Содержание
Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?
В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?
Алкогольной продукцией в России считается та, в которой содержание этилового спирта превышает 0,5%. Это прописано в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но «нуля» на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.
Нет. Безалкогольное пиво производится так же, как и обычное, и по рецептуре это то же самое. Только в самом конце алкоголь изымают при помощи технологии прерванного брожения, выпаривания или мембранной фильтрации.
Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.
Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.
Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.
«Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов», — добавили в союзе.
С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.
По вкусу безалкогольное пиво почти как обычное, но очень слабенькое. В Союзе российских пивоваров подчеркивают, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому правильнее сравнивать вкус определенного сорта алкогольного пива и его безалкогольного аналога. Кроме того, на восприятие оказывают влияние десятки факторов: от времени, в которое употребляется напиток, до настроения потребителя.
Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. «Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже», — отмечает Панасюк.
Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. По данным Союза российских пивоваров, массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы, а к 2000-м оно заняло серьезные доли рынка в Германии, Испании, Нидерландах и Бельгии.
В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили «столовое» пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск «нулевки» в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.
Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. «Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина», — полагает он.
Действительно, у безалкогольных альтернатив пиву и вину есть преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность примерно в два раза меньше.
Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. «Зато из пива получаются отличные маски для волос», — замечает врач.
В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. «Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды», — говорит она.
При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.
В количествах, которые могут вызвать похмелье, безалкогольное пиво и вино просто не пьют, говорит Галина Красивичева. Однако, напоминает она, в пиве остаются побочные продукты брожения, что обычно называют сивухой. «В водке ее убирают максимально, в вине ее нет как таковой, а здесь сивуха остается, потому что ее небольшое количество и позволяет создавать аромат и вкус. Из-за этого пивные отравления обычно самые страшные. Но если брожение прошло хорошо, ее мало. Я не слышала, чтобы от безалкогольного пива люди напивались до отупения. Может стать плохо просто от большого количества жидкости», — считает она.
По словам Анны Белоусовой, «легенький» похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. «Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет», — говорит она.
Беременным и кормящим «нулевку» можно, но немного. Анна Белоусова советует не более 200 мл пива и не больше 50 мл вина. По праздникам. «Безалкогольное пиво стимулирует выработку молока и немножечко успокаивает ребенка, поэтому кормящей маме это не повредит», — добавляет она.
А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка «нулевки» не «проявится» на алкотестере. «За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться», — говорит врач.
Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
0,5 безалкогольного пива и за руль? Есть проблема! — журнал За рулем
LADA
УАЗ
Kia
Hyundai
Renault
Toyota
Volkswagen
Skoda
Nissan
ГАЗ
BMW
Mercedes-Benz
Mitsubishi
Mazda
Ford
Все марки
Большинство водителей уверены, что в этом случае рулить можно. Эксперимент это опроверг.
Эксперты программы «Главная дорога» на НТВ провели лабораторные тесты и пришли к выводу, что употребление даже безалкогольного пива может закончиться лишением прав.
Мелким шрифтом
Как правило, на банках безалкогольного пива крупно написано: «0 градусов». Но если вчитаться, то совсем мелким шрифтом будет сказано совсем другое. Например, «алкоголь не более 0,5%». Иными словами: в одной полулитровой алюминиевой банке такого пива содержится 2,25 мл чистого спирта! А это чайная ложка водки. Вот так «безалкогольное»!..
Материалы по теме
Главное — самоконтроль: проверка на трезвость и тест алкотестеров
Технологи утверждают, что абсолютно безалкогольного пива не существует, ведь пиво производится методом брожения. Да, этиловый спирт из пива можно убрать, но значит ли это, что пиво становится полностью безалкогольным?
Каждый водитель знает, что, если на алкотестере больше 0,16 мг спиртного на литр выдыхаемого воздуха, то впереди суд и лишение прав. И привести к столь печальным последствиям может даже так называемая «нулевка».
Эксперимент
Команда программы «Главная дорога» пригласила добровольцев, которых угостила безалкогольным пивом. Полулитровая баночка дала неожиданные результаты: у двух мужчин прибор показал по нулям, а у четверых выявил наличие алкоголя в крови. Причем у одного из них — критические 0,16 мг/л!
Материалы по теме
Можно ли скрыть алкогольное опьянение: мифы и реальность
Можно, конечно, надеяться на то, что ГИБДД вас не остановит. Но нужно иметь в виду, что среди оснований для проверки у инспектора — запах алкоголя изо рта. Есть и много других: неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение цвета лица, поведение, не соответствующее обстановке. Вряд ли что-то из этого будет у вас от одной банки безалкогольного пива, но мало ли… Показаниям одного только алкотестера наркологи не доверяют — может быть проведена серия тестов на координацию движений.
По регламенту в рамках медицинского освидетельствования проводится не одна проверка с алкотестером, а две, с интервалом в двадцать минут. Вторая проверка на алкотестере показала, что никто из испытуемых не употреблял алкоголь. Но какой любитель пива, сидя в компании друзей, ограничится одной баночкой, даже безалкогольного! Правильно: никакой. Поэтому испытуемым было предложено выпить еще по одной. Алкотестер снова показал нулевые значения, настроение у людей улучшилось, а координаторный тест нарколога-психолога подтвердил влияние алкоголя.
Иными словами, правило «Выпил — за руль не садись» не нужно забывать в любом случае. И лучше все-таки не злоупотреблять пивом, даже если производитель уверяет, что оно безалкогольное.
Наше новое видео
Как на самом деле собирают Москвичи (видео)
Неубиваемый W123: лучшее авто всех времен и народов на тестах «За рулем»
С конвейера завода «Москвич» сошел первый кроссовер
Понравилась заметка? Подпишись и будешь всегда в курсе!
За рулем на Яндекс.Дзен
Новости smi2.ru
Различия между алкогольным и безалкогольным пивом
Если вы когда-либо думали сократить потребление алкоголя, возможно, вы пытались перейти на безалкогольные или слабоалкогольные напитки. Но в чем разница между алкогольным и безалкогольным пивом?
Алкогольное и безалкогольное пиво
Основное различие между алкогольным и безалкогольным пивом заключается в количестве содержащегося в них алкоголя. Алкогольное пиво содержит некоторое количество алкоголя, в то время как безалкогольное пиво содержит очень мало алкоголя.
По закону Великобритании «безалкогольное» пиво может содержать очень небольшое количество алкоголя (менее 0,05%).
Количество алкоголя в напитке указано в процентах от всего напитка. На этикетках всех алкогольных напитков указан объем алкоголя (ABV). Пиво, на этикетке которого написано 5% ABV, содержит 5% чистого спирта.
Маркировка алкоголя
На этикетках часто используются четыре типа классификации:
- Безалкогольное пиво = не более 0,05% ABV
- Пиво безалкогольное = не более 0,5% ABV
- Пиво слабоалкогольное = не более 1,2% ABV
- Алкогольное пиво = содержит более 1,2% ABV
Почему безалкогольное пиво содержит алкоголь?
Безалкогольное пиво содержит небольшое количество спирта (до 0,05 % ABV). Это связано с тем, что некоторое количество алкоголя естественным образом образуется в процессе пивоварения.
Как производят безалкогольное и слабоалкогольное пиво?
У производителей есть два способа снизить содержание алкоголя в пиве. Они могут удалить алкоголь из готового продукта или убедиться, что алкоголь не образуется в процессе пивоварения. 1
Одним из наиболее распространенных способов является нагревание пива до выкипания алкоголя. Другой способ — пропустить пиво через фильтр, удаляющий алкоголь.
Является ли безалкогольное пиво менее жирным, чем алкогольное?
Безалкогольное пиво, как правило, содержит меньше калорий, чем алкогольное пиво. Напитки, также помеченные как «легкое» пиво, обычно содержат меньше алкоголя и калорий.
Таким образом, выбор безалкогольного пива вместо алкоголя, наряду со сбалансированной диетой и физическими упражнениями, может быть полезен, если вы пытаетесь избавиться от «пивного живота» и поддерживать здоровый вес.
Воспользуйтесь нашим калькулятором, чтобы узнать количество калорий в пиве
Какую пользу для здоровья приносит безалкогольное пиво?
Уменьшите свой риск
В слабоалкогольном и безалкогольном пиве будет меньше алкогольных единиц, а это означает, что вам будет легче соблюдать рекомендации главного медицинского директора Великобритании (CMO) относительно употребления алкоголя с низким уровнем риска, которые рекомендуют его не регулярно пить более 14 единиц в неделю. Если вы регулярно пьете больше, чем указано в этих рекомендациях, вы можете увеличить свои шансы на развитие долгосрочных заболеваний.
Уменьшите потребление калорий
Поскольку слабоалкогольное и безалкогольное пиво, как правило, содержит меньше калорий, чем алкогольное, выбор его вместо алкоголя может снизить потребление калорий в рамках здорового питания.
Как уменьшить употребление алкоголя
Что делать, если я зависим от алкоголя?
Если вы страдаете алкогольной зависимостью или выздоравливаете от алкоголизма, вам рекомендуется не пить безалкогольные напитки.
Это связано с тем, что безалкогольное пиво содержит некоторое количество алкоголя, и его употребление может вызвать проблемы у людей, страдающих алкогольной зависимостью. Это может спровоцировать поведение, которое заставит их хотеть пить больше алкоголя или вернуться к выздоровлению.
Узнайте свой уровень риска
Чего ожидать, когда бросишь пить
безалкогольные коктейли
Слабоалкогольные напитки
Польза меньше пить
использованная литература
[1]
Браньик, Т. и др., Обзор методов производства слабоалкогольного и безалкогольного пива. Журнал пищевой инженерии (2012).
Была ли эта информация полезной?
Информационный бюллетень
Советы, как изменить свое отношение к алкоголю
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?
Вы здесь: Главная / Статьи / Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?
Том Халлетт,
- Поделиться
- Твитнуть
Содержит ли безалкогольное пиво алкоголь?
Если вы не знакомы с безалкогольным пивом, этот вопрос может показаться глупым. Тем не менее, большинство сортов пива с пометкой «безалкогольное» или «безалкогольное» действительно содержат немного алкоголя — в большинстве случаев до 0,5% ABV (алкоголь по объему).
Читайте дальше, чтобы узнать, сколько алкоголя вы получаете с разным процентным содержанием алкоголя в безалкогольном пиве, и как это соотносится с количеством алкоголя, которое вы естественным образом потребляете с едой и напитками каждый день.
Почему «безалкогольное» пиво содержит алкоголь
Безалкогольное пиво может содержать алкоголь, поскольку законы многих стран и штатов США позволяют производителям маркировать пиво с содержанием алкоголя менее 0,5% как «безалкогольное» или «безалкогольное».
Британское законодательство является более строгим: разрешено «безалкогольное» пиво крепостью до 0,05%, а пиво крепостью от 0,05% до 0,5%, учитывая неуклюжий и устаревший термин «безалкогольное» (несмотря на то, что многие на самом деле не имеют алкоголя). весь алкоголь удален).
Тем не менее, вы все еще можете купить 0,5% пиво с пометкой «безалкогольное» в Великобритании, потому что нет никаких препятствий производителям из-за рубежа маркировать свое 0,5% пиво как «безалкогольное» и продавать его в Великобритании. Вы также обнаружите, что некоторые британские производители пива крепостью от 0,05% до 0,5% используют этикетку «безалкогольное» (с оговорками), чтобы более честно конкурировать с иностранными производителями.
Похожие: Лучшее безалкогольное и слабоалкогольное пиво (крепостью менее 0,5%)
Даже пиво с пометкой «0%» может содержать следовые количества алкоголя, так как удалить его полностью может быть сложно. Отсюда и предел 0,05%, а не 0%, для безалкогольных напитков в соответствии с законодательством Великобритании.
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?
Итак, почему во многих странах пиво с содержанием алкоголя до 0,5% может быть помечено как «безалкогольное», хотя оно действительно содержит алкоголь?
Это связано с тем, что количество алкоголя в большинстве «безалкогольных» сортов пива очень мало — в пинте 0,05% пива содержится около 0,2 г спирта и около 2,2 г алкоголя в пинте 0,5% пива .
Это может показаться много. Но он не может вызвать опьянение и на самом деле сравним с количеством алкоголя, которое естественным образом содержится в повседневной еде и напитках, которые не помечены как содержащие алкоголь.
По теме: Можно ли опьянеть от слабоалкогольного пива (до 0,5% ABV)?
Алкоголь в повседневных продуктах питания, таких как фрукты и хлеб
Например, в этом исследовании изучалось количество алкоголя, которому дети подвергаются через популярную еду и напитки. Было установлено, что:
- спелые бананы (съедобная часть) могут содержать до 0,5 г алкоголя на 100 г (100 г размером примерно с небольшой очищенный банан)
- апельсиновый сок может содержать до спирт за литр (или около 0,18 г в стакане объемом 250 мл)
- некоторые виды булочек для бургеров могут содержать до 1,28 г алкоголя на 100 г (одна булочка весит около 70 г)
Другое исследование показало, что некоторые фрукты содержат до 0,35% спирта по объему.
Это означает, что в большом стакане апельсинового сока, спелом банане или булочке с начинкой намного больше алкоголя, чем в пинте 0,05% пива. И вам нужно всего лишь съесть несколько спелых бананов или пару булочек для бургеров, чтобы употребить 2,2 г алкоголя, которые вы получаете в пинте 0,5% пива.
Бессмысленный совет
Вот почему нам нужен срочный обзор руководства, которое советует людям с определенными заболеваниями избегать употребления алкоголя, что является бессмысленным советом, если они потребляют одинаковое количество алкоголя в некоторых повседневных продуктах питания и напитках.
Этот совет либо заставляет людей чувствовать себя виноватыми за то, что они пьют безалкогольное и слабоалкогольное пиво, либо негативно влияет на их самочувствие, ограничивая их выбор. Этого не должно быть.
Конечно, есть и другие причины, по которым некоторые из нас решают не пить безалкогольное пиво. Но тот факт, что он содержит немного алкоголя, не должен быть одним из них.
Похожие сообщения:
- Поделиться
- Твитнуть
Раскрытие информации
*Если вы купите что-то после посещения ссылок, отмеченных *, я могу получить небольшую комиссию без дополнительных затрат для вас.