/full
- Сырые и приготовленные овощи и риск рака
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15342442/ - ПОПУЛЯРНЫЕ ДИЕТЫ: СЫРОПРОДУКТЫ1
https://edis.ifas.ufl.edu/publication/fs404
6 Влияние длительного сыроедения на массу тела и менструальный цикл: результаты анкетирования
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10436305/
Следующие вкладки изменить содержание ниже.
- Рецензент
- Автор
Чарушила является сертифицированным ISSA фитнес-диетологом и физиотерапевтом. В течение 5 лет она… подробнее
Кейт является зарегистрированным диетологом и личным тренером и имеет более 7 лет опыта работы в области питания.