Гастрит питание при обострении: Диета при обострении гастрита: ключевые принципы

Содержание

Диета при гастрите желудка | Санаторий Горный


Гастрит — это заболевание желудка, при котором повреждается слизистая оболочка и орган перестает полноценно переваривать поступающую пищу. Одна из причин, приводящих к развитию гастрита – это неправильное питание. Поэтому, одной из составляющих лечения гастрита является лечебное питание.

Общие правила. Длительность диеты.


Диета при хроническом гастрите должна соблюдаться даже в случае длительной ремиссии. В питании при гастрите необходимо придерживаться определенных правил:

  • Приемы пищи должны быть в одно и тоже время.
  • Питание должно быть дробным 5-6 раз в день
  • Блюда должны быть теплыми
  • Нельзя переедать
  • Необходимо исключить пищу, раздражающую слизистую оболочку
  • Во время еды необходимо тщательно пережевывать пищу
  • Нельзя есть на бегу
  • Последний прием пищи за 2-3 часа до сна
  • Разделять по времени приемы пищи и питье воды. Пить можно через 30 минут после еды.

Питание при гастрите в период обострения:


При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.


В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.


Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.


Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Питание при хроническом гастрите:


Питание при гастрите желудка в хронической форме должно быть разнообразным и здоровым. На столе не должно быть продуктов питания, которые раздражают слизистую оболочку желудка.


При хроническом гастрите с повышенной кислотностью необходимо соблюдать диету очень строго. Очень важно исключить из рациона продукты, которые провоцируют выделение избытка желудочного сока. Это жареная, острая, соленая пища, трудноперевариваемые продукты, обилие специй.


При хроническом гастрите с пониженной кислотностью с помощью пищи нужно наоборот стимулировать выработку желудочного сока. Предпочтение нужно отдавать полужидким и пюреобразным блюдам. В небольшом количестве допускается употребление кислых продуктов (кисломолочные, кислые ягоды и фрукты).

Типы диет:


Существуют разновидности диет при гастрите


Диета зависит от типа заболевания (повышенная / пониженная кислотность) и от течения гастрита (острая форма или хроническая форма.


При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется придерживаться стола № 2, которая включается в себя сокогонные продукты.


При гастрите с повышенной кислотностью рекомендована диета № 1 и его разновидности. При обострении назначают стол 1А на 7-10 дней с постепенным переходом на стол 1 Б.

 Список разрешенных продуктов:







Крупы и каши


Рис, овсяная крупа, гречневая крупа, манка


овощи


Кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь свекла


Молочные продукты


Сливки, молоко, творог, сливочное масло


Мясо


Говядина, телятина, кролик, курица, индейка,


Безалкогольные напитки


Абрикосовый сок, морковный сок, тыквенный сок, отвар шиповника, компот из сухофруктов, минеральная вода


 

Список полностью или частично ограниченных продуктов:









Овощи


Огурцы, огурцы соленые, капуста, капуста квашеная, лук, бобовые, шпинат, щавель, хрен


Каши и крупы


Кукурузная, перловая, ячневая, пшенная крупы


Десерты


Мороженое, конфеты, торты, сдобная выпечка


Молочные продукты


Кефир, сметана, простокваша


Мясные продукты


Свинина, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, вяленое мясо, копченое мясо


Безалкогольные напитки


Чай, квас, газированные напитки, морсы


Ягоды


Любые ягоды в сыром виде


 

Меню питания при гастрите.

Режим питания.


Диета при гастрите желудка позволяет добиться длительной ремиссии. Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания. Рекомендовано полностью отказаться от употребления в пищу грибов, лука, бобовых как трудно усваиваемых продуктов питания. Также запрещены майонез, кетчуп, уксус, пряности и соусы.

Рецепты диетических блюд при гастрите:


Питание при гастрите должно быть разнообразным и питательным. Правильно сформированное меню позволяет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.


Примерное меню на день:


Завтрак:


Молочная гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника.


Второй завтрак:


Паровой омлет. Запеченное сладкое яблоко.


Обед:


Овощной суп с рисом. Паровое куриное суфле с картофельным пюре. Компот.


Полдник:


Ленивые вареники. Кисель


Ужин:


Филе трески с кабачковым пюре. Сок


Перед сном: 


Теплое молоко не более 200 мл.

Комментарии диетологов:


Соблюдение диеты при гастрите позволяет добиться более быстрого выздоровления и избежать возможных рецидивов и осложнений.



«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Окороков, А. Н. Хронический гастрит / А.Н. Окороков, Н.П. Базеко. — М.: Медицинская литература, 2004
  2. Гастрит и язва. Эффективные схемы лечения и профилактики. — М.: Вектор, 2013
  3. Пиманов, С. И. Эзофагит, гастрит и язвенная болезнь / С.И. Пиманов. — М.: Медицинская книга, Издательство Нижегородской государственной медицинской академии, 2000.

меню на неделю и питание в стадии обострения

Омлет с молоком

Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

1920

1920

true

2021-12-11T15:41

2021-12-11T15:41

2

109865

5

5

РИА Новости Спорт

1

5

4. 7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Основное блюдо

Европейская

яйцо куриное, 3 шт.

молоко, 180 г

масло сливочное, 20 г

соль по вкусу

Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.

Шаг 1

Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.

Шаг 2

Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.

Шаг 3

Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.

Шаг 4

Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.

Шаг 5

еда, здоровье — общество, рецепты, россия

Кулеш

Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

1920

1920

true

2021-12-11T15:41

2021-12-11T15:41

2

109865

5

5

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Суп

Русская

вода , 1,5 л

говядина, 200 г

картофель, 3 шт.

пшено, 80 г

лук репчатый, 2 шт.

масло сливочное, 1 ст. л.

морковь, 2 шт.

лавровый лист, 3 шт.

лук зеленый по вкусу

соль по вкусу

перец черный по вкусу

Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

Шаг 1

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

Шаг 2

Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

Шаг 3

Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

Шаг 4

В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

Шаг 5

В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

Шаг 6

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

Шаг 7

Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

Шаг 8

еда, здоровье — общество, рецепты, россия

Гречаники с фаршем

Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с… РИА Новости Спорт, 28.03.2022

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0c/0b/1763269598_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_2c0f22c67756ddb9ebc279098dd76b82.jpg

1920

1920

true

2021-12-11T15:41

2021-12-11T15:41

2

109865

5

5

РИА Новости Спорт

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Основное блюдо

Русская

крупа гречневая, 200 г

вода, 0,4 л

фарш свиной, 500 г

лук репчатый, 1 шт.

яйцо куриное, 3 шт.

соль по вкусу

мука пшеничная, 5 ст. л.

масло подсолнечное по вкусу

На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

Шаг 1

Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

Шаг 2

После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

Шаг 3

Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

Шаг 4

Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 5

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

Шаг 6

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

Шаг 7

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

Шаг 8

Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

Шаг 9

еда, здоровье — общество, рецепты, россия

МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Диета при гастрите предусматривает особую схему питания, при которой в рацион входят продукты, щадящие слизистую желудка. Что можно есть при гастрите с повышенным и пониженным уровнем кислотности и на стадии обострения болезни, как составить меню на неделю – в материале РИА Новости.

Что такое гастрит?

Гастрит – это общее название группы острых и хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами слизистой оболочки желудка. Он является одним из самых распространенных недугов пищеварительных органов.

18 октября 2021, 12:10

Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание

Виды гастрита

В гастроэнтерологии выделяют более 10 разновидностей гастрита, отличающихся по характеру поражения стенки желудка. Чтобы назначаемая терапия была наиболее эффективной, необходимо правильно определить форму патологии.

«Есть несколько классификаций гастрита, так как его типы различаются по причинам возникновения, времени появления и сочетанию с другими патологическими процессами в организме», — поделилась с РИА Новости Регина Шайдуллина, врач общей практики.

Существует четыре основных вида этого заболевания.

24 августа 2021, 09:53ЗОЖ

Онколог рассказала, как отличить гастрит от рака желудка

Эрозивный гастрит

При эрозивном гастрите слизистая отечна, она подвергается поражению не частично, а полностью, в результате чего возникают кровотечения, которые могут перерасти в глубокие язвы при отсутствии благоприятных условий для заживления. Такой вид заболевания чаще всего возникает внезапно, вследствие травмы или нервного перенапряжения. Острый эрозивный гастрит развивается быстро, особенно если сопровождается стрессами. Хроническая форма характеризуется множественными эрозиями (предвестниками язв) на слизистой желудка.

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит характеризуется снижением кислотообразующей функции, уменьшением количества обкладочных желудочных желез. Такая форма патологии может привести к атрофии тканей желудка с последующей метаплазией (замещение дифференцированных клеток одного типа клетками другого типа) участков слизистой. Эту разновидность относят к предраковому состоянию: по наблюдениям специалистов-гастроэнтерологов, она в 13% случаев заканчивается развитием онкологических болезней. Чаще всего атрофический гастрит – это новая ступень развития уже долго протекающего хронического заболевания.

15 мая 2021, 03:30ЗОЖ

Онколог назвал способы снизить риск возникновения рака желудка

Лимфоцитарный гастрит

Лимфоцитарный гастрит является редкой, малоизученной формой заболевания желудка. В основе его развития лежит иммунное воспаление, которое без своевременного качественного лечения приводит к аутоиммунному поражению слизистой и в результате изменений клеточного состава – к предраковому состоянию. Развивается на фоне патологического нарушения работы кишечника, при котором наблюдается непереносимость глютена.

Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – это редкая форма хронического поражения желудка, в основе которого лежит не воспалительный процесс, а первичная гиперплазия эпителия, то есть избыточный рост клеток ткани. Для этого вида гастрита зачастую характерна наследственная предрасположенность. Возникает в результате нарушения питания, при гиповитаминозе (недостатке витаминов), нарушении обмена веществ, курении, хронической интоксикации организма.

7 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

Россиянам посоветовали идеальный продукт при гастрите

Причины повреждения слизистой желудка

  • Возникновению гастроэнтерологического заболевания способствуют различные повреждающие факторы. Основные из них:

  • Инфекции. Острый гастрит может быть вызван такими инфекционными агентами, как кишечная палочка, стафилококк, стрептококк и т.д.

  • Вирусы. Сифилис, туберкулез, кандидоз – на их фоне данное заболевание развивается редко, однако случаи поражения желудка все-таки есть.

  • Отравление сулемой, щелочами, солями тяжелых металлов и другие химические воздействия тоже могут вызвать острую форму патологии, так как в желудок попадают агрессивные вещества.

  • Частые стрессовые ситуации. Дисбаланс нервной системы может вызвать образование эрозий. Он сопровождается длительным спазмом сосудов и недостаточным кровоснабжением слизистой.

  • Бесконтрольный прием медицинских препаратов, в том числе негормональных противовоспалительных средств.

  • Неправильное питание: плохо подобранный рацион, нарушение режима приема пищи, частое употребление острых, жирных, рафинированных продуктов, недостаток растительной клетчатки, витаминов и других необходимых для организма полезных веществ. Все это вызывает раздражение слизистой желудка и приводит к появлению гастрита.

8 декабря 2021, 03:25ЗОЖ

Нутрициолог объяснила, кому нельзя есть сметану

Признаки гастрита

Признаками развития гастроэнтерологической патологии являются следующие симптомы:

  1. 1

    Боль в области левого подреберья или под ложечкой. Появляется или усиливается после приема пищи, в особенности после употребления острых, кислых, соленых, жареных блюд.

  2. 2

    Кислый или металлический привкус, сопровождающийся неприятным запахом.

  3. 3

    Вздутие живота, которое возникает из-за скопления газов в пищеварительном тракте.

  4. 4

    Тошнота, ощущение дискомфорта и распирания, тяжесть в подложечной области.

  5. 5

    Жжение в загрудинной области. Изжога чаще всего появляется после употребления кофе, шоколада, крепкого чая, алкогольных напитков и т.д. Неприятные ощущения усиливаются при наклонах, попытках прилечь.

При наличии одного или нескольких пунктов одновременно следует незамедлительно обратиться ко врачу-терапевту или гастроэнтерологу.

11 ноября 2021, 02:35ЗОЖ

Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак

Питание при гастрите

Хронический гастрит предполагает периоды так называемого затишья и обострения. Если в обычное время людям с подобным заболеванием рекомендуется соблюдать особую диету, то на момент приступа делать это необходимо. Такая система питания подразумевает отсутствие в рационе тех продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Необходимо воздержаться от приема жирной и грубой пищи, жареных, острых, маринованных, очень холодных или слишком горячих блюд, газированных напитков и алкоголя.

Варианты диеты могут отличаться в зависимости от формы гастроэнтерологической патологии.

© Depositphotos.com / belchonockГречка с сухофруктами и кефиром

© Depositphotos.com / belchonock

Гречка с сухофруктами и кефиром

Диета при остром гастрите

В первые сутки при остром гастрите следует воздержаться от еды, разрешается только теплое питье (1,5 — 2 л в день): полусладкий чай, вода с лимоном, отвар шиповника. На второй и третий день можно употреблять жидкую пищу: различные негорячие супы, кашу, пюре. Разрешено немного сливочного масла, некрепкий чай, кисели, мед. Нельзя есть свежие фрукты и овощи, а также мясные бульоны, употреблять сильногазированные напитки, кисломолочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Каждое блюдо должно быть приготовлено при щадящей термической обработке: отварено, запечено или сделано на пару.

28 марта, 17:56

Чем лечить гастрит: таблетки, народные средства — советы диетолога

Диета для больных с пониженной кислотностью желудка

Пониженная кислотность желудка возникает при атрофической разновидности гастрита. В таком случае лечебная диета должна назначаться сразу же после похода ко врачу. Пищу следует употреблять чуть теплую, без раздражающих слизистую желудка веществ (например, нельзя острые специи и пряности), есть ее нужно маленькими порциями. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и курения. Такая система питания направлена на снижение бродильных процессов в кишечнике и назначается на длительный период. Главная ее особенность состоит в том, что рекомендуется употреблять те продукты, которые являются пищевыми стимуляторами отделения желудочного сока: сельдь, мясные, рыбные и наваристые овощные бульоны.

16 ноября 2021, 03:45ЗОЖ

Диетолог рассказала, кому опасно есть яблоки

Диета для больных с повышенной кислотностью желудка

Больным с повышенной кислотностью необходимо ограничить употребление острых приправ и пряностей; круп и овощей, содержащих грубую клетчатку; кислых ягод и фруктов; копченостей и консервов; газированных и алкогольных напитков. Не рекомендуются также сдобные изделия и хлеб из цельного зерна. Все эти продукты обладают раздражающим действием, в то время как цель диеты состоит в уменьшении воспаления, заживлении эрозий, нормализации секреторной функции.

25 октября 2021, 04:15

Врач рассказал, какой продукт борется с дисбактериозом

Диета для больных с разными видами гастрита

Вне зависимости от вида патологии, у диеты при гастрите есть и общие правила:

  1. 1

    Важно соблюдать режим питания. Весь объем потребляемой еды за день делится на 4-5 приемов. Порции должны быть маленькими, сам рацион – дробным и сбалансированным. Перекусов стоит избегать, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака, обеда и ужина.

  2. 2

    Пищу следует тщательно пережевывать.

  3. 3

    Блюда не рекомендуется перегревать или остужать, температура должна быть комфортной.

  4. 4

    Чтобы не съедать больше, чем нужно организму (что очень важно при гастрите – переедание ведет к раздражению и нагрузке желудка), во время приема пищи нельзя отвлекаться на чтение или просмотр фильма. Выходить из-за стола всегда стоит чуть голодным, так как чувство насыщения придет только через 15-20 минут.

4 декабря 2021, 03:35ЗОЖ

Специалист раскрыла неожиданную пользу минеральной воды

Диета при гастрите для детей

Если ребенок болен гастритом, то для него существует специальная схема питания, немного отличающаяся от варианта для взрослых.

Детское меню должно быть особенно четко организовано: стабильный график с установленным временем для каждого приема пищи. При приготовлении блюд надо стараться использовать как можно меньше пищевых добавок, соли и сахара. Рацион следует максимально разнообразить, включать в него продукты животного и растительного происхождения, чтобы ребенок получал все необходимые компоненты. Диета при обострении для детей более щадящая, и соблюдать ее стоит не более трех-четырех дней, то есть только во время приступа.

© Fotolia / NitrПриготовление обеда

© Fotolia / Nitr

Приготовление обеда

Запрещенные продукты

Больным гастритом нельзя употреблять следующие виды продуктов:

  • Хлеб, макароны из цельнозерновой муки, любая выпечка.

  • Перловая крупа и пшенная каша.

  • Свежие овощи и бобовые.

  • Все фрукты, прежде всего кислые.

  • Жирное, жареное, копченое мясо и рыба.

  • Все кисломолочные продукты с высоким процентным содержанием жира (выше 1,5%).

  • Кондитерские изделия (торты, мороженое, пирожные и т. д.)

  • Жареные яйца.

  • Все виды грибов.

  • Сильногазированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и алкоголь.

7 сентября 2021, 04:15

Диетолог рассказала, кому нельзя есть лук

Разрешенные продукты

Меню для диеты можно составлять самостоятельно, используя специальный список разрешенных продуктов, которые не оказывают пагубного влияния на желудок, не перегружают его и не раздражают слизистую. Больным гастритом рекомендуется включить в свой рацион:

  • Пшеничный подсушенный хлеб, хлебцы, сухари и несдобные печенья. Желательно все это размягчать перед употреблением, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка.

  • Овсяная, рисовая, манная, гречневая каша.

  • Овощи только тушеные, запеченные или вареные (картофель, цветная капуста, брокколи, свекла, тыква, кабачки, морковь).

  • Из фруктов можно есть бананы. Яблоки и груши исключительно в запеченном виде.

  • Диетическое мясо, отварное или приготовленное на пару.

  • Кисломолочные продукты с низким процентным содержанием жира (ниже 1,5%).

  • Сваренные всмятку или вкрутую яйца (не более двух в день).

  • Сливочное и растительное масло в небольшом количестве (около 20 г в день).

  • Кисели, желе, компоты, некрепкий чай, кипяченая и минеральная вода без газа.

© Pixabay/Toshiharu WatanabeБананы

© Pixabay/Toshiharu Watanabe

Бананы

Общие рекомендации при хроническом гастрите

Переходить на “особенную” схему питания необходимо не только во время обострения болезни. Людям с гастритом следует ограничить себя в употреблении продуктов, содержащих раздражающие желудок компоненты: фастфуд, сладкое, острые блюда и т.д.

К тому же, очень важно питаться по определенному графику, и долго пережевывать каждый кусочек.

3 августа 2021, 06:22

Названы продукты, которые нельзя употреблять натощак

Пример рациона при гастрите

Лучше понимать, что собой представляет рацион при гастрите, позволяет примерное меню на день:

Завтрак

Утренний перекус

Обед

Полдник

Ужин

овсяная каша, чай с молоком

стакан компота из сухофруктов и сухой бисквит

гречневый суп, тыквенное пюре, куриные зразы, некрепкий чай

стакан обезжиренного кефира или молока

рисовая каша с говяжьими биточками на пару, запеченные кабачки, кисель

21 июля 2021, 02:35ЗОЖ

Назван способ вылечить гастрит без лекарств

Диетические столы

Диетический стол – это особая схема питания, которая часто назначается при гастроэнтерологических патологиях в лечебных целях.

Столы по Певзнеру

“Диетические столы по Певзнеру – это специально разработанная система диет, каждая из которых соответствует определенным группам заболеваний. Такое питание является важной частью комплексного лечения ряда патологий”, – сообщила РИА Новости эксперт врач общей практики Регина Шайдуллина

© Depositphotos.com / timolinaКуриная грудка с овощами на пару

© Depositphotos.com / timolina

Куриная грудка с овощами на пару

Эта система включает в себя 15 столов, соответствующих определенным группам заболеваний. Некоторые из них подразделяются на категории, имеющие буквенные обозначения. Эти категории соотносятся со стадией или периодом течения патологического процесса: разгар заболевания (а) → затухающее обострение (б) → выздоровление.

При острой или хронической форме гастрита в большинстве случаев рекомендуется соблюдать диетические столы №1, 2, 4.

17 мая 2021, 06:30ЗОЖ

Хронический гастрит приводит к раку? Отвечает гастроэнтеролог

Диетический стол №1 подразумевает самую щадящую схему питания, которой придерживаются больные два-три дня после приступа. Ее отличительной особенностью считается возможность включения в рацион вкусных и питательных блюд: творожные запеканки; некоторые кондитерские и мучные изделия; грибы; свежие ягоды. Главной целью является восстановление функционирования двенадцатиперстной кишки и желудка. Диету назначают как в период обострения, так и при хроническом течении гастрита.

Стол №2 по содержанию нутриентов не уступает другим системам диетического питания. Его основные правила касаются методов приготовления пищи: приветствуется запекание, варка и тушение. К разрешенным продуктам относят: филе индейки и крольчатины; говяжью вырезку; печень; нежирные сорта рыбы; овощные и мясные супы; каши из гречки, манки, овсянки и риса; некоторые сорта макаронных изделий; запеченные овощи; яйца; фрукты, прошедшие термическую обработку; желе, пудинги и творожные запеканки.

29 мая 2021, 12:29ЗОЖ

Диетолог назвала полезные супы при расстройстве кишечника

При остром гастроэнтерите назначается диетический стол №4. Его задачей является снижение употребляемых жиров, за счет чего уменьшается и калорийность суточного рациона. Средний показатель на диете «Стола №4» равняется 2000 ккал в день. В меню обязательно должны присутствовать: творог; слабые травяные настои, кофе, компоты, минеральная вода; растительные масла; куриные яйца; несдобное печенье и хлеб; сушеная зелень; пареные и вареные овощи; крупы; нежирные сорта мяса.

“Для больных гастритом в большинстве случаев показаны столы №1, 1А, 1Б. Пища должна быть мягкой либо протертой, комфортной температуры. Из рациона исключаются продукты с высокой кислотностью: жирные блюда, свежий хлеб, консервы и маринады”, – рассказала Регина Шайдуллина.

6 мая 2021, 07:05ЗОЖ

Что будет, если есть куриную грудку каждый день? Отвечает врач-диетолог

Рецепты блюд

На завтрак, обед и ужин, для системы питания при гастрите подойдут, например, такие блюда. При готовке нужно использовать минимум соли и пряностей.

Омлет с молоком

Категория

Основное блюдо

Кухня

Европейская

Сложность

Легко

Ингредиенты

3 шт.

яйцо куриное

180 г

молоко

20 г

масло сливочное

по вкусу

соль по вкусу

Приготовление

1

Разбить в миску яйца и взбить до объединения желтка и белка.

2

Влить в миску молоко, продолжая взбивать смесь до однородности.

3

Положить в глубокую кастрюлю кусочек масла и поставить ее разогреваться, пока масло не расплавится.

4

Вылить в кастрюлю молочно-яичную массу, прикрыть крышкой и поставить на средний огонь. Готовить в течение 5 минут.

5

Убавить огонь и ждать 10 минут до готовности. Важно не давать омлету жариться и шкварчать. Он должен медленно томиться.

© Pixabay /Nemoel NemoОмлет

© Pixabay /Nemoel Nemo

Омлет

Кулеш

Категория

Суп

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Ингредиенты

1,5 л

вода

200 г

говядина

3 шт.

картофель

80 г

пшено

2 шт.

лук репчатый

1 ст. л.

масло сливочное

2 шт.

морковь

3 шт.

лавровый лист

по вкусу

лук зеленый по вкусу

по вкусу

соль по вкусу

по вкусу

перец черный по вкусу

Приготовление

1

Говядину очистить от прожилок, порезать небольшими кусочками. Овощи почистить. Пшено перебрать и хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Это уберет из крупы горечь.

2

Одну луковицу и одну морковь порезать на половинки. Разогреть сковороду без добавления масла и положить овощи срезом вниз.

3

Слегка прижарить лук и морковь до появления небольших подпалин.

4

Залить воду в кастрюлю, довести до кипения.

5

В емкость добавить обжаренные овощи и лавровые листики. Варить на медленном огне 20-25 минут, после чего достать из кастрюли лук и морковь.

6

В кипящий бульон добавить картофель и варить в течение 5-7 минут.

7

Разогреть сковороду со сливочным маслом. Выложить порезанные лук с морковью и обжарить, помешивая, до золотистого оттенка, 3-5 минут. Добавить овощи в кастрюлю.

8

Высыпать в бульон пшено, довести до кипения и варить еще 10 минут до готовности.

© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ruКулеш

© Depositphotos.com / ann_1101.mail.ru

Кулеш

Гречаники с фаршем

Категория

Основное блюдо

Кухня

Русская

Сложность

Средне

Ингредиенты

200 г

крупа гречневая

0,4 л

вода

500 г

фарш свиной

1 шт.

лук репчатый

3 шт.

яйцо куриное

по вкусу

соль по вкусу

5 ст. л.

мука пшеничная

по вкусу

масло подсолнечное по вкусу

Приготовление

1

На стакан крупы взять половину чайной ложки соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать в кастрюлю крупу

2

Варить кашу под закрытой крышкой примерно 15 минут.

3

После приготовления гречки измельчить ее в блендере.

4

Лук крупно нарезать: сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части. На раскаленном масле обжарить до золотистого цвета.

5

Для приготовления фарша взять нежирное мясо, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

6

Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.

7

В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Вымесить фарш руками.

8

Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.

9

Слепить небольшие круглые котлеты, обвалять их в муке и жарить на раскаленной сковороде на маленьком огне до румянца с обеих сторон.

© Depositphotos.com / zoryanchikГречаники

© Depositphotos.com / zoryanchik

Гречаники

План лечения гастрита диетой — доктор Акс

Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.

Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.

Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.

Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.

В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.

Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.

Джиллиан Леви, CHHC

16 мая 2016 г.

В то время как несварение желудка является обычным явлением для многих американцев, особенно с учетом стандартной американской диеты, если вы испытываете жжение в желудке или над ним, боли или боли в желудке, тошноту или рвоту или постоянную отрыжку, вы можете страдать от симптомы гастрита — и это означает, что вы можете начать план лечения гастрита диетой.

Что такое гастрит? Это расстройство пищеварения, вызванное повреждением и воспалением слизистой оболочки желудка, слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к кислоте, вызывающей жжение и боль в пищеварительной системе, а иногда и к нарушению всасывания питательных веществ. Многие симптомы гастрита аналогичны симптомам, вызванным язвой желудка , хотя гастрит имеет тенденцию поражать только желудок (в отличие от язв, которые также могут повреждать части кишечника и пищевода). Хронический гастрит также может быть более серьезным, чем язва, и иногда приводит к таким осложнениям, как анемия или даже рак желудка.

Хорошей новостью является то, что гастрит часто можно вылечить и даже обратить вспять, изменив здоровый образ жизни, начиная с диеты. Давайте посмотрим, как ваша диета влияет на гастрит, а также как план диеты для лечения гастрита может помочь в лечении этого неудобного, потенциально опасного состояния.


Как ваша диета способствует развитию гастрита 

Корректировка диеты — это один из важных шагов, который поможет заживлению слизистой оболочки желудка и, в первую очередь, предотвратит развитие воспаления или его возвращение. Вот почему вы хотите следовать плану диетического лечения гастрита, если у вас есть это заболевание. Симптомы острого гастрита и язвы желудка обычно исчезают в течение нескольких недель после устранения раздражителей, вызывающих воспаление и эрозию желудка. Исследования показывают, что другие шаги по уменьшению гастрита и язвы желудка включают ограничение или отказ от использования нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), отказ от курения, снижение потребления алкоголя, снижение стресса и улучшение иммунной функции. (1)

Некоторые продукты могут ухудшить симптомы гастрита, и их следует избегать при гастритной диете, чтобы контролировать симптомы во время выздоровления. К ним относятся очень кислая пища, острая или острая пища, алкоголь, кофеин и обработанные/упакованные пищевые продукты. (2) С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки , антиоксиданты, такие как витамин С, электролиты, такие как магний и кальций, витамин B12 , пробиотики и омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение.

Лечебная диета при гастрите , состоящая в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и полезных жиров , может помочь справиться с болезненными симптомами, позволит вам поддерживать здоровый вес и предотвратить дефицит важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к дальнейшим осложнения в пути.

Факты о гастрите:

  • Многие люди сообщают об ухудшении симптомов гастрита и язвы желудка при употреблении острой, очень горячей, естественно кислой пищи (например, помидоров и апельсинов) и трудно перевариваемой, поскольку они способствуют воспаление или выделение желудочной кислоты.
  • Факторы риска гастрита включают неправильное питание, дефицит питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление большого количества алкоголя и наличие в анамнезе аутоиммунных заболеваний или вирусов. (3)
  • Хотя люди с гастритом или язвой часто полагаются на прием безрецептурных антацидов или антибиотиков для лечения симптомов, они могут вызвать долгосрочные осложнения (такие как изменения уровня электролитов, запоры и диарея) и не решить основную проблему. проблема воспаления.

 


Каждый человек с гастритом или пептической язвой по-разному реагирует на различные продукты, поэтому лучше всего попробовать элиминационную диету , чтобы начать диету при гастрите и проверить, какие продукты вызывают у вас сильную боль или помогают облегчить ее состояние. Сначала попробуйте исключить все распространенные триггерные продукты, описанные ниже, на период времени, например, на несколько недель, а затем вы можете добавлять по одному продукту за раз, чтобы проверить его действие.

Постепенно вводя в свой рацион только один или два триггерных продукта, вы сможете определить, следует ли избегать их в течение длительного времени или не контролировать свои симптомы.

Чтобы получить максимальную пользу от соблюдения плана диеты при гастрите, воспользуйтесь этими советами, чтобы справиться с симптомами:

  • Ешьте небольшими порциями: Вместо того, чтобы есть меньше в день, с большим количеством пищи при каждом приеме пищи, старайтесь есть чаще, меньшими порциями. Например, вместо того, чтобы есть три раза в день, запланируйте пять-шесть приемов пищи небольшими порциями каждые несколько часов. Более частое употребление меньшего количества пищи может помочь увеличить приток крови к желудку, что ускорит заживление, плюс еда в управляемых порциях может помочь смягчить воздействие кислоты, скрывающейся в желудке. (4)
  • Не ешьте перед сном: Дайте себе от трех до четырех часов перед сном, чтобы полностью переварить пищу.
  • Пейте достаточное количество воды: Вода (но не другие жидкости, такие как кофе, чай, алкоголь или подслащенные напитки) помогает контролировать симптомы гастрита, поэтому старайтесь выпивать не менее шести-восьми стаканов в день. Попробуйте выпивать полный стакан воды при появлении симптомов и по стакану при каждом приеме пищи. В отличие от молока, алкоголя и кофеина, вода не увеличивает выработку желудочной кислоты и не вызывает жжения.
  • Уменьшение стресса: Больше не считается, что один только эмоциональный стресс является причиной эрозии желудка, гастрита или язвы, но он определенно ухудшает симптомы. Стресс может вызвать повышенное выделение желудочной кислоты и вызвать воспаление, а также снижает иммунную функцию и способствует другим проблемам с пищеварением. Используйте натуральные средства для снятия стресса , чтобы способствовать заживлению в сочетании с соблюдением диеты при гастрите.
  • Бросить курить и снизить воздействие токсинов: Курение и нездоровый образ жизни являются основными факторами риска развития повреждения желудка и гастрита. Курение замедляет заживление слизистой оболочки желудка, увеличивает частоту рецидивов язв, а также повышает вероятность развития инфекций.
  • Принимайте полезные добавки: Добавки, которые могут помочь вам вылечиться от гастрита, включают омега-3 жирные кислоты, пробиотики, витамин С, травы-адаптогены , витамин В12 и поливитамины на ежедневной основе.

Чтобы уменьшить боль при гастрите и снизить риск рецидива, вот продукты, которых эксперты советуют избегать и употреблять в рамках плана лечения гастрита:

Продукты, которых следует избегать и которые ухудшают течение гастрита

  • Цитрусовые фрукты и соки:  Цитрусовые, включая апельсины, лимоны, лаймы и грейпфруты, богаты натуральными кислотами, которые обычно могут быть полезными, однако для людей с язвой или гастритом они могут вызывать боль. Исследования показывают, что цитрусовые вызывают высвобождение химических нейротрансмиттеров, вызывающих боль, у людей с воспалением желудка.
  • Помидоры : Помидоры похожи на цитрусовые в том, что они кислые и могут раздражать чувствительный желудок. Небольшое количество может быть приемлемым для некоторых людей, но другим лучше вообще избегать томатных продуктов.
  • Молоко и другие молочные продукты : В течение многих лет врачи советовали пациентам с гастритом и язвой пить молоко, чтобы покрыть желудок и помочь блокировать действие кислот, однако этот совет больше не считается полезным. В настоящее время эксперты считают, что кальций и аминокислоты (белки) в молоке на самом деле стимулируют высвобождение большего количества кислоты и могут усугубить симптомы гастрита. Проверьте свою личную реакцию на молочные продукты, включая йогурт, кефир, сырой сыр и сырое молоко. Если они не вызывают усиления симптомов, вы можете продолжать употреблять эти продукты, поскольку в противном случае они могут предложить много преимуществ. Например, ферментированный 9Было показано, что пробиотический йогурт 0019 действительно помогает успокоить раздражение желудка и уменьшить проблемы с желудочно-кишечным трактом, поскольку он является отличным источником пробиотиков. (5)
  • Алкоголь: Избыток алкоголя может разрушить слизистую оболочку желудка и усилить воспаление. Некоторые люди не замечают усиления симптомов гастрита при умеренном употреблении алкоголя (около одной порции в день или меньше), но другие вообще не могут употреблять алкоголь, не вызывая симптомов. Алкоголь в большинстве случаев не обязательно полностью устранять; на самом деле, исследования показывают, что умеренное потребление может даже обеспечить защиту от гастрита. (6)
  • Кофе: Кофе в большинстве случаев не вызывает проблем с желудком или язвы, но обычно усугубляет симптомы гастрита. В некоторых случаях даже кофе без кофеина может вызвать боль. Кофе кислый по своей природе и может усилить чувство жжения, плюс кофеин может усугубить проблемы с желудочно-кишечным трактом у некоторых людей. Тем не менее, несколько исследований показывают, что регулярное употребление зеленого чая связано с 40-процентным снижением риска развития гастрита, поскольку он обладает противовоспалительным действием и содержит гораздо меньше кофеина, помогая вам избежать0019 Передозировка кофеином помогает излечить кишечник.
  • Острая пища: Острая или острая пища не вызывает гастрита или язвы, но может ухудшить симптомы. К ним относятся острый перец, перец чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри и острый соус, которые могут вызвать обострение симптомов гастрита. (7)
  • Распространенные аллергены и воспалительные продукты: Избегайте рафинированных и обработанных пищевых продуктов , таких как белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, мясо с ферм, транс-жиры, рафинированные растительные масла, жареные продукты и пастеризованные молочные продукты. Все это может вызвать пищевую аллергию, вызвать воспаление в кишечнике, замедлить заживление и сделать вас более склонными к инфекциям.

Продукты, которые помогут вам справиться с гастритом

  • Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:  Исследования показывают, что продуктов с высоким содержанием антиоксидантов , например, продукты с высоким содержанием витамина С, витамина А и флавоноидов (например, содержащиеся в ягодах), могут помочь уменьшить воспаление желудка и снизить риск расстройств пищеварения. нарушения или осложнения. Лучшими источниками целебных антиоксидантов являются ярко окрашенные свежие фрукты и овощи. Согласно таким источникам, как Медицинский центр Университета Мэриленда, свежие фрукты, травы/специи и овощи, которые особенно полезны при гастрите, включают лук, чеснок, кабачки, болгарский перец, листовую зелень, артишоки, спаржу, сельдерей, фенхель, морские овощи, имбирь, куркума, крестоцветные овощи, ягоды, яблоки и клюква. (8)
  • Пробиотические продукты: Обзор исследований показывает, что потребление пробиотиков может помочь контролировать бактерии H. pylori и лечить инфекции желудочно-кишечного тракта, которые вызывают гастрит и язву. (9) Пробиотические продукты , в том числе культивированные овощи, чайный гриб, йогурт и кефир (если вы переносите молочные продукты), имеют многочисленные преимущества практически во всех аспектах здоровья. Они уменьшают воспаление, регулируют перистальтику кишечника, помогают контролировать реакции на пищевую аллергию или непереносимость и многое другое. Пробиотические продукты и добавки, содержащие полезные бактерии, такие как Lactobacillus bulgaricus может помочь регулировать количество кислоты, вырабатываемой желудком, и уменьшить воспаление за счет значительного подавления экспрессии цитокинов и хемокинов.
  • Чеснок:  Употребление как сырого, так и вареного чеснока на протяжении тысячелетий было естественным средством от желудочно-кишечных расстройств. Чеснок является естественным противовоспалительным средством и даже обладает некоторыми антибиотическими свойствами. Некоторые эксперты считают, что сырой чеснок может даже помочь уменьшить количество бактерий H. pylori и подавить рост других вредных бактерий в микробиом . (10) Одно исследование, проведенное Национальным исследовательским институтом онкологического центра в Токио, показало, что когда экстракт чеснока скармливали животным в дозах 1 процент, 2 процента и 4 процента, чем выше вводимая доза, тем сильнее были эффекты. Индуцированный H. pylori гастрит у животных значительно уменьшился в зависимости от дозы в течение шести недель. Другие исследования показывают, что употребление около двух зубчиков чеснока в день обеспечивает наибольшую защиту от воспаления желудка, хотя и меньшее количество также полезно, как и прием концентрированных добавок с экстрактом чеснока.
  • Солодка, фенхель или анис:  Солодка — это традиционное народное средство от всех видов расстройств пищеварения, включая язвы и кислотный рефлюкс. Корень солодки содержит особое соединение, называемое глицирризиновым, которое известно своим успокаивающим действием на желудок и укрепляющими свойствами в желудочно-кишечном тракте. Фактически, это соединение настолько впечатляет, что было показано, что оно обладает «противовоспалительными, антидиабетическими, антиоксидантными, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами». (11) Хотя экстракт солодки может быть наиболее полезным, употребление в пищу фенхель и использование анисовых специй также может принести некоторое облегчение. Рекомендации по дозировке экстракта солодки различаются от человека к человеку, но большинство людей могут испытывать некоторые улучшения, принимая около трех граммов в день в течение примерно четырех-шести недель. Тем не менее, поговорите со своим врачом, если вы принимаете какие-либо рецепты, которые могут взаимодействовать с солодкой, например, те, которые используются для лечения высокого кровяного давления.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки (вымоченные/пророщенные орехи, семена, злаки и бобовые) : Было показано, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна при гастрите и других расстройствах пищеварения. Исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения, показало, что диет с высоким содержанием клетчатки были связаны со снижением риска развития язвы желудка на 60 процентов. (12) Некоторые из лучших источников клетчатки включают орехи, такие как миндаль, семена, такие как чиа или лен, замоченные бобовые/фасоль и проросшие цельные зерна (предпочтительно те, которые являются древними зернами и не содержат глютена, такие как овес, лебеда, дикий рис, гречиха). и амарант).
  • Полезные жиры и белки: Постные белки помогают восстанавливать стенку кишечника и лечить проблемы с пищеварением, такие как синдром повышенной кишечной проницаемости , который может вызвать воспаление. Хорошими источниками чистого белка являются мясо травяного откорма, рыба, выловленная в дикой природе, яйца, не содержащиеся в клетках, или домашняя птица, выращенная на пастбищах. Рыба, такая как лосось или сардины, особенно полезна, потому что это омега-3 продукты , которые обладают противовоспалительным действием и полезны для людей, страдающих гастритом. Другие полезные жиры, которые легко усваиваются, включают кокосовое или оливковое масло, авокадо, масло травяного откорма и топленое масло.

 


Причины и симптомы гастрита

Наиболее распространенные симптомы гастрита включают: (13)

  • ощущение жжения в желудке/животе или над ним, особенно во время еды
  • боли в животе
  • тошнота или рвота
  • вздутие живота
  • потеря аппетита, быстрое чувство насыщения и, возможно, изменение веса
  • икота и отрыжка
  • изменения дефекации и внешнего вида стула ( фекалии могут быть темнее, чем обычно, и приобретать дегтеобразный или кровавый цвет)

Что вызывает развитие гастрита?

Гастрит вызывается воспалением желудка и эрозией защитной оболочки желудка. Переваривание пищи, которую вы едите, сначала начинается во рту, прежде чем частично переваренная пища попадает в желудок, где она покрыта кислотами и ферментами. Каждый раз, когда вы что-то едите, ваш желудок выбрасывает кислоты, которые на самом деле достаточно сильны, чтобы повредить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, однако обычно эти кислоты амортизируются особым типом слизи, которая блокирует действие кислот.

Губчатая слизистая оболочка покрывает и защищает слизистую оболочку желудка и создает защиту от болезненного воздействия кислот, поэтому, когда выработка слизи по какой-либо причине уменьшается, обычно возникают ощущения жжения и язвы желудка в пищеварительной системе. Существует ряд различных основных причин развития воспаления в желудке и изменения выработки слизи.

Факторы риска гастрита включают:

  • Пожилой возраст, особенно старше 60 лет
  • Имеющие низкую иммунную функцию
  • Инфекции, вызванные бактериями Helicobacter pylori (H. pylori)
  • Злоупотребление НПВП и болеутоляющими средствами, включая передозировку ибупрофена и зависимость от аспирина
  • Плохое питание и дефицит питательных веществ (в том числе дефицит витамина B12 или низкий уровень магния, кальция, цинка и селена)
  • Злоупотребление алкоголем или курение сигарет
  • Высокий уровень стресса
  • Другие состояния здоровья, влияющие на пищеварительную систему , включая желчный рефлюкс, болезнь Крона или язвенный колит, аллергии, заболевания щитовидной железы, аутоиммунные заболевания или вирусы, такие как ВИЧ/герпес
  • Пернициозная анемия , поражающая слизистую оболочку желудка и препятствующая нормальному всасыванию витамина В12
  • Ожирение или избыточный вес также могут ухудшить симптомы

Заключительные мысли о диете при гастрите

Гастрит — это расстройство пищеварения, вызванное повреждением и воспалением слизистой оболочки желудка, слизистой оболочки желудка и желудочно-кишечного тракта. Эрозия слизистой оболочки желудка приводит к кислоте, вызывающей жжение и боль в пищеварительной системе, а иногда и к нарушению всасывания питательных веществ.

Определенные продукты могут ухудшить симптомы гастрита, и их следует избегать, чтобы контролировать симптомы во время выздоровления. К ним относятся очень кислая пища, острая или острая пища, алкоголь, кофеин и обработанные/упакованные продукты, и именно этих продуктов следует избегать при гастритной диете. С другой стороны, продукты с высоким содержанием клетчатки, антиоксидантов, таких как витамин С, электролитов, таких как магний и кальций, витамин В12, пробиотики и жирные кислоты омега-3, могут помочь уменьшить воспаление и улучшить пищеварение, поэтому их следует включать в лечение гастрита. план лечения диетой.

Диета для лечения гастрита, состоящая в основном из овощей, фруктов, высококачественных белков и полезных жиров, может помочь справиться с болезненными симптомами, позволит вам поддерживать здоровый вес и предотвратить дефицит важнейших витаминов, минералов и антиоксидантов, который может привести к дальнейшим осложнениям. дорога.

Каждый человек с гастритом или пептической язвой по-разному реагирует на различные продукты, поэтому лучше всего попробовать исключающую диету, чтобы проверить, какие продукты вызывают у вас сильную боль или помогают облегчить ее состояние. Сначала попробуйте исключить все распространенные триггерные продукты, описанные ниже, на период времени, например, на несколько недель, а затем вы можете добавлять по одному продукту за раз, чтобы проверить его действие.

Еще несколько советов при соблюдении диеты при гастрите включают в себя прием пищи небольшими порциями, отказ от еды перед сном, употребление достаточного количества воды, снижение стресса, отказ от курения, снижение воздействия токсинов и прием полезных пищевых добавок.

Читать далее: Симптомы гастрита: 4 натуральных средства для лечения этой проблемы «больного живота»

Влияние модификации диеты на слизистую оболочку желудка, желудочно-кишечные симптомы и состояние питания у пациентов с ранним раком желудка после операции эндоскопической подслизистой диссекции: ретроспективное когортное исследование

1. Гулло И., Грилло Ф., Мастраччи Л., Ваноли А., Карнейро Ф., Сарагони Л. и др.
Предраковые поражения желудка, рак желудка и синдромы наследственного рака желудка.
Патология. (2020) 112:166–85. 10.32074/1591-951С-166
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

2. Smyth EC, Nilsson M, Grabsch HI, van Grieken NC, Lordick F. Рак желудка.
Ланцет. (2020) 396: 635–48. 10.1016/С0140-6736(20)31288-5
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

3. Принц Ф., Эбигбо А., Пробст А., Мессманн Х. Рак желудка – эндоскопическое лечение ранних поражений, Запад учится у Востока.
Best Pract Res Clin Gastroenterol. (2021) 5:101739. 10.1016/j.bpg.2021.101739
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

4. Kinami S, Aizawa M, Yamashita H, Kumagai K, Kamiya S, Toda M, et al.
Заболеваемость метахронным множественным раком желудка после различных видов гастрэктомии: анализ данных общенационального японского исследования.
Рак желудка. (2021) 24:2–30. 10.1007/с10120-020-01104-1
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

5. Choi KS, Jung HY, Choi KD, Lee GH, Song HJ, Kim DH и др.
EMR по сравнению с гастрэктомией при внутрислизистом раке желудка: сравнение долгосрочных результатов.
Gastrointest Endosc. (2011) 73:942–8. 10.1016/j.gie.2010.12.032
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

6. Xiao F, Crissey MA, Lynch JP, Kaestner KH, Silberg DG, Suh E. Кишечная метаплазия с диетой с высоким содержанием соли вызывает пролиферацию эпителия и изменяет состав клеток слизистой оболочки желудка. мышей.
Рак Биол Тер. (2005) 4:669–75. 10.4161/сбт.4.6.1734
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

7. Nomura A, Yamakawa H, Ishidate T, Kamiyama S, Masuda H, Stemmermann GN, et al.
Кишечная метаплазия в Японии: связь с диетой.
J Natl Cancer Inst. (1982) 68:401–5. [PubMed] [Google Scholar]

8. Arita S, Ogawa T, Murakami Y, Kinoshita Y, Okazaki M, Inagaki-Ohara K. Пищевые жироускоряющие сигналы лептина способствуют протуморогенной желудочной среде у мышей.
Питательные вещества. (2019) 11:2127. 10.3390/nu11092127
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

9. Lee SY, Lee KJ, Kim SJ, Cho SW. Распространенность и факторы риска совпадения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диспепсии и синдрома раздраженного кишечника: популяционное исследование.
Пищеварение. (2009) 79:196–201. 10.1159/000211715
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

10. Tack J, Talley N, Camilleri M, Holtmann G, Hu P, Malagelada JR, et al.
Функциональные гастродуоденальные расстройства.
Гастроэнтерология. (2006) 130:1466–79. 10.1053/ж.гастро.2005.11.059
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

11. Duncanson K, Burns G, Pryor J, Keely S, Talley NJ. Механизмы индукции симптомов, вызванных пищевыми продуктами, и диетотерапия при функциональной диспепсии.
Питательные вещества. (2021) 13:1109. 10.3390/nu13041109
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

12. Корреа П. Канцерогенез желудка человека: многоэтапный и многофакторный процесс – Первая лекция по эпидемиологии и профилактике рака, присуждаемая Американским онкологическим обществом.
Рак Res. (1992) 52:6735–40. [PubMed] [Google Scholar]

13. Wang J, Yu JC, Kang WM, Ma ZQ. Тактика лечения раннего рака желудка.
Хирургическая онкология. (2012) 21:119–23. 10.1016/j.suronc.2010.12.004
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

14. De Marco MO, Tustumi F, Brunaldi VO, Resende RH, Matsubayashi CO, Baba ER, et al.
Прогностические факторы ESD при раннем раке желудка: систематический обзор и метаанализ.
Endosc Int Open. (2020) 8:E1144–55. 10.1055/а-1201-3089[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

15. Kondo A, de Moura EG, Bernardo WM, Yagi OK, de Moura DT, de Moura ET, et al.
Эндоскопия по сравнению с хирургией в лечении раннего рака желудка: систематический обзор.
Мир J Гастроэнтерол. (2015) 21:13177–87. 10.3748/wjg. v21.i46.13177
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

16. Camargo MC, Kim WH, Chiaravalli AM, Kim KM, Corvalan AH, Matsuo K, et al.
Повышение выживаемости при раке желудка с положительной реакцией на вирус Эпштейна-Барр: международный объединенный анализ.
Гут. (2014) 63:236–43. 10.1136/gutjnl-2013-304531
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

17. Карими П., Ислами Ф., Анандасабапати С., Фридман Н.Д., Камангар Ф. Рак желудка: описательная эпидемиология, факторы риска, скрининг и профилактика.
Эпидемиологические биомаркеры рака Пред. (2014) 23:700–13. 10.1158/1055-9965.ЭПИ-13-1057
[PMC бесплатная статья] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

18. Wiseman M. Экспертный отчет второго в мире фонда исследований рака/американского института исследований рака. Еда, питание, физическая активность и профилактика рака: глобальная перспектива.
Proc Nutr Soc. (2008) 67:253–6. 10.1017/S002966510800712X
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

19. Zhou Y, Zhuang W, Hu W, Liu GJ, Wu TX, Wu XT. Согласно метаанализу, потребление большого количества овощей Allium снижает риск рака желудка.
Гастроэнтерология. (2011) 141:80–9. 10.1053/ж.гастро.2011.03.057
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

20. Dungal N. Особая проблема рака желудка в Исландии с особым упором на диетические факторы.
ЯМА. (1961) 178:789–98. 10.1001/jama.1961.03040470005002
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

21. Ge S, Feng X, Shen L, Wei Z, Zhu Q, Sun J. Связь между обычным потреблением пищевой соли и риском рака желудка: систематический обзор обсервационных исследований. .
Gastroenterol Res Pract. (2012) 2012:808120. 10.1155/2012/808120
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

22. Raza M, Bhatt H.
Атрофический гастрит. Вышел: StatPearls . Остров сокровищ, Флорида: StatPearls Publishing (2021). [Google Scholar]

23. Kim SR, Kim K, Lee SA, Kwon SO, Lee JK, Keum N, et al.
Влияние потребления красного, обработанного и белого мяса на риск рака желудка: общий метаанализ и метаанализ зависимости от дозы.
Питательные вещества. (2019) 11:826. 10.3390/nu11040826
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

24. Lin S, Gao T, Sun C, Jia M, Liu C, Ma X, et al.
Ассоциация диетических моделей и эндоскопической атрофии слизистой оболочки желудка у взрослого китайского населения.
Научный представитель (2019) 9:916567. 10.1038/с41598-019-52951-7
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

25. Mertens E, Kuijsten A, Geleijnse JM, Boshuizen HC, Feskens EJM, Van’t Veer P. FFQ по сравнению с повторными 24-часовыми отзывами для оценки диеты — связанное с этим воздействие на окружающую среду.
Нутр J . (2019) 18:2. 10.1186/с12937-018-0425-з
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

26. Sugano K, Tack J, Kuipers EJ, Graham DY, El-Omar EM, Miura S, et al.
Киотский протокол глобального консенсуса по Helicobacter пилори-гастрит.
Гут. (2015) 64:1353–67. 10.1136/gutjnl-2015-309252
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

27. Lin L, Hu K, Cai S, Deng X, Shao X, Liang Y, et al.
Гипопротеинемия является независимым фактором риска для прогноза тяжелых пациентов с COVID-19.
J Clin Biochem Nutrit. (2020) 67: 126–30. 10.3164/сбн.20-75
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

28. Kwiecien S, Jasnos K, Magierowski M, Sliwowski Z, Pajdo R, Brzozowski B, et al.
Перекисное окисление липидов, активные формы кислорода и антиоксидантные факторы в патогенезе поражений слизистой оболочки желудка и механизм защиты от повреждения желудка, вызванного окислительным стрессом.
J Physiol Pharmacol. (2014) 65:613–22. [PubMed] [Google Scholar]

29. Сонг Дж.Х., Ким С.Г., Джин Э.Х., Лим Дж.Х., Ян С.И. Факторы риска онкогенеза желудка при атрофии слизистой оболочки желудка.
Печень-кишка. (2017) 11:612–9. 10.5009/gnl16488
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

30. Teyssen S, Singer MV. Алкогольные заболевания пищевода и желудка.
Best Pract Res Clin Gastroenterol. (2003) 17:557–73. 10.1016/с1521-6918(03)00049-0 [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

31. Bode C, Bode JC. Роль алкоголя в заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Алкоголь Health Res World. (1997) 21:76–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

32. Yoo JY, Cho HJ, Moon S, Choi J, Lee S, Ahn C, et al.
Потребление маринованных овощей и соленой рыбы и риск рака желудка: два проспективных когортных исследования и метаанализ.
Раков (Базель). (2020) 12:996. 10.3390/раки12040996
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

33. Furihata C, Ohta H, Katsuyama T. Причина и следствие между зависящим от концентрации повреждением тканей и временной пролиферацией клеток в слизистой оболочке желудка крыс с помощью NaCl, желудка промоутер опухоли.
Канцерогенез. (1996) 17:401–6. 10.1093/карцин/17.3.401
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

34. Чарнли Г., Танненбаум С.Р. Проточный цитометрический анализ влияния хлорида натрия на риск развития рака желудка у крыс.
Рак Res. (1985) 45:5608. [PubMed] [Google Scholar]

35. Fang X, Wei J, He X, An P, Wang H, Jiang L, et al.
Ландшафт диетических факторов, связанных с риском рака желудка: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований.
Евро J Рак. (2015) 51:2820–32. 10.1016/j.ejca.2015.09.010
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

36. Kim JH, Lee J, Choi IJ, Kim YI, Kim J. Режимы питания и риск рака желудка у корейского населения: исследование случай-контроль.
Евр.Дж. Нутр. (2021) 60: 389–97. 10.1007/s00394-020-02253-w
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

37. Bertuccio P, Edefonti V, Bravi F, Ferraroni M, Pelucchi C, Negri E, et al.
Питательные диетические модели и риск рака желудка в Италии.
Эпидемиологические биомаркеры рака Пред. (2009) 18:2882–6. 10.1158/1055-9965.ЭПИ-09-0782
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

38. Брэдбери К.Е., Appleby PN, Key TJ. Потребление фруктов, овощей и клетчатки в связи с риском развития рака: результаты Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC).
Am J Clin Nutr. (2014) 100 (Прил. 1): 394S–8S. 10.3945/ajcn.113.071357
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

39. Kim JH, Lee J, Choi IJ, Kim YI, Kwon O, Kim H, et al.
Потребление диетических каротиноидов и риск рака желудка: исследование случай-контроль в Корее.
Питательные вещества. (2018) 10:1031. 10.3390/nu10081031
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

40. Yu L, Li R, Liu W, Zhou Y, Li Y, Qin Y, et al.
Защитные эффекты пептидов пшеницы против индуцированных этанолом поражений слизистой оболочки желудка у крыс: расширение сосудов и противовоспалительное действие.
Питательные вещества. (2020) 12:2355. 10.3390/nu12082355
[Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

41. Pencharz PB. Оценка белкового нутритивного статуса у детей.
Рак крови у детей. (2008) 50 (Приложение 2): 445–6. 10.1002/пбс.21415
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

42. Гатта А., Верардо А., Болоньези М. Гипоальбуминемия.
Стажер скорой медицинской помощи . (2012) 7 (Приложение 3): S193–9. 10.1007/s11739-012-0802-0
[PubMed] [CrossRef] [Академия Google]

43. Сантос Э.В., Оливейра Д.К., Сильва Г.Б., Цуджита М., Белтран Дж.О., Хастрейтер А. и др.
Гематологические изменения при белковой недостаточности.
Nutrit Rev. (2017) 75:909–19. 10.1093/питатель/nux041
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

44. Mupfumi L, Moyo S, Molebatsi K, Thami PK, Anderson M, Mogashoa T, et al.
Отсутствие иммунологического ответа и низкий уровень гемоглобина являются предикторами заболеваемости туберкулезом среди ВИЧ-инфицированных, получающих терапию препаратом Трувада в Ботсване.
PLoS Один. (2018) 13:e0192030. 10.1371/journal.pone.0192030
[Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

45. Ito MK, Goncalves VSS, Faria SLCM, Moizé V, Porporatti AL, Guerra ENS, et al.
Влияние потребления белка на белковый статус и мышечную массу пациентов после бариатрической хирургии: систематический обзор.
Лечение ожирения. (2017) 27:502–12. 10.1007/s11695-016-2453-0
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

46. Eusebi LH, Telese A, Marasco G, Bazzoli F, Zagari RM. Стратегии профилактики рака желудка: глобальная перспектива.
J Гастроэнтерол Гепатол. (2020) 35:1495–502. 10.1111/jgh.15037
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

47. Roukos DH. Текущее состояние и перспективы в лечении рака желудка.
Cancer Treat Rev. (2000) 26:243–55. 10.1053/упр.2000.0164
[PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]

48. Mori G, Nakajima T, Asada K, Shimazu T, Yamamichi N, Maekita T, et al.
Частота и факторы риска метахронного рака желудка после эндоскопической резекции и успешного лечения Эрадикация Helicobacter pylori: результаты крупномасштабного многоцентрового когортного исследования в Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *