Дозревание брусники: Дозревает ли собранная брусника? Есть ответ!

Дозревает ли собранная брусника? Есть ответ!

На чтение 2 мин. Просмотров 77 Опубликовано

Не созревшей на кустах бруснике возможно создать условия для дозревания и дома. Необходимо помнить, что в этом случае используют ягоды определённой степени зрелости.

Для домашнего созревания подойдут ягоды:

  • розового цвета;
  • красные, с розоватыми пятнами.

Дозревание будет успешным, если основная масса брусники уже поспела, но в ней есть небольшое количество недозревших ягод.

ВАЖНО. Из брусники полностью зелёного или белого цвета спелой ягоды не получить, она не дозреет.

Ягоды рассыпают тонким слоем на противне или другой ровной поверхности. Ускорить процесс созревания помогут разложенные рядом с ними яблоки или помидоры. На дозревание уйдёт от 5 дней до двух недель.

Полезные компоненты: витамины и микроэлементы

Брусника богата:

  • Высоким содержанием витамина С — свыше 30% суточной нормы;
  • провитамином А – 30%;
  • растительной клетчаткой, в которой много пектина;
  • железом и марганцем.

Ягода удовлетворяет суточную потребность в витаминах и микроэлементах, при калорийности всего 46 ккал на 100 г.

Лечебные свойства

Брусника оказывает противовоспалительное действие на организм и стимулирует иммунитет. В народной медицине её употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Также она способна помочь:

  • В снятии внешних и внутренних отёков;
  • в заживлении слизистой оболочки рта;
  • в предупреждении закупорки сосудов склеротическими бляшками;
  • в снижении артериального давления.

Способы хранения и заготовки

Собранную в сентябре-октябре бруснику (не прихваченную морозами), можно хранить свежей около двух месяцев.

Для этого необходимо соблюдать условия хранения:

  • Температурный режим. Воздух должен быть +13°С;
  • наличие помещения без постоянного доступа света и с низкой влажностью.

Лучшими видами хранения ягоды и заготовок из неё считаются варианты без термической обработки. При этом сохраняются максимум полезных веществ, вкусовые качества и отменный товарный вид.

Бензойная кислота, входящая в состав брусники, играет роль природного консерванта, что позволяет сохранять её в свежем виде длительное время.

Свежая, замороженная, мочёная, перетёртая с сахаром — эта ягода хороша и полезна во всех видах.

Брусника мочёная

  1. 3 кг перебранной и вымытой ягоды помещают в стеклянные банки, предварительно простерилизованные.
  2. Из 3-х литров воды и 300 граммов сахара готовят сироп, следя за полным растворением сахарных кристалликов. Сироп оставляют до полного остывания.
  3. Холодным сиропом заливают содержимое банок.
  4. Заготовку настаивают одну неделю при комнатной температуре, после чего её убирают в холодильник.

Сбалансированный витаминный состав, полезные свойства, простые и эффективные способы хранения делают бруснику желанной на столе каждого, кто заботится о своём здоровье и самочувствии.

брусника спелость хранение

Как заготовить бруснику на зиму,рецепты заготовки брусники

Подробности
Родительская категория: Делаем заготовки

Категория: Ягоды и фрукты (заготовки на зиму)

Просмотров: 1835

Брусника является природным антибиотиком. Она не уступает клюкве. А порой деже и превосходит её.

Не следует портить бруснику вываркой на зимнее хранение. Варенье очень вкусное. Однако выварка портит полезные свойства целебной ягоды.

На этой страничке я размещу несколько рецептов и рекомендаций хранения брусники на зиму

Во время заготовки в банки не ставьте бруснику на стерилизацию, она вся уйдет в сок.

Как заготовить бруснику, легко перебрать и очистить

  1. Собирайте бруснику уже созревшую. Если попадается ягода розовая с белыми боками,не страшно. Дома она дозреет.
  2. Придя домой выложите бруснику на полотно ткани и разровняйте слой, чтобы она подсохла от влаги и дозрела. Обычно хватает двух-трех дней (на дозревание)
  3. Переберите ягоду. Если собрали очень много ягоды и у вас есть дача и огород, то бруснику лучше всего веять на ветру. Для этого на ровное пространство на земле (траве) раскладывают широкую простыню. По краям простыни сделать валик (закрутить простыню), чтобы ягода не скатилась за её пределы. Встают по ветру (ветер в спину) и начинают медленно высыпать ягоду из лукошка на эту простыню. И так несколько раз, пока брусника не очистится от веточек, листочков и мха.
  4. Так же можно перебрать бруснику руками. Для этого возьмите полгорсти ягод и, пересыпая из одной ладошки в другую, дуйте на неё. Мусор слетит.

Несколько рецептов заготовки брусники на зиму

Первый рецепт: брусника пареная. Такая брусника стоит не бродит даже без холодильника

Такую бруснику вы можете добавлять в сладкий чай, делать с неё начинку для пирогов, добавлять в квашеную капусту, надавить в чай и пить во время простудных заболеваний и так далее

  1. Вы перебрали бруснику
  2. Разложите её по чистым стерильным банкам
  3. Вскипятите воду и прямо кипящей залейте ягоду
  4. Сразу закупорьте крышками, переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом (шубой)
  5. Оставьте до остывания
  6. Остывшие банки можно хранить даже в квартире. Не взорвутся, не запузырятся.

Второй рецепт: брусника с сиропом. Такая брусника стоит не бродит даже без холодильника

  1. Уложите перебранную бруснику в чистые стерильные банки
  2. Залейте теплой водой и слейте эту воду в кастрюльку
  3. Смерьте стаканом количество слитой воды
  4. Добавьте в воду столько же сахарного песка и доведите на огне до полного растворения сахарного песка
  5. Горячим залейте ягоду и сразу закупорьте крышками
  6. Переверните банки вверх дном и накройте теплым одеялом до остывания

Третий рецепт на 800 граммовую банку: Такая брусника стоит не бродит даже без холодильника

  1. В чистые стерильные банки положите столовую ложку сахарного песка
  2. Чистую ягоду уложите в стерильные банки
  3. Вскипятите воду и кипящей залейте ягоды
  4. Закупорьте крышками и закройте одеялом до остывания.

По своему опыту скажу, что рецепт пареной брусники самый лучший. Вы всегда можете добавить в неё сахарный песок. Мы её любим даже больше, чем клюкву. Но и от клюквы не отказываемся.

Сбор брусники — Stark Bro’s

Готовы насладиться вкусными домашними фруктами? Сбор урожая – это время, чтобы насладиться результатами своего упорного труда. Пожиная плоды своего труда, помните о нескольких вещах: когда лучше всего собирать плоды с дерева и как их хранить.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это часть 11 в серии из 11 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать растения брусники, мы рекомендуем начать с самого начала.

Когда собирать урожай

Вы можете начать собирать ягоды на второй год в конце лета или осенью (конец сентября и октябрь), когда ягоды станут твердыми и полностью красными. Ягоды созреют в течение нескольких недель, поэтому собирайте их не один раз.

В теплом климате ягоды могут давать два урожая: один в середине лета и один в середине осени. Первым урожаем будут очень мелкие ягоды. Бруснику обычно собирают вручную, но вы также можете использовать сборщик ягод.

Среднегодовой урожай с растения составляет от ½ до 1 фунта.

Хранение

Сразу же после сбора ягод поставьте их в холодильник на пару недель или заморозьте для последующего использования.

Предыдущий: Полив брусники

В этой серии

  • Введение
Начало работы
  • Акклиматизация
  • Местоположение
  • Посадка
  • Подготовка почвы
Уход и обслуживание
  • Внесение удобрений
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Опрыскивание
  • Полив
Другие темы
  • Сбор урожая

Последние статьи и видео

Как защитить растения клубники зимой » вики полезно Подготовьте участок к зиме с помощью соломенной мульчи
Утепление грядки с клубникой с помощью мульчи может помочь защитить ваши растения от экстремально низких температур и обеспечить здоровый урожай следующей весной. Один из простых и эффективных способов сделать это — использовать мульчу из соломы. Вот как начать:

Как узнать, когда яблоки готовы к сбору
Узнать, когда яблоки созрели, может быть проще, чем вы думаете! Следуйте этим простым шагам, чтобы узнать, когда пора собирать яблоки с вашего фруктового дерева.

Как сажать чеснок
Чеснок — один из самых простых и универсальных овощей для выращивания! Они естественно выносливы, довольно устойчивы к вредителям и болезням и не слишком требовательны к местам выращивания. Им потребуется рыхлая почва и 6 часов солнца.

Стрижка клубники
Когда пришло время обрезать грядку с клубникой, можно рассмотреть несколько вариантов обрезки кустов клубники. Эндрю из Howard Homestead использовал косилку и упаковщик, чтобы подрезать свой клубничный участок из 400 растений менее чем за 30 минут!

Выращивайте собственную бруснику — Органические фермеры и садоводы штата Мэн

Рисунок брусники Токи Осима

Автор Roberta Bailey

До недавнего времени я слышал о бруснике только на последней полосе газетного отдела комиксов. Объявление обещало бушели ягод и огромное состояние в кратчайшие сроки и с минимальными затратами труда. Однако мне пришлось действовать быстро, потому что запасы были ограничены. Поскольку я не действовал достаточно быстро, моя жизнь была лишена брусники — пока какие-то северные друзья скандинавского происхождения не дали мне баночку своего брусничного соуса. Сладкий, но острый, аромат преследовал меня. В следующий раз, когда я приехал, я увидел их растения, и следующей весной они подарили мне дюжину висячих растений.

Близкий родственник клюквы и черники, брусника ( Vaccinum vitis-idaea var. minimus ), обычно известная как низкорослая или горная клюква, растет в диком виде в более прохладных регионах Соединенных Штатов. Этот местный вид дает ежегодный урожай маленьких красных ягод, которые по терпкости и текстуре похожи на клюкву. Культурная брусника европейского происхождения ( Vaccinum vitis-idaea var. majus ) имеет несколько более крупные ягоды и часто дает два урожая за один вегетационный период.

Брусника растет в виде короткого, раскидистого, вечнозеленого кустарника с блестящими листьями, очень похожего на низкорослую голубику, хотя ветви растения более нежные и менее деревянистые. Ветви прорастают как из подземных побегов, так и из основания растения. Взрослые растения достигают от 12 до 18 дюймов в высоту и распространяются до 18 дюймов. Кислотолюбивое растение лучше всего растет в прохладном климате и устойчиво как минимум до 30 градусов ниже нуля при наличии снежного покрова. Он нуждается в защите от иссушающих ветров в открытые зимы.

Брусника хорошо растет на полном солнце или в полутени, что делает ее идеальным растением для подлеска для таких других кислотолюбивых растений, как высокорослая голубика. Как и в случае с любой плодоносящей культурой, более солнечные участки способствуют увеличению урожая. Брусника плохо растет в чрезмерно жарких и засушливых условиях. Уровень pH должен быть ниже 5,8, в идеале 5,0.

Брусника укореняется медленно, для созревания требуется от четырех до семи лет, и она плохо конкурирует с другими растениями. Им нужны хорошо дренированные почвы, богатые органическими веществами. Для этого я превратил 7 фунтов предварительно увлажненного торфяного мха в 100 квадратных футов почвы. Хотя растению не нужны заболоченные условия клюквы, корни мелкие и нуждаются в постоянном снабжении влагой. Мелкие корни также означают, что брусника плохо конкурирует с сорняками. Растения должны быть установлены в свободной от сорняков среде. Запланируйте заблаговременную подготовку вашего участка на целый год с помощью покровных культур для удушения сорняков и почвоукрепляющих культур.

Брусника требует минимального количества удобрений. Избыток азота приводит к чрезмерному росту поздней осенью, затем к отмиранию растений и снижению урожая. Если ваши растения производят несколько дюймов нового роста каждый год, их не нужно подкармливать. Если нет, добавьте органическое удобрение с низким содержанием азота (5-10-10) или компост. Растения получают пользу от магния, если анализы почвы показывают его низкий уровень.

Весна — лучшее время для посадки. Подождите, пока минует опасность заморозков, прежде чем высаживать новые растения. Чтобы обеспечить легкую адаптацию к пересадке, выбирайте растения высотой не менее 2 дюймов, предпочтительно в горшках объемом 1 галлон. Отверстия должны быть на несколько дюймов глубже, чем корневой ком или высота горшка, и достаточно широкими, чтобы в них поместились раскидистые корни. Установите растения на той же высоте, на которой они росли. Тщательно полейте их.

Космические растения на расстоянии от 14 до 18 дюймов в рядах на расстоянии от 3 до 4 футов. Через несколько лет растения заполнят пространство, создав низкую вечнозеленую живую изгородь. Брусника создает привлекательный почвопокровный покров под азалиями и рододендронами. Их также можно выращивать в контейнерах, таких как полубочки из-под виски, хотя они должны перезимовать в мульчированной траншее или засыпаны тюками сена, чтобы избежать сильного вздутия и зимних повреждений.

Мульчируйте растения сразу после посадки торфяным мхом или опилками толщиной от 2 до 3 дюймов. По мере роста растений добавляйте больше мульчи. Выдергивать сорняки вручную. Урожайность мульчированных растений может быть в четыре раза больше, чем немульчированных.

Помимо точечной прополки и полива в засушливые периоды (растениям требуется 1 дюйм воды в неделю) и обрезки сломанных или сухих ветвей, брусника не требует особого ухода. Через пять или шесть лет обрезка каждые два или три года будет стимулировать плотный рост побегов и увеличение производства плодов. Косите чередующиеся ряды растений, пока они находятся в состоянии покоя. Скошенные растения дадут урожай на следующий год, но сбор плодов продолжается в нескошенных рядах. Брусника свободна от болезней, за исключением Phytophthora корневая гниль, которая может возникнуть при выращивании на плохо дренированных почвах.

Брусника культурная цветет весной и в середине лета. Первый урожай созревает в июле, а второй, если позволяют сезоны, в октябре. Некоторые северные районы могут получить только один урожай. Растения начинают плодоносить в течение двух-трех лет, принося урожай около полутора фунтов с куста или от 9 до 10 фунтов с квадратного ярда.

Маленькая красная ягода, богатая витамином С, размером с чернику. Собирайте бруснику, когда она полностью окрасится, так как незрелые плоды имеют горький вкус. Спелый фрукт терпкий и кислый – как клюква, но слаще. Некоторые сорта имеют более мягкий вкус, чем другие. Фрукты можно аккуратно сгребать граблями для черники, а затем провеять или собрать вручную. В холодильнике плоды хранятся около трех недель. Его можно консервировать, замораживать или сушить.

Сорта

‘Entsegan’ – немецкий происхождения, сильнорослый, со слабым вкусом, урожай 1-1/2 фунта с растения

‘Susi’ – шведский, очень крупные ягоды, медленно укореняющиеся

‘Koralle’ — Голландский, ягоды от маленьких до средних, до 11/2 фунтов на растение, нуждается в хорошем дренаже.

‘Московия’ – Висконсин, быстрее укореняется, разрастается до 3 футов, держит ягоды до ноября

‘Красная жемчужина’ – немецкий, мягкий вкус, раннеспелый, устойчивый к фитофторе

‘Sanna’ – низкорослый, от 6 до 8 дюймов в высоту, медленно укореняющийся, но урожайный

‘Regal’ – (WI 108) Wisconsin, крупноплодный и раннеспелый

‘Scarlet’ – хороший опылитель, малоплодородный

‘Splendor’ – высота до 15 дюймов, ягоды средние, крепкие, устойчивые к Phytophthora корневой гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *