Должностная инструкция технолог общественного питания: Должностная инструкция технолога общественного питания 2021

Содержание

Должностная инструкция технолога общественного питания 2021

[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]

Утверждаю

[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]

[число, месяц, год]

М. П.

Должностная инструкция технолога общественного питания [наименование организации]

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1. Общие положения

1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].

1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.

1.3. Технолог общественного питания должен знать:

— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;

— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;

— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;

— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;

— ценообразование и ценовую политику;

— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;

— формы учетных документов и порядок их составления;

— этику делового общения;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— [иные знания].

2. Должностные обязанности

Технолог общественного питания:

2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.

2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).

2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.

2.5. Составляет меню.

2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.

2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.

2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.

2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.

2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.

2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.

2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.

2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.

2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

2.16. Организует выставки, является на них консультантом.

2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.

2.18. Составляет необходимые учетные документы.

2.19. [Другие должностные обязанности].

3. Права

Технолог общественного питания имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.

3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию

3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].

4. Ответственность

Технолог общественного питания несет ответственность:

4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель кадровой службы

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Должностная инструкция технолога общественного питания

21 декабря 2018

Тромбач Бэла Геннадьевна

0

Добавить в избранное
В избранное

Поделиться

  • В чем состоят обязанности технолога общественного питания?
  • Структура должностной инструкции для технолога общественного питания
  • Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания
  • Основные правила оформления должностной инструкции

Должностная инструкция технолога общественного питания определяет основные условия и правила трудовой деятельности этого специалиста в организации. О том, какие положения включает правильно подготовленная должностная инструкция для него и как она оформляется, вы узнаете из материала далее. 

В чем состоят обязанности технолога общественного питания?

Профессия технолога общественного питания представляет собой единение двух специальностей: повара и инженера-технолога, поэтому трудовой функционал этого работника включает должностные обязанности как первого, так и второго специалиста. Говоря кратко, технолог общественного питания — это работник, который занимается разработкой, производством и проверкой качества кулинарной и кондитерской продукции, профобслуживанием потребителей и оказанием технологических услуг в организациях общественного питания.

Таким образом, к основным обязанностям этого специалиста относятся: выработка, изготовление, реализация и контроль качества кулинарной продукции и кондитерских изделий. Этот список является крайне обобщенным, полный перечень должностных обязанностей конкретного технолога будет зависеть от практического направления организации общественного питания и особенностей работы технолога в ней.

Документом, отражающим весь комплекс трудовых функций работника в данной должности на конкретном предприятии, является должностная инструкция. При этом, имея свободу выбора в вопросе подготовки инструкции и включения в нее основных положений, работодатели, как правило, стараются использовать форму документа, выработанную обычаями кадрового делопроизводства, так как она позволяет отразить все ключевые условия работы специалиста в компании.

Структура должностной инструкции для технолога общественного питания

Общепринятая структура должностной инструкции для технолога общественного питания включает в себя следующие разделы:

  1. Общие положения. Это первый раздел документа, определяющий изначальные условия работы специалиста на предприятии. К таким условиям относятся:
    • образование;
    • опыт работы;
    • профессиональные навыки.

    Технолог общественного питания может иметь как высшее, так и среднее специальное образование. В зависимости от особенностей деятельности организации, того участка работы, которым придется заниматься конкретному специалисту, и прочих потребностей, в должностной инструкции может упоминаться как один из вариантов, так и оба. Ровно от тех же условий зависят и требования к опыту работы специалиста. При этом должностная инструкция может как устанавливать необходимый опыт работы (как правило, от 1 года до 3–5 лет по специальности), так не предъявлять требований такого плана вообще.

    Кроме перечисленного в этом разделе указываются:

    • перечень документации, с которой должен быть ознакомлен сотрудник до начала работы;
    • порядок приема, увольнения и замещения работника;
    • место должности в организационно-штатном расписании предприятия;
    • непосредственный руководитель работника.
  2. Должностные обязанности и права работника. Эта основная часть документа. Трудовое законодательство, оставляя за работником право не выполнять никаких иных поручений руководства, кроме установленных внутренними документами функций, дает возможность работодателям определить последние как можно более подробно и конкретно в должностной инструкции. Так как раздел инструкции, описывающий обязанности и права работника, как правило, самый объемный в документе, чуть далее рассмотрим его подробнее.
  3. Ответственность работника. Этот раздел призван конкретизировать общие положения законодательства об ответственности работника. Так, технолог общественного питания может нести ответственность:
    • за некачественные блюда и нарушение технологии их приготовления;
    • противоправные действия с документацией и информацией предприятия;
    • нарушения, выявленные в результате проверок контролирующими органами (СЭС, Госторгинспекцией, Госветнадзором и т. п.).

Общие должностные обязанности и права технолога общественного питания

Как уже сказано выше, точный перечень должностных обязанностей технолога общественного питания зависит от условий работы конкретного предприятия, однако есть среди них и присущие большинству специалистов такого рода. Так, во многих случаях в инструкции говорится, что технолог обязан:

  1. Соблюдать нормативы в области производства продукции общественного питания.
  2. Планировать и организовывать работу по оказанию услуг общественного питания.
  3. Своевременно планировать производственную деятельность, разрабатывать производственные программы и задания.
  4. Выявлять бракованную продукцию с последующим анализом причин ее появления и разработкой действий по недопущению и устранению брака.
  5. Разрабатывать схему размещения оборудования, техоснащения, организовывать рабочие места для подчиненного персонала.
  6. Проводить учетную, аналитическую и оценочную деятельность результатов производственной и обслуживающей работы организации.
  7. Формировать ассортиментную линию продукции, вносить предложения по расширению ассортимента и внедрению новых позиций.
  8. Контролировать качество сырья, производственного процесса, готовой продукции и предоставляемых предприятием общественного питания услуг.
  9. Разрабатывать новые виды кулинарной продукции и технологических процессов.

Что касается прав технолога, то их основное предназначение — облегчить выполнение сотрудником должностных обязанностей. Таким образом, к должностным правам технолога общественного питания могут быть отнесены следующие:

  • право на условия работы, соответствующие требованиям законодательства и техники безопасности и способствующие выполнению должностных обязанностей;
  • право на самостоятельное принятие решений в рамках своей трудовой компетенции;
  • право на получение информации о решениях руководства в отношении своей трудовой деятельности.

Основные правила оформления должностной инструкции

Грамотно подготовленная должностная инструкция для технолога общественного питания требует не только включения в нее всех необходимых разделов и положений, но и должного внешнего оформления. Последнее предполагает, что она должна содержать информацию об утверждении документа, которая размещается в начале документа и включает в себя:

  • дату утверждения;
  • данные руководителя, утвердившего документ;
  • подпись руководителя.

Кроме того, в начале или в конце инструкции могут содержаться отметки о согласовании документа в процессе разработки с различными подразделениями организации. Эти отметки также должны содержать даты согласования и подписи ответственных специалистов.

Факт ознакомления сотрудника с положениями должностной инструкции подтверждается подписью работника, которая может ставиться как на общем или индивидуальном экземпляре документа, так и в специальном журнале.

Добавить в избранное
В избранное

Поделиться

Предыдущий материал

Следующий материал

Повар общественного питания — зарплата, как стать, описание работы и лучшие школы

Как стать

Полное руководство по карьере повара общественного питания: зарплата, карьерный рост, работодатели, лучшие школы и образование, которое вам может понадобиться для начала работы.

Почему мы это любим

Повара общественного питания заранее готовят блюда, которые будут подаваться на свадьбах, конгрессах, собраниях и других крупных мероприятиях. Часто они несут ответственность за приготовление большого количества еды самых разных стилей и типов. Например, они могут готовить как первые блюда, так и закуски, салаты и десерты.

Рекомендуемые школы


Кто такой повар общественного питания?

Следующие должностные обязанности являются общими для лиц, занимающих должности повара общественного питания:

  • Приготовление большого количества еды для подачи на свадьбах, конгрессах, собраниях и других крупных мероприятиях или собраниях
  • Приготовление различных блюд, включая основные блюда, гарниры, закуски, салаты, супы, десерты и выпечку
  • Обеспечить надлежащее хранение приготовленной пищи для доставки в заведение, где осуществляется питание
  • Придерживайтесь передовых методов надлежащей обработки и приготовления пищи для предотвращения болезней пищевого происхождения

Один день из жизни

Повара общественного питания работают в компаниях общественного питания и готовят еду для десятков, сотен или тысяч людей, посещающих крупные мероприятия и собрания. В отличие от поваров, которые работают в ресторанах и готовят отдельные блюда из заказов, повара общепита готовят продукты в больших количествах, чтобы накормить большие группы людей. Как правило, повара общественного питания готовят еду на кухне своей компании общественного питания и готовят ее для доставки на мероприятие, хотя некоторым поварам может потребоваться готовить на кухне места, где подается еда.

Повара общественного питания редко, если вообще когда-либо, работают напрямую с людьми, которые едят приготовленную ими пищу. Еда обычно подается серверами общественного питания, и часто повара даже нет на месте во время мероприятия. Однако поварам общественного питания, возможно, придется работать с несколькими другими поварами в течение смены из-за большого количества еды, которую необходимо приготовить заранее, чтобы накормить большое количество людей.

Повара общественного питания должны готовить самые разнообразные блюда. Хотя они обычно работают по меню, предоставленному их кейтеринговой компанией, они могут тратить время на приготовление основных блюд, гарниров, закусок, салатов, супов, десертов и выпечки. Поскольку от них требуется готовить так много разных видов еды, повара общественного питания обычно являются опытными поварами, у которых было несколько ролей на разных станциях на кухнях с полным спектром услуг, и многие из них могут также иметь кулинарные степени, где они получили формальное образование в качестве поваров.

Типовой график работы

Повара общественного питания — в зависимости от типа кейтеринговой компании, в которой они работают — могут работать как в первую, так и во вторую смену, чтобы проводить мероприятия в разное время дня. Кроме того, в зависимости от популярности кейтеринговой компании, в которой они работали, повара могут работать неполный или полный рабочий день.

Карьерный рост

  • Ранняя карьера: Подготовительный повар, линейный повар, повар на заказ
  • Середина карьеры: Повар общественного питания, менеджер общественного питания
  • Поздняя карьера: Провизор, шеф-повар, шеф-повар

Типичные работодатели

Повара общественного питания работают в компаниях общественного питания в городах, в которых они живут.

Рекомендуемые школы


Как стать поваром общественного питания

Чтобы стать поваром общественного питания, не требуется формального высшего образования. Тем не менее, должность повара общественного питания считается позицией более высокого уровня, чем повар линии или повар быстрого приготовления в ресторане с полным спектром услуг, поэтому большинство поваров общественного питания должны иметь приличный опыт, прежде чем они смогут получить должности повара общественного питания. Многие начинают в качестве подготовительных поваров, линейных поваров или поваров быстрого приготовления в сидячих ресторанах и учатся готовить различные блюда в течение многих лет, прежде чем получить квалификацию на должности поваров общественного питания.

Тем не менее, многие повара, занимающиеся кейтерингом, являются начинающими поварами, которые хотят управлять собственными кейтеринговыми компаниями в более позднем возрасте. Для этих людей получение кулинарной степени может быть лучшим карьерным путем. Имея кулинарное образование, вы технически считаетесь шеф-поваром и можете получить должность повара общественного питания без прежнего профессионального кулинарного опыта. Занятия по бизнес-администрированию в колледже также могут быть полезны для тех, кто в будущем захочет управлять собственными предприятиями общественного питания.

Повара общественного питания с кулинарным образованием могут стать владельцами собственных компаний общественного питания, могут работать шеф-поварами в ресторанах с полным спектром услуг, а также могут претендовать на должность шеф-повара или исполнительного шеф-повара после многолетнего опыта. В то время как небольшие или местные столовые и компании общественного питания могут нанимать поваров и менеджеров без формального кулинарного образования, более крупные и престижные должности почти всегда ищут кандидатов с кулинарными дипломами из авторитетных учебных заведений.


Данные о зарплате повара общественного питания

Мы предоставили вам следующую информацию, чтобы узнать больше об этой карьере. Данные о заработной плате и росте на этой странице взяты из недавно опубликованных данных Бюро статистики труда, а рекомендации и редакционные материалы основаны на нашем исследовании.

Национальный годовой оклад

Нижний диапазон


$18 470

В среднем


$21,940

Высокий диапазон


$29 370

Национальная почасовая заработная плата

Низкий диапазон


$9 /час

В среднем


$11 /час

Высокий диапазон


$14 /час

Как зарплата повара в сфере общественного питания соотносится с другими должностями по всей стране? Основываясь на последних данных о вакансиях по всей стране, средняя годовая зарплата поваров общественного питания может составлять 21 940 долларов, или 11 долларов в час. Это делает его выше средней зарплаты. На нижнем уровне они могут зарабатывать 18 470 или 9 долларов в час, возможно, когда только начинают или в зависимости от штата, в котором вы живете.%   Докторантура

  • 0,6 % Мастера
  • 4,6 % Бакалавриат
  • 5.2 % Ассоциированные компании
  • 18,2 % Колледж
  • 40,3 % Средняя школа
  • 30,9 %   Ниже средней школы

  • Прогноз роста занятости

    2014 Всего рабочих мест


    181 600

    2024 Приблиз. Вакансии


    172 300

    Скорость роста занятости


    -5,1%

    Приблиз. Новые вакансии


    -9,300

    Как рост количества рабочих мест в сфере общественного питания соотносится с другими вакансиями по всей стране? К 2024 году будет изменение -9300 рабочих мест, в общей сложности 172 300 человек, занятых в карьере по всей стране. Это изменение роста на -5,1% в течение следующих десяти лет, что дает карьере темпы роста по всей стране ниже среднего.

    Рейтинги роста и факты


    В каких компаниях работает больше всего поваров

    Отрасль Текущие вакансии Нужны новые рабочие места % Увеличение
    Полноценные рестораны 73 800 -8 400 -8%
    Места для питья (алкогольные напитки) 15 400 300 0%
    Продуктовые магазины 9700 500 0%

    Хотите стать поваром? Начать!

    Создайте свой бесплатный SmartPlan™, чтобы определить колледжи, которые вам нравятся, и потенциальные способы сэкономить на программе получения степени или сертификации для вашей карьеры с курсами, предложениями и многим другим!

    Зарегистрируйтесь сейчас и начните работу

    или узнайте больше →

    Кейтеринг Образец должностной инструкции | монстр.

    com

    [Вводный абзац] Если вы начнете описание работы с нескольких предложений, которые знакомят соискателя с вашими услугами и уникальной рабочей средой, это действительно может выделить вас среди конкурирующих объявлений. Идея состоит в том, чтобы рассказать о том, что ваш бизнес предлагает, и о возможностях, которые вы можете предоставить новым сотрудникам.

    Кейтеринг Должностные обязанности:

    • При необходимости помогает кухне и обслуживающему персоналу поддерживать высочайший уровень качества блюд, подачи и времени, чтобы оптимизировать впечатления гостей от ужина.
    • Сборка и разборка стульев, столов и буфета.
    • Устанавливает линию фронта с оборудованием, посудой и мелкими предметами, необходимыми для эффективной подачи всех продуктов питания.
    • Загрузка и разгрузка тарелок, столового серебра и другого сервисного оборудования.
    • Подает блюда, моет посуду и следит за тем, чтобы гости позаботились о еде.
    • Обеспечивает пополнение запасов на станциях обслуживания в течение всего мероприятия.
    • Очищает большие и маленькие подносы и подставки для подносов, чтобы подготовить их к работе.
    • Обслуживание столов для гостей и мест обслуживания в соответствии со спецификациями и процедурами клиентов.
    • Помогает другому обслуживающему персоналу, если это необходимо, для оптимизации обслуживания гостей.
    • Выполняет все рабочие обязанности, соблюдая все правила техники безопасности и практики в течение смены.
    • Сообщает о любых небезопасных условиях, небезопасных действиях, несчастных случаях и/или травмах дежурному менеджеру.
    • Правильно выполняет заключительные обязанности в конце каждого события.

    [Часы работы и льготы] Это отличное место, чтобы рассказать о рабочих часах и льготах вашей службы общественного питания . Вы можете сообщить кандидатам о расписании мероприятий или требованиях к поездкам, а также о преимуществах, которые выделяют вас, бесплатной униформе, медицинском страховании или скидках на питание и продукты питания.

    Кейтеринг Квалификация/навыки:

    • Обслуживание клиентов
    • Планирование и многозадачность
    • Самомотивация с высоким уровнем энергии
    • Устная коммуникация

    Требования к образованию, опыту и лицензии:

    • Диплом средней школы или GED
    • Предпочтителен опыт работы на кухне или в общепите в соответствии с требованиями федерального/штатного/местного законодательства

    [Призыв к действию] Пришло время превратить заинтересованный персонал общественного питания в кандидатов. Лучшие сообщения делают это с хорошо продуманной призыв к действию , где вы советуете соискателям, как именно подать заявку. Например, вы можете попросить, чтобы потенциальные работники общественного питания подали заявление лично, отправили свое резюме по электронной почте кому-нибудь из вашей столовой или просто щелкнули кнопку «Подать заявку» в верхней части списка вакансий.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *