Содержание
Фундук орех – польза и вред орех лещина, применение, калорийность фундука, полезные свойства лещины
Фундук
Орех фундук содержит около 58—71 % жиров, 14—18 % хорошо усвояемых белков, 2—5 % сахара, витамины группы А, В, Е, К и др, микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, железо, сера, фосфор, холин и др.
Польза фундука
Этот орех рекомендуют для восстановления сил. Он снабжает организм недостающими витаминами и микроэлементами, участвует в укреплении стенок сосудов и сердечной мышцы. Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита.
Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. Ядра ореха фундук делают крепче иммунную систему. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ.
Фундук успокаивают ЦНС, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждает возникновение бессонницы, Он необходим для мужского здоровья — орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Фундук применяют в профилактике болезней предстательной железы. Употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию.
Влияние фундука на организм человека:
- Витамин А улучшает зрение и повышает иммунитет.
- Комплекс витаминов группы В нормализует работу ЦНС, улучшает состав крови, укрепляет иммунную и кровеносную системы, систему обмена веществ.
- Фолиевая кислота (витамин В9) принимает участие в обмене веществ, способствует повышения иммунитета, нормализует функцию пищеварительного тракта. Для беременных женщин она необходима для нормального роста и развития плода.
- Витамин Е – это мощнейший антиоксидант, снижающий риск возникновения разнообразных болезней. Он отвечает за состояние репродуктивной функции, борется со свободными радикалами и предупреждает раннее старение клеток.
- Витамины К, калий, кальций и др. улучшают состояние кожи, костей, суставов, ногтей и зубов.
- Калий эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Кальций регулирует внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, секрецию гормонов и нейромедиаторов.
- Большое количество калия и магния обеспечивает нормальное функционирование работы сердечной мышцы, нормализует давление крови, помогает своевременно контролировать водно-солевой баланс, предотвращая отеки и повышает сопротивляемость организма от различных заболеваний.
- Медь влияет на ферменты, белковый обмен, рост костной ткани.
- Магний необходим для поддержания нормальной функции нервной системы и мышцы сердца, оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует желчеотделение, повышает двигательную активность кишечника, что способствует выведению из организма холестерина. Он является кофактором многих ферментативных реакций. Магний является универсальным поставщиком энергии в живых клетках организма.
- Кобальт задействован при кроветворении, функциях нервной системы и печени, ферментативных реакциях.
- Ретинол положительно влияет на состояние ногтей, волос, эпидермиса.
- Сера — входит в состав белка — коллагена и белка – кератина, что придает волосам, ногтям и коже прочность, форму и упругость. Участвует в формировании костных и хрящевых тканей, улучшает работу суставов и связок; укрепляет мышечные ткани; оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие; способствует нейтрализации и вымыванию из организма шлаков и токсинов; влияет на свертываемость крови; участвует в выделении желчи печенью; повышает устойчивость к радиоизлучению. Улучшает работу нервной системы; стабилизирует уровень глюкозы в крови; повышает иммунитет; осуществляет противоаллергическое воздействие.
- Фосфор — способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, является аккумулятором энергии.
- Холин необходим для лечения заболеваний печени и при атеросклерозе.
большая статья про самый вкусный орех на TEA.ru
Лесные орехи, или фундук, популярны во всем мире благодаря своей доступности и оригинальному вкусу. Но главная их ценность заключается не столько во вкусе, сколько в полезных свойствах. Сегодня мы расскажем вам, где, как и для чего применяются ядра орехов, их скорлупа и даже сам кустарник.
Как правильно называть лесной орех и что он собой представляет
Удивительно, но факт: не все люди знают, что фундук и лесной орех – одно и то же. Эти плоды растут на ветвях лещины обыкновенной, то есть орешника. Однако «лесными» изначально называли исключительно орехи, собранные в природных условиях, а фундуком – урожай окультуренной лещины. Сейчас разница между этими понятиями стерлась, так что не бойтесь запутаться.
Фундук выращивают по всей Европе, в некоторых странах Азии и в Северной Америке, а также у нас, в России. Мировым лидером в этой области считается Турция, которая производит около 70% всего урожая. В числе других стран, где собирают много лесных орехов, – Грузия, Греция, Кипр, Азербайджан, Китай и Италия.
Растет фундук на кустарникообразных деревьях, из которых в некоторых регионах даже создают живую изгородь вместо обычных заборов.
В 100 граммах небольших по размеру орехов – 628 ккал. При этом ядра фундука содержат большое количество полезных жиров (около 60%) и совсем немного углеводов (16%). Как и все орехи, фундук представляет собой настоящую кладовую ценных нутриентов, о которых мы расскажем подробнее в следующей части статьи.
Шесть полезных свойств фундука, о которых знают не все
Орехи – важная часть нашего рациона, это факт. А чем хорош именно фундук? Мы старательно собрали все самые важные научные факты о любимых орешках белок и компании Ferrero.
Питательность и борьба с лишним весом
Ядра фундука очень калорийны и насыщены ценными элементами. В порции из 25 очищенных орехов (около 50 г) содержится:
- 314 ккал,
- 7,5 г растительного белка,
- 30 г полезных моно- и полиненасыщенных жиров,
- 8 г сложных углеводов,
- 28% суточной нормы витамина В1,
- 21% с. н. витамина В6,
- 14% с. н. витамина В9,
- 50% с. н. витамина Е,
- 150% с. н. марганца,
- 23% с. н. железа,
- а также менее значительное, но все же заметное количество кальция, калия, фосфора и цинка.
На практике это означает, что, съев всего горсть лесных орехов, вы сможете основательно подкрепиться и в значительной мере закрыть суточную потребность организма во многих полезных элементах. Впрочем, лучше разделить эти 50 г на несколько приемов и использовать вместо десерта (на завтрак, обед и, например, полдник), если вы хотите отказаться от неполезных сладостей. На основе исследования 2017 года ученые сделали вывод, что орехи вообще могут стать хорошим инструментом в борьбе с лишним весом.
Забота о кишечнике и пищеварении
Фундук – источник клетчатки, которая необходима для полноценной работы пищеварительного тракта. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять 20–30 г клетчатки. В порции из 10 орешков фундука (около 20 г) содержится до 2 г пищевых волокон, что может составить до 10% суточной нормы. У вас точно не будет проблем в «тайной комнате».
Антиоксидантная поддержка организма и защита от рака
В фундуке много витамина Е, а значит, и антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, приводящих к онкологическим заболеваниям.
Но витамин Е не единственный игрок на этой площадке. Лесной орех также содержит проантоцианидины и супероксиддисмутазу – вещества, считающиеся не менее мощными антиоксидантами. Такая тройная сила особенно ценна для людей, находящихся в зоне риска по онкологии.
Больше всего антиоксидантов – в шкурке фундука, так что не счищайте ее по возможности и отдавайте предпочтение необжаренным орехам.
Здоровье сердца и сосудов
В фундуке немало восхитительно полезных жирных кислот омега-3, а они имеют большое значение для здоровья сердца, поскольку снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В дополнение к этому фундук богат фенольными соединениями, которые тоже помогают сердцу оставаться здоровым – за счет понижения уровня холестерина.
Исследование с участием 400 человек показало, что уровень «плохого» холестерина заметно снижается, если человек употребляет 30–60 г лесных орехов в день, а вот уровень «хорошего» остается в норме.
Уменьшение воспалительных процессов
Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу, однако уже существующие исследования говорят о том, что лесные орехи способны подавлять воспалительные процессы в организме. Для этих целей рекомендуется употреблять от 7 до 60 г фундука в день. Одними орешками такие проблемы решить, конечно же, нельзя, однако хрустящие ядрышки могут стать неплохой поддержкой организма в период болезни.
Поддержка при диабете и предиабетическом состоянии
Несколько ученых из разных стран, в числе которых Индия, Австралия, Испания и Ирландия, исследовали влияние фундука на уровень сахара и инсулина в крови и выяснили, что орехи оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья людей с диабетом 2-го типа и тех, кто находится на пороге этого заболевания.
А еще существует версия, что фундук положительно влияет на способность мужчин к продолжению рода. Поскольку точных доказательств этого предположения пока нет, вы можете проверить его достоверность на личном опыте!
Как используют плоды фундука, а также его скорлупу и само растение
Добавляют в выпечку и салаты
Самая очевидная область применения лесных орехов – кулинарная. Фундук используется кондитерами и поварами для приготовления множества самых разных блюд: орехи добавляют в десерты и выпечку, с ними делают салаты, паштеты и соусы.
В фабричных условиях из плодов лещины получают сладковатое растительное масло, муку, халву и урбеч, производят шоколадную пасту, конфеты и различные кондитерские изделия. А на собственной кухне фундук можно солить, жарить и засахаривать в меду. Но лучше всего есть его сырым – такой вариант по понятным причинам считается наиболее полезным.
Мажут на кожу
Самое полезное, что можно взять от лесного ореха для использования в косметологии, – это масло. Обычно его получают методом холодного отжима. Дальнейшее применение варьируется в зависимости от целей. Масло добавляют в кремы, маски, средства для очищения кожи лица и тела.
Оно обладает хорошими увлажняющими и питающими свойствами, поэтому ценится сторонниками натуральных косметических продуктов. Например, вы можете использовать масло фундука для самостоятельного приготовления уходовых средств или для массажа.
Делают мебель и активированный уголь
Лещина – очень мягкий и приятный в обработке материал. Поскольку подвидов растения много (около 20, от низких кустиков до высоких деревьев), то и применение для него находится самое разное. Из крепкой зрелой древесины орешника делают мебель, рукоятки для садовых и строительных инструментов, детские игрушки, разделочные доски, посуду. А из тонких, но прочных молодых ветвей плетут корзины и ограды, а также вырезают удилища. Уголь лещины используют для создания пороха и водных фильтров. Уголь от скорлупы – для таблеток сорбента (активированный уголь).
Облагораживают сад
Скорлупа лесного ореха – хороший дренажный материал для садовых и домашних посадок. Ее можно смело использовать вместо всем известного керамзита, она будет отлично отводить лишнюю влагу от корней растений. Еще одна идея полезного применения скорлупы – в качестве мульчи. На грядках и клумбах ореховые скорлупки выглядят аккуратно и естественно, надежно защищая при этом почву от выветривания и размывания.
Готовят лечебные настойки
Хотя официальная медицина пока не знает лекарственных препаратов из лещины, кроме активированного угля, многие сторонники народных средств лечения активно используют это растение в своей практике. В ход идут как сами ядра орехов, так и их скорлупа, из которой чаще всего делаются лечебные настойки. Если вы хотите попробовать такие методы на себе, мы настоятельно рекомендуем для начала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Как вырастить фундук в своём саду или на даче
Посадить лещину на своем участке – вполне реалистичная затея, если вы живете в местности с подходящей почвой (чернозем, бурая, серая лесная, подзолистая). В России фундук встречается в южных регионах и в европейской части страны. Жители этих мест нередко выращивают орешник у себя в саду или собирают урожай в ближайших лесах.
Если вы хотите стать владельцем своих зарослей лещины, запаситесь терпением: плодоносить деревья и кусты начинают на 4–7 год после посадки (метод размножения делением куста позволяет добиться результатов немного раньше). При этом средний срок их жизни похож на человеческий – от 60 до 90 лет в зависимости от внешних условий.
На ветках орешки растут небольшими «пучками» – обычно по 3–5 штук, реже по 1–2. Изначально они имеют нежный молочно-белый окрас и довольно тонкую кожуру, а темнеют и становятся твердыми лишь спустя несколько месяцев – к августу-сентябрю. Именно изменением окраса определяется зрелость орехов, но ориентироваться также можно на их способность осыпаться с дерева. Многие фермеры никогда не занимаются сбором фундука с ветвей, дожидаясь, пока орехи начнут падать под ноги сами (в крайнем случае помогают дереву легкими потряхиваниями).
Кстати, вот вам еще один интересный факт: лещина – растение-гермафродит. На одном дереве или кусте одновременно располагаются как мужские, так и женские цветы, поэтому у орешника никогда нет проблем с самоопылением, которое обычно происходит в конце зимы или начале весны (в зависимости от климатических условий). Мужские цветы – это длинные желтые «сережки», а женские – маленькие розовые соцветия. От момента переопыления до появления завязи может пройти несколько месяцев «спящего режима».
Что ещё мы смогли узнать про фундук: от мезолита до наших дней
Если в беседе с друзьями вы вдруг захотите блеснуть увлекательными фактами о фундуке, ниже мы предложили вам самые интересные.
- В 1995 году шотландские археологи нашли прямые доказательства того, что за 9 000 лет до нашей эры люди уже занимались крупномасштабной обработкой фундука: в слоях почвы были найдены остатки сотен тысяч ореховых скорлупок.
- Упоминания о лесном орехе можно найти в Библии и старинных легендах многих народов, включая римлян и греков.
- Жители Древнего Рима полагали, что лещина обладает особыми магическими свойствами. В частности, они верили в способность этого растения укреплять семейные узы. Так, во время свадьбы считалось хорошей приметой зажечь факелы из веток орешника – чтобы брак был долгим и счастливым. Позже эта традиция перебралась во Францию.
- Во времена раннего Средневековья рогаткообразные ветви орешника использовались лозоходцами для определения источников воды под землей. Мы не возьмемся утверждать, насколько это действительно рабочий метод, но когда-то люди в него очень верили.
- В Америке фундук является официальным символом штата Орегон. В 1997 году известный американский музыкант Боб Дилан выпустил альбом под названием «Hazel» («Фундук»). Хейзел – также распространенное имя в англоязычных странах. А 1 июня в США – национальный День торта с фундуком.
- Специальный День фундука есть и у итальянцев – 14 декабря. А 12 декабря, в День святой Люсии, жители неаполитанского городка Массакуано по традиции бросают горсти лесных орехов с колокольни собора этой святой.
- В Германии мука из лесного ореха – основа для всеми любимых традиционных лепешек и сдобы. А самым известным в Австрии кулинарным изделием из такой муки считается пирог Linzer Torte.
- Аромат фундука – один из самых популярных в линейке сиропов для кофе (наравне с ванилью, карамелью и шоколадом).
- Всемирно известный производитель сладостей Ferrero SpA (паста Nutella и конфеты Ferrero Rocher) использует до 25% мировых поставок фундука.
Фундук легко внести в свой рацион: эти орехи вкусные, доступные по цене и хорошо сочетаются со многими продуктами. Попробуйте добавлять их в выпечку, каши, домашние конфеты и даже в салат. А еще они идеально сочетаются с хорошим кофе – просто так, вприкуску!
8 полезных свойств фундука
Фундук – это вкусная закуска и отличное дополнение ко многим блюдам. Когда человек включает их в сбалансированную диету с контролем калорий, орехи также приносят пользу для здоровья.
Фундук содержит:
- витамин Е
- полезный жир
- белок
- пищевые волокна
В этой статье вы узнаете, как фундук может поддерживать здоровье, от снижения уровня холестерина до улучшения резистентности к инсулину.
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1. Поддержки здоровой дефекации
Поделиться на PinterestФундук содержит пищевые волокна, и его можно есть в качестве перекуса.
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Диетические рекомендации в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет потреблять 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчины того же возраста должны потреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука весом 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение веса
Согласно последним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям снизить вес.
Исследование, проведенное в 2018 году, выявило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска увеличения веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами, соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от типов повреждения клеток, связанных с раком.
4. Снижение уровня холестерина
Употребление фундука может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск проблем с сердцем.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ извлечь пользу из фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий человеком.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление калорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Ореховая смесь, включающая фундук, может помочь улучшить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Снижение чувствительности к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддержка здоровья сердца
Фундук может способствовать здоровью сердца.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
7. Уменьшение воспаления
Употребление фундука может облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, уменьшает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука незначительно.
Окончательное определение влияния фундука на воспаление потребует дальнейших исследований.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что потребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить их качество.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые фертильные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.
Люди часто едят фундук в качестве закуски или добавляют его в салаты. Молотый фундук можно включать в различные рецепты.
Некоторые готовые пасты из фундука содержат большое количество сахара, и лучше их избегать.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.
Чтобы воспользоваться преимуществами фундука для здоровья, человек должен помнить об общем количестве калорий, которые он потребляет каждый день.
При добавлении чего-либо к диете может легко потребляться больше калорий, чем необходимо, и это может привести к увеличению веса.
Поделиться на PinterestНедавнее исследование показало, что употребление орехов может помочь уменьшить набор веса.
Употребление большего количества фундука может улучшить здоровье человека различными способами.
функуты в мае:
- Поддержки для поддержания кишечника
- Уменьшить увеличение веса
- Защита от повреждения клеток
- Более низкие уровни вредного холестерина
- Улучшение чувствительности к инсулину
- Оперативное здоровье
- Уменьшите инфляцию
- .0008
Если у человека нет аллергии, добавление фундука в рацион не представляет большого риска. Они универсальны и делают легкую закуску.
8 полезных свойств фундука
Фундук – это вкусная закуска и отличное дополнение ко многим блюдам. Когда человек включает их в сбалансированную диету с контролем калорий, орехи также приносят пользу для здоровья.
Фундук содержит:
- витамин Е
- полезный жир
- белок
- пищевые волокна
В этой статье вы узнаете, как фундук может поддерживать здоровье, от снижения уровня холестерина до улучшения резистентности к инсулину.
Фундук может улучшить здоровье человека за счет:
1.
Поддержки здоровой дефекации
Поделиться на PinterestФундук содержит пищевые волокна, и его можно есть в качестве перекуса.
Фундук является хорошим источником пищевых волокон. Употребление большого количества клетчатки способствует регулярному опорожнению кишечника и помогает предотвратить запоры.
Руководства по питанию в США рекомендуют женщинам в возрасте 31–50 лет потреблять 25,2 грамма (г) пищевых волокон в день. Мужчины того же возраста должны потреблять 30,8 г клетчатки в день.
Порция фундука весом 28 г содержит около 2,7 г пищевых волокон.
2. Снижение веса
Согласно последним исследованиям, употребление орехов может помочь некоторым людям снизить вес.
Исследование, проведенное в 2018 году, выявило связь между потреблением орехов, снижением набора веса и снижением риска ожирения. В исследовании участники, которые ели больше орехов, реже набирали лишний вес, чем те, кто этого не делал.
Хотя исследование показывает корреляцию, дальнейшие исследования должны оценить, существует ли причинно-следственная связь между употреблением орехов и снижением риска увеличения веса.
3. Защита от повреждения клеток
Фундук богат антиоксидантами, соединениями, защищающими клетки от окисления. Они уменьшают степень повреждения клеток свободными радикалами.
Фундук содержит антиоксидант витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е может помочь защитить организм от типов повреждения клеток, связанных с раком.
4. Снижение уровня холестерина
Употребление фундука может помочь снизить уровень холестерина.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности у участников. Этот тип холестерина может увеличить риск проблем с сердцем.
Исследователи пришли к выводу, что лучший способ извлечь пользу из фундука для здоровья — это есть его каждый день, не увеличивая общее потребление калорий человеком.
Результаты обзора 2016 года также показали, что фундук может снизить уровень вредного холестерина.
Исследователи также не отметили увеличения массы тела участников. Это может снять некоторые опасения, что употребление калорийных орехов может привести к увеличению веса.
5. Повышение чувствительности к инсулину
Употребление ореховой смеси, включающей фундук, может помочь повысить чувствительность к инсулину.
Небольшое исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 30 г ореховой смеси, содержащей 7,5 г фундука, улучшило чувствительность участников к инсулину в течение 12 недель.
Снижение чувствительности к инсулину играет роль в развитии диабета 2 типа. Улучшение этой чувствительности снижает риск заболевания.
6. Поддержка здоровья сердца
Фундук может способствовать здоровью сердца.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, может улучшить биомаркеры сердечно-сосудистого риска, потенциально снижая риск сердечных заболеваний.
7. Уменьшение воспаления
Употребление фундука может облегчить воспаление.
Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что диета, богатая фундуком, уменьшает признаки воспаления у участников.
Однако другое исследование показало, что изменение маркеров воспаления после употребления фундука незначительно.
Окончательное определение влияния фундука на воспаление потребует дальнейших исследований.
8. Увеличение количества сперматозоидов
Недавние исследования показывают, что потребление большего количества орехов, в том числе фундука, может увеличить количество сперматозоидов и улучшить их качество.
Исследователи подчеркивают, что в этом небольшом исследовании участвовали здоровые фертильные участники. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, применимы ли преимущества к более широкому населению.
Люди часто едят фундук в качестве закуски или добавляют его в салаты. Молотый фундук можно включать в различные рецепты.
Некоторые готовые пасты из фундука содержат большое количество сахара, и лучше их избегать.
Многие люди страдают аллергией на орехи, в том числе на фундук. Готовя для других, всегда проверяйте, прежде чем добавлять орехи в блюдо.