Донник мед чем полезен: лечебные свойства, чем полезен, как выглядит, противопоказания

Донниковый мёд: источник целительной силы

Главная / Всё о мёде, виды / Донниковый мед

Многие из нас обожают мед. Как только приходит простуда, мед является самым незаменимым. Многие знают, что для укрепления иммунитета мед просто незаменим. Но все ли из нас знают, какой мед является просто копилкой витаминов? И как с помощью меда можно избавиться от разного рода недугов? Донниковый мед – кладезь витаминов, он обладает уникальными свойствами и не наносит вред здоровью.

Для ярых ценителей меда, не секрет, что одним из лучших является донниковый мед. В силу уникальных свойств польза его неоценима для профилактики и лечения многих расстройств и заболеваний. Для натурального донникового меда характерен ароматный и нежный вкус с легким привкусом ванили (белый донник), мед с желтого (лекарственного) Донника — слегка горчит. Кристаллизация меда белого донника очень медленна, при этом образуется масса белого цвета очень интересной консистенции.

В медицине донниковый мед уже давно себя зарекомендовал, он используется и для внутреннего, и для наружного лечения болезней. Натуральный мед донника обладает спазмолитическими свойствами. Он крайне эффективен при заболеваниях дыхательных путей, он снимает не только воспаление, но и очищает их. Его помощь при бессоннице, повышенном давлении, при неврозах и частых головных болях просто неоценима, также мед хорошо как мочегонное или слабительное средство.

Донниковый мед активно используют для процесса лактации, при варикозном расширении вен, неврозах и неврозоподобных состояниях, при заболеваниях суставов. Его также применяют для лечения гнойных ран и при фурункулезе. Именно натуральный донниковый мед – самый незаменимый продукт для каждого человека. Он совмещает в себе удивительные вкусовые свойства и полезные элементы, так важные для слаженной работы организма человека.

В донниковом мёде содержится 40% фруктозы и 36,7% глюкозы. Кристаллизация донникового меда, как уже говорилось, весьма длительный процесс, в последствие мед превращается в густую массу белого или желтого цвета. Полезные свойства донникового меда привлекают к нему внимание ценителей меда, спрос на него растет с каждым днем. Донниковый мёд, по мнению многих, принято считать эталонным.

Каждый сорт меда имеет разные показания к заболеваниям: например, липовый мед используется для лечения простуды, акациевый – Желудочно-кишечного тракта, а каштановый – при болезнях сердца. Донниковый мёд умеет вызывать прилив грудного молока у кормящих матерей. Поэтому в период лактации женщины должны употреблять донниковый мед, да и во время беременности тоже, чтобы организм получил необходимые микроэлементы и минералы и смог подготовиться к периоду грудного кормления.

Донник — лекарственное растение, неудивительно, что мед, произведенный пчелами из данного растения очень полезен. В старорусском языке слово «донник» обозначало «донной» — старое название такой болезни как подагра или «дна» — заболевание нижней части брюшной полости, вот донниковый мёд и полезен при заболеваниях обмена веществ: при болезнях мочевого пузыря и почек, подагре.

Не стоит забывать, что данный мед так же полезен и при других заболеваниях. Он является необходимым для правильной работы нервной системы. Поэтому донниковый мёд очень хорошо употреблять людям, у которых часто случаются стрессовые ситуации, неврозы, психосоматические и вегетативные проявления. Обладая отхаркивающими свойствами, он активно используется при болезнях верхних дыхательных путей: бронхитах, разного рода кашле.

Уникальное творение природы — донниковый мед, обладает исключительно положительными свойствами и не раздражает микрофлору кишечника, не вызывает побочных эффектов. Поэтому стоит хорошенько подумать, прежде чем в следующий раз бегом нестись в аптеку за очередным лекарством, рискуя приобрести впоследствии целый ряд различных аллергических реакций.

Поле с цветущим донником – увлекательнейший пейзаж, вы никогда не забудете этого зрелища, раз его увидев. Но прогулка по полю может очень плохо закончиться, поэтому даже не думайте гулять по нему, ведь пчелы снуют туда и сюда, от одного цветка к другому. На первый взгляд, кажется, будто пчелы сошли с ума, настолько «неадекватно» они себя ведут.

Ботаническое название донника Melilotus, где слово «Meli» в переводе означает мед, a слово «lotus» — цветок, и в результате получается медовый цветок. Самые популярные виды: белый и лекарственный донники. Внешне они отличаются в основном тем, что у первого жёлтого цвета цветки крупнее, а у второго цветочки мельче, и цвет соответственно белый. Нектар донника является прозрачным с ярко выраженным ароматом свежескошенного сена. Ни с каким другом запахом вы не сможете перепутать его. В принципе и сейчас донник добавляется в элитные сорта табака. Медоносные свойства донника неоспоримы.

Многообразие применения донникового меда

Донник полезен не только в агрономии или в пчеловодстве. Применение донника в пищевой, парфюмерной и ликероводочной продукциях не так широко известно, хотя на рынке данных производств это растение себя зарекомендовало с положительной стороны. Так, его эфирные масла используются в производстве мыла для фиксации запаха. Некоторые марки водки, вина и ликеры обладают весьма приятным ароматом, благодаря доннику. В кулинарии донник применяется как пряность при изготовлении сыров, при переработке рыбы, а перед засолкой овощей его отваром обрабатывают бочки.

Редко можно встретить настолько удивительный, полезный, попросту незаменимый продукт, созданный самой природой. Поистине, великолепное творение для здоровья человека. Съедая каждое утро натощак ложку меда, вы избавите себя от многих болезней, обезопасите от различных кризов и повысите защитные функции своего организма. Вместо того, чтобы тратить немалые суммы денег на аптечные препараты сомнительного происхождения, не лучше ли купить себе баночку меда и забыть, что такое проблемы со здоровьем? Не секрет, что сейчас медицина и фармацевтика стали слишком дорогими и к тому же неэффективными, то ли это объясняется появлением множества новых заболеваний, еще не до конца изученных, то ли тем, что сейчас слишком высок процент недобросовестных медиков и фармацевтов, преследующих лишь собственную выгоду.

Как бы то ни было, не всегда можно стопроцентно доверять врачам и скупать лекарства в аптеке, иногда все же стоит отдавать предпочтение натуральным лекарственным препаратам и даже народной медицине. Речь не о том, что вы должны смотреть передачи «Малахов +» или «Жить здорово» и беспрекословно следовать каждому их совету, настаивать смеси, натираться баклажанами или пить замоченный корень лопуха на седьмые лунные сутки. Это все если и не чушь, то уж точно непроверенная информация, вы ведь тоже не знаете, как именно ваш организм отреагирует на такого рода манипуляции. Мед – продукт полезный и безвредный (если, разумеется, употреблять в умеренных количествах), поэтому кушайте мед и, как бы это говорится, «Доброго Вам здоровьица»!

Также по теме:

Липовый мед, полезные свойства продукта

Падевый мед, результат переработки медвяной росы

Кипрейный мёд, применение и противопоказания

Оставить комментарий к статье:

Польза и вред от донникового меда для здоровья

Донниковый мед — это продукт, который относится к категории элитных сортов. Он считается одним из самых ценных природных средств с целебными свойствами. Продукт обладает превосходным вкусом, богатым составом и источает нежный цветочно-ванильный аромат, как и сам Донник. Все о составе мёда, его полезных свойствах, применении в народной медицине и косметологии — рядом.

Описание донникового меда

Мед снизу — самый ценный продукт пчеловодства, который производится по специальной технологии. Отличается высоким вкусовым и лечебным потенциалом. Донник — лекарственное растение, представляющее семью Пульс, с тонким ароматом. Это хорошая сота. На плантациях, где растет этот многолетник, пчелы работают и делают из него лекарственное средство.

Как это выглядит

Внешний вид меда может варьироваться в зависимости от того, какой тип дна использовался для его приготовления. В южных регионах преобладает желтое цветочное дно. Мед из этого вида растений оказывается золотисто-желтым, по внешнему виду похож на аналогичный продукт, полученный из рапса, и в то же время значительно отличается по вкусу и пищевой ценности. Белый низ меда немного светлее. Имеет нежный кремовый оттенок, а также более плотную консистенцию.

Мед остается жидким в течение 3-4 недель. Если технология используется и продукт не содержит примесей, он кристаллизуется через месяц. Концентрированный мед имеет однородную консистенцию, светло-желтый оттенок, а также чистый цветочно-ванильный аромат, не содержит комочков. Ванильные ноты являются одной из отличительных черт продукта, по ним можно определить подлинность мёда.

Из чего это сделано?

Лекарственный донор — основа продукта, отличный мёд, представляющий семью Донников, семью Бобовых. Это трава с двухлетним циклом развития, широко распространенная на евразийском континенте. В период цветения Донник привлекает пчел, собирает нектар и производит до 200 кг меда с одного гектара плантации. Это растение часто используется для посева на полях, окружающих пасеку. Пчеловод проводит обязательный осмотр местности, важно не допустить наличия опасных посевов в зарослях ослов.

Где это собрано?

Почки меда чаще всего производят в континентальной Европе, в некоторых регионах Азии. Этот продукт также высоко ценится в США, но из-за климатических условий почва там растет немного хуже, чем в России, Украине, Белоруссии, Польше и Германии. Эти страны также производят продукцию на экспорт. Медоносная почка также может использоваться в дикой форме, но продукт не будет такого же качества, потому что в зарослях этой травы обязательно будет присутствовать и другой мед.

Вкус

Мед снизу обладает совершенно разными вкусовыми свойствами, поэтому при покупке всегда нужно попробовать его, чтобы выбрать натуральный продукт. Обладает нежной сладостью, без рыбы-клоуна, мягким вкусом для некурящих. Здесь нет горечи, что характерно для многих сортов. В послевкусии присутствуют нежные пряные и карамельные ноты. Знание этих особенностей поможет отличить мед от сочного донника.

Чрезмерная сладость также ощущается у сортов, которые разбавлены или дополнены сахарным сиропом, патокой. Натуральный донный мед не обладает этими характеристиками.

Ингредиенты и калории

Донник Мед является источником различных видов углеводов и ценным, многокомпонентным продуктом, который может заменить фармацевтические препараты на основе минералов и витаминов.

Он впитал всю силу природы и все самое ценное, что содержится в пыльце самого растения.
Исследователи изучили состав продукта и обнаружили, что в нем содержится более 70 полезных ингредиентов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека. Ниже находится:.

  • Четыре типа сахаров — это фруктоза, глюкоза, сахароза и мальтоза. Фруктозаявляется лидером по концентрации — около 45-50%.
  • Витамины С, РР, Н, группа В, которые поддерживают иммунитет, здоровье нервной системы, репродуктивные функции и регенерацию тканей.
  • Минералы: сера, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор, магний.
  • Микроэлементы: железо, цинк, марганец, йод.
  • Флавоноиды, в том числе высокий уровень рутина.
  • Гликозиды.
  • Phytosterole.
  • Кумарины и алкалоиды.

Также в этом продукте содержится небольшое количество ценных эфирных масел, которые благотворно влияют на дыхательную систему, кожу и оказывают обезболивающее действие. Калорийность на 100 г — 365 ккал, большинство из них — углеводы, которые легко усваиваются организмом и не повреждают внутренние органы, как обычный сахар.

Полезные свойства донного мёда

Общая выгода

Мед Донника отличается от других разновидностей этого продукта не только составом, но и набором полезных свойств и способов применения. Это настоящий препарат, созданный природой, который эффективен при различных диагнозах. Чтобы эффективно использовать пончик, нужно знать, в каких ситуациях он может помочь. Для начала стоит ознакомиться с общим перечнем фармакологических свойств.

Мед Донника вызывает следующие воздействия на организм человека:

  1. Снимает боль, особенно при наружном применении в виде мази или в виде отдельного продукта.
  2. Стимулирует иммунитет, поддерживает выработку лейкоцитов, что важно после лучевой терапии или других заболеваний иммунной системы.
  3. Снимает воспаление независимо от расположения очага.
  4. Помогает предотвратить судороги, депрессию нервной системы.
  5. Нормализует сон, устраняет ночное пробуждение и способствует прямому засыпанию.
  6. Разжижает кровь, предотвращает образование тромбов, очищает кровеносные сосуды и нормализует кровообращение.
  7. Укрепляет сердце, предотвращает инфаркт и инсульт.
  8. Устраняет кашель, очищает легкие и бронхи.
  9. Нормализует работу мозга, улучшает память и концентрацию.
  10. Помогает при подагре, влияет на обмен веществ и пищеварительную систему.

Кроме того, донный мед обеспечивает организм витаминами, минералами, биологически активными веществами и углеводами, необходимыми для жизнедеятельности. Но есть и конкретные свойства, которые имеют отношение к конкретным категориям людей.

Для женщин

Это очень ценный продукт для женского здоровья. Донник, само растение, из которого сделан этот препарат, обладает выраженным лечебным эффектом и влияет на гормональный фон. Растительные стеролы помогают поддерживать баланс. Поэтому его используют в большинстве сборов, которые прописывают в гинекологии для борьбы с болезнями и улучшения здоровья женщин.

Мед обладает целебными свойствами, которые более выразительны, чем само растение, которое служит источником сырья для производства. Причина очевидна — концентрация активных веществ в этом продукте в несколько раз выше. Это нижний мед, который может быть полезен для здоровья женщин: он помогает им безболезненно переживать менопаузу, а также сохраняет хорошее здоровье во время менопаузы.

  1. Обладает способностью восстанавливать менструальный цикл.
  2. Увеличивает рождаемость, увеличивает шансы на быстрое зачатие.
  3. Используется для быстрой регенерации послеродового женского организма.
  4. Содержит минералы и витамины, которые помогают укрепить волосы и ногти.
  5. Помогает при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах в мочеполовой системе.
  6. Флавоноиды и антиоксиданты помогают бороться с очень распространенной проблемой у женщин, такой как варикозное расширение вен.

Мед может служить профилактическим и лечебным средством. Там почти нет побочных эффектов при правильном использовании. Более того, он редко вызывает аллергические реакции, но вы должны проконсультироваться с врачом перед использованием.

Для мужчин

Мужское здоровье также может быть улучшено с помощью донного меда, который содержит аналоги растительных гормонов, которые стабилизируют репродуктивную и эндокринную системы. Мед также богат флавоноидами и витаминами, которые действуют как антиоксиданты.

Помогает предотвратить такие заболевания:

  • простатит;
  • ранняя импотенция;
  • урогенитальные инфекции;
  • уретрит;
  • жилица;
  • аденома.

Мед также является известной профилактической мерой, которая защищает мужское здоровье. Тело с различными видами рака.

Когда вы беременны

Врачи не рекомендуют злоупотреблять нижним медом во время беременности, но на самом деле это может быть очень полезно как для организма женщины, так и для плода. Важно полностью прекратить использование этого продукта в течение первого триместра, так как это может привести к риску выкидыша на этой стадии и вызвать кровотечение.из матки.

Второй и третий триместры — это периоды, в течение которых вы можете без страха употреблять пончик с медом, но важно следить за дозой, так как превышение толерантности будет иметь последствия для плода. Лучше использовать этот продукт в качестве лекарства во время беременности, а также в качестве биологически активной добавки для покрытия возросшей потребности в минералах и витаминах.

Мед Донникова при беременности — отличный препарат, способный заменить антибиотики, противовирусные препараты, предотвратить геморрой и варикозное расширение вен. Если вы простудитесь, мед Донника можно использовать как безопасное лекарство. Этот продукт может также обеспечить все вещества, необходимые для развития нервной системы ребенка и для поддержания эмоционального здоровья матери. Максимальное количество, которое можно употреблять в день, составляет 1-1,5 столовых ложки.

Во время кормления

Донник — лучшее растение для кормящих мам, а мед от него еще ценнее, потому что в нем более концентрированный состав активных веществ. Сила натурального продукта при грудном вскармливании может использоваться практически с первых дней, если нет противопоказаний. Но вам нужно согласовать этот нюанс с врачом.

Мед Донникова — сильный стимулятор лактации, может использоваться теми женщинами, которые столкнулись с нехваткой молока или не могут наладить нормальное кормление грудью. Эффект этого продукта усиливается добавлением его в чай, завариваемый с сухими нижними цветами. Его также можно растворить в молоке и пить 2-3 раза в день, но не более 12 столовых ложек в день.

Еще одним преимуществом бутон-мёда является то, что его можно использовать в качестве лекарства от различных проблем с грудью во время кормления. Во-первых, это идеальное средство от мастопатии, а во-вторых, его можно применять при болевых ощущениях, связанных с трещинами сосков.

Для кормящих матерей очень важно выбрать лекарства, которые хотя и попадают в молоко, но не вредят ребенку, поэтому медовое дно так ценно. Он может служить профилактическим и терапевтическим средством при простудных заболеваниях, когда из-за кормления нельзя пить антибиотики или жаропонижающие средства.

Кроме того, регулярное употребление донного меда во время грудного вскармливания поможет избежать усталости, выпадения волос, хронической усталости. Ребенок, который также получает определенные активные вещества в грудное молоко, будет хорошо спать, меньше страдать от болей в животе и прорезывания зубов.

Для детей

Донники Мед — незаменимый продукт для детей, которые часто болеют. Сотни лет практики показали, что профилактический прием этого продукта способствует укреплению здоровья и защите ребенка от многих угроз для здоровья и опасностей, связанных с вирусами и бактериями. Если вы будете следить за показателями организма при поступлении, вы заметите, что курс не менее эффективен для иммунной системы, чем поездка в санаторий или морской курорт.

Дети до 1 года не получают пончик с медом. Первой причиной является возможная аллергическая реакция, это происходит очень редко, но важно соблюдать эту профилактическую меру. Вторая причина — это риск того, что продукт содержит небольшое количество бактерий, вызывающих ботулизм. Пищеварительный тракт у ребенка в возрасте до 1 года не в состоянии справиться с ними, поэтому существует риск отравления. Если взрослым вредят только те токсины, которые они производят, дети до 1 года опасны даже для самих бактерий.

Донниковый мед можно вводить в рацион ребенка или использовать в качестве лекарственного средства с 1 года и только после консультации с педиатром. Это природное средство обладает следующими возможностями:

  1. Укрепляет иммунную систему ребенка. Это помогает за несколько дней справиться с кашлем и любыми бактериальными и вирусными инфекциями, которые поражают дыхательные пути.
  2. Улучшает функционирование пищеварительной системы, повышает аппетит.
  3. Стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи.
  4. Гармонизирует психоэмоциональное состояние ребенка.
  5. Улучшает сон, успокаивает, помогает быстро расслабиться.

Пончик с медом при правильном использовании является достойной альтернативой обычному рафинированию сахара, который вреден для здоровья ребенка. Этот продукт также используется при СДВГ в качестве дополнительного агента, в качестве противосудорожного средства при различных поражениях ЦНС.

Донников Мед должен быть дома, если дети часто болеют и долго выздоравливают от простуд и ОРВ. Многие родители дают дошкольникам 1 чайную ложку меда утром в период эпидемии. Кто пишет об этом:

  • дети в холодное время года;
  • взрослые, которые часто болеют;
  • люди с хроническими диагнозами.

А также пациенты в онкологических диспансерах, проходящие реабилитацию после операции или химиотерапии.

Дополнительным преимуществом этого рецепта является то, что препарат не только полезен, но и вкусен. Для его приготовления необходимо взять такие ингредиенты: 1 стакан грецких орехов;
1 стакан с лимоном.

  1. Смешать и смазать кожу, втирать в проблемные зоны массирующими движениями, промыть через 10 минут.
  2. С угревой сыпью возьмите в равных количествах сок алоэ и меда, добавьте 5 капель масла чайного дерева, жирное лицо.
  3. Промыть через 7-10 минут.
  4. Приготовьте скраб с подслащенным медом, молотой корицей и кофейными зернами. Этот продукт может храниться в холодильнике до месяца.
  5. Можно сделать маску для роста волос — 20 г меда, щепотку красного перца и столько же молотого имбиря, 1 столовую ложку сгоревшего масла.
  6. Смешайте и втирайте в кожу головы на 30 минут.
  7. Возьмите половину банана, вытащите его вилкой и ложкой.

Полезное видео

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза клеверного меда для здоровья
  • Потенциальные риски клеверного меда
  • 010 Информация 9 01008 Альтернативы здоровому питанию

    из Руководства по ингредиентам WebMD

    Размер порции 1 столовая ложка

    Калорийность 64

    % ежедневное значение*

    Общий жир 0 г

    0%

    Насыщенные жиры 0 G

    0%

    Транс -жир 0 G

    Холестерин 0 мг

    0%

    Над 1 мг

    0%

    0%

    Соедия 1 мг

    0%

    0%

    Соедия

    Калий 0 мг

    0%

    Общий углеводы 17 g

    6%

    Диетическое волокно 0 г

    0%

    Сахар 16 г

    Белок 0 G

    0%

    *проценты ежедневные значения основаны на значениях. на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

    • Витамин С 0%
    • железо 0%
    • Витамин B6 0%
    • Магний 0%
    • Кальций 0%
    • Витамин D 0%
    • КОБАЛЕМИН 0%
    • Витамин A 0%

    КЛОКОВОЙ КЛОК это разновидность меда, сделанного медоносными пчелами. Как следует из названия, пчелы делают этот тип меда, собирая нектар с цветков клевера ( Trifolium ).

    Существует около 300 видов клевера. Растения произрастают в умеренных и субтропических регионах по всему миру (кроме Австралии и Юго-Восточной Азии). Широко распространенный и выносливый клевер является предпочтительным источником пищи для пчел, что делает клеверный мед одним из самых распространенных видов меда, который вы увидите в продуктовом магазине.

    Пчелы делают клеверный мед, собирая нектар с цветков клевера, принося его в свои ульи и запечатывая в соты. Клеверный мед, хранящийся в ульях, затвердевает и превращается в густой воск. Пчеловоды собирают мед периодически в течение года. Некоторые нагревают жидкость перед розливом в бутылки, тогда как другие продают мед в сыром виде. В любом состоянии клеверный мед приносит значительную пользу для здоровья.

    Информация о пищевой ценности

    Клеверный мёд не содержит много витаминов и минералов, но содержит небольшое количество:

    • Vitamin C
    • Calcium
    • Iron
    • Magnesium
    • Potassium
    • Zinc

    A single tablespoon of clover honey contains:

    • 64 calories
    • 0 grams of protein
    • 0 grams of fat
    • 17 граммов углеводов
    • 0 граммов клетчатки
    • 16 граммов сахара

    Потенциальная польза клеверного меда для здоровья

    Хотя клеверный мед не особенно богат витаминами и минералами, в нем много антиоксидантов. Мед более светлого цвета, в нем меньше антиоксидантов, чем в более темных сортах. Тем не менее, он особенно богат флаванолами и фенольной кислотой, двумя противовоспалительными антиоксидантами, известными своими преимуществами для здоровья, такими как улучшение здоровья сердца и защита центральной нервной системы.

    Баночка с клеверным медом:

    Помогите своему артериальному давлению . Высокое кровяное давление повышает риск сердечных заболеваний. Клеверный мед богат флаванолами, антиоксидантами, которые помогают регулировать кровяное давление, что, в свою очередь, помогает защитить здоровье сердца. Содержание флаванолов также способствует улучшению кровотока, а также транспортировке кислорода и питательных веществ по всему телу. Это помогает кровеносным сосудам расслабиться и расшириться, что может снизить кровяное давление.

    Снижение вредного холестерина. Высокий уровень холестерина является еще одним фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Мало того, что клеверный мед не содержит холестерина, он также может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП («плохой» холестерин) и контролировать общее количество холестерина.

    Уменьшает вероятность многих заболеваний. Свободные радикалы образуются естественным образом, когда ваш организм превращает пищу в энергию. Они также существуют в окружающей среде и могут попасть в ваше тело через дыхание или потребление. Свободные радикалы могут повредить ваши клетки и вашу ДНК, что повышает вероятность некоторых заболеваний, в том числе:

    • Болезнь сердца
    • Диабет
    • Рак
    • Болезнь Альцгеймера
    • Болезнь Паркинсона

    Антиоксиданты в клеверном меде помогают нейтрализовать свободные радикалы в организме, снижая риск окислительного стресса.

    Помогите убить бактерии. Мед, в том числе клеверный, обладает антибактериальными свойствами. Распространенный ингредиент в лекарствах от кашля, мед может помочь успокоить боль в горле и подавить кашель. Это также помогает убить вредные микробы.

    Клеверный мед содержит соединения, которые производят перекись водорода, которая помогает убивать бактерии и предотвращать инфекции. Он также может быть эффективен в качестве местной антибактериальной повязки для ран, таких как язвы стопы.

    Поддерживайте здоровье своего мозга. Фенольная кислота в клеверном меде может помочь защитить здоровье мозга. Исследования показывают, что этот антиоксидант может помочь при некоторых заболеваниях головного мозга, в том числе:

    • Депрессия
    • Эпилепсия
    • Дисбаланс после черепно-мозговых травм
    • Болезнь Паркинсона
    • Болезнь Гентингтона

    Потенциальные риски клеверного меда

    Хотя клеверный мед обладает некоторыми значительными преимуществами, в основном он содержит сахар. Некоторые исследования показывают, что клеверный мед может быть лучше для здоровья сердца и контроля веса, чем столовый сахар. Тем не менее, это добавленный сахар, и вы должны использовать его в умеренных количествах.

    Рацион с высоким содержанием добавленных сахаров повышает вероятность ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака.

    Healthy Alternatives

    Если вы обеспокоены тем, что потребляете слишком много добавленного сахара, но вам все же необходимо подсластить еду или напитки, лучше всего подойдут фрукты. Например, попробуйте подсластить овсянку яблочным пюре или бананами.

    Другие натуральные подсластители также могут быть хорошей идеей, например, экстракт ванили, специи, такие как корица, или другие натуральные вещества, такие как какао-порошок или миндальный экстракт.

    Что такое клеверный мед? Использование, питание и преимущества

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.

    Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

    • Оценить ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
    • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
    • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

    Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

    Узнайте больше о нашем процессе проверки.

    Клеверный мёд популярен благодаря своему сладкому цветочному вкусу.

    В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут быть полезны для вашего здоровья.

    В этой статье рассматриваются использование, пищевая ценность и польза для здоровья клеверного меда.

    Клеверный мед — это густой сладкий сироп, приготовленный медоносными пчелами, которые собирают нектар растений клевера. Он мягкий на вкус и светлый по цвету, что делает его популярным выбором среди любителей меда.

    Растения клевера очень распространены, устойчивы к погодным условиям и являются предпочтительным источником нектара для медоносных пчел, поэтому мед из клевера широко доступен (1, 2).

    Клеверный мед имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

    Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше продуктов и напитков, подслащенных медом (3).

    Клеверный мед также широко используется в качестве лекарств от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам, в том числе антибактериальным свойствам и успокаивающему действию при боли в горле (4).

    Резюме

    Клеверный мёд — популярный и широко доступный вид мёда. Его используют как подсластитель и как натуральное средство от кашля и простуды.

    Клеверный мёд содержит большое количество сахара, но также содержит некоторые питательные вещества.

    One tablespoon (21 grams) of clover honey contains (5):

    • Calories: 60 calories
    • Protein: 0 grams
    • Fat: 0 grams
    • Carbs: 17 grams

    Этот тип меда в основном содержит углеводы в виде натуральных сахаров. Тем не менее, он также предлагает небольшое количество различных витаминов и минералов, включая магний, калий, железо и цинк (6).

    Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).

    Резюме

    Клеверный мед в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит антиоксиданты, укрепляющие здоровье.

    Клеверный мёд обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

    Противовирусный и антибактериальный потенциал

    Клевер и другие виды меда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

    В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных видов меда, сорт клевера показал самое сильное антибактериальное действие против вредоносных клеток Staphylococcus aureus — эквивалентно дозе 2,2 мг антибиотика канамицина (8).

    Кроме того, это эффективная антибактериальная повязка для ран, таких как ожоги и царапины, так как бактерии не могут выработать устойчивость к меду (9).

    В одном 3-месячном исследовании, в ходе которого клеверный мед использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% значительно уменьшились в размере и количестве бактерий (10).

    Клеверный мед также может быть мощным противовирусным средством.

    Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного меда на клетки кожи, зараженные вирусом ветряной оспы, значительно снижает выживаемость вируса (11).

    Имейте в виду, что свежий, сырой мед может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, которые были пастеризованы или хранились в течение длительного периода (12).

    Богат антиоксидантами

    Клеверный мёд богат антиоксидантами — соединениями, которые могут предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы. Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).

    В исследовании на крысах экстракт клеверного меда обращал вспять повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, из-за антиоксидантной способности экстракта (16).

    Клеверный мед особенно богат противовоспалительными антиоксидантами флаванолом и фенольной кислотой. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют центральную нервную систему (17, 18, 19).).

    Меньше недостатков, чем столовый сахар

    Хотя мед в основном состоит из сахара, у него есть несколько уникальных преимуществ, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

    Некоторые исследования показывают, что мед может быть лучше для здоровья сердца и контроля веса, чем столовый сахар (20, 21, 22).

    В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потреблявших 70 граммов меда или столового сахара в день, у людей в группе меда был более низкий уровень общего холестерина, холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов, а также более высокий уровень холестерина ЛПВП (хороший) уровни (23).

    Кроме того, исследование с участием 80 детей показало, что разовая доза меда вызывала меньшую реакцию сахара в крови, чем равная доза столового сахара, в том числе у участников с диабетом 1 типа (24).

    Однако, несмотря на то, что мед полезнее столового сахара, он по-прежнему считается добавленным сахаром и его употребление должно быть ограничено.

    Диеты с высоким содержанием добавленных сахаров — независимо от их типа — связаны с ожирением и повышенным риском развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и некоторых видов рака (25, 26, 27).

    Для оптимального здоровья менее 5% ваших ежедневных калорий должны поступать из добавленных сахаров (28).

    Резюме

    Некоторые исследования показывают, что клеверный мед обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее, хотя он может быть полезнее столового сахара, это все же добавленный сахар, и его следует употреблять в умеренных количествах.

    Содержание питательных веществ, вкус и цвет меда зависят от вида нектара, из которого он изготовлен, а также от времени обработки и хранения.

    Наряду с клеверным медом, к другим сортам меда светлого цвета и мягкого вкуса относятся люцерновый, флердоранжевый и полевой мед. Эти сорта схожи по содержанию антиоксидантов (29).

    Однако мед гречихи и манука, которые часто используются в медицинских целях, имеют более темный цвет и более насыщенный вкус, что может быть связано с более высоким содержанием минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).

    Мед манука, изготовленный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный целебный потенциал (32, 33).

    Несмотря на то, что в нем содержится больше антиоксидантов, чем в клеверном меде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы меда манука и клеверного меда, соответственно, одинаково эффективны для остановки распространения вируса ветряной оспы (11).

    Тем не менее, если вы используете мед в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, например, гречишный или манука.

    Сырой мед

    Непастеризованный и нефильтрованный сырой мед любого вида является полезным для здоровья выбором для многих людей, поскольку он богаче витаминами, минералами и антиоксидантами, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).

    Он также содержит пыльцу, которая может приносить пользу, например стимулировать иммунную систему, уменьшать воспаление и защищать печень от повреждения свободными радикалами (36).

    Сырой мед, в том числе из клевера, можно приобрести в Интернете и в магазинах. Более того, сырой мёд местного производства доступен на многих фермерских рынках.

    Обратите внимание, что вам не следует есть сырой мед, если ваша иммунная система ослаблена. Кроме того, продукты из меда не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезных заболеваний (37, 38).

    Резюме

    Клеверный мёд — один из нескольких сортов мёда светлого цвета и с мягким вкусом. Более темные сорта, такие как гречка и манука, содержат больше антиоксидантов. Сырой мед, в том числе сырой клеверный мед, может быть более полезным, чем обработанный мед.

    Клеверный мед — популярный сорт меда светлого цвета с мягким вкусом, содержащий различные витамины, минералы и антиоксиданты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *