Фруктовый уксус польза и вред: польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие уксус

Содержание

Польза и вред яблочного уксуса / Как применять его в домашних условиях – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru

Чем и какой яблочный уксус полезен

Качества продукт получил от исходного сырья — свежих яблок. В его составе есть полезные для здоровья:

  • органические соединения — свыше 60 разновидностей;

  • 16 аминокислот — они положительно влияют на нервную систему и метаболизм;

  • минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, марганец, селен.

Правда, витаминов после процесса брожения уже не остается, но и без них польза очевидна.

Интересный факт

Напитком из воды и яблочного уксуса спортсмены повышают выносливость, принимая его на ночь. Он ускоряет превращение углеводов в энергию. В результате организм лучше выдерживает нагрузки.

Но учтите, что полезен только натуральный нерафинированный продукт. После пастеризации и фильтрации он почти теряет перечисленные выше вещества, остается лишь характерный желтый цвет, фруктовый букет и кулинарные свойства.

Как правильно выбрать и хранить

Если яблочный аромат, вкус и способность смягчать разные ингредиенты не все, что вам нужно от уксуса, очень внимательно выбирайте его в магазине:

  1. Смотрите на тару — натуральный обычно фасуют в бутылки из затемненного стекла, а не в пластиковые.

  2. Читайте этикетку — в составе должен быть лишь сок из яблок, недопустимы ароматизаторы, красители, лимонная кислота и другие добавки.

  3. Хороший показатель натуральности — небольшой осадок на дне бутылки. А когда ее распечатываете, естественное происхождение продукта подтвердит тонкая пленка на поверхности и явный дрожжевой запах с оттенками фруктов.

  4. Ну и, конечно, одним из признаков можно назвать цену: синтетические виды примерно в два раза дешевле, чем настоящий уксус.

Храните бутылку в темном прохладном месте, но не в холодильнике. Контролируйте срок годности.

В чем таится вред

Главная опасность яблочного уксуса для организма — в высокой концентрации кислоты. Поэтому даже здоровый человек не может без риска пить его неразбавленным, нужно растворять в воде. Но и в таком виде он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ и печени, а также детям младше трех лет.

Если собираетесь принимать уксусный раствор для укрепления иммунитета или лечения, проконсультируйтесь с врачом и пройдите обследование. Это необходимо, чтобы случайно не навредить себе, ведь многие болезни желудка, печени, кишечника на ранних стадиях могут протекать бессимптомно. В таком случае о противопоказаниях вы знать не будете, а кислота ухудшит состояние.

Как применять в домашней кулинарии

Способность продукта размягчать пищевые волокна сделала его отличным компонентом маринадов, а яркий кисло-сладкий вкус — ингредиентом приправ.

Яблочный уксус можно использовать для приготовления шашлыков, жаркого, стейков, рульки и других блюд из мяса. Например, свинины с овощами в кисло-сладком соусе. Наш пошаговый рецепт с точной дозировкой продуктов помогает даже кулинарам-новичкам не ошибиться с пропорциями.

Также уксус становится прекрасным компаньоном для овощей и фруктов. Интересные варианты опять же есть в нашей подборке рецептов: маринованный редис, яблоки, репчатый лук.

Еще один способ применения — смешивать с растительным маслом и заправлять овощные салаты. Такой соус удачно заменит майонез и сметану: снизит калорийность блюда и сделает вкус интереснее.

Как применять в домашних косметических процедурах

Яблочный уксус часто добавляют в самодельные средства для кожи и волос. Такая домашняя косметика помогает:

  • избавиться от угревой сыпи — ежедневно после умывания обрабатывайте нужные участки лица раствором из ст. л. уксуса и ½ стакана кипяченой воды, только не используйте состав, если он вызывает зуд и жжение;

  • придать гладкость коже тела — еженедельно принимайте ванну, куда влит стакан уксуса, процедура занимает 15-20 минут;

  • бороться с целлюлитом — делайте обертывания, предварительно протерев кожу раствором в пропорции 1:1, или массаж, используя вместо крема смесь уксуса и растительного масла 1:3;

  • увлажнить пересушенные и поврежденные волосы — приготовьте раствор воды с уксусом для ополаскивания в пропорции литр на ст. л., такое средство насыщает клетки минералами.

А еще предлагаем попробовать необычный нутовый пилинг для проблемной кожи. Его приготовление займет 2-3 минуты, использовать состав можно и перед массажем, и как отдельную процедуру.

Как применять для похудения

Яблочный уксус ускоряет обмен веществ и содержит пектины, которые снижают аппетит, а выпитая жидкость заполняет часть желудка. Поэтому напиток помогает бороться с лишним весом. Разводите 2 ч. л. продукта в стакане воды и употребляйте три раза в день за 20-25 минут до еды. Разумеется, пить такой раствор нужно не постоянно, а в течение максимум двух месяцев.

Важно

Неразбавленный уксус принимать нельзя — он вызывает ожог слизистых. Необходимо соблюдать рекомендованные пропорции. После этого напитка, как и после фруктовых соков, нужно прополоскать рот водой, чтобы уберечь эмаль зубов от воздействия кислоты.

И учтите, что похудения только благодаря этому средству не дождаться — без сбалансированного питания и физической активности не обойтись.

Можно ли применять для профилактики болезней и домашнего лечения

Да. Но напоминаем сказанное выше: можно только после консультации с врачом. По состоянию вашего организма специалист определит, стоит ли использовать такое средство и как именно его принимать.

Совет

Целебные свойства и приятный вкус уксусного напитка способен усилить натуральный мед.

Рекомендации, как и когда пить раствор, могут отличаться для разных людей и ситуаций. Поэтому мы не дадим точных рецептов, а лишь скажем, что уксус из яблок чаще всего применяют для лечения ангины, насморка, головных болей, варикоза, артрита, гастрита, спазмов кишечника, сахарного диабета, грибка ногтей, стригущего лишая.

Микс из уксуса, спирта и растительного масла уменьшает зуд при укусах насекомых.

Что можно сделать?

Приготовить уксус из яблок самостоятельно. Вам потребуется набор простых ингредиентов и терпение. Перечень продуктов и пошаговую инструкцию смотрите в рецепте.

Узнайте больше о яблоках и блюдах из них:

  • Как приготовить моченые яблоки. Рецепт домашней засолки

  • Блюда и напитки из разных сортов яблок. Простые рецепты

  • Британский нутрициолог объяснила, чем полезны яблоки

польза и вред. Чем полезен уксус

Производство и польза уксуса известны человечеству с давних времен. Примерно 7-10 тысяч лет уксус начали производить в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Он считался целебным средством от многих заболеваний. Считается, что первый уксус был получен из вина: стоило бутыль с вином откупорить и выдержать 2-3 недели, как вино превращалось в уксус. Поначалу понять пользу уксуса было сложно, и его просто выливали, считая, что вино испортилось и уже никуда не годится. Однако потом кому-то пришло в голову в голову найти применение «кислому вину» (именно так переводится с французского слово»vinaigre»- уксус).

Полезный продукт из перебродившего вина стали использовать для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая медом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре.

Продукт стал популярен, и виноделы стали специально сквашивать вино, причем для его приготовления годилось и красное, и белое вино, а также мадера, портвейн, херес, и даже спирт и солодовое сусло. Научились делать уксус и из плодово-ягодного сырья – существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также березовые, хлебные и рисовые. Помимо этого, в уксус, приготовленный на основе различного сырья, стали добавлять ароматные растения или экстракты из них – эстрагон, анис, кардамон, чабрец, кинзу, которые усиливали целебную пользу уксуса и придавали ему приятный аромат и вкус. В конце концов, в 1898 году возник синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К. Гофманом. Естественно, что этот суррогат не имеет лечебных свойств, и используется исключительно в практических целях.

Химический состав

Исключительная польза уксуса натурального из природного сырья заключается в его химическом составе. В нем присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нем находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Вред и польза уксуса

Полезные свойства

Уксус широко применяется в диетпитании. Он снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса естественным путем. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки меда и яблочного уксуса. Считается, что уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведенный в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Вред уксуса

Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами не стоит употреблять уксус (особенно магазинный: столовый, яблочный и винный, полученный искусственным путем) и блюда с его добавлением.

Передача «Жить здорово» о полезных свойствах уксуса

Автор: Светлана Пономарева

это хорошо для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза фруктового уксуса для здоровья
  • Потенциальный риск фруктового уксуса

9000 фруктовый уксус, так как есть виды фруктов. Эти уксусы нашли важную роль в рецептах по всему миру. Фруктовый уксус терпкий, немного сладкий и напоминает фрукты, которые использовались для его приготовления. Он также имеет много преимуществ для здоровья в дополнение к своему мощному вкусу.

Чтобы его приготовить, нужно просто дать немного уксусу перебродить в спирт, а затем снова перебродить в уксусную кислоту. В результате получается кислая жидкость, которую можно использовать для маринования продуктов или придания уникального вкуса рецептам. Фруктовый уксус делают так же, но в начале процесса брожения добавляют кусочки фруктов. В последние годы многие объявили его панацеей от всех болезней, утверждая, что он может помочь при таких проблемах, как:

  • Инфекции
  • Высокий уровень сахара в крови
  • Потеря веса
  • Рак

Хотя многие исследования все еще проводятся, вот что на данный момент известно о том, как употребление фруктового уксуса влияет на здоровье.

Пищевая ценность

Одна столовая ложка органического яблочного уксуса содержит:

  • Калории: 0
  • Белки: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 0 грамм

    7

    8

  • Сахар: менее 1 грамма

Фруктовый уксус является хорошим источником:

  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор

Фруктовый уксус также является отличным источником магния, который является важной частью сигнальной системы организма. Исследования показали, что потребление достаточного количества магния может помочь снизить риск катаракты, метаболического синдрома, мигрени и диабета.

Потенциальная польза фруктового уксуса для здоровья

Фруктовый уксус, как и большинство видов уксуса, очень кислый. Большинство видов фруктовых уксусов одинаково полезны для здоровья, потому что в процессе ферментации многие уникальные качества отдельных фруктов разрушаются. Хотя неясно, полезен ли фруктовый уксус для здоровья, сам уксус может помочь в следующих случаях: 

Снижение уровня сахара в крови  

Одним из хорошо задокументированных эффектов употребления уксуса является его влияние на уровень сахара в крови. Для людей с постоянно высоким уровнем глюкозы в крови это может быть преимуществом. Однако для людей с хорошо контролируемым диабетом добавление в рацион значительного количества уксуса может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Люди с диабетом должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем перейти на диету с высоким содержанием уксуса.

Потеря веса

Употребление небольшого количества уксуса также может помочь людям похудеть. Согласно нескольким недавним исследованиям, употребление небольшого количества уксуса во время еды — в среднем от одной до двух столовых ложек — может помочь людям похудеть с течением времени. Эти исследования предполагают, что это связано с тем, что уксус увеличивает чувство сытости, помогая снизить аппетит.

Потенциальный риск фруктового уксуса

Повреждение зубов

Большинство уксусов содержат от 4% до 5% уксусной кислоты, что является причиной острого вкуса и запаха. Кислота вредна для зубов. Он вытягивает минералы из зубной эмали, со временем ослабляя зубы. Употребление слишком большого количества фруктового уксуса, особенно в чистом виде, может привести к необратимому повреждению зубов.

Повышенный уровень калия

Несмотря на то, что уксус содержит калий, в долгосрочной перспективе он может не принести пользы от калия. У одного пациента кислота от употребления значительного количества яблочного уксуса, по-видимому, привела к снижению уровня калия и даже к остеопорозу. В качестве меры предосторожности людям с низким уровнем калия или остеопорозом следует избегать употребления большого количества уксуса без консультации с врачом.

В целом, существует не так много исследований о долгосрочных последствиях для здоровья употребления большого количества уксуса. Проводимые исследования имеют небольшой размер выборки и длятся лишь короткие периоды времени. По сути, доказательств так или иначе не так много. Хотя исследования еще не подтверждают предполагаемую пользу употребления чистого фруктового уксуса, его употребление в составе обычного рациона вряд ли нанесет вред. Как и во многих других продуктах, умеренность является ключевым моментом.

Более здоровые альтернативы

Вместо того, чтобы употреблять чистый фруктовый уксус, вы можете добавлять его в рецепты для придания вкуса и потенциальной пользы без многих недостатков. Соленья, маринады, заправки для салатов и даже некоторые коктейли содержат немного уксуса.

Преимущества, недостатки, рецепт и применение

Фруктовый уксус производится из ферментированного фруктового сока.

Он широко рекламируется как напиток для здоровья и завоевал популярность благодаря предполагаемому снижению веса, снижению уровня сахара в крови и антимикробным свойствам (1).

Он очень кислый и обычно употребляется в сыром виде или в заправках для салатов и маринадах. Его можно приготовить дома или купить в магазине.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о фруктовом уксусе, в том числе о том, как он производится, о его потенциальных преимуществах и недостатках, а также о различных способах его использования.

Фруктовый уксус — это тип уксуса, полученный путем ферментации фруктовых соков.

Яблочный уксус может быть наиболее известным типом, но фруктовые уксусы также могут быть сделаны из манго, сливы, ягод, папайи, винограда, персиков, цитрусовых, таких как апельсины, и множества других фруктов.

Можно использовать целые спелые плоды или кусочки фруктов, такие как кожура, сердцевина и косточки с прикрепленной к ним мякотью. Вы даже можете использовать перезрелые фрукты, которые не слишком заплесневелые.

На самом деле, одно исследование предлагает использовать перезрелые манго и папайю для приготовления фруктового уксуса и в качестве стратегии сокращения пищевых отходов (2).

Фруктовый уксус обладает высокой кислотностью, сильным ароматом и терпким вкусом, обусловленным преимущественно уксусной кислотой, образующейся во время ферментации. Уксус также приобретает некоторые ароматы и питательные вещества от фруктов, из которых он сделан (3).

Резюме

Фруктовый уксус изготавливается из ферментированных фруктовых соков яблок, манго, слив, цитрусовых, винограда, ягод или других фруктов. Для его производства могут быть использованы целые фрукты или обрезки фруктов.

Многие предполагаемые полезные свойства фруктовых уксусов, таких как яблочный уксус, связаны с содержанием в них уксусной кислоты. Уксусная кислота содержится в некоторых продуктах (1, 2, 3, 4).

Большинство уксусов содержат 4–8% уксусной кислоты, но фруктовые уксусы также содержат полезные для здоровья соединения полифенолов, антиоксиданты и другие органические кислоты, такие как масляная кислота (1, 3, 4).

Хотя в большинстве исследований используется яблочный уксус, эти результаты могут относиться и к другим фруктовым уксусам.

Может улучшить уровень сахара в крови

Исследования на мышах показывают, что добавление яблочного уксуса к диете с высоким содержанием жиров может снизить резистентность к инсулину, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (3, 4, 5, 6).

Инсулин — это гормон, отвечающий за контроль уровня сахара в крови. Резистентность к инсулину может развиться, если ваш организм станет менее чувствительным к нему или не будет реагировать на действие инсулина (7).

Аналогичным образом исследования на людях показывают, что ежедневный прием 2/3–2 столовых ложек (10–30 мл) яблочного уксуса с пищей, богатой углеводами, может кратковременно улучшить уровень сахара в крови (6).

Имейте в виду, что большинство исследований проводилось на животных, и долгосрочные эффекты яблочного уксуса неясны. Таким образом, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь снизить уровень холестерина

Исследования показывают, что у мышей, которых кормили яблочным уксусом, повысился уровень триглицеридов, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) (3, 4, 5, 8).

Также наблюдалось меньшее накопление жира в печени и более низкие уровни холестерина ЛПОНП — белка, который переносит холестерин, абсорбированный из пищи в кишечнике, в печень (3, 4, 5, 8).

Эти данные свидетельствуют о том, что яблочный уксус — и, возможно, другие фруктовые уксусы — могут снизить риск метаболического синдрома, состояния, которое увеличивает риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа (9).

Может снизить аппетит

Текущие и более ранние исследования показывают, что ацетат — тип жирной кислоты, содержащийся в уксусной кислоте, — изменяет гормоны кишечника и может подавлять аппетит (4, 10).

Одно 12-недельное исследование показало значительную потерю жира и массы тела у людей с ожирением, принимавших уксус. Исследования на крысах также демонстрируют влияние яблочного уксуса на потерю веса через 30 дней (4, 11).

Хотя необходимы дополнительные исследования, фруктовые уксусы, такие как яблочный уксус, были популяризированы из-за их способности снижать вес из-за влияния на аппетит и жировые отложения (4, 11).

Резюме

Уксусная кислота во фруктовом уксусе может принести пользу для здоровья, например, снизить уровень сахара в крови, уровень холестерина и аппетит.

Долгосрочные исследования влияния фруктовых уксусов на здоровье человека отсутствуют.

Одно исследование предполагает, что многие предполагаемые эффекты яблочного уксуса на здоровье недооценены и что он может оказывать токсическое действие даже при низких концентрациях 0,7%. Большинство уксусов содержат около 5% уксусной кислоты (12).

Тем не менее, большинство исследований сосредоточено на влиянии уксуса на зубную эмаль.

Например, текущие и более ранние исследования демонстрируют более высокую распространенность эрозии эмали среди вегетарианцев и тех, кто регулярно употребляет продукты на основе уксуса, такие как заправки для салатов (13, 14).

По сравнению с повязками, сделанными из сливок или молока, повязки на основе бальзамического уксуса вызывали более сильную эрозию эмали согласно исследованиям в пробирке (14).

Эти данные свидетельствуют о том, что употребление большого количества фруктового уксуса может нанести вред здоровью зубов.

Резюме

Существует мало исследований долгосрочного воздействия фруктовых уксусов на здоровье человека, хотя некоторые исследования указывают на определенные токсические эффекты и эрозию зубной эмали.

Вы можете купить сырой фруктовый уксус вместе с мамой — уксус, который все еще содержит ферментирующие дрожжи и бактериальные культуры — или сделать свой собственный дома.

Вы можете приготовить его из 100% фруктового сока или фруктов и нехлорированной воды. В обоих случаях извлеченный фруктовый сок проходит этапы ферментации и спиртования, в результате чего получается конечный уксусный продукт.

Вот базовое пошаговое руководство по приготовлению собственного фруктового уксуса.

1. Получить фруктовый сок или приготовить настой

В магазине можно приобрести сок холодного отжима или 100% фруктовый сок без добавок.

В качестве альтернативы можно приготовить собственный фруктовый настой, замочив фрукты в герметичном прозрачном контейнере, таком как банка Мейсона, с нехлорированной водой на 1–2 недели. Вода постепенно поглощает некоторые питательные вещества и аромат из фруктов.

2. Ферментация

Используя сито, процедите домашний настой в пищевую емкость, например, в консервный стакан. Если вы купили сок, налейте его прямо в консервный стакан.

Вам просто нужно накрыть консервный стакан воздухопроницаемой тканью, чтобы облегчить естественный процесс брожения. Избегайте ферментации сока с затвором, так как скопление газа может привести к разбитию стекла.

Фруктовые дрожжи, такие как Saccharomyces cerevisia , питаются натуральными сахарами фруктов и производят в качестве побочных продуктов спирт и углекислый газ (15).

Активность Saccharomyces cerevisia зависит от температуры и хорошо растет при более высоких температурах 54–90℉ (12–32°C). Храните сок в этом диапазоне температур в течение 1–3 месяцев (16).

3. Проверка и хранение

После периода брожения проверьте готовность уксуса, налив немного уксуса в банку, затем запечатав банку и оставив на ночь. Если он лопнет, когда вы откроете его на следующий день, дрожжи все еще бродят, и вы захотите повторить их через 1 неделю.

Если не лопнет, уксус готов. Снимите верхний слой уксуса, если образовались пузырьки, затем храните при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей или в холодильнике в течение 6–12 месяцев.

Возможно, вам придется выбросить уксус, если образовалась плесень.

Резюме

Для приготовления фруктового уксуса сбраживайте 100% фруктовый сок или настоянную фруктовую воду в течение 1–3 месяцев в консервном стакане с воздухопроницаемой крышкой. Снимите пену с пузырьковой поверхности, когда уксус будет готов, и храните его в течение 6–12 месяцев.

Вот несколько способов употребления фруктового уксуса:

  • Сырой. Пейте 1/2–1 столовую ложку (8–15 мл) фруктового уксуса с пищей, богатой углеводами, чтобы повысить уровень сахара в крови.
  • Разбавленный. Смешайте 1 столовую ложку (15 мл) фруктового уксуса с 2–3 столовыми ложками (30–45 мл) воды. Это может сделать его более приятным для питья.
  • Заправка для салата. Заправьте салат 1–2 столовыми ложками (15–30 мл) домашнего бальзамического уксуса, приготовленного из фруктового уксуса.
  • Маринад. Используйте фруктовый уксус для маринования мясных или рыбных блюд.
  • Переключатель. Попробуйте этот уникальный напиток из фруктового уксуса, имбирного сока, воды и кленового сиропа.

Из-за того, что он может разрушить зубную эмаль, используйте фруктовый уксус в умеренных количествах и соблюдайте правила гигиены полости рта.

Краткий обзор

Фруктовый уксус можно пить сырым или разбавленным и использовать его для добавления в маринады, заправки для салатов или такие напитки, как свитч.

Фруктовый уксус производится путем ферментации сока различных фруктов, таких как яблоки, манго, сливы, ягоды, папайя, виноград, персики и апельсины.

Его можно купить в магазине в готовом виде или приготовить дома путем ферментации фруктового сока в течение 1–3 месяцев в пищевом консервном стакане с дышащей крышкой.

Фруктовые уксусы содержат уксусную кислоту, которая может повышать уровень сахара в крови, снижать уровень холестерина и способствовать снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *