Содержание
в какие блюда его добавлять?
Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.
Что такое тимьян?
Чабрец или тимьян?
Правила и сроки хранения специи
В каких блюдах использовать тимьян
Пищевая ценность тимьяна
Влияние тимьяна на организм
Тимьян в кулинарии
Чем заменить тимьян в рецептах
Почему мы любим тимьян
Что такое тимьян?
Тимьян — это кустарник, который известен уже много веков. Люди сразу обратили внимание на его пряный и насыщенный аромат, поэтому начали применять эту траву в приготовлении блюд. Кроме запоминающегося аромата, чабрец обладает ярко-выраженным горьковатым вкусом, который позволяет раскрывать вкус и аромат блюд из рыбы и мяса.
Для приготовления различных блюд можно использовать тимьян в двух видах: свежий и сушеный (в России это наиболее распространенный формат). Чтобы лучше познакомиться с этой специей, погрузимся в ее историю.
Существует легенда, что тимьян появился из слез прекраснейшей из греческих женщин Елены Прекрасной. Именно этим объясняется такой горький вкус травы. Однако если уходить от мифов и погружаться в семантику, то можно обнаружить, что само слово «тимьян» имеет несколько версий, происходящих из греческого языка.
- «thymon» – сила, мужество.
- «thyo» — дух, мысль, душа.
- «thymiama» — благородное вещество, ладан.
Чабрец или тимьян?
Наверняка, вы часто слышали о том, что тимьян — это чабрец. Так ли это на самом деле? И если да, то зачем для одной травы придумано несколько названий?
Чабрец – это не то же самое, что тимьян, а лишь одна из разновидностей этой травы. Однако именно эта разновидность является самой популярной. Поэтому тимьян и чабрец стали словами-синонимами, а на упаковке с приправой практически всегда указывается «Тимьян (чабрец)» или наоборот.
Пусть чабрец и самый распространенный вид, но у тимьяна есть еще более 400 разновидностей. Однако приправой становятся только самые ароматные виды:
- французский тимьян — самый широко распространенный вид,
- лимонный тимьян – в кулинарии его чаще всего используют для десертов, а также в сочетании с лимонной цедрой добавляют к блюдам из рыбы,
- сибирский тимьян – отличается своим сильным ароматом, который лучше всего дополняет мясные блюда.
На упаковках тимьяна, который можно найти в магазинах, практически никогда не указывается информация о разновидности травы. Поэтому обращайте внимание на рекомендации к использованию (они звучат как «для мяса, для десертов, для соусов»). Для таких сухих приправ используются только листья тимьяна. Растение собирается еще до начала цветения (чтобы насыщенный аромат эфирных масел внутри тимьяна не ушел). Также важно во время сбора не повредить кожистые, жесткие листья. Затем тимьян разбирают на пучки-букеты, которые затем подвешиваются основанием стебля кверху в темном помещении. Такие комнаты должны хорошо проветриваться и не пропускать свет. Через 1-3 недели высушенные растения снимают и перемалывают в известную нам приправу.
Правила и сроки хранения специи
Тимьян может использоваться в кулинарии как в сухом, так и свежем виде. Правила хранения тут конечно различаются.
Свежий тимьян. Веточки травы поставьте в стакан с холодной (но не ледяной) водой — это поможет дольше сохранить свежесть. Стакан необходимо разместить в холодильнике (это удобно делать на боковой полке). Раз в 1-2 дня подрезайте стебли и меняйте воду. Если соблюдать все правила, тимьян останется свежим до 10 дней.
Сухой тимьян. Такую специю важно хранить в темном месте вдали от источников тепла. После открытия упаковки с приправой лучше всего пересыпать ее в стеклянную баночку или льняной мешочек — это позволит воздуху не поступать к приправе, а следовательно сохранит аромат траву. В такой таре тимьян может храниться и не терять своих свойств до 2 лет.
Полиэтиленовые классические пакетики или упаковки пропускают воздух и способствуют отсыреванию травы— это приводит к быстрой порче. Поэтому хранить специю в открытой производственной упаковке не стоит.
В каких блюдах использовать тимьян
Сухой тимьян — это не просто приправа для придания аромата. Это бустер вкуса для блюда. Эта трава позволяет раскрыть аромат мяса, поэтому тимьян часто используют для:
- рагу (с добавлением мяса),
- блюд с добавлением грибов (особенно грибных соусов),
- запеченной рыбы и рыбы на пару,
- тушеного и жареного мяса (особенно баранины),
- любых блюд средиземноморской кухни (минестроне, ризотто, полента),
Также тимьян добавляют в десерты для придания изысканного и необычного вкуса. Особенно часто тимьян смешивают с лимонной цедрой для приготовления кремов, добавляют в курды и желе.
Тимьян — довольно «сильная» специя. И для того, чтобы он именно раскрыл вкус блюда, а не перекрыл его, необходимо аккуратно выбирать дозировки. Обычно хватает ¼ чайной ложки для десертов, ½ ч.л. для гарнира или основного блюда. Класть специю следует за 15-20 минут до готовности блюда.
Свежий тимьян чаще всего используют для напитков: его заваривают вместе с чаем или другими травами (мята, мелисса). Однако свежие листья растения можно добавлять и в блюдо: просто разорвите пару листков на несколько частей и положите в блюдо за 5-10 минут для готовности.
Пищевая ценность тимьяна
Как и все специи, тимьян низкокалориен (особенно учитывая его дозировки в кулинарии). Делимся с вами средними данными:
На 100 грамм
| % от РСП | |
Калорийность | 276 | 17.98% |
Белки | 9. 1 г | 9.89% |
Жиры | 7.4 г | 11.04% |
Углеводы | 26.9 г | 185% |
Пищевые волокна | 8 г | 0.29% |
Помимо прекрасного состава, тимьян — отличный источник микронутриентов. Понимаем, что суточную норму того или иного витамина из кулинарной специи получить невозможно, однако это может стать отличным подспорьем в вопросе выбора той или иной специи.
Это растение — прекрасный источник витамина C, А и Е, кальция, магния, железа, кальций, калия. Добавляйте его в свой рацион хотя бы для разнообразия.
Влияние тимьяна на организм
Уже рассказали о микронутриентах и витаминах, которые содержит в себе специя. Однако это не основное преимущества тимьяна. Он на 30% состоит из эфирного масла «тимол», поэтому оказывает следующие действия:
- релаксирующее
- антисептическое,
- обезболивающее,
- укрепляющее (стимулирует укрепление иммунитета в сезон простуд),
- тонизирующее,
- укрепляющее.
Свежие листья тимьяна можно заваривать вместе с чаем для снятия стресса и укрепления иммунитета, добавив в напиток мяту или ромашку, вы только усилите релаксирующий эффект. Масло «тимол» также используется в изготовлении лекарственных средств против кашля и простудных воспалений. Поэтому сомневаться в эффективности не приходится.
Тимьян в кулинарии
Мы спросили у поваров Novikov School о том, в каких случаях и каким образом они используют тимьян. Оказалось, что тимьян в одиночку используется очень редко. Обычно его сочетают с другими специями. Этот микс также принято называть «прованскими травами»: шалфей, розмарин, орегано, майоран, душица. Дома вы можете приготовить кулинарные смеси самостоятельно. Делимся нашими любимыми сочетаниями:
Смесь для рыбы и стейков: смешайте цедру 1 лимона с 1 чайной ложкой черного перца, тимьяна и соли.
Смесь для курицы: соедините 1 чайную ложку тимьяна, сухого чеснока и черного перца.
Смесь для любителей поострее: здесь придется приложить немного усилий. Для начала измельчите 1 стручок чили, к нему добавьте 1 чайную ложку тимьяна и цедру половины лимона. Такая приправа отлично дополнит блюда из говядины или курицы.
Чем заменить тимьян в рецептах
Незаменимых не существует — это касается и специй. Если вы уже решили приготовить пряный стейк или сицилийское ризотто, а тимьяна дома не оказалось, то стоит еще раз перепроверить свой запас пряных трав. Вместо него можно использовать специи, которые обладают похожими свойствами, например:
- мелисса;
- мята;
- тархун
- розмарин;
- шалфей.
Эти травы будут добавлять и свой собственный аромат, однако необходимую горечь и мускатную пряность тимьяна они тоже отдадут блюду. Если специй дома совсем не оказалось, то на помощь придут лимонный/лаймовый сок или лимонная цедра в сочетании с черным молотым перцем.
Почему мы любим тимьян
Мы рассказали вам все, что знали о тимьяне, и даже поделились некоторыми секретами наших шефов. Тимьян — это универсальная специя, которая из простого гарнира сможет сделать блюдо средиземноморской кухни, а любой стейк сделает более ароматным и манящим.
Тимьян — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Т
Тимьян (Чабрец) – (от лат. Thýmus – «сильный», «мужественный») –полукустарник семейства яснотковые, с сильно ароматным, пряным запахом.
История и распространение
Тимьян был известен в Древней Греции и Древнем Риме (солдаты купались в воде, настоянной на тимьяне, чтобы набраться сил). Тогда же его выращивали и использовали в качестве пряности. Египтяне использовали его вместо духов, а также применяли при бальзамировании умерших.
В XI веке благодаря монахам-бенедиктинцам тимьян распространился в Европе.
Растет тимьян в северной и средней полосе европейской части России, Белоруссии, Армении, частично на Урале, в Сибири и Казахстане, в Крыму, по окраинам сосновых боров. В Южной Европе встречается в диком виде.
Фото продукта тимьянИсточник: Hi-chef.ru
Описание
Тимьян достигает в высоту 20–40 см. Цветет с мая по август белыми или лиловыми цветами. Плоды-коробочки с четырьмя черно-бурыми орешками, которые созревают в августе – сентябре.
Тимьян обладает приятным устойчивым запахом и пряным горьковатым вкусом.
Использование
Листья тимьяна используют как пряность в кулинарии, консервной и ликероводочной промышленности. Тимьян входит в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Он улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Незаменим тимьян при готовке свинины, баранины, рыбы, супа из чечевицы, гороха и фасоли. Им приправляют домашнюю птицу, дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян популярен при копчении продуктов и засолке овощей.
Эфирное масло тимьяна применяют в косметологии для отдушки мыла, помад, крема, зубных паст. Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Это растение широко используется в декоративном садоводстве для устройства альпинариев.
Состав и свойства
Трава тимьяна содержит до 30% эфирного масла «тимол». В растении обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, олеиновая кислота.
Наличие этих компонентов ставит траву тимьян в ряд бактерицидных.
Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). В народной медицине тимьян применяется для полоскания горла, при коклюшах и бронхитах, бронхиальной астме. Его используют при изготовлении порошков, и паст, сиропа, отвара, экстракта, лекарственного чая, таблеток от кашля, настоек для успокоения нервов и т. д.
Свежие и сухие листья тимьяна отваривают и пьют при болях в суставах, сердечных болях, при радикулите, невралгических заболеваниях. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством. Отмечено его действие при бессоннице.
Тимьян помогает при синуситах и гайморитах.
Для полоскания горла и ротовой полости тимьян используется при стоматитах и гингивитах.
Полезны ванны с тимьяном для лечения гинекологических заболеваний. Тимол, выделенный из тимьяна, а также многочисленные препараты из него, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство.
Противопоказания: высокая температура тела, повышенное давление, сердечная недостаточность.
Интересный факт
В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».
12 Польза для здоровья и многое другое
Чабрец — это трава из семейства мятных, которую вы, вероятно, знаете по своему набору специй, но это гораздо больше, чем запоздалый ингредиент.
Спектр его применения впечатляет. А согласно исследованию 2014 года, он насчитывает более 400 подвидов. Древние египтяне использовали его в своих практиках бальзамирования, а древние греки использовали его в качестве благовоний.
Благодаря своему характерному вкусу тимьян по сей день остается одним из основных кулинарных продуктов. Но тимьян также может похвастаться множеством полезных лечебных качеств.
Thyme’s benefits include:
- fighting acne
- lowering blood pressure
- helping to alleviate cough
- boosting immunity
- disinfecting
- repelling pests
- aromatherapy
- boosting mood
- culinary uses
- preventing bacterial infections
- помогает лечить дрожжевые инфекции
- возможно помогает против некоторых видов рака
Хотите узнать больше о том, как эта скромная специя так много делает? Покопайтесь в исследовании ниже.
Если вы устали покупать и пробовать безрецептурные лекарства от прыщей без хороших результатов, возможно, вам повезло. Тимьян известен своими антибактериальными свойствами, и у него может быть будущее в качестве ингредиента для борьбы с акне.
Если тимьян вымачивать в спирте в течение нескольких дней или недель, он превращается в раствор, известный как настойка.
В более раннем исследовании 2010 года было обнаружено, что эфирное масло тимьяна обладает антибактериальной активностью против P. acnes , бактерий, которые, как считается, вызывают акне. Тем не менее, мы до сих пор не знаем, действительно ли масло тимьяна уменьшает прыщи.
Thymus linearis Benth. — вид тимьяна, произрастающий в Пакистане и Афганистане.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что экстракт способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением. Это также смогло снизить уровень холестерина.
Тем не менее, нам нужны исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.
Эфирное масло тимьяна, получаемое из его листьев, часто используется как натуральное средство от кашля.
В одном более раннем исследовании 2006 года комбинация листьев тимьяна и плюща помогла облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что комбинация экстрактов тимьяна и первоцвета уменьшает воспаление и слизь на животной модели.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с кашлем или болью в горле, попробуйте выпить чай с тимьяном.
Получение всех витаминов, необходимых вашему организму каждый день, может быть непростой задачей.
К счастью, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что тимьян богат полезными питательными веществами, в том числе:
- витамин А
- витамин С
- медь
- клетчатка
- железо
- марганец
Однако тимьян не является отличным источником этих питательных веществ, если вы не употребляете его в чрезмерных количествах. Например, 1 чайная ложка тимьяна содержит 1,28 миллиграмма витамина С — по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), это всего 1 процент ваших ежедневных потребностей.
Плесень является распространенным, но потенциально опасным загрязнителем воздуха, который может скрываться в вашем доме. Как только вы определите его, вы захотите предпринять необходимые шаги, чтобы избавиться от него раз и навсегда. В некоторых случаях масло тимьяна может помочь.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что тимьян может быть эффективным средством борьбы с серой гнилью плодов гуавы.
Эти эффекты также могут привести к появлению плесени в доме.
Более раннее исследование 2007 года предполагает, что тимьян можно использовать в качестве дезинфицирующего средства в жилищах с низкой концентрацией плесени.
Тем не менее, если вы обнаружите в своем доме значительное количество плесени, лучше всего нанять профессионала для ее удаления.
Агентство по охране окружающей среды сообщает, что тимол, разновидность масла тимьяна, также является ингредиентом многих пестицидов — как наружных, так и внутренних — и обычно используется для борьбы с:
- бактерии
- вирусы
- крысы
- мыши
- другие вредители животных
Исследование 2021 года показало, что эфирное масло тимьяна эффективно против взрослых комаров и их личинок.
Вы можете приготовить самодельный репеллент, смешав 4 капли масла тимьяна с каждой чайной ложкой оливкового масла или 5 капель с 2 унциями воды.
Теперь органические и натуральные средства по уходу за кожей можно найти в большинстве розничных магазинов, и многие из них содержат тимьян.
Чабрец также является популярным ингредиентом натуральных дезодорантов и часто добавляется в попурри.
Вы можете использовать эфирное масло тимьяна в диффузоре для ароматерапии, чтобы потенциально воспользоваться преимуществами его улучшающих настроение свойств, хотя необходимы дополнительные исследования.
Эфирное масло тимьяна часто используется в ароматических и терапевтических целях из-за его активного вещества, карвакрола.
В исследовании на животных, проведенном в 2013 году, было показано, что карвакрол повышает концентрацию серотонина и дофамина, двух гормонов, регулирующих настроение.
Если вы регулярно используете тимьян или тимьяновое масло, это может положительно повлиять на ваши чувства и настроение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Чабрец — замечательный ингредиент, который используется в кухнях всего мира, особенно во Франции, Италии и странах Средиземноморья.
Тимьян является основным ингредиентом этого вкусного варианта соуса песто, который можно использовать в качестве приправы или добавлять к макаронам или рису.
Свежие листья или целые побеги можно использовать при приготовлении мяса или птицы. Тимьян также является отличным ингредиентом для рыбы, как в этом полезном для сердца рецепте белой рыбы.
Эти цельнозерновые макароны с сыром, грибами и тимьяном — взрослая версия любимого блюда детства, и это отличный способ добавить немного тимьяна в свой рацион.
Тимьян также может оказывать положительное влияние на безопасность и долговечность кулинарных масел. Исследование 2012 года показало, что экстракт тимьяна может продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах, а также оказывать антиоксидантное действие.
Следуя этому рецепту, вы можете приготовить собственное масло, настоянное на чабреце. Тем не менее, нет никакой гарантии, что эта самодельная версия повлияет на стабильность вашего масла.
Были ли когда-нибудь пищевые отравления? Чабрец может помочь предотвратить это.
Исследование in vitro, проведенное в 2013 году, показало, что масло тимьяна обладает потенциалом в качестве естественного консерванта пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, вызывающих болезни человека, даже в низких концентрациях.
Кроме того, исследование in vitro 2011 года показало, что масло тимьяна эффективно против устойчивых штаммов бактерий Staphylococcus , Enterococcus , Escherichia и Pseudomonas .
Важно отметить, что это не означает, что употребление масла тимьяна предотвратит пищевое отравление. Кроме того, если бы вы регулярно принимали добавки с тимьяном, вы, вероятно, убили бы много полезных бактерий в кишечнике.
Чабрец потенциально эффективен не только против бактерий. Это может нанести некоторый удар, когда дело доходит до грибка.
Исследование in vitro, проведенное в 2021 году, показало, что очень низкие дозы эфирного масла тимьяна обладают фунгицидным действием против Candida albicans , частая причина дрожжевых инфекций, даже если грибок был устойчив к рецептурному препарату флуконазолу.
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы узнать, может ли употребление масла тимьяна лечить Candida .
Исследование in vitro, проведенное в 2018 году, показало, что эфирные масла тимьяна и гвоздики ингибируют клеточные линии рака молочной железы. Исследование 2021 года повторило эти результаты.
Эти исследования дают очень слабые доказательства потенциальной пользы тимьяна от рака, и для подтверждения любых потенциальных преимуществ необходимы исследования на людях.
Чабрец — универсальное растение с широким спектром полезных применений. Тем не менее, большая часть исследований проводилась в лаборатории или на животных, поэтому научные доказательства, подтверждающие это полезное использование, довольно слабы. Использование тимьяна не должно заменять медицинскую помощь и лечение.
Если вы заинтересованы в изучении полезных свойств тимьяна, вы можете изучить дополнительную и альтернативную медицину, найдя квалифицированного специалиста, например, натуропата или остеопата, в сочетании с традиционным лечением.
Он может улучшить вашу кухню, ваше здоровье, вашу кожу и даже аромат вашего помещения. Это может быть около тимьяна , чтобы добавить это многоцелевое растение в свой набор инструментов.
12 Польза для здоровья и многое другое
Чабрец — это трава из семейства мятных, которую вы, вероятно, знаете по своему набору специй, но это гораздо больше, чем запоздалый ингредиент.
Спектр его применения впечатляет. А согласно исследованию 2014 года, он насчитывает более 400 подвидов. Древние египтяне использовали его в своих практиках бальзамирования, а древние греки использовали его в качестве благовоний.
Благодаря своему характерному вкусу тимьян и по сей день остается основным продуктом кулинарии. Но тимьян также может похвастаться множеством полезных лечебных качеств.
Thyme’s benefits include:
- fighting acne
- lowering blood pressure
- helping to alleviate cough
- boosting immunity
- disinfecting
- repelling pests
- aromatherapy
- boosting mood
- culinary uses
- preventing bacterial infections
- помогает лечить дрожжевые инфекции
- возможно помогает против некоторых видов рака
Хотите узнать больше о том, как эта скромная специя так много делает? Покопайтесь в исследовании ниже.
Если вы устали покупать и пробовать лекарства от прыщей, отпускаемые без рецепта, но безрезультатно, возможно, вам повезло. Тимьян известен своими антибактериальными свойствами, и у него может быть будущее в качестве ингредиента для борьбы с акне.
Если тимьян вымачивать в спирте в течение нескольких дней или недель, он превращается в раствор, известный как настойка.
В более раннем исследовании 2010 года было обнаружено, что эфирное масло тимьяна обладает антибактериальной активностью против P. acnes , бактерий, которые, как считается, вызывают акне. Тем не менее, мы до сих пор не знаем, действительно ли масло тимьяна уменьшает прыщи.
Thymus linearis Benth. — вид тимьяна, произрастающий в Пакистане и Афганистане.
Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что экстракт способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением. Это также смогло снизить уровень холестерина.
Тем не менее, нам нужны исследования на людях, чтобы подтвердить эти эффекты.
Эфирное масло тимьяна, получаемое из его листьев, часто используется как натуральное средство от кашля.
В одном более раннем исследовании 2006 года комбинация листьев тимьяна и плюща помогла облегчить кашель и другие симптомы острого бронхита.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что комбинация экстрактов тимьяна и первоцвета уменьшает воспаление и слизь на животной модели.
В следующий раз, когда вы столкнетесь с кашлем или болью в горле, попробуйте выпить чай с тимьяном.
Получить все витамины, необходимые вашему организму каждый день, может быть сложной задачей.
К счастью, Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что тимьян упакован с полезными питательными веществами, в том числе:
- Витамин А
- Витамин С
- Медная
- к волокну
- Iron
- Manganese
- , Iron
- Manganese
- ,
- Manganese
- , Iron
- Manganese
- , Iron
- ,
- 2
- . не является отличным источником этих питательных веществ, если вы не потребляете его в чрезмерных количествах. Например, 1 чайная ложка тимьяна содержит 1,28 миллиграмма витамина С — по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), это всего 1 процент ваших ежедневных потребностей.
Плесень — распространенный, но потенциально опасный загрязнитель воздуха, который может скрываться в вашем доме. Как только вы определите его, вы захотите предпринять необходимые шаги, чтобы избавиться от него раз и навсегда. В некоторых случаях масло тимьяна может помочь.
Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что тимьян может быть эффективным средством борьбы с серой гнилью плодов гуавы.
Эти эффекты также могут привести к появлению плесени в доме.
Более раннее исследование 2007 года предполагает, что тимьян можно использовать в качестве дезинфицирующего средства в жилищах с низкой концентрацией плесени.
Тем не менее, если вы обнаружите в своем доме значительное количество плесени, лучше всего нанять профессионала для ее удаления.
Агентство по охране окружающей среды сообщает, что тимол, разновидность масла тимьяна, также является ингредиентом многих пестицидов — как наружных, так и внутренних — и обычно используется для борьбы с:
- другие животные-вредители
9003
,
9003 9002 2
,
9003
,
9003
,
,
Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что эфирное масло тимьяна эффективно против взрослых комаров и их личинок.
Вы можете приготовить самодельный репеллент, смешав 4 капли масла тимьяна с каждой чайной ложкой оливкового масла или 5 капель с 2 унциями воды.
Теперь органические и натуральные средства по уходу за кожей можно найти в большинстве розничных магазинов, и многие из них содержат тимьян.
Чабрец также является популярным ингредиентом натуральных дезодорантов и часто добавляется в попурри.
Вы можете использовать эфирное масло тимьяна в диффузоре для ароматерапии, чтобы потенциально воспользоваться преимуществами его улучшающих настроение свойств, хотя необходимы дополнительные исследования.
Эфирное масло тимьяна часто используется в ароматических и терапевтических целях из-за его активного вещества, карвакрола.
В исследовании на животных, проведенном в 2013 году, было показано, что карвакрол повышает концентрацию серотонина и дофамина, двух гормонов, регулирующих настроение.
Если вы регулярно используете тимьян или тимьяновое масло, это может положительно повлиять на ваши чувства и настроение. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Чабрец — замечательный ингредиент, который используется в кухнях всего мира, особенно во Франции, Италии и странах Средиземноморья.
Тимьян является основным ингредиентом этого вкусного варианта соуса песто, который можно использовать в качестве приправы или добавлять к макаронам или рису.
Свежие листья или целые побеги можно использовать при приготовлении мяса или птицы. Тимьян также является отличным ингредиентом для рыбы, как в этом полезном для сердца рецепте белой рыбы.
Эти цельнозерновые макароны с сыром, грибами и тимьяном — взрослая версия любимого блюда детства, и это отличный способ добавить немного тимьяна в свой рацион.
Тимьян также может оказывать положительное влияние на безопасность и долговечность кулинарных масел. Исследование 2012 года показало, что экстракт тимьяна может продлевать стабильность подсолнечного масла при различных температурах, а также оказывать антиоксидантное действие.
Следуя этому рецепту, вы можете приготовить собственное масло, настоянное на чабреце. Тем не менее, нет никакой гарантии, что эта самодельная версия повлияет на стабильность вашего масла.
Были ли когда-нибудь пищевые отравления? Чабрец может помочь предотвратить это.
Исследование in vitro, проведенное в 2013 году, показало, что масло тимьяна обладает потенциалом в качестве естественного консерванта пищевых продуктов против нескольких распространенных пищевых бактерий, вызывающих болезни человека, даже в низких концентрациях.
Кроме того, исследование in vitro 2011 года показало, что масло тимьяна эффективно против резистентных штаммов бактерий Staphylococcus , Enterococcus , Escherichia и Pseudomonas .
Важно отметить, что это не означает, что употребление масла тимьяна предотвратит пищевое отравление. Кроме того, если бы вы регулярно принимали добавки с тимьяном, вы, вероятно, убили бы много полезных бактерий в кишечнике.
Чабрец потенциально эффективен не только против бактерий. Это может нанести некоторый удар, когда дело доходит до грибка.
Исследование in vitro, проведенное в 2021 году, показало, что очень низкие дозы эфирного масла тимьяна обладают фунгицидным действием против Candida albicans , частой причины дрожжевых инфекций, даже когда грибок был устойчив к рецептурному лекарству флуконазолу.
Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы узнать, может ли употребление масла тимьяна лечить Candida .