Содержание
польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей
Богатый нутриентный состав хрена — его визитная карточка. В нем много ценных минералов, микроэлементов, аскорбиновой кислоты. Включение корня в рацион может принести пользу для организма. Но также это может быть вредно для здоровья в некоторых случаях. Расскажем, в каких ситуациях стоит использовать продукт, а в каких лучше воздержаться.
История появления хрена в питании
Хрен относится к семейству капустных. Растение имеет высокий стебель с листьями и мощный корень, которые используют в пищу. Родственники хрена — горчица, редис.
Существует несколько видов дикого хрена, скорее всего именно его начали употреблять в пищу греки, римляне и египтяне. В 1500 годах до н. э. хрен ели для поддержания жизненных сил и повышения аппетита.
Культивировать это растение начали на Руси в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской. В Европе он приобрел популярность только к XV веку. Его называли «конским редисом», и использовали в основном как лекарственное растение.
Состав и калорийность хрена
Калорийность на 100 г | 56 ккал |
Белки | 3,2 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 10,5 г |
Польза хрена
Специфическое эфирное масло содержится во всех частях растения, именно оно придает ему такой резкий запах и вкус.
В кореньях много минералов и других нутриентов: калия, кальция, серы, магния и других. Немало в них, а также в ботве, аскорбиновой кислоты — даже больше, чем в апельсине. В соке есть вещество лизоцим, обладающее антибактериальным эффектом. Именно это объясняет антимикробное свойство хрена, помогающего бороться с простудой.
Известно множество масел, содержащихся в кореньях. Основное из них: аллилгорчичное масло. Его репутация неоднозначна. Вещество придает остроту хрену и при длительном воздействии способно вызвать боль и ожоги кожи. Но в небольшом количестве масло возбуждает аппетит, активирует секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Хрен обладает желчегонным действием, усиливает моторику кишечника, что полезно при запорах.
Антисептические свойства хрена доказаны научно (1). Также хрен препятствует развитию кариеса за счет того, что подавляет рост бактерий.
Польза хрена для мужчин
Растение оказывает положительное влияние на весь организм мужчины. Настой из хрена, в который дополнительно добавляют лимон, мед и воду, повышает мужскую потенцию и сексуальное влечение. Но употреблять этот продукт или настои с ним нужно регулярно.
Попробуйте сок корня в том случае, если есть проблема с выпадением волос. Это средство может помочь, т. к. активизирует приток крови к волосяным луковицам.
Хрен — это мочегонное средство, которое способствует лучшему мочеиспусканию. Из-за этого его можно использовать в рамках лечения некоторых урологических заболеваний у мужчин.
Польза хрена для женщин
На женское здоровье многолетнее травянистое растение оказывает комплексное полезное воздействие, прежде всего благодаря наличию в составе марганца. Обменные процессы, происходящие в нашем организме, активизируют работу ферментов, которые помогают настроить нервную систему и половые железы на правильную работу.
В период беременности в организме женщины должно быть достаточное количество кальция. Его можно получить из хрена. Облегчить симптомы токсикоза можно, добавив немного тертого хрена в меню.
Польза хрена для детей
Детям не стоит давать хрен до 4-5 лет, но и ребенок более старшего возраста тоже может отказаться от него из-за острого специфического вкуса и запаха. Не стоит принуждать — витамины можно найти и в других продуктах.
В чистом виде корень детям не предлагают, используют как добавку в салаты. Хрен богат клетчаткой, поэтому он полезен в качестве профилактики запоров, нормализует стул и улучшают пищеварение. В межсезонье употребление выжимок из хрена может предупредить ОРЗ, поскольку такой продукт обладает бактерицидным действием, убивает патогенные микроорганизмы и стимулирует выработку, а также активность лейкоцитов (2).
Вред хрена
Хрен не рекомендуется есть в сыром виде на голодный желудок. В больших количествах он достаточно агрессивно действует на слизистую желудка.
— Этот продукт не желателен к употреблению при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенной и гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, панкреатите, — предупреждает врач-диетолог Инна Заикина.
Применение хрена в медицине
Хрен и по сей день используется в народной медицине. Благодаря антисептическим свойствам он может помочь при воспалении горла, ротовой полости, ангине и зубной боли. Хрен раньше применяли для лечения инфекционных заболеваний, например, дизентерии.
Сок хрена рекомендован при гастрите с пониженной кислотностью, поскольку он усиливает синтез соляной кислоты. Хрен в целом активизирует деятельность пищеварительного тракта и мочевыделительной системы, снимая отеки, улучшая отток желчи и мочи.
Примочки с хреном делали от радикулита, царапин и воспалившихся ранок. Настой хрена помогает отбелить кожу, уменьшить веснушки и пигментные пятна.
Применение хрена в кулинарии
Хрен ценится как острая и ароматная приправа. Его корень используется для приготовления различных блюд, самые популярные — хреновина, хреновуха. А листья отлично подходят для маринации: не только придают аромат овощам, но и предохраняют консервы от плесени.
Свекольный салат с хреном
Острый и полезный салат, сметана смягчает вкус хрена. Можно добавить как сушеный корень, так и свежий — с последним выйдет вкуснее
Фото: pixabay.com
Свеклу сварить в кожуре до мягкости. Остудить и очистить, натереть на крупной терке. Почистить корень хрена, натереть на мелкой терке. Смешать хрен со свеклой, заправить сметаной, посолить по вкусу. Подавать, посыпав укропом.
Сметанный соус с хреном
Этот соус отлично подходит к жирному жареному мясу, а также к речной рыбе. В него можно макать свежие овощи
Фото: globallookpress.com
Корень хрена | 200 г |
Сметана | 500 г |
Соль, сахар | по вкусу |
Корень помыть и очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке, смешать с жирной сметаной и добавить по вкусу соль и сахар в равных пропорциях. Охладить в холодильнике и подавать в соуснике.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить хрен
Хрен продается в свежем и сушеном виде, а также в качестве перетертых консервов. Лучше выбирать свежий корень, чтобы точно быть уверенным в его вкусе и отсутствии посторонних добавок.
Важно найти в продаже хороший корнеплод, иначе он будет горчить. Обратите внимание на внешний вид хрена: он может вырастать до 40 сантиметров, но предпочтительнее покупать корень около 25 см. Он должен быть сухим, без запаха плесени, достаточно мясистым. Не покупайте слишком тонкие корешки, они очень волокнисты.
Если поскрести кожуру, характерный запах будет ярким. Если хрен почти не пахнет — значит, он высох. На срезе корень белого цвета, без темных и желтых пятен.
Если покупаете хрен в сушеном и перетертом виде, проверяйте состав продукта: в нем не должно быть консервантов и ароматизаторов, в идеале вообще никаких других компонентов, кроме хрена и специй.
Хранится хрен в холодильнике в пакете. Не нужно перед этим чистить корешки — так они пролежат несколько месяцев. А еще хрен можно почистить, нарезать на куски и заморозить. Он теряет часть витаминов и остроты, зато хранится в таком виде почти год.
Можно и самостоятельно заготовить приправу: очистить корень, измельчить на терке и высушить при небольшой температуре в духовке. После перемолоть в кофемолке — приправа готова. Хранить ее нужно в стеклянной таре в темном месте.
Популярные вопросы и ответы
Еще больше информации для тех, кто хочет разнообразить рацион с помощью острого хрена.
Как можно использовать листья хрена?
Листья, как и сам корень, можно использовать в виде компрессов и настоек. Примочки хорошо снимают головную боль, восполнения около уха, а также облегчают боль в суставах. Отвары используют для лечения ангины и кашля. Для этого используйте мелко нарезанный хрен или листья с медом (3). А настоями обычно выводят токсины из организма и стимулируют восстановление хрящей благодаря выводу солей.
Напитать свою кожу лица витаминами, омолодить ее можно с помощью измельченной ботвы хрена. А еще можно втирать такую смесь в кожу головы, тем самым стимулируя более быстрый рост волос.
И самый простой способ использования — добавление в кулинарные блюда, например, легкие салаты, супы или в консервацию.
Можно ли замораживать хрен?
Как и большинство овощей, при заморозке хрен незначительно утратит свои полезные свойства и насыщенный аромат. Чтобы сохранить плод максимально свежим, подвергнуть его заморозке можно сразу после сбора. Замораживать можно как цельный, так и нарезанный кусочками или уже тертый корень. Разумеется, предварительно следует хорошо промыть, очистить и просушить корнеплод.
С какими овощами сочетается хрен?
Хрен достаточно острый на вкус и в основном применяется для изготовления различных соусов. Благодаря своей пряности хрен отлично сочетается с перцем, помидорами, морковью, чесноком и свеклой.
Источники
- Volatiles of roots of wild-growing and cultivated Armoracia macrocarpa and their antimicrobial activity, in comparison to horseradish, A. rusticana. Silvana Petrović, Milica Drobaca, Ljuboš Ušjaka, Vladimir Filipović, Marina Milenković, Marjan Niketić. Science direct. 2017.
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0926669017305873?via%3Di - Овощи сентября. Интересные факты о хрене // Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу. 2021.
URL: http://86.rospotrebnadzor.ru/osnovnye-napravleniya-deyatelnosti/san-nadzor/ovoschi-sentyabrya.-interesnye-fakty-o-hrene - Полезные и вредные свойства хрена. Роскачество. 2022.
URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/poleznye-i-vrednye-svoystva-khrena
Чем полезен хрен: свойства жгучего корня, польза и вред для здоровья
Хрен — растение семейства капустных, или брассиковых, что означает, что он в близком родстве с капустой, брокколи, а также васаби и горчицей. Сам по себе белый корень, похожий на морковку, ничем не примечателен, но, если измельчить его на терке, ферменты растительных клеток высвободят мощный глюкозинолат синигрин, выделяющий горчичное масло со специфическим запахом, раздражающее слизистые, вынуждая нас шмыгать носом и утирать слезы. Именно за это кулинары ценят хрен — за способность придать пикантность нежному стейку, кисловатой окрошке или наваристому студню.
Однако хрен не только служит отрадой для гурманов, но и обладает массой полезных для здоровья свойств, что объясняется высоким содержанием пищевых волокон, ферментов и минеральных веществ, включая витамин С, фолаты, калий, кальций, магний, цинк и марганец. Если подробнее, хрен способен…
1. Укрепить иммунитет
Установлено, что фитохимические вещества в составе хрена, в том числе горчичные масла (изотиоцианаты) и синигрин, обладают антиоксидантными свойствами, усиливают иммунную систему, стимулируют выработку и активность лейкоцитов — основных защитников организма. Содержание витамина С в остром корне впечатляюще высокое, что содействует укреплению иммунной системы и обеспечивает оборону против свободных радикалов. Кроме того, хрен способен ускорить заживление ран при местном применении.
2. ОБЛЕГЧИТЬ ДИЕТУ
Жгучий корнеплод обладает крайне скромной калорийностью — всего 48 килокалорий на сто граммов. Как вы знаете, хрена много не съешь, но в сочетании с другими блюдами он обеспечивает чувство сытости, нормализуя уровень сахара в крови, и потому его можно добавлять к любому блюду в уместных для вас сочетаниях.
3. СНИЗИТЬ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Хрен — ценный источник калия, чрезвычайно важного элемента для регуляции потока клеточных жидкостей и нагрузки кровеносных сосудов. Маленькая порция жгучей приправы удовлетворяет дневную потребность в калии, нормализуя кровяное давление и укрепляя здоровье сердца.
4. Улучшить пищеварение
Обилие пищевых волокон в любом овоще налаживает обмен веществ, обеспечивая регулярное и эффективное опорожнение кишечника. Хрен способен облегчить большинство проблем с пищеварением, в том числе справляясь с хроническими запорами и диареей.
5. Избавить от токсинов
Белый корень обладает впечатляющими диуретическими свойствами, заставляя бегать «по маленькому» с той же частотой, как после чашки ядреного кофе. Это хорошо для общего детокса, очищения почек и снижения веса (вы, наверное, не знали, что моча на 4% состоит из жира?).
6. Одолеть бактерии и грибки
Горчичное масло в составе хрена, которое ученые окрестили непроизносимым словом «аллилизотиоцианат», справляется с микробами и бактериальными инфекциями, включая кишечную палочку и стафилококки, избавляет от инфекций мочевыводящих путей и гайморовых пазух, а также работает как противогрибковое средство.
7. Справиться с ОРВИ
Характерный запах хрена, который заставляет нос чесаться изнутри, а глаза — слезиться, помогает прочистить нос, избавляя от заложенности, вызванной простудой, болезнью или аллергией.
Помимо упомянутых достоинств, исследования подтверждают, что хрен помогает бороться с раком и распространением метастаз благодаря уникальным биоактивныем соединениям. Биохимики и диетологи продолжают изучение целебных способностей жгучего корня, но в то же время предостерегают от злоупотреблений острой закуской, чтобы не спровоцировать…
- раздражение желудочно-кишечного тракта, что возможно при язве желудка, воспалениях кишечника, инфекциях ЖКТ и прочих заболеваниях пищеварительной системы;
- увеличение диуреза (выделения мочи), что опасно при заболеваниях почек;
- обострение гипотиреоза: овощи семейства капустных классифицируются как зобогенные, поскольку могут угнетать функцию щитовидной железы, особенно если употреблять их в сыром виде и в больших количествах.
Smirnova Natasha
Теги
- Здоровье
- еда
- Велнес
7 Истины об аде
Об аде К. С. Льюис однажды написал: «Нет доктрины, которую я с большей готовностью удалил бы из христианства, чем эту, если бы это было в моих силах». Во многом я с ним согласен. Никому, включая христиан, не должна нравиться идея ада. Те из нас, кто верит в ад, не садисты, которым нравится идея вечных страданий. На самом деле, мысль о людях, которых я знаю, которые находятся вне Христа и проводят вечность в аду, душераздирающе. Будучи молодым христианином, когда я начал узнавать об аде и его последствиях, я чуть не потерял веру. Это было так тревожно.
Ад — это трудная реальность, но это то, чему учит Библия, и мы не сможем полностью понять Бога и его мир, если не столкнемся с ним. Эти семь истин должны стать основой для нашего обсуждения ада.
Реклама на ТГК
1. Ад есть то, что ад, потому что Бог есть тот, кто есть Бог. Люди бойко говорят о «видении Бога», как будто видение Бога лицом к лицу было бы теплым и нечетким опытом. Но Библия объясняет, что Божья святость и совершенство настолько совершенны, что если бы кто-нибудь увидел Его, он бы умер (Исх. 33:20). Даже малейший грех в его присутствии ведет к немедленному уничтожению. Когда Исаия, пророк Божий, увидел Бога на своем престоле, он пал ниц в ужасе и был уверен, что вот-вот умрет (Ис. 6:5).
Многие учение об аде потеряло популярность. Но это не просто так. Бог говорит нам об аде, чтобы продемонстрировать нам величие Своей святости. Ад — это то, чем является ад, потому что святость Бога — это то, чем он является. Ад ни на градус горячее, чем того требует наш грех. Ад должен разинуть наши уста от праведной и справедливой святости Бога. Это должно заставить нас трепетать перед его величием и величием.
По иронии судьбы, избавляясь от ада, вы избавляетесь от тех самых ресурсов, которые демонстрируют Божью справедливость. Когда человек переживает изнасилование или жестокое обращение с детьми, ему нужно знать, что есть Бог такой святости и красоты, что Его правление не может терпеть никакого зла.
2. Иисус говорил об аде больше, чем кто-либо другой в Писании . Некоторые люди пытаются избежать мысли об аде, говоря: «Это был ветхозаветный Бог, когда он был в младших классах средней школы и был весь капризный. Но когда Бог созрел в Новом Завете с Иисусом — кротким и кротким Иисусом — он был весь в любви и сострадании».
Проблема этого взгляда в том, что когда вы начинаете читать Евангелия, вы обнаруживаете, что Иисус говорит об аде больше, чем кто-либо другой. На самом деле, если подсчитать стихи, Иисус больше говорил об аде, чем о небесах. Один из самых известных скептиков в истории Бертран Рассел сказал в своей книге Почему я не христианин , что учение Иисуса об аде — это «единственный глубокий недостаток в характере Христа». Если мы хотим избежать мысли об аде, мы не можем игнорировать проблему, просто сосредоточившись на «кротком и кротком Иисусе».
3. Ад показывает нам степень Божьей любви в нашем спасении. Почему Иисус говорил об аде больше, чем кто-либо другой в Библии? Потому что Он хотел, чтобы мы увидели, что Он собирается претерпеть на кресте за нас. На кресте наказание Иисуса было трудно описать: этому окровавленному, изуродованному остатку человека дали крест, который, возможно, был переработан, вероятно, покрыт кровью, фекалиями и мочой других мужчин, которые использовали его ранее. Повиснув там от невыносимой боли, он медленно задохнулся.
Хуже всего было разлука с Отцом, которую испытал Иисус, разлука, которая была настоящим адом. «Боже мой, Боже мой, — воскликнул он, — почему Ты оставил меня?» (Мф 27:46). Во всем этом Иисус принял ад нашего греха в свое тело.
Люди часто считают ад большим пятном на Божьей любви. Библия представляет это как противоположность. Ад превозносит для нас любовь Бога, показывая нам, как далеко зашел Бог и через что Он прошел, чтобы спасти нас.
4. Люди вечны . К. С. Льюис однажды заметил, что ад — это необходимый вывод из христианской веры в то, что люди созданы для вечной жизни. Как он выразился:
Христианство утверждает, что каждый человек будет жить вечно, и это должно быть либо правдой, либо ложью. Есть немало вещей, о которых не стоило бы беспокоиться, если бы я собирался прожить всего 70 лет, но о которых мне следует очень серьезно побеспокоиться, если я собираюсь жить вечно. Может быть, мой скверный характер или моя ревность постепенно ухудшаются — настолько постепенно, что прирост в 70 лет будет не очень заметен. Но через миллион лет это может стать абсолютным адом: на самом деле, если христианство истинно, ад — это точное техническое определение того, чем он должен быть.
В другом месте Льюис писал:
Ад. . . начинается с ворчливого настроения, а сами еще отличаетесь от него: быть может, критикуете его. . . . Вы можете покаяться и выйти из этого снова. Но может наступить день, когда вы больше не сможете этого делать. Тогда не останется ни критиковать настроение, ни даже наслаждаться им, а только само ворчание, продолжающееся вечно, как машина.
5. В каком-то смысле Бог никого не посылает в ад; отправляем сами. Ад — это кульминация обращения к Богу с призывом «убираться вон». Вы продолжаете просить Бога оставить вас в покое, и, наконец, Бог говорит: «Хорошо». Вот почему Библия описывает его как тьму: Бог есть свет; его отсутствие — тьма. На земле мы ощущаем свет и такие вещи, как любовь, дружба и красота творения. Все это остатки света Божьего присутствия. Но когда вы говорите Богу, что не хотите, чтобы Он был Господом и центром вашей жизни, в конце концов вы исполняете свое желание, и с Богом уходят все Его дары.
У нас есть два варианта: жить с Богом или жить без Бога. Если вы скажете: «Мне не нужна Божья власть. Я лучше поживу для себя», — это ад. В Великий развод и Проблема боли Льюис выразился так:
В конце концов, ответом всем тем, кто возражает против учения об аде, является сам вопрос: «Что вы просите Бога сделать?» . . . Оставить их в покое? Увы, я боюсь, что это то, что он делает. . . . В конце концов, есть только два типа людей — те, кто говорит Богу: «Да будет воля Твоя», и те, кому Бог говорит в конце: «Да будет воля Твоя».
6. В другом смысле Бог действительно посылает людей в ад, и все его пути истинны и праведны. У нас может возникнуть искушение гневаться на Бога и исправлять его. Но как мы можем придираться к Богу? Как говорит Павел в 9-й главе Послания к Римлянам, кто мы такие, как простые куски глины, чтобы отвечать божественному горшечнику?
Мы не милосерднее Бога. Исаия напоминает нам, что все, кто в настоящее время «разгневаны против Бога», предстанут перед ним в последний день и будут постыжены, а не оправданы (Ис. 45:24), потому что тогда они осознают, насколько совершенны Божьи пути. Каждый раз, когда в Писании Бога сравнивают с человеком, Бог оказывается более милосердным из этой пары.
Когда мы оглянемся на нашу жизнь из вечности, мы будем поражены не суровостью его правосудия, а великодушием его милосердия.
7. Богу недостаточно забрать нас из ада; он должен вывести нас из себя . Некоторые люди видят проблему в том, чтобы использовать ад как способ заставить людей подчиниться христианству. Бог как бы говорит: «Служи мне, иначе!» И это кажется манипуляцией. Это может вас удивить, но Бог согласен.
Если люди обращаются к Богу просто потому, что они напуганы, или потому что Бог совершил какое-то великое чудесное знамение (ср. Лк. 16:31), они могут подчиниться, но это не изменит их сердечного отношения к Богу. Если вы принимаете Иисуса только для того, чтобы «выбраться из ада», тогда вам ненавистно быть на небесах, потому что только те, кто любит и доверяет Богу, будут наслаждаться небом. Если вы не любите Отца, то жизнь в доме Отца ощущается как рабство. Это все равно, что заставить вас выйти замуж за того, за кого вы не хотите выходить замуж. Единственный способ насладиться небесами — это научиться любить Бога и доверять ему.
Только опыт любви к Богу может перестроить фундаментальную структуру вашего сердца, чтобы создать любовь и доверие к Богу. Богу недостаточно вытащить нас из ада; он должен вывести нас из себя.
7 причин, по которым «хорошие» люди отправляются в ад
- Доктор Роджер Барьер
Проповедуй это, научи этому - 2022
3 декабря
Предыдущий
Следующий
Предыдущий
Следующий
Предыдущий
Следующий
Предыдущий
Далее
Предыдущий
Следующий
Предыдущий
Следующий
Предыдущий
Следующий
Слайд 8 из 9
Есть два типа людей: те, кто слышал Евангелие, и те, кто его не слышал. Об обоих судят по тому, как они реагируют на то, что знают. Другими словами, о них будут судить по количеству полученного ими «света».
Те, кто услышал Евангелие, увидели «свет» и, приняв Христа, живут на уровне полученного света. Но есть много людей, которые слышат Евангелие и отвергают его. Они не дожили до света и поэтому осуждены за Бога.
Конечно, возникает вопрос относительно туземцев Африки, которые никогда в жизни не познакомятся с Евангелием и не услышат его. Это, безусловно, несправедливо посылать людей в ад, у которых никогда не было возможности, и, скорее всего, никогда не будет возможности услышать Евангелие и положительно откликнуться на Христа.
Павел учит нас, что об этих людях будут судить по тому, насколько хорошо они живут в соответствии со своими знаниями, а они знают гораздо больше, чем мы думаем. У них есть внутренняя совесть, которая направляет его в отношении того, что является правильным и неправильным поведением. Они могут смотреть ночью на звезды, видеть вселенную и знать, что должен существовать Бог, который создал все.
Поразительным образом Павел, кажется, учит нас тому, что спасение доступно тем, кто никогда не слышал Евангелия, если они живут согласно полученному свету.
«Тем, кто упорством в добрых делах ищет славы, чести и бессмертия, Он даст жизнь вечную. А на тех, кто ищет свое, и отвергает истину и следует злу, будет ярость и ярость» (Римлянам 2:7-8).
Эта идея жить по свету наводит на некоторые интригующие мысли. Знаете ли вы кого-нибудь, кто жил согласно полученному свету? Возможно ли, что Бог принимает для спасения тех, кто жил согласно полученному свету, тогда, может быть, лучше нам не делиться евангелием, потому что те, кто услышит его, могут отвергнуть его и погибнуть. У них может быть больше шансов жить в свете, который вы получили.
Я делюсь с вами этими мыслями, потому что люди много раз задавали мне подобные вопросы на протяжении многих лет. Я не провозглашаю никаких теологических утверждений. Я просто иллюстрирую некоторые вещи, с которыми люди борются.