Содержание
Доказано наукой: 9 продуктов, которые действительно укрепляют иммунитет
Здоровье
© Getty Images
Автор
Ольга Левина
09 ноября 2017
Недостаток полезных микроэлементов влияет на защитные механизмы организма и делает его более уязвимым для вирусов и бактерий. Панацеи не существует, но есть ряд продуктов, которые помогут сбалансировать питание и укрепить иммунитет.
Иммунитет — сложная комплексная система. Будьте скептичны, если про какое-то средство говорят, что оно укрепит иммунитет: велика вероятность, что это реклама или лукавство. Даже ученым не до конца понятны законы, по которым он действует. Но есть несколько действительно эффективных практик для нормализации работы иммунитета: отказ от курения, физическая активность, меньше алкоголя, больше сна. Звучит бесконечно скучно, но это работает.
Что касается питания, тут ВОЗ рекомендует минимум 500 граммов овощей и фруктов каждый день. Есть также ряд продуктов, которые особенно полезны для поддержания иммунитета. Pink рассказывает о девяти из них.
Реклама на РБК www.adv.rbc.ru
Привычный для нас с детства продукт и суперфуд на западе — Американская ассоциация диетологов включила кефир в список полезных продуктов. Современные исследования подтверждают, что пробиотики из кефира, кроме того что способны улучшить пищеварение, положительно влияют на иммунитет. Выбирайте кефир из цельного молока, максимальной жирности, тогда в нем останется больше витаминов, в частности витамина D, нехватку которого связывают с ослаблением иммунитета.
© Shutterstock
Простой и доступный источник железа, важного элемента, который участвует в кровообразовании и — через систему ферментов — повышает иммунитет. Главная проблема, что железо тяжело усваивается, для этого учеными рекомендуется потреблять железосодержащие продукты вместе с витамином С.
Содержит витамин С, запас B6 и магния. В одной порции брокколи почти дневная норма важного для иммунитета витамина А. Связь между витамином С и способностью организма бороться с простудными заболеваниями проследили еще в 70-х годах прошлого века. Тогда же обнаружили, что наше тело не может накапливать витамин С, поэтому его нужно употреблять ежедневно. Это особенно важно для женщин, пользующихся оральными контрацептивами, которые повышают потребность в витамине С. Тепловая обработка и длительное хранение приводят к разрушению витамина в продуктах, но это не относится к замороженной брокколи и делает ее одним из самых важных продуктов в зимний период.
© Shutterstock
Богата цинком, селеном и железом. Цинк — рок-звезда среди питательных элементов, отвечающих за иммунитет. Больше всего цинка содержится в устрицах, но их нельзя назвать привычными для нашего меню. Цинк помогает организму строить и активировать Т-лимфоциты, которые отвечают за распознавание и уничтожение «врагов» организма.
В имбире содержится гингерол — активное вещество, которое снижает риск заражений. Доказано, что гингерол может останавливать рост части бактерий и действенно борется с некоторыми вирусами, которые вызывают простуды. Отдельно отмечается эффективность имбиря в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и горле.
Сырые семена — подсолнечника, тыквы, льна, кунжута и другие — верный источник витамина B6, магния и железа. Регулярное употребление семечек связывают с уменьшением количества воспалений, в том числе тех, что доставляют дискомфорт коже.
Традиционно чаи воспринимают как источник антиоксидантов. Не менее важно то, что в зеленом чае содержится аминокислота Л-теанин, которую связывают с работой Т-лимфоцитов (те самые борцы с чужеродными элементами в организме).
© Shutterstock
Да-да, тот самый, что традиционно предлагают при простуде. И не зря: мясо курицы и индейки богато витамином B6, который участвует в образовании красных кровяных телец, нужных для разноса кислорода от легких ко всем органам. А бульон из костей содержит желатин и хондроитин, они помогают успокоить желудок и восстановить ткани.
Еще один знакомый с детского сада друг иммунитета. Аллицин в его составе борется с бактериями и положительно влияет на выработку лейкоцитов. Чеснок также проверенный столетиями народной медицины (и клиническими исследованиями) антисептик.
Одной только диетой не получится гарантированно избежать болезни. В то же время полезные продукты повышают шансы не заразиться или перенести заболевание в легкой форме.
Теги:
иммунитет
Питание для укрепления иммунитета | Энциклопедия Барьер
Повышать защитные свойства своего организма нужно всегда, особенно сейчас, когда по планете распространяется коронавирус. Не последнюю роль в этом вопросе играет питание, укрепляющее иммунитет. Правильно составленный рацион с высоким содержанием витаминов и минералов позволит улучшить ваше здоровье, защитить иммунную систему от вирусов и повысить сопротивляемость организма различным болезням.
Компоненты питания для улучшения иммунитета
Наша иммунная система состоит из огромного количества клеток, которые участвуют во многих жизненно важных процессах. Как показывают исследования, этих клетки нужно постоянно подпитывать полезными веществами, которые будут усиливать их способность противостоять внешним угрозам. Чтобы разобраться, как поднять иммунитет питанием, рассмотрим основные компоненты, которые требуются иммунной системе для полноценной работы:
- Аскорбиновая кислота – усиливает иммунный ответ организма, способствует образованию иммунных клеток
- Омега-3 – способствуют повышению активности фагоцитов, снижают вероятность простудных заболеваний.
- Каротиноиды – уничтожают раковые клетки, защищают организм от действия свободных радикалов.
- Биофлавоноиды – оказывают защиту мембраны клеток от действия патогенных микроорганизмов.
- Ретинол – помогает организму в выработке антител, которые уничтожают вирусы и бактерии.
- Селен – мобилизует внутренние силы человеческого организма, повышает число иммунных клеток.
Чтобы хорошо укрепить иммунитет, питание должно включать в себя продукты и блюда, которые содержат перечисленные элементы. В таком случае можно будет поддержать свою иммунную систему и защитить ее от воздействия негативных факторов внешней среды.
Продукты, повышающие иммунитет
При составлении рациона важно соблюдать баланс продуктов питания. Если какие-то из них более полезны для иммунитета, это вовсе не означает, что нужно отказываться от остальных.
Кефир
Кисломолочная продукция положительно влияет на органы ЖКТ и обеспечивает стабильную работу кишечника. По этой причине кефир является тем продуктом, который рекомендуют при ослабленном организме. Особенно ценен напиток с биологически активными пробиотиками, которые улучшают метаболизм, участвуют в синтезе витаминов и способствуют выработке интерферона.
Мед
Изучая, что нужно есть, чтобы повысить иммунитет, не стоит забывать про пчелиный мед, который способен активно бороться с патогенными микроорганизмами. В нем содержатся магний, кальций, железо, витамины С и В, которые в совокупности улучшают пищеварение и оказывают противовоспалительное действие. Всего несколько чайных ложек продукта в день повысят сопротивляемость организма к инфекциям и мобилизуют все его защитные силы.
Имбирь
В состав имбиря входит вещество гингерол, которое уничтожает микробов и препятствует размножению вредоносных бактерий. Помимо этого, в пряности есть много аскорбиновой кислоты, ретинола, витаминов группы В, которые укрепляют иммунную систему и повышают стойкость человеческого организма к инфекциям.
Цитрусы
Цитрусовые являются тем продуктом, который часто включают в питание, повышающее иммунитет. И причин тому множество, ведь фрукты:
- оказывают иммуностимулирующее действие;
- устраняют бессонницу;
- поддерживают функции иммунных клеток;
- служат антиоксидантом;
- снижают длительность течения простудных заболеваний.
Чеснок
Согласно исследованиям, в состав чеснока входит вещество аллицин, которое является природным антибиотиком. Регулярное потребление продукта улучшает работу печени, оказывает противомикробное действие, стимулирует деятельность макрофагов, лейкоцитов и NK-клеток. Кроме того, в чесноке содержится кварцетин, который придает овощу антиоксидантные свойства и помогает бороться со старением организма.
Хрен
Рассматривая, что едят для повышения иммунитета, стоит упомянуть хрен, который обладает антимикробным действием за счет вещества лизоцим. Также в нем содержатся витамины В и С, фосфор, кальций и калий, которые оказывают профилактику простудных заболеваний.
Куркума
Куркумин, содержащийся в пряности, является антиоксидантом, который способствует разрушению холестерина. Как и чеснок, вещество можно назвать природным антибиотиком, поскольку оно оказывает противомикробное, противовоспалительное действие. При употреблении куркумы можно улучшить пищеварение, повысить активность кишечной микрофлоры, что будет положительно сказываться на работе иммунных клеток.
Составляя свой рацион, важно понимать, что большое значение имеет не только еда, повышающая иммунитет, но и вода, которая используется для приготовления блюд. Та жидкость, что течет из водопровода, содержит в себе хлористые соединения и другие вредные примеси, которые негативно отражаются на здоровье. Чтобы избежать их пагубного влияния, воду для блюд и напитков необходимо подвергать тщательной очистке. Для этого можно воспользоваться фильтрами «Актив Сила Иммунитета», которые удалят загрязнения и обогатят жидкость цинком и магнием. Фильтрационные системы «Барьер» эффективно справятся с любыми вредными примесями и позволят получать кристально чистую воду, которая оптимально подходит для приготовления пищи.
Дополнительные рекомендации по укреплению иммунной системы
Чтобы питание для укрепления иммунитета приносило только пользу здоровью, важно избегать вредной пищи, не переедать и выполнять дополнительные рекомендации диетологов:
- отказаться от вредных привычек;
- вести активный образ жизни;
- научиться управлять своими эмоциями, меньше нервничать и подвергаться стрессовым ситуациям;
- поддерживать вес на нормальном уровне;
- обеспечивать глубокий и достаточный сон;
- соблюдать личную гигиену.
Здоровый образ жизни и питание для повышения иммунитета кардинально улучшат состояние вашего здоровья. Комплексный подход к оздоровлению организма станет залогом защиты от многих болезней и поможет наладить полноценную работу иммунной системы.
Иммуностимулирующие питательные вещества для борьбы с гриппом — Система здравоохранения клиники Майо
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Грипп
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Снова сезон гриппа, поэтому большинство людей делают прививку от гриппа и стараются оставаться здоровыми. Но могут ли определенные продукты или добавки укрепить иммунную систему и помочь в достижении цели «оставаться здоровым»?
Поддерживайте иммунную систему сильной
Здоровая иммунная система является плюсом в сезон простуды и гриппа. Примите во внимание следующие советы, которые помогут сохранить вашу иммунную систему сильной в течение всего года:
Сосредоточьтесь на сбалансированном плане питания.
Не пропускайте приемы пищи, чтобы ваш организм был хорошо заряжен. Старайтесь есть от пяти до девяти порций овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить организм этими укрепляющими иммунитет витаминами, минералами и антиоксидантами. Порция фруктов — это один средний кусочек свежих фруктов, 1 стакан ягод или дыни или 1/2 стакана консервированных фруктов, заправленных собственным соком. Порция овощей составляет 1/2 чашки приготовленных или 1 чашку сырых. Всегда лучше получать эти питательные вещества из продуктов, а не из витаминов или минеральных добавок. Многие растительные лекарственные средства продаются, чтобы помочь бороться с простудой или сократить ее продолжительность, но проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки или лекарства. И не забывайте про жидкости. Не забывайте пить достаточное количество жидкости в течение дня. Лучше всего обычная вода.
Борьба с распространяющимися микробами.
Надлежащая гигиена и мытье рук помогают предотвратить распространение микробов. Не забывайте мыть продукты перед едой или использованием их в рецептах. Мойте стаканы, вилки, ложки и другую посуду, чтобы уменьшить распространение и рост бактерий.
Улучшение сна, снижение стресса.
Полноценный сон и преодоление стресса могут быть столь же важны, как и здоровое питание для профилактики гриппа.
Исследования показывают, что недостаток сна и повышенный стресс способствуют заболеванию и общему ухудшению здоровья, поэтому:
- Взрослые должны спать от семи до девяти часов в день, а детям — от восьми до 14 часов, в зависимости от возраста.
- Здоровые способы справиться со стрессом включают медитацию, прослушивание музыки или ведение дневника.
- Физическая активность — еще одна стратегия борьбы со стрессом, которая может снизить риск некоторых хронических заболеваний, которые могут ослабить вашу иммунную систему.
Даже если вы правильно питаетесь, много отдыхаете, пьете достаточное количество жидкости и справляетесь со стрессом, вы все равно можете заболеть гриппом. Если это так, ваша болезнь может длиться не так долго, и вы можете чувствовать себя не так плохо.
Вот несколько мифов и фактов о питательных веществах, повышающих иммунитет:
Факт: Куриный суп может помочь вам почувствовать себя лучше.
По данным Национального института здравоохранения, куриный суп обладает многими целебными свойствами. Ваш любимый рецепт, вероятно, обладает свойствами, которые борются с воспалением, способствуют увлажнению и оттоку слизи. Пейте много жидкости, такой как вода, бульон или спортивные напитки с электролитами.
Миф: витамин С может предотвратить болезнь.
При приеме до появления симптомов простуды витамин С может сократить продолжительность болезни, но не предотвратит заболевание.
Миф: молочные продукты увеличивают выработку слизи.
Возможно, вы слышали, что молоко и другие молочные продукты усиливают застойные явления во время болезни. Исследования не доказали, что это правда.
Выберите питательные вещества, повышающие иммунитет
Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании иммунитета:
- Бета-каротин
Бета-каротин содержится в растительных продуктах, таких как сладкий картофель, шпинат, морковь, манго, брокколи и помидоры. - Витамин С
Продукты, богатые витамином С, включают цитрусовые, ягоды, дыни, помидоры, болгарский перец и брокколи. - Витамин D
Витамин D содержится в жирной рыбе и яйцах. Молоко и 100% соки, обогащенные витамином D, также являются хорошими источниками. - Цинк
Цинк, как правило, лучше усваивается из таких продуктов, как говядина и морепродукты, но он также содержится в растительных источниках, включая зародыши пшеницы, бобы, орехи и тофу. - Пробиотики
Пробиотики — полезные бактерии, способствующие укреплению здоровья. Вы найдете их в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, и в ферментированных продуктах, таких как кефир и кимчи. - Белок
Белок поступает из животных и растительных источников, включая молоко, йогурт, яйца, говядину, курицу, морепродукты, орехи, семена, бобы и чечевицу.
Будьте здоровы.
А пока вот несколько рецептов с продуктами, подавляющими иммунитет:
Куриный суп с лапшой и укропом
На 6 порций
10 чашек куриного бульона с пониженным содержанием натрия
3 средние моркови, нарезанные кубиками
1 большой стебель сельдерея, нарезанный кубиками
3 столовые ложки измельченного свежего имбиря
6 измельченных зубчиков чеснока
4 унции цельнозерновой яичной лапши (3 чашки)
4 чашки измельченной вареной куриной грудки без кожи (около 1 фунта)
1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
1 столовая ложка лимонного сока или по вкусу
Доведите бульон до кипения в жаровне. Добавьте морковь, сельдерей, имбирь и чеснок; готовьте без крышки на среднем огне, пока овощи не станут мягкими, около 20 минут. Добавьте лапшу и курицу; варить, пока лапша не станет мягкой, 8–10 минут. Вмешать укроп и лимонный сок.
Пищевая ценность на порцию (1½ чашки): 267 калорий, 4 г общего жира, 2 г насыщенных жиров, 1 г мононенасыщенных жиров, 0 г холестерина, 38 г белков, 18 г углеводов, 2 г пищевых волокон, 330 г натрия.
Томатно-яблочный джем
Mayo Clinic Healthy Living Center
4 порции
Подавайте в качестве приправы к куриному стейку, рыбе, яичнице-глазунье или тостам.
1 столовая ложка оливкового масла
1 стакан желтого лука, нарезанного кубиками
1 чайная ложка молотых семян горчицы
⅛ чайной ложки кайенского перца
⅛ чайной ложки молотого душистого перца
⅛ чайной ложки молотой корицы
2 чашки очищенных и нарезанных кубиками помидоров
2 чашки неочищенных и нарезанных кубиками яблок
¼ чашки яблочного уксуса
¼ чашки сахара
¾ чайной ложки соли (уменьшайте, если ограничиваете потребление натрия)
Нагрев оливкового масла в сковороде на среднем огне. Обжарьте лук в течение двух минут. Затем добавьте все специи; поджарьте и помешивайте в течение двух минут. Добавьте помидоры, яблоки, уксус и сахар. Перемешать и варить на медленном огне 20–30 минут, периодически помешивая. Приправить по вкусу.
Пищевая ценность на порцию (2 столовые ложки): 24 калории, 0,5 г общего жира, 0,1 г насыщенных жиров, 0,3 г мононенасыщенных жиров, 0 г холестерина, 0,3 г белков, 5 г углеводов, 1 г пищевых волокон, 48 г натрия.
Кристи Вемпен — диетолог из Манкато, Миннесота.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Майо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, либо был записан до COVID-19или записывались в необслуживаемой зоне, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом сообщении
- Грипп
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Похожие сообщения
Советы, как пить больше воды
Почему я не могу так есть?
Арбузные чудеса
Цитрусовые, болгарский перец и многое другое
Кормление вашего тела определенными продуктами может помочь укрепить вашу иммунную систему.
Если вы ищете способы предотвратить простуду, грипп и другие инфекции, вашим первым шагом должно стать посещение местного продуктового магазина. Планируйте свое питание так, чтобы оно включало в себя эти 15 мощных стимуляторов иммунной системы.
Важное примечание
Никакая добавка не лечит и не предотвращает заболевания.
В связи с пандемией коронавируса COVID-19 в 2019 году особенно важно понимать, что никакие добавки, диеты или другие изменения образа жизни, кроме физического дистанцирования, также известного как социальное дистанцирование, и надлежащие правила гигиены не могут защитить вас от COVID-19..
В настоящее время ни одно исследование не поддерживает использование каких-либо добавок для защиты от COVID-19.
Пищевая помощь: укрепление иммунной системы
Большинство людей сразу после простуды обращаются к витамину С. Это потому, что он помогает укрепить вашу иммунную систему.
Считается, что витамин С увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями.
Почти все цитрусовые богаты витамином С. Имея такой выбор, можно легко добавить немного этого витамина в любой прием пищи.
Популярные цитрусовые фрукты включают в себя:
- грейпфрут
- апельсины
- Clementines
- Tangerines
- Lemons
- Limes
, потому что ваше тело не производит или хранит его, вам нужно ежедневно VILATAMIN COM. Рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет:
- 75 мг для женщин
- 90 мг для мужчин
Если вы выбираете добавки, избегайте приема более 2000 миллиграммов (мг) в день.
Также имейте в виду, что, хотя витамин С может помочь вам быстрее вылечиться от простуды, пока нет доказательств его эффективности против нового коронавируса SARS-CoV-2.
Если вы думаете, что цитрусовые содержат больше витамина С, чем любой другой фрукт или овощ, подумайте еще раз. Унция за унцией красный сладкий перец содержит почти в 3 раза больше витамина С (127 мг), чем флоридский апельсин (45 мг). Они также являются богатым источником бета-каротина.
Помимо укрепления иммунной системы, витамин С может помочь сохранить кожу здоровой. Бета-каротин, который ваше тело превращает в витамин А, помогает сохранить здоровье ваших глаз и кожи.
Поделиться на Pinterest
Брокколи богата витаминами и минералами. Богатая витаминами А, С и Е, а также клетчаткой и многими другими антиоксидантами, брокколи является одним из самых полезных овощей, которые вы можете положить на свою тарелку.
Ключ к сохранению его силы заключается в том, чтобы готовить его как можно меньше, а лучше вообще не готовить. Исследования показали, что приготовление на пару — лучший способ сохранить больше питательных веществ в пище.
Поделиться на Pinterest
Чеснок встречается почти во всех кухнях мира. Он добавляет немного изюминки в пищу и необходим для вашего здоровья.
Ранние цивилизации признавали его ценность в борьбе с инфекциями. Чеснок также может замедлить затвердение артерий, и есть слабые доказательства того, что он помогает снизить кровяное давление.
Иммуностимулирующие свойства чеснока, по-видимому, обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.
Поделиться на Pinterest
Имбирь — еще один ингредиент, к которому многие обращаются после болезни. Имбирь может помочь уменьшить воспаление, что может помочь уменьшить боль в горле и воспалительные заболевания. Имбирь также может помочь при тошноте.
Хотя имбирь используется во многих сладких десертах, он содержит некоторое количество тепла в форме гингерола, родственника капсаицина.
Имбирь может также уменьшать хроническую боль и даже обладать свойствами снижения уровня холестерина.
Поделиться на Pinterest
Шпинат попал в наш список не только потому, что он богат витамином С, он также содержит многочисленные антиоксиданты и бета-каротин, которые могут повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями.
Как и брокколи, шпинат наиболее полезен, если его подвергать минимальной тепловой обработке, чтобы сохранить питательные вещества. Тем не менее, легкая кулинария облегчает усвоение витамина А и позволяет другим питательным веществам высвобождаться из щавелевой кислоты, антипитательного вещества. Проверьте некоторые рецепты шпината здесь.
Поделиться на Pinterest
Ищите йогурты, на этикетке которых напечатана фраза «живые и активные культуры», например, греческий йогурт. Эти культуры могут стимулировать вашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с болезнями.
Старайтесь покупать простые йогурты, а не ароматизированные и содержащие сахар. Вместо этого вы можете подсластить простой йогурт полезными фруктами и капелькой меда.
Йогурт также может быть отличным источником витамина D, поэтому старайтесь выбирать продукты, обогащенные этим витамином. Витамин D помогает регулировать иммунную систему и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма от болезней.
В настоящее время проводятся клинические испытания для изучения его возможного воздействия на COVID-19.
Поделиться на Pinterest
Когда дело доходит до профилактики простуды и борьбы с ней, витамин Е обычно уступает витамину С. Однако этот мощный антиоксидант является ключом к здоровой иммунной системе.
Это жирорастворимый витамин, что означает, что для его правильного усвоения требуется присутствие жира. Орехи, такие как миндаль, богаты витамином, а также содержат полезные жиры.
Взрослым требуется всего около 15 мг витамина Е в день. Порция миндаля в полстакана, что составляет около 46 цельных очищенных миндальных орехов, обеспечивает около 100 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Поделиться на Pinterest
Семена подсолнуха богаты питательными веществами, в том числе фосфором, магнием и витаминами B-6 и E.
Витамин E важен для регулирования и поддержания функции иммунной системы. Другие продукты с высоким содержанием витамина Е включают авокадо и темную листовую зелень.
Семена подсолнуха также невероятно богаты селеном. Всего 1 унция содержит почти половину селена, необходимого среднестатистическому взрослому человеку в день. Различные исследования, в основном проведенные на животных, изучали его потенциал в борьбе с вирусными инфекциями, такими как свиной грипп (h2N1).
Поделиться на Pinterest
Возможно, куркума является ключевым ингредиентом многих карри. Эта ярко-желтая горькая пряность уже много лет используется как противовоспалительное средство при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.
Исследования показывают, что высокая концентрация куркумина, придающего куркуме характерный цвет, может помочь уменьшить повреждение мышц, вызванное физической нагрузкой. Куркумин обещает стать иммуностимулятором (согласно результатам исследований на животных) и противовирусным средством. Необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest
И зеленый, и черный чай богаты флавоноидами, типом антиоксиданта. В чем действительно превосходит зеленый чай, так это в содержании эпигаллокатехина галлата (EGCG), еще одного мощного антиоксиданта.
Исследования показали, что EGCG усиливает иммунную функцию. Процесс ферментации черного чая разрушает большую часть EGCG. Зеленый чай, с другой стороны, обработан паром, а не ферментирован, поэтому EGCG сохраняется.
Зеленый чай также является хорошим источником аминокислоты L-теанина. L-теанин может помочь в производстве соединений для борьбы с микробами в ваших Т-клетках.
Поделиться на Pinterest
Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Вы можете найти двойное рекомендуемое суточное количество витамина С в одном среднем фрукте. Папайя также содержит пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.
Папайя содержит приличное количество калия, магния и фолиевой кислоты, которые полезны для общего состояния здоровья.
Поделиться на Pinterest
Как и папайя, киви содержат тонну необходимых питательных веществ, в том числе фолиевую кислоту, калий, витамин К и витамин С. поддерживать нормальное функционирование остальных частей тела.
Поделиться на Pinterest
Когда вы больны и тянетесь к куриному супу, вы чувствуете себя лучше не только благодаря эффекту плацебо. Суп может помочь уменьшить воспаление, что может улучшить симптомы простуды.
Домашняя птица, такая как курица и индейка, богата витамином B-6. Около 3 унций легкого мяса индейки или курицы содержат почти одну треть рекомендуемой суточной нормы B-6.
Витамин B-6 играет важную роль во многих химических реакциях, происходящих в организме. Это также жизненно важно для образования новых и здоровых эритроцитов.
Бульон или бульон, приготовленный путем варки куриных костей, содержит желатин, хондроитин и другие питательные вещества, полезные для заживления кишечника и иммунитета.
Поделиться на Pinterest
Моллюски — это не то, что приходит на ум многим, кто пытается укрепить свою иммунную систему, но некоторые виды моллюсков богаты цинком.
Цинк не привлекает столько внимания, как многие другие витамины и минералы, но он необходим нашему организму, чтобы наши иммунные клетки могли функционировать должным образом.
Разновидности моллюсков с высоким содержанием цинка включают:
- устрицы
- крабы
- омары
- мидии
Имейте в виду, что вы не должны потреблять больше рекомендуемой суточной нормы цинка:
- 11 мг для взрослых мужчин
- 8 мг для большинства взрослых женщин функция иммунной системы.