Финики для чего полезен: Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Содержание

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников — РИА Новости, 19.11.2020

Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников

Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020

2020-11-19T17:18

2020-11-19T17:18

2020-11-19T18:17

кулинария

еда

витамины

финики

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_0:89:3072:1817_1920x0_80_0_0_3f05095ff673b195db90cfd18fc8f4c3.jpg

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. Родина и история финиковЭтот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры. Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят. Чем полезны финикиЕще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень. Когда они опасныНесмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний. “Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы. Как применяют в медицинеВысокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока. Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.Применение в кулинарииДля приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. Как выбрать и хранитьЦвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место. Как правильно употреблятьРекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности. “Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.

https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html

https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html

https://ria.ru/20060417/46492754.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0b/13/1585391482_296:0:3027:2048_1920x0_80_0_0_d0d464ab5990068fff009a9bb94810fc.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кулинария, еда, витамины, финики

Кулинария, Еда, Витамины, финики

МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Финики — это съедобные плоды финиковой пальмы, которые ценятся за богатство витаминами и минералами. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина и история фиников

Этот фрукт, растущий на финиковых деревьях, которые иначе называются “Феникс”, известен с древних времен и на протяжении тысячелетий считался одним из основных видов пищи на территории Африки и Ближнего Востока. По одной из версий, финиковые пальмы впервые появились в странах Персидского залива, а археологические свидетельства указывают, что в восточной части Аравийского полуострова финики культивировались за 6 тысяч лет до нашей эры.

13 ноября 2020, 18:35

Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжира

Для жителей Древнего Востока это был ценнейший плод из-за своей доступности, вкусовых качеств и полезных свойств. Считалось, что финики содержат все необходимые человеку вещества, поэтому их брали в длительные походы. Фрукты изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а в Древнем Египте из них делали вино и увековечивали этот процесс на стенах гробниц. Также финики много раз упоминаются в Библии и Коране.

В раннем Средневековье с плодами финиковой пальмы познакомились на территории Южной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Испании и Италии. Затем в 1796 году испанские исследователи привезли их в Калифорнию.

Сейчас самый популярный сорт — даглет нур, название которого переводится как “палец света”. Его употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего — сушат и вялят.

Чем полезны финики

Еще с древних времен известно о полезных свойствах фиников. Считалось, что они не только отлично насыщают и дают силу, но и влияют на мужскую потенцию, а также увеличивают продолжительность жизни. Эти плоды богаты медью, железом, магнием, цинком, марганцем, калием, кальцием и витаминами А, С, В1, В2, В6. В их составе присутствуют 23 вида аминокислот, которые отсутствуют в большинстве фруктов. Обладают довольно высокой калорийностью — на 100 грамм фиников приходится 274 ккал. Несмотря на большое количество углеводов, могут входить в диету в качестве замены сладостей.

“Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые способны помочь предотвратить развитие определенных хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера (уменьшают воспаление и предотвращают образования бляшек в мозгу) и диабет, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Есть мнение, что финики укрепляют здоровье костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены”.

Плоды помогают бороться с вирусными инфекциями, а также успокаивают кашель и выводят мокроту. Обладают общеукрепляющим действием, способны тонизировать и придавать силы. Финики полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень.

© Depositphotos.com / tashka2000Финики

© Depositphotos.com / tashka2000

Финики

Когда они опасны

Несмотря на все полезные свойства, финики способны нанести вред и имеют ряд противопоказаний.

“Большое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые проблемы с ЖКТ, например, вздутие, расстройство желудка или диарею. Аллергия на них встречается редко, но бывает”, — подчеркнула Хованская.

Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сушеных плодах) некоторые специалисты рекомендуют вообще отказаться от фиников при диабете. Кроме этого, любой человек должен ограничить их потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе продукт нанесет организму вред вместо пользы.

12 ноября 2020, 16:35

Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»

Как применяют в медицине

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Финики также полезны для беременных и кормящих мам. Дело в том, что в них есть особые вещества, которые укрепляют мышцы матки и снижают риск кровотечений, облегчают течение родов. Окситоцин, входящий в состав этих фруктов, помогает справиться с дородовой или послеродовой депрессиями, укрепить нервную систему и улучшить качество молока.

Из-за богатого витаминами и микроэлементами состава продукт хорош для тех, кто занимается спортом или часто устает. Финики полезны и для пожилых людей, потому что вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти фрукты способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма.

Применение в кулинарии

Для приготовления блюд подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производятся финиковый сахар, мед, мука и сок, из которого делают алкогольные напитки. Фрукт можно применять в широком разнообразии рецептов. Неплохо сочетается с мясом, молоком, йогуртами, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используется для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью.

Финики

Как выбрать и хранить

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не совсем созрели. По внешнему виду они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, а на ощупь — в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит он залежался на складе. Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Качественный фрукт таких признаков лишен. Считается, что лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Хранить плоды следует в холодильнике в плотно закрытом контейнере, чтобы они дольше сохранили свой вкус и не впитывали посторонние запахи. В случае недолгого хранения их можно убрать в темное прохладное место.

Как правильно употреблять

Рекомендуется есть финики в первой половине дня из-за их высокой калорийности.

“Перед потреблением советую не просто помыть их от прилавочной пыли, но и вымочить, чтобы избавиться от лишнего добавленного сахара”, — советует Вероника Хованская.

17 апреля 2006, 14:00

Финики — «хлеб-соль» арабской землиЖители пустынь в качестве “хлеба-соли” гостям под рукоплескания, бой барабанов и танцы женщин преподносят горсть фиников с кружкой кислого овечьего молока.

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Польза фиников известна с незапамятных времен. Питательные и калорийные, эти фрукты могут стать здоровой альтернативой классическим десертам. 

КП вместе с экспертом разбирается, чем еще могут быть полезны финики, а в чем заключается их вред для организма мужчин, женщин и детей.

История фиников 

В древности считалось, что финики содержат все необходимые вещества для человека, и, питаясь только ими и водой, можно прожить несколько лет. Опыт некоторых исторических персонажей, например, святого Онуфрия, это подтверждает.

Родиной этого растения считается Средний Восток. В рационе арабов финики были одним из основных продуктов. Дикие финики собирали еще в Древнем Египте, изображения процесса сбора плодов находят на стенах гробниц. Жители Вавилона использовали эти фрукты для приготовления уксуса и вина. В исламе также очень ценятся финики — в Коране они упоминаются 29 раз. 

Листья финиковых пальм в Южной Европе используются в религиозных обрядах. Из листьев индийского вида готовят пальмовое вино «тари». 

Польза фиников 

У фиников самый высокий процент содержания углеводов среди других фруктов — более 60 процентов, но эти сахара не наносят сильного вреда организму. Ведь в финиках содержатся и кислоты: ниацин, рибофламин, пантотеновая. Они способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови. В этих плодах присутствуют еще 23 вида различных аминокислот, которых нет в большинстве других фруктов.

Курс «Мастер по наращиванию ногтей» со скидкой 40%В финиках высокое содержание минералов: медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, кальций, фтор и другие. А также витамины: А, С, В1, В2, В6. Десять фиников могут удовлетворить суточную потребность организма в меди, магнии и сере.

Пектин и пищевые волокна, входящие в состав фиников, снижают риск некоторых раковых заболеваний и благотворно влияют на пищеварительную систему. Финики совсем не содержат холестерина. Продукт малокалориен, несмотря на высокое содержание углеводов, поэтому их рекомендуют употреблять вместо сладостей во время диет.

Со стародавних времен считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям. 
— В восстановительный период после болезней финики служат хорошим тонизирующим и общеукрепляющим средством. Фрукты очень питательные, быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. Ими полезно перекусывать в длительной дороге или в течение тяжелого дня для восполнения сил и улучшения мозговой активности, — считает Александр Войновконсультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.

Благодаря высокой концентрации калия и магния в этих фруктах, врачи рекомендуют употреблять их при сердечно-сосудистых заболеваниях. Наличие селена в финиках снижает вероятность развития патологий сосудов.

Состав фиников

Калорийность на 100 г292 ккал
Белки2,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы69,2 г

Вред фиников

При определенных заболеваниях стоит с осторожностью употреблять в пищу финики. А также следует ограничить их количество в целом из-за высокого содержания углеводов, чтобы не превысить суточную норму.

Об этом рассказал Александр Войнов: 

— Нужно исключить финики из рациона диабетиков, поскольку у этих фруктов высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое увеличение уровня сахара в крови. Также нельзя их есть при непереносимости фруктозы и при серьезных аллергических заболеваниях, чтобы не спровоцировать приступ. При непереносимости фруктозы организм не может ее переваривать, поэтому после употребления фиников возможны вздутие и боли в животе. Сладкие фрукты могут вызывать кариес, поэтому рекомендуется запивать финики жидкостью или полоскать ротовую полость.  

Применение фиников в медицине 

Русский ученый Илья Мечников рекомендовал употреблять финики при кишечных расстройствах и запорах. Клетчатка способствует улучшению состояния микрофлоры кишечника. Пектин обладает обволакивающими свойствами, полезными при воспалительных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. 

Финики полезно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как находящиеся в фруктах вещества способствуют синтезу гормона окситоцина. Он укрепляет стенки матки и способствует улучшению родовой деятельности. Также окситоцин благотворно влияет на выработку грудного молока.

Фото: pixabay.com

В косметологии в составе различных кремов и масок используется экстракт финика. Он содержит танин, который восстанавливает упругость кожи. Кроме того, экстракт плодов финиковой пальмы обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими действиями благодаря фитостеролам, урсоловой кислоте и тритерпеновым соединениям. Они поддерживают тонус кожи и замедляют процессы старения.  

Благодаря высокой питательной ценности и множеству полезных веществ, финики рекомендуют людям в период восстановления после заболеваний, при физических нагрузках, для снижения чувства усталости и апатии. Финики улучшают нервную деятельность. 

Селен и магний снижают риск сердечных заболеваний, что крайне полезно для людей пожилого возраста. 

Применение фиников в кулинарии 

В кулинарии применяют сушеные и свежие финики. Их часто едят в качестве десерта к чаю, иногда начиняя цукатами и сырами или покрывая шоколадом. Но помимо непосредственного употребления в пищу, финики добавляют в молочные продукты, салаты, мясные блюда, выпечку, готовят из них особые сорта алкоголя и уксуса. 

Злаковые батончики с финиками 

Зерновые батончики с добавлением любых сухофруктов, орехов и злаков — отличный источник витаминов и энергии. Удобный перекус с собой, а также полезное дополнение к чаю, кефиру или йогурту. Все ингредиенты можно заменять и добавлять другие — например, вяленую клюкву, семена льна или воздушный рис

Фото: pixabay. com

Овсяные хлопья (мелкого помола)2 стакана
Финики250 г
Курага, изюм, вяленая вишнякаждой по 50 г
Орехи (грецкие, кешью)по 50 г
Сок яблочный50 мл
Мед2 ст. л. 

Сухофрукты залить теплой водой, чтобы слегка покрывала фрукты, и оставить на 10 минут. Финики со всей жидкостью переложить в блендер (предварительно вынув косточки) и взбить в пюре. Оставшиеся сухофрукты и орехи мелко порезать. Разогреть духовку до 170 градусов. На противень, застеленный бумагой, выложить овсяные хлопья и запекать 10 минут. Достать и остудить. Соединить все продукты в миске: запеченные хлопья, финиковую массу, сок и добавки. Из этой массы влажными руками сформировать батончики. Выложить на противень и выпекать 10-12 минут в зависимости от размера. Для хранения можно завернуть в фольгу или полиэтилен и держать в прохладном темном месте.  

Молочный коктейль с финиками 

Полезный перекус. Рекомендуется в качестве второго завтрака, вечером лучше коктейль не пить из-за его высокой сахаристости. Можно добавить любимые ягоды или корицу

Фото: @charlotte-may, pexels.com

Молоко 1%300 мл
Финики6 шт.
Банан1 шт.

Финики залить теплой водой и оставить на 10 минут. Затем воду слить и удалить косточки из фруктов. Банан очистить и нарезать кусочками. Поместить фрукты в блендер, залить молоком и пюрировать до однородности. 

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как выбрать и хранить финики

Чаще всего финики продаются в засушенном виде. Цвет плодов темный, коричнево-шоколадный. Поверхность плодов не должна быть покрыта налетом или сахарными кристалликами — это может указывать на длительное хранение или вымачивание в сладком растворе. Если кожура слишком блестит, значит, она смазана жиром, и оценить степень качества продукта будет сложно. Слишком сморщенные и сухие финики будут жесткими и менее вкусными, так как были пересушены. 

Хранятся финики в герметичной таре (например, в стеклянной банке) в сухом темном месте. Так как финики имеют липкую поверхность, на них может оседать пыль. Не следует долго держать фрукты на открытом воздухе.

Фрукты являются одним из богатейших источников витаминов и полезных веществ. Их часто используют в различных диетах, ведь они не слишком калорийны, помогают притупить чувство голода и обладают свойствами продуктов — «жиросжигателей»

Популярные вопросы и ответы

Сколько фиников можно съедать в день?

— Не стоит съедать более 15 фиников в день, — говорит консультант по диетологии
и оздоровлению Александр Войнов. — Причем употреблять их лучше в первой половине дня, так как эти фрукты долго перевариваются.

Нужно ли мыть финики?

Да, перед употреблением финики, как и любые другие фрукты, приобретенные на рынке или в магазине, стоит помыть.

Какие финики лучше: с косточкой или без?

Финики с косточками полезнее, чем финики без косточек. Наличие косточки означает, что фрукты с меньшей вероятностью подвергались химической обработке, а значит, сохранили больше полезных свойств.

Польза фиников для здоровья

Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.

Что такое даты?

Финики — это плоды финиковой пальмы, произрастающей на Ближнем Востоке, хотя в настоящее время они также выращиваются в Средиземноморье, Азии, США и Мексике.

Финики растут большими гроздьями, которые свисают с вершин этих пальм. По мере созревания их кожура становится коричневой и морщинистой, поскольку все больше и больше влаги покидает плоды. Это когда их обычно собирают вручную, либо кто-то взбирается по ладони, либо с помощью механического подъемника.

При сборе они напоминают большую сморщенную изюминку. Несмотря на их внешний вид, они все же содержат некоторое количество влаги. У целых фиников есть косточка посередине, которую следует удалять перед едой, или вы можете купить финики без косточек.

Сушеные и свежие финики доступны круглый год, но свежие финики лучше всего есть в период с ноября по январь.

Существует множество разновидностей этого фрукта, но финик меджул является одним из самых известных, так как он имеет более сладкий и липкий вкус и текстуру, чем другие.

Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с некоторыми из наших лучших рецептов свиданий, начните свой день с нашей каши с финиками и тахини, а закончите скумбрией, финиками, баклажанами и консервированным лимонным соусом.

Nutritional benefits of dates

A 30g serving of dates (dried) provides:

  • 81 kcal / 345KJ
  • 1.0g Protein
  • 0.1g Fat
  • 20.4g Carbohydrates
  • 20. 4g Sugar
  • 1.6g Волокно
  • 210 мг калия

Порция из 30 г фиников считается одним из пяти приемов пищи в день. Узнайте больше в нашей пятидневной инфографике.

Пять основных полезных свойств фиников для здоровья

1. Богат защитными антиоксидантами

Финики являются богатым источником защитных растительных соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. К ним относятся полифенолы, каротиноиды и лигнаны, которые, как было показано, помогают снизить риск хронических заболеваний.

2. Может поддерживать здоровье кишечника

Исследования клетчатки продолжают подтверждать ее важную роль для здоровья, от помощи в поддержании здорового микробиома кишечника до снижения риска некоторых долгосрочных заболеваний.

Небольшое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что потребление фиников может снизить риск рака толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки и полифенолов, которые также обладают полезными противомикробными свойствами.

3. Может поддерживать здоровье костей

Финики являются источником полезных для костей минералов, включая фосфор, калий, кальций и магний. Они также являются источником витамина К, необходимого для здоровых и крепких костей.

4. Может способствовать естественным родам

Включение фиников в рацион в последние несколько недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки и уменьшить потребность в искусственных родах. Также считается, что они помогают сократить продолжительность родов. Считается, что соединения в плодах имитируют действие окситоцина, гормона, участвующего в родовых схватках.

5. Может быть полезной заменой сахара.

Финиковый сироп представляет собой пасту, приготовленную путем смешивания фиников с водой. Сироп имеет низкий гликемический индекс (ГИ) и более низкое содержание фруктозы, чем большинство других подсластителей.

Свидания безопасны для всех?

У некоторых людей может быть аллергия на финики, и, в дополнение к этому, соединения, называемые сульфитами, могут у некоторых чувствительных людей вызывать аллергические симптомы.

Легкая реакция может включать такие симптомы, как зуд во рту или языке, чихание или насморк. Если вы испытываете эти симптомы после употребления фиников, поговорите со своим лечащим врачом. Если возникает более серьезная анафилактическая реакция, немедленно вызовите скорую помощь.

Посетите веб-сайт NHS, чтобы узнать больше об аллергии.

Рецепты с финиками

Овсяные хлопья с арахисовым маслом и финиками
Салат из апельсинов и мяты
Ароматная баранина с финиками
Пряная утка и таджин из фиников
Финики, фаршированные пеканом
Финики и грецкие орехи, кусочки корицы
Марокканский цыпленок, кускус с финиками

3

Польза вишни для здоровья
Польза граната для здоровья
Польза инжира для здоровья


Последний раз эта статья была рассмотрена 6 октября 2021 г. Керри Торренс.

Никола Шубрук — диетолог и работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на сайте citywellness.co.uk.

Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Вся информация о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должна рассматриваться как замена медицинской консультации вашего лечащего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

8 Доказанная польза фиников для здоровья

Финики богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их питательные преимущества могут поддерживать здоровье мозга и предотвращать болезни.

Финики — плоды финиковой пальмы, произрастающей во многих тропических регионах мира. Финики стали довольно популярны в последние годы.

Почти все финики, продаваемые в западных странах, сушеные.

По внешнему виду можно определить, сушены финики или нет. Морщинистая кожа указывает на то, что они высохли, тогда как гладкая кожа свидетельствует о свежести.

В зависимости от сорта, свежие финики имеют довольно маленький размер и цвет от ярко-красного до ярко-желтого. Обычно потребляемые сорта включают финики Medjool и Deglet Noor.

Финики жевательные со сладким вкусом. Они также богаты некоторыми важными питательными веществами и имеют множество преимуществ и применений.

В этой статье мы обсудим 8 полезных свойств фиников для здоровья и то, как включить их в свой рацион.

1. Очень питательный

Финики обладают отличным питательным профилем.

Поскольку они сушеные, их калорийность выше, чем у большинства свежих фруктов. Калорийность фиников аналогична калорийности других сухофруктов, таких как изюм и инжир (1, 2, 3).

Большая часть калорий в финиках приходится на углеводы. Остальные из очень небольшого количества белка. Несмотря на свою калорийность, финики содержат некоторые важные витамины и минералы в дополнение к значительному количеству клетчатки.

Послуга с датами Medjool 3,5 унции (1):

  • Калории: 277
  • углеводов: 75 Грамс
  • Fiber: 75 Грам
  • 5

    5

  • . Белок: 2 грамма
  • Potassium: 15% DV
  • Magnesium : 13% DV
  • Copper: 40% DV
  • Manganese: 13% DV
  • Iron: 5% DV
  • Vitamin B6 : 15% DV

Финики также богаты антиоксидантами, что может способствовать многим их преимуществам для здоровья (4).

Резюме

Финики содержат несколько витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Однако они очень калорийны, так как представляют собой сухофрукты.

2. Высокое содержание клетчатки

Получение достаточного количества клетчатки важно для общего состояния здоровья.

С почти 7 граммами клетчатки в порции на 3,5 унции, включение фиников в ваш рацион — отличный способ увеличить потребление клетчатки (1).

Клетчатка полезна для здоровья пищеварительной системы, предотвращая запоры. Он способствует регулярному опорожнению кишечника, способствуя образованию стула (5).

В одном исследовании 21 человек, которые употребляли 7 фиников в день в течение 21 дня, отметили улучшение частоты стула и значительное увеличение дефекации по сравнению с теми, кто не ел финики (6).

Кроме того, клетчатка в финиках может быть полезна для контроля уровня сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение и может помочь предотвратить слишком высокий уровень сахара в крови после еды (7).

По этой причине финики имеют низкий гликемический индекс (ГИ), который измеряет, насколько быстро повышается уровень сахара в крови после употребления определенной пищи (8).

Резюме

Финики богаты клетчаткой, которая может быть полезной для предотвращения запоров и контроля уровня сахара в крови.

3. Высокое содержание антиоксидантов для борьбы с болезнями

Финики содержат различные антиоксиданты, которые полезны для здоровья, в том числе снижают риск некоторых заболеваний.

Антиоксиданты защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые представляют собой нестабильные молекулы, которые могут вызывать вредные реакции в вашем организме и приводить к заболеваниям (9).

По сравнению с аналогичными фруктами, такими как инжир и чернослив, финики обладают самым высоким содержанием антиоксидантов (10).

Вот обзор трех самых мощных антиоксидантов в финиках:

  • Флавоноиды: Флавоноиды являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить воспаление и были изучены на предмет их способности снижать риск диабета, болезни Альцгеймера и некоторых типов рак (11, 12, 13).
  • Каротиноиды: Доказано, что каротиноиды способствуют здоровью сердца, а также могут снижать риск заболеваний глаз, таких как дегенерация желтого пятна (14).
  • Фенольная кислота: Известные своими противовоспалительными свойствами, фенольные кислоты могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний (4, 15).

Резюме

Финики содержат несколько типов антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить развитие некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера и диабет.

4. Может способствовать здоровью мозга

Употребление в пищу фиников может помочь улучшить работу мозга.

Лабораторные исследования показали, что финики помогают снизить маркеры воспаления, такие как интерлейкин 6 (IL-6), в головном мозге. Высокий уровень IL-6 связан с более высоким риском нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (16, 17, 18).

Кроме того, другие исследования, включая исследования на животных, показали, что финики полезны для снижения активности бета-амилоидных белков, которые могут образовывать бляшки в головном мозге (17).

Когда бляшки накапливаются в головном мозге, они могут нарушать связь между клетками головного мозга, что в конечном итоге может привести к гибели клеток головного мозга и болезни Альцгеймера (18).

Одно исследование на животных показало, что у мышей, получавших пищу, смешанную с финиками, была значительно лучшая память и способность к обучению, а также поведение, связанное с меньшим беспокойством, по сравнению с теми, кто их не ел (19).

Потенциальные свойства фиников стимулировать работу мозга объясняются содержанием в них антиоксидантов, которые, как известно, уменьшают воспаление, включая флавоноиды (17).

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить роль фиников в здоровье мозга.

Резюме

Финики могут быть полезны для снижения воспаления и предотвращения образования бляшек в головном мозге, что может быть важно для предотвращения болезни Альцгеймера.

5. Может способствовать естественным родам

Финики изучались на предмет их способности стимулировать и облегчать поздние роды у беременных.

Употребление в пищу этих фруктов в течение последних нескольких недель беременности может способствовать раскрытию шейки матки и снизить потребность в индуцированных родах. Они также могут помочь сократить рабочее время (20).

Более ранний метаанализ 2011 года, посвященный исследованиям, в которых беременные женщины принимали финики до наступления срока родов, показал, что те, кто ел финики, рожали меньше времени, чем те, кто их не ел, но также отмечает, что связь между приемом фиников и более быстрая доставка требует дальнейшего изучения (21).

Исследование 154 беременных, проведенное в 2017 году, показало, что у тех, кто ел финики, вероятность стимуляции была гораздо ниже, чем у тех, кто этого не делал (22).

Третье исследование показало аналогичные результаты в 91 беременная женщина, которая ежедневно употребляла 70–76 граммов фиников, начиная с 37-й недели беременности. У них были активные роды в среднем на 4 часа меньше, чем у тех, кто не ел финики (20).

Хотя употребление в пищу фиников, по-видимому, способствует родам и сокращает продолжительность родов, для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Роль фиников во время беременности, вероятно, связана с соединениями, которые связываются с рецепторами окситоцина и, по-видимому, имитируют эффекты окситоцина в организме. Окситоцин — это гормон, вызывающий схватки во время родов (23).

Кроме того, финики содержат дубильные вещества, соединения, которые, как было доказано, способствуют сокращению мышц. Они также являются хорошим источником натурального сахара и калорий, которые необходимы для поддержания уровня энергии во время родов (23).

Резюме

Финики могут стимулировать и облегчать естественные роды у беременных при употреблении в течение последних нескольких недель беременности.

6. Натуральный подсластитель

Финики являются источником фруктозы, природного сахара, содержащегося во фруктах (1).

По этой причине финики очень сладкие, а также имеют тонкий карамельный вкус. Они являются отличной здоровой заменой белого сахара в рецептах из-за питательных веществ, клетчатки и антиоксидантов, которые они содержат.

Лучший способ заменить финики на белый сахар — сделать финиковую пасту, как в этом рецепте. Его готовят путем смешивания фиников с водой в блендере. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы заменить сахар финиковой пастой в соотношении 1:1.

Например, если по рецепту требуется 1 стакан сахара, вы замените его 1 стаканом финиковой пасты.

Важно отметить, что хотя финики богаты клетчаткой и питательными веществами, они все же достаточно калорийны, и их лучше употреблять в умеренных количествах.

Резюме

Финики являются здоровой заменой белого сахара в рецептах благодаря их сладкому вкусу, питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам.

7. Другие потенциальные преимущества для здоровья

Люди утверждают, что финики обладают некоторыми другими полезными свойствами, которые еще недостаточно изучены.

  • Здоровье костей: Финики содержат несколько минералов, включая фосфор, кальций и магний. Все они были изучены на предмет их способности предотвращать заболевания, связанные с костями, такие как остеопороз (1, 23).
  • Контроль уровня сахара в крови: Финики могут помочь в регулировании уровня сахара в крови благодаря их низкому гликемическому индексу, клетчатке и антиоксидантам. Таким образом, их употребление в пищу может способствовать лечению диабета (25, 26).

Хотя эти потенциальные преимущества для здоровья являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем можно будет сделать выводы.

Резюме

Некоторые финики утверждают, что способствуют здоровью костей и помогают контролировать уровень сахара в крови, но эти эффекты недостаточно изучены.

8. Легко добавить в свой рацион

Финики невероятно универсальны и являются вкусной закуской. Их часто сочетают с другими продуктами, такими как миндаль, ореховое масло или мягкий сыр.

Финики также очень липкие, что делает их полезными в качестве связующего в выпечке, такой как печенье и батончики. Вы также можете комбинировать финики с орехами и семенами, чтобы приготовить полезные закуски или энергетические шарики, как в этом рецепте.

Более того, вы можете использовать финики для подслащивания соусов, таких как заправки для салатов и маринады, или смешивать их со смузи и овсянкой.

Важно отметить, что финики очень калорийны, а их сладкий вкус делает их легко переедающими. По этой причине их лучше всего употреблять в умеренных количествах.

Резюме

Финики можно есть по-разному. Их обычно едят в чистом виде, но их также можно добавлять в другие популярные блюда.

Практический результат

Финики — полезный фрукт, который стоит включить в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *