Дрожжи и их вред: Дрожжи: действие на организм, польза и вред

Почему дрожжевой хлеб вредит нашему здоровью

На Руси хлеб выпекали из цельнозерновой муки и натуральной закваски
Фото: pixabay.com

Многие эксперты уверены, что дрожжи плохо воздействуют на наш организм, вплоть до риска возникновения рака.

Что такое дрожжи?


Давайте для начала разберёмся, что же такое дрожжи. Если говорить простым языком, дрожжи – это простейшие одноклеточные микроорганизмы, которые принимают активное участие в процессе брожения. В окружающей нас среде они располагаются на поверхностях различных плодов.

Почему на Руси ели так много хлеба?


Раньше на Руси хлеб употреблялся в больших количествах. В среднем, один крестьянин съедал около 1 кг 300 граммов хлеба. Но тогда хлеб пекли совершенно иначе. Использовали цельнозерновую муку и натуральную закваску: солодовая, пшеничная, ржаная, хмельная. Благодаря этому организм насыщался полезными веществами: витаминами, органическими кислотами, ферментами.


Сейчас же все иначе. В погоне за большими продажами начали использовать термофильные дрожжи. Это специально созданные грибки, которые очень устойчивы к большим температурам. Благодаря их применению процесс приготовления хлеба ускорился в разы.

Что происходит с организмом, кода в него попадают дрожжи?


  • Ослабление иммунной системы. Когда дрожжи попадают в организм, они начинают активно размножаться. Для того чтобы выжить, им нужна еда. В данном случае, наши витамины и микроэлементы, которыми они с удовольствием питаются. В итоге, наша иммунная система постепенно ослабевает, что может привести с серьезным заболеваниям.


  • Нарушение кровообращения. Грибы могут вызвать образование тромбов, так как нарушают процесс кровообращения. Это приводит к заболеваниям сердца, печени и легких.


  • Интоксикация тяжелыми металлами. При производстве термофильных дрожжей используют большое количество химических элементов и тяжелых металлов: хлорная известь, углекислый технический калий и др.


  • Риск возникновения рака.
    Дрожжи разрушают стенки мембраны клеток, что приводит к онкологическим заболеваниям. Опыты французского ученого О. Вольфа дают понять, что раковые клетки увеличиваются втрое, если поместить их в раствор с экстрактом дрожжей.

Есть ли альтернатива?


Существуют и полезные дрожжи. Они не вредят нашему организму. Такие дрожжи неактивны, поэтому не могут размножаться в организме. Пищевые дрожжи на 60% состоят из белка, насыщая организм незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В и клетчаткой. Вы может добавлять их абсолютно куда захотите: соусы, каши, супы и тд.


Также сейчас есть большое количество бездрожжевого хлеба. Многие супермаркеты имеют свои собственные пекарни, где изготавливают такой хлеб. Обычно производители указывают на своих упаковках, что он бездрожжевой.


Но если вы не хотите покупать магазинный хлеб, вы можете приготовить такой хлеб самостоятельно. Для этого вам понадобится любая закваска. Она бывает хмелевая – на основе хмеля, ржаная – из ржаной муки и др.


Как мы видим, дрожжи – не самый полезный продукт. При постоянном употреблении он может принести большой вред организму. С другой стороны, сейчас в магазинах появляется все больше полезного хлеба. А если вы по максимуму хотите получить питательные вещества от данного продукта, можете сделать его самостоятельно.

Подписаться

Новости Краснодарского края
в Telegram

#здоровье
, #продукты

Дрожжи — вред и польза, состав

Дрожжи – это живые микроорганизмы, которых люди довольно давно «одомашнили». Уникальные свойства и польза дрожжей были открыты много тысячелетий назад. Доподлинно известно, что в Древнем Египте в 1200 году до н.э. пекари выпекали не только пресный, но и дрожжевой хлеб. Пиво на дрожжах египтяне научились варить еще раньше, за 6000 лет до н. э. Тогда же и началась селекция дрожжей, которая привела к созданию новых, до сих пор не существовавших культур микроорганизмов.

Официально «открыл» дрожжи микробиолог Пастер только в 1857 году. В 1881 году в Дании была выделена первая чистая культура дрожжей.  И уже в конце XIX века культивированные дрожжи стали использовать для производства пива и выпечки хлеба. Всего в мире насчитывается более 1500 разновидностей этих одноклеточных грибов. Но в питании мы используем лишь 4 из них: пивные, хлебопекарные, молочные и винные дрожжи. Хлебопекарные дрожжи активно используются для выпечки пышного хлеба и хлебобулочных изделий. Пивные дрожжи содержатся в «живом» пиве. А вот винные дрожжи можно встретить в природе в виде налета на виноградных гроздьях, а в вине их нет. Молочные дрожжи, наряду с лактобактериями, можно встретить во всех кисломолочных продуктах, приготовленных на натуральных заквасках.

Химический состав дрожжей

Все дрожжи полезны для здоровья человека и являются великолепным диетическим продуктом, содержащим живые культуры, микроорганизмы и бактерии. Дрожжи – белковый продукт, содержание белков в нем доходит до 66%. Входящие в состав дрожжей протеины отлично усваиваются организмом и по качеству не уступают белкам мяса, молока или рыбы. Еще более 10% в составе дрожжей занимают аминокислоты. Дрожжи являются богатым источником минеральных элементов, аминокислот и витаминов. В них содержатся калий, фосфор, магний, кальций, железо, витамины группы В, витамины Н, Р, фолиевая и парааминобензойная кислоты, а также метионин и лецитин. Молочные дрожжи, входящие в состав кисломолочных продуктов, являются пробиотиками. Неоценимая польза дрожжей этого вида заключается в способности поддерживать баланс микрофлоры кишечника.

Польза и вред дрожжей

Чем полезны

Дрожжи пивные и хлебные – это универсальные БАДы, их рекомендуется включать в питание в виде напитков при малокровии и малокалорийном питании. Очень полезны дрожжи при кожных заболеваниях – акне, фурункулезе, дерматитах. Они способствуют быстрому заживлению ран и ожогов, в целом благотворно влияют на состояние кожи. Дрожжи улучшают секрецию желез желудка и всасывательную способность кишечника. Поэтому их назначают для лечения заболеваний ЖКТ: язвах, гастритах, колитах, энтероколитах, пониженном тонусе ЖКТ и плохой секреции пищеварительных желез.

Для лечения и профилактики заболеваний дрожжи необходимо смешивать с водой, сахаром, отрубями и другими добавками, и принимать в виде напитков. При нагревании свыше 60 С любые дрожжи погибают, и потому «полечиться» и получить какой-либо оздоровительный эффект от дрожжевого хлеба, выпекаемого при высоких температурах, вряд ли удастся. Кисломолочные продукты с молочными дрожжами эффективно укрепляют иммунитет и нормализуют работу кишечника. Очень полезны дрожжи и для наружного применения – из них готовят питательные маски, которые делают волосы красивыми и пышными.

Противопоказания

Не смотря на всю пользу дрожжей, существуют и противопоказания к их применению. Нельзя принимать дрожжи при склонности к аллергии, болезнях почек, подагре, дисбактериозе, эндокринных нарушениях и индивидуальной непереносимости продукта. Прием дрожжей женщинами должен проходить под контролем гинеколога, поскольку они могут провоцировать возникновение молочницы.

Видео о вреде дрожжей

Автор: Светлана Пономарева

Исследование: «Хорошие дрожжи против плохих дрожжей, раскрытие различий»

Все дрожжи не созданы равными. Один используется для приготовления хлеба и вина, а другой проявляется в виде инфекции под названием Candida albicans, более известной как дрожжевая инфекция.

Группа канадских исследователей решила изучить разницу между ними и обнаружила, что дрожжи в хлебе менее похожи на те, которые вызывают грибок.

Исследование, опубликованное в Current Biology под руководством профессора Университета Конкордия Малкольма Уайтуэя, доктора философии, надеется пролить новый свет на то, что вызывает патоген, и в конечном итоге помочь создать целевые лекарства для лечения болезни.

«Из других исследований, ранее проведенных в нашей лаборатории, мы обнаружили, что регуляция экспрессии генов в родственных цепях может быть удивительно разной, поэтому мы искали дополнительные примеры этого», — сказал Уайтуэй в R&D Magazine в эксклюзивном интервью.

Плохие дрожжи

Candida albicans — это тип дрожжей, которые вызывают относительно легкие инфекции у людей с сильной иммунной системой. Но для тех, кто страдает от СПИДа или подвергается химиотерапии или трансплантации органов или костного мозга, это может быть серьезной угрозой.

«Инфекции кровотока, связанные с Candida, часто приводят к летальному исходу», — говорится в заявлении Уайтуэя. кандидат в Concordia и Йоахим Моршхаузер из Немецкого института молекулярной биологии инфекций.

Поскольку клетки грибка функционируют очень похоже на клетки человека, антибиотики, которые оказались очень успешными при лечении бактериальных инфекций, не действуют против них, в то время как современные противогрибковые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты. По его словам, именно поэтому исследование Уайтуэя направлено на помощь в разработке противогрибковых препаратов нового поколения с минимальными побочными эффектами.

Дрожжи Инь-Ян

Исследовательская группа изучила, чем клеточный процесс у Candida albicans отличается от процесса у Saccharomyces cerevisiae — дрожжей, используемых для приготовления хлеба и вина. Оказывается, благодаря «генетической перестройке» белок, контролирующий определенный процесс у одного вида дрожжей, управляет чем-то другим у другого.

«В исследовании участвовали белки, называемые факторами транскрипции. Эти белки связывают ДНК в определенных последовательностях и контролируют экспрессию генов. Мы использовали инструмент под названием Chip-chip, чтобы узнать, где связан конкретный фактор транскрипции, называемый Ppr1, мы использовали инструмент, называемый профилированием транскрипции, чтобы увидеть, регулируются ли связанные гены, и компьютерный анализ, чтобы увидеть, имеют ли связанные и регулируемые гены общую функцию. в камере», — сказал Уайтуэй НИОКР . «Мы увидели, что гены, связанные и регулируемые Ppr1 у S. cerevisiae, сильно отличаются от генов, связанных и регулируемых у C. albicans».

Другими словами, перемонтаж происходит в белке Ppr1. У Candida albicans этот белок контролирует деградацию пуринов — молекул, составляющих ДНК. Но белок Ppr1 у Saccharomyces cerevisiae контролирует построение пиримидинов — молекул, составляющих элементы ДНК, комплементарные пуринам.

«Мы узнали, что эти два вида дрожжей используют белок Ppr1 для регуляции разных вещей, и мы предполагаем, что переключение функций произошло из-за того, что пекарские дрожжи выбрали образ жизни, который позволил им жить в среде с низким содержанием кислорода», — добавил Уайтуэй.

Новый вариант разработки лекарств

Выявление различий между хлебопекарными и болезнетворными дрожжами дает нам представление о том, насколько сильно отличаются клетки, даже когда они выглядят знакомыми, согласно исследованию. Это важно с точки зрения разработки лекарств. В настоящее время обычной практикой является использование сахаромицетов для производства препаратов против Candida.

По словам Уайтуэя, исследование доказывает, что необходимо изучать сам патоген, а не только прокси, что приводит к предположению, что лекарства, которые лечат одно, будут также лечить и другое. Он надеется, что это исследование однажды приведет к новым вариантам лечения пациентов, страдающих грибковыми инфекциями, с целью более быстрого заживления и уменьшения страданий.

«Маловероятно, что употребление хлеба или вина увеличивает риск заражения Candida. В целом, большинство жителей Северной Америки уже колонизированы C. albicans, но баланс вашей микробиоты и врожденной иммунной системы держит ситуацию под контролем», — заключил Уайтуэй. «Дрожжевая инфекция не является результатом того, что C. albicans поступает из окружающей среды и вызывает инфекцию, более вероятно, что что-то нарушает иммунную систему или баланс микробиоты, а Candida уже присутствует и получает шанс размножаться».

4 Потенциальные побочные эффекты пищевых дрожжей

Кейтлин Беркхайзер, 8 августа 2019 г.

Пищевые дрожжи — это деактивированные дрожжи, что означает, что дрожжевые клетки погибают во время обработки и становятся неактивными в конечном продукте.

Обладает ореховым, сырным и пикантным вкусом. Это обычный веганский заменитель сыра.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Он также предлагает ряд потенциальных преимуществ для здоровья.

Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, их использование в качестве пищевой добавки может иметь некоторые побочные эффекты.

Вот 4 потенциальных побочных эффекта пищевых дрожжей.

Хотя пищевые дрожжи содержат мало калорий, они богаты клетчаткой.

Фактически, всего 2 столовые ложки (21 грамм) хлопьев пищевых дрожжей могут обеспечить около 5 граммов пищевых волокон. Это около 20 процентов от рекомендуемого потребления (1).

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать регулярному опорожнению кишечника, но важно постепенно увеличивать потребление клетчатки (2).

Слишком быстрое введение слишком большого количества клетчатки может привести к дискомфорту в животе, например к спазмам или даже диарее, особенно если вы не привыкли есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

Поскольку пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать постепенно и регулировать порции по мере того, как ваше тело адаптируется к более высокому потреблению клетчатки.

При увеличении потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости, а также поддерживаете правильное пищеварение (3).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются отличным источником пищевых волокон. Из-за высокого содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.

Хотя пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B-12 и цинк, некоторые дрожжевые продукты содержат такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать приступы мигрени.

Тирамин

Тирамин представляет собой соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Vegemite (4, 5).

Большинство людей могут употреблять продукты, содержащие тирамин, не испытывая отрицательных побочных эффектов.

Однако некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).

Мигрень — это состояние, характеризующееся повторяющимися — часто изнурительными — головными болями, вызывающими умеренную или сильную боль.

Исследователи все еще пытаются понять, как тирамин вызывает приступы мигрени.

Однако оказывается, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, которые у некоторых людей могут вызывать головную боль. По этой причине люди с мигренью могут отказаться от пищевых дрожжей.

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 г) хлопьев пищевых дрожжей может обеспечить более 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает дневную норму как для мужчин, так и для женщин (1, 11).

Ниацин, также известный как витамин B-3, участвует во многих жизненно важных процессах в организме, таких как метаболизм и функция ферментов (12).

Тем не менее, потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).

Характеризуется покраснением кожи, за которым может следовать ощущение жжения и зуда, возникающее в течение 10–20 минут после приема больших доз никотиновой кислоты.

Хотя покраснение лица может доставлять дискомфорт, оно, как правило, не связано с вредом и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).

Кроме того, покраснение лица обычно возникает только после употребления чрезвычайно высоких доз никотиновой кислоты, таких как 500 мг или более, которые обычно можно получить только в виде добавок (15).

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы никотиновой кислоты могут вызывать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Однако это бывает редко (16).

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего нескольких порций. Это более характерно после приема очень больших доз.

РЕЗЮМЕ Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом, потребление больших доз никотиновой кислоты может вызвать другие, потенциально опасные побочные эффекты.

Пищевые дрожжи могут быть непереносимы, хотя это встречается относительно редко.

Похоже, что это может быть наиболее распространено у людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

Дрожжи могут вызывать иммунный ответ у некоторых людей с ВЗК. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *